以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 太湖白虾

慢车道上的好风景

re:跟桂圆妈一样的感受 每次来看淘宝妈的帖子...

跟桂圆妈一样的感受 每次来看淘宝妈的帖子 除了羡慕 其他真的不知道说什么 包括淘宝妈说的那些问题, 对瑞瑞来说更是问题,只是目前大的问题都没有解决 这些小问题 我完全忽视,呵呵

re:昨天有件事,淘宝脑子好像锈掉了。他拔...

昨天有件事,淘宝脑子好像锈掉了。
他拔蘑菇丁,一个个的拔起放在小塑料杯里,满了放不下了。奶奶就让他换个大碗放,他死活不干啊,又哭又闹:奶奶,这个放不上去了,你要帮帮我啊。 这句话是他求救的老套路,平时一个失败就开始嚷开了。可是这个放不下就是放不下啊,奶奶和他左说右说,他就是听不进去,就是嚷嚷他的求救信号。 我妈火死了,把小杯子里的东西往大碗一倒,他还是不肯。后来终于好了,接受那个大碗了,可等那个大碗也放不下了,叫他再换一个容器,又是老套路来了...  又哭又闹的折腾了好久,后来送去幼儿园听故事了,回来以后似乎是懂了,自己在玩的时候一边还说:小的放不下了,要放到大的里去。
我就是纳闷了,一般孩子都是通过经历来学习的,放不下了,自然懊恼,但是这时边上有人给你指路了,叫你换个大容器,怎么就死活听不进去呢? 这叫什么呀,就是撞了南墙也不回头的倔驴啊
非但自己不能摸索学习,别人教你还要拒绝。真是狗屁不通的东西

现在从幼儿园里学了老师的话回来,要小便的时候告诉我们后,还加上一句:要及时说的。 估计这话时老师教的,因为他老师憋很急才说,有几次会惊险。

和爷爷玩 玩具找影子的游戏,影子板他要放的很整齐的,一个歪了就哭哭唧唧叫:爷爷啊,这个要摆整齐。

晚上临睡,爸爸照例去骚扰他,他急死了拼命赶掉他:要叫妈妈来,不要爸爸来,要爸爸去看电脑。  爸爸问:那淘宝为什么不要爸爸陪睡觉啊
淘宝照例会说俩字:因为...,然后没下文了,就等着我们给他接。 我正想接一句教他,孩子自己接词了:因为 淘宝不开心。
晕,我估计他的意思是:我不喜欢爸爸陪睡,爸爸来妈妈不来,我会不开心 。 不过说的是电报句,一般人估计听不懂。

我们都笑了,说:哎呦,淘宝也终于找到一个理由了。  然后再问他为什么,他就皮了,嬉皮笑脸的说:因为..淘宝有一个理由   。 完全成了学我们的新词了

re:鸡妈妈带着一群小动物在草地上吃米,其中有...

鸡妈妈带着一群小动物在草地上吃米,其中有几只不是小鸡,请淘宝把不是小鸡的指出来。
这个问题淘宝卡壳了,到底是小鸡还是小鸭他自然是认识的,点着小鸭问他:是不是小鸡啊? 他也回答:不是小鸡,是小鸭。
但是再说:把不是小鸡的小动物指出来啊。 淘宝就乱来了,就是去指小鸡。  
他不明白“不是某某”的含义。
昨天又拿了颜色小熊,让他去学习“不是某某的拿出来”,稍有进步,慢慢来吧

这个概念其实就是进一步的认知了,提高了所以孩子要学习。

我买了一套轨道玩具给孩子,小家伙现在精着呢,一看到我拆外包装就围着我又转又叫:又有新玩具啦。 其实有时也不一定是玩具啦
玩具全部搭好有点难,反正能玩到挺大的呢,配了很多场景道具也都很不错。淘宝还喜欢的

道具里有一颗树,上面插着3朵小花,不同颜色,淘宝喜欢极了,一个劲的说:小花真漂亮啊 。 中途我跑开了他马上来拉我:来,要妈妈来看小花。
我让他把不同颜色的花分给3个人,其实就是一句话含3个指令了,孩子挺自然的完成了
到了临睡的时候,他还想玩轨道,一回头发现被我收走了,就嘟囔着:要玩小火车。 最后我们协商一致,可以带一朵小花去睡觉。 (呵呵,他后来还和我做生意,非要3朵)

到了卧室,淘宝说:这朵小花像小伞一样呢(是有点像呢,花朵很大很平)。 我说是啊,宝宝说的对。
淘宝就来劲了:小蘑菇像小伞一样,这朵小花也像小伞一样,他们都像小伞一样。
说的多好啊,冲着这句描述性的话,他都完全像一个正常孩子了啊

可是,他怎么还是有那么多让人觉得异样的,迟钝的地方啊
坏的我就不写了。

re:可爱的淘宝,让大叔来亲一口。

可爱的淘宝,让大叔来亲一口。

re:淘宝拿一个小指偶往自己手臂上做攀爬状,旁...

淘宝拿一个小指偶往自己手臂上做攀爬状,旁白:小兔子要上山了。 然后爬到了头顶上,他继续说:好多草啊,我要吃草了,咔嚓咔嚓。 然后再换一个手臂让小兔子指偶下来,说:小兔子要下山了,从山顶上走到了山脚下。  
这个桥段是有本故事书上有的,妈妈带只大手套,大手套像一只兔子头,这么拟人化的一段。 淘宝看了两次,就自己开始学样了

小小智慧树里排椅子坐小火车,他激动的很,马上去搬自己那2把小木头椅子,拿过来以后排一排,其实排的方向不对,没有倒着坐。他自己坐上去也模仿他们开车,但是马上说:这样放不对。 然后下来,再捣腾捣腾,我看他忙乱的没头脑,就帮他转了下椅子。他开心的爬上去开火车了
火车开好,电视里换内容了,他很自觉地马上搬椅子回原位,急匆匆的搬回去,因为他还记着要看电视啊。嘴里说:小椅子要放好。

最近特喜欢和爸爸玩一些肢体游戏,都给它们命名了。有一个是:我们唱歌我们跳舞,就是爸爸抱着他跳华尔兹。 还有一个拿大鼎,他喜欢的很,两只脚爸爸拎起来,他就用手在客厅走路,乐得很。
还有一个老游戏:吃掉你。 爸爸把他身上的零部件挨个吃一遍,每次还都吓唬他,他躲啊躲笑个不停。 玩累了,他就要求:玩打屁股的游戏。这门手艺其实就是松骨啦,两手掌心放空,拱起来有节奏的打屁股,可享受了啊。 看的我都眼热说:我也想要打屁股。 孩子爸白我一眼:哼,你做梦。  哇哇

re:我要来揭孩子的老底。1 我们背着他玩...

我要来揭孩子的老底。
1 我们背着他玩的时候,他总是一副不在意生死的样子,就是双手不能牢牢环住大人的脖子。小的时候同龄宝宝开始这么玩背背了,他就是不会,不懂得要抱住大人保安全。现在大了有时候在我们强烈要求下能抱住很短的一会儿,又自顾自的松开手指东指西去了。 真是崩溃
2 打个飞吻是无声的,在我们脸上亲一口也是无声的,“波”不出来。
3 听不懂一个指令“宝宝亲亲我,你亲亲妈妈等” 你叫他亲亲,他就凑过来把他的脸贴在你的脸上,行贴面礼,或者把他的脸凑到我们的嘴巴上,让我们亲他。 我示范教育很多次,什么是妈妈亲宝宝,妈妈的嘴巴贴宝宝的脸蛋。什么是宝宝亲妈妈,宝宝的嘴巴贴妈妈的脸蛋。
  以他的认知理解,妈妈的,宝宝的,谁的嘴巴,谁的脸蛋,亲。这几个词都不可能有问题的,但是他就是不会用嘴巴亲我的脸,就是不会!!  有几次家人就辅助地搬着他的嘴巴 ,硬贴到我脸上旁白:宝宝亲妈妈。 可是接下去,还是他那2套老礼。 他这是怎么了???  这个很难吗???   再崩溃

当然他还有很多让我担忧的地方,但是上述3点真的,太儿科了。 儿科到我一看到他这个表现,就心寒的不行,觉得他是怎么了? 他真的是铁定带上帽子了,心黯淡。

re:淘宝开口有3个月了,还是分不清 你我他,...

淘宝开口有3个月了,还是分不清 你我他,转换的不好。
对于“你吃我吃?”“你在干什么? 你吃了什么? 你怎么怎么的?”这种练习过的句子还好一些。 但是也经常有不能转换成“我怎么怎么....”而是接着我的问句说”你怎么怎么...“ 要我追问一句“你说什么啊 怎么说啊 说的对不对啊”,他才能改成“我....”。
第一时间的条件反射回答准确率不到50%。 要二次回炉

复杂一点的,就更不好了。 句子里有2个代词的情况,让他转换更是漏洞百出。 分玩具我说:兔子给你,青蛙给我。 他也接着我的原话一边分东西一边说,不能转换。
偶尔自己会说几次像样点的,比如敲琴唱歌,他就:妈妈你来敲,淘宝我来唱。  一遍结束分工要换了,他就结结巴巴的说:交换,淘宝你来唱,妈妈你来敲。 说错一个代词。
感觉他有点想掰扯清楚的意愿,但是芯片处理能力还不够。嘴巴快先说了,脑子跟不上

类似情况挺多的,玩耍的时候喊救命没人救,教他对爸爸说:爸爸你饶了我。 爸爸说:好,我饶了你。 他也跟着来一句:我饶了你
还是不理解,另一个方面自我感还是没发展出来应该有关系。 他对于“我,我的”此类概念还是不够植入内心。
人家孩子喊:我的,是我的。 那个霸道和气势啊,理直气壮的。 淘宝也慢慢学着在表达,但他是我们教出来的,很斯文的很怯弱的:我的,爸爸,玩具是我的。
他对于 我的! 根本意识模糊

有点急了,3个月前一开口老师就教“你我他”我还觉得她太急了。老师说这方面理解力还是不够的时候,我还安慰自己他还小嘛,正常儿说不定也没搞清呢。 现在眼看着2周9多了,心里有点急了,觉得进步不大,有的一点进步也是硬教出来的,自身的自我感还是发展的不好。
尤其是看到论坛上好几个09年二三月份的宝宝,你我他早已用的很娴熟,说不受打击是假的。  
怎么办

re:这3个月来,如果说很明显的他发展出了一个...

这3个月来,如果说很明显的他发展出了一个以前不具备的能力的话,那就是想象力。
想象力还是不错的,我也不清楚同龄儿怎么样,在我看来应该相差也不会很大的。 他爱玩形状板拼图,其实本身不是拼图,他就自己拼啊拼,发明说像什么像什么
插水管也是,一会说像小榔头 金箍棒 拐杖 钉耙 宝剑,有些可能我们引导教过他,有些完全他自己想的。
画画涂色的能力不好,只是有了一个界内涂色的意识,知道涂出去是不对的,笔到界外他就停住里收,但是涂的稀稀拉拉的地方他也不管了,就算完成了。画圆也不圆,先说像鸡蛋。我追问:像吗
他自己说:哦,画长了,不像了,像土豆。 只是有了一个知道圆是需要到起笔处收口的概念。

动手能力还是差,懒,不肯动手,所有动手的活动一律能不干就赖掉。就是插蘑菇丁还好些,每天插一个方蛋糕,花花绿绿的,我下班回家进门,他就说:妈妈,这是我插的。 我插好了。 这是我的作品之类的话。
我说你唱个歌吧,他就唱生日快乐歌。
平时我回家他唱《我的好妈妈》,爸爸来就换词献给爸爸。唱歌的时候眼神不错,还给我倒茶。

学歌还挺快,口齿发音不够好,但是节奏旋律挺不错的,不是念白真的是首歌。 听我唱了几次,就自己唱《蓝精灵》,这歌不短,他一字不落的。背起《三字经》来也很好玩

描述性语言很多很丰富,观察事物比较细心的。句子说的长,似乎他也很爱把句子说长。 就是沟通之中的回合还是少,用于交流的这部分我觉得进步不大。
除了吃喝拉撒玩什么的功能性语言,还是主动提起的。平时的闲篇很少
继续不会打电话。

re:周六照旧早教班,今天是玩身体游戏“动动看...

周六照旧早教班,今天是玩身体游戏“动动看”。这节课淘宝跟的不错,全程我都没走开,一直在通过门上玻璃偷看他。
他玩的很开心,对老师的演示一贯表示出有兴趣,眼睛看耳朵也听,就是手部力量和精细不够好,有时能力上有点弱。期间和一个小姑娘撞头了,小姑娘大哭起来,他是摸着脑袋对老师说:这里痛噢。老师给他摸摸,他还说:没事的。 估计撞的不怎么厉害吧,要不他肯定没这么淡定。

和班里一个孩子妈妈聊起,孩子最近有个动作,我们一起搭积木拼轨道什么的,我帮他摆的东西,他都要嗷嗷叫着拿掉,然后再自己摆一次,有趣的是并不是改变我的摆法,只是非要自己亲手来过这么一遍。 那个妈妈说:是啊,我女儿也这样的,这是孩子的自我意识在萌芽。真的是这样的吗? 是真的那就太好了啊
不管早晚只要你在萌芽的东西,假以时日总会有变化出现在我们眼前吧

问他早教班上小朋友都有谁,他都知道,去了没两次都记全了,他们见面也不多,一周才1个小时而已。最早的时候对号入座偶尔还会搞混,现在都好了。昨天上课前有2个孩子没到教室,问淘宝还有谁没来,淘宝左右四顾一下回答了。老师说,嗯不错,还都清楚的。
有趣的是问大家上节课都玩了什么,小朋友们都面面相觑,不知道。 集体失忆了,哈哈。老师说基本上每次都是如此的,他们大家对这个问题集体失忆了。也许年龄小,间隔也长的缘故吧

最后贴纸做个小人,淘宝贴好了,听到别的孩子说要贴一个帽子,他马上表示:老师我也要一个帽子。嘻嘻,会跟风是好事情
老师给支笔让他们画画,他就老套路来了,在小人四周涂了无数圈圈,反正就好像乱毛线,老师问他你的小人在干什么,他答:在走路。再问他你画的什么呀,他答:马路
出来的时候他举着画告诉我:妈妈,这是我的作品。 后来我说:你画的马路怎么这么多啊  他就介绍:马路到天上去了  晕

我最喜欢老师说话时他专注的表情,老师演示时小朋友围在周围看,他也聚合在一起,或者他一开始没动,随后马上被吸引跟过去东探探西望望的样子。觉得他有了好奇心好学心
实话说放在教室里也看不出他特别之处,最多能力上弱点。但是课前在游戏区玩耍时我还是看出他的与众不同,一个是旁若无人,一个是自说自话(有时虽然是为动作旁白,对我们说的)总之我看出他不一样。

re:下午个训老师来家了,淘宝正在听我讲故事,...

下午个训老师来家了,淘宝正在听我讲故事,一听到敲门他马上大喊:啊 啊 ,我说:是老师呀。 他就不响了
老师进来他就开始大哭,我以为隔了一周,半个月老师没来了,淘宝忘了她了当做陌生人才哭的。(前期也才来过一周共2次嘛) 就开始介绍这是某老师啊,等等。
孩子继续哭还说:不要不要。 我抱着他问你不要什么啊 说出来啊 ,追问好几遍他才憋出一句:不要上课
我知道马上拎进去上课肯定不行的了,就哄他:我们继续听故事好吗? 他说好,故事继续讲,直到讲完。孩子主动说:故事讲完啦。然后站起来往书房走去(上次那里上课的)
我拉住他,让他和老师打过招呼,他就抬头看着老师问好,然后拉着老师手进去了
其实他人也记得事也记得,也接受上课这个事实,就是觉得被打断游玩有点不开心而已。

老师上课还是比较气氛轻松的,有时有点压力淘宝哇哇叫,老师也不太做强求,循序前进就好。因为是第三次来,老师继续测了他不少东西,走时说:懂的东西不少,记忆力非常好,包括瞬间记忆力,在她接触的孩子里少有的好。但是生活常识性的东西懂的不够多,需要再多教教,还有情感类的词汇等。 我一一点头

走的时候爸爸送了一段,老师说:谁也不能预料以后孩子的发展,但是目前来看还是不错的。爸爸说认知还可以,就是情感上差了些。老师说这和他语言出来晚也有一定关系的,心智的发育和语言的发育有关联性的。
说实话我越来越觉得淘宝和同龄孩子都没有可比性了,尤其是社会性方面。就是比他小三四个月的,在这个坛子里也太多比他强的孩子了。
请了个特教老师来就是要让她给我们敲敲警钟把把关的,可是怎么还一个劲的说好话啊  
难道她是拿特教孩子来对比的吗,我是在和外面出挑的普通孩子比?

re:淘宝爱音乐,这点可以肯定。以前听着歌曲他...

淘宝爱音乐,这点可以肯定。以前听着歌曲他群魔乱舞,现在听着情歌他就开唱了。 把我雷的

昨晚8点半了,我和他爸出去吃烤鱼,临出门和他88过了,以前一般他看到我不在家临睡就不会找我了
结果到了10点接到妈妈一个电话,拿起来就说:你儿子找你。 马上传来一阵大哭的声音:我要妈妈,我要找妈妈。 我马上安慰他:淘宝,妈妈在外面有点事啊,你先和奶奶睡啊,等你睡着了妈妈就回来陪你了。好不好啊  淘宝抽抽噎噎的:好。 然后和我88.
过一会马上回家,孩子已经睡着了。老妈说他一开始找妈妈哭起来,对他建议给妈妈打电话好不好,他拒绝:不要不要。后来再哭了一会主动要求:给妈妈打电话。 爷爷几次走过来都被他轰走了:不要爷爷来。  拿起电话还问了我:妈妈你在哪儿? 估计外面太吵我没听到。 后来放下我的安慰电话他就不哭了,自己喃喃自语:怎么能不听妈妈的话呢 嗯,要听妈妈话的。 然后就呼呼了
我虽然不欢喜他自言自语,也觉得他挺可爱的。

re:昨天气死了,真的气死了,气的我肝疼。...

昨天气死了,真的气死了,气的我肝疼。
淘宝不愿意洗头,不管是横抱着洗,坐着带洗头帽洗,还是躺着洗,一律不要洗。姿态及其坚决,一听到我说要洗头就嚎啕大哭半个小时之巨。眼泪带口水哭湿我一张大沙发
依据好妈妈条列,孩子害怕的事情不能硬来,必须渐进,过渡。  只好在每天盆浴的时候拿毛巾拖水在他后脑勺抹抹,也算是给他脱敏,拿毛巾绞水在他背上身上淋下去,号称小象喷水。就这么个幅度,他还每次都是嗷嗷叫唤,表示不乐意。  所以我也不敢给他加强度啊  
可是理论永远只是理论,理论说时候未到,不得硬来。 可是如果他过渡需要365天,难道我一年都不给他洗头了吗???
夏天啊,虽然因为湿疹怕热淘宝空调房呆的多,可总是夏天吧,快3周了都没正经八百洗过一个头了,我实在是不想再跟他磨叽下去了

平时讲绘本,看到小动物们洗头洗澡他都懂的,说起来头头是道的,问他你洗不洗啊。 回答:洗的。 问他:你会不会哭啊 回答:不哭。
可是真到要上马了,他看我的架势是真要洗头了,马上哭的死去活来:不要洗头啊 不要洗头啊  我要洗澡,不要洗头...
问他:你的头给我闻一闻,是不是都要臭了啊 他哭着喊:不臭啊 不臭

反正昨天最后是强行洗头了,这个杀猪的过程搞的我心情极度不好,我觉得他真的就是一个不正常,有毛病,神经搭牢的孩子
连我,也要被他弄疯了。 最后洗完我拿着他喜欢的《洗澡》问他:你要不要看这本书啊  他说:要。 我就马上使劲的把那本书给撕掉了,找了2张破纸扔到他身上 厉声说:我叫你看
把他又搞哭了。 我是挺疯狂地,可我就是气,我恨不得怎么让他不痛快就怎么来
躺在床上我想,我真到做不了典型自闭儿孩子的父母,如果是那样的情绪行为问题,估计我会带着孩子一起去跳楼的。
光着不洗澡一条,我就恨不得咬他一口才解恨

恨谁呢,只有恨自己,恨自己不争气生了这么个东西出来,给自己找罪受,一辈子都看不到亮光了

re:淘宝妈妈,我觉得你这段时间很焦虑啊,耐心...

淘宝妈妈,我觉得你这段时间很焦虑啊,耐心也不足,放宽心态吧,慢慢来,说不定突飞猛进就在不经意间出来了呢?

re:我们的心情总会随宝贝的变化而变化,什么时...

我们的心情总会随宝贝的变化而变化,什么时候能 处变不惊了,就修炼成 老家长了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

我们的心情总会随宝贝的变化而变化,什么时候能 处变不惊了,就修炼成 老家长了。

瑞瑞妈妈,我也是只会说说别人,自己的心情也是跟着儿子的表现上上下下,起起落落,所以要和儿子一起成长,慢慢成熟。

re:我儿子有一阵是很怕洗澡,以前可是很爱洗的...

我儿子有一阵是很怕洗澡,以前可是很爱洗的,可一生病后,几天没洗,就坚决不洗了,那哭声真是让我很气啊,恨不得打他几巴掌,他一这样,我的心就跌落下来。后来也是全家上阵,一边放他爱听的歌,一边强行快速洗一下。终于他习惯了。估计觉得这么叫还是要洗。现在终于这方面又正常了。淘宝妈,别气啊,过一阵习惯了,就好了。

re:感谢楼上两位家长安慰鼓励我。那我就继...

感谢楼上两位家长安慰鼓励我。
那我就继续工作,记录孩子的生活吧

我带淘宝玩耍回来,在单元门口看到一个小妹妹在吃冰棍,淘宝就走不动路了,蹭在我后面不迈腿。后来他转过身朝人家走过去几步,保持点距离站住了,然后开腔:这个不可以拿的,是小妹妹的东西。看了稍微有点物权概念了。

和我玩的时候,他放了一个很臭的屁,我作夸张状:这么臭的萝卜屁是谁放的呀 ?淘宝乐不可支的笑起来,说:咯咯咯,萝卜屁,是妈妈放的。  晕倒! 不过不晓得这算不算一种有意识的栽赃?

为了洗头被我贬的像三孙子了,知道我今天被惹毛了,到了临睡时他不再像以前那样理直气壮的大声要求:要妈妈来陪我睡觉。 而是小心翼翼的走到我身边,拖住我的手臂,怯怯的发出小声:要妈妈来。

我火大把他的绘本给撕了,他自己找到撕破的纸张,去找爷爷:这个要粘起来啊。

家教老师问:淘宝,你每天上学坐什么车去啊(其实是爷爷自行车后座推他去的)  淘宝想想:爸爸的车 (晕,他估计觉得汽车才算车,自行车不算车。他爸也确实送过一次)
老师再问:哦,爸爸的车,那谁送你上学呢
淘宝再思考:爷爷奶奶
老师:去哪里上学呢
淘宝:爷爷奶奶 还有淘宝一起去sx童年
敢情把爸爸开车和每日爷爷奶奶接送他,混成一件事了

老师说:下课了
淘宝马上:老师 88啊 (迫不及待)
老师:淘宝,那老师要回家了,你跟我回去好不好
淘宝:好!
老师:哦,那就是你跟我回去,爷爷奶奶爸爸妈妈不去的。好吗
淘宝马上做悲情状:不好 不好   醒悟过来了

我和老师聊了一会,再到客厅准备出门。老师又逗他 ,要带他走
他急坏了,马上拼命挥手:老师88  88啊

re:呀, 我写的时候,lili59又来安慰我...

呀, 我写的时候,lili59又来安慰我了,谢谢啊。 听了大家鼓励的话,我心里松快些了,还是要打起精神继续上路啊

re:午睡的时候,淘宝要找米老鼠,我说那你给他...

午睡的时候,淘宝要找米老鼠,我说那你给他唱个摇篮曲吧。
淘宝就拍拍它唱:睡吧睡吧,我亲爱的米老鼠,淘宝爱你,淘宝喜欢你...,嘻嘻,自己知道改歌词

有2朵小花,花瓣数目不同,孩子都数清了。我问他:这两朵小花一样吗 淘宝:不一样
再问:哪里不一样 淘宝可逗了,结巴说: 4 、5 ...5、4
其实他想说一个是4瓣,一个是5瓣

最近有个毛病,老是学小小智慧树里的话,有点自说自话的很。
比如他要唱歌了,就说:小朋友们,在下期节目中,我们让淘宝小朋友来表演这首歌谣吧   然后就开唱
要找我们一起玩了,就说:小朋友们,带上你的爸爸妈妈,一起来玩吧

我知道他的意思,可总觉得这个表达怪怪的。不好

他在搭火车,非常认真,我故意抽走一节,想看看他的反应,他马上抬头看我一眼。 这我还算欣慰
还给我一句:妈妈,这个积木是我的,还给我
这个句式是前阵子他爸设局教的,发现教还是真能教出东西的,一开始他死活不肯说就是哭闹和抢,仿说几次以后也就能运用了。
所以还是要教。

re:要吃晚饭了,奶奶把菜都端上桌了,还没开饭...

要吃晚饭了,奶奶把菜都端上桌了,还没开饭。淘宝看见了一骨碌爬到椅子上,趴着桌沿发出感叹:好香的味道啊,这么多好吃的呀,我要吃...  后面俩字还没吐出来,小手已经朝一条鸡腿抓去。

洗头问题还是没攻克,此话题不能提的,一提就哭。 问:先洗头再洗澡好不好? 答:不好不好
问:不洗头只洗澡好不好  答:好 好 ...
问:那妈妈可以洗头吗?  答:也不好 也不好
问:那不洗头你的头要臭了啊  答:不臭不臭
再问其他人能否洗头,一律是也不好。 完了,我们全家都该臭头了    昏倒
后来我趁盆浴的当口给他脱敏了一下,嗷嗷直叫唤,不值钱的眼泪流啊流,不管它,每天坚持脱敏

小鬼记性是好,虽不致于有特异功能那么好,但也真的挺好。
玩小动物找手套的卡片,玩过2遍,昨晚拿出来我给他先发手套,他接过一张张卡片说:这是小猪的手套,小猴子的手套..... 我眼乌珠都定牢了,觉得好奇怪
带他去看中医,回来时经过一个地下通道,然后再去某个超市购物,也就2次吧。 昨天一到地下通道他就欢欣鼓舞:我们要去超市啦

什么都要牢牢经过手,不自己亲自做一遍就不爽。 上床睡觉前要包尿不湿,以往他都自己脱掉小拖鞋然后躺着让我包。昨天拖鞋自己掉了,他那个懊糟啊,包的过程里非喊着:要穿小拖鞋,小拖鞋掉了
我说嚷什么,谁睡觉穿拖鞋啊,妈妈奶奶都不穿啊。 结果包好纸尿裤,他自己非要下地重新穿上,我正奇怪呢,他想干嘛?  
结果他自己小心的把拖鞋从脚上扒下来,上床睡觉了。
敢情是要自己动手啊