以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小佳...

下面引用由小佳佳发表的内容:

睿睿妈,放宽心吧,你的用心付出肯定会换来睿睿巨大进步的。

是的,我也相信是这样,让我们一起在这路缓慢的进程里继续努力,继续加油吧。

re:全职的第一周将有结束了,这几天几...

全职的第一周将有结束了,这几天几乎每天中午13点背起背包,顶着烈日和睿睿辗转于广州的某些幼稚园、早教中心、机构;就为找到一个真正适合我们去的地方。每到一处,都看到睿睿很多的闪光点:早教的老师还称赞睿睿是个比较有创意孩子,只是性子稍有倔强、秩序感稍弱,且认为这些都可以在几节课之后改善的;其实我们心里是有数的,但睿睿的某些发现真的让我们欣喜,特别是模仿方面,几乎老师做的每一种游戏他都能模仿;只是专注力比较差,热情持续的时间太短;假想游戏方面也有进步,常常把遥控汽车的天线当作话筒唱歌、积木当杯子喝水、有折弯的木棍当牙刷刷牙、电脑键盘当电子琴;也会用勺子玩具碗给海宝喂饭,还老喜欢跑厨房拿汤勺从图画书上舀蛋糕、米饭往嘴巴送。还是个勤快的孩子,装模作样的拿扫把扫地、把垃圾铲的垃圾倒到垃圾桶、再用拖把拖地,看来他平时还是观察我们的生活,并把扫地的过程都记下了。
   去了一个专收自闭症孩子的机构,老师很亲切,睿睿跟里面的老师似乎挺有缘份的,在我们逗留的约两个钟内,他跟一个感统老师玩得不亦乐乎,还跟老师学会了跑跑步机。临走的时候,很听指令地跟老师说‘再见’,又是飞吻又是亲吻。这是比较难得的,一个月前要他亲亲我们,都得看天时地利人和;不过现在一般都能听指令‘亲亲妈妈/爸爸/奶奶’;现在执行的指令大概有:丢垃圾、穿/放鞋子、拍拍手、用手掌摆剪刀石头布、抱抱、给某某吃东西、开/关门、开/关灯,偶尔可以听‘拿某东西给某人’。
     这些天不停地和睿睿说话,嗓子都哑了,睿睿能回应我的语言是很清楚的‘妈妈’的发音,但叫的时候大都不是对着我的;估计还不是我所期待的.

re:睿睿感冒了三四天了,打了两天屁股针及...

睿睿感冒了三四天了,打了两天屁股针及吊针,可是反反复复,前两天是低烧伴有咳嗽;今早一起来又咳嗽又流鼻涕,下午又烧起来了,睿睿不肯吃药,给他打针也要费九牛二虎的力气,平时调皮捣蛋,每次摔跤起来顶多博人同情下,吹一下又继续走,没想到对打针这么抗拒,哭得挣扎得不行,我们齐齐抓住他的手脚,看他面部表情扭曲地挣扎着、竭尽全力地哭闹着、反抗着;眼泪、鼻涕一把一把地接着流,汗水浸湿了衣服;既是无奈又是揪心的心疼。
   在下午有点烧起的时候,本不想再带他看医生了,准备用食疗法看有没有效果,不想让他再受那样的罪,可是准备什么给他都不肯吃,没办法啊。从外边玩回来,体温计一测,39度3,我可吓坏了,急忙往医院赶,又是屁股针和点滴一起打,又是一场与打针对抗的‘战争’。还好,这次的护士经验丰富点,不用扎好几处才成功,扎了手不行,再扎脚就可以了。
   在打点滴的时候,睿睿摸摸手上因没有扎成功而贴了一块消毒棉,眼神里有满满的委屈,弄得我心里酸酸的,孩子受罪了,手脚都弄青了好几处了。现在是一到医院就晓得跑,一看到体温计就敏感。
   希望快点好,不用再受这样的折腾了。
   从感冒中的新发现,今早煲了冰糖雪梨水给睿睿喝;睿睿拒喝,每次我把杯子递给他的时候,他假装小吸一口又推回给我。我再递给他,又继续推回;推到后面知道逃不掉了,就走为上计,跑到生活阳台上,把我送在门内了,我用力去推门,他两手用力推着门,两脚在后面用力蹬着。我蹲在玻璃门边上,他隔着门与我对视,那双黑溜溜的眼珠里透着得意和挑衅,看得我心里直乐呵。
后来又跑到房间把门也关上,是木门。我悄悄地躺在卫生间里(对房间对面),十几秒后,他探个头出来瞄瞄,没见着‘敌人’,又跑到客厅去寻找,没找着,挺失落的。最终看到我那一刻,笑得坏坏的,原来除了拒绝喝药之外还是在跟我玩游戏呢。
感冒这两天,拉便便多了,肚子应该不太舒服,有点拉肚子的感觉;都拉裤子上了,这段时间他要大便都会有动作提示了,会拉人到马桶边上去。这两天估计是人不太舒服,懒洋洋的,大便小便都随拉裤子了,真是抓狂。

re:睿睿上机构的第二天,收获了一些惊喜...

睿睿上机构的第二天,收获了一些惊喜,机构里的家长都说睿睿情况很好,老师也说睿睿没有我们所想象的那么糟糕,有模仿、也有情感,眼神也不错,很期待睿睿的语言快点进步。
    希望这样的阳光不断地照耀着我们未来的路途。

re:睿睿上机构的第三天(第五节个训课),开始...

睿睿上机构的第三天(第五节个训课),开始仿说‘妈’、饼干的‘干’、‘要’,期待语言从这里正式开始。

re:睿睿上的机构因为学校场所归属的问题,要...

睿睿上的机构因为学校场所归属的问题,要暂停一段时间了.回家等待的这几天,在家试着给睿睿上桌面式的认知课,小家伙竟然比我想象得要表现得好,只是妈妈上课,相对来说他要自由散慢一些.
 颜色认知(红色),大小区别都基本可以掌握了.

re:今天早上在小区下面玩,睿睿和一个跟他...

今天早上在小区下面玩,睿睿和一个跟他差不多大的小姐姐玩得很开心,很喜欢模仿姐姐,姐姐叫'妈妈',他也甜甜地看着我叫'妈妈';姐姐翻跟头,他也跟着翻跟头;还可以听口令跟姐姐跑步比赛,看着他那欢快的背影,喜忧参半;这可是睿睿第一次和小朋友建立友好互动性的玩耍,心里真希望他们能建立长期的玩伙友谊.

睿睿现在变得小气了,懂护自己的东西了,妈妈给个蛋糕姐姐吃,也要跟着去抢回来,抢回来自己又不要,就让妈妈拿着;自己的脚踏车,姐姐哭着说要玩一会,妈妈好说歹说,才刚过姐姐的手10S都不到,就急着去抢.真是小气的家伙,无奈也.
  幸好小姐姐并没有生气,过后还是和他快乐地追赶着,他俩一直跑,两个妈妈在后面追着喊停,俩人都没停.睿睿喜欢在保安亭那里玩,我追上了,小姐姐看妈妈没有追上,虽然很想玩,但还是折回头去找妈妈,睿睿缺的就是这些.
  最后,受姐姐妈妈的邀请,去姐姐家玩了一小会,还怕他捣蛋,整个过程很乖,在姐姐家安安静静地吃冰棍,乖乖地看电视.

re:与以琳论坛久别一个来月了,今天谢谢...

与以琳论坛久别一个来月了,今天谢谢佳佳妈,帮我又找到回来的'路',让我积压在心头的焦虑.彷徨的心情又能跟着那么多家长同仁们的文字转为继续前进,努力的动力.
   睿睿在家呆了一个多月了,虽然说不上大进步,还是有变化了.
   主动表达的语言增加了,开电视,穿/脱鞋子.吃饭这些都会表达了.之前一直很纠心的如厕问题,今晚突然来了个大突破,给了我和他爸爸一个特大的惊喜:我和他爸爸在沙发上看电视,他在旁边玩,他捂着屁股一脸地着急跑到我跟前说'便便'.真是把我们乐坏了,我和他爸爸不停地夸睿睿真棒,便便会告诉爸爸妈妈了,乐得我们眼泪都快下来了.署不知道为了这个问题,我曾经气急败坏地打了多少他的屁光,在那之后又多少次黯然神伤地自责.真希望这不是偶然的一次惊喜,希望从今天开始我的每次生活自理记录,都能写上'主动表达大小便'.相信可以的,睿睿一定要加油哦.

re:在我写下这些文字的同时,一边放着童谣给睿...

在我写下这些文字的同时,一边放着童谣给睿睿听,<小手拍拍><握紧拳头>这两手歌我只和他在家里听过两次,现在一放开头的旋律,他就会做着下面的动作了,基本上都能跟得上歌词做相应的动作.
睿睿最近很喜欢模仿电视或者歌曲说话,总喜欢模仿广告说最后一个词,今晚看综艺频道还模仿唱高音,拉得老久的.每天看智慧树也很喜欢模仿里面的动作.
 就是语言进步很慢,到现在还是只会说一个字,两个字的.而且长一些的句子理解不了意思.
 今天难得在楼下跟一个小朋友玩,竟然被抓破了脸和手,当时他可怜巴巴地把手伸过来让我吹,真的让人很心痛.庆幸的是,打完架,他和那个小朋友还在一起玩了一会,一起转自行车的踏板,觉得他受这点皮肉痛还是值得的.他在小区里面,总是很好奇,很喜欢看看小朋友的自行车上的图案,或者是车篮里的玩具.他一看小朋友就会尖叫起来,然后他就会很失落地走开.每每这时,我都觉得心里特别地酸,特别地痛.我想如果不是小朋友们那么大的反应,他应该会觉得跟别人玩是快乐的.每当人家玩游戏里,他也喜欢向堆跑,跑一会又会因为受到排斥而退缩.我经常在想,是不是我根本就不应该带他到那个环境中去,那样只会让他更恐惧与人打交道.
  小区里有2个跟睿睿差不多大,也是不怎么跟其他小朋友一块玩的,跟睿睿玩的还可以.虽然也不会有太多的交流,只是简单的在一起,跑跑,一起溜溜滑梯,但他要是跟那2个小朋友在一起,就可以在一个地方玩得时间长一些,不会玩一会就走掉.

re:睿睿,妈妈很喜欢你搂着妈妈勃子踮起脚...

睿睿,妈妈很喜欢你搂着妈妈勃子踮起脚尖凑过来用力亲吻妈妈嘴唇的时刻,尽管我每次都告诫你,这样很不卫生,不允许这样.但美滋滋的感觉总在那个时刻停顿在妈妈的内心深处.让妈妈沉迷于似曾恋爱般羞涩的幸福.
  睿睿,妈妈很享受在妈妈转身的那一刻,你急匆匆跟过来大声叫'妈妈'的时候,你水灵灵的眼睛,清澈的眼神总能让妈妈忘掉这些该死的现实;妈妈为拥有你而觉得幸福.
 …… ……
 睿睿,原谅妈妈,妈妈的耐心总是那么不足,今天你又挨打庇股了,又留下了一片片的手指印;
 妈妈知道你很喜欢去玩游戏,可是上课总是有规则的,将来你长大了,立足于社会,即便是生活在周围最狭小的人际里,也是要明白常规的,没有任何一个人可以让你随心所欲的。即便是最爱你的我,也在那一瞬间被你的倔强、任性弄得很烦燥。
 妈妈狠狠地打你,使劲地向外推你,妈妈看到了你回头那惊慌失措、不解、疑惑的眼神,我的心刹时似被沉甸甸地东西压着,心里的头的气全在那一瞬间被眼泪奄没了。你看到了妈妈生气得有点扭曲的脸,你纳闷着,苦恼着,害怕着.你很失落地翻滚到另一边.用余光瞟一眼妈妈.你不明白为什么你会伤害了妈妈,你不明白为什么妈妈会那么坚定地阻止你.你会不会憎恨着妈妈的暴燥,你会不会怀疑了妈妈的爱太浅.
  宝贝,妈妈知道你是这样想的,妈妈有过和你一样的感觉.妈妈当时想,为什么对方态度不能平缓一些,在自己看来一件小小的事情,为什么会引来暴跳如雷的轰动.
  妈妈每次都很期待,不管遇到什么事,都能得到平静地包容,这样自己会努力记住下一次做得更好.
  宝贝,对不起,妈妈自己一直在期待的东西却也不能给予你.
  妈妈责备自己,告诫自己一定要改,同时妈妈原谅自己一直期待能给予平静的人.因为已所不欲勿施于人.
  宝贝,让我们一起努力吧,让我们一起把爱推往更深吧。
  妈妈爱你!

re:一点一滴的成长 一点一滴的进步,...

一点一滴的成长

一点一滴的进步,温暖着妈妈的心。睿睿,感谢你,在这个初冬带给妈妈的温暖,带来妈妈对未来的信心和希望。
你进步了,话多了,三四个字的,你几乎都能仿说成功了,只是发音还不清楚;见到认识的东西也会说出来告诉妈妈了;更值得妈妈高兴的事情,你变得越来越粘妈妈了,在家也总是跟在妈妈屁股后面,一不见着妈妈,就会喊着‘妈妈’来找,妈妈被这种幸福的感觉滋润着、幸福着、陶醉着。
  你变得更爱和小朋友玩了,在小区里,你也交到了朋友,可以和某些小朋友在一起玩一两个小时了,你喜欢小朋友们的游戏了,你感受到了融到小朋友群里的快乐了,妈妈希望你更自信一点,更大方一点,更勇敢一点;小朋友也会越来越喜欢你的。
  你变得更会爱护自己的玩具了,只要玩具被小朋友玩了,你就会去抢回来;当然妈妈希望你懂得爱惜自己的东西,但妈妈更希望你用的方式能更合理一些,更恰当一些。
   你学会了分享的快乐,妈妈每次叫你分糖给小朋友吃,你都很乐意,今天还很小男子汉,还要帮小姐姐把糖纸剥了,直接送到嘴里,很会照顾人的哦;经常和你一块玩的小朋友,你也乐意把玩具给他们玩,妈妈知道,你虽然没说,但对小朋友之间的还是分生熟的。
   你今天给了妈妈一个很大的惊喜,下去玩时,竟然会拖上了爸爸,主动要去叫’爸爸来,下去玩‘;爸爸不答应你还装腔哭了,还一直跟着屁股要求陪你下去。
    你还比之前勤快了,踩自行车积极一些了,妈妈希望你在踩车的时候能更专心一点,最好手上别再拿一个小车子了。
     你学会了听妈妈的话了,妈妈叫你不能玩杯子,你会忍痛割爱地放下,妈妈被你那个无奈的表情逗乐了。
    你爱上了妈妈每晚临睡前给你讲你的故事(你一天的回忆总结),你会要求妈妈要讲故事了,而且记住了妈妈讲故事的开端,妈妈还没有开始,你就把开端’今天‘搬了出来,这可乐坏了我和你爸爸。原来,妈妈一直以来对牛弹琴的事情竟然已经被你吸收了。
    你记住了看过的巧虎里面的台词,你的记忆力很棒。妈妈知道这是你们的特点,但还是很高兴。
    睿睿,妈妈爱你。

re:睿睿,比我家还小几个月。为了孩子做全...

睿睿,比我家还小几个月。
为了孩子做全职妈妈,真的是很不容易,尤其是像我们这种比较特殊的孩子。
我在家带一个双休日,就基本有点崩溃了,那种你再怎么说,他都不理你的感觉真是糟糕透了。真的有时候说到歇斯底里,喉咙冒火。所以,对于我来说周一去上班简直是一种享受,可以让自己暂时放松一下,晚上回去继续战斗。

re:太阳妈妈,是的,太不容易了;但最应该坚持...

太阳妈妈,是的,太不容易了;但最应该坚持下来的人也只有做妈妈的,所以别无选择,相信我们一直的努力和坚持会有收获的。祝福!

论坛很久没有时间来打理了,睿睿在这期间有了很大的变化,来不及记录其中带来的惊喜及恼怒。
今天,有喜有伤,有乐有怒;作为新年开端的伊始,想在这记录下这特别的一天,以此免励我们继续努力,努力为前进加油!

凌晨睿睿迷迷糊糊地说着梦话‘出去玩’,估计是昨天宅在家里一天闷坏了;一早就忙着踢被子,被我和他爸爸喝诉后又哭嚷着要看巧虎,他总是习惯这样,在知道坚决得不到满足后会为自己找个台阶下,把要求再降一降。

早餐后,我们就出发了;这一路上,睿睿破开荒地大发了两次脾气,哭得昏天暗地,惹得我不狠狠给了他几个耳光还不解气。
一是因为早上坐楼巴出去的时候,我问了一趟开动要走的楼巴,但不是去我们要去的目的地,所以没有上车,睿睿执意要上车,我抱着他解释那不是我们要去的地方,看着车慢慢启动,开走了,他更加急燥了,躺在地上打滚,拼命地哭着跑向车的方向,还把尿都拉裤子上了,拉了之后自己还要把袜子脱下来,无语;解决的方法:用力抱着他,捧着他的脸,跟他一个字一个字地说,那个车不是去我们要去的地方,我们坐下一个车,一会就来了。一会目的地的车来了,他既然死活不肯上了,强硬抱他上去,在车上大喊大闹……后来想想原因,是因为周一到周五我和他一直都是坐前面的那个车,车的外观是一样的,而后来的那个车,外观颜色不一样了,所以他自己以为我们做错车了。就像他一直不能接受他认为的西瓜其实是柚子一样。

更让疲倦的是他第二次发脾气了,我们在工商取钱的时候,他非要拿卡在手上玩,人太多,我就不让他玩,他也是哭得伤心极了,犹如我们狠狠揍了他似的,哭的过程又拉了尿在裤子上,鞋子、袜子都湿透了,恰巧又没有带裤子出来,郁闷透了,幸好旁边就有得卖;我们俩像枛犯人一样牢牢地抱着光着大腿的他,旁边珠宝店那个帅哥在向我们投来无奈的笑容,我顾不得在大庭广众之下,狠狠地给了他几个耳光,从店面花篮里扯了一根花径使劲地抽他,我那时候连自己都不清楚自己在干什么,觉得要崩溃,要疯了似的感觉。那样心情,那样的境界于我这笨稚的文字实在无法阐述。他歇斯底里地喊着‘我要卡’,我把其中非工商银行的卡拿给他,被他推掉;我知道那一刻把工商银行卡给他,就可以免去这一切,但是‘原则’这个词一直在提醒着我,我不能这样做,明明是不对的,而且他已经发脾气到这个程度了,我绝对不能满足他无理的要求,要不下一次会是怎么样的难堪,怎么样的场面,更加不可想象。
    后来,带他去了KFC,洗手,他最爱的活动,在那时我告诉他,刚刚你做错了,银行卡是不能玩的,万一丢了,钱就没有了,要做个讲道理的宝宝,他似懂得非懂地说‘明白’,又恢复了他快乐的笑容。那笑容又快乐着我。
    晚上,和他爸爸一起玩新手机的游戏,笑得好开心,那笑声太爽朗了,甜于了我们的心里。
    其实我和他爸爸共同的感觉,这段时间睿睿进步了很多了,语言丰富了;需求太多会表达了,越来越会和我们玩心理战了。

re:生日快乐!祝贺我最爱的两个男人。 ...

生日快乐!祝贺我最爱的两个男人。
   睿睿三岁了,仿佛间时间又回到了三年前的今天,三年前的此刻,当我第一眼看到我孕育十月的宝贝,我还记得躺在手术台上侧身看着护士把他拎起来,红红的小身体,黑黑的头发……还来不及听清他的啼哭,自己就昏昏地睡过去了…
   六个月,迫于无奈与宝贝分隔两地,那段时间天天都在想,我的宝贝儿子学会了什么本领了,后来渐渐地听到奶奶说,会爬了,会自己拿瓶子喝牛奶了,会在学步车上行走了;一岁生日的时候,作为他最亲近的妈妈也未能陪他度过人生的第一个生日,陪感失落和遗憾,看着老公带回来,他蹒跚学步的视频掉泪了,他人生那么多第一次我都未能跟他一起分享,太不称职了;那时我暗暗的想,我要陪着他说第一句话。
    一岁半,两岁在我急切的等待中,也未等来那让我激动的时刻,那时婆婆还打趣说,贵人语迟,还怕不会说话啊?后来在网上查了相关资料,也确有此说话,而且男孩子说话偏晚也正常,也没多想,只在期待。
    直至我们终于有机会把宝贝接过来,2周三了,连爸爸妈妈都不会叫;太着急了,我那时逢人就说,孩子还未说话,当时周围也没有一个人会想到孩子有什么问题,都说多和他说话就会好。我便也信了。
    后来,还是有一天,儿子有点小感冒去了医院,医生答我关于语迟时提到了自闭症,才开始了我们与自闭症抗战的历程,这条路走了七个月了,从一开始无法接受演变到此刻,内心是平静了,对未来还是彷徨和迷茫的。
    感谢我的宝贝,一路走来,点点滴滴的成长,带给我们的希望和动力!
    在今天,妈妈虔诚地祝福你;生日快乐!希望未来的每一天,你都如现在一样,快乐地欢笑!

re:睿睿三周岁总结(记于2012-2-24)...

睿睿三周岁总结(记于2012-2-24)
语言理解及表达:
1、        能说一些短句,三到五个字左右,如,我要喝水,在吃饭,帮忙拿水,看到认识的东西都喜欢把它说出来,主谓宾用的不多(常见:妈妈来了,爸爸回来了,妈妈我下课了(在老师引导下说得较多;),动宾语用得还可以。对问题;这是什么?你在干什么?能区分,并区分使用名字和动宾语来回答(饼干/吃饼干;饭/吃饭;楼梯/上楼梯)
2、        可以用形容词描述一些东西(如看到能吃的,会说XX好好吃哦;看到玩的,会说XX好好玩哦;看到一些小动物,也会主XX好漂亮哦)
3、        对句式‘我要干什么’常用的会表达(如我要吃什么;喝什么)
4、        能连贯回答‘你叫什么名字;今年几岁;男孩还是女孩,爸爸叫什么名字,妈妈叫什么名字’;问的顺序调换也可以回答,但如果在爸爸前面加你,会理解不透,会答上自己的名字,答的时候明显有刻板记忆。改问‘你是谁’就不会答名字。指着家庭成员或者他熟悉的人问‘他是谁’能回答‘妈妈/爸爸/舅舅/老师……’
5、        提问;这是什么颜色,什么形状,什么东西在哪里?等都能有正确的反应,但有时候答不对,有时候问颜色时也会重复‘颜色’两个字。
6、        对‘要不要’,对自己不想要的东西用‘不要’还不是很熟练,还需要提醒才会顺利说
7、        今天带上洗手间,没有尿,去到的时候会说‘不尿’
8、        回忆性回答,如‘你刚刚吃什么了’(很感兴趣的会说,如KFC)
9、        有时候吃饭的时候,会自己说‘乖乖坐好,乖乖吃饭’(仿巧虎里面学的)
10、        对家庭成员的称呼能准确叫出,对XX的爸爸妈妈,还理解不了是叔叔阿姨姨,有时候他指着别人说,妈妈爸爸(估计想表达是谁的爸爸妈妈,但用不了那么多词句)
11、        对某一场景某些语言有些刻板(如过马路,跟你说过要左看看右看看,没有车来才过,他每次过都这样说,但并没有看,我引导他说别的,他还是说这句)
12、        不会提问题,我们说的话基本能听明白,理解并执行一些拿取东西的指令(但空间范围不能太大,或者太精确)如在家里,把什么放吃饭的桌子上,放沙发上等这些大位置可以理解。
13、        需要动舌头(向上动),还在闭嘴唇(如P)的音发的不清楚。

认知、理解
1、        水果、动物、日常用品常见的都能叫出名字,不认识的告诉过他一两次,下一次也懂。
2、        形状(常见圆形,三角形,星形,心形,半圆形,月亮形),正方形和长方形还不怎么会区分,形状配对很明白,但同形状颜色的区分不是很熟悉。
3、        颜色(能比较准确掌握的红、绿、黄、白、黑),绿是掌握最好的,一般在生活中提问都可以答对,其他泛化到生活中常有错。
4、        大小,高低,长短能区分,大小可以泛化到生活中来
5、        对烫、疼、痒能感知理解并表达
6、        日常生活用品一般都知道它的功能(如梳子、牙刷、牙膏、杯子、碗、勺子)
7、        知道身体的各部位,某些部位的功能(眼睛看东西、耳朵听声音、脚走路、庇庇便便,鸡鸡尿尿比较熟悉)如嘴巴、鼻子、手教得比较少,不太掌握。
8、        能区分你的,我的(妈妈的鼻子,我的鼻子)
9、        死记硬背记住自己的名字,(旺旺、娃哈哈、我爱你、伊利)等一些文字。
10、        对游戏的规则,能理解

大运动及精细
1、        用剪刀只能剪直线,不能剪形状;串玻璃线的珠子会比较慢,手有点抖动
2、        用勺子吃饭,拿蜡笔涂色的力量都不够,姿势也不怎么对,食指用不上力,抓握式。
拿蜡笔都不懂来回涂色,喜欢轻轻地转圆形,半圆形。
3、        手指伸三个手指有点难度,但能做,伸食指,中食指可以。
4、        平衡能力不是很好,走平衡木比较遥晃
5、        蹲跳有时步,可以跳过平衡力,可以独力翻跟头
6、        可以自己独立慢慢在地板上走溜冰鞋。

模仿
1、        模仿能力比较好,可以模仿巧虎跳舞,唱歌
2、        音乐课的模仿能力也比较好。
3、        在生活中,也可以自发模仿,如妈妈摘菜啊,刷牙啊等
4、        会唱一些儿歌,自己学会了一些手指操

生活自理
1、        正常情况下都能表达大小便,今天自己独立完成了一次小便(特殊情况,肚子不舒服,或者本人不在身边,偶尔会拉裤子,上个星期弄过一次)
2、        要求自己吃饭两周了,目前还只是大人把饭装好,只要求他把勺子送到嘴巴,基本都按要求坐着吃完饭,还是想走动,在家有时候还得看着电视来吃。
3、        从2月份开始坚持外出让他自己走路,这方面现在做得很好,几乎都是出门都是自己走路的,要抱的比较少,除非太累了,每天上下七楼只要大人拉下手也可自己完成。
4、        洗刷,刷牙有时候也自己刷,只在大人在刷,他在模仿的时候会上下刷。
5、        会自己洗手,开关水龙头

人际交往
1、        性情比较好,每天都觉得很开心,很喜欢笑,喜怒变得很快
2、        喜欢向热闹里面钻,但不掌握技巧,喜欢拿别人玩具,遇到小朋友拒绝时,就会跑到人家面前说‘你好’,有时候小朋友对他不友善,他会推别人或者会打别人,但人家打他的时候,一般不怎么还手,好象没意识到在打架。
3、        看巧虎有不小心撞到人,说对不起的场景,在生活中老是喜欢故意撞人,然后说对不起,还会说‘好痛哦’
4、        在学校,老喜欢叫一两个小朋友的名字,对经常逗他的人也比较热情。
5、        比较粘妈妈,有时候妈妈生他的气,不理他。会一直叫‘妈妈哎’非得叫到妈妈答应‘哎’才可以,要不就会粘到妈妈身上,强吻妈妈。妈妈用眼神去瞪他时,有时候会打妈妈的脸,妈妈生气走开,会猛地跑过来抱住妈妈的脚。
6、        在学校,做一些互动游戏,不怎么喜欢拉小朋友的手,比较喜欢拉大人的手。
7、        问‘爱爸爸还是爱妈妈’有时候会经常变,觉得会为了讨一方开心而变,变的时候自己也在笑

存在的问题
1、        刻板的记忆,喜欢记广告词(湖南卫视的广告词都快记完了,一到画面就能说下一句)
2、        喜欢在某一场景说一样的话(如有时候在学校门口有老师在,就打招呼,哪天老师没在,也要说打招呼的话),也常记巧虎里面的话用在不恰当的情景(只有一个玩具,也会说你一个,我一个)
3、        喜欢抢东西,什么东西自己想要,都抢说是我的,跟爸爸抢的比较厉害
4、        太好动,课堂大组课总是跑来跑去,很难控制住
5、        兴奋的时候,会有时候尖叫,喜欢转圈跑。

re:睿睿很棒啊!一起加油!

睿睿很棒啊!一起加油!

re:昨夜无眠后的决定 昨晚一...

昨夜无眠后的决定

昨晚一直到凌晨两点,一直为如何安排睿睿入幼及训练的事情苦恼着,反复思量了很多,今天最终还是选择了半天机构(三节主课),半天蒙氏托班,还好,虽然孩子爸爸不是很赞同我的决定,不过表示支持,这多少让我的内心又踏实了许些。
  离初诊9个月之后,2月13日我们又带睿睿看了邹小兵教授,虽然知道睿睿的程度应该还好,意外的是邹教授对睿睿的评价很好,好到他甚至质问我认为一个三岁的孩子难道不就是这样吗?邹教授一句‘可以怀抱一个正常小孩的期待’让老公很是高兴,更加不理解我一直以来的患得患失,认为很多时候我是庸人自扰,本来一直不太支持儿子上机构的老公,因为听邹教授半天幼儿园半天家庭训练后的建议,更加反对入机构了。这个复诊对我们来说,真是太高兴了,高兴的我都快掉眼泪了。
   高兴之余还是掩饰不了睿睿与正常孩子的差距,而且我们刚刚为了给睿睿训练在机构的附近租住了房子,原计划训练到九月份,有望正式入幼儿园。现在看来这个愿望可以提早实现,但是又很担心睿睿现在这情况能否适应幼儿园的生活,非常地多动,机构的集体课都是总要用力抓住他,要不总要跑来跑去,集体指令非常差,我很担心他入幼儿园后,会退步,于是给他选择了一家蒙氏早教的托班,我认为早教的老师应该比幼儿园的老师更有耐心一些,相对而言更善于引导孩子,制度也有弹性些,人数也少,这样的话,对睿睿来说,也是个过渡,不至于让他一下子置身于一个大环境,措手不及而挫败了信心。
   孩子爸爸是很支持上蒙氏托班的,但更希望听从医生的,选择半天家庭训练。9个月了,这条路走下来,不知道是自己悟性太低,还是自己太懒惰,对自己真的没有信心,而且现在也不知道睿睿上托班后有什么反应,万一他适应不了,我又能处理得了吗?现在机构师源紧缺,出来了就很难排进去了,一下子停掉机构,对我或者对睿睿来说,都没有一个过渡?我很焦虑这样的后果。
   孩子爸爸不能理解,不能理解我为什么不相信邹教授的话,而且邹教授当时说,机构的钱就没有必要花了,像睿睿的情况在自闭症里还是比较少见的,在机构里他比其他孩子都好,对他来说作用不是很大。所以我一直在纠结,到底是我自己把问题放大化了,还是情况真的有这么好呢?睿睿那天在邹教授那里算是生活中最好的表现了。
    他一进会诊室,就去骑马,邹跟他打招呼,睿睿,你好。睿睿也回答,你好。邹走过来跟他握手,他也伸手出来握,还说‘握握手,好朋友’,也跟着邹仿拍拍手,恭喜恭喜的手势。后来他看到桌面上的积木,就跑去玩了,邹远距离叫他拿积木给妈妈,叫了几次没有执行,只顾着玩。后来走到他的面前,叫了两次,也没有执行。就拿起一块积木问他什么颜色,他说圆形,重新提问,他回答了黄色,问了几次,都能答是所问,只是答错了。后来问他妈妈呢?会回头指我说妈妈,问灯呢?也会抬头指灯,问灯亮不亮,也会说好亮哦。到此结束,医生就过来向我了解他的情况,觉得他从初诊到现在,进步很大,了解我们只上过三个月的机构,觉得家庭训练的成果也很大,这其中睿睿自己一个人在玩积木,期间积木掉了,他也自己说,积木掉了,邹医生接电话,他自己也在那边’喂‘;走的时候,我们出来了,他还在玩,邹医生说,妈妈走了,你走不走啊?问了几回,他才跑出来,还忘了穿鞋子,我在门口指着里面的鞋子叫他进去拿,他跑进去拿到笑着飞跑出来,叫他跟医生再见,也说,临走时,还跑进去和邹医生拥抱了。
    那天去看医生的路上,我一直跟他说,我们去医院看医生,一会见到医生要打招呼哦,不知道他的表现跟这有没有关系,反正在生活中,有时候常常问他,还是答非所问,或者只顾说他自己在说的话。
    希望这个决定是明智的,盼望着睿睿入园后的好表现,让我们尽早’甩‘掉机构。祝福我们,祝福大家!在这个春天里,笑颜常开!

re:放学后开心的一刻 放学后,常有...

放学后开心的一刻

放学后,常有三四个小朋友留在感统室玩会,我和睿睿也留下来过几次,其中有个小朋友喜欢和睿睿玩,前两天还是在一起玩一样东西,但彼此没有太多互动,如只是一起在波波池里乱扔球,一起跳床。
   今天,他们一起在波波池里,2个人仿着对方的动作从围栏上跳下来,一起假装在波波池里睡觉,听着我‘喔喔……’的公鸡叫就起来,小朋友没起来,睿睿还去拉他说起床了;后来一起玩扭扭车,一会小朋友当司机,睿睿当乘客;一会又各自骑,一起追逐比赛,玩得很开心。虽然没有过多的语言交流,但有参照,有关注,有肢体接触,有丰富的面部表情。算是一次成交的交际了。一个五岁,一个三岁的小友谊开始了。

re:打人睿睿从上周开始,有个毛病了,...

打人

睿睿从上周开始,有个毛病了,就是生气的时候或者想引起妈妈注意的时候,会打人脸。
今天就打人6次:
1、拿小朋友桌子上的玩具车,被抢回去,不肯给,小朋友打他手,他及时还手打人脸。
2、上集体课乱跑,妈妈抓他回来,用眼睛瞪他,不理他,打妈妈脸。
3、中午,有小朋友喝酸奶,他想要,伸手去小朋友奶边想要,小朋友没反应,继续喝,小朋友妈妈说,喝过了不能喝了。生气打小朋友脸。
4、上PCI课,老师用眼睛叫他拿指定位置的夹子,因为没有跟老师先眼神对视,老师示意错了,生气丢夹子,站起来打老师。
5、上集体课,抢鼓下面的积木换摇摇停,不太明白第三次还是只拿了鼓,就给老师想换摇摇停,老师说不对,老师要的是积木,就有些生气,把鼓丢掉,跑去打老师。
6、放学后,和小朋友在波波池玩,不知道什么原因就打小朋友的脸。

总结:打妈妈,常是为了引起来妈妈注意,或者需要妈妈理他,常在妈妈生气不理他时,会出手打妈妈。
引导方式:猜他当时的心思,把他想说的话帮他表达出来,下次遇之能用语言代之。
    打小朋友、打老师的是在发泄自己的情绪,或者不明白为何不能这样?
引导方式还不知道如何才好,只是告诉他打人不对的,要用说的。他晚上也跟我说,打人不对,就是不知道他明白这句话意思不。
   真是无语之,小霸王。

re:独自上厕所 今天上午不用去机构...

独自上厕所

今天上午不用去机构了,入园手续有待下周再办,难得一次睡到自然醒,我们娘俩就尽情地享受睡眠,直到十点,睿睿才醒。他看到我未睁开眼,也不吵不叫,在床上躺着玩了一会,我试着叫他自己去尿尿,没想到他真的很听话,屁颠屁颠下床穿好拖鞋就去了,我在后面看他,慢吞吞地,十分艰难地脱下裤子,还会让身体前倾一点来尿尿,看来让我一直头痛的问题,就这样还未想好训练方法就迎刃而解了;上大厕在这两个星期,也开始愿意自己蹲着了,只是腿部力量不够,还需要扶着他。
   早上醒来,突然说‘爸爸上班了’,估计是觉得奇怪起来没见着爸爸;凌晨五点,爸爸就赶机场出差了,辛苦了,我家的大男人,连续几天了,都是早起晚归。如你所言,希望回来儿子又会带给你惊喜,我会和儿子一起加油,慰劳你的辛苦!