以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

re:不说这个事情 睿睿回老家,可...

不说这个事情
     睿睿回老家,可能是和哥哥玩得调皮,两膝盖,身体多处都破了皮,结了茄子,留下了印子。我问他怎么弄的,他老是不说,一问就很激动,大声喊着不说这个事情。

re:唱反调 我们说的话,睿睿总是喜...

唱反调
    我们说的话,睿睿总是喜欢说反的。譬如:我说明天你和爷爷可以坐长长的火车,他偏要说是短短的火车;生活中经常也是这样,说什么都喜欢说反的。

re:分享幼儿园的事情1、和某某小朋友玩龟...

1、和某某小朋友玩龟苓膏的游戏,比比看谁吃得快,最后某某小朋友赢了。
2、和张某淼一起玩,在妈妈的引问下,知道小朋友穿白色的裙子子。
3、在幼儿园中午自己吃饭,吃青菜。

跟老师聊天,反应中午是自己吃饭,先是拉着老师的手,叫老师喂,老师说不喂,要自己吃,于是就说,请老师给他加油。最后自己吃了午饭。吃饭的时候喜欢弄一下旁边的小朋友,然后说‘他欺负我’。喜欢爬桌子,椅子。

昨晚上课一小时,一起看爱问熊逻辑思维的书,对按物品用处分类(譬如四个东西,三个可以吃的,一个不可以)让他把不同类型的圈出来,能做到。
后来一起画画,用画板来画,需要手把手地教,能观察一下小动物再画,画完一个地方另外再观察再接着画。

上课的时候,他说他要做老师,他是罗老师,我是蓝学生。可能很久没有这样和他一起上班了,表现还不是很配合。

re:倔强的性子 一晚上,我洗澡,把洗...

倔强的性子

一晚上,我洗澡,把洗手间的门锁了。睿睿本来在房间,然后看到我锁门之后,敲门叫我开门,我没开。继而就哭起来了,再后来就躺地上,用脚踢门,大概持续了10分钟左右,我还没有洗完,他哭得很厉害,用尽了力快要哭哑了嗓子。我出来的时候,他说’妈妈,你欺骗了我,锁了门,以后不要再欺骗我了,好不好?’。

re:前几天,爸爸准备帮你洗澡的时候,你事先和...

前几天,爸爸准备帮你洗澡的时候,你事先和爸爸商量了两件事情,1、不可以洗头,因为用莲逢头冲头的时候,和着洗发露的水会流进你的眼睛里,眼睛会很难受。2、在花园玩弄破皮的手刚刚擦了万花油,你说不能冲掉。可是洗的过程中,爸爸都违背了你的意愿,你会大哭了起来,一边哭一边诉说着爸爸的不是,说爸爸是坏蛋,欺骗你……爸爸耐心地安慰你,并承认了错误。他还是一直哭,直到出来我帮你穿衣服的时候,你还是一直带着哭腔投诉爸爸的不是,请求我批评爸爸。你拉泣着诉说一会,转而又大声哭起来,眼泪大颗大颗地从你的脸颊侧边滑落下来。妈妈抱着你,轻轻地帮你擦,顺你的意批评爸爸,罚爸爸站。你喜欢这样的安慰,喜欢肢体上的抚摸,每次你把我们惹生气,挨了打,也会巴巴地请求我们在挨打处给予抚摸,仿佛这样疼痛就消失了……
    2年多了,从你2岁5个月开始讲话,到慢慢地和我们建立简单的语言交流开始,妈妈开始越来越纵容你,越来越像庇护小宝宝一样对待你。爸爸总是训斥我这样的做法失当,把你贯成依赖、爱撒娇、不自立的习惯。妈妈其实不是没有想过这个问题,但每每看到你肉肉嫩娕的肌肤、简单清澈的眼神,总想把全世界最多、最好的爱都给你。相比2年前,在你不会表达如厕,一旦外出全然不顾地蛮跑,至今你开始慢慢懂些小道理,偶尔也会合理表达自己的想法。我真的觉得有点知足的感觉,前几天,爷爷说你在外面玩的时候,自己独自拉了大便,带用手玩了,给邻家阿姨都看到了。因此,爷爷和爸爸都教训了你,你在电话告诉我,他们都打你了。打电话能顺畅交流还一直是我们需要去克服和挑战的一关,你能把这个信息完整地传递给我,我已经很知足,我想你像蜗牛一样慢,但总是会到达我们所想要的终点。到家之后,我跟你说起这个事情,你逃避着面对,最终你承诺了自己做错了‘玩了便便’这个事情,你说你以后再也不玩了。妈妈生你的气时,你总是搂着我的脖子,亲着我的嘴巴说‘我爱你,我真的真的很爱你’。前几天,你问我‘鼻屎、眼屎、庇股屎,哪个是可以用手去挖的’。我想你这个举动和这个问题有着相应的关系,证明你在思索,区别一些事情,只是没有得到很好的判断。

re:现在我出门上班的时间晚了些,每天6点半起...

现在我出门上班的时间晚了些,每天6点半起床的话,时间还比较充裕。除了花时间好言相劝你自己独立进餐,还希望抽10-15分钟和你一起晨读,以读唐诗为前期的目标。主要目的是培养你说话的语感和声音的大小的掌握,要求你尽量大声朗诵,另一次要的目的也是潜移默化接受这文化遗产的熏陶,再者也可以加强你记忆方面的能力。虽然这也是属于你刻板的一个特点,但总归是好的特点,如果能加强利用,也是极好的事情。4岁7个月的你,认识很多文字,很多邻居阿姨都夸你太了不起了。就连外婆也说,妈妈生了个天才儿子,根本不用花钱读书都可能识字的。这看似赞美的言语却让妈妈很是纠心,如果你能把心思分一点在应答上,在关注他人与你的对话上,那该是多好。你就是妈妈最完美的孩子了。可是你终究没有做到,家人或者是外人叫你,问你问题,你都是有兴趣的就回答,没兴趣的就像没有听见一般。
    但总是来说,你还是有了极大的进步,前几天舅舅生日我们一起在外面吃晚餐,你从开始到结束都坐在座位上,中间乐乐弟弟不吃饭,要打瞌睡了,你对他‘不吃饭会长不高的,我来喂你吧’你真的把一勺子送到弟弟的嘴巴里。俨然一个小大人的模样。那时候妈妈似乎摆脱了所有的压力,觉得你就是上活泼,可爱,有点小调皮家伙。并没有那么多的不一样。可是你有时候的不明事理,不懂觉察环境影响,譬如到邻居家,毫无顾及地跑进别人的房间,爬上人家的床;在外面看到感兴趣事物,撒手就走。昨晚和你在花园散步,你看到销售中心有人在施工,应该有东西吸引你了,你也不顾和我说一声就跑了下来,到了门口被保安叔叔阴拦了,你再原地找我的时候,我故意躲了起来,你一边大声喊着妈妈,一边跑到超市对面去找,找着找着就在那玩门禁系统,后来跟保安阿姨说你找不到妈妈了。但又没能主动清楚地表达自己家住在哪里,妈妈的电话是多少。后来妈妈出现了,你对我说,会跟着妈妈,要不就不见了。

re:今天我给你安排了写字的任务,刚开始的时候...

今天我给你安排了写字的任务,刚开始的时候你很抗拒,坐在梳妆台前左翻翻右动动,目的就是要逃避写字。我手把手教你,你说‘妈妈,你放开我的手,我就不会写了。’妈妈很多时候包容了你的不自信,在你逃避把困难丢给大人的时候,大多数我都帮你代劳了。现在妈妈越来越认识到自己在这一点上做得非常不足。正如书中所言,我们只要面对了失败才有力量去跨过他。在这一点妈妈的体会很深刻,也因为婆婆的教育误区造成了妈妈至今都无法刻服对黑夜的恐惧。所以我想我需要不断地去学习和补充自己,才能给予你正能量的营养。妈妈手把手教你写完了数字‘6’;你描得不够精准,经常有越线。有时候描得准了你就高兴,描不准又想放弃继续写。这是不敢正式自己的弱点,没有勇气暴露自己的不足。这是妈妈的性情,我不敢轻易说你这点表现也对上这个性格特点。后来,你独立自己握笔写了数字‘7’,这个数字的笔画本来也比较好写,你写得很不错,你每写好一个,都对着镜子手足舞蹈的。你兴奋大笑地高声说‘我成功了,我写得很好’。妈妈知道你需要正面的激励,你需要成功经验的支持,支持你去挑战自己未知的领域。写字的时候,你告诉我拳头握笔是不正确的。还给我演试了正确的握笔方式。早晨的时候在幼儿园跟老师浅聊几句,老师说你在学校不愿动笔写字,老是在挑笔上找借口;在小区遇到你的小同学,他在你面前跟妈妈告状,说你在幼儿园既不吃饭,也不听老师话,还不坐好。你跑到小同学妈妈面前反驳说‘我会到超市买烟,会自己买东西,会帮忙打扫卫生’。妈妈一直很担心你在幼儿园到底过得怎么样,是不是一直处于自我的状态,这个小小的握笔姿势起码证明你还是会听到一丁点内容的。
写完字,我们在床上讲故事。我教你从目录中查找自己想看的内容,教你查找页码。我选了两个故事,分别是‘妈妈的眼睛’;‘有趣的保龄球’。我请你讲给我听,于时你照着文字给我念,念得很好,声音比之前的大,节奏也非常不错,在标准符合号上也有停顿当然也有偶尔停顿不合适的时候。碰到一两个你不认识的文字,你会在那里停下一两秒,我马上给你提示。我还发现,你好象会看音标了。保龄球‘全中’词中的‘中’你本来念了第一声,字的拼音标的是第四声,你既然重新念了一次第四声的。妈妈很意外,暂时还不弄清楚是幼儿园教过的没。
故事讲完,是我们聊天的时间。我跟你分享我今天发生的事情,妈妈还是比较笨拙编不出来什么有趣的事情。就单纯说了工作处理文件、吃饭这些没有特色意义的事情。我讲完之后,你也大声和我分享你的事,你说你在幼儿园吃了饭,吃了菜,还认真看了书。然后就回到家和我一起玩。你的声音比之前洪亮了。眼神对视还是不太好,正视着别人说话,你就会犯卡。后来,我拿出纸笔,帮你以日记的方式把你讲的内容记录下来。后来再让你看一篇。
妈妈希望这些会是有意义的事情,更加希望我们都能一同坚持做下去。互相勉励!

re:今天晨跑的时候,你叫我讲落叶的故事,我胡...

今天晨跑的时候,你叫我讲落叶的故事,我胡乱编了‘黄叶姐姐和绿叶哥哥’的对话,本意是想把落叶的源由告诉你的。可是说来说去,发现连自己都被自己弄糊涂了。我说树叶没有吸收到足够的水份就会枯萎了,你说绿色的叶子就是笑萎,真是哭笑不得,我该如何把这些知识填鸭般灌输给你呢?我说叶子从发芽到落下就是它的生命周期,所有的植物和动物还有人类都是有生命周期的。人从出生就会慢慢长大,然后就变老,最后死掉。死掉就永远都见不到了。你说死了还是可以见到的。我问你认为如何能见到呢?你又没接话了。

re: 傍晚我到家的时候,奶奶说你有点小发...

傍晚我到家的时候,奶奶说你有点小发烧,原因可能是着凉了。早上我赶着时间出门来不及给你的书包添加衣服;当时这个念头还在脑袋里一闪而过,因你昨天在园一天也没有换过衣服,便不再理会这一闪而过的念头。孰不知这已是我近期第三次为不理会‘一闪而过’而坚持了‘想当然’承担了后果。第一次是因此丢了跟随我三年的围巾……虽然它已经不再是我衣饰的重要成员,却伴随着我天天午间小憩。说心痛倒不及但足以可惜…
        嘱咐你多喝了些温水,近来气候干燥你却因为天气凉快而拒绝多喝水,这也是引起发热的第二因素。打开今天的作业本发现你在园已经完成了大半部分,我欣喜的表扬了你。你自觉地把余下的两行笔画写完,我坐在你的侧面观察你认真书字的样子,拿笔的手在用力的时候还有点微微颤抖、眼睛盯着本子、神情专注、小嘴巴半张着…我甚至有些按捺不住的感动涌上来,迫切的想亲吻你嫩嫩的小脸蛋。是的,不得不承认我对待你有骄纵的成分在,爸爸总告诫说你长大了不再是两三岁的孩子,应该像对待大孩子一样严格要求你。也或者是在你最可爱的一两岁的时光里妈妈没有陪伴着你的成长,一直在替补自己潜意识里渴望的情景,也或是因此让你成长途中多走一些弯路的一种愧疚…在花园散步时,你说太累了要我抱着走。宝贝你真的长大了,我抱着没走几步就吃力得不行,可我还是乐意满足你这点小小的要求,我认为抱是一种爱的需求,是传递爱沟通情感最直接的方式。你还是相对体贴妈妈的,只抱一小段你就同意下来自己走,尽管你真的比较疲惫肚子也有些不舒服。我们边走边聊,聊到关于买东西的话题,我们有了这样的对话:
我:你有钱吗?
你:有啊
我:在哪里啊?
你:在你钱包里呀,你钱包里的钱是我们的呀。
亲爱的,妈妈就是你长期无报酬雇用的工人。

到家洗完澡,边给你穿衣服边聊天
我:今晚你和奶奶睡吧,我和弟弟一起睡。
你:我才是你的妈妈(哈哈,讲反了)
我:弟弟小嘛,我跟弟弟一起睡呗
你:不可以,弟弟是和奶奶在一起的。我是和你还有爸爸在一起的。
其实不管我们仨距离离得多远,你都会同时把仨个人绑在一块;爸爸每次逗着问你:你爱爸爸多一点还是爱妈妈多一点。你的答案永远都是:爱爸爸妈妈。好生让你老爸失望呀。
给你喝完药,量了一下体温还好不是很高,贴个退烧贴明儿应该就没事了。我躺在你的身旁给你盖被子,你对我说:妈妈你也盖被子啊,要不会感冒了。亲爱的,你学会关心人了。

re:昨晚我下班回到家的时候,敲门的时候最先被...

昨晚我下班回到家的时候,敲门的时候最先被弟弟发现了,2岁不到的弟弟反应很灵敏,跑到门用不太清晰的语言兴奋的叫着‘妈妈回来了’。他在门边着急地想给我开门,可是不及门把高的他根本就够不着,奶奶又在洗手间忙。弟弟立马就跑到沙发边上,叫正在看电视的你‘哥哥,开门,哥哥,开门……’可是大约持续了1分钟左右吧,你文丝不动啊,也没有理睬弟弟。小小的弟弟在那干着急。实在等不到你这个淡定哥的迎接,我自个拿钥匙开了门,看到你正靠在沙发边上专注地看电视。弟弟兴奋的喊着‘妈妈’跑过来拥抱我,你也跟着跑过来,我逗着推开你说‘我喜欢弟弟了,你都不给我开门’。你马上又靠近搂着我说‘他不是你儿子,只有我是’。呵呵,倒是挺雷人的一句话,你真正理解了其中的意思吗?还是你只是单纯记住了妈妈前几天和你一块分析家庭成员的关系呢?但能在这个场景用上,倒是贴切的,让我格外欣喜啊。

re:昨晚我和爸爸到家的时候,你和奶奶已经下楼...

昨晚我和爸爸到家的时候,你和奶奶已经下楼玩去了。我们吃完饭,随着邻居的阿姨和姐姐一块下楼找你,在售楼部门前低洼的空地,有大妈们开着响亮的音乐在跳舞,我在上面的围栏在寻找你的身影。有点黑,视线不是很清楚,我看到一个小身影在广告墙面前晃荡,肯定瞧不清楚是谁,但看走路的姿势,无所事事,没有目的游走,我想肯定是你了。于是我放声喊:罗子睿,罗子睿……在第一声刚落地,你就有反应了,转着头在寻找声源,第二声的时候你看到我向你招手。于是你高呼着‘妈妈’从阶梯跑出来,不知情的奶奶以为你瞎跑,在你屁股后面边喊边追…我俩各自转出绿花带会回的时候,我抱起你:
你说‘妈妈,我今天想念你了’
我也想念你了,幼儿园明天要去哪里呀?
秋游
要带什么呀?
带水…
多少人去呀?
当然是很多小朋友去呀。
…………
你的沟通,对答能力还是不太好,说到底还是语言积累得少,很多事情的原委你都不能顺畅理在一起表达。

后来,在玩耍中,不知道你拉尿的时候太急,还是怎么样。既然把裤子尿湿了,让你回家换也不愿意,就这样光着庇股让我回家给你拿裤子,我让邻居的阿姨看着你,我下来的时候,奶奶说你在地上拉了巴巴…自从回老家来了之后,你就喜欢把巴巴带到外面去拉,经常是下楼几分钟就喊着要拉巴巴,妈妈因此批评了你好几次了。

后来骑自行车的时候,哥哥和姐姐从坡上骑下来比赛,他们走在你的前面,等你下到坡底的时候,他们已经折回了。有一次你的车倒了,不知道是不是姐姐撞着倒的,你跑到姐姐的前面车篮里去档住,被姐姐大声喝斥,看着姐姐有点近乎恼怒扭曲的表情,还有你依旧平静、淡定的样子。妈妈的内心有说不出来的酸楚……

这几天,被2岁的弟弟连咬了三处,都破皮留下了红红的痕迹…你痛得哇哇大哭,一颗颗的泪珠从白嫩嫩的脸颊流下来,滴在大腿上…妈妈是又痛又恨,说不出来的感觉…我想你需要经历这样的痛苦,才知道如何保护自己吧。第三次因为争夺玩具再被弟弟咬的时候,这次显示轻于上一次,所以你没有哭,用玩具敲了弟弟的头,连敲了三下,但没有真正用大力,不像打架的样子。

表哥过生日,我们去庆祝了。吃蛋糕的时候,给你们脸上都涂上了奶油,你说表哥和表弟是招财猫,你给自己也涂了一点,说自己是招财狗,没有涂的另一个表弟,你说是招财人,弄得大家哄堂大笑…吃饭回来的路途中,你和最调皮的涛弟弟干上了,你用上了招术,把弟弟一次次的推倒在地,前半段也会还手;后半段被打的时候,你双手合拢驾马步,嘴巴里念着‘阿弥陀佛’;屡屡这样,就成了被涛涛弟弟进攻你的动力……亲爱的儿子啊,啥时候你也能像其他小朋友一样,不受人欺负呢?
    回来的车上,讨论打架的事情,我说,你要自己变得强大,有力量,才会不被人欺负。你说你是最强大,最有力量的。我盼望着这样的到来。

re:近来的你不知道怎么地越来越爱哭了,被小...

近来的你不知道怎么地越来越爱哭了,被小朋友欺负了哭;玩游戏没有当自己喜欢的角色哭;被妈妈认真批评的时候哭;没有得到自己想要的答案哭…而且是那种很伤心,很认真的哭,一颗颗眼泪像断线的珠子般落下来,我真是既喜又忧。亲爱的,你可是个男子汉,本应该要刚强一点的,现在反而像女孩子一样妖柔爱哭。
  邻家的顺怡姐姐喜欢逗你,估计也觉得和你的交流会有点被卡,或者是觉得你对一个物件的钟爱太过于执著吧。常常会抢你手上拿的小东西,抢了之后你就追着她跑呀跑呀,前几天晚上我和阿姨们转着别墅散步,你们在亭子里玩耍,我老远听到你和楼上哥哥哭的声音。过来才知道姐姐把你的小卡纸抢弄丢了,你们相互打了架,你告诉我你被姐姐打了;楼上的哥哥说你打了他,也哭了…你哭得伤心极了,直至找到你的小卡纸,你的脸上才露出笑容。
  有一次在六座下面玩,你们一群小朋友不知道在玩什么游戏,我们赶到的时候,楼上的哥哥在哭。大部分在场的小朋友指着起哄着说,是你压到了哥哥受过伤的胸口。其中有几个男子汉还手口并用,我看到你很无辜的表情…其实我很恼怒,我讨厌那些像泼妇一样的指责你的孩子。你抱着邻居张阿姨说‘不是我压的’。事实的真委或者是一群人一起躺在沙发上,即使是你压的,估计你也是完全没有恶意的。后来,你和顺怡姐姐及另外一个小妹妹,一起玩过家家的游戏,你当爸爸,姐姐当妈妈,妹妹当宝宝…你们一起睡觉,一起吃东西,一起……没有很留意你在游戏中具体的表现,但可以确定你认真参与了。邻家六岁的姐姐前几天在我们家和你玩转椅子游戏时,突发感叹地说:××睿听话很多了。我想你的进步是实实在在的,上半年因为张伯伯和妈妈轮流接你们,你们经常有机会在一块,那个时候你和姐姐几乎没有能玩到一块的交流和沟通。现在起码有时候是可以共同进行一个游戏了,当然你的参与及互动配合能力还是有待提高的。
  昨晚你们仨个(姐姐和楼上哥哥)在我们散步的间隙,又玩起过家家的游戏,你执意要当爸爸,可是哥哥也不愿意当宝宝。因为你最小,接理说你当宝宝是最合适的角色。可是你不愿意(我知道你有延续上次游戏刻板的成分在),你就哭呀,哭着说不愿意做……哥哥也是性情比较急的人,不能顺意也会哭。后来哥哥说你如果想照顾人,回家可以照顾弟弟,在这里先当宝宝。你就同意。你们仨个在一块玩多了,你好象一到花园都会习惯性地想到他们俩。可是他们俩也常常捉弄你,老是两个人跑前面,没让你跟上。你就哭着跟我说,他们不等你。昨晚他们各占了一边沙发,说是自己的家园,不让后去的你入内,你马上蹲下来就哭了。
  睡觉前写作业,你依赖妈妈帮助你。后来妈妈生气了,板着脸批评你,你也哭……你说希望我不要生气,不要那样的表情。只是要我开心而已,你说我再生气,你就会死掉,我就会再也见不到你了。躺下床,我给爸爸打一通电话,爸爸在外面酒店吃饭。你问爸爸在什么酒店吃饭,我说我不知道。你就哭呀,哭呀,你说我不能不知道,要回答你的问题。可是我的答案就是不知道。你就非要我给你一答案。这还是理解上的盲点呀。亲爱的,你什么时候理解能更好一点呢?
  今天早上刷牙的时候,我说你真是一只大懒虫虫,你说‘你怎么会把我说成那样’……我说你很聪明,很勤快,很听话,这样好不好。你说当然好了。
  有一天没一天的给你代笔写日记,真的希望你自己有一天可以完整的,不需要提醒地记录一些让你难忘的事情。另外,昨天,今天,明天的概念还是没有灌输到你的脑海里。
  不管怎么样,路还是一直往前走,即使如蜗牛般,我都要感恩。

re:你回老家一个星期了,对于我而言似是漫漫的...

你回老家一个星期了,对于我而言似是漫漫的时光无法挥霍,开始强烈地想念你。
临别前我和爸爸一块告假去车站送你及奶奶、弟弟。
我问你,回老家了爸爸妈妈打电话,你要怎么说?你说要仔细地说。
在我们走下车厢,你对着我和爸爸说,要注意身体哦。也许这只是你的一种延伸习惯的表达,但爸爸乐开了怀,像孩子般分享给舅舅他们知道,你越来越懂事,感情越来越丰富。
你在车上,我们在窗外,透着玻璃挥手说再见,爸爸把手放到耳边,作打电话状,你也一样;爸爸给你飞吻,你也回吻。在这个时候我很希望看到你的不舍和留恋,希望你可以懒着皮哭一哭别离的难过。
回到家了,第一通电话,你只是说家里不冷,就没有再多的言语想告诉妈妈。
第二通电话,你因为看电视居然不接我的电话,我有失落。
第三通电话,你和我说,请我和爸爸早点去接你,你想回家。
第四通电话,你说请我们把车开往老家的方向,我说我要上班,你说让我把公司也带回老家去。
奶奶说把你送到老家的幼儿园去了,你告诉我你去的幼儿园叫‘琴声幼儿园,在中2班’
我问你幼儿园中2班是什么老师,你没有回答。
第五通电话,我想了解下你在老家的生活,提问式的问你晚上和谁一块睡觉,在幼儿园好不好玩,老家冷不冷,有没有用热水袋?
你只回答了暖水袋,暖手和暖脚,不知道和谁一块睡,其他都不回答。中间支支吾吾就把手机转到了弟弟那边。
这是妈妈最希望你改变的,能好好有,有秩序地打一通完整的电话,即便你不愿意说了,也要和妈妈说明。
也有可能是妈妈问的太多,让你觉得压力很大。不愿意讲。
在你与我别离后的一周里,我在思考怎么样能增进你的自信心,让你有信心去参与集体活动。
我在想,你要需要适应小学,还需要在哪些方面作出改变和提高。
说到底,妈妈不敢说很了解你,因为用心不够多,也不够智慧。

re:今天给你电话的时候,你拿起电话的第一...

今天给你电话的时候,你拿起电话的第一句就是‘妈妈,我想念你了’。
  有点遗憾的是妈妈通过这样一句话,却没有强烈感受到你的想念和不习惯;莫非只是你一种语言上的习惯而已。
  电话讲着稀里糊涂,还是做不到有始有终,问你的今天穿什么样的衣服,你还说不知道。
   讲了几句,你开始说‘要电话费’就挂了。
  从爷爷奶奶学习到了节俭的传统习惯,也是一件好事吧。

re:执信于此,漫路始足,步步相随,终到彼...

执信于此,漫路始足,步步相随,终到彼岸。
  睿睿宝贝,虽已经过漫漫近三载与自闭症相随的日子里,从一开始盼着你开金口,到用食物一字一词地引诱你开口说话,再到今天你可以完整地表达自己的需求,会简单地提问生活中的‘为什么’;会偶尔告状, 常常觉得你对任何事都漠不关心,偶尔却会发现你的心如明镜儿般,洞悉很多我们认为你并不关心的事情。譬如看见弟弟哭得满脸泪涕,你仍然无地于衷地看你的电视;我有时候于心不忍你的冷漠问你弟弟哭泣的原委,你竟然也能说出个应场景的理由。譬如弟弟要什么东西,奶奶不答应给他,他就哭了。
  跟随三人帮的妈妈,你也建立了自己的小圈子,跟楼上8岁的哥哥和6岁的姐姐成了好玩伴;但把你放到一群孩子里面,你还是会抗拒,会不由地觉得不自然,不适应。就如我一样,在小区里陪你玩儿,没有平时熟悉的玩伴,也觉得周身的不自在,也不愿意或者说也钻不进去那一堆常常见面却不相熟的人群里。到此,妈妈都没有这个突破交际的能力,只能与你共进了。
    三载悠悠的时光,见证你的成长和进步,但离我们想要的还差那么一大截,想想你在一年半后就要跨入小学。妈妈还是揪着心害怕。必须得加足马力,前行才是。

re:睿睿,至今天,我们整整分离了15天...

睿睿,至今天,我们整整分离了15天。妈妈很挂念你,每天都想给你挂个电话,问个长短。碍于没有太多的交流及爷爷奶奶因此多虑,  忍着隔一两天才给你挂电话。

前天中午我挂电话给你,你正好在吃午饭,廖廖几句,奶奶在旁边提醒你说话。一通电话或许你都比较混乱。偶尔在电话中提问‘爸爸在不在’之类的话。妈妈问得太具体你都不愿意回答,说着说着弟弟又过来抢电话说,在妈妈问你问题的过程中,奶奶又在旁边提醒你问妈妈的问题。我想大概在这种情景下你的脑子应该是混乱吧。干脆就少打电话了吧。好让你漫生一些牵挂的感觉。

前晚奶奶的电话主动拨过来,你在电话里跟我说‘奶奶给我买了一双漂亮的新鞋子,还有新袜子,还有好吃的署片’,像完成任务一样把事情阐述清楚就作罢。

re:前两天爸爸给睿睿打电话,睿睿正...

前两天爸爸给睿睿打电话,睿睿正和爷爷在花园里玩,在追赶,跑动。与爷爷聊了一小会找他过来接电话,他呼气喘喘地写过手机就说‘爸爸,我好累’
    然后就问我们什么时候回去接他,说了一句让我们既欢喜又心酸的话‘爸爸妈妈,你们怎么把我一个人丢在江西老家哦’在旁边的爷爷忍不住笑着说‘怎么是你一个人呢?爷爷也在呀’

在睿睿心里,或者只有我们仨个在一起才是应该的;爷爷奶奶在广州的时候,他也经常说爷爷奶奶的家不是在这里,是在江西老家。这里是他和爸爸妈妈的家。

有时周末我们经常外出,奶奶带着小弟弟不愿意随同,他有一次说,我们一起出去,奶奶和弟弟是留在家里的。

发现很多在生活中经常发生的事情,他就认为那是理所当然,是真理,是不能改变的一样。

re:2014春节琐记 睿睿提前20...

2014春节琐记

睿睿提前20天随奶奶回的老家,大伯大妈比我们前两天回的老家。他们回去之后,爷爷说睿睿要吵着和大妈他们一块睡,和哥哥弟弟一块争枕头,说自己怎么没有枕头呢?吃饭的时候要选择大妈喂。

整个春节和9岁的哥哥掐架得厉害,哥哥喜欢跟他唱反调,语言上不顺从他;三个人总说睿睿得第三名,睿睿便被气得滚地哭闹。喜欢告状,哥哥一欺负他,就会跑到大伯大妈那里告状。说‘哥哥打我了’。有一晚,我们四个人在打牌,他和哥哥在床上睡觉,大伯安置好他们定下规定,不能相互碰撞,规规矩矩睡觉。后来,相继而来是他哥哥告状睿睿碰到他了,他也告状哥哥碰到他了。我说兄弟之间,碰一下没有关系,后来他再碰到哥哥的时候被哥哥训,就大声问我是不是碰到一下没有关系。

三个人争相吃醋,9岁的哥哥已经稍懂人情世故,自然对亲弟弟是疼爱有加的,也或者觉得跟睿睿没有那么好玩,很多时候都是带着小弟弟玩的。还怂恿弟弟说不要跟睿睿玩了,相互抢猪仔车的时候,弟弟帮助了哥哥。睿睿就生气地哭泣,一边哭泣一边在我怀里说,弟弟是不能帮哥哥的。或者他认为之前弟弟是一直和我们生活在一块的,应该帮助他才对。哭完之后,他又跑到弟弟面前,拍着弟弟的肩膀说‘不要跟哥哥玩’2岁多点的弟弟似懂非懂地应答着,弄着哥哥也大哭了一场。

初二拜年,在爸爸外婆家拜完之后,大伯一家要去哥哥的外婆家拜年,睿睿想跟着去不成程,哭得非常伤心。似乎是一种被抛弃的痛苦,尽管爸爸妈妈都陪在他的身边。我跟他说‘我们外婆在广州,回广州之后我们才去外婆家,过年不能去哥哥的外婆家’。他却执意说‘我就要去哥哥的外婆家’。后来还是上楼看电视才结束这一场哭泣。

因为睿睿的老实,不出口粗言脏话,讲话有时候稍带一点文气。乡下邻居新升级成为爸爸的叔叔夸我把孩子教育得很好,真是五味杂陈。只希望睿睿把闪光点都表现出来吧;有一天那叔叔在院子里用电脑看‘变形金钢’,睿睿也凑过去看。叔叔说他的电脑里有第二、第三部,第一部没有下载;睿睿就问那第四部呢?叔叔说第四部还在拍,还没有上影呢?后来睿睿就不停地说‘电脑里下载了第二部,第三部,第一部没有下载,第四部还没有上影,对吗?’重重复复说了不下于五次,我在旁边连忙阻挡,跟他说讲过一次,我们大家都听见了就可以了。他还是继续讲,我说结束这个话题。后来才不说。他认为自己说正确的事情,或者是感兴趣的事情总是反复说。

有一天我陪着他在楼上睡午觉,在他未醒的时候我先下了楼。后来不久听见在楼道里大声哭泣,我跑上去,看见他穿好了鞋子在房间门口的楼道里哭。在我的怀里一边哭一边说‘我在床上大声叫你,你都没有听见’。

年初六,哥哥摆迎十岁的酒宴,大家都忙于宴事。他和哥哥弟弟们一起玩,后来我发现他掉队了,到处找都没有找着。发动酒桌上的爸爸,奶奶,大妈等人一块找了,找大概半个小时都没有找到。酒意正浓的老公从村头找到村尾,转了几圈;我一边转一边用力嘶喊‘睿睿’无果之后,不禁有些寒粟。悄悄翻了邻居的井盖,或者是老公不经意瞅见了我这个动作,加上酒精的催动作用。在获悉睿睿被找着的时候,扇了他一个耳光,然后在厨房里一边掉着眼泪一边和婆婆说‘我从村头到村尾转了好几圈都没有找到,就这么个儿子’。走丢记不禁让人感伤,无数次地想过那么多的意外,心里不寒而傈。最后竟然是睿睿跑到邻居家看电视去了,刚好邻居也是摆酒宴,大家都没有注意。睿睿被爸爸扇了耳光之后哭泣得很伤心,我和他说了爸爸妈妈找不到睿睿非常着急,担心睿睿被坏人抓走了,大声叫睿睿又没有答应。他说‘我没听见嘛’

回广路中,我跟他说弟弟有可能跟着他爸爸妈妈去某某地方了,今年不再来我们家了。他开始不能接受,说弟弟是要来我们家的。后来慢慢又说我们邀请爷爷奶奶来我们家,就五个人了比大伯四个人还多。问他过年的感觉,列举一些人问他喜不喜欢,他说有点不喜欢哥哥,因为哥哥老是打他;第一次听到他讲不喜欢人的感受。路上和他梳理了下我们这个大家庭的结构,他大致明白了:广州是我们三个人的家,乡下是我们、大伯他们、爷爷奶奶共同的家,县城是哥哥的家,福建是大伯他们工作的地方。爷爷奶奶可以去任何一个家。

re:刻板思维 回广之后,因由爸爸...

刻板思维

回广之后,因由爸爸妈妈都要上班,奶奶未随同我们一块过来。睿睿只能暂且由外婆带着,我们离外婆家的距离大概就20公里,也跟上班地点顺路,每天早上爸爸先送睿睿到外婆家,再去上班。下午我和爸爸一块到外婆家吃完晚饭,再接睿睿一块回家。昨天爸爸公事出差,要今天才回来。所以昨晚我和睿睿就只能住外婆家了。大概8点多的时候,睿睿跟我说‘我们回家吧’后来我说今晚不回家了,爸爸出差去了。他一听不回家了,马上就哭起来了。说这里不是我们的家,我们晚上不能留在这里的,是早上才来这里的。还边哭边说‘我想爸爸了,我想家了,我要回家’。我问他怎么回,这么晚了妈妈不会开车,也没有车。他说叫爸爸来接我们。后来我让他去拿手机打电话给爸爸,他去房间把我的包提出来,里面装有IPAD,有点觉。他边提出来边说‘我的力气可真大呀,我真厉害’。后来打电话给爸爸,开口就说‘爸爸,我跟你说一个事情哦,你开车来接我们吧,我想回家’后来估计是爸爸安慰他,说明天早上就来接他之类的话,他对时间的认知还不是很好,一下子分辨不了爸爸是现在不会来接他的事实。还点头‘嗯嗯’地应着,后来挂了电话还一直哭着吵着说回家的事情,我越是跟他解释,他哭得越凶,吵得越凶,说这里不是他的家,是表哥表弟的家,他不能留在这里。再次给爸爸打电话的时候,他说‘爸爸,我跟你说一个好事哦,我是要回家’这样的表达逗得舅妈在旁边都哈哈大笑,睿睿还是词汇有限,有时候表达不精恰。有时候我们和他说话的时候,表达一些他之前未接触到的句子,他会默默地念一次,记下来。这回家大战,哭了好多次,我跟他说明了缘由,认同他的感受就由着他哭。
    后来拿出IPAD跟他玩了一局飞行棋,开始他还比较害怕,不敢参与,让我和电脑一块,他不玩,在旁边看。后来我设置了都是玩家玩的,让他参与进来,他才慢慢地参与进来,基本都知道了下棋的规则,但很害怕失败,我快要追上他的时候,他就非常紧张,而且对点数和应先走什么样的棋还缺少思考。想着还是先让他对这个产生兴趣,或者是刻服害怕‘输’的心理。有一次我被他的棋子炸掉的时候,他对我说‘没有关系的,可以重新来过’这是我跟他说过的话,他现在来安慰我了,呵呵。
    后来,他最局胜利了,跟我说‘输了也没有关系’。希望他也能这样鼓励自己吧。
    中途洗脚的时候,不知道是因为一件什么事情,他出语让人一惊,说我‘真没有用’。
    今天早晨起床时,我起床后给他先穿了袜子,估计这样把他弄醒了,我让他再睡一会,他说不睡了。然后发现是睡在舅舅家,就又开始哭闹,说晚上为什么不回家,现在天亮了怎么办呢?我说我们今天晚上就回家吧。他说那上一个晚上没有回家,怎么办呀。哭得很厉害,真是晕。然后我在洗漱,他在床上哭,大声喊着’妈妈,你过来呀,我叫你先过来呀’然后我过去安慰他说晚上就回家,妈妈要上班去了。他说‘不去能去上班’。我说‘不去上班,老板会罚我的钱,会批评我的’。想了想,他才说,那你去上班吧。我整理准备出门的时候进去看他,他摆摆手说,你去上班吧。我后来叫外婆进去陪他,他说‘你出去,我要一个人躺’。刚开始哭闹我在抱他在房间的时候,外婆进来,他就大声喊‘你进去’。后来我批评他没有礼貌,他又哭得更厉害说不是没有礼貌,是想回家。

re:加减分事项注明:能做好以下列举的...

加减分事项

注明:能做好以下列举的事项一次,就奖励一个表现好的贴纸;相反,如果没有做好以下事项一次,就在批评栏上贴一个表现不好的贴纸;有其他好的表现也可以奖励贴纸,有其他不好的表现也可以在批评栏加贴纸。每个星期五计算奖励栏的贴纸总数,把奖励栏贴纸总数减去批评栏贴纸总数,得出的数字大于或者等于10,就可以奖励实现一个小愿望。(小愿望由被奖励的人自由选择)

在幼儿园:
在幼儿园认真做早操。
在幼儿园独立吃午点,能不挑食。
在幼儿园和同学们一起玩,一起做游戏。
在幼儿园听老师的指挥和同学们一起排队。
在幼儿园认识班里小朋友的名字,介绍给妈妈认识。
在幼儿园上课遵守课堂纪律,认真听老师讲课,不乱跑。
在幼儿园班里每个星期交一个好朋友,知道他们的名字,爱好等。

在家:
1、写字的时候坐姿要端正。
2、乐意讲故事给爸爸妈妈听。
3、在家里帮奶奶,妈妈做小家务。
4、能帮大人买东西,做一个小帮手。
5、和爸爸妈妈分享一天发生的事情。
做拼图手工时,能仔细观察,耐心拼。
7、陪爸爸妈妈下棋,下飞行棋,五子棋等。
8、写字工整、有力、清楚,能按正确的笔顺书写。
9、有效地玩玩具,譬如堆积木堆得很棒,拼图拼得准确。
10、自己独立穿脱衣服,早上起床后自己学习穿衣服,晚上洗澡自己脱衣服。
11、能独立吃饭,不能一边吃饭一边看电视;要先一心一意吃完饭再看电视。
12、每天放学回家后自觉做作业,正确地记住老师布置的作业并可以告诉妈妈。

在任何地方:
别人叫你名字,能第一时间答应。
能主动找小朋友一起合作玩游戏。
懂礼仪,文明用语,不讲粗言粗语。
爱运动,认真玩滑冰鞋,骑单车等。
学习画画的时候,要大胆动笔画,不要怕画不好。
要借小朋友的玩具时,要先问,小朋友同意再玩。
和小朋友发生矛盾吵架时,不要哭,要和他讲道理。
在超市或者店里,能不随便动别人的东西,弄坏就要赔偿的。
和人说话时,眼睛要看着别人的眼睛,做一个自信的孩子。
自己能做的事自己做,例如自己撕开糖纸,拧开盖子,倒水等。
别人问你问题,要认真正确地回答,不要答与别人问话无关的话。
生气的时候不要轻意哭,不能生气坐在地上,做一个坚强的男子汉。
有信心玩找不同的游戏,遇到困难要认真思考,不要轻意就放弃。
被小朋友打时,要懂得还手保护自己,可以告诉老师或者是在场的双方父母。
外出陌生地时,要跟随大人,能做到要看什么先告诉爸爸妈妈,同意后才去。
在外面玩,大人大声呼喊名字时,听到就马上大声回答,不能让大人着急。
遇到困难不退缩,敢于尝试,一次不行试第二次,二次不行试第三次……

妈妈的话:睿睿是一个非常优秀、非常棒的小朋友;他有很多优点:很懂礼貌,很孝敬老人和父母,尊敬老师,乐于分享,学习能力很强。而且睿睿也有很多丰富的爱好:喜欢游泳、唱歌、阅读、玩游戏、看动画片等。
    5岁的睿睿要学习独立能力,争取做到自己的事情自己做,培养良好的学习习惯。要加强运动,让自己的身体更强壮;要加强做事情的耐心和刻服困难的信心,让自己变得更加坚强和勇敢。
   妈妈相信,一年半之后,睿睿会成为一名合格的小学生,会成为一个坚强、勇敢,有耐心,有信心,不怕困难,更加聪明活泼的男子汉。加油!