以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

re:睿睿最近进步很大啊,继续加油好羡...

睿睿最近进步很大啊,继续加油

好羡慕睿睿的模仿能力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

睿睿最近进步很大啊,继续加油

好羡慕睿睿的模仿能力

牛仔妈妈,睿睿的模仿能力还可以,只是专注力很差,自我调控也很差

早上美滋滋地写了一些进步的表现,现在就气急败坏地敲打键盘,睿睿还在旁边罚站着,忍不住大吼了一顿,打了几个庇光,哼哼吱吱地在身后站着。
以为如厕的问题彻底解决了,刚刚在我炒菜的时候,自己在看巧虎,咋的就把裤子脱了,把巧克力豆散得整个床都是,倒是听话把豆捡起来了,弄好菜,准备给他穿上裤子时,发现竟然尿在床了,这可恶的广州回南天,这狭小的出租房,仅有的被套,这些串入我的脑袋,一股难控的怒气起来了,先是几个股光,再是拖出门口隔离,哭吧,闹吧,神伤吧,痛苦吧
  为了安全起来,开门给进来,罚站,站吧!总比打好,告诫过很多次自己了,不能打,打了之后会后悔,罚站让他自己也能思考。
  回头瞄了一眼,还乖乖的站着,在背后哼哼吱吱地说,手痛,肚子饿,擦鼻涕,轻轻地叫妈妈。
  鼻涕快流进嘴巴了,希望他从此记住了。
  还是准备给他吃饭吧,下午还得上学。

re:睿睿今天第一天入早教中心了,送他进去的时...

睿睿今天第一天入早教中心了,送他进去的时候,没有跟老师特别说明他的情况,因为不希望老师对他有先入为主的感觉,一切有待他们慢慢发现吧,也希望听听一些初识人对他的评价如何。
回来的时候,心里一直挺担心的,有点后悔自己没有特别告知老师,他比较好动,要看紧点。去接他的时候,他在和小朋友围坐在桌子边,好象在玩玩具,老师说,睿睿,妈妈来了。他就飞般地跑出来了,妈妈,妈妈地叫着。老师的评价是:挺好的,没有哭闹,而且学的东西他都懂,也能坐得住;就是有推小朋友跌倒,然后就说对不起,老师批评他时,哭闹了一会,还说‘我不来了’,还有要上厕所的时候,没有大声说紧张得咬自己。
推小朋友这是我预料中的,不过估计‘我不来了’这样的心里战话,他是不会说的,这两个星期一直在为这个问题烦恼着,咬自己倒是没有过的行为,本身他语言表达就不是太好,可能新环境不知道应该跟哪个人说。
问他在幼儿园开不开心,也说开心,走的时候还不舍得,还老喊着要上幼儿园。
回来的路上,一路上兴致勃勃的,对新书包更是爱不离肩,下午在机构的时候,还唱了一首关于打招呼的歌,不过听得不清楚,不知道是不是从幼儿园学的。
总之,悬半天的心是放下了,比我想象中的要好,放开手了,让他自己在实践中去体会吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]欣在...

下面引用由[U]欣在阳光[/U]发表的内容:

牛仔妈妈,睿睿的模仿能力还可以,只是专注力很差,自我调控也很差

早上美滋滋地写了一些进步的表现,现在就气急败坏地敲打键盘,睿睿还在旁边罚站着,忍不住大吼了一顿,打了几个庇光,哼哼吱吱地...

补记,周六还拉了一次大便在身上,而且还弄得很让人崩溃,不过后来考虑原因,有点拉肚子,应该是反应慢了。

re:入园记 今天送睿睿到早教中心,...

入园记
    今天送睿睿到早教中心,一出门就说‘去上学’,嘴里念着‘幼儿园’。一边高兴着他那么喜欢去幼儿园,一面想着曾经看过某位家长的总结,孩子若喜欢去幼儿园证明妈妈做得不够好,没有给他足够想要的快乐!送他入门口时,我没进去,被他关注到了,跑到门口,抓着铁门赖在地上叫‘妈妈’,我走到他的面前轻轻说,妈妈一会来接你。在他的视线外,看到老师哄着他,带去课室拿了一个球,出来就乖乖地骑摇摇马了。呵呵,还是情感没达到正常水平吧!
     接的时候,他还在课室里,见到我也没有昨天表现得那么兴奋了,走的时候还是有些不舍,看来幼儿园带给他的,真的是快乐!老师反应说,也能跟着课堂一起上课,偶尔有乱跑,叫一下也会回来。与那些哭了整整一个月的孩子,老师拿他当作榜样来跟其他的家长分享。路上,问他在幼儿园玩得开不开心啊,会说开心,问具体的事情就没法答了。
     晚上发现他用新准备没吸管的杯子时,拿得有模有样的,喝的姿势也很正确,看来这归于幼儿园的功劳了。
     与爸爸的通话,在妈妈的引导下向爸爸表达了思念之情‘爸爸,我想你了’,乐呵了大男人;妈妈与一位家长的通话,他抢过去接说道‘阿姨,我上学了’,真逗。

re:关于摆脱索抱 之前一直被他索...

关于摆脱索抱
    之前一直被他索抱烦恼着,以致于大男人节假日恐惧外出,这个习惯自从我们搬来学校附近居住,每天步行上学后,就不知不觉变了。现在一般外出很少要抱了,尽管他还是会喜欢看路边的形形色色的东西,但不会像之前那样,动不动就跑掉了。现在从早教回来,要走半个钟的路,都是自己走的,回来还得走上七楼,我都累得喘气了,他也还好。想想,这也是很好的感统训练啊。
   现在的重点任务就是要独立吃饭了,现在分解完成的步骤是坐下来,只做送勺子进嘴巴的一步,希望这步快点跨过去。

re:机构训练小结 今年在机构训练,...

机构训练小结
    今年在机构训练,因为换了老师,感觉感统方面进步了,大运动能力提升了一些,蹲跳方面自如了很多,平衡能力也好了些,感统课与老师配合得也不错,他自己也很喜欢。而且这个感统老师经常逗他,看得出来,睿睿很喜欢这个老师。
    新加的PCI课堂,内容安排了动静结合,里面加入了一些轮候的常规,节奏的快慢,睿睿本来就是贪玩的人,上了一个来月,确实掌握了一些游戏的规则,体现于上集体课,会观察并能明白里面的规则也乐意去执行,这些去年的没能做到的。
    头痛的是个训,这一个来月下来,出来的成果确实很少,主要是纠他P的发音,参照做事情。这些在课室还可以基本做到,到我这就很难泛化了,得多努力了。

re:告别了上一周,情绪波动很大的一周,也是带...

告别了上一周,情绪波动很大的一周,也是带给我们生活全然一新的一周。高兴地是睿睿的入园情况比我预想中的要顺利一些,纠结和烦燥的事情,在上周的过程中,睿睿既然有四次不恰当地拉便便,上上周的周六在舅舅家,来不及说就拉裤子上了,忘记星期几了也因为表达了便便,拉了尿尿出来后也拉裤子上,星期五在看花园宝宝,脱了裤子拉被子了,星期天在海伦春天也拉裤子上了(有拉肚子的迹象)
星期五那次太生气了,打了一个重重的耳光,罚站了十几分钟,他倒是知道错了,问他也知道便便要拉在马桶上,要去厕所拉。惩罚后不禁又惭愧对一个孩子的狠心,那一次发现自己气得胸口好痛,有点语无伦次了。不知道这样的罪我还要忍受多久,不知道下一次我能否如自己所希望地平静对待。
星期六,因为爸爸也还在,发现自己的心还是稍安,起码有个人打个帮手一起去收拾这个残局,也不至于动了肝火。所以免了皮肉之痛,罚站是自然的了,他自己倒是很明白,乖乖地站着,中途去了趟厕所,还很自觉地回来继续站,问做错了什么,也知道说,便便拉裤子上了,不对的。
看着他那憨厚而又天真无知的表情,怜悯,痛心,又而纠结和烦燥的情绪占据了我们的头脑。真的希望这一切都不会再来,真的希望我们能接纳一切地爱我们的宝贝。
一周的园里生活,睿睿很快乐。重点问题就是喜欢推小朋友然后说对不起,这个问题发现已久了,该如何让他明白这里的是非观念呢?真希望老天赐于我智慧吧,让我尽快找到处理的方式。今天入园的时候,跟带班老师稍聊了一会,也是提及了这个问题,其次就是游戏的时候会比较兴奋,喜欢乱跳,但会听老师的坐好。推小朋友老师批评他的时候,也能明白,能做好几分钟,但很快就会忘记了,所以惹得小朋友们都不是很待见他。老师反应说,对他批评语气也用得比较重,他也能领悟到错了。但主要还是觉得不太能控制自己。
我想,问题总是会有的,我想送他入园也就是为了解决问题,一起成长。让我们都挖掘智慧,一起努力吧。

re:重犯错误 不知道这两...

重犯错误

不知道这两个星期中什么邪了,今晚上厕所拉完大便后,拉得比较少,就站起来宣告拉完,后来做在床上弄电脑,我还在心里暗喜,自己独立蹲着拉了。没想到,出来给了我一个大大的惊讶,又拉便便在床上。
   忍住,告诉自己,还是控制不止骂了一通,值得一提的是坚守了信诺,没给他耳光。
   罚站了,又是那样温顺得让人心痛的表情,承认错误,尽快结结巴巴,还是明白做错了什么。
   那逃避游离的眼神,那惊怕,委屈的表情;我的心里又起了一场内战,一是真的受不了这样屡犯,二是不断地责骂自己的不善良。
   这究竟原因在哪啊?还是心里太挂念花园宝宝了吧。
要自我反省下:
以后不管遇到什么情况,都要平静一些。

re:否定的表达我:睿睿尿尿吗?睿...

否定的表达

我:睿睿尿尿吗?
睿:不拉尿。
我:睿睿,喝水吗?
睿:不喝水。

从上个星期开始会自主使用‘不’来表达自己的意愿啦!这个星期延伸到否定的小短句。

re:否定表达我:睿睿,画画好不好?睿...

否定表达
我:睿睿,画画好不好?
睿:不画画
我:把鞋子放好。
睿:不放好

睿睿自从上早教托班后,表达方面进步了,说话也更长了。‘我要喝水,帮忙拿/倒’一句话里面能含概两种信息了。原来在环境中自发的照参原来这么重要,但开始抗拒机构个训课的强迫学习,下午的一节课,上的迷迷糊糊的,气得老师跑出教室两次。也许这种强迫填鸭的方式并不再适合睿睿了,应该从他的兴趣着手才行啊。课后跟老师聊了一会,老师倒是认为放几天假了,松散了,而且他的自我调控能力比较差,所以很排斥关于调控的项目,不能保持持久的高度注意力。
  放学后,跟睿睿的感统老师也短暂地交流了一会,他说还没有遇到像睿睿这么听话,做项目这么配合的孩子,他也不明白为什么在感统课上能配合,在个训上却不行。最后我把理由归置于他喜欢运动……其实我更认为,老师是至关重要的因素,睿睿很喜欢这个感统老师,每次老师一见到他,都会逗他玩,很多时候在放学回家的路上常碰到这位老师,他都是拉着老师的手走的。
    就如睿睿很喜欢舅舅一样,尽管不常在一块,每次见面都像老朋友似的,都往舅舅身上噌,有时候和爸爸两个同在,他也会选择舅舅的怀抱,其实人与人之间天生就有缘份在,我一直相信这种直觉。

re:矛盾心情小记 睿睿是进步了,而且...

矛盾心情小记

睿睿是进步了,而且在表达方面很明显,所以爸爸决定听从邹医生的建议不再上机构了,改上全天的早教托班。其实我自己也是很支持上全天的早教托班的,确实也是看到他在正常孩子环境下的学习、模仿能力比我们去引导、去灌输的要快,要好。我想利用全天托班或许也能将吃饭和挑食的问题解决了。这几天总是因为吃饭的问题闹得我自己都没有办法管理好情绪,很急燥,动辄就是批评、指责。其实我知道应该给孩子时间和过程的,如果太急功近利,反而不行,可是关键时刻总是把控不了自己,现在他喜欢吃的菜谱越来越少了,之前爱吃的现在也挑三拣四,而我怕他饿了,一次次地想方设法把最能引诱他吃饭的条件拿出来交换,越换越技穷啦。真的说不准,在幼儿园有小朋友之间的参照,或者可以让他摆脱了这种依赖的心里,能自理吃饭呢?所以,心想一定要试试。而且对他现在机构的个训课特别地不赞同,课堂里很多时候时间都花在处理情绪上;PCI的课堂睿睿倒是挺喜欢的,但玩的项目相对来说也简单,主要还是一些简单的常规,这些在幼儿园也在进行着,且幼儿园老师反应睿睿也越来越能适应幼儿园的规则,而且在家,我也可以设计一些亲子游戏跟他玩,他玩的动机倒是很强烈的。所以,这两个课程我自己认为也是可以放弃了,就是感统课,看他一直上得那么开心,跟老师配合得那么好,而且他大运动,精细方面都还达不到年龄水平,也很担心一放掉感统,他又会重拾爱乱跑的习惯,那是最糟糕的啦。现在一直美着,外出不像拉头牛似的,感恩这样的轻松和愉悦。这两天接他从幼儿园回来,突然不像之前那么老实和我手拉手规规矩矩地走了,总是挑逗我似的,一会蹲下,一会甩开手转头就跑,边跑边笑,自己一直想是不是这几天放假,没上感统引起的。老公认为我是心理作用,依赖上了机构,不过睿睿精力旺盛,他总得通过运动来消耗体能的。
  真不上了,也得陪他做大量能消耗体力的活,该干什么呢?矛盾着……乱七八糟地阐述着,不知说到哪了,关机睡了。

re:体验成功的喜悦 我在洗澡出来的时...

体验成功的喜悦

我在洗澡出来的时候,睿睿在床上跳跃着,叫喊着,欢乐和激动写满了脸上,犹如一个奥运冠军冲刺到终点的那般狂喜!
原来通过努力,通过尝试,通过摸索得来的成功是那么值得庆贺,是那么难抑止住内心的狂欢。
这个小家伙天天观察我给他开花园宝宝,已经知道要双击百度影音那个图标了,很多次都想自己尝试,可是每次能把光标定在那,两次按键隔太久,光标也移动了,我也没有刻意去教他应该怎么做?只是在他前面试的时候告诉他,应该按两次才可以。
  没想到,我去洗澡的间隙,这个家伙竟然在琢磨这个活儿了,估计是努力尝试了很久,终于琢磨出来了。那是多么激动的心情啊,对他来说,该是多大的成功,那种欢喜深深地感染了我。

re:刻排 今天接睿睿放学过马路的...

刻排

今天接睿睿放学过马路的时候,刚好我们一到就是绿灯,就过去了。走到中间了睿睿死活不肯过,拼了命要往回走,这30秒哪有时间和他纠缠,扯着他就向前他,就是拉一头还想吃草的牛似的。好不容易拉到中间绿化带,就剩下几秒的时间了,无法再过另一边了。作罢只能再等,可是睿睿不干了,还是固执地要往回走,我只能死死地拉着他的肩膀,他拼命地挣扎,因为这几天一直在看蒙氏的书,所以我暗下决心,无论任何时候,都要管理好自己的情绪,耐心地对待和冷静地处理,这样的心理暗示才把我要打他庇股的冲动给压了下来,可是这来来往往飞奔似的车速,我背上背着包,手上提着一袋衣服和奶粉,得一刻不停地拽着他,多狼狈的样子啊,弄得周围人都奇怪地看着我,终于还是爆发了,‘站着,给我站着’咆哮般。睿睿被我声音好象从遥远地地方拉了回来似的,真的没有拼命挣脱我的手,取而代之的是难过,眼泪一颗一颗地掉下来,投进了我的怀抱,我可怜的孩子,妈妈能体会到你的心情,每一次我们到这路口,都刚好是红灯,所以都是在边上等一会,我们一边等一边背过马路的儿歌,每次都很愉快,这前奏没了,他难过极了吧。
    过完之后,我一直跟他说,有红绿灯,我们是按照红绿灯的指示来过的。不是每次都要等,他似懂非懂地接受了。但心情还是很难过!刻板啊

re:很久没有来这里耕耘了,渐渐地把...

很久没有来这里耕耘了,渐渐地把自己和孩子都淡出了自闭症的生活里,虽然,孩子的身上还是可见种种的与群不同。选择用一个正常孩子的姿态去对待他,常常会在心里自怕着。真怕这样会害了他啊。
    自从阅过‘爱和自由’的教育理念后,我开始任由他的自由成长,开始减少对他的命令,且更多地尊重他的想法,允许他一时来潮的行为。因为这样的‘放纵’,我感受到他更多的快乐,也因此他结识了他人生路上第一位算得上伙伴的朋友,萌发了对一个伙伴的牵挂和记忆。那短短的一个星期,我看到他在人群中的快乐,看到他因人而喜,看到他因人而怒,因人而时缓时急,他开始有对照地调控自我了。我足足高兴了许久。
    可是返校后,就因为两周的自由,彻底打回了原形,兴奋,推人,甚至拉粑粑于裤子上,让我们足足纠心了一个星期。我刚刚上来的满足顿然而失,心痛极至。一天一天,抓狂的感觉随着老师越来越平和的话语又渐渐消退。
    最近觉得自己需要重新回到这里来,交流啊,自主啊,如何才能上来呢?
    今天早晨,吃早餐时,竟然跟我说,妈妈辛苦了,妈妈,我爱你。我的宝贝啊, 这么深情的情感表达,你是用心还是用口,如此喜乐了妈妈。

re:六月,在广州是天气转入正热的时候...

六月,在广州是天气转入正热的时候,很多妈妈都把宝宝停学留在家中过署,我却在这个时候,把睿睿送入了幼儿园。开始了他正式的幼教生活。
    真觉得自己是一个把自我安排能力忒差的人,所以选择了上班。强迫自己忙碌,上班后抽身出来,关注论坛,重新回到关于自闭的文字世界。心又纠了起来,自己做得太少了。之前计划放弃工作,初衷就是希望训练睿睿。而,结束了机构,早教之后,发现自己除了管他的起居饮食,增加户外运动,真没有干其他的。也不知道该如何干,自由可以让一个人变得庸懒,甚至愚味。
    每天单程一个半小时的跑,7点送7点接,12小时把睿睿托园里,上班第一天,在园里因为跑其他教室看电视,与小朋友抢椅子,被小朋友吵到了胸口,鲜明可见的牙印,泛着血丝,老师说他不哭也不还手,也不懂跟老师说,还是老师检查发现了。想到了那可怜的场景,老师给电话时,我很平静,说没事,孩子磕磕碰碰是难免的。而此刻,写下的时候,我的心很痛。
    昨晚,因为问他在学校,是谁给他拿牛奶喝的,稀里糊涂的回答说 ’我拿的‘,气急败坏的我,把他关在房间外面,任你嘶喊,大哭,至到发现他噪子喊破了,也忍住了不开门。他着急敲门,搬凳子,背书包过来,不知道他当时想什么?开门再问他,马上答’老师拿的‘估计很多时候对我的问话,根本就不思考,随口而答。
    感觉,自己还是太狠了,缺少了智慧,耐心,为孩子的未来担扰着,为自己担扰的。
    什么时候,自己变得强大一些?

re:如此之狠的妈妈 最毒妇人心,这...

如此之狠的妈妈

最毒妇人心,这句古话用在我身上,应该是不过分的,由爱生恨,恨恕交集,全由一个三岁半不到的孩子去接承,这是多么残忍的事情

昨晚,好不容易碰到楼下邻居,一个快四岁的男孩,胆子较小,父母也比较忙。在小区里也是没有什么玩伴。我们从电梯一起出来,小男孩主动分享了两个奥特曼给睿睿玩,然后他们一起在奶奶舞队里追追赶赶,跑散了,还会彼此寻找(睿睿会问我‘子轩呢?).我心里自喜着,跟着子轩妈一块聊天,邀请他们以后常到家里去玩,当妈的心里想的都一样,想为孩子找个玩伴。
  第一次,如此放手让他和小朋友独自玩,之前每次在花园玩,都得紧跟他身后,生怕他乱动小朋友东西,被孩子们大呼小叫的。这次由他去了,还是老喜欢去动奶奶跳舞的录音机,老太太瞪鼻子,皱眉头的,为了让睿睿记住,动别人东西是不礼貌的,打了小手。
  后来,子轩跑过来,跟妈妈说睿睿说的话,他听不懂。这一下,心咯噔了一下,之前饱满的热情和希望会蔫掉了。很失落,我对子轩说,是的,睿睿说话有点快,你们在一块玩久了,就会听得懂了。其实压根就是睿睿没有交流技巧的语言,全当自言自语了,人家咋能听明白呢?
   玩了一会,子轩要回家了,我和睿睿也准备回去,我们绕着小区走了一圈,我问他,刚刚谁分享了玩具(奥特曼)给你玩,问了很多次,也反复示范了,再问还是吱吱歪歪地答非所问,简直把我气炸了,在长板木椅上,我抱头大喊,我觉得自己像神经抽风般似的。简直是疯了,P大点事儿,值得这样吗?
   走回家的路上,我气冲冲地走前面,不管睿睿是上来拉手,还是抱腿,一律甩开,他委屈坐地上哭闹也不管,后来他还是乖乖地跟着上电梯,在电梯里又拉了我的手,还是甩开…………
   回到家,我捧着他的脸蛋,要求他看着我的眼睛,重复刚刚的问题,还是不知所云,奇了,怪了。咋就这么失灵了。虽然说,他表达不好一件事情,平时对人还是有关注的,我娘家的人他都认识完,在家里也老惦记着。咋让他在外面记一小朋友这么难呢?我很动情地跟他说,妈妈不喜欢,不希望你这样,不喜欢你乱说话,你知道吗?我的声音都哽咽了。
   我躺在沙发上,用枕头捂住脸,睿睿爬上来,想抱我。我说‘走开’他伸到半空的手缩了回去,靠着沙发坐在地板上,背着我,大约持续了两份钟,我想那是一个如此之幼小而单溥的背影,是那么地落寞和凄凉。那一刻,我没有哭,心里是无尽的纠结,而此刻,这些不足以表达我感情的文字,让我落泪了,咸咸地味道让我再一次进行了对爱的思考。
    终于不忍,我叫他,他趴到我身上,我轻轻拍着他的背,他又是那么地欢快,我说去开电视看会吧。他乖乖地去开电视,坐在沙发上,认真地看着。
    不管什么时候,当我发疯般发脾气时,欺负他时,他总是那么温顺和胆怯,没有反抗,唯有妥协和希望得到悯爱。
    过会洗澡,我还是问他这样的问题,还是答不上来,我说没有认真想妈妈的问题,就要打嘴巴,真的被打了几次,低头落寞。

这个女人,真的太毒了,如此蹂躏一个孩子,这个孩子太可怜了,没人给他翅膀却老是被迫起飞。

骂她,往S里骂,真希望有人大骂我一顿。

re:一. 社会性趋向:社会...

一.      社会性趋向:
社会性趋向指的是在自然的情境中趋向各种社会性刺激或讯息的行为倾向,包括对于人的眼神、脸孔、声音、动作、情绪等各式各样的社会性刺激或者信息的自然趋向与响应。以往的研究发现自闭症儿童常对于熟悉的人少有表情、满足于自处、异常的眼神接触、对其他儿童的兴趣有限、社会性微笑有限、动作模仿有限、叫其名字响应不佳、很少看其他人手上所拿的玩具等等都是社会性趋向不佳的现象。
要介入自闭症儿童的社会性趋向能力,可以有几种不同的做法:
1.      在日常生活的例行性活动中,藉由中断的做法,诱发自闭症儿童的眼神注视;
2.      模仿自闭症儿童的自我刺激与重复性的行为;
3.      感官肢体动作之社会性游戏。
以下分别加以说明这几种做法。
说明1:在日常生活中介入
日常生活中充满了许多的例行性活动,例如吃饭、洗澡、睡觉等都是儿童很熟悉的例行性活动,儿童可以理解活动发生情境脉络,因此在日常的例行性活动中,突然中断活动的进行,儿童会知道事出异常,比较可能会透过口语、动作或者眼神注视加以补救,希望活动能持续进行。此时介入者应该要等待孩子反应至少5~10秒,儿童如果没有反应,才能以声音、口语或者动作协助儿童,初期介入时可以儿童的眼神注视为主要的介入目标。例如,在吃饭时,故意不夹菜给自闭症儿童,诱发自闭症儿童的反应,等待自闭症儿童有所动作时,设法吸引他的目光后(可以声音或者动作吸引儿童的目光),才将碗给他或者菜夹给他。除了吃饭外,其他诸如洗澡时与散步等日常生活活动都有很多机会可以介入社会性趋向的能力,其中以搞笑最为可行,亦即透过夸张的表情、动作或者声音来吸引儿童,让儿童注视或者接近你,都是很有效的做法。
说明2:模仿游戏
最近的研究发现模仿自闭症儿童可以增进他们对于模仿者的注视或者微笑等社会性趋向的行为,此一做法相当简单,但相当耗费体力。模仿他们时,不要评断他们行为的好坏,所有的自我刺激性行为或者重复性行为都加以模仿;模仿时可以口语描述正在模仿的行为,以强化儿童的注意力。模仿时,放进可以诱发大肢体动作的玩具效果会比较好,但切勿放进儿童高度喜欢的玩具(只要放进中等喜欢的玩具)与复杂度高的玩具,否则儿童可能会过渡着迷于玩具的操弄,而忽视旁边模仿他的人。一旦儿童对于模仿游戏产生兴趣,开始想要与介入者互动时,介入者应自然地响应儿童,并与其互动,不必再模仿他。
说明3:感官肢体动作之社会性游戏
自闭症儿童常有感官动作异常的情形,有时是过于敏感,有时是过于迟钝,过于敏感者则要避免强烈的刺激,不然儿童会逃避与人的接触;过于迟钝者则有强烈感官动作刺激上的需求,很适合用来当作介入的媒介。以下列出几个常见的游戏以为参考:

以视觉为主的游戏:
◎      吹泡泡
◎      吹气球
◎      会发出光线的旋转风车

以前庭觉为主的游戏
◎      赛跑游戏,像是追逐或者骑马游戏
◎      上上下下游戏
◎      荡秋千
◎      跳跃游戏
◎      摇晃游戏

以本体觉为主的游戏
◎      挤压游戏,像是拥抱
◎      触摸游戏,像是呵痒
◎      抓握游戏,像是手部挤压、举手击掌、拥抱、拍手
◎      骑马游戏

在玩以上的游戏时,如果儿童的功能比较高,直接与儿童玩这些游戏,在儿童玩出兴趣后,中断活动几秒钟,等待儿童以眼神注视你时,再继续玩。如果儿童的功能比较低,则要先建立规律性,再中断游戏活动,其做法如下:例如儿童喜欢前庭刺激,则可以让儿童躺在一块布上,两个大人各抓着布的一头,然后开始摇晃他,每摇两下就停下来,再摇两下再停下来,同时口中说“摇,摇,停。”,以配合摇的规律性,这样重复好几次,一直到大人和小孩都很习惯这样的摇晃频率,然后突然在某一次“停”的时候,完全停下来不懂,不再继续摇晃,看看孩子会在提示下注视大人时,大人既要消褪提示,让儿童自行的注视大人。
此外,也可以将喜欢前庭刺激的儿童放在大龙球上,往前滚,往后滚,停止,嘴里说着“滚,滚,停。”,其余的做法如上所述。

二.      社会性参照
社会性参照是一种沟通的过程,指的是当一个人面对一个他无法决定的情境时,会参照他人,从他人身上获得对于情境诠释的讯息,以决定要如何进行下一步行动的能力。一般婴儿约在9个月大时发展出社会参照的能力,此一能力大致上是与分享式注意力及模仿等能力同时期发展出来的。社会性参照可分为三:(1)参照物:影响讯息的主题。(2)参照者:被影响的个体。(3)被参照者:影响个体的人。进行社会性参照介入时,大致上可以分为日常生活中介入及游戏中介入二种,分别说明如下:
1.      日常生活中介入
在日常生活中,有许多机会进行社会性参照的介入,例如在超市买东西时,可以要儿童帮你拿你想要买的食物。例如要买水果,你站在较远的地方指着某一颗苹果说:“小明,帮妈妈拿这一颗苹果”,此时,小明要看着你指向的那一颗苹果(即参照你),问“是这一颗吗?”,你或者点头或者摇头,进行确认。在餐桌上吃饭时,也可以进行社会性参照的训练,例如儿童要父母帮他夹菜时,大人可以装作不知道要夹哪道菜,要儿童以手指向那道菜时,才夹给他吃,当然可以相反过来,大人要儿童帮忙夹菜,但不要明确说或者指所要吃的菜,待儿童询问时,才指向所要的菜。
2.      游戏中介入
有相当多的游戏可以进行社会性参照的介入,主要的做法就是要在游戏的过程中制造许多的不确定性,让儿童来参照他人。以下举几个例子来加以说明:
A.      迷津游戏:以长条纸制作多条分叉路的迷津游戏,将纸卷起来,露出分叉路口,但不能让儿童看到出口,此时,儿童只能看你,指着其中的一个分叉路,问你是要往这边走吗?你可以点头或者摇头来加以确认。此一游戏,可以在一个迷津中制造许多社会性参照的机会,等到儿童会参照你之后,你再与儿童互换角色,由你来走迷津,参照儿童,并由儿童来确认是要往那一条路走。
B.      玩丢人球的游戏:可以有数人贴站着墙壁,有一个人(下指令者,即被参照者)以眼睛或者以手指向站在墙壁上的某一个人,另一个人(即参照者)则依下指令者的眼神或者手指用球丢向其制定的人;所有的玩者应轮流担任其中不同的角色,学习担任参照者与被参照者的角色。
C.      猜手中物:可以在右手或者左手中放一个儿童喜欢的物品(但不能让儿童知道东西放在哪一只手),要儿童以手指向某一只手来猜物品放在那一只手,猜时,儿童要参照大人的脸部的表情,大人可以用笑脸或者哭脸来让儿童得知物品是放在哪一只手,儿童猜对时,可以抱抱他,或者让他玩该物品等不同的鼓励方式。

三.      分享式注意力
     分享式注意力广义的说是指儿童与其社会伙伴协调彼此视觉性注意力的能力,此一能力包括响应性(responsive)与主动性(initiative)分享式注意力,具体行为包括眼神交替(eye alternating)、手指指示(pointing)、跟随手指指示(following point)、展示(showing)、眼神追视(gaze following)等多种行为。自闭症儿童常常无法与人分享兴趣(例如经由手指指示、给予和展示)、对别人手势的沟通无能回应(例如经由手指指示、给予和展示)、情感与乐趣的分享有限等。这是一个极为重要的介入目标,但对于自闭症儿童来说,是相当不容易达成的介入目标,因为此一能力不会有实质性的好处,只是与人分享所见所闻,因此在动机上较难诱发。以下说明在日常生活中与游戏中介入的做法:
1.      日常生活中的介入
    日常生活中有许多机会可以进行此一能力的示范与训练,家长或者老师要把握日常生活中,值得分享的种种食物。例如到超市时,看到以前没有看到的水果时,可以用手指向水果说“小明,你看这水果好特殊哦!”,说时,不只手要指向水果,脸上也要有丰富的表情,如果再配上动作则可以引起儿童的注意,让他知道你要与他分享;也可以在搭车时,就车上所看到的景色与儿童分享,或者在吃饭时,眼睛看向从没有看过的炒菜,一面与儿童分享,说“好香的菜!”。另外,也可以在家中的墙壁上常常更动所挂的画或者儿童的作品,让彼此都有机会进行分享。事实上,在日常生活中,可以分享的事物相当的多,只要大人善加运用,到处都是机会。
2.      游戏中的介入
家长或者老师可以设计多种的游戏来让儿童学习分享式注意力,在设计游戏时,所使用的玩具越简单越好,因为重点不在玩具,而在制造分享的机会,玩具太复杂的话,儿童可能会将注意力放在玩具身上,反而难以与人分享。以下介绍几种可能的做法。
A.      与儿童玩纸牌时,在洗牌时,笨手笨脚地故意将牌洗到牌桌外,制造意外,让儿童主动与大人分享。
B.      玩可以改变状态的玩具,例如会弹跳出来的人偶箱(Jack-in-the-box),让儿童在非预期状态下,人偶突然弹跳出来,以制造分享的机会。也可以使用会咬人的动物玩偶,只要儿童的手伸向玩偶的嘴中,动物就会咬下来,以制造惊险的画面与分享的机会。
C.      在常玩的各种游戏中变化玩法,以制造可以分享的机会,例如在玩《老师说》的游戏时,故意做些与《老师说》内容相反或者不相关的动作,并同时配合夸张的声音与表情,让儿童注意到你的笨拙或者好笑,从而主动与你分享。

分享式注意力可以玩的游戏很多,主要的做法在于制造可以分享的机会,玩法没有特定,但以能够在游戏中制造新玩法与新鲜感,再配合介入者本身的夸张表情、声音与动作,从而制造分享的机会。游戏中,不一定要使用玩具,如果使用玩具,也要以简单好玩或者易于分享的玩具为主,尽量避免复杂或者认知性强的玩具。家长或者老师在进行介入时,尽量少用口语的提示,多用声音与表情与动作,让儿童自己注意到好玩与好笑的事情,自行与人分享。当然也可以在游戏的情境中,偷偷地在环境更动常见的事物,以制造分享的机会。

结语:
游戏与文化介入模式主要是以文化学习有关的能力为主要的介入目标,包括社会性趋向、相互调控、模仿、意图解读、社会性参照、游戏、分享式注意力、心智理论、会话与叙事等,介入的做法,主要是以日常生活中介入与游戏介入为主,在介入时,特别着重儿童的兴趣与主动性,让儿童亲身体验与建构各种的日常文化活动。
除了要从游戏与日常生活中教会自闭症儿童文化学习的能力外,此一模式也强调要将当地的文化内涵传承给自闭症儿童,而不是空有文化学习能力,而无文化的内涵;最后我们也要建构一个善意与接纳的助人文化来帮助自闭症儿童。

从清潭那里偷过来的杨教授的精华。打算每天都看上个一二回

re:上幼儿园了,总感觉把他扔到集体环境去,语...

上幼儿园了,总感觉把他扔到集体环境去,语言就会多些。尽管没有交流上的突破

re:两个人在家的晚上,我洗衣服,收拾碗,小家...

两个人在家的晚上,我洗衣服,收拾碗,小家伙一人躺在沙发上,头靠着枕头,忘乎所然地看电视,那样子可逗了。像个十足的宅男!时而还会翘起二郞腿,生来地享乐命,这是我和他爸逗他最常用的话。
这几天,回家非得把餐厅,客厅的灯全打开,学会了自己偷偷搬凳子开灯。
昨晚对话,他说:这里是客厅
          我问:客厅干什么的?
            他:看电视的,吃水果的。
            我:餐厅干什么的?
            他:吃饭的。
            我:厨房干什么的?
            他:炒菜的。
            我:洗手间干什么的?
            停顿思考一会:洗手的,拉尿的。要是再说洗澡的就更好了。
            我:卧室干什么的?
            他:睡觉的。
            我:阳台干什么的。
            奶声奶气不知道说啥,重复问了三次,重复回答了三次,也听不清楚,最后提示下,知道说是晒衣服的。

呵呵,高兴哦。之前零零散散跟他说过几次,现在能这么连贯地回答出来,很不错啦。