以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

re:秋爸爸,11楼也是楼主我,之前用儿子的小...

秋爸爸,11楼也是楼主我,之前用儿子的小名注册了一个帐号,因也叫贝贝,发觉与秋爸爸的贝贝还有深圳的一名自闭症哥哥也同名,所以决定把儿子的小名改为大名最后一字“睿睿”,所以重新注册了帐号。排版工整是因为我整理出来要带给邹小兵看的。顺便COPY过来了。其实,我也怀疑过自己身上有很一些自闭的特征,想过是否因为如此儿子才会患上自闭症。

re:11楼也是楼主我,因为之前用儿子的小名注...

11楼也是楼主我,因为之前用儿子的小名注册的帐号,发现与秋爸爸的贝贝还有深圳一个自闭症哥哥的小名也一样,平时在家这个小名也只是我称呼儿子,所以就把小名也改了。重新注册了一个帐户,11楼的排版是要给邹小兵看的,顺便COPY过来了。其实我也一直怀疑自己身上有自闭的特征,也在想是不是因为我把这种特征扩大了遗传给了儿子,儿子才会患上自闭症。纠结中

re:相信你的天空会晴朗起来,共同努力,加油!...

相信你的天空会晴朗起来,共同努力,加油!战友!

re:关于学吹气 在带睿睿去看邹小兵...

关于学吹气
    在带睿睿去看邹小兵的前一晚,心情有些紧张,心想着咱今晚学点新东西吧。看明天能否有比较好的表现。
随意拿起平时给睿睿练习画线画圆的本子,撕了几页纸,撕着小纸片教睿睿吹纸,睿睿倒是很感兴趣,看到纸飞就哈哈大笑,很兴奋。飞到第三张纸片
  我说:宝宝你来
  把一张纸片放到宝宝嘴巴前,宝宝长大了嘴巴,却不知道应该如何吹出气来,他没有看到纸片飞起来,显然有些失落,那个笑僵在脸上。
  我鼓励他说,没关系,然后鼓起嘴巴,张开,试范吹气的嘴形给他看。不过,他倒没有认真看,只是目光闪过了一下。第二次他倒还是愿意尝试,不过还是没有学会吹气的嘴形,当然也不会成功了。
  第三次怎么样他都不试了,一放到他嘴巴前就躲开,但依然会兴奋地看着我吹的纸在飞。
  我转念一想,要不拿个吸管吹水,看看他能否模仿。睿睿对吸管吹水发出‘啵啵’声兴趣更浓,情绪更高涨,看我弄了几回,也想尝试,可是最终还是没有成功,可怜的孩子把半杯子都给吸到肚子去了,喝到最好,还有点想吐了,幸好是冷开水。
   今晚又重新来玩这个游戏,他倒是很喜欢玩,一看到我拿来杯子和吸管,就很高兴,硬从我手上抢过杯子,放到爸爸手里,其实他是想让爸爸吹给他看,他喜欢那声音,喜欢看杯中的水冒出的水泡,把吸管给他,他又推给爸爸,一个害怕失败的孩子。一个喜欢模仿却很容易受挫的孩子。
     最后他还是愿意尝试了一下,还是喝到了水,没成功。
     睿睿平时有时候碰到饭汤,会嘟起嘴巴来吹气的啊,这个是因为他还不知道应该用吹呢?还是气息不够呢?还是自己教的方法太笨拙呢?请教有经验的各位,怎么样才能教会宝宝吹气。

re:会摆POSE了。下午和睿爸带着睿睿到...

会摆POSE了。
下午和睿爸带着睿睿到楼下去玩,在我的引导下,睿睿竟然会在镜头面前伸出食指,嘴巴喊着‘year’。心想,这个小家伙真的知道要摆POSE了吗?前阵子,看着小他四个月的表弟都能在镜头前展示各种表情,而睿睿只是想抓相机来玩,根本就不知道在帮他照相这回事存在,当时心就很酸,期待着有一天睿睿也会这样去展示自己,难道今天的表现,是他已经知道在帮他照相了吗?倒是能听指令做了两回这样的动作,但都很短暂,还来不及按快门,他就急着跑过来,要看自己的照片。嘻嘻,看来还挺臭美的。
   说到臭美,这些天还真拿他没办法,对衣服的选择很有自己的看法,不喜欢的衣服,怎么样都不肯穿,强迫着穿进去了,也一定要脱掉。要不就会一边哭闹一边用力扯身上的衣服。因为这样,我尝试过在洗澡前让他自己去选衣服,但他并没配合,不会选。晚上在看下午照的照片,看到照片的衣服和身上的衣服不一样了,非要把身上的衣服扯下来,直至把白天穿的衣服给他套上,才肯罢休。这几天都想不清楚他这一行为是什么问题。是刻板行为吗?
    睿睿今天还有几个好的表现,在电梯里,能按指令说了一句‘谢谢’并点头,还听指令轮流亲吻了奶奶,爸爸,妈妈。一直不肯多走路的他,今天竟然跟我们手拉手走了几圈,算是一小进步了。希望这样的小进步天天都有。
     这几天,因为睿睿的事情,觉得自己的思绪还没有整理好,更别说端正心态了,总觉得自己心神不定的,害得昨天在出差的路上把重要文件都落下了,感谢昨天帮助我苦苦寻找热心的司机同志们。在这个下着大雨有点寒冷的夏日,心里觉得温暖,慌乱着的内心似乎坚定了一些,生活还得继续,一路继续前进,会有更好的明天的。相信自己,也相信睿睿,我们一定能在这条路上,找到一个属于我们的出口。

re:睿妈,你一定能在这条路上找到一个出口的,...

睿妈,你一定能在这条路上找到一个出口的,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

睿妈,你一定能在这条路上找到一个出口的,加油!

是的。加油,你是一个努力的妈妈,要向你多学习。

re:我家宝宝的情况跟LZ的很象,我们也叫锐锐...

我家宝宝的情况跟LZ的很象,我们也叫锐锐,我们是半个月前当地医院确认的,那个专家也说那么小,不能确定程度怎么样的,先干预起来吧!我们是找了个机构的,我想学学相关训练方法,以后在在家自己教.

re:哎,我们也是5月4号确诊的,可是我们孩子...

哎,我们也是5月4号确诊的,可是我们孩子的情况要严重的多呢,抱抱一起加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我家宝宝的情况跟LZ的很象,我们也叫锐锐,我们是半个月前当地医院确认的,那个专家也说那么小,不能确定程度怎么样的,先干预起来吧!我们是找了个机构的,我想学学相关训练方法,以后在在家自己教.

在帮我一把你的帖子里看到关于给强化物,孩子哭闹的情况,我也这几天也试过,情况和你的一样,有时候我甚至怀疑,在生活中我们对孩子说的每一句话,到底他有没有听明白过的?在对孩子发一些指令的时候,往往都需要配上相应的动作孩子才会有反应,光语言是很少有反应的。如孩子在喝牛奶或者吃东西的时候,我说‘给点妈妈吃’,他往往是没有理的,如果我加上,张开嘴巴并发‘啊’的音,他尽管不看我,但会眠着嘴巴笑,就把食物送到我嘴巴来了;有时候叫他帮妈妈穿鞋子也是,一定要把脚伸出来了,他才会有即时的反应,不知道你家宝宝的情况是否也相似。我现在觉得,自己对孩子的能力到哪个程度了,还不能有确切的把握,更别说训练的开始了,有经验的家长进来,请多指教。谢谢!

re:吹哨子 从前几天开始,在网...

吹哨子

从前几天开始,在网上看到说学吹气有助于孩子的发音,就开始想法子训练孩子吹气,几天下来,吹纸、吹水、吹哨子都没有成功。今晚,在晚饭后,给睿睿试范了几次,想让他认真看看我的嘴形,这可是很困难的事情,他接过哨子就用牙齿咬住,当啃饼干了,在嘴巴瞎折腾了一会,竟然吹响了哨子,两次声音很小的,我立即鼓掌并说‘好棒’奖励。自个当强化了,说不准他压根没明白是啥回事,但是看到他笑了,似乎有点体验了成功的喜悦。睿睿是个喜欢模仿的孩子,试范什么新鲜的玩艺给他,他都喜欢在你试范两三次之后模仿,但多数都失败了,两次失败后,他就退缩了,再要求他模仿,他会把东西推回给你,要你做给他看或者听,是个害怕失败的孩子。
    睿睿喜欢跳舞,站到奶奶们的舞队中,左看看,右看看,会跟着哚脚、摆手……并且还会跟上音乐的节奏,音乐停了也知道停下来等待,还赢来不少赞赏,在那个时候,我也不相信这么一个长相帅气、活跃的小家伙真的是自闭吗?

re:睿睿加油,一点点的进步足以让妈妈流泪!希...

睿睿加油,一点点的进步足以让妈妈流泪!希望你早日开金口!睿睿妈,每个人都有他的特长,睿睿喜欢跳舞,你就陪他跳,他笑了,开心了,同时对你也感兴趣了,慢慢来,他每天都在进步,只是用我们的肉眼看不到而已。

re:小小的感动 昨天下班回家,在...

小小的感动

昨天下班回家,在小区门口遇到睿睿和奶奶在奶奶们的舞队中跳舞,睿睿一见到我,就飞奔似地跑过来,中途还有台阶,也知道停下来,很小心地下,下了之后又加速跑进我的怀抱,我亲亲他的脸,说‘你也亲亲妈妈’他凑过来亲了,我再亲他一下,又叫他亲亲妈妈,他也做到了,这样子做了三个回合,心里好美哦,美到我不敢继续往下发指令了,很怕打破了心里这种美兹兹的感觉。平时在家,睿睿是不怎么粘我的,但每天下班回来,他都会在我的叫唤下迎过来跟我拥抱,在这个情况下叫他亲亲妈妈,通常是不会理的。今天这小小的改变足以让我感动许久,希望这是一个新的里程,睿睿能以今天为起点,每天都进步。   进电梯的时候,刚好有个小哥哥和爸爸也一起进来,我们到了之后,我说‘跟哥哥说再见’他没说,直接走了出来,走了两小步,好象忘了东西一样,又折回电梯门口,可惜门已经在关上了,‘哥哥已经上去了,我们明天遇到哥哥再说吧’,估计这么长的话,他听不懂。又好象个没事人一样往家门口走了。

睿睿妈

re:宝宝还小,越早干预进步越大,加油!

宝宝还小,越早干预进步越大,加油!

re:你好,我是佛山的。我的儿子过几天...

你好,我是佛山的。我的儿子过几天两岁,和你的孩子表现基本上完全一样。前段时间我也带他到佛山市妇幼看过医生,医生也诊断为孤独症。我问她是否有必要去广州看邹医生,她说没有必要,也没有必要去照大脑CT。只要送他去特殊训练就好了。但是我们家的爷爷奶奶、爸爸都认为他没有问题,只是固执一些而已。您在帖子里说道邹医生认为孩子还小,不用去机构,那他有没有说在家里怎么培训孩子呢?我的QQ3680383.期待和你交流。谢谢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sa...

下面引用由sailing1983发表的内容:

你好,我是佛山的。我的儿子过几天两岁,和你的孩子表现基本上完全一样。前段时间我也带他到佛山市妇幼看过医生,医生也诊断为孤独症。我问她是否有必要去广州看邹医生,她说没有必要,也没有必要去照大脑C...

邹当时说,就是要每天从起床起就一直陪他玩,不要让他自己独处,他想玩什么就陪他玩什么。建议我们参加了三院的学长培训,我们报名了,但还没有安排。现在我们的情绪还乱着,也一直在以琳学习各位长者的经验,但说到真正的训练,还是没有开始吧。只是比以前抽更多的时间陪他玩,不过感觉是有点点进步吧。这几天偶尔会开口说‘谢谢’了。
  你宝宝比我睿睿小,程度应该更好,祝福你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]欣在...

下面引用由[U]欣在阳光[/U]发表的内容:

在帮我一把你的帖子里看到关于给强化物,孩子哭闹的情况,我也这几天也试过,情况和你的一样,有时候我甚至怀疑,在生活中我们对孩子说的每一句话,到底他有没有听明白过的?在对孩子发一些指令的时候,往往都...

是的 我们的宝宝需要 语言加动作配合才能他们明白的! 我家瑞到是 哨子给他就能吹了,口琴也吹的响的 ,因此我觉得他气息是够的 ,怎么就不怎么发音 呢哎~

re:但我们 不会跳舞 呢,唉 在机构里 也是...

但我们 不会跳舞 呢,唉 在机构里 也是只看老师跳,我也只能辅助他的手部动作,脚步动作根本 没办法辅助

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

但我们 不会跳舞 呢,唉 在机构里 也是只看老师跳,我也只能辅助他的手部动作,脚步动作根本 没办法辅助

睿睿也是乱跳的,他喜欢模仿,只是跳舞很不懂规矩,常常是跑到人家的舞队中间去,害得别人为了不碰着他不得不暂停,现在孩子还小,我们还不用觉得太尴尬。

re:这些天一直拜读信义妈妈等各位前辈的帖子,...

这些天一直拜读信义妈妈等各位前辈的帖子,为他们的付出折服,为他们从容、淡定的生活态度敬仰。有太多的读后感,却无言以表,只是觉得看了他们的文字,内心坚定了很多,也甚感惭愧,惭愧到没有勇气再在这片自家地上耕耘。
    一直在想,与他们的相比,我为孩子做了什么?,我能做些什么?现在还没有理出清晰的思路,但在今晚,还是想记下几件让我温暖的小事
1、晚上回到小区门口,听到奶奶和睿睿在活动室的声音,就大声喊‘睿睿’,其实没敢指望孩子会有反应,好象已经习惯了大惊小怪喊他后得到的漠然。却没有想到,睿睿在没有看到我们的情况下,顺着声音跑了出来,哈哈地笑着,很是兴奋。我和爸爸立即蹲下,张开怀抱,这是一道他喜欢的选择题,在春节的时候,做过第一次,为了安慰因为失选而难过的我,他当时立即邀请我们做了第二次,第二次抱在爸妈的中间,以示公平(这些当然是我强加给他的,但我想应该也是他的潜思想)。不过,现在他投入的是我的怀抱,跟着又去抱爸爸。叽叽喳喳地说着我们听不到的星语。快乐地爬在爸爸的肩上回家。
2、就是刚刚,我们准备洗刷睡觉了,我拿小桶桶给他拉尿,没拉。坐在桌子前,正儿八经地玩我的鼠标,被那红色的光吸引了,看他玩得正兴,我关了房门去了洗水间,出来后看他拿着桶桶跑到黑了灯的客厅,准备用桶桶来接尿呢。但他还不习惯站着小便,从小奶奶让他习惯了穿着开档裤蹲下拉,所以现在还改不过来,接着自己又放下桶桶蹲在地上拉,呵,竟然拉了巴巴,忙把他抱到马桶上坐着。现在觉得他对大小便已经学会掌控了,没穿开档裤,尿急了会拉大人手去厕所,穿开档裤就会蹲在地上拉。看来都是我们的方法不当灌的。要改进了!
3、今晚他在喝牛奶,我说‘妈妈喝’就会伸奶瓶过来了,不用像之前那样要反复好几次还加动作提示才成功,但眼睛还是不看人。
4、今晚把他洗澡的过程给录下来了,放给他看,夸他洗澡的时候很乖,洗头的时候懂得自己闭眼睛,还会用手和着泡泡搓肚子、他可喜欢照相了,但还不能理解怎么样才能照到照片,总是自己拿着镜头对自己,顺便教他相机是按哪个键开的,按哪个键可以看到照片。当然要学会还是有很长的路,不过,他有点明白了。关了之后他会拿着奶奶的手放到开机键那里去,只是他的精细动作还不是太好,自己还做不来。现在最头痛的就是他的语言了,觉得如果语言出来了,教什么都方便多了。
睿睿,什么时候,你才开金口啊。妈妈很期待![/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]