以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:最近孩子爸爸表现不错,能经常主动和他玩玩...

最近孩子爸爸表现不错,能经常主动和他玩玩,也还有点变化。说到玩,他其实是无师自通的
搞得孩子和他亲近不少,昨天孩子要午睡的时候,大家还在吃饭,孩子亲自过来点兵:要爸爸陪我睡觉。 好么,把他老子给激动的,赶紧放下吃了一半的饭碗哄孩子去了
说来也怪,最近老是很晚午睡,在爸爸手里居然没多久就呼呼了。

昨天理发,完了,必须得洗头了。 先打算让他躺着洗,当我试图把他放倒在小桌子上时,看到他嚎啕大哭的满脸通红的浑身挣扎的样子,尤其是看到了他的眼神,惊惧的,害怕的到不行的眼神,我真的,下不去手了。
本来打算躺着洗,也许水不会淋到他,他会感觉好一点,后来发现他的害怕没少一分,那躺着操作还麻烦,不如还是老办法吧,动作快点就是了。

最后还是坐盆里,带着淋浴帽快速的洗了下。他拼命的挣扎,企图拉掉那个帽子,嘴里不停的喊着:要找奶奶,要找奶奶,我要奶奶。 我是操刀洗头的侩子手,我妈就在身边一直握着孩子的手不停的安慰他:奶奶在这里,奶奶在的呢。
等到头 身体都洗好,捞出来,他已经没事了。我们一边擦一边还教育他:淘宝洗头了多漂亮啊,香香的。 孩子有点明白,说:洗头了香香的。 我问:妈妈没洗头,那头发闻起来怎么样啊 淘宝:臭的
我:那淘宝洗头了,闻起来怎么样呢  淘宝:香香的。  
我:哦,那我们以后要不要洗头啊
淘宝:要的
好了,到此结束了。 别的就只能下一次战争再说了

可怜是可怜的,后面看电视的时候还在控制不住的抽噎打嗝,身体反应还没消退。
昨天看的是洪恩小小英语,反正就是瞎看看,他就学着念念单词,纯粹好玩罢了。 淘宝还看的挺开心

re:淘宝表现很不错啊,在我看来就是一正常孩子...

淘宝表现很不错啊,在我看来就是一正常孩子啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...

下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

淘宝表现很不错啊,在我看来就是一正常孩子啊!

聪聪妈,你就是我最羡慕的人啊。聪聪就是从这里彻底走出去的孩子,真为你们全家高兴。还有什么比一个健康的孩子,对未来美好的预期,能更好吗?  

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]catwwww[/U]发表的内容:

淘宝真的进步超快啊,看到后来觉得和一开始简直就是2个孩子!尤其是语言的发展,真的发展得很好。
现在基本看不出来有什么问题,至于核心问题--社会性,这个就得靠孩子自己发展的吧,唉,我们也发展得很不好啊...

淘宝进步是不小,不过因为这里是我的宝贝进步了,自然要多写一点给力的给自己打气啊。
忧愁总是躲在我的身后,盘旋不去。
祝小宁也天天进步

re:昨天下班回家,敲门。听到儿子咯咯笑欢呼:...

昨天下班回家,敲门。听到儿子咯咯笑欢呼:妈妈回来了。 最近有点挺奇怪,看他挺高兴,但是老躲,不近身。
爷爷引导他:妈妈回来了,去开门啊,躲什么?
他就屁颠屁颠的来了,嘴里还说着:妈妈,开门。(其实应该是妈妈,我给你开门。 他理解和表达都有问题)
门一打开,露出他一张笑脸。我蹲下身:淘宝你好啊
孩子看着我:妈妈你好
这时,老公虎着脸从书房出来了说:刚被我揍了一顿。
我惊讶的问:淘宝,爸爸为什么打你啊
淘宝想了想说:因为,因为爸爸生气了
我:爸爸为什么生气啊
淘宝:因为..淘宝不乖(这句他因为,因为的憋了好久才出来)
我:你干了什么事啊,不乖
淘宝想啊想,说:从沙发上摔下来
哦,这下我明白了,肯定是乱爬跌落下来,他爹给他做规矩了
我:那摔下来,会怎么样啊
淘宝:会痛的
我:那你哪里摔痛了,告诉妈妈
淘宝就摸摸头上一块地方:这里痛了

这个大概就是他现在对于因果关系表达最好的一个范例了。 以前他因为,因为的,老是因为不出来

下午去医院看病,等号的时候他又要开始随心所欲的讲话了,是讲《文彦博树洞取球》,奶奶对他说:你要讲故事,就看着奶奶,要不然我不想听。 孩子就看着奶奶讲完了一个故事。
爷爷后来去拿药,淘宝马上就发问了:爷爷到哪里去了  。
这个答案他确实不知道,是真正的提问。 比起他平时有些自问自答,是个进步

听儿歌cd,有首什么小手小脚不见了。
他可逗了,听到小手不见了,就坐在地上把一双小手伸到沙发茶几的底下,看着我说:咦,小手不见了,小手在哪儿呢
儿歌说到小手出来了, 他就嗖一下小手伸出来,得意的说:小手出来了
念到小脚也一样,自己赶紧伸到茶几底下藏起来,一会再伸出来。 好玩的很,这个时候表情啊眼神都很好的,自编自导的玩。

儿歌还有一首什么动物的,前面说到青蛙,兔子,金鱼,乌龟他模仿都不稀奇,可爱的是说到袋鼠妈妈有个口袋袋,里面装着乖乖。他就把两只小手从t恤领口伸进去,把领口撑大撑开,两只小手在里面晃动自己说:哈哈,袋鼠妈妈的口袋袋。 挺会编的

想象力还是随地取材,出去地上有片弯弯的树叶子,他捡起来对我说:像弯月亮。  说到这个方面,大人真的是没法和孩子的思维比了,他们随时看到什么就会激发想象力,我们没那根筋了

要洗澡,我带他去浴室,一个空盆子。我问他:这里没有水,怎么办呢
淘宝说:先打开水龙头,然后把淘宝放进大浴缸,再拿块毛巾,给淘宝洗洗脸。   呵呵,顺序和描述都还可以

re:我带滚滚出去旅游一周多,昨天回来,看到淘...

我带滚滚出去旅游一周多,昨天回来,看到淘宝的进步,真的很大很大啊,开始有同理心了,会打电话了,会随机应变了,说话的逻辑都很棒啊!

re:淘宝真的让我羡慕 口水也流完了 不知道瑞...

淘宝真的让我羡慕 口水也流完了 不知道瑞瑞什么时候才能有淘宝的高度

re:淘宝妈,聪聪目前问题还不是一堆一堆的的,...

淘宝妈,聪聪目前问题还不是一堆一堆的的,最近又有打人行为了,我就是一赔礼道歉的主啊,愁啊。

re:淘宝的理解力也很好了,因果关系能表述的很...

淘宝的理解力也很好了,因果关系能表述的很清楚了,可喜可贺啊

re:滚滚妈,什么同理心啊。 淘宝那是要抢被子...

滚滚妈,什么同理心啊。 淘宝那是要抢被子,我硬灌输的。 打电话只是有了一点点,真的是一点点的进步。他那些逻辑有很大一部分是平常我们教出来的,并非他自己体会得出的。

re:ruirui妈,你就别给淘宝戴高帽子了。...

ruirui妈,你就别给淘宝戴高帽子了。
他的弱点,平时我都向你叨叨无数了啊

re:聪聪妈,我说羡慕你,那是最真心的话了。我...

聪聪妈,我说羡慕你,那是最真心的话了。我看过聪聪的几段录像,孩子的眼神和表情都太好了,他真的不属于这里。
只要没有社会性这个死结在这里,别的一些小缺点都是很小的问题,我们现在的家长可能都只有一个孩子了,换成家里有个三四个孩子,真的也许就发现不同孩子都有些不同样的毛病。尤其是小的时候
聪聪真的很好了。

re:淘宝从游乐场出来,边跑边说:要去荡秋千。...

淘宝从游乐场出来,边跑边说:要去荡秋千。 我故意赖在后面不走,他跑出一截路,站住了回头,看看我然后说:要叫妈妈来。
我还是不动,说:妈妈不去荡秋千
淘宝没法子,只好跑回来拉我:要叫妈妈去荡秋千
这是我故意试他的,应该说有了进步。

中午在单位,突然接到家里电话,拿起来听到老妈说:诺,你儿子找你
听筒里传来淘宝糯糯一声:妈妈
哈,估计是这小子想给我打电话
我就顺势和他聊了几句,什么你在哪里啊? 今天午饭吃了没? 哪里吃的? 吃了什么?
也没几句,他都答我了。 后来孩子就不耐烦了,扔掉电话跑了,老妈拉也不回来了
妈妈说,淘宝从幼儿园回来,自己用小手做个6的手势,比作电话放在耳朵上,然后说:要打电话
我妈问他:给谁打啊
淘宝:给爸爸妈妈
我妈就忽悠他:那我们给妈妈打个电话吧
淘宝就顺势说:好,要给妈妈打电话

还是有点小高兴, 一个是慢慢他在学习隔着电话简单的问答,另一个说明他想念我了

re:说了些零碎的片段。来写下大方向的发展...

说了些零碎的片段。来写下大方向的发展

淘宝现在的话,句型也好,词汇也好,绝大部分都是看动画片,听故事cd,听儿歌,我们日常中对各种所做所为的旁白中,或者是对他进行一对一的模拟情景练习中学来的。
不是他观察我们平时是如何交流沟通中学来的。
大部分孩子是看着大人平时语言对应行为在沟通,于是他们就学会了。

这样问题就出现了,因为同时他的人称代词掌握并不娴熟,所以很多时候说话立场、代词都会错误。 还有些套用电视里教者的口吻,因为电视里很多是主角以第三者的口吻在说话的。
换句话说,他对于通过生活中大人的语言沟通自然学习的能力不好。 对于动画片 儿歌 个训这些一对一的教育模式下的东西吸收的快

我分析一下是有几个原因的。
1是我们以前没有语言的时候,配合动作和画面的旁白太多。导致了他现在描述性语言太多太琐碎,看到什么就要说什么。相比同龄孩子显得幼稚
2我家4个大人,我和父母之间都是方言,只有我和老公互相说国语。虽然父母对孩子是使用非标准化国语的,但是他们之间也是方言交流的。
所以淘宝很少能有从家庭这个日常生活环境中学到语言的机会。 我指的是他自然的看我们,听我们,观察我们的行为而学习,而不是我们一对一的教导他。
3他对人的关注本身就不够,在生活中学需要一些能力,比如乱哄哄的,同时有好多信息在发生,自己手里也有爱玩的,或者爱听的故事,是不是能同时分出一部分精力来听我们说话,来理解我们的语言。
这是个本质问题。

我们提供的环境是不够理想,但是一般孩子这样的话会先学会方言,就算平时和亲友之间小朋友活动的机会少,在有限的机会里他们也能学到语言。 所以淘宝学习语言的通道和他们还是有不一样。
这个不一样,大部分是他本身的缺陷造成的。 但是缺陷还在的前提下,我们只能去再想办法创设更有利他进步的环境。

re:有时说话头三搭四的。早上喝粥,一碗红...

有时说话头三搭四的。
早上喝粥,一碗红枣粥。他说要放点...,没说出来。 一般他都说放肉松,昨天不知道咋地就是忘词了
我问:要在枣子粥里面放点什么啊
淘宝嬉皮笑脸:嘻嘻 枣子粥
我晕倒,追问:放点什么啊   还是:枣子粥
那一刻心情极差,觉得智力怎么退回去了。

晚上睡觉跑去找奶奶,我拉住他说:奶奶要刷牙,妈妈陪你吧
他说:不要
然后我就装哭
淘宝有点吃惊,也有点愕然,他拉着奶奶说:妈妈伤心了 (他就知道哭=伤心,其他表情伤心看不懂)
奶奶问:妈妈为什么伤心了啊
淘宝还是那么赖赖的滚到我身上说:因为妈妈不陪你睡觉
呜呜,他怎么说话这样啊 。他其实是明白我为什么要哭,因为他不要我。而且他的词汇也涉及了这个事情
正确的说法是:因为我不要妈妈陪我睡觉 。 他是代词也错误么,组织词汇前后也错误

早上出门问他:妈妈要去上班了,不陪你玩了。好不好啊
淘宝怔怔了一下,说:不好 不好 (我挺高兴,因为他几乎从不对我的上班表示反对,周末我出去拿份报纸他可能会反对,但我上班他从不反对,总是很淡然的妈妈88)
真的要走了我又问:你到底要妈妈留下来还是去上班啊
淘宝突然开始嘟囔2个字:圆形  (那时他手里拿着几根水管积木,插出一个歪歪的形状 ,我觉得身边没有任何可以使得他联想到圆形的东西,他说的完全是他此刻心里在想的东西,我感到很惊惧)
于是我再追问上班这个问题
追问2次,他回答:要妈妈留下来
我真的发现,只有他思想有别的停留和关注,他就分不出一点精力给周围的人。

晚上和他玩小手变戏法,瞎玩玩的。玩着玩着他突然很认真的对我说:先变出前腿,再变出后腿,最后就变成小青蛙了。
他是看着我的,眼神也很亮,很认真的比划着说给我听,说的这个事情也没错。
可是问题是: 此刻什么东西都没有显示和小青蛙有联系啊   他的思维也太飘忽了吧???

比如看到积木上的小猫,他马上扯开去给我讲个小猫照镜子的故事,而且我如果打断他,他就加大嗓门加快速度的讲,不讲完是不爽不罢休的。他不接受打扰
比如他爬被子,我说你是小王子爬山呢。他马上讲一个小王子救哥哥找神鸟的故事,这个故事他是截取片段来讲的。还比划着手势,声音也是抑扬顿挫,及其投入
上面这2个事例,我都还能接受的。因为都有一定的事物关联过去了,他的思维又很跳跃,只不过他的同理心不好。他不知道我其实当时不想听,想阻止他,以自己说的痛快为第一
但这我还是可以理解的。 可是前面那些我就不想接受了,压根没一点关系的,突然扯东扯西的,回头在幼儿园里也说起来多奇怪啊!  
所以啊,他不说我揪心,他说了我更操心

re:昨天犯了一个很大的错误爷爷去接的时候...

昨天犯了一个很大的错误
爷爷去接的时候,孩子正在看投影,老师叫:淘宝,爷爷来了。这才发现他已经蹲坐在地上了,脸色凝重,老师很敏感的马上说:淘宝你怎么啦
想到是大便了,赶紧抱去厕所,还没等坐到小马桶上,大便已经来袭。 最近可能吃中药的缘故,有点偏稀了,所以地上,裤子和鞋子上都遭殃了。 臭啊 ,爷爷就这样稍微处理一下带了个屎宝宝回家了
他一般很少学校大便,在家也都会来告诉我们要大便。昨天估计看投影啊,太喜欢太投入不肯离开的缘故,没说。
晚上回家我问他:你今天犯了一个很大的错误哦,是什么啊
他抬头看我一眼,自己憋不牢笑:大便拉出了
我问:你拉到哪里了啊
淘宝:椅子上、地上
我问:裤子上有没有啊
淘宝:没有(其实当然有了)
我问:那你以后要大便怎么办
淘宝:要告诉老师的

re:淘宝从前两个月开始小心翼翼的自己吐骨头了...

淘宝从前两个月开始小心翼翼的自己吐骨头了。
有时候肉排或者筒骨肉上会有些细碎的小骨头,奶奶也难免挑不干净。一开始只要触碰到骨头,他就神色紧张,哇哇喊,我们鼓励他自己吐出来,结果就看他嘴巴一扁一扁,左右活动,最后伸出小舌头,上面一片小小的碎骨头。
吃葡萄也是,他已经完全可以自己活动嘴巴,吐出里面的籽了。很认真的,一粒不落的吐出来,每次看他嘴巴运动的样子就觉得很好玩
爸爸说,这也是口腔肌肉运动哦 。 可惜淘宝不是很爱吃葡萄

昨天拿2块方积木,一篮一白,他一块我一块,问他:这两块积木一样吗
淘宝说:不一样
我:哪里不一样
淘宝说:一块是蓝色的,一块是白色的
我就再给他一个概念:颜色不一样。这两块积木颜色不一样

再拿颜色相同的2块,一个长方形,一个正方形。
问是否一样
淘宝的回答还是不一样
也是这样一个个特征说一下
我就教他:是形状不一样

有个昨天没试验,今天回去做
一个东西我故意说错,他肯定会纠正我,一直说他的正确答案。
我可以教他说:妈妈,你说错了。你说的不对。

今天问他家里什么东西是正方形、长方形、圆形? 生活中找和对应
先问长方形,他马上滋溜一下跑到入户门那里,一点大声说:门
其他的他也都开动脑筋找了,还不错

昨天去幼儿园,老师说淘宝认字啊。 我惊讶:没教啊
老师找出一个本子让他认,淘宝有说对的,也有说错的。估计他是有次看巧虎学的,还有我有个点读笔,每次点点动物发出叫声然后下面有中文和英文,他都要点点听听,估计这样学的吧
老师说估计他对字比较敏感,也喜欢。
这倒是的,原来看见小区楼顶的广告他就要问我是什么字 告诉了他就很开心
一直不想教字,因为我知道他会学的很快。不着急
但是又想起有的早教书上说,早识字早慧,但是反对一个个卡片生硬认字,还是平时朗读啊讲故事的时候结合上下文带进去认字的学习。 我也觉得那样好,孩子如果有学到也很自然

re:淘宝还是很好学的。 前天把3-4的巧虎拿...

淘宝还是很好学的。 前天把3-4的巧虎拿出来给他看了,2-3岁的他看啊看,学了很多同时也有点看腻了。
他还没到3岁,老妈又弄错了,把快乐版后面的片子给他看了,内容对他有点深了。可他那个认真啊,平时看还嘻嘻哈哈的,看新内容那是坐在那里一动不动,目不转睛,小脖子伸长,一副又思索又好奇的摸样。
我后来和老妈说:有点深了哦,再放一阵吧
结果昨天孩子主动说:奶奶,我要看巧虎,要看新的巧虎。
得,架不住小少爷自己要看

晚上玩ipad,淘宝追着我说:我要打猫,我要打它。 这句代词说的不错

re:淘宝好棒,在我看来,淘宝跟正常小孩没啥两...

淘宝好棒,在我看来,淘宝跟正常小孩没啥两样