以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zorafire

浩浩成长记录,路漫漫,我们和你一起走!

re:[size=3]去接浩浩的时候,他在教室...

去接浩浩的时候,他在教室里乖乖的坐着,没闹...别的小朋友开始吃午饭了,午饭是:米饭、黄瓜炒胡萝卜、还有一个大肉圆加一份汤,浩浩什么都不吃,正好被我们接回来了,这个吃饭确实是个要解决的大难题

回来路上小子是闷闷不乐加时不时抽泣一声,到家也是不怎么开心...洗手玩水不开心、屋里乱转不开心,就吃饭喝水比平时好了许多,中饭没费劲就吃下去了还喝了一大杯豆浆....

以为他会睡得很快,结果在床上翻来翻去闹了1个多小时,不看着他就爬起来跑到床栏杆那坐着,把两条腿从栏杆里伸出去,不知道小子想什么,最后只好把阿姨喊来陪他...他见阿姨总是老实很多,和我在一起就是爱玩...

哎,其实我倒希望他见了我闹得厉害点才好,这么平平淡淡的,只能说明孩子程度严重....

回家路上受点惊吓

对面来的车超车开到我的车道上,我当时居然没反应还在往前开,其实应该刹车了,等他车子从我前头调回他车道上,我才意识到有多危险,感觉就差一点点了....
好在活着回来了,这个要出事是该他全责吗?
浩浩爸再多出差几次,我这个车就能真练成了

re:[size=3] 今天是去学校的...

今天是去学校的第二天,浩浩爸爸为了能送浩浩上学,下了火车就往家里赶,终于赶上送浩浩去学校了。车子开出小区没往平时去玩的市区方向开,孩子就大概知道是要去学校了,在车上就紧紧趴在我的身上一直到学校又趴在爸爸肩上进了教室,然后就开始小声哭...总体感觉比昨天哭闹的动静小些

中午去接他的时候,老师说他还是哭了整整一节课,课间操的时候见到任何一位老师或阿姨都想要人家抱他,老师说叫我们以后在家少抱他。这个我知道其实是他去新地方的表现,每次浩浩到了陌生地方就完全不愿意走,非要人抱着才“觉得安全”?但是熟悉后可能就会到处乱跑了...

另外是第三节课的时候浩浩尿裤子了,之前老师带他去过厕所但他不肯尿,老师说这个也许习惯了就好...关于尿尿,自从他不穿开裆裤后问题反而大了,以前穿开裆裤时他会拉我们的手去厕所,我们把他抱到马桶上(面向里)让他尿,基本不用操心。可是穿全裆裤后,尿尿要站着尿,拉臭要面向外坐着,这两样他都不怎么配合,而且也不再愿意带我们去厕所了,除非是不想吃饭时尿遁。学校的厕所就更简陋了,两个槽,尿尿的地方前面有块挡板让靠着站,我估计这小子有洁癖一时半会都适应不了,不过尿裤子是他更不愿意的事,希望能和老师、阿姨再沟通沟通给他养成在新地方上厕所的习惯。总归,厕所不可能都跟家里一样也不可能都跟商场里一样的...

今天还开始了个训课,老师说他只爱玩小火车,其他东西都不怎么感兴趣,而且第一节课一直在哭,第二节课勉强学说“要”,被逼的开口了,但是发不出要的音...还有就是有拍头的行为,要我们一起及早注意...这个个训老师长得蛮温柔可耐的,我觉得小孩子都会喜欢她,呵呵...希望孩子能跟她好好学习,有所长进...

好玩的事:
    前天浩浩不喝水,我弄了3种杯子装了豆浆放在茶几上等他喝,结果小子坚持不理...到傍晚阿姨看着实在受不了了说“这几个杯子他不喝我拿去洗洗了啊!”当时浩浩正在沙发边玩铲车,听到阿姨说完突然就跳起来大喊两声“拿——拿——”冲到茶几边抓起一个杯子就喝,完了我又给他把另两杯的倒这个杯子里,他居然一口气喝完了...呵呵...感觉挺好笑的
    昨天到今天,小子回家以后就能马上喝下一杯水了,然后喝水也比较正常了,吃饭也积极了,尿尿也多了,阿姨说“还是上学好啊!”

re:[size=3] 今天是第三天去...

今天是第三天去学校了,浩浩的表现要好了许多

首先是下车不要人抱着走了,我和浩浩爸爸一边一个牵着他的手一直走到了教室,一路上他都高高兴兴的,不过进了教室就开始小声哭和挣扎,最后被保育阿姨领到了感统大厅的小球池里...
    然后中午接他的时候,看见他坐在小桌子边吃瓜子仁,看见我来了,马上哼哼唧唧的叫着妈妈跑过来要我抱,还挤了几滴眼泪出来....应该是想我了吧
    阿姨说他今天配合把尿了,所以没有尿裤子,呵呵看来小子昨天尿了裤子知道难受了

不知道今天在学校给他安排的是什么课程,不过明天开始浩浩就要正式上课了。接待的老师说浩浩主动性不好,所以给他初步安排早上一去是感统课(一对一),然后一节融合,两节个训,我们觉得这样的安排也还好,具体调整还需要时间磨合

在家的训练:
    在家主要还是结构化和地板时光,昨天下午在推接球的时候自己把球传给阿姨了,算是个好现象吧,不过不能肯定他的好现象是不是稳定的了
    握笔训练感觉他对画横线有点感觉了...这个练了没两天,继续观察发展情况吧...
    孩子的进步确实是慢慢慢慢的,我想急也急不来...还有就是等他入学这段稍稍稳定下来,再给他增加点家庭训练或者调整户外锻炼多点?还没想好

至于我自己,这两天狠狠地训练了开车,成就是每天都有情况......
    今天送老公上班回来在小区上了街沿,接浩浩回家又碰了个骑自行车的小伙的手...吓坏我了..还好他没倒,我也就“驾车逃窜”了.....当时车速只有30不到,我跟着个拉碎渣的大卡车在那种乡间公路上开,光顾着跟车了,没注意怎么会碰上人的?...好像小伙也是注意大车没注意我,也不知道谁晃了晃就碰了...哎...今天右眼皮老跳,回头还要接老公下班,可别再出啥事了.......
    还有检讨下这两天老在这里看帖了,没有好好看书,要改正....

re:浩浩已经上学了,真棒!我们要到9月才...

浩浩已经上学了,真棒!
我们要到9月才开学,3月报的名,那时候真的是无忧无虑啊。。。不知道幼儿园是不是应该取消,而改成先让他上训练课。
做梦也想不到的事情。之前考虑是哪个幼儿园好哪个小学中学好,现在是考虑哪个训练机构好,以后能不能上学,上学能不能跟得上。
他爸爸怨我想太多,目前想那么长远没用,而且长远到底如何也不知道,能做的就是训练训练训练;我当然也知道当务之急和力所能及的就是训练,但是我忍不住会去想将来。看见小区里的小宝宝们,我就回忆当初我推了宝宝到处走是多幸福,如果宝宝能健健康康我该是多幸福!过两天要去度假,这个也是早就订好的,可是现在的心情真的不适合。想着想着忍不住就要哭。我自己的心态已经非常糟糕,都自我封闭了,躲起来不想和任何人说话打交道,连爸妈我都不想告诉,也是因为怕他们担心。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]坏妈...

下面引用由[U]坏妈妈[/U]发表的内容:

浩浩已经上学了,真棒!
我们要到9月才开学,3月报的名,那时候真的是无忧无虑啊。。。不知道幼儿园是不是应该取消,而改成先让他上训练课。
做梦也想不到的事情。之前考虑是哪个幼儿园好哪个小学中学好,现...

我的心情和你一样啊!我们这里幼儿园还没有开始报名,虽然浩浩多半是上不了了,但是我和他爸爸还是想给他报个名,不然真是有点不甘心啊!当初买房子的时候孩子还不到一岁,也是看上了小区自配的新幼儿园。盼着盼着幼儿园去年开始招生了,我们那个高兴啊,想着明年孩子就能去上学了,谁知道现在是这样!
哎,只有顾好眼前吧
我觉得孩子的事等稳定了还是和老人说说比较好,反正迟早他们会知道的,瞒也瞒不住,而且现在这个时候我们也最需要家里亲人的支持,如果老人比较豁达能给你们点力量,也可以早点告诉他们。我家老公就是的,一开始瞒着他父母却非要告诉我爸妈,理由是我爸妈能帮我们出主意...虽然我父母快和他奶奶一个岁数了...不过直到他也告诉了他父母,他才真正缓过口气来....不过各家情况不同,还是要斟酌...找几个知心好友宣泄一下是必要的...

re:[size=3] 昨天和今天,浩浩...

昨天和今天,浩浩去学校都不是很开心,昨天是路上堵车迟到了20分钟,到学校都开始早操了,浩浩去了就哭...今天是走了条新路,小子估计认识不足,以为不去上学了,结果看到学校又开始闹别扭,今天还尿裤子了....
    从昨天开始正式上课,浩浩的情绪还是没适应,个训课不怎么配合,甚至有点抗拒逃避,今天的最后一节课就拉着老师从教室出来跑感统大厅去玩去了....好消息是老师说他没情绪的时候学东西比较快,一般手把手教两遍就能自己做了,这让我们挺高兴的...不过浩浩好像是有这样的情况,他感兴趣又注意力好的时候,学东西很快,可是不愿意重复,几次以后就没兴趣了,不知道是不是因为没从中得到乐趣?

这两天好玩的事:
    昨天晚上吃过晚饭,我陪他钻到蹦床下面去玩了,玩了一会,浩浩突然爬出去,一下又吭哧吭哧爬回来,手里还拿个装麻辣花生的盒子,原来是找我要花生吃,把我俩笑的,找妈妈吃花生找到蹦床下面去了....
    今天晚上浩浩玩球,突然就开始把球扔出来了,我和浩浩爸就装作是扔给我俩的,抢着去接,接到了还夸他“浩浩把球扔给爸爸/妈妈啦,真厉害啊!”结果他真的开始给我们扔球了,他自己也很得意很高兴。这个要继续鼓励下去,希望不久能做到给我们传球了.....

现在我们也每天找点开心的事,就觉得孩子一直是在进步的......
    打算开始强化叫名字有目光对视了,我想随时随地的从训练这个开始我的ABA训练,强化物是瓜子花生和夸奖

re:[size=3] 今天是我们小区幼...

今天是我们小区幼儿园报名的日子,本来我们打算给浩浩也报个名的,但是今天又不想去了。
   中午看小区论坛说已经排了200多号,可能到下午会有300号报名,可是今年幼儿园只招3个班的小班,人多坑少啊!谁叫这个幼儿园是本区仅有的两所公立幼儿园之一呢,学费基本就是周围私立幼儿园的零头.....下午碰见和我们一样从原来小区搬来的老邻居,她外孙只比浩浩大半个月,老太太是早上5点跑去排队的,排了个12号,高兴的不行。问起我们,我们只好说今年不想上了,怕不适应,晚一年再上吧,唉.......

浩浩今天还是乐于抛球,扔出去捡起来再扔,可是没准头,我们只有假装他是传给我们,倒也能玩...
试着和他玩追逐游戏,可是他不追我....我去捉他他特高兴,但不知道来追我....只好继续假装他来追...也许过两天他就明白了...这种游戏对我而言缺点就是太消耗体力...

昨天晚上看帖,突然就被一句话纠缠住了,浩浩到底是什么程度呢?是低功能么?这个标准是什么?如果是将来会怎么样??
虽然明白想也没有用,但还是想了又想......

今天看书又觉得孩子的自我刺激很严重,还有不良行为里拍头算是自伤的一种吧,还有就是自慰,最近越来越频繁,和浩浩爸达成共识,这些也都要重视和想办法控制了.....

re:[size=3] 阿姨家里有事回老...

阿姨家里有事回老家去了,不知道什么时候能来,于是每天的日子都变得很忙....虽说大部分事情已经不需要她帮我什么,但是这个做饭,实在是让我头疼.....我和浩浩爸爸怎么都能对付,就是浩浩,严重口腔敏感挑食,每天琢磨能给他吃什么都是件烦心事!浩浩的食谱那么窄,可是连续吃重样的东西又不干,这顿吃得很好的东西也许下顿就一口不想吃了,抓狂啊........有什么办法能改善他的问题呢??

今天送浩浩去学校又碰上堵车差点迟到,本来以为他周一又会不适应要哭闹一上午的,没想到中午接他的时候老师说浩浩今天表现不错,就早上刚来哭了一小会,其他时间都很开心,和老师的互动也好,两节个训课都坚持下来了,还和老师玩了玩扔球。真是让我高兴和惊讶,为什么今天他不闹了呢?因为周末在家玩腻了?还是因为今天走了老路,他心里准备比较充分?看来他对学校还是比较喜欢的......

昨天和浩浩爸带着他玩自行车了,我们俩轮流拖着自行车和浩浩在小区里溜,浩浩跟小太爷一样,端坐车上四处张望,脚上是一动不动,让我们拖着他转悠......后来试着按他的脚骑车,可是他好像没什么兴趣踩车....还要想办法怎么来教他....昨天的练习只证明了一件事,他坐车上坐得比较稳,手抓得也牢,一般不会自己掉下来....

这两天又看了点东西大概弄明白几件事:
1,什么是换物游戏,打算和浩浩爸试着跟浩浩玩玩看,看他能领悟不
2,浩浩为什么不和我玩追逐游戏,虽然他很喜欢我来抓他,可是却不追我——因为他不会玩,不明白该来追我,今天晚上要浩浩爸爸带着他来追我,这个游戏也是要教的,光对他喊来追我大概一点用都没有
3,怎么练习平衡能力,学了一招,高台法,打算改成在楼下的台阶扶手上练习——我们楼下台阶扶手是砖砌的,大概1.2米高,感觉挺合适浩浩来回走的,而且他也喜欢在上面有我们搀着走
4,浩浩拍头是不对的,计划每天记录下他拍头的次数和原因,尽早找到拍头前的动作征兆,在拍之前阻止他。类似的还有蹭小JJ,要提前干涉

其实这两天最高兴的事是浩浩爸爸开始看自闭症的书了,而且昨天晚上还和我一起看了帖子《李宝宝的自然教法》,真是太高兴了!

re:[size=3]这个月底,浩浩的外公外婆...

这个月底,浩浩的外公外婆要来看浩浩了!
浩浩的病还是惊得他们不管身体不顾劳累的要跑来了,唉......

我现在存着的一线希望就是,浩浩既然是遗传了我们家的疾病(可能性极大,而且我以上两代直系都有)(我是不是也有呢?),但愿也能向我的父亲那样,在某一年突然“开窍”就好了

我父亲说他是小学3年级突然开窍的,在此之前一直有亲戚喊他“大傻子”说他什么都不懂,可是他小学3年级后突然就知道学习和明白事理了,而且成绩极好,在解放前一直靠考前三名免学费上学,然后读大学、研究生、当教授搞发明专利......当然他的社会人际关系一直到现在都是极糟的......

浩浩要是某年也突然和外公一样“开窍”了该多好!解放前的小学3年级,大概要十一、二岁了吧

唉,只能是想想了

我现在知道,在我过去所有对浩浩的期望中,“情圣”一条应该是最难实现的了

re:昨天晚上玩追逐,在浩浩爸爸的辅助...

昨天晚上玩追逐,在浩浩爸爸的辅助下,浩浩追了我两次,然后没有辅助也追了我两次,但是也就两次而已......是追逐游戏的规则还不太清晰吗,感觉他很享受我去追他但对追上我能怎么样没太大兴趣,他总是看我跑开后就兴奋得往沙发上一扑回头等着我来捉他....玩是很喜欢也很开心,但是没有双向的互动,还得分析分析哪里不对,怎么教他,是方法还是能力理解力?

现在我在家和他玩的比较好的游戏有:藏猫猫、挠痒痒、突然掉下来(失重)、玩球、玩水、举高高几样,还有一些训练项目,但是现在看来在家里还是有大把的时间是陪他漫无目的的瞎玩,比如捏捏小纸盒、来回跑跑、阿姨床上爬爬、活动室里拆拆积木插片、乱翻书等等.....我感觉这些时间一些是他在自我刺激,一些是他在封闭都是不太好的。可是我该怎么做呢?强迫他和我一起玩也有难度,强迫训练他是更不干了,到底怎么才能和他更好的玩,有兴趣的玩,有意义的玩呢??????还能开发些什么样的游戏项目呢?????

昨天在家还随时地训练了叫名字看人,用了瓜子、花生、鱼片、夸奖、亲吻、使劲拥抱等等手段当强化物,不过基本上次次都需要辅助,没辅助的就一两次感觉像凑巧。因为不是坐在小桌旁的训练,所以难度更大些吧,我有时就是挑他在玩在翻书的时候叫他,我想这样虽然难但是比较自然,只要坚持应该会有成果的。

总结起来最近训练他要吃的东西自己拿来找我们并放到我们手上这条已经很熟练了,浩浩已经会拿着各种打不开的食物到家里的各处找我们给他“拿”了,就是不清楚这个训练得下一步应该是什么?让他拿我们要的东西给我们?还是配合训练发声?

现在不只是浩浩需要进步,妈妈更需要进步啊!

re:今天去接浩浩,老师说他今天脾气比...

今天去接浩浩,老师说他今天脾气比较大,不肯配合,恩,为什么呢?昨天睡得很好,今天早上也没什么异常情况啊,还是有异常没发现?还是这样本来就“正常”?是穿的太多热了?还是早上爸爸妈妈讨论浩浩的情况让他“听”出来了?

中午回家小子有点饿,中饭吃的很好,从昨天起,我试着让他自己拿勺吃饭了。就是替他挖好一勺饭,放在碗里,然后我吃我自己的假装顾不上他,他现在会去拿勺或者抓我的手要求喂,我就扶着他的手让他往嘴里送 ,他也知道要吃。看来训练自己吃饭是早该进行了,以前阿姨在家都是她负责给孩子喂饭,所以没有训练,这个确实是惯坏了。现在阿姨不在,浩浩吃饭也不乱跑了,再把自己吃饭训练好,自理能力就又有了提高,就能算是个大进步了。

今天也和负责感统的个训老师谈了谈,老师说浩浩上融合感统的时候总是找个小角落躲着,还是惧怕。另外平衡类项目都很抗拒做,平衡台、滑板、平衡木?即使被架上去了也马上蹲下来......球类接球注意力很差,如果注意了还是能接到球的。还有就是主动性很差,不愿意参与这些训练,这个该怎么办呢?我也觉得浩浩是个爱“省懒”的孩子,一部分原因应该是我们惯的,还有也许是他能力不足,所以畏缩?老师建议在家练习下蹲锻炼下肢力量,这个建议我觉得挺好,浩浩几乎不怎么能蹲呢,老师建议从练习坐小凳开始,那就开始吧.....

还有一条是口腔按摩,这个按摩该怎么做呢?医生让我们做的是扩展嘴部肌肉和用口腔棒刺激口腔内部,这个肯定达不到按摩的程度。上上个周末我们给他买了有双面小软刺的小牙刷,每天早上伸到他嘴里上下左右搅,到今天早上,浩浩终于自己张嘴让我吧牙刷放进去了,昨天还是要掰的。这个算有一点习惯了吧,但是我感觉还需要更多的动作....

今天又想到了宿命,说起来我和浩浩爸爸都是为了“治”家里长辈的病而出生的,长辈们的病治好了,可我们的使命看来还没完成............

re:昨天下午带浩浩在小区里玩了,好像已经快2...

昨天下午带浩浩在小区里玩了,好像已经快2周没有这么做了,总想着在家里训练他,其实训练要不了多少时间,大部分时间在家里都自我刺激消耗掉了,还不如带他出门跑跑,活动活动......昨天感觉他都有点没以前活动“灵活”了,做什么都有点慢慢的,反省自己不能把孩子关家里啊!!而且在户外活动也能锻炼感统,昨天就有意的让他走了6次台阶扶手练习平衡,还有帮他跳台阶,以后还是每天要带他出去活动!!

另一个要反省的就是要少想没意义的事,多做该做的事,比如好好看书,多和老师交流,重新修订计划,重新安排在家训练

浩浩的问题越看书越觉得多,书里各个章节提到的问题样样都有,真是典型的典型....千头万绪,觉得每样都该干预,和机构的老师今天谈了谈,说要找时间双方坐下来交流一下,制定一个详细的有针对性的计划,毕竟快2周了,他们对浩浩的情况也有了比较全面的认识,我很期待这个交流....

今天看方老师的帖子很有感触
“首先是我有一副好牌,其次才是我会出牌。”
“没有出牌的技巧,就算你拿了好牌也是会输的。”

我手里现在拿的并不是一副好牌,但是我要想办法打得好.......

re:今天浩浩表现比较好,去学校不哭了,阿姨说...

今天浩浩表现比较好,去学校不哭了,阿姨说他“没掉眼泪了”

中午去接他的时候,看见他在个训室的小椅子上坐着翻卡片,看见我就挣着跑出来了。老师说他今天由两位男老师带着上了感统课,训了一身大汗出来,所以个训课老实了许多,没要求离开过。老师教他认色的时候浩浩认真的看老师的脸了,还有感统课上的高兴的时候自己比划飞吻了...看来是高兴了....

后果就是,回家的时候走路摇摇晃晃,进楼道的时候脑袋撞铁门上了,差点磕破,在楼下嚎啕了半天....吃饭有气无力...边睡觉边啜泣....

下周二或三,讨论浩浩的学习计划

恩,高兴的事

今天中午给浩浩精心准备的炒米饭蒙他赏脸给吃了,内容有:胡萝卜、黄瓜、蒜薹、鸡蛋、盐水方腿和米饭

re:今天又是5点多醒的.... 不过...

今天又是5点多醒的....

不过今天有了一点小进步,都是吃饭问题,今天浩浩早上自己抓着饼吃了,吃完还把饼放回盘子里,后来发现给他把饼切小点他能一直抓着吃完,这个能力过去一直被我们的精心呵护给压制了,今天才发现出来,还是机构老师说的对,我们的过度保护让孩子的能力退化了。

于是中午继续开发,让浩浩自己拿勺吃饭,居然是他也自己能吃,饭还不怎么洒,完了也能把勺子放回碗里去......真的很让我们吃惊和后悔,不知道我们的溺爱还抑制了孩子多少的能力........

早上出门,浩浩在车库做了个奇怪的动作,蹲下来摸路中间的黄线然后站起来,重复2次,我俩想了一路突然想到这个可能是机构老师教的动作。因为前几天和老师谈起浩浩上下楼梯的能力时好时坏,有时不扶扶手能上下很高很陡的台阶,但是很快又退化到3级台阶也要扶,老师说要让他练习下蹲,看来真的教了,因为以前浩浩从没有这种动作。浩浩爸在路上说“哎呀,我们刚才没有强化啊”我也挺后悔,谁叫我们不知道啊。结果到了超市车库,地上还是黄线,浩浩又开始蹲下起来蹲下起来(学校感统大厅里有黄线,估计老师教他摸黄线了)....我们赶紧赞美了他.......哎,先赞美吧,以后可不能随处看见黄线就去摸啊......是不是要建议老师换成蓝的绿的线呢?................不过也许是我们会错意了?后天问问老师去

re:震惊之下,刚刚把自理技能按年龄段造了一张...

震惊之下,刚刚把自理技能按年龄段造了一张表贴冰箱上了,所有2岁6个月及以下的技能都要教了,按表上写得1岁3个月就能用汤勺舀碗里的食物,所以浩浩现在应该会自己吃饭了,而且对他来说应该很容易达到

晕了

为什么我们抑制了他这么久?因为他挑食?不吃硬食?总吐?还是一直在依靠阿姨喂他?总怕他吃不够?现在他长得那么好,过去他总是不肯吃饭应该是他饱了,而我们喂的太多了!!!......................

re:浩浩生病了,今天没有去学校。本来...

浩浩生病了,今天没有去学校。

本来是周六早上起来我和他都有点感冒,我吃了药下午补了个觉就好了,可是浩浩的鼻子却越来越堵。昨天晚上开始咳嗽加发烧,半夜摸他滚烫滚烫的一点汗都没有,我和浩浩爸赶紧给他用热毛巾擦了擦身,又给他灌了点美林,这下可把小子惹着了,嚎啕了半天才又睡下,好处是嚎出了一身汗,到早上烧给退了。可是还是鼻涕加咳嗽,所以今天还是休息一天吧,看明天起来情况如何....

今天在家吧我愁的,浩浩几乎一点饭都不吃,早上吃了3口饼,中午吃了一勺饭还吐了半勺,晚上吃的最多3勺米饭加3个小馄饨,中午只好加了顿奶.......这个吃东西可真难弄......

哎,不管怎么样,浩浩的病快点好起来吧!!!

还有担忧的,最近发现他的自我刺激好像严重了,动作多了。比如转圈,本来好久不转了,现在又偶尔开始转了,还有眯眼抬头看东西,甩手——一只手甩,又像再见又不像,没人要他再见啊,不过拍头行为现在倒少了......

re:今天浩浩去上学了,到学校的时候,看出来他...

今天浩浩去上学了,到学校的时候,看出来他还是很高兴的,可能上学比和妈妈无聊的在家呆一个上午要好玩的多吧

中午接他的时候感统老师说他今天不配合感统了,当时想了是他的病没好不肯动,后来路上想起来小子昨天就没吃什么东西,应该是没体力玩吧。果然回家之后浩浩胃口大开,先喝了两大杯水,中午还吃了15个小馄饨,比昨天好多了,看来病是真好了

这两天在看光盘学习,刚才又看了斌斌的快乐疗法,再次认识自己的错误,就是不爱带孩子出门活动,懒散

在家的训练没有特别认真的坚持贯彻,还是太随意,应该给他一个正式的上课时间,虽然课时可以很短,但要坚持和正式,以便孩子形成习惯
另外一定要每天带他出去跑....坚持到自己习惯了就好了.......

自我刺激确实严重了,甩手不是拜拜,是在眼前晃.........还有摇头,好久没摇了,现在又开始摇了...........
还有刻板行为,现在吃饼干一定要吃完整的,半个的不吃,花生要吃完整的半个,缺损的和整颗的花生不吃........

re:半夜3点浩浩又醒了,尿憋的,可是尿过了人...

半夜3点浩浩又醒了,尿憋的,可是尿过了人兴奋了直闹到4点半才睡,把爸爸给气的半夜教训浩浩“你这样不睡觉是不对的!”把妈妈给气的——这样教训他还不如让我来哄他睡觉呢!

早上当然是起不来,赖床,不肯吃饭,爸爸又生气了,硬要塞包子、鸡蛋给浩浩吃,妈妈更生气了——以后喂饭早中晚都是妈妈来喂好了!

恩,不过到了学校,浩浩就高兴起来了,因为今天是六一节啊,老师们在学校路上挂了彩带和气球,还有老师在门口发小气球,浩浩微笑的拒绝了小气球,可是很开心的望着彩带上的大气球.......

中午去接他,老师说浩浩今天表现超好,干什么都很配合....这下妈妈开心了

回家吃饭,浩浩继续表现超好,自己拿勺自己吃,一勺接一勺吃了一碗饭,喝了2杯半水,吃完饭又抱了饼干桶来要吃饼干,而且看到最后剩的几块不成形的饼干块后,虽然抗议了,也想把饼干拼成一块了,最后也就那样吃掉了,没有再固执.....真不错啊,妈妈告诉了爸爸,这下爸爸也开心了......

真好,今天六一节,浩浩也让我们一起过了个节!

昨天下午带浩浩出门转了,玩了秋千、跷跷板...走了高扶手....浩浩很开心,眼神也不错,在秋千和跷跷板上一直看着我笑,一直到晚上还是眼神不错,看来就是要出门玩啊!!

re:今天浩浩去学校还是很高兴,下车居然不用爸...

今天浩浩去学校还是很高兴,下车居然不用爸爸妈妈牵手自己踢着腿就朝教室去了....我们也挺欣慰的,至少孩子喜欢学校!
中午接浩浩,浩浩的个训老师和另一位管教学的老师和我一起谈了谈我写的浩浩在家的情况和家庭训练的问题,老师给我最有意义的一句话就是,家长训练的时候一定要有原则。

回家又反省再反省,加上昨天看的帖子,没有坐不住不能听课的孩子,觉得还是自己太没原则了,孩子一哭一哼哼就不敢要求他什么,还是不对的。在家要想训练得话,必须有个时段是要他遵守纪律规则的,不然什么也做不了。

下午终于开始正式桌面训练,结果又出乎我的意料了,浩浩能坐住,能把双手放桌上,能叫名字看我,能做一点简单模仿......下午用了20分钟,进行了8个小项目,都比较简单,有的要辅助,有的不要。期间他闹着要抢食物被我拒绝,告诉他只有做了动作才有的吃,他也就范了。还有一次自动离席跑到门边想出去,结果发现门打不开,在我的要求下也能回来坐好继续任务,我太高兴了。看来老师们的训练有很大的成效,培养了他的课堂意识和服从性。
这下我也有了信心,可以开始认真准备桌面教育了,真是多亏老师们的提点啊!不然我还在犹豫还是不能认真尝试呢!

浩浩的进步:
吃饭继续进步,现在自己用勺吃得很好了,掉落很少,掉下的米粒什么的自己捡起来吃,掉的多了还着急嫌不干净,这个挺有意思的....中午吃饭的时候看见阿姨以迅雷不及掩耳盗铃之势捡了他掉的饭粒在吃,小子笑得差点喷饭......
今天浩浩在自己做挥手的动作同时说“拜拜”了,不过不是在和人道别的时候,而是在午睡前在床上自己练,在洗澡前在浴室自己练,不知道他是怎么学到了的,算是继妈妈、爸爸、阿姨、拿之后的一个新词吧,还带动作的,可惜,还是非交流的.....

re:今天浩浩又开心的去上学了,看他高兴的样子...

今天浩浩又开心的去上学了,看他高兴的样子,我们也特别高兴,孩子爱学校,多好啊!!也说明学校让孩子喜欢

昨天中午接他的时候,路过浩浩葡萄班的门口,有两个同班的小朋友还跳过来和浩浩打招呼,这就是融合的好处,浩浩虽然不会回应,但还是蛮高兴的。老师和阿姨都说,浩浩在班上,虽然不和正常孩子玩,但是孩子们碰到他他也不反对,而且经常看别的孩子在做什么,说明他还是有兴趣观察别的小朋友的。

今天送完孩子特意去问了问老师,他这个拜拜是怎么学的,老师说是每节课后她把着手教的。但是动作和语言同时学会了,这个应该是老师教会浩浩的第一个“语言”了。我本来还以为浩浩现在一步模仿还没怎么教,模仿发音也没怎么教,有仿说语言还是很早的事呢.....

又多了点希望啊.....