以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

re:最近一天到晚都‘不’个不停,每晚叫洗澡,...

最近一天到晚都‘不’个不停,每晚叫洗澡,一去抱他,马上说我不洗澡,而且是放大嗓子喊的。还挺逗

re:Music Chair:可以看...

Music Chair:可以看一下下面的网站:http://www.youtube.com/watch?v=RMrZx_sw8yY

此游戏美国这边的小孩生日party经常会玩。就是看总共数一数有几个孩子,然后拿椅子摆成一排(椅子数目比孩子总数少一个)。播放音乐,让孩子们随着音乐跳舞或做各种动作,爱做啥做啥,只要音乐一停,孩子们就去抢椅子坐下。肯定有一个孩子没有椅子坐,那个孩子就出局,但下一轮他(她)还可以随着音乐跟其他孩子一起跳,但不能再去抢椅子。下一轮播放音乐前,要把椅子再拿走一个。依此类推,一直到最后那个椅子,谁抢着,谁就赢。这个游戏,可以一家人四五个人就可以玩得很兴奋。也可以当作锻炼身体的活动,训练身体的敏捷度很好。

2.      Freeze Dance :可以看一下下面的网站 http://www.youtube.com/watch?v=uns-_eMxaqY

美国幼儿园的体育课经常会让他们玩此游戏。就是播放音乐,大家随着音乐“群魔乱舞”,只要音乐中说“stop”,大家都得立马停下,一动不动,就象“冻住”一样,如果动了或失去平衡算输。可以训练他们的平衡能力。小P很喜欢此游戏,在学校玩过,每次回来都会很自豪地跟我说“今天我在freeze dance,又赢了!”此游戏,你可以一直重复到他们不想玩为止,非常好的锻炼活动。

3.Hot Potato(我戏称它传“烫山芋”,其实是传球游戏)要加入音乐,可以就用Freeze Dance的音乐。一家人围成一个圆圈,拿一个球传,每次音乐一停,球在谁手里谁就可以去hug 一个她(他)喜欢hug的人。可以多次重复。当然可以改变成念儿歌也行,即儿歌念到那一句(事先规定好,念到哪一句。每次可以换一首儿歌,也顺便教新儿歌。),球在谁手上,谁可以表演一个节目或去hug谁也可以。要根据孩子年龄来改变规则,总之要适合他们的年龄来就行。

4.丢手娟:此游戏你应该知道,我们小时候老玩的,也是老少皆宜。最近我们每天晚上吃饭后做。一家人围成一圈,有一个当“it”(就是拿手绢丢的人)。手绢可以用大的,也用很小的。在道具上做点“文章”,也是能让孩子们想办法动脑筋的。为了不让别人看见手绢,丢的人要把手绢藏起来。小P只知道学他爸,把手绢藏到衣兜里。小P姐姐就老把手绢藏到衣领去,或藏到裤腰里。每次唱这支“丢手娟”的歌,唱得语速可快可慢。规定只有唱到“轻轻地放在小朋友的身后”,才能把手绢丢下去。每次小P都眼睛一直盯着“it”转,人也转得象个陀螺,很有趣。如果被抓住了,就要当场在圆圈中间表演一个节目。小P经常是表演翻跟头,小P姐姐就老背中文的儿歌。我就唱歌。可以让他们过足“舞台表演”的瘾!

5.扔球(这是小P爸最近发明的)拿一个软球,四个人中,三个人站成三角形,有一个人在中间当“monster”(吃球的魔鬼)。魔鬼的任务是每次三个人扔球传球的时候,象打篮球一样去防卫,尽量不要让球被扔到对面的人,可以用手挡也可以用脚踢球,总之目的就是不让球扔到对面人接住。只要魔鬼抓住球了,就假装一口吃掉了球。这个monster 就可以换下来,另一个没接住球的人上场当“monster”。这也是一个小P姐弟很感冒的游戏。对于鹏仔可能要改变一下,降低难度。

希望你们全家喜欢!

加油!

小P妈

re:糟糕的心情,睿睿上周连续两天在学校拉大便...

糟糕的心情,睿睿上周连续两天在学校拉大便,一天拉两到三次在学校,更晕的是,这个周末,连续两天,也是平均每天拉两到三次在裤子上。够折腾的,更可恨的是,拉完等大便干了也还没说,都得等我们发现才知道。
   心一下掉到冰库了,这曾经让我抓狂的问题,还庆幸着总算过去了,现在又重新回来,有种欲哭无泪的感觉。
   昨晚跟老师煲了半个小时电话,得知,上学三周,前一周我未上班,接回家比较早都是在家拉的大便,第二周口腔溃疡,没怎么拉大便,第三周,在学校拉裤子上,回家周末也拉裤子上。
   回想,在早教也拉过在裤子上,但回家后,一直都是自己表达的,而且不管在玩什么,我在做什么,都会跑来和我说,在路上逛街也会说的,还会一直忍到我们找着厕所。
   每次犯这个错误,罚他,暴力他,都可怜巴巴地说,下次要告诉爸爸妈妈,告诉老师。转眼又来,真想撞墙上晕掉。
   幼儿园啊,还得多长时间去适应呢?
   现在的问题,就是在幼儿园不会表达大小便,以致于回家也不表达了。而且在学校喜欢乱窜教室,老师关注也不到,十足地放羊了。

re:‘被惹生气时,‘哼’地扭头沉默,拉...

‘被惹生气时,‘哼’地扭头沉默,拉脸瞪眼,可爱的家伙欢乐着我们。’这是我乐兹兹挂在Q上的心情签名,也可能是自己放弃了与其他孩子比较的念想,所以每一点点进步都让我们欢乐着。
    有几个星期了,每天清晨挤好牙膏让他和我一起刷牙,他也很高兴,我们俩站在镜子前,他会观察我的动作和我同步刷,我漱口会在嘴巴含水再用力喷出来,他也这样,中间再接水,变换角度刷,刷完洗牙刷,他都会跟着我来做。每天刷完,他都会弄了些水在衣服上,每次刷完就要换衣服,今天没有弄水到衣服上,他主动说‘不换衣服、今天不换衣服’;竟然能把‘今天’这个词用上了,这是我们平时没有特意去教的。
    昨晚和他在园区散步时,跑到前面摔跤了,跑回来跟我说‘妈妈,我刚才摔跤了’也用上了‘刚才’第一次用这个词,挺意外的。
    老师这两天给电话过来,说他进步了,感觉好象突然长大了一样,变得有规矩了,下课的时候主动跟老师说‘老师,搬个凳子给我坐,我要等妈妈’问他等爸爸好不好,答不好,等奶奶好不好,也答不好,要等妈妈,呵呵!
   老师说,学校在教用手指算数,睿睿有时候出手指不够灵活,希望在家跟他多练习,昨晚散步的时候,跟他玩变魔术的游戏,一个手指变毛毛虫,两个手指变剪刀,三个手指变小猫,四个手指变……出两个,三个手指还是有些不够灵活,慢一点还是可以弄出来的。
    洗澡的时候,会点着手指数数,一个数一个手指地点,数到十,问有几个手指,会说有10个,数脚指的时候,数完问有几个脚指,却答不上来了 ,呵呵,真是不会变通的家伙,一根筋啊。
     现在很会找人,有时看不到奶奶,会问,奶奶呢?看不到妈妈也问,妈妈呢?可惜爸爸出差半个月了,也没问,爸爸呢?哈哈
     学会了讨价还价,有时候说叫他做什么之后,就奖励他吃紫菜(他之前最爱吃的),现在会说,奖励看电脑,喜欢看巧虎。
     每到超市,会要钱换银币,会独立去收银台换,有一次阿姨没听到,他把钱放桌面了,人家没理,他又把钱推一推,推到地上去了,阿姨还是没发现,自己跑到里面去捡起钱,面对面给阿姨,总会想到点办法解决问题了。
    动手能力还是很差,连开牛奶的吸管都开不了,主要是没有耐心,随便咬一下,扯一下,开不了就会寻找帮忙,根本就不观察,不想尝试,哎,以后得多练他自行解决问题的能力了。现在让他自己穿裤子,根本就没专注,手在穿,眼睛在看电视,穿上了扯得上上下下,也不管他 ,让他照照镜子,告诉他应该要拉整齐,不拉就让他那样,让他自己去发现吧。
    不过,要开灯啊, 高处拿什么东西,倒是会想点办法了,会搬凳子去开。
    要尿尿时,也训练他自已去解决了,搬个凳子站马桶前面,自已脱裤子,还会用手先把JJ拉出来,但常常弄得手上有尿尿啦,避免了之前常拉湿裤子的情况了。这个应该是老师教会的,或者跟小朋友学的。
    有时候,觉得他变得有性格一些了,被骂的时候会还口了,会生气了。每次我生气拿衣架吓唬他,他有时候拿到衣架时,或者在我生气时他刚好拿到衣架时,会举起来说,等下打你哦。学我的话呗,但不敢打下来的。
    认识的字越来越多了,没怎么特意去教,但他喜欢认,很多在家里常见的字,他都认识,有些是我的意料之外的。
    睿睿还是那么快乐,笑点很低,每天几乎都很快乐,前段日子困惑我们的拉巴巴在身上,现在又好起来了,起码在我的面前是又会表达了,不过奶奶说有时候在家,他也不表达,是被奶奶发现叫去厕所才避免拉身上的。
    爱我睿睿,爱他带给我所有的快乐,爱他慢悠悠地成长着……让我那么珍惜这一路成长的兹味。

re:巧克力的游戏 最近忙着工作,...

巧克力的游戏
  最近忙着工作,把睿睿冷落了几个月了,终于闲下来,昨晚吃完饭,我跟他说‘你先看会电视,等下洗完澡 ,妈妈跟你一起玩巧克力的游戏’,这家伙果然记住了,中途几次跟我确认‘先看会电视,等会妈妈和我玩巧克力的游戏吗?’
  我一说开始玩游戏,他听话地关掉了最喜欢,最着迷的动画片;游戏规则,准备三个盒里,其中一个盒子里会放有巧克力,要求他通过我说话的声音大小来判断巧克力在哪个盒子。三个盒子纵向面对着他摆在桌子上,约定好的规则是,声音小的时候,巧克力就在离他最近的盒子,不大不小就是第二个盒子,大声就是第三个盒子,他只有一次寻找的机会,找到了就可以吃巧克力,找不到就进行下一回合。
  玩了两三个回盒,发现他还是不太能明白,就把每个盒子都贴上了1、2、3的号数,并在下面都标明了、小声、不大不小声、大声。这样子玩了几个回合,他总算能悟出得规则了,并且也知道用眼神在我的面部表情上找寻答案了,他不确定的时候,会把手放在盒子上,看看我,如果我摇头的话,他就会换一个盒子,再看看我,碰到我点头,他就会打开。挫败了几次之后,他慢慢地找到感觉了,对大声和小声都判断地很好,看着他找到时,高兴地跳着,哼唱着,感觉到很满足。
  虽然这种情感可能更小的孩子都已经有,但对我们来说,这是多么地来之不易。把我高兴得,跟一个朋友聊天时,写下了下面的文字。
  至少在这一年当中,我看到了他质的改变,似乎阳光也照进了我的心里,让我不再像去年那样彷徨、焦虑,无奈甚至绝望;虽然他跟别人有差距,但他自己过得很快乐,每天都笑呵呵的,情感方面也进步很多了,不会像去年一样,任何人对他来说,都是一样的;现在他也很会粘我,很会撒娇;在幼儿园受人欺负也会还手;昨天跟他玩一个找巧克力的游戏,挫败几次后,他找到,他一边跳跃一起哼哼唱唱,满脸的笑容,满脸的喜悦,我想那是成功带给他那么大喜悦的冲击。这些对于其他孩子来说,可能是一件很平常的小事,但对于我们来说,是那么地难能可贵,那么深地感染着我的内心,让我觉得那么地欣慰和知足。

re:睿睿最近好象退步了,经常出现自言自语...

睿睿最近好象退步了,经常出现自言自语的情况,常常说话与情景都不相符,说话过程中很容易受到干扰,例如我们在说一件事情,他看到电视里有广告,马上又接着说广告语了,如果在看电视,叫的反应也慢了,常常需要提醒才会答应;有一次,我和哥哥打电话,他抢过来说,按照我提供的语言跟舅舅交流了几句,后来我听到哥哥问他,你和谁在家,他说和妈妈,爸爸还有奶奶,这一句就是整个电话交流的最亮点的地方了,后来说着说着走神了,看到图书,就读图书里面的文字了,弄得我心里烦燥,顺手抓起一条围巾就打他,尽管用力了,冬天隔着那么多衣服,围巾也不受力,当然不会痛,他开始是吱吱地笑着,以为我逗他玩,后来看到我绷着的眼神,知道害怕了,快速地开门逃出了房间,跑到阳台上,把玻璃门关上,趴在玻璃门中望着我,向我挑衅。呵呵,事后,他跟我说,妈妈打的时候,跑出去,把门关上就打不到了;
   还有一次,我晚上跟他聊天的时候,提到说我今天迟到了,坐的车太慢,被老板批评了妈妈。后来,他一直缠着我说,妈妈把门关上,车开走了,老板就批评不到了。我接着说,妈妈是在办公室被批评了,他就说,妈妈把办公室的门关上了,老板就批评不到了。
   看来,会想着办法逃避惩罚了。
   上周末,我们三小口去参加了之前同一机构训练,水平差不多的小杰小朋友幼儿园的亲子活动,整个活动中设置了很多小游戏,家长陪着孩子一起参加游戏就可以集印章,集够五个印章就可以兑奖,睿睿挺积极的,小小搬运工(踩小车运球);运珠子、领路人(带着蒙了眼睛的路路走过障碍物,S型的);夹球跳,传递给妈妈再接着跳;堆积木比高;妈妈辛苦了,请喝水;除了领路人,玩了第二次才明白规则之外,其他的活动睿睿都能明白游戏规则,而且积极性也表现得很不错,对输赢有强烈的欲望;游戏结束后,睿睿在那里玩旋转木马,玩跳床,钻小遂道,球池、秋千,人很多,睿睿玩得很开心,睿睿就是喜欢这样的氛围,很热闹,又不局限于跟某些小朋友玩,不需要有太多的交流,平行在共享玩一些玩具,他觉得很开心,没有压力,也显得很活泼,对什么样的玩具都想去试一试;整个过程睿睿真的笑得很阳光,很灿烂;临走的时候,我们跟小杰说再见,他们再见,握手;分享后,我问他,刚刚的小朋友叫什么名字啊, 呵呵,没记住。小杰的表现也不错,虽然没有睿睿那么活泼,但更显成熟,说话的声音也比睿睿清楚和大声,俩人的不足都有眼神不太好,游离。

re:园里的生活分享 有一天,睿睿...

园里的生活分享

有一天,睿睿回来告诉我说,温老师不听话, 不乖,批评**睿了;于老师很听话,很乖,摸**睿;还有一次,他跟我说,在学校,和某某小朋友打架了,温老师批评了某某,没有批评他;这是他入园以来,主动跟我分享的两件园里的事情,尽管只说了个大概,但足于让我高兴了良久。
   发现,他不喜欢说对他自己不好的,负面的东西,例如说,他用车子圧弟弟,被奶奶打了,我问他时候,他偏说没有打,奶奶在旁边咐着说,被打了,他还是说没有打。
   又如,你近来常常在园里中午的时候,都会尿湿了裤子,去老师那里了解情况,得知,是因为午休起来的时候,尿太急了,让他穿学校的拖鞋去,不同意,非得穿自己的鞋子,又要穿衣服,所以常常去到路上就忍不住尿了出来,这是老师的转述,这几周断续发生应该有6-7次了,其实我个人觉得如果是这样,问题还是可以避免的,主要还是老师不了解他的性子;这件事情,我每次回家问他,有没有拉尿在裤子上,他都说没有,是拉在洗手间里的。
    老师又反应说,在幼儿园最大的问题就是午饭不能好好吃,对菜很挑剔,不合他口味的菜只吃几口白饭,吃一会又玩一会勺子,老师说喂他,又不让喂,说要自己吃,这可能是因为在家,我们告诉他,在幼儿园要自己吃饭;老师批评他不吃饭,不乖的时候,会反过来批评老师说,你不吃饭,你不乖。
     还是会痴迷于电视,哪里有电视,就要跑去哪里看;上课的规则还是不太能遵守,喜欢表现,老师说请小朋友表演,会很主动的举手,没叫他,也会走出来,唱唱跳跳的;排队的时候,不太能接受小朋友拉他的衣服,有时候会推小朋友;写有自己名字的凳子一定要自己坐,有时候被小朋友坐了,一定要争回来,还是刻板,不能变通的表现吧。
     昨天去接他的时候,给他带了两个蛋派,一个他同班的小男孩在我给睿睿第二个蛋派的时候,跟我说‘阿姨,我妈妈没有钱给我买蛋派吃,我也想吃’,只可惜当时我身上没有可以吃的东西了,挺抱歉的,我对小男孩说‘那下次阿姨带给睿睿的时候,给你带一个,好不好’,小男孩兴奋地说,好。我跟睿睿说,某某他很羡慕你有蛋派吃,下次妈妈多带一个,你分享一个给他,好不好。睿睿说,好,并且说他妈妈没有上班,没有钱买蛋派,我妈妈上班,有钱买蛋派,还算有点逻辑的理解吧。
     发现,这30多个孩子一个班的幼儿园,对睿睿帮助真的挺小,而且聊天的时候也发现,其实老师一点也不了解他,这两个月,他们的老师换了三次,心里也挺纠结的,期望明年能给睿睿找个理想点的幼儿园。

re:丢积木的游戏 为了锻练他的手指...

丢积木的游戏
   为了锻练他的手指力度,也为写字作下铺垫吧,最近着重让他练习用夹子夹珠子,夹豆子,大米、30公分距离丢积木入桶;用夹子夹珠子这个对于他来说,几乎是没有什么难度了,所以他做得还挺乐意的,在游戏里,也加入了一些假想的角色,如果从一个盆子里面,把黄豆、黑豆、大米分别夹到不同的盆子,我会旁白说,黄豆 ,黑豆,大米他们在游乐场里面玩,玩累了,大家都要回家了,请睿睿送他们回家吧,他夹一个,我就说黄豆小朋友回到家了,有时候他放错了,我就惊讶地说,啊,大米小朋友走错路了,来到了黄豆的家,他会吱吱地笑,接着又夹到对的盆子说,他现在回对家了。
    30公分立定或者坐着丢积木到小桶的游戏,他就不爱做了,经常是丢不对地方的,这个游戏,需要用到专注的眼神,还要根据视觉的判断来控制手掷积木出去的力度,所以他常常掷不对,一块积木(串珠的木质材料的小动物积木)掷几次都不入桶,他就着急了,说怎么会扔不对呢?我说,没关系,再试一次吧,你要认真地看桶有多远,就用多大的力气扔积木,要努力试试。有进候,为了拖近距离,他会把腰弯下,把手伸长,差不多到桶的上方了,这样,我就说犯规了,他又会自觉地把丢进去的积木捡起来重新扔一次。
     这个游戏,连玩了三个晚上,每次扔的积木数量大概是40个左右,昨天扔到三分之一,机率比较低, 一块积木要扔几次,他真的没有耐心了,中间也被我批评了几次,中途,他扔的一个大概扔了四五次都没有成功,去捡的时候,拖拖拉拉地,想直接丢进去了,被我吼了几声,他拿起来积木盒子盖起来了,说不要再玩了,我说不行。他拿起来盒子和桶,说我去找奶奶去了。就开门走掉了,不顾我在背后叫他。
     这个游戏,估计还是有难度,给不了他乐趣,我引导的态度也有些问题,思索改进中。

re:理解上的盲点前两天,突发的一个想法,...

理解上的盲点
前两天,突发的一个想法,买来几张大的卡纸,横纵划好格式,分别写了‘我进步啦’‘我的朋友’‘我要加油’‘我的心情’四个主题。目的是想让他在进步栏里每天发现自己的这亮点,以激起他内心的成就感,去年下半年开始,睿睿便开始兹生了很强烈的自我性情,做什么凡是表扬他的,便很是开心,受不了挫败,一说他负面的信息,他就会很难受的,甚至抓狂;与弟弟之间有喜欢有较劲,说他好的时候,不忘把坏的硬套在弟弟身上;另外,希望他在生活中,园里,能积极主动地去交往,关心周围的人和事,希望他每天都会接触到一些他自己能记住的人,所以给他收集一个朋友的档案,每天问问他,今天有没有新的朋友,他们叫什么名字啊, 男孩还是女孩,他们的爱好,他们的家在哪?目前的水平还只能住停靠在名字、性别、年龄的基础上,也知道他对周围的人和事,是与非关注的不够,入园半年了,也就熟络两个小朋友的名字,还硬邦邦地要求我把他的名字也贴入朋友栏,虽然不在理解范围之内,也顺他意罢了;希望能摆正他的心态,明白任何人都会有优点,缺点的,都有做得好与不好的时候,希望每天让他有个小小的对自己的自我督导,对自己的要求,知道自己在哪里要加油,依现在看来,还不明白这一主题的真正含义,第一天,他告诉我,他跑步在加油,‘加油’一词于他,不过是记忆下来的应征某个形式和场合的词汇而已;不过,没关系,总是要努力方能有结果的。每天问问他在幼儿园过得怎么样,他都说很开心,便把开心记在心情栏里,一来是为了更好地让他理解,心情和各种表述心情词汇的含概关系,也是每天让他有一点回忆的动力吧。
    从2012年6月,我又开始上班开始,近一年时间,对他已经很放松了,虽然知道他的差距还在拉得老长,于自己,于他都不愿意再过那种心情颠覆,纠结,毛燥的日子;于是,开始松手,开始把注意力从他身上,慢慢抽出来关注自己。可是每次静下来的时候,细想我们的未来,还是掩饰不住的恐惧,让我慌乱。
   概括地描述下他的表现吧:认字了,会认很多文字;喜欢看书,现在睡前大多数情况下都要求我们给他讲故事;不知道他能否理解故事的内容,总之总能听着听着就睡着了;会自己穿裤子了,脱外套,脱袜子,能自己独立去拉尿尿,拉起裤子还是扭七杂八的;吃饭还是要喂,自己能偶尔吃几口,习惯边吃边玩。
   交际方面也有些小进步吧,从他有一无二,有头无尾讲幼儿园事情的时候,知道他在幼儿园有一两个玩得好的伙伴,也有不喜欢的小朋友;不会像之前一样抢别人的东西,在小区里,还是能融到某些小朋友的堆里集中玩的,如一起玩泥巴,一起做蛋糕等,便交际的范围还是比较窄,对性格活泼,有带动性,女孩子比较喜欢,小区有几个六七岁的女孩,他倒是喜欢掺在姐姐们当中,随着他们做一样的事情,仿他们说一样的话,可惜姐姐们不太待见他。
   应答能力还尚不好,外出购物,在小超市里面,他有时候要看东西,一时没看到他,叫喊几声才有细微的回应,在家里也是,总不能在第一声叫唤就回应的;说话的逻辑比之前进步了一些,对因果关系还基本可以掌握了,近来,我性情急燥,常常对他责备有加,他常常跑去和爸爸说‘爸爸,我们不喜欢妈妈了,她老是生气的’;被我气怒而受皮肉之苦时,会巴巴地哭着哀求‘妈妈,不要再打我了,好不好‘ ;今天早上,让他喝牛奶,有一口没一口地捏,还一边偷偷玩爸爸手机,被我拿掉,气着说‘等下爸爸会骂你的’。
    常规还不是很好,邻居的门打开,还是喜欢向别人家里跑,不懂规矩,像自个家一样,见到什么就拿来玩,也不会进去时跟别人打招呼,在这一点上,也有反复跟他说,要妈妈同意,才能去别人家里,还是掌握得不好。
     兴趣还太窄,学什么都不专注,旱冰鞋,买了好久,之前一直不招他待见,现在看到小区越来越多的小朋友玩了,他便也有兴趣,但没有自己想学会的欲望,总是要依赖妈妈拉着手,整体来说,还是受外界影响了,若不是看见许多人玩,估计他还不想玩的。
    疯狂地迷恋手机,总是喜欢拿我们的手机玩游戏,愤怒的小鸟是最常玩的,但没有那种挑战的激情,每次都是选自己喜欢的场景来玩的,也是选自己能胜利的关卡,不喜欢挑战。
    最近较之前爱吃水果了,几乎每天一个苹果,切好给他,放在碗里,还要崔着才能好好吃完。
    最近,因为没有人接,有时候在幼儿园放到很晚,问他所有小朋友回去了,他一个小朋友留在幼儿园,会不会觉得孤独和想爸爸妈妈快点去接,在他的嘴里,也问不出他等待的焦虑,在这情感上还是差人一大截吧。
    总之,是个不一样的孩子。

re:摘录楚老师精言: 孩子藏起来让别...

摘录楚老师精言:

孩子藏起来让别人找,这中间有一个很重要的心理理论能力。
“在儿童发展过程中,能否理解他人的观点、思想、态度和情绪,并应用这种认识去推断他人的行为和调整自己的行为,对于儿童的社会性发展有着至关重要的作用。 一般认为,4岁是获得心理理论能力的一个关键年龄,或是一个分水岭。”
而孤独症儿童恰恰在这方面非常差。他们很难转换角色从别人角度看问题,更难以对他人的心理进行假设。
有几个方法可以测定孩子的这种能力:
1。给儿童看一幅画有大象的画,他是否知道它他看到的是一个正象,那么对面的人看到的就是反象。
2。给儿童看竖立的卡片,他是否知道自己能看见而对面的人看不见
3。让儿童拿卡片给你看,他是否知道要卡片倒过来
4。让妈妈看着爸爸把卡片放进盒子里,然后让妈妈转过身去,当着儿童的面将卡片转移到其他地方,然后妈妈转过身,让儿童预测妈妈会去哪里找卡片

re:摘录安馨爸爸贴子里忘老师的精言:...

摘录安馨爸爸贴子里忘老师的精言:

安馨爸爸:

根据我和上幼儿园家长沟通,协调训练的经验,提一点建议,我不知道有没有用,因为我没有对中国幼儿园的陪读经验。供你参考。

幼儿园有几个方面需要让孩子尽快熟悉起来:1.小朋友 2.老师 3.幼儿园的日常安排 4.幼儿园的教学
1.小朋友:如果幼儿园的小朋友在墙上都贴有照片。你去拿照相机/手机把照片连名字都翻拍下来,回家打印出来。每天教她认,这样你也知道谁是谁,这样她应该很快就能记住全班同学。每天早上见了小朋友可以提醒她打招呼,每天放学之后,可以把照片拿出来问她,今天跟谁玩了?老师表扬谁了?谁被老师批评了吗?平常跟她聊天,你跟谁谁好不好?
2.老师:老师也一样,拍照片,如果墙上没有,就现抓着跟孩子拍。跟老师说,孩子喜欢你,回家还念叨,来,跟老师合个影,回家挂墙上去。老师一定乐得跟你拍。回家打印出来,尽快教孩子认清楚,等孩子回家,拿照片问她:今天是哪个老师上课?这个老师教你唱歌了吗?。。。
3.幼儿园的日常安排。不知道你能不能要到幼儿园的课表?一般的幼儿园,总体的时间划分不变:比如说,讲故事,手工,游戏,上厕所,吃中饭,但每天的内容会有变化。这一部分,如果孩子没有能力复述,每天可以跟老师沟通,也不要多,就简单几句问问,今天讲什么故事啦?做什么手工啦?等等。有了题目范围,回家问孩子的时候,心里就有谱了。一般的故事,手工,游戏,说个题目,你也就能知道个大概是什么了。
4.幼儿园的教学。这个部分比较难办,每个幼儿园不一样,每个老师也不一样。但是,大致幼儿园在教什么,问老师应该可以问得出来。关键是要跟老师沟通好,尽量多从老师那里问些东西回来。
如果有可能,把学校的教室,教室的各个功能区,操场,厕所等等,孩子经常去的地方,学校的教具都拍下照片,这样,等孩子回家,如果你想问她在学校的情况,你就可以问得很具体,照片也给孩子一个回忆的提示。玩什么了,跟谁玩了,在什么地方玩的,老师教什么了,拿什么教的。。。比你问她,今天在幼儿园都干什么了?这样的问题好回答多了。
孩子刚刚上幼儿园,有不适应的地方,没学会的地方,回家要抓紧教。也可以在家多玩玩上学的游戏,让她来当老师,你乖乖当学生,她一有成就感的时候,会竭力回忆在幼儿园的事情,规矩,和老师的教学的。嘿嘿!不打自招,都省得你问了。
每天回来不要一次问太多的问题,如果实在想知道,可以有一搭没一搭的在跟她玩的时候慢慢套她的话,她想不起来,说不好的时候,尽量用照片提示,多给她选择题,比如说,你今天玩藏猫猫了还是玩老鹰抓小鸡了?少用疑问句,比如说,你今天玩什么了?在幼儿园表现好的方面要不遗余力地夸。

re:摘自鹏仔妈地里和一小朋友家庭合课 ...

摘自鹏仔妈地里
和一小朋友家庭合课

教单双数

教具花生(有一粒仁的,二粒仁的,三粒仁的,很可惜没找到四料仁的)

我先让两小孩摸花生的外表,并让他们表达什么感觉
鹏仔表达花生壳壳不平,小姑娘表达花生壳很硬
我边剥花生边旁白同时让他俩看,(花生的壳壳麻麻的YAN色,硬硬的象砖头房子一样,打开花后,再剥去红皮,红皮薄薄的象我们家的蚊帐一样,再让两小人去看我们家蚊帐是厚还是薄)小姑娘马上表达变成白白的光溜溜的花生米了
于是说让两小人来猜个谜语有谁知道的要举手:麻屋子,红帐子,里面睡着个白胖子

两人都较快的举手,鹏仔回答说是花生(看来他是理解了我的旁白),小姑娘回答说是这个(边指着花生回答)

两个都对,表扬加在身上画个笑脸

接下来,我们一起剥花生,剥前让他们两人看花生外形猜里面可能会有几粒花生米。鹏仔兴趣较高,小姑娘也不错。特别是猜完期待我打开看里面倒底有几粒花生米时表情和注意力都很好。鹏仔几次提出问我可以吃花生吗?我说不能吃他能控制住自己。小姑娘根本就是不想吃。

这样七下八下全剥完了

我让两人来数花生米一共有多少粒,并在大白板上我写上他两的名字让他们做自己数的记录
小姑娘先数:13,鹏仔:14
最后我核实:14
结果宣布鹏仔数对了,小姑娘数错了,小姑娘立马哭了起来
我圆场:在小姑娘的名字下画个小笑脸,鹏仔名字下画个中笑脸

最后教单双:
用几粒没剥完的一粒二粒三粒仁的剥开来看,一粒我说只有一粒很孤单,二粒时我说哇两粒一起是好朋友,好象双胞胎(因为鹏仔能理解双胞胎),那是双的
让两小孩举例生活中哪些东西是一双一双的,我先示范:一双鞋,
小姑娘举例一双袜子很不错
鹏仔想了半天结果还是一双鞋,我说我已经说过了。
两小人再想不出来了,我再次提醒伸出手
结果引出一双手,一双眼睛,一双脚
我再拿出事先准备的一双筷子
于是引出双的概念

最后我拿出雪花片让两小人两个两个插一起凑成了就是一双,鹏仔给了他8块蓝色的,小姑娘给了7块红色的,结果两人一插完马上明白他们手上的雪花片是单还是双数的

铃声响下课(40分钟)

re:http://intranet.rchc...

http://intranet.rchchope.edu.hk/sfs3/rchchope_curri/pic/rt_socialstory/index.htm   社交故事分享

re:离别快一个月,儿子前两天电话中,和我说‘...

离别快一个月,儿子前两天电话中,和我说‘我回老家很久很久了,要回亲爱的广州的家,要去你那里’;总算是想念了。这几天的电话都说回老家很久了,要换家回了。哈哈,表达上词汇的缺乏。这次让他回老家,本意也是想试试他会不会想念我,测试下会不会打电话。刚回去的前半段时间,我们打电话回去,他都是拒绝接的。说最讨厌接电话了。后面这几天,哥哥也返校去了,可能是没有那么好玩了,也喜欢接电话了。只是还是被环境影响比较大,有时候讲话讲到一半就被周围的事物吸引,例如,有时候说着话,他就读所能看到的字了。在这即将相见的时刻,好盼望快点见到儿子。盼着明天的到来。期待着与他相见的惊喜及他的表现。

re:别离一个月的重逢 去车站接宝贝...

别离一个月的重逢
    去车站接宝贝的时候,他和爷爷已经在出站口等候一会了。见到我的时候,很高兴,飞快地跑过来抱我,说:妈妈,我见到你了。但表现出很兴奋很亲昵的样子。但眼神的对视还是比较差,普通小朋友应该在相聚的时候有很多话迫不急待想分享给妈妈知道的。但他没有。发现他回老家呆一个月,变得强壮了,胖了些。力量也大了,可以双脚跨越车站地铁大约是60公分的黑白相间的地板,我夸他很厉害,很棒,他很高兴。有点表现的感觉。后来我们一起去坐地铁回家,爷爷走在我们的后面,他老是回头跟爷爷说,你不要跟着我们,你回去啊,回老家去。还说了几次,被我批评了。我问他为什么叫爷爷回老家去,他说老家才是爷爷的家。

re:从老家回来后,性子更急了,做什么事情,...

从老家回来后,性子更急了,做什么事情,说什么话不对他的想法,他总是蹲坐在地上,很容易就哭闹。然后学会了大声吼人,经常说你再不怎么样,我就把你扔到外面去。昨天爸爸帮他理头发,天气比较热,头发掉到他的身体上,弄得很痒。他大声吼‘痒死了’,‘理什么理’‘为什么要理我的头发’;性子很急,几次逃脱从卫生间跑出来,不愿意再继续理。然后我跟他说,要做一个有忍耐力的宝宝,让他再坚持60秒,我数到60就理完。给了他明确的时间期待,稍微好些。但有头发掉下来痒了,又开始叫喴。理完之后,让他去照镜子,自觉去了,在镜子前笑笑的。有点臭美的感觉。后来,他跑出去,站在邻居的门口叫门,说着‘顺怡姐姐,我理头发了’,不过邻居估计没听到,没开门。
    接他回来的路上,我跟他说他的朋友想念他了,邻居家的顺怡姐姐问妈妈‘睿睿去哪里了,怎么还不回来’,估计这样的话入了他的心里,他回家听见顺怡在门外的声音,马上跑出去,边跑边跑‘顺怡姐姐’打着招呼。
    我跟他说,顺怡现在上小学了,不在湾湾幼儿园了,他也开始上中班了。他就说,他也要上小学,我跟他解释,姐姐六岁了才可以上小学,他才四岁半,只能上中班。过两年才可以上小学。他就开始哭了,而且哭得很伤心,一边哭一边说,姐姐也要在湾湾幼儿园上学才对的。因为上半年,经常是邻居姐姐家的爸爸把他们俩接回来,一块在他们家玩。所以他可能有这种想法,就是他们一定是在同一个学校上学的。他对事物的理解思维还是不行,认为是那样就一定是那样,不会转弯。譬如,我经常在晚上的时候和他说,睡醒觉天亮了就是明天了,所以今天上学的路上,我和他说今天是这个学期的第一天,他就哭闹,非得说现在是明天,不是今天。我一时半会也找不到合适的方式让他理解这个时间问题。只能同理他的感觉,他才缓过来,要不就很急,要懒在地上,让我说的不正确。

re:开学了昨天周日,带他去幼儿园交学费,...

开学了
昨天周日,带他去幼儿园交学费,为了让他熟悉上环境,因为这个学期上中班了,换了教室。从二楼换到了三楼,班级的名字也变了。所以带他到教室熟悉了下,在教室找出了写有他名字的床位。他很开心,心里似乎确认了这就是他该来的地方。
后来回家后跟他说,上中班了,是大哥哥了,要学会自已吃饭了。中午在家是自己吃的饭,就是喜欢边吃边玩杯子啊,玩具啊,或者是看书什么的。还要在旁边说一大堆表扬,激励他的话才行。后来说我们说谁吃最后谁洗碗,他吃最后一个,就自己拿着自己的碗去冲水。问他其他的碗怎么办,他没回答。
今天去到学校,见到老师,表现出很开心,老师问他想不想念老师,他说我想死你了,余老师。路上我跟他约定说,在幼儿园尿尿后要自己把裤子拉上来,便便后要叫老师帮忙擦屁屁,要自己吃饭,夹不到菜可以请老师帮忙。他‘是、是’点头应着,后来快到幼儿园了,可以看到房了的时候,他说别说了,快点去。就小跑起来,有点迫不急待想去到幼儿园的感觉。他现在拉尿和拉便不像之前,事先要告诉我们了,而是自己去洗手间,自己上了。但经常裤子都没有拉起来,就跑出来了。拉尿的时候,也比较有男孩子的感觉了。喜欢把尿弄成很大,很高的弧形,拉完之后还会抖抖小鸡鸡。
    现在最大的问题,还是叫他应答不强。注意力涣散,我们叫他做什么,都要重复几次口令,他才执行。在外面,有大人问他什么问题,如果环境比较大,他根本就不理的。做事情一点耐心都没有,我给他买了一本爱问熊的逻辑思维的书,都是训练一些观察配对,事物的先后发展等方面的,他走马观花地看,喜欢看,但让他跟随我的指引和要求按顺序看下去,就不干。

re:天才小厨师 前两天,他和我一块修...

天才小厨师

前两天,他和我一块修青瓜皮,然后我手把手跟他一起切青瓜,他搬张凳子站在我的身后,看我炒菜的整个过程,我告诉他第一步要先开媒气阀,然后把锅里的水烧干,再放油,再倒菜下去……他一直都观察得很认真。到出锅的时候,他大声夸张地表扬我‘你真是一个天才小厨师’,吃饭的时候,他说这是我们一起炒的菜,他是我的小帮手。

re:不是晚上了 睿睿上半年,有赖床...

不是晚上了
    睿睿上半年,有赖床的坏习惯,之前差不多7点左右起床,每天都要叫,而且叫醒了之后,喜欢到客厅的沙发上再赖一会。现在回了一段老家,跟随着爷爷奶奶的生活节奏习惯了早起,每天6点多点,睁开眼,四周看了下,有光线,马上就摇我的身体叫我‘妈妈,起床了,不是晚上了’。周六那天我和他说‘今天是周末,我们可以晚一点起来’;他听我的话,趴在床上再睡一会,又起来。回来三天,每一天都起得很早,都是这样叫我们起来。看来,这可是养成好习惯了。我们也要跟随他的步调,早睡早起了。

re:9月的目标:1.独立吃饭,专门坐在餐...

9月的目标:
1.独立吃饭,专门坐在餐桌前吃完,可以有大人陪伴,给予语言上的激励,减少边吃边玩的时间和频律。
2.可以把幼儿园的事情复述,起码可以说个重点内容出来。
3.加强语言词汇,计划在带他参与日常家务活动,譬如厨房的事情,洗衣,打扫,收拾等,让他学会收拾自己的玩具。
4.改善性情急躁的毛病,鼓励他好好说,多用实例证明,好好说才能解决问题。
5.时间的概念,重点是掌握昨天、今天、明天的含义。