以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

小牛仔的成长

睿睿有进步,睿睿和妈妈一起继续加油!

re:睿睿妈很用心啊,加油吧!睿睿会越来越好的...

睿睿妈很用心啊,加油吧!睿睿会越来越好的!

re:改个好听的名字,给自己力量,睿睿肯定会越...

改个好听的名字,给自己力量,睿睿肯定会越来越棒的!

re:谢谢牛仔妈、手指缝里的阳光 、佳佳妈...

谢谢牛仔妈、手指缝里的阳光 、佳佳妈的鼓励,也祝福你们的孩子进步更大。
  在楼下散步时,睿睿表现得出奇的乖,一向不愿意走路的睿宝,竟能跟我们手拉手在小区周围转悠了近半个小时,中途在亭子休息后,我拉着他的手准备回家,他竟然不忘还坐着的爸爸,一边拉着爸爸,一边拉着妈妈,很享受的样子。这是正常孩子常做的事儿,在我们这,却给它定义为难得的幸福。LG兴奋极了‘儿子已经会关注我们了,在乎我们了。’真希望是这样子。
   晚上迷上了巧虎,看到快十二点了,还不愿上床睡觉,我关掉了电视,就在地上打滚哭闹,我们决定忽视,哭了好一会,小家伙站起来,径直走到门边开了门出去,走进了奶奶的房间,悄悄地爬上床头,惊醒了奶奶,他脸上又溢满了笑意,LG说,我们忽视他,他生我们气了。
   不知道是生我们的气,还是因为习惯跟奶奶睡,不管是哪种,都表现出了情感。值得表扬!

re:说说睿宝今天的表现吧 我和爸爸同时回...

说说睿宝今天的表现吧
我和爸爸同时回到家,我们一开门叫‘宝宝’,睿睿就跑过来了,我蹲在门口等着与他拥抱,爸爸在我前面一点坐下准备换鞋子,他本来是想投进我的怀抱的,停顿了一会,一个手拉着我的手,一个手拉着爸爸的手;看来,他现在学会了公平地对待我们了。
晚饭后,我们暂时了半个小时的电视,看他骑自行车,昨天奶奶刚买回来的,学了两天,已经从周末在外婆家不敢上车去骑到现在已经可以骑着走几圈了,只是手把握方向的力度还不够(其实力量他是有的,估计还不太会使用),脚也可以踩着踏板转半圈了,刚开始在客厅转了两圈,就不愿意骑了,会自己下车。看到我为他摄像,又起了兴趣。连续骑了大概有七八分钟,现在感觉他挺在乎自己了,有点表现的欲望了,骑到镜子前还会停下来照一照。
后来用被单玩起了荡秋千,我们一边荡他一边唱着荡秋千的儿歌,时不时荡到沙发上撞一下屁股,非常高兴,哈哈大笑。嘴巴‘叽哩呱啦‘念唠着我们听不懂的星语。玩了一会,我们不荡了,他也没再要求(前天刚开始玩这个游戏的时候,哭着要我们继续),想去看电视,拿着遥控乱按,开不了就把电视的电源插头都拨下来了。他这几天有个习惯,看到自己不喜欢看的节目会去打电视的屏幕。而且这几天情绪兴奋的时候,喜欢尖叫,今晚还转了两回圈圈,头一回大概转有一分钟左右吧。停止后估计很晕,站都站不稳了。感觉他的怪行为越来越多了,很是头痛;可喜的是发现睿睿学习能力还是有的,像像机、电视的开关教过他,过几天再玩的时候他都明白在哪里开了。只是手指的精细动作做得还不是太好,但很难能让他跟随我们去玩一些游戏,都是自己喜欢的就玩,感觉他做什么都是三分钟的热度,玩一会就失去兴趣了。
奶奶说,白天在楼下玩的时候,有个差不多大的小朋友模仿睿睿‘叽哩呱啦‘地说话,小朋友的妈妈立即把小朋友带走。听了心情很复杂,现在还这么小,已经被人排斥了,以后的路还很长,怎么办呢?如正以琳的很多前辈说的,越大越难,我有做好这个准备了吗?其实没有,整个家庭也都还没有。

re:今晚回来的时候,奶奶和睿睿在楼下...

今晚回来的时候,奶奶和睿睿在楼下,睿睿正光着脚丫往家的方向跑,奶奶在后面。一听到我喊‘罗子睿’,就折回跑来和我拥抱。奶奶把手上的他的鞋子让他拿回来,还有两块彩色方框玩具,刚开始他还不太明白意思,最后还是接过东西,在我的怀抱里跟奶奶说再见。看来他听得懂我们的对话,路上,我亲亲他,叫他也亲亲我。他也亲了一下,这一刻,我发现自己紧张得不敢再下指令,每天刚回来见面的那一瞬间,他是在乎我们的,不会把我们当空气似的,对我们一两次的简单指令(如亲亲妈妈,飞吻)会执行的。所以很怕说太多,他会烦,把这个仅有的美好都破坏了。

到门口,我掏出钥匙递给他,说‘宝宝,你来开门’他会把钥匙插到锁孔里面去,在我的辅助下会扭动钥匙。进家后,我在脸盆里弄好水招呼他坐在小凳子上洗手,洗脚;我的本意是先让洗手,再伸脚进盆子里,他习惯性地要把脚伸到盆子去,然后弯下腰,再用双手去搓搓脚,这个也是个好习惯,只是没有按我的指令做而已。给他一点时间吧,暂时还是不要太强求了。

洗完就拉我进房间,示意让我给他开电脑,他知道开电脑应该要按哪里,但力度不够,瓣不开。看巧虎关于找马桶宝宝上厕所的,很兴奋,哇哇地乱叫。中途,他自己乱按,弄到暂停了,我在客厅吃饭,故意不进去,看他是否会出来找我帮忙,等了大概一分钟,他没有出来。我一进去,真是惊险,他竟然把音箱的电源插头拨下来了(奶奶也说,他这些天经常拨电视的电源插头)。看来以后还是小心为妙,操作不甚,后果不堪啊,巧虎上厕所这一节看了好几次了,奶奶说今年中午宝宝拉巴巴的时候,竟然会拉奶奶到马桶边去示意自己要拉巴巴了,我想这大概就是看这个的收获吧。

爱上了用被单荡秋千的游戏,今天安排他抱着海宝一起荡,还算配合,高兴地哈哈大笑,荡得我俩手都酸了,暂停休息一会,都要换来大哭。跟他解释说,爸爸妈妈累了,要休息一会,无效。后来引导他说,要再来的话,得叫爸爸,也不听就是躺在地上打滚。后来,继续玩了让他坐在旋转椅子上开汽车的游戏,我们俩一人一边推,才可以结束秋千。两个游戏他都很喜欢,整个过程一直在大笑,还会喳喳地不知道说了啥;而对骑自行车,又失去了热情,用录像在前面引诱他,可以踩着在客厅转几圈,不过相对昨晚有进步了,有时可以踩满轮了,把握方向也好了一点。

昨天、今天发现他很喜欢转圈圈,今晚就转了三四回,而且都是转到晕为止,停下来后跌跌撞撞的。今晚看感统游戏的时候,竟然也有转圈圈这个项目,不知道是不是应该及时制止他这一行为哦。

re:最近发现睿睿之前总喜欢且固执地手上...

最近发现睿睿之前总喜欢且固执地手上拿着东西的习惯慢慢消失了,好几天没有看到他手上总拿着东西了。

之前经常为抢掉他手上的东西而惹他大发脾气,且经常去到我们小区的会所里面,儿童活动室他从来不爱进的,一进去就要跑出来,喜欢跑到销售中心,拿人家喝水后留在桌子的一次性纸杯,倘若有时候把他手上的纸杯捏一下,稍稍有点变形,他马上会把杯子扔掉之后就是大发脾气,犹如视杯如命的感觉。若他自己拿着时间久了,觉得无趣了就会自己捏扁了,不知觉中发现这个刻板行为渐失了。

越来越觉得睿睿对危险的意识也有所提高了,晚上我们点的蚊香,他看到燃烧着的蚊香很感兴趣,蠢蠢欲动想去摸一下。我们提醒他说,别放手去动,会烧到手的。他轻轻地放手指到点燃的上方,感觉到有温度,快速缩回去,嘴巴‘呼呼’地吹着气,大概一岁多点开始,他老喜欢拿大人喝水的杯子玩,一旦让他感受到杯子有温度,再次给他摸,他不会再摸了。

re:2011-2-24周六带儿子去天...

周六带儿子去天河公园玩了充气跳床,只允许小孩进去玩的,尽管他不能像其他小孩一样在里面滑梯,弹跳,但也能跑来跑去,感觉那种由弹力带动的感觉。也玩得不亦乐乎,感觉还不错,对他的感统应该是有一定的帮助的,希望以后能常来玩
   这两天练习他自己脱鞋子,已经掌握用手去瓣魔术贴了,但不太灵活。会模仿用钥匙开门了,能把钥匙放进锁孔里,只是不会转动钥匙;而且觉得他还会泛化了,在电梯口看到锁孔,也想用钥匙去开,期待儿子每一天都有精彩,能让妈妈内心荡起希望的记录。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]欣在...

下面引用由[U]欣在阳光[/U]发表的内容:

这些天一直拜读信义妈妈等各位前辈的帖子,为他们的付出折服,为他们从容、淡定的生活态度敬仰。有太多的读后感,却无言以表,只是觉得看了他们的文字,内心坚定了很多,也甚感惭愧,惭愧到没有勇气再在这片自家地上...

睿睿妈妈,看您这样谦虚和好学,我很惭愧,这一路走来,也是磕磕绊绊,还在学习着接纳和改变。
睿睿能力不错,开金口也是早晚的事,要有信心,加油哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

睿睿妈妈,看您这样谦虚和好学,我很惭愧,这一路走来,也是磕磕绊绊,还在学习着接纳和改变。
睿睿能力不错,开金口也是早晚的事,要有信心,加油哦!

谢谢信义妈妈光临我的自留地,给我信心。
是的,看你在这条路上所经历的一切,看到信义在你们爱护下有这么大的进步和成长,看到你们那么幸福,恩爱的一家。
我也相信,我们的明天也是可以这样的,也是可以拥有幸福的。
祝福信义,祝福美丽、娴淑的大S。

re:感觉宝宝这几天话多了,总能听到他‘叽里呱...

感觉宝宝这几天话多了,总能听到他‘叽里呱啦’的不知道念唠些啥,有时候拿到一张宣传单,会装模作样的像读报纸似的,读着读着,兴奋处还会挥手说‘再见、再见’这些时候应该是他沉静在自己的世界里了,想着一些我们无法读懂的事情。在我们的引导下,每次接过大人的东西基本上都能说句‘谢谢’,气息还是很轻,但这几天却在我不闻不问下学会了吹哨子,能吹得很响了。记得刚想让他学吹哨子那几天,心情上的焦虑、失望;虽然这个过程并没有花费太多的心力,失望之余不再抓他吹哨子,却学会了。算是宽待自己吧,有时候真的应该给孩子多一点信心,也算是给自己更多的力量吧。
    就如今天,宝贝在玩遥控汽车的时候,压根就不知道遥控和小汽车是有联系的。爬着跟着小汽车在地上转来转去,多少次把遥控放他手上,手把手地教他,要按遥控小汽车才会走;可是他一拿到遥控脑子就只顾低着头在玩弄按钮,甩开觉得无趣的遥控又去抓汽车,看着汽车跑来跑去的,很是兴奋,乐呵呵地笑着。多希望他能像别的小朋友一样,手按着遥控,用眼睛追寻着汽车的方向。可是,试了好多次,还是没有办法让他把这两样东西联系到一块。后来想想,是不是教这个还为时过早啊,能把事物联系到一起对他们而言,本身就是一个障碍,还是把焦虑的心情放下,给孩子多一点时间。其中宝贝很喜欢用汽车上那蓝色的亮光去刺激眼睛,把眼睛贴在车灯处,还弄不明白他追求的是什么感觉。
    下午在楼下踩自行车,转了两圈,就厌倦了。拎着个自行车跟在他后面跑,个个年龄差不多的小朋友,都能在妈妈的视野里轻松自如地踩车。有一个不太熟悉的邻居,冷不丁地跟了句‘嘻嘻,又碰到这个大胆的小朋友了’。看来宝贝某些奇怪的表现,已经给很多邻居留下了深刻的印象,好几个妈妈说‘平时就是奶奶跟在后面跑的’,接下来不久,我将要接手全职带儿子了。这以后,我应该跟邻居说明儿子的情况吗?儿子现在还小,乱跑,不说话只会给别人留下特别的感觉,还不至于会联想太多,再过一年两年,我应该如何去处理这些事情呢?我能承受吗?我一次次地问自己的内心……这些无法逃避的事情。今天跟先生聊起了关于干预儿子的一些计划,除了感叹于我们的命运,更多的是希望用尽全部可用的资源,力量去做最大的努力。
    先生提到可以先让儿子上一两个月幼儿园试试,看那种氛围对儿子融入小朋友的圈子有没有帮助?其实我也考虑过这个问题。见邹小兵教授的时候,也关于我的这个想法咨询过他的建议,他当时是建议我一对一地去引导他,这种氛围对他并没有好处,我觉得也是有道理的,在孩子堆里,可能只会挫败他的信心,但还是很想试试上半天,看看他进幼儿园后能不能学会懂规矩,或者能否因为需求而激发他的语言?
     关于上机构的问题也与先生有了一次较为深刻的商量,尽管根据我们家目前的情况,各方面的客观条件,上机构会造成比较大的困难。但最后达成的共识,就是去各个机构看看,在上了家长培训课之后,再做这个决定。

re:是要出语的前凑吗? 睿睿这几...

是要出语的前凑吗?

睿睿这几天,总是喜欢不停地念唠着我们听不懂的外语,今早爸爸让他跟着说‘爸爸’;他也会跟着念了三四回,爸爸改成‘妈妈’,睿睿就没再跟着说了。
昨天,我很清晰地听他说了好几回‘爸爸、妈妈’音,但都是没有意识的。有时候他念唠的话语,根据情景,好象也能理解成某句话,感觉有那句话的音调哦。不知道是不是我们心太急出现的幻听。

骑在玩具小马身上,也会发‘驾、驾’音了。

这几天发现他很会找零食吃,天天都要开好几回冰箱的门,找可乐喝。奶奶说中午有时候太累了,跟他在沙发上睡觉,奶奶睡着了,睿睿没睡着,醒来后发现他从抽屉拿出苹果在啃了,啃了又不吃,弄得一地都是。

re:小馋猫 从外婆家带回了很...

小馋猫

从外婆家带回了很多冰棍,睿睿发现后,一天都要去翻几次冰箱,奶奶有时候会允许他吃上一根,高兴坏了。
  昨晚睿爸回来得晚,天气很热,饭都顾不上吃,就先添上冰棍。奶奶还不断地提醒,让睿爸偷着吃,不要被睿睿看到了;睿爸不相信正在喝牛奶的睿宝会馋到那种程度,在客厅‘光明正大’地吃起来了。睿睿看到,马上放下奶瓶,围着爸爸转来转去,一场抢夺大战开始了;睿爸拿的冰棍的手举高了,睿宝够不着,站到沙发上还是够不着;寻思着转移方向,嘴对嘴地抢爸爸口中的冰棍,那个场景看了真是让人又逗又郁闷,平时叫睿睿亲一下我们,都如盼星星盼月亮一样困难。现在为了抢吃的,双手按着爸爸地脸来快乐地来嘴对嘴。
     把他这一段给录下来了,给这个馋猫引此为羞。

re:转帖关于“迷恋东西之事”,我觉得...

转帖
关于“迷恋东西之事”,我觉得还是需要用floor time的理念,也就是我提过的“顺情而化”。

比如攸攸对塑料袋迷恋的化,你就跟他玩塑料袋。塑料袋有大有小,有五颜六色的也有透明的。你先可以按他喜欢的塑料袋来着手玩。在他心情愉悦的时候,你也拿一个和他那个一模一样的,问他“妈妈今天跟你一起玩塑料袋,好不好?”通常他会合作,因为是他最着迷的。比如你可以把塑料袋“吹气”当气球来玩。我家两个孩子就这样玩过,从我地里拷贝过来给您一看:

“昨天傍晚,女儿突发奇想地拿了一个半透明的大垃圾袋,两手擎着袋子到头顶,跑得飞快,那大袋子灌进了空气,就变成了一个巨大的“air balloon”。儿子见了,把书一放,追着去向姐姐要。我又拿了一个给他,并告诉他绝对不能蒙在脸上,否则会die(他问好多为什么,我都一一作答)。 两个人在家里玩得不够尽兴,索性跑到门前的street上去疯跑了一阵。后来姐姐又把双脚伸进袋子里当potato sack跳了起来,弟弟马上又copy,玩得笑声串串,不亦乐乎!最后daddy还教他们怎么把塑料袋折成一个带帽子的雨披,雨天可以遮风挡雨。”

也可以拿塑料袋跟他玩水(或玩沙子也行)。先灌满水,帮他把口子扎起来(当然一定要找一个滴水不漏的塑料袋),让他拎拎看。少灌,多灌,就可以让他学会“轻和重”这两个概念。如果是透明的,还可以在袋子里,放进会漂浮的小玩具或石头子,让他体会“浮和沉”的概念。当然透明塑料袋的话,还可以拿彩笔在上面画画。五颜六色的塑料袋,可以当纸剪。用剪刀来剪出各种形状,让他学图形。还可以剪成一长条的,可剪直的也可剪波浪形的,多剪一些,最后用根绳子扎成“毽子”,拿来当运动道具“踢”,也可以当“球”玩。总之随您发挥,慢慢扩充!

这种“顺情而化”是我最初干预我儿子小P的惯常方法。那时他特迷Thomas火车,我每天就用此法跟他玩他喜欢的火车。一旦他高兴了,就很容易被我“牵着鼻子走”。慢慢地,他和我互动越来越多。兴趣也逐渐扩展开来。一旦他觉得与妈咪玩比他一个人玩有趣得多,他就不会再那么着迷,渐渐就可以过渡到没有任何迷恋。现在,我的小P对火车,大约半年才会想起来玩一次。而且还要拉着我一起玩才玩。您的攸攸对塑料袋的迷恋也一样可以“改造”的,只要您愿意和他一起努力。

其他迷恋的东西,都可以用此“思路”把他拉到“人”的世界里来。一旦他认为:与人同乐比他独自一人乐,要快乐,那您就成功了。您看您写的“玩老鹰捉小鸡”,攸攸表现不是很棒吗?要多多地与他互动,而且要让他越开心越容易互动,这是“正反馈”!相信您的攸攸会越来越好!

re:睿睿,节日快乐!愿你健康、快乐!

睿睿,节日快乐!愿你健康、快乐!

re:睿睿这几天的表现,在我内心牵起了...

睿睿这几天的表现,在我内心牵起了好几次惊喜的神经,努力着记住,记下了好几次,苦于家里的电脑出了问题,白忙活了。

一个来月不见的舅舅、舅妈、外婆见到睿睿,一致地夸赞睿睿进步很大,都认为尽管睿睿还不懂用语言表达,但已经能与大人建立了有效的沟通了,对于大人的话不再是听而不闻了,像扔垃圾、拍握手、放鞋子、吐东西要吐进垃圾桶这些指令每次都能正确完成了。一般叫他名字,都会投来一个目光了,不像以前一样,叫得死去活来,又去上前肢体辅助都没有反应。

洗澡的时候,每次在窗外叫他名字,都能很快地找到声源,且能建立持续几秒的目光接触,笑眯眯地能以表情进行交流。

被训斥的时候,会低着头在装哭,嘴巴还会咿咿呀呀地哭诉着委屈;身体某部位被东西碰到,尽管不痛,也要自己吹一吹,还要让大人帮忙吹一吹,大人一吹就没事了,要是不吹一直会把手伸过来,两眼可怜巴巴地看着你,嘴里哦哦地叫着痛,一个人吹了还不行,有时候非要选择他喜欢的人吹了才行(一般都是奶奶);在他不喜欢的情况他,他是不允许别人碰他身体的,有时我帮他洗脸,他不喜欢了会很生气,拍打自己的脸,非要奶奶摸一下才行;摸摸他的手、脸、脚也是,不喜欢的情况下会生气,非要拉奶奶的手再摸一下我摸过的部位才罢休。这个发现很让人纠洁,平时睡觉前,他都是很喜欢让人摸着他背啊,屁屁的。

前两天晚上,在小区楼下玩,看到一个小姐姐拿着一个吹泡泡的瓶子,马上跑过去抢掉人家的,小女孩的个性也很烈,被抢了东西之后哇哇大哭,也发脾气打她爸爸;我和老公都很抱歉,马上抢掉儿子手上的瓶子还给小姐姐,狠狠地训他,我说:你要向小姐姐说对不起,你把姐姐弄哭了。看着小姐姐伤心、大声地哭,睿睿的表情有点怕怕的,好象能感觉是自己做错了事似的。我又说:你跟姐姐握个手。真没想到,睿睿会伸出手,去轻轻摸了下姐姐的肩膀,会安慰人了,这一意外的表现让我们又喜又气,回来的路上,跟他反复强调了,别人的东西不能乱抢,真的很郁闷,他现在还分不清楚这些,只知道自己喜欢的东西就去拿。

会双脚跳了,刻意教了一段时间,都没会,这几天都没有刻意去教,意外的是晚上看巧虎的时候,在床上高兴地跳来跳去,之前看也是跳来跳去,不过是一脚前一脚后地跳,现在都能双脚同时离地跳起了;他有时候故意跳得老高,然后让屁股摔坐下来,也能模仿巧虎里面的跳舞画面向上举手,双手在胸前打圈圈,跺脚的动作。

踩自行车,还是喜欢东张西望,中途看到吸引他的东西,还是要下车去;会把握龙头拐方向了,每次都是从家里就踩着自行车出发,能独立把握龙头方向进电梯、进电梯后需要协助他调方向,也可以自己独立踩着出电梯,拐左拐右是没有问题了,就是踩车的时候老不看前面;能有效地控制自行车的速度了,我们说跟他比赛,他会拼命地踩。

每次外出,不再像之前那样,一放手就跑了,还改不了要抱的懒惰习惯,要抱之前都可以和我们手拉手走一段。

还很热爱劳动,看到不管是衣柜的门,还是进家的门开着,都会主动去关上,这莫非也是一种刻板行为

发现他自己很喜欢练平衡,总喜欢单脚踩在球上面,晃来晃去就要摔跤了。

re:睿睿最近进步挺大的,继续加油

睿睿最近进步挺大的,继续加油

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

睿睿最近进步挺大的,继续加油

谢谢牛仔妈妈的鼓励,我们一起加油,愿已经很棒的牛仔更上一层楼。

re:睿睿很喜欢动物,回乡下过年的时候,老是追...

睿睿很喜欢动物,回乡下过年的时候,老是追着小鸡鸭子乱跑。一片空地上、一群鸭子被睿睿屁颠屁颠小跑赶着,鸭子无奈地‘嘎、嘎、嘎’地叫着,睿睿可乐呵了,脸上挂着我们喜欢的笑容,眼神是那么专注,看着鸭子不时回头(在向这个小主人求饶),不时加快向前的脚步,睿睿很陶醉地享受着这份快乐。
这个画面,常常在安静的时候呈现于我的脑海,震颤于我的内心,只怪自己文字表达得有限,这生动、唯美、触动我内心的画面在我的笔下,只成了只言片语。

记得在乡下那小段日子,每个见了睿睿的邻里都夸赞,睿睿笑得真好看,真是个小帅哥;无知我的心里可美了,也认为睿睿是个生性乐观的孩子;很庆幸睿睿没有遗传我的多愁善感、不善于表达自己的情感;睿睿这乐观、开朗的个性,一定会有一个多彩、快乐而绚丽有着无穷回忆的童年来弥补对童年快乐回忆的向往。

这一切在今天看来,都成了无言的感伤,无法诠释内心在回味这一切时的触动,前两天爷爷带来了一只活的鸽子,睿睿与鸽子玩得不亦乐乎。

真愿雨过天晴,愿这一切的苦难都只是对我人生的磨砺,只为让我的生命更加多姿,更显价值。

re:睿睿妈,放宽心吧,你的用心付出肯定会换来...

睿睿妈,放宽心吧,你的用心付出肯定会换来睿睿巨大进步的。