以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

re:转方老师对云鹤老师对凯越的训练的建议:...

转方老师对云鹤老师对凯越的训练的建议:
听的训练:(一)
一、按听到的词语倒序说一遍:如:打篮球   听课不走神   学习能力  考试细心

二、家长读一组数字,孩子听完后按顺序说出:如:24---5---20     19---5---7   根据孩子能力慢慢加多。

三、听家长读成语,孩子逐个复述出来:如:摇头摆尾   如鱼得水   三寸之舌
                                        半信半疑   神气活现   一箭双雕
    一般加到5个成语能复述就很好了。
    这个环节可以加进让孩子理解这些成语,也可以事先准备成语故事,讲给孩子听,也可以让孩子挑一个他认为不理解的成语自己去网上当这个成语的相关资料,并和孩子造句。但时间不要太长,一定要让孩子保持兴趣不减。

四、扩句训练:
夏天的夜晚。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面,心头不禁掠过一阵清凉。
这个训练的本意是让孩子跟着一点不差地复读,而越越这样的孩子就可以在这个功用上拓展来学习扩展句子,这对他的写作会有很大的帮助。

五、听句子找出甲乙两个句子中不同的地方。
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。
这部分比较难,需要高度的专注力才能分辨出来,但一定要给凯越练。

六:词语成对配搭。家长念出一些配搭好的词语,孩子要记住。第二遍时,家长只念其中的一个词语,孩子要答出另一个。
    如:黑板———粉笔,当家长第二遍的时候念出黑板,孩子就要答粉笔。
    1、春天----野花      泥土-----庄稼      生日———蛋糕      春节———对联     黎明-----雨露      动物-----小猫
    2、黄河----长江      字典-----读书      广阔------大海      蓝天------白云     糖果-----水果      汽车-----轮子
    家长根绝孩子的情况来增减词语的数量。开始时不要告诉孩子怎么去记,让他自己分享是如何记忆的,要让孩子掌握方法。

七、记忆排序:家长念完一组词组和数字,孩子按顺序复述。
   1、3-----节日-----过年-----4------童年
   2、颜色------茶杯------71-----9
   3、诚实------错误----10———老师——-2

re:手工贴画 前几天为了给他履行行...

手工贴画
    前几天为了给他履行行为表现奖惩规定,在网上给他订购了贴纸还有几张DIY手工贴画,周二周二连续两晚都让他贴,其实这还是有一些难题的,一幅图贴下来,费时差不多一个钟,虽然有底纹也有参照图案,但贴画有层次感,譬如哪一块贴在下面,在它的上面又覆盖哪一块等,而且有些比较细小,譬如动物的眉毛,眼睛,鼻子等。对观察力,耐力,精细都是一个有难度的考验。睿睿整个过程的表现还是耐力不足,专注力不够,而且缺乏信心。大块的还是比较容易观察,对于小块的,看着那么多,缺乏耐心,一看有困难就想退缩。经引导,及时的帮助,总算能坚持到贴画吧。

re:阅读木头人 幼儿园语言课上的‘...

阅读木头人

幼儿园语言课上的‘我是木头人’讲的是一个小朋友当妈妈叫他洗手和独立上楼梯时,回应妈妈说自己是木头人,不会动。我当时问睿睿:为什么当妈妈叫她洗手的时候,她会说自己是木头人呢?睿睿回答:她不是真正的木头人,是假的。连续问了三次,都是这样回答。不知道是没有理解的问题意思,还是他没有读懂故事的深层意思。睿睿的理解还仅限于字面,或者可以说是读字,而不是看书;一般能回忆出字面的情节,但不能挖掘出故事的深层意思。
    这两天都给他给予表扬贴纸,昨天在给了一个批评,原因是在做手工涂色时,不认真。他能接受,因为看到表扬栏的贴纸比批评栏的多很多。
   前天和昨天都分享了幼儿园的一点事情给我知道。前天说过两天不是李卓轩的生日了;顺着问他怎么知道过两天是李卓轩生日呀,又答不出来所以然来也,而且他觉得问题有难度,或者需要动脑子去思考,就拒绝回答,说别的去了。
   昨天我问他在幼儿园学习了什么内容,知道是学习了‘我是木头人’。问写什么作业,也能记住 。问他班上有什么小朋友,能讲出一两个小朋友的名字。
   昨天老师给我手机发了一条短信,说他们班的计划,周一周二,周四周五有作业,周三没有作业。他看了短信就记住了,后来他跟我求征,我问他怎么知道的。他说在我手机上看的。
   昨天把他涂色的画画发到微信上,爸爸留了言,叫他去看。是表扬他进步的话,让他加油,争取更好的表现,为上大班和上小学准备着。他回复‘ok'.早上起来,问我星期几?我说星期四。他说那爸爸很快就回来了,星期四星期五做完作业,就可以和爸爸一起玩。呵呵,小家伙总在想念爸爸了。

re:38逛商场,逛书店。  春雨连绵...

38逛商场,逛书店。

春雨连绵的春季周末,38幼儿园老师班里活动安排幼儿给妈妈做了花朵的手工贺画,在书包里发现了画,问睿睿是送给谁的,是说送给我的。追问是送给我的什么礼物,神儿跑了,没有回答,照上面说送给我节日快乐的。那根筋还是没有搭上。
  38下午因为要购买一些东西和睿睿冒雨坐车去逛商场,逛书店,而爸爸刚好公事外出。逛了一圈买了些东西就带睿睿去书店,书店的儿童漫画区域有好多小朋友赤坐在地板上看书,睿睿也随时挑了一本熊出没的漫画书看了起来。看着睿睿和那么多小朋友一样痴迷在书的世界里,那么多就地而坐,认真而专注的小伙伴们,真的让人有种莫名的感动。睿睿看完一本,就起来在书店里瞎转了一会,刚好接到爸爸电话,我们就出去了。后来我和睿睿又转到另外一个商场,选购鞋子。中途我给电话爸爸,叫他不用来接了。睿睿老问我,爸爸在哪里。逛到最后,睿睿累了,我刚好在选鞋子,转来转去,他很不耐烦,在鞋店里要么就躺在沙发上,要么就干胞躺地上。从2点半逛到4点多,连我都有点不耐烦,而且我买东西又很磨叽。后来让他打电话,叫爸爸来接。给手机他的时候,他没打拿来玩,玩了一会又说累,我打给爸爸让他来接,爸爸刚好有球赛,叫我们要不就自己坐车算了。我转告睿睿,睿睿叫我给手机他打给爸爸。他说‘爸爸,你不来,我们可怎么回家哦’表达得还不是很精切,爸爸问他是不是要爸爸来接,他说是。心疼儿子的罗先生,最终还是来接了。可是塞车严重,几公里走了快一个钟,情怀急躁的爸爸一肚子气。车上埋怨我逛得太晚,我也不甘心,以牙还牙。睿睿在一边说‘爸爸妈妈你们不要吵架了,吵得我胃都疼了,吵得我手都痛了’汗颜,虽然能劝解爸妈是正确的,什么逻辑推到吵架与手痛与胃疼有关系呢?

re:夜初,春寸,漫步,惊喜  星期天除去...

夜初,春寸,漫步,惊喜
  星期天除去上午爸爸送去画室画了画,从上午11点到晚上都是在家过的。因为下雨不方便外出;加上睿睿有点小感冒,不是很舒服,午饭过后就说很累,回床上自个睡觉了。大概睡了一个钟左右,自己从房间跑出来说‘我睡醒了’有点大孩子的感觉哈。
  下午我安排他写两页10以内的加法,其中有一页错了两道题,我给他画“X”让他更正,他有点接受不了。说不能画“X”,后来干胞子说太累了,不想做了。就此结束学习安排。
  晚上吃完晚饭,和他一块下去散步,围着小区从一期转到三期,大概转了40分钟左右。一路上我和他都两手插在兜里,一路走一路聊。我寻问他上午在画室的事情。
 今天在1+1画了什么?
 画了有刺的仙人掌
 仙人掌涂了什么颜色呀?
 很青的绿色
 还涂有其他颜色吗?
 还有蓝色,用颜料来涂的蓝色
 颜料是怎么涂色的?
 ‘刷’一边说一边用手来比划在1+1还有一次画画的机会
 谁和你说的?
 老师说的呀。(上学期的课程还余有两节未上完,这期还未交钱,估计是老师跟他提这件事情。}
 今天有几个老师上课呀?
 三个老师
 是什么老师呢?
 …………(估计不知道,没有回答)
下次还要不要去1+1画画呢?
 要呀
1+1画室有没有你的同学呀?
有,某某
一共有几个小朋友上课呢?
这边四个,那边四个,4+4等于几呀(开始犯习惯了,最近老喜欢明知故问,多少加多少等于几的话)
9点上课,不能迟到(他接着说)
那几点下课呢?
十一点半呀。想了一会(其实是10:30分的)
哈哈……是10:30吧。
 不对,就是11:30呀(不知道怎么会说是11:30分的)

聊完1+1,还聊了其他一些话题,虽然有时候聊天的过程中还是出现脱节和答非所问,一下子转换话题,溜神的情况。但这40分钟下来,与他的聊天,他的神态,两个人漫步的感觉。都让我觉得仿佛是晋升了一个世纪那么遥远的距离。感觉得到他的进步,慢慢的略懂人事。
  这几天都给他做手工,做好了之后给他发到微信上。他都很高兴,也在镜头学习摆各种表情。

re:写作业 做手工 独立睡觉...

写作业  做手工  独立睡觉
    昨天收到幼儿园的短信,作业是写‘31’.我下班回到家,奶奶说已经安排睿睿写完了作业‘上’字。我说老师布置的作业不是‘上’呀。于是问睿睿老师布置了什么作业。他回答‘写31’。奶奶说给他写出描红,问他是不是写上字,他没有说不是,而且也照写了。真不什么明明知道作业不是写上,而奶奶让他写上的时候,为何不解释。
     晚后散步,正好遇到春雨来袭,便回家重新作业。本来给他拟了一页,他说‘不能写这么多,不能超过十行的’在那里数来数去,按他的要求,擦掉一部分,只留了十行。我跟他商量说,他自己独立认真写作业,我坐在旁边用IPAD练习考驾照的题目,他答应了。他说‘你考你的试,我做我的作业,我们都要认真哦’。我说好的。可是整个过程,10行数字,大概写了将近半个小时,总是写几个又探头过来瞄我的电脑,时不时说,我做错了几题(因为做过有显示的)。我瞪他一眼,他便伤心起来,凑过来抱着我,让我不要生气,说他会认真的。差不多到最后,还剩最后一行的,他过来弄我的电脑,发现电脑修改了密码之后,伤心地嚎啕太哭。
说‘我亲爱的IPAD是不能修改密码的,修改了之后我都不知道了,IPAD也会难过的’
‘IPAD又不是人,怎么会难过的’
‘IPAD是有嘴巴,有耳朵,有眼睛,有身体,有手,有脚的’
  ‘我怎么没看见呢?你表现好了,我就把密码告诉你’
   ‘密码是什么7呀’(他哭的时候我刚好又在按密码,被他看见了一个数字)
    ‘不能说,这是我的秘密,你干紧做作业,争取好的表现,妈妈就告诉你’。
   跟他拥抱,安慰了一下。情绪渐渐平复了下来,坚持写完了一行数字。写完之后,又继续做昨天未完成的手工贴画。是第三张了,离我预期的目标,能有秩序地去观察,且能自己独立去找到相应的贴片,还没有达到。过于复杂和细小的图案,他还是没有用心看。一般把贴片撕下来,让他去找对应的位置就比较容易找到。感觉还算是有点小进步了,精细方面。
   贴完画,让他自己上床先睡觉,妈妈还要忙别的事情,也答应了。说‘妈妈,你不能关灯了’商量给他开了一盏小台灯。睡之前他在房间门上看了我给他制订的小任务(就是列举一些表现行为,如果能做到一条就能奖励),前几天发了一份给他的老师,老师是今天才接收到的。
    他说:温老师也有我们家,你给我的小任务
    什么小任务?
    就是我们家的呀,贴在房间里的
    温老师也有吗?你怎么知道的?
    我看到的。
    温老师叫你看的吗?
    是呀
    在哪里看到的呀?
    在温老师的电脑里呀。
    你知道为什么温老师会有你的小任务表呢?
    是和你给我的小任务一样的(答非所问了)
    我是问你,你知道为什么温老师也有吗?
    是一样的呀(还是答非所问)
    我知道是一样的,我是问温老师怎么会有呢?
    是她发信息发给你的呀。
    小任务的表是我给你制订的,是我发给老师的。让老师监督你在幼儿园的表现,如果表现好的话就告诉妈妈,妈妈在家奖励你,如果表现不好的话,也告诉妈妈,妈妈在家就给批评栏贴贴纸。今天温老师跟我说,你在幼儿园自觉做早操,非常棒,但是呢?没有自觉排队,这一点不好。明天要改进哦。
    哈哈哈哈(小家伙狂笑,估计觉得新鲜吧)

re:我又不是废物 早上起床洗漱完...

我又不是废物

早上起床洗漱完毕,奶奶装好面条让睿睿吃早餐,正好开着的电视出现了点小故障,信号接收有问题。睿睿本来不愿意吃说
  ‘我心情不好,我不吃’
   怎么心情不好呢(我在旁边问他)
  ‘因为电视都看不了’
   奶奶在旁边继续追着他喂面条, 他还是不吃。奶奶就说不吃就把他卖掉。
   ‘我同意,爸爸也同意吧’(我逗他说)
   ‘不行,我又不是废人,不能卖的’。(好象也是很应景的一句话,弄得我们都在笑)

奶奶追着喂,还是不吃,还是说电视看不了,就不吃。
   都是你搞坏的(爸爸端着碗给他喂面条,他躺掉不肯吃,爸爸就用筷子敲了他的头)
   睿睿马上就摸着头大哭起来,哭得好伤心,一边哭一边说‘不是我,真的不是我’
   在看到爸爸打他的时候,我有点急,马上批评了爸爸,爸爸打了之后又安慰了他。
   睿睿看到我唱的红脸,马上跑来抱着我,我拥抱了他一下,劝他要吃早餐。进了洗手间,他跟着我进了洗手间,躺进我的怀里伤心地哭着。到最后还是不肯吃早餐。

发现睿睿这几天好象在语言上突然开窍了一点了,对话的篇幅也长了一些。能偶尔回忆一些在幼儿园发生的事情了。他昨晚跟我说,在幼儿园和四个小朋友,分成两组,一起玩捉迷藏的游戏,然后他和某某小朋友的那一组赢了。能分别讲出四个小朋友的名字。这一点算是小进步吧。之前很少能分享在幼儿园发生的事情的。

新的起点:小学生活的开启

从确诊自闭症到现今,睿儿开始了他的小学生活,四年有余了。在孩子入学的前夕破为担扰孩子对小学生活的适应情况;一开始就在心里给自己铺垫,把期望值放得很低很低;做好各种被老师投诉乃至被老师请去谈话的各种心理准备。费了好大一翻功夫,给睿睿择了一所区一级学校,离我们居住的小区有十余公里,是我们居住区域比较好知名的一所小学;孩子奶奶不是十分理解,一来接送不方便,二来花了不少择校费,最后说明知道孩子和别人不一样,还追着风好玩似地送这么远,在家对面就有一所村级小学,是我们小区的地段学校,可以免费入学。虽然内心深知老人的观念总归与我们有所出入的,但还是为了奶奶口中与别人不一样感觉到神伤和恐惧。

一路上的行行走走,似乎慢慢地淡出了自闭症这个枷锁,身边的朋友圈都已经认同的睿睿的一些特性,所以在生活中并没有因为睿睿的特征带些麻烦事儿;而我们似乎已经习惯了对他的教养方式,对他与其他孩子不一样的地方好象失去了敏感度。

因为学校离得远,睿睿不得不中午在学校托管,开学前和孩子爸爸商量着,睿睿能否适应托管生活,本来计划在学校周边租个小房子住着,可以由奶奶中午接回来午饭;后来因为一时半会找不到合适的房子,也不希望生活因此有太大的变动,所以就决定在学校午托,到目前是上学的第五天;没出什么大茬子。

班级有建立QQ群,和班主任的简单沟通,得之睿睿还是比较皮,管不住自己,上课偶尔会离位找同学讲话,第二天就被点了几次名,第三天有点小进步,他自己回来说只点了一次名;再后来和老师简单了解情况,老师问睿睿是不是有被批评了就爱装哭的习惯。我只是简单和老师说,在家里以鼓励教育为主,所以他不太能接受批评。没有作太多的解释,一来不希望给老师先入为主的感觉,二来也希望睿睿在学校会有不一样的成长方式,我期待着他的变化。

班主任是位很年轻的女老师,性情也相对温和;刚开始接触也不深;到目前为止除了认为睿睿较为调皮,管不住自己外,应该对睿睿还没有其他太多的想法。昨天,睿睿还在课堂上表现尚好,被奖励了一朵红色。

前天晚上睡前,一家三口在床上分享一天的见闻,睿睿还勉强可以把一天经历的事儿说出个一、二、三来,问他在饭堂是怎么样打饭的,怎么样吃的,饭后怎么样洗碗的;吃完饭时间是怎么样安排的,都能说得有条理和清楚。每天也可以把饭盒和饭卡都装在书包的指定地方,回来也知道有什么作业,但是对于做作业还是很不自觉,喜欢在桌面上乱涂乱画。

性情还是很幼稚,早上有时候是带着睿睿拼邻居的车上班,正好邻居也是带着上二年级的孩子,那哥哥长得偏矮一些,今儿早上在车上聊天时,我跟睿睿说到哥哥一词,他立马说‘他不是哥哥,他都比我矮,怎么会是哥哥’然后我和哥哥的妈妈都解释说,是不是哥哥是要看年龄的,不是看身高的,孩子妈妈还说小朋友除了比身高,还有很多方面都要比的,不是身高高就厉害哦。我接着说,是的,哥哥读二年级了,比你懂的东西多呢,你要向哥哥学习。睿睿一听似乎很来气,生气地说,我不跟他学习,是他要跟我学习。哥哥在一旁并没有搭话,哥哥妈妈为了维护自己孩子,问睿睿:那你有什么好的东西给哥哥学习呀。睿睿说,我起床很准时,认字呀。我在旁边教导睿睿,小朋友之间是要相互学习,你可以学习哥哥的优点,哥哥也可以学习你的优点。后来睿睿又说,哥哥只是说话有点可爱而已。说着说着,我都觉得有点不好意思,怕是哥哥的妈妈多想了, 因为也不是太熟悉的邻居,刚好学校的也到了,我们下了车走在前面,睿睿还一直说那个哥哥一点都不厉害,要打死他这样的话。其实睿睿并没有恶意,只是一直喜欢跟人比身高,觉得那哥哥没有他高,所以就轻视人家,但是也不懂分场合说话,就这样赤祼祼在哥哥和他父母面前说话。

送完睿睿后,我随邻居的车一块去上学,路上还特意解释了一下孩子比较幼稚,希望不要给别人留下奇怪的感觉才好。

老师中午拍了几张小朋友进餐和课堂早读的照片发布在Q群里,从照片看睿睿还是能自个吃饭的,希望可以顺利适应,不出什么差子才好。

小学生活,在摇摇晃晃中开始着,只是希望睿睿的思想能成熟一点。

睿睿上小学之后,虽然作业还不会自发去学,但在作业这一块比幼儿园进步大了,之前在幼儿园老师布置的作业,回来总是要写上一两个小时,通常是讲一堆话才能写上一个;现在有人在旁边监督着,基本都可以按照作业要求去写,写拼音占位也会认真观察书本地去更正,他说M和N是最难写的。

还说语文课比较难,不太喜欢语文课,因为一年级还是以语文为主,一周有9节语文课。每天几乎都有两节,他说喜欢数字,数字的作业都可以得A,而语文的有两次都是B或B加,好不容易越上A,他可高兴坏了,说A和A加或者是A减都是优秀的,C和C减是最差的。

聊天的时候还和我说,上小学担心自己的学习成绩会不好;应该是我们给他灌输了太多要努力学习的观念。他爸爸偶尔会说,不努力学习,学习成绩不好小学就要你读,爸爸也不再爱你,虽然他都笑嘻嘻不以为然,不过估计心里对学习成绩的期望较大。

这两天回家,嗓子都哑得不行,以为他在学校哭了,问他自己,他半真半假地说,是哭了再追问又不说,问老师倒是说没有哭。应该是喝水少,或者早读的问题。

前天晚上,他回来还和我说,有一节课他被落在班里了,老师和同学们都不见了,然后他就哭,一直哭着同学们回来,然后去和老师聊,老师说不可能把他一个人落在教师的,睿睿也讲得不太清楚,不知道是不是真有这么回事,老师也说第二天去深入了解他,不过后来也没有回我,估计忘了这个事情也不想深入究下去。依睿睿的情况也有这个可能,下课估计出去玩儿,不懂及时回来,上课的时间老师就带同学们上课去了。

午休的时候被阿姨投诉说比较吵。

教师节给睿儿准备的三份礼物,睿睿说送到了老师手中,其中有个体育老师没见着,给班主任代给了,和睿睿一块玩的一个邻居孩子,他妈妈也给他带了给老师的礼物,不过他没能送出去,因为胆子小和不主动。在一点上,睿睿还是比正常的孩子做得更好一些。

不懂交流的苦恼

因为学校在十公里外,每天只能和睿睿拼邻居的车去上学,邻居有个同校的二年级哥哥,哥哥性格慢热偏小内向,不太主动,也比较和善。睿睿有点欺负人家的感觉,每天在车上偶尔聊点事情,睿睿最后总喜欢把好的话向自己这边来;刚开始几天,说哥哥二年级了还这么矮,有一次哥哥在车上写作业,说哥哥二年级了还这么不听话,还要这样写作业;今天在车上说哥哥长得不帅,只是有一点可爱;前两天因为两个孩子都坐中间,他又说哥哥很臭,还小推一下人家,叫人家让开。
哥哥的妈妈平时忙工作,晚上经常还加班,对孩子照料的时间就少,本身就有愧疚感;妈妈是恨不得抓点事儿来表扬孩子,有一天坐好的灯笼,拿出来给我们欣赏,夸孩子的梅花画得好,睿睿非要说自己画的也好,还去画室学过画画……估计哥哥的妈妈在心里已经对睿睿低咕开了,觉得这孩子傲慢不懂事,有点喜欢炫耀的感觉。其实睿睿并不懂那么深层的东西,只是喜欢说自己好的东西。也或者孩子间之间的性格天性就是有吸引力的,睿睿向来有点排斥慢热型性格的孩子,就像不太喜欢表弟乐乐一样。
今天哥哥妈妈特意把孩子放到边上坐,睿睿上了车之后,偶尔聊到今天学校组织的秋游,又说到哥哥长得不好看,只是有一点可爱,说哥哥臭,当时我就觉得很尴尬,小打了一下他的嘴巴,说他乱讲话。然后邻居也觉得不太好,跟他的儿子说:弟弟只是小,不懂事,才会说你 臭,其实你不臭,不要往心里去。
后来睿睿看到车有个小黄人,我问哥哥是不是准备带小黄人去秋游,他妈妈说不是,睿睿的话又开了,对着阿姨说:他周末去中山见了表弟和表弟的妈妈,然后一起看了小黄人电影,说表弟的爸爸长期在外面出差,我说舅舅不是出差,是回老家起房子了,然后他又接着跟阿姨说,舅舅在老家起房子,他爷爷也在老家起房子,爷爷说明年过年就可以搬新家了。可是邻居一句话都没有搭理他,他还想继续说,被我制止了。

真的很苦恼,不知道睿睿怎么会这样,说话一点都不知道注意场合,也不顾及别人感受,也不会看人脸色。

下午跟鹏仔妈交流了一下,取了经,希望可以效仿用上,有效果咯。

感动的中秋
中秋去舅舅家的路上,不知道是车上播放的音乐,还是和爸爸聊天的缘故,突然说很感动,很想哭;爸爸追问原因问为什么,说他害怕长大了,没有办法照顾我们,因为自己要工作,说觉得自己很傻;还谢谢我和爸爸一直陪伴着他,真的谢谢我们,还叮嘱我们要自己照顾好自己。
这些无厘头的话,听得我有点心烦意躁,车技很烂的我,听着心神不宁,严肃地批评了他。
回头看,他流了一脸的泪水,搞不明白那一刻他到底想的是什么。这几个月来,睿睿喜欢去探索年龄的问题,见到谁都喜欢问人家多少岁,而且很固执地认为,不喜欢比他爸爸大的人。小区本来有个阿姨,平时挺喜欢的,后来知道阿姨比他爸爸大,就不说不喜欢人家。
看好声音,也很关注人家的年龄,看见人家年龄之后,也说谁比我爸爸小之类的话。因为这个问题,被严肃限制了说话了。

上小学,因为说老师叫大声朗读,声音沙哑了很久,一直未好。

小区经常一块玩的阿姨说,睿睿自从上了小学之后进步了,无论是与人交往,还是自理能力,还是思想方面都有了明显的进步,我也同感。起码在家基本是可以解决了独立吃饭的问题,尽管还是非常地慢。和人交往在互动方面也有一定程度的进步,偶尔看着他和小朋友一边走一边交流的场景,感觉很快乐;但是交流的真正障碍还是没有突破,说话还是容易走偏题,有时对别人的提问不会及时回应。经常我们三个在路上,我和他爸爸聊天的时候,他也不会渗入其中。还是停留在问与答之间比较多。
昨晚和几个邻居下去散步,其中一个经常玩的阿姨先下来跑步,哥哥去学吉他;他就跟阿姨说:小玉阿姨,你怎么没有母爱呀。阿姨答我怎么没有母爱呢?睿睿:因为你下来玩都不带你儿子呀……

懂得关心爸爸妈妈

昨晚奶奶做了扣肉,睿睿向来喜欢喜肉,连吃了两块,还要夹;还说爸爸妈妈也要吃扣肉呀。顿时觉得心里美美的,长这么大了,好象还不怎么会主动关心人。