以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:今天继续头昏脑胀中....昨天撑...

今天继续头昏脑胀中....

昨天撑着把浩浩的桌面做了下,他对新的积木搭法有点明白了,但是明白多少呢?不知道,打算继续这个内容到他真正能明白为止。
除了桌面,这两天教浩浩的指物动作好像进步比较快,感觉比教点头容易的多,大概一周能强化他指某几样特定物品:我的眼镜、喝水杯、小椅子...

这周央视第九频道在播《来自遥远星球的孩子》和浩浩爸一起看了,今天继续看第三部分,感想挺多....

浩浩这两天状态不错,又得到了老师的夸奖,要继续保持

先写这么多吧,算是完成盖楼的任务

re:昨天晚上我们一家三口睡了个稀里糊涂,到早...

昨天晚上我们一家三口睡了个稀里糊涂,到早上谁也没听见闹钟响,还是阿姨把我们喊醒的,真是怪了,而且昨天我们是和浩浩一起睡的啊,大概9点多就睡下了,怪....

今天起晚了十分钟,结果浩浩上午就没精神,老师说他总想趴在桌子上做什么都懒洋洋的,难道还没睡够吗??中午回家浩浩表现的很好,中饭吃了两小碗后又继续吃第三碗,最后我和阿姨都怕他吃撑了,硬给拉下桌了。今天怎么这么能吃啊.....

今天和老师交流浩浩的情况,老师说浩浩现在对指物这个命令有点刻板,一叫他指物他就指自己的鼻子或嘴巴,这个该怎么办呢?我和老师说要不下周我教他双手平伸吧,老师说那个是粗大动作不如教他指耳朵拉开点距离,那好吧,下周起就教浩浩摸耳朵好了。但是还得想想怎么应对刻板,我觉得还是孩子的理解力跟不上来,只能凭习惯记忆来应对我们的要求,所以就变成了刻板。可是,这个理解力怎么提升呢???这个好像是自然发展的吧?或者是各方面综合影响的?浩浩现在的弱项就是理解力、语言模仿,所以提升这部分肯定最困难.....要怎么办呢?????

浩浩爸最近看宝典后开始有了心得,每天会说几种“你要...”,有点啰嗦,我说他有唐僧的潜质了,不过心里挺高兴的,呵呵,一起努力才能更好的让浩浩“接受我们这个星球”啊!

re:周末乱弹 昨天晚上,浩浩在我们用...

周末乱弹

昨天晚上,浩浩在我们用毛巾被撑的帐篷里说了一句很深刻的话“一个哥哥”我和浩浩爸马上接嘴“一个爸爸,一个妈妈”,然后接着顺到“一个世界,一个梦想”,欧也.......

晚上和浩浩爸一起看《来自遥远星球的孩子——我是蔡杰》,哎,看的我一会哭一会笑,今早起来发现两只眼睛都肿了。

不过我的承受力未必就比浩浩爸差,这人昨天看了我给他发的康康妈妈写的十年自闭路,居然高血压犯了提早从公司跑回家,恩恩,说是看得心情起伏太大,头晕恶心了..

re:我小时候有一段时间,大概是初一,经常看天...

我小时候有一段时间,大概是初一,经常看天外来客之类的书,搞不清是科普读物还是科幻,那段时间,我很坚信自己不是地球人,天天说我来自某某星球,天天胡思乱想,我妈是精神科护士,她吓坏了,还请教了她们科主任。好在持续一段时间就没有再这样想了。

re:今天,还可以,比较轻松...上午...

今天,还可以,比较轻松...

上午去了会室内游乐场,人太多就跑路了。下午本来想不知道干嘛的,结果一通雷鸣电闪,我们就都睡觉了,呵呵,下午给浩浩做了桌面,都比较轻松。

桌面今天开始教浩浩摸耳朵,实物配对1对1和2对2都能正确完成了,我想再坚持到10种物品就进阶,现在做过有5种物品了...

今天浩浩可怜的拉了两回肚子,不知道是昨天着凉了还是吃坏了东西...而且两次都拉在了裤子上,而且两次他都来找了我们,结果第一次他爸在刷碗没意识到问题——浩浩在厨房等的拉裤子了,第二次他已经让我们带他去厕所了,可我们以为他不会再拉就让他站着准备尿尿——没想到在马桶前拉了裤子。今天的事说明了一个问题,浩浩虽然能大致表达上厕所,但是表达的不清楚,不能分大小便,这个要改进.....

其他一切正常,明天继续上学..........

re:向灏灏学习!易天不会表示大小便,这也是目...

向灏灏学习!易天不会表示大小便,这也是目前最头疼几个问题之一。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

向灏灏学习!易天不会表示大小便,这也是目前最头疼几个问题之一。

浩浩是两周岁过后突然就知道带人去厕所了,不是我们教的,2周岁前也不行还拉在床上过,这个我觉得和年龄关系比较大,时候到了可能就明白了吧...不知道对不对

不过现在还是不能分大小便,这个问题我又想了,主要因为他大便一向比较难,属于便秘型的,所以他要拉的话我们一般能在他哼的时候反应过来,只要不是拉肚子一般都来得及....不过拉肚子就来不及改了...所以问题还是存在。

re:看了“蔡杰”的那一集,困惑了,该怎么对孩...

看了“蔡杰”的那一集,困惑了,该怎么对孩子呢?顺着他,让他自在,还是努力训练?哪种是爱?都是吧。那该怎么办呢?石头小时候肯定也有被妈妈强压着练习什么的。

re:刚刚看完遥远星球的孩子4,对于触觉,我有...

刚刚看完遥远星球的孩子4,对于触觉,我有个体验,平时的接触没问题,但有时候无意中我的碰到别人的手,我的头会晕一下。疑问!

看了“蔡杰”的那一集,困惑了,该怎么对孩子呢?顺着他,让他自在,还是努力训练?哪种是爱?都是吧。那该怎么办呢?石头小时候肯定也有被妈妈强压着练习什么的。

我和浩浩爸觉得蔡爸爸很了不起,一直在努力的教孩子。不过有一点就是他开始的时候说,他觉得只要他努力什么都能教会这点,觉得他目标定错了。我想我们不能要求孩子一定要学会某些东西,要理解一些东西孩子可能就是学不会,对这种就不能逼迫孩子。其实我们自己也不是什么都学得会学得好的,当然我们可以和自己说,那是我们没有努力去学,但是我觉得还是有一些先天的要求限制在那里的。换句话说,需要学的东西那么多,有的不会有的会不是也很正常么?

后来蔡爸爸也不再强迫蔡杰了,是不是感觉生活依然很好,甚至更幸福?

我也不知道自己说的是什么,不过觉得孩子能高高兴兴的生活最重要,可能我和浩浩爸就是太溺爱孩子了,呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

我和浩浩爸觉得蔡爸爸很了不起,一直在努力的教孩子。不过有一点就是他开始的时候说,他觉得只要他努力什么都能教会这点,觉得他目标定错了。我想我们不能要求孩子一定要学会某些东西,要理解一些东西孩子...

很佩服浩浩妈妈的乐观平和,每次来看了你的帖子,都能减少我的负面情绪。

刚刚看完遥远星球的孩子4,对于触觉,我有个体验,平时的接触没问题,但有时候无意中我的碰到别人的手,我的头会晕一下。疑问!

头会晕啊?你没问问你妈妈她知道是啥问题不?
我是觉得有时候碰到不想碰的人会觉得恶心,特别是多汗的那种,就是握手也觉得难受,我想也许大家都这样??

不过我觉得我的一点洁癖和强迫症浩浩都有,不知道是遗传的还是被我影响的——比如吃饭他饭粒撒外面了,就必须弄干净,不然就不继续吃了。还有他特别不喜欢浩浩爸脸上身上有汗亲他抱他,他会推开...呵呵

re:我家浩浩在踏步!呵呵,这个版面确...

我家浩浩在踏步!

呵呵,这个版面确实比较刺激人,不过像我这样天天盖楼要说浩浩每天进步多少也太不现实了....

浩浩在快乐的原地踏步,这样也很好哈!至少最近几天小子心情不错,特别能起腻撒娇,眼神也很好——会追踪会献媚,我和浩浩爸已经感觉很甜蜜了...

这两天桌面训练内容大致如下

1、看着我——这个打算一直坚持他几个月说
2、摸耳朵——目前全辅助
3、仿搭积木(左)——某天很灵光,昨天又不灵了,还要再坚持几天?
4、打开盒子拿吃的(旋口)——这个快要成功了,这两天都能自己拧开了,就是拧的方向有时会顺逆都拧,再练几天?
5、实物配对——1对1没问题,2对2有时会乱放,感觉是视野问题,不能注意到全部桌面,不能注意到偏一点的位置的参照物,看来要扩展他在桌面的视野,要训练全桌面放物品
6、画线——最近比较抵触,是无聊还是热还是反感我控制他的手???
7、串珠——每天随便他串1-2个,当小游戏了。我有一大包珠子,浩浩喜欢抱着袋子拍声音玩,我就让他自己拿珠子出来串穿玩,还好,挺配合的

最近最大的问题就是天太热!!!!!想想可怜的娃,这么热的天也不放假还要上学。今天和浩浩爸讲,我们天热就是不能出门乱跑,没听说小小孩大热天在外头练的,咱们不是兵也不是运动员,咱不夏练三伏!要想想浩浩要是没自闭症,我们会怎么带他过夏天。

想带他去游泳了,不知道浩浩能接受不?还没带他去过泳池呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

很佩服浩浩妈妈的乐观平和,每次来看了你的帖子,都能减少我的负面情绪。

谢谢惟惟妈妈的夸奖,其实我经常不三不五的崩溃一下,不过还好都比较短暂就是了,可能原先没心没肺惯了,呵呵!

re:没心没肺是个很高境界啊!我一直做不到。做...

没心没肺是个很高境界啊!我一直做不到。做事要求严格,对自己也对别人,看不得马虎拖拉,喜欢干脆利索。向灏灏妈学习,往这个方向努力。呵呵……

没心没肺是个很高境界啊!我一直做不到。做事要求严格,对自己也对别人,看不得马虎拖拉,喜欢干脆利索。向灏灏妈学习,往这个方向努力。呵呵……

别学习我了,我下午差点闯祸了,下午去接浩浩爸,红灯转绿的时候一边溜车一边准备给他打电话,结果就追尾了......当时想,我也有今天啊!还好对方没追究,说没啥问题开走了....

可是我车怎么也发动不了了,后来打电话问浩浩爸,彻底拔了钥匙再点火才行.....

这个不算,后来到他爸公司楼下我俩查看保险杠——居然啥也观察不出来——因为保险杠上面已经伤痕累累了....好像都是我干的,所以也不知道这次有擦伤没有.....

胸闷,我怎么这么这么昏啊!!!!!

re:呵呵,开车还是要小心啊,我就不开,老爸是...

呵呵,开车还是要小心啊,我就不开,老爸是我家专属司机,呵呵,09年跟我一起学的驾照,人家现在开得很溜嘛,我却没摸过方向盘。

re:浩浩妈开车可不能分心,马路如虎口阿。...

浩浩妈开车可不能分心,马路如虎口阿。

我也不太敢开车,不过还是得练练,以后接送孩子方便。

呵呵,开车还是要小心啊,我就不开,老爸是我家专属司机,呵呵,09年跟我一起学的驾照,人家现在开得很溜嘛,我却没摸过方向盘。

我昨天感觉就是比较昏头,话说在小区倒车出来的时候就没注意一个路过的卡车,当时双方吓了一跳....结果快到他爸公司了又出事....这次又打击我对开车的欲望了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]惟惟...

下面引用由[U]惟惟妈妈[/U]发表的内容:

浩浩妈开车可不能分心,马路如虎口阿。

我也不太敢开车,不过还是得练练,以后接送孩子方便。

哎,不是为了接送浩浩,我还不是本本族,08年拿的照到浩浩上学了才开始真正开车....

现在家里就一辆车,要接送浩浩上学和浩浩爸上班,为了省点车费才这么倒腾的开,唉!只能这么练了

以后一定小心再小心,坚决不分心了!!!