以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

谢谢祝福!

大家一起努力吧!

你家宝宝现在怎么样啦?送机构了吗?

没有送机构,排队呢。送了三天幼儿园后放弃了,因为回家后都不愿意出门了。
我们家儿子没有语言,爸爸妈妈都不会对着人喊。大小便不会表示,随地解决。对视很少。……核心问题还是很多的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

没有送机构,排队呢。送了三天幼儿园后放弃了,因为回家后都不愿意出门了。
我们家儿子没有语言,爸爸妈妈都不会对着人喊。大小便不会表示,随地解决。对视很少。……核心问题还是很多的。

我家的比你儿子大7个月呢,现在除了不随地大小便,也还没语言啊!哎,你要排多久的队啊,能争取就争取早点干预吧!

我看了你那12层的楼,今天才认真注意2楼秋爸爸提的意见,都很实用呢!
我今天给孩子做,就犯了好几个错误,几乎控制不了局面。
有一个就是,我叫他拍手之后又叫他做捂眼,结果孩子自己在那拍手了....我晕的,叫他拍手的时候要辅助,捂眼的时候又自己拍手,整个说明他不理解指令,不能明白“这样做”是什么含义,所以我还是退回去让他弄清楚什么是“这样做”才能再教动作
再看秋爸爸说的“不可以连做几项的动作模仿项目”感觉也是针对这种现象的另一层意思。

反正,感觉要摸索的东西很多啊,只好边做边学了....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

不容易,真不容易,可怜的外公。你们也别自责了。

恩,其实大家都不容易啊!

re:今天去和学校的老师谈了谈,初步确定现在的...

今天去和学校的老师谈了谈,初步确定现在的个训老师下周走,这3天有另两位老师一起陪同个训,看浩浩和哪个老师配合度高就换哪个。

两个老师都见到了,感觉就是没现在的这个漂亮(千万不能让她们知道),其他的说不出来,哎.....

有点不高兴的是,老师怀孕应该是早知道的了,不是刚知道,那为什么不早做打算,或者就不接手浩浩呢?毕竟浩浩也是刚刚入学啊,现在要走,也应该早点搞交接啊。不过,也许人家想着坚持来着,现在反应大了坚持不下去了才说走......总归是这个样子了,我们只能继续郁闷了......希望新老师水平高点

昨天给浩浩在家桌面,发生了一系列问题,真想也搞个困惑帖热闹热闹,但还是先把问题提给老师了,等他们回答了再说吧!

问题多多:

问题1,叫浩浩仿搭积木,两块,两组。我把一个方块放在一个平躺的长方条上让浩浩仿搭——结果他拿起他那组,把长方块立起来,把小方块搁上头了。
       我当时晕了,不知道该怎么反应,算错误?算正确?是我指令不明?是他不理解长方块的不同?是他从学校学来的刻板?
       后来我好像奖励了他,想着先不管对错了,我得自己清醒了再来搞这个问题。
问题2,接着就来了
       为了让他明白他仿搭的错误,我把我搭的那组推给了他,让他看不一样的地方——结果,浩浩一下拿起我这组,搭成了和他搭的一样的组合。
       这下,我彻底不敢再让他继续“仿搭”了
       但是,又说明他能观察出不同来,还是对仿搭这个指令不理解
       我的错误是,教学变成了让浩浩做主,没有控制住局面,没有辅助他完成正确的动作,而是连续的让他“犯错”、让他主动、让他稀里糊涂下去。

此处小结就是,以我之昏昏,不能使浩浩昭昭啊!

问题3,换方块仿搭,浩浩能搭到3层了,但是对颜色完全没有注意,这个也不算问题,因为不在目前教育范围内,但是,再次感受任重道远!

问题4,昨天说了,叫他模仿拍手后,再教他模仿捂眼睛——结果他在那拍手
       除了昨天看到的
       今天匆匆问了下老师,他说,一个动作之后要有明显的结束,否则他也许还在执行上一条任务

问题5,昨天做套杯,明显不如上次第一回拿套杯给他时那么专注,结果指令发出后——浩浩拿起套杯自己玩开了,无视我啊!

我郁闷的无以复加,这堂课看来是浩浩上给我看的
“妈妈,让你不好好学习,还装大葱呢!好好给我读书看视频去,弄了2、3爪子就想来教我,哼哼”

哎,我只好投降,赶紧得下课了。失败啊失败,今天要认真安排计划,要不先不仿搭了

问题就是多啊多啊多啊多

re:今天下午没雨,带浩浩小区里乱跑了一圈,游...

今天下午没雨,带浩浩小区里乱跑了一圈,游乐设施上都是水,只好玩了秋千了事。碰到N多大妈大婶,心里别扭着,还是怕人家看出来什么,哎,修炼不够啊!

回家又做了桌面

1是仿搭积木,这次就让他把方块放到横的长条上,我辅助,必须和我的一样
2是方块搭高,我想看看他现在能搭几层,结果搭到6层....
3是每次仿搭结束让他把积木给我,这个都能自主完成
4是开盒取物,每次都是吃的,所以这个我当娱乐节目穿插给他做
5是穿插呼名对视,现在基本都能回应,不需要辅助,所以我开始给他数数了,数到5给吃的
6是动作模仿,模仿捂眼,每次辅助,不许他自己拍手
7是套杯搭高和套住,现在需要辅助才行,不然他真是拿起来就玩

今天的问题,最突出的是一次积木落地,我想趁机让他捡给我,他没反应我就辅助去做了,谁知道他屁股一离开椅子,就觉得是下课跑开了。只好变成和他地板游戏玩了一会,感觉我的节奏控制不好,应该主动和他游戏的。另外,离座应该=什么呢?

最近在家和浩浩玩的多的是把滑梯梯板架到蹦床上变成一个组合玩具,浩浩喜欢顺滑板“走”到蹦床上,感觉很刺激。我们也乐于鼓励他这么干,因为是要找平衡的
运动方面这一个月来浩浩最大的进步应该是蹦床。天天学校家里的练,现在他已经能自己在蹦床上跳了,但是还是不敢不愿放开我们的手。我们带他跳现在轻松多了,手上几乎不用吃力。但不知道小子什么时候才敢真正放手来跳。我也观察到好几次在地上他有想跳的意图,不过最后都是比划了半天又作罢了,期待啊~~浩浩快点跳起来吧!!

生活自理,浩浩真的能自行脱裤了,但是还需要一点辅助,就是把他的上衣撩开给他个信号,他就开始自己脱。现在脱鞋脱袜脱裤都很可以了,就是脱套头的袖子还要大量辅助。
穿衣方面,穿鞋全套都可以了,穿袜能自己打开袜口剩下的要辅助,穿裤穿衣都要大量辅助,还早得很.....

re:唉,今天去接浩浩才知道老师已经回家了,昨...

唉,今天去接浩浩才知道老师已经回家了,昨天还说下周走给3天磨合,结果就这样走了?!

很不高兴!

虽然理解老师的举动,还是觉得她太不负责了,为什么不早点交接呢?

机构管理也没用,老师说撂挑子就撂挑子,弄得我们措手不及。

失望

想换地方了

re:我没啥经验,随便说说自己的看法,仿搭积木...

我没啥经验,随便说说自己的看法,仿搭积木是他不配合自己玩的话,你就仿他,提示他看你搭的和他一样,也许能吸引他的注意吧。

我没啥经验,随便说说自己的看法,仿搭积木是他不配合自己玩的话,你就仿他,提示他看你搭的和他一样,也许能吸引他的注意吧。

恩,你说的这个就是地板时光里追随你的孩子互动的一种,但我现在的目的是培养他的服从性、模仿和观察力。不知道我理解得准确不,但我认为仿搭的问题就是他要能模仿我,上次的问题其实最主要的原因是在学校老师训的不灵活,给搞成刻板了——就是次次搭小方块放到站着的长方条上,孩子认为这两块积木就只能干这个了。
我现在每天给他换着搭,就两块,每天搭一种组合,我辅助他搭成一样的,让他理解仿搭的意思,服从和观察。昨天搭的是小方块搁在桥型积木上,他这个就不需要辅助自己能做好,说明他能观察到不同,呵呵,还好。
下次我计划让他搭长条站在小方块上或其他,反正玩花样呗,呵呵,我们总归现在玩的过他....

re:每天到地里来划拉两下,感觉情绪好很多啊!...

每天到地里来划拉两下,感觉情绪好很多啊!

昨天,前天,浩浩好像情绪不稳定老大声叫还爱哭,怀疑是有点肠胃问题,就是吃的少、喝水少、拉软便便、脑袋有点发热。都怪这个破天气!另外不知道老师走掉对他心理上有没有影响。

这几天他还多了个让我看了不舒服的行为——坐在椅子上身体左右晃,不知道是不是和别的孩子学的,以前没有过。看得很扎眼啊,感觉让人看了就像个有问题的孩子,不知道怎么能给他改了。

另外他手部自我刺激太厉害了,严重影响他做任何事的注意力,这个一定要仔细的干涉干涉,最好能移除。

浩浩在家的桌面训练内容没大变化,细节上改了改
仿搭每天变花样搭两块积木
昨天玩了个搭积木塔,我和浩浩一人一块往高搭小方块,我觉得挺好玩,不知道浩浩觉得怎样。搭好了我想一人一块再给拆掉,可是我一拿掉第一块,浩浩就把它推倒了.....
昨天的呼名对视完成的不好,主要原因是情绪问题,不配合
其他几个完成的一般

总结昨天桌面的最大问题是情绪不佳,不配合,注意力不集中。

每天浩浩的心情和我的心情都在变化,怎么样能每次双方都很高兴是另一个需要琢磨的问题.....

浩浩的感统老师昨天还给了我们一页纸的家庭训练项目和建议,内容很多啊,呵呵,我觉得每天在家这么训一下,浩浩和妈妈爸爸都能锻炼出来了。
内容有:
1、走直线
2、爬行,10米*4次
3、架在肩上或骑大马转圈
4、前后左右滚翻各20次
5、荡秋千同时向孩子扔彩色小东西培养注意力
6、全身按摩
蹦床、抛接球等等
花样很多打算换着玩吧

re:刚刚知道的消息,我的一个堂姐的外孙也是自...

刚刚知道的消息,我的一个堂姐的外孙也是自闭症,估计是轻度的,现在上小学了。

这算什么事?

我家的遗传就这么强?

看来我们家可以为医学发展做贡献了...........

re:估计你的贡献不大,呵呵。我在网上买了蹦床...

估计你的贡献不大,呵呵。我在网上买了蹦床,希望儿子能感兴趣,快点学会跳。

re:灏妈今天没来?

灏妈今天没来?

灏妈今天没来?

今天来了,昨天也来了,就是没盖楼...

正在看张雁写得《蜗牛不放弃》哭得稀里哗啦的,呵呵,本来想看完再盖楼的,还是先放下吧,先盖楼再看....

估计你的贡献不大,呵呵。我在网上买了蹦床,希望儿子能感兴趣,快点学会跳。

恩恩,是啊,我后来也想了,我们也就是给某个统计数字增加一个分子而已,要真有人来给我们验个DNA啥的,咱还不干呢,呵呵

浩浩这一个多月的蹦床训练,现在有点成果了。现在他自己抓个椅子背或者别的东西也能跳几下,我们拉他的手不用力他也能跳几下,确实有进步了。所以就是要多练习,不练就更不能进步....

就是你刚开始辅助的话比较辛苦,基本得你使力带他,慢慢才会轻松起来...加油吧!

re:真的好几天没盖楼了啊! 检讨自己...

真的好几天没盖楼了啊!

检讨自己有些闹情绪,现在赶紧振作起来。

浩浩这几天还好,但是闹情绪,有点阴晴不定的样子,老是要尖叫大叫,还爱哭....周末在家有浩浩爸陪着还可以,昨天在学校老师反映是时哭时笑,昨天回家也是大哭叫“爸爸爸爸....”所以我也挺发愁的,感觉一是和换老师有关系,二是和天气有关,三是周一综合症,还有就是浩浩最近肠胃不好,老拉软便便,吃饭也没胃口(是另一个发愁的事)

在家训练有3天没做了,再次检讨,不过周末都是和浩浩去室内游乐场玩掉了,没时间没精神做桌面了,就当是培养感情和感统训练了吧,呵呵...我觉得最主要的不好是这样懒散容易破掉在家训练得习惯,这个不好

除了桌面训练,其他的倒都没落下,特别是他的生活自理方面结合着结构化的方式,现在又有了一点进步——就是浩浩可以在提醒下,每次脱完衣物后把脱下来的鞋子袜子衣服裤子放到专门的衣物篮里,穿的时候也是在我们的提醒下自己从里面拿要穿的衣服。这个感觉不错,现在至少确定他能听懂“鞋子”“袜子”“内裤”...“篮子”“放进去”“拿出来”这几样,并能执行,也算进步啊!
我已经迫不及待的把浩浩的生活自理目标那张纸上相应的几项给划掉了,还注上了月份,感觉很高兴,有成就感....

另外,这两天又复习了以琳的教材,重新审视了一下浩浩的程度,想了几件事:
1,发现在语言方面浩浩可以算提升了一小点了,也就是说可以再推进一下他的目标,调整一下对他的干预策略
2,发现以前看书都只看了一小半,因为浩浩的程度低,所以感觉看后面的没有用就没看,结果漏掉了书最后面附的一些指导计划和表格什么的,感觉还得把这些补上
3,浩浩虽然程度低,但是还是有进步的,以后我们必需经常分析下他的进步程度如何,好心里有数
4,要制定计划和目标,不能只是在生活自理方面有目标和计划,要在各个方面有目标和计划,这样才能有的放矢。目标是为了了解和发现问题,不是为了赶进度。

先写这么多....

re:今天去接浩浩,保育阿姨告诉我,浩浩今天玩...

今天去接浩浩,保育阿姨告诉我,浩浩今天玩蹦床的时候,自己说“1、2、3、4、5”了,但是就1次。

浩浩现在会在玩蹦床时喊1、2,但是喊到5,我还没听见过。按我的想法,他现在只能重复4个音,如果能重复5个音,无疑是又有点点提高了。

浩浩在学校的表现:

现在浩浩会自己打开葡萄屋的门偷偷溜出去了,但是他一般只去3个地方做3件事:感统大厅的淘气堡,音乐教室玩钢琴,大活动室窝沙发

所以即使浩浩跑出去了,保育阿姨也能很容易的找到他

今天早上,浩浩又跑到淘气堡玩,保育阿姨找到他,喊:“浩浩”

浩浩马上准备躲,怕阿姨把他逮回去

于是,阿姨喊:“浩浩来蹦床”

浩浩立刻屁颠屁颠的跑到蹦床上......

嘿嘿,傻了吧,阿姨带你玩几下蹦床,还不是把你抓回去了[EM15]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

刚刚知道的消息,我的一个堂姐的外孙也是自闭症,估计是轻度的,现在上小学了。

这算什么事?

我家的遗传就这么强?

看来我们家可以为医学发展做贡献了...........

你堂姐都有外孙了?
也对,我老公的大姐都当外婆了![EM10]

re:还是关于蹦床周六上午带浩浩去一个...

还是关于蹦床

周六上午带浩浩去一个小室内游乐场玩,我和浩浩爸轮流带他在蹦床上练习

浩浩爸带浩浩蹦的时候,进来了个小女孩,大概5—6岁,蹦得很好很高,她的妈妈和外公?带着她来的

但是没玩几下,小女孩突然就趴在蹦床上,然后沿着蹦床的边往前蹭

其实女孩进来的时候,我就觉得她长得有唐氏的特征

等她爬起来,我想她肯定是了

当时看见她妈妈的表情,我真想和她说我的孩子也差不多,可是忍住了。其实那会蹦床上就只有我们俩家...

小女孩爬了一圈,她的妈妈和外公就马上带她离开了

心里不是滋味啊!

浩浩现在是比较小,如果他长大了也是这样,我们会怎么做?带浩浩离开?还是继续?

我想,如果没有别的原因,而碰到的是和我们一样不断微笑鼓励的其他家长,我是会继续带着浩浩玩的。可是,如果其他家长不友好,我也只能带他走....

或者是,我们的微笑还是让他们难受了?

如果是这样,我们就要比他们更坚强,不能怕这些那些甚至根本没有的歧视.....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葡...

下面引用由[U]小葡萄枝[/U]发表的内容:

你堂姐都有外孙了?
也对,我老公的大姐都当外婆了!

呵呵,我家我爸妈是标准的晚婚晚育,但是早恋+超生.....[EM04]

所以我辈分很大啊!

re:关于蹦床,我带着儿子跳,不会超过五下他就...

关于蹦床,我带着儿子跳,不会超过五下他就会往下秃噜,坐在蹦床上,甚至躺在蹦床上,让你蹦,他躺着享受一颠一颠的,不过,时间都很短。
灏灏妈,关于别人的看法的问题,先别想这么多了,走一步是一步吧。邻居看见儿子问:你几岁了?他当然不会回答,也不理会,人家就说:这孩子懒语啊!我只能笑笑。无奈……