以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

牛仔好可怜喔,感昌可以吃点瘦肉粥呀,青菜、瓜也可以吃,你们太狠心了,天天吃白粥谁都有意见啦。

哈哈,是啊,这几天我们见他也是挺可伶的,以前每天带他午睡,都是睡前要大闹天宫在床上折腾至少半个小时到1个小时才肯睡的,这几天可能感冒吃药太累了,中午吃完粥才12点多点,他就主动跟我们说:“我要上床睡觉了。”然后乖乖地自己走进房间,脱下鞋爬上床,不到15分钟就睡着了。

re:如果宝宝在小牛仔这个年龄有这么出...

如果宝宝在小牛仔这个年龄有这么出色我肯定不会来这个论坛乐,呵呵

在我看来是个聪明优秀的孩子

非常棒

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

如果宝宝在小牛仔这个年龄有这么出色我肯定不会来这个论坛乐,呵呵

在我看来是个聪明优秀的孩子

非常棒

小牛仔的语言表达能力还是可以的,但并不意味着他就没问题了,这个坛子的很多宝宝语言表达能力也不错的,但是社交这个核心问题还是存在,如果可以选择的话,我情愿选择像你宝宝那样,你宝宝只是语言稍微落后,但社交性很好啊,这样干预起来就容易多了。 我家牛仔不单核心问题存在,我之前列举的所有的问题也还是存在的,只是这些问题在我们的干预下,有所改善。例如:目光对视,现在发现比之前好多了,但只限于跟家里人或者熟悉人的对视比较好,跟陌生人的对视还是比较差,例如上次带他去见佳佳和佳佳妈的时候,发现牛仔就没怎么看他们;还有在叫名应名方面,到现在为止我们叫他 他也是不应的,但现在有改善的是,我们叫他名字,他会抬头看我们,有时他正在玩的时候,我们叫他,他也会抬头看我们。指令方面比之前有进步,但感觉他还是比较叛逆的,不是你叫他干啥他就干啥的,如果违背他意愿的指令他是不会做的,而且我们给他的指令不能带“不“,他一听到我们发的指令带“不”他就说“我要哭了,我要大哭了”,所以我们现在尽量把带“不”的指令改为肯定词来表达,例如:他正在爬桌子,你跟他说”“不要爬上去”,他对你那句话的反应就是“我要哭了”,你如果跟他说:“快点下来”,他就下来了。 宝宝带到广州跟我们一起也有半年了,跟我们的感情比之前好很多了,但他还未到会惦记人的地步,到现在为止,我们家里人任何一成员的离开几天,他都从未问过谁谁哪里去了,一切都还是自我为中心。语言沟通和社交互动方面发现他跟自己家人是没问题的,但发现他没怎跟外人沟通,跟外人互动很少。

re:上周日牛仔的舅舅和舅妈和小表姐过来了,牛...

上周日牛仔的舅舅和舅妈和小表姐过来了,牛仔见到舅舅会主动叫舅舅,因今年年初舅舅来看过牛仔,并给他买了一部电动摩托车,所以牛仔对舅舅的印象比较深,还记得这个是他舅舅,但舅妈牛仔就不记得了,牛仔只在1岁大的时候见过舅妈,所以这次牛仔见到这个舅妈就叫她“阿姨”。

牛仔的小表姐现在3岁9个月,长得非常活泼可爱,已经上幼儿园1年了,听她妈说现在已经会花样滑冰,唱歌跳舞样样都行,幼儿园每次表演节目老师都是让她带头的。一到我们家看到小牛仔几大筐的玩具兴奋得不得了,连午饭也不吃了就在那玩玩具,看到串珠就跟小牛仔说我们来比赛吧,看谁串得快,我们要求他们把相同的串在一起,她手脚真是麻利三下两下就全按要求串好了,我家小牛仔还在那里磨磨蹭蹭的串了几个三角形后就发呆,之后你们怎么叫他串他也不串了。小表姐一看到我们家的篮球架就跟小牛仔发出邀请,我们一起来投篮,看谁投得多,可惜小牛仔不愿意参与,他继续在玩他喜欢橙汁瓶,小表姐也不会因为小牛仔不参与就没兴趣,她自己投,每投一个就看下他爸妈的表情,每投进一个就跟我们炫耀一下又进了一个。

re:可惜这个小表姐跟我们住得太远,1年也来不...

可惜这个小表姐跟我们住得太远,1年也来不了1次,要不给我们家小牛仔做玩伴,让她带带我们家小牛仔是挺好的,虽然这次来小牛仔跟她没多少交集,但等小表姐走了,小表姐留下一个气球,我们问他这个气球是谁的,他会回答姐姐的,我们问他表姐哪里去了,他回答姐姐回家了,我们问他那串串珠串得那么好的是谁串的,他会回答是表姐串的,那串串珠只串了几个三角形的是谁串的,他说是他串的,说明他还是有关注她表姐的,就不知为何串珠比赛他为何只串了几个三角形就开始发呆,很久没见他这样发呆了,不知是因他感冒没好没进入状态还是怎样,对表姐的主动邀请也是无动于衷没什么兴趣,自己玩自己的真是令人担心。

re:宝宝这次感冒搞了出不多两个星期才完全康复...

宝宝这次感冒搞了出不多两个星期才完全康复,发现宝宝这次感冒后变得比之前更娇气,动不动就说:“我要哭了”。最近这几天发现他会用另外几种称呼来代替他自己“我”。如果他想做的事情被我们制止或者我们叫他做他不愿意的事情他就跟我们说:
1)“这个小哥哥要哭了,这个小哥哥要大哭了。”
2)“这个小朋友要哭了,这个小朋友要大哭了。”
3)“这个小宝宝要哭了,这个小宝宝要大哭了。”
4)“这个好宝宝要哭了,这个好宝宝要大哭了。”

一天内可以变换很多次,有时用“小哥哥”“小朋友”“小宝宝”“好宝宝”来代替他自己。
最后一句他自称他是个好宝宝是跟我们唱反调的,他是明白我们说的好宝宝和坏宝宝的标准。平时他一哭的时候,我们就问他想不想做个好宝宝,问他怎样做才是个好宝宝,他会回答我们好宝宝不经常哭,不乱发脾气,不乱扔玩具...等等,然后他自己说完就不哭了,说他要做个好宝宝。

re:宝宝一天说“哭”这个字眼高达50次都快有...

宝宝一天说“哭”这个字眼高达50次都快有了,感觉都快成了宝宝的刻板语言了,真不知怎样来引导他。

re:以我目前的水平,只能说牛仔很忙!哈哈!...

以我目前的水平,只能说牛仔很忙!哈哈!

小牛仔真的很不错,将来肯定错不了!

牛仔妈妈够牛,对牛仔的记录这样详细,平时肯定没少费心,赞一下!

第一次来小牛仔的地里溜土豆,收获多多的!留个脚印先,以后会持续关注!

加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

以我目前的水平,只能说牛仔很忙!哈哈!

小牛仔真的很不错,将来肯定错不了!

牛仔妈妈够牛,对牛仔的记录这样详细,平时肯定没少费心,赞一下!

第一次来小牛仔的地里溜土豆,收获多多的!留...

谢谢阳光大哥的关注,我的自留地就像是流水账一样,把小牛仔的成长点滴都写了,好啰嗦的,以后好让小牛仔长大后自己看看。

re:小牛仔感冒后不久接着我自己也严重感冒了,...

小牛仔感冒后不久接着我自己也严重感冒了,这几个星期小牛仔都放假,没人干预训练他,今天休假我带小牛仔到下面小区玩,因为小牛仔也感冒搞了大概两个星期,所以他也很久没出来玩了。我们今早上坐电梯的时候,我们进去时已经有个叔叔在里面,牛仔一见他就叫他叔叔,然后主动过去跟他握手,下没几层楼又进来一个婆婆,牛仔一见到也主动叫他婆婆,并走过去跟婆婆说;“婆婆,我们握握手!” 然后又进来一个阿姨,牛仔这次没跟她握手,但叫这个阿姨帮他按电梯。 有好几次带宝宝坐电梯宝宝都是这样,一点都不怕生人,见人就叫,然后还主动去跟人握手,其实那些小牛仔跟他们握手的老爷爷奶奶/叔叔阿姨很多我们大人也不认识没怎打招呼,只不过是住同一栋楼,宝宝的表现是否有点“过度热情”,真不知道这是个好现象还是宝宝的一种刻板行为呢? 我们对他这种行为也尽量往好的方面想,会跟人打招呼说明他会关注别人,但他遇到谁都打招呼握手不怕生人,还是有点担心的,不过顺其自然了,我们也没对这种行为横加干涉。

re:昨天母亲节,他奶奶出去逛街,给小牛仔买了...

昨天母亲节,他奶奶出去逛街,给小牛仔买了部大自行车(不记得是14’还是16‘,反正比牛仔之前的那部大一半), 之前那部自行车是1年前买奶粉送的,牛仔2岁的时候就已经会踩他那部小单车,因为那部单车比较矮小,牛仔可以踩全转,不过牛仔最近长得好快,脚好长,之前那部小单车对牛仔来说已经太矮了,所以他奶奶就给他买了步大的自行车。他爸爸带牛仔去外面回来,一回到家见到一部新单车。

牛仔:“又有一部单车”。
爸爸:“谁买给宝宝的啊?”
牛仔:“妈妈买的。”(因为一直都是我买给宝宝的东西多,所以牛仔就猜是我买的)。
妈妈:“这单车不是妈妈买的,是奶奶买的,是奶奶刚刚买给你的新单车”
妈妈:“这部就是旧单车。”(我指着他之前的那部小单车,连忙教他“新”和“旧”。)
牛仔:“这部是新单车,那部是旧单车。”
妈妈:“你喜欢新单车还是旧单车?”
牛仔:“喜欢新单车。”
妈妈:“你看,这部新单车是什么颜色?”
牛仔:“红色。”
妈妈:“你喜欢红色吗?”
牛仔:“喜欢”
妈妈:“想不想上去骑一下?”
牛仔:“想。”(然后就急忙跨上去骑。)
妈妈:“哦,这部单车太大,太高了,宝宝还不够高,骑不到是不是?”
牛仔:“不大,我够高了,骑得到。”(怕我不给他骑,宝宝就开始踩了,踩全转还是比较辛苦,因为这车对他来说还太高,比较适合5岁小孩踩。)
牛仔:“我要骑一下那部旧的单车。”(估计是太大了,牛仔骑了一会就换骑他的旧单车。)
妈妈:“这部新的单车你还要不要?不要就退掉了。”
牛仔:“要新单车,我要骑新单车。”(然后就急忙跨上去骑,怕我们退掉。)
奶奶:“这车目前来说对宝宝还是太大,要不明天就换一辆?”
妈妈:“那明天去看看能否换一部小一号的,如果有蓝色的话,就给宝宝换一部蓝色的(因为我觉得红色的比较适合女孩子)

牛仔昨晚很兴奋地玩那两部单车玩到10点半才肯上床睡觉(平时9点半就上床),一会说骑一下那部旧的,一会儿说骑一下新的,之前的那部他立即就学到会说是“旧的”,刚买的那部他会说:“新的”,看来有实物情景教学真是好,宝宝一下子就掌握了“新”和“旧”两个形容词。

re:昨天中午他奶奶趁小牛仔睡午觉就跑去单车行...

昨天中午他奶奶趁小牛仔睡午觉就跑去单车行给他换单车,牛仔睡午觉醒来发现他的新单车不见了,就问他爷爷。

牛仔:“爷爷,我的新单车哪里去了?”
爷爷:“奶奶拿去给你换了,等一下奶奶就回来了。”

过了一会儿,牛仔一听到有人按门铃,就去开门,看到他奶奶回来了。

奶奶:“奶奶给你换了部新单车回来,你看漂不漂亮?”
牛仔: .........(不知牛仔信号短路,还是咋的,牛仔这次不回答)
奶奶:“你看,这部车上有什么图案?”
牛仔:“有个喜洋洋。”
奶奶:“你看喜洋洋在干什么?”
牛仔: "喜洋洋在吃棒棒糖。”
奶奶:“你看这部车什么颜色?”
牛仔:“蓝色”。
奶奶:“你喜欢蓝色吗?”
牛仔:“ 不喜欢。”
奶奶:“那你喜欢什么颜色?”
牛仔:“喜欢红色。”
奶奶:“这部比红色那部小,很适合你骑,快点上来骑下?”
牛仔:“不骑。”
奶奶:“为什么不骑?”
牛仔:“我喜欢红色的,我要骑红色的。”
牛仔:“ 奶奶把它退掉,我不要。” (他奶奶很吃惊,牛仔竟然会说退掉)
奶奶:“退不了啦。”
牛仔: "  退掉,退掉,不要。”

他奶奶真是拿他没办法,换了蓝色的牛仔不喜欢,不愿意骑,牛仔好固执坚持要红色的。昨晚我们回来的时候,她奶奶说想去换回原来那部红色的,我们叫奶奶不要再去换了,车行老板肯定不愿意换N次,为了牛仔的这部车,奶奶都跑了两趟了。跟她说如果小牛仔不喜欢,就暂时先把它收起来,过几个月看看他喜不喜欢。一个小屁孩,这么小就这么有个性,一定要红色的,看来以后买啥换啥最好先征求下他意见,最好直接带他去,让他自己选。

re:牛仔的语言真好!听起来还挺酷,像...

牛仔的语言真好!

听起来还挺酷,像个牛仔!

re:哈哈,佳佳也喜欢红色,红色是中性的,男女...

哈哈,佳佳也喜欢红色,红色是中性的,男女均可,佳佳有很多红色的衣服,他一直不挑衣服穿的,只是看见红色的会挑。

请求

小牛仔妈妈你好。看了你的帖子觉得你观察小牛仔好仔细啊!我有些问题想单独请教你,我在深圳!看到消息请与我联系,我的QQ114634401.
一位焦急等待回复的妈妈!

re:加油,小牛仔的情况比我家瑞瑞好多了,一起...

加油,小牛仔的情况比我家瑞瑞好多了,一起努力哈

re:牛仔因为不喜欢蓝色的小单车,不愿意骑,他...

牛仔因为不喜欢蓝色的小单车,不愿意骑,他奶奶没办法,昨晚又厚着脸皮去了车行帮小牛仔换回之前那辆红色的大单车,小牛仔一见他奶奶帮他换回他的红色车,很开心跑过去。

奶奶:“奶奶帮你换回红色的自行车了。”
妈妈:“奶奶为了你这部自行车都跑了3趟了,快谢谢奶奶。”
牛仔:“把包装纸拆开就可以骑了。”  (叫他谢谢奶奶也不说,不知奶奶帮他换车的辛苦,只关注他的车,不会关心人)
妈妈:“这是不是就是你想要的车?”
牛仔:“是。”
妈妈:“这部车漂不漂亮?”
牛仔:“漂亮。”
妈妈:“喜不喜欢?”
牛仔:“喜欢。”
妈妈:“还要不要退掉?”
牛仔:“不退,不退。”

昨晚又是玩那部单车玩到10点半也不肯上床睡觉,我把单车藏起来就大哭,我知道宝宝玩这单车也是一时贪新鲜,他爷爷说他现在都已经有4部“私家车”了,这里说的4部“私家车”指的是他的两部单车,电动摩托车,滑板车,每次我们拿这些车带他去下面小区玩,他都是不肯怎骑的,虽然他也会骑这些车,但上去骑没10分钟就吵着要下来,跟他那么大的小朋友出去玩个个都以车代步了,可以玩这些车玩半天,唯独他,有车不愿代步,骑不了10分钟就不愿意骑了,还整天不愿走路要人抱。他玩所有这些玩具都是只有3分钟热情的,每样东西都玩不久,过几天他也就不怎玩的了。

re:这段时间牛仔还特爱自我表扬,经常做了一点...

这段时间牛仔还特爱自我表扬,经常做了一点屁事都不会忘记自我表扬一下。

1)牛仔:“我会骑大单车了,我好棒哦!”(刚买的大单车,其实上去骑不了10分钟就下来)

2)牛仔:“我会拖地/扫地了,我好棒哦” (看大人在拖地扫地,就要抢过来写大字一样在地上乱扫乱拖)

3)牛仔:“我会自己洗手了,好棒哦”  (与其说他喜欢洗手,不如说他喜欢玩水,如果让他自己洗手,衣服袖子全湿)

4)牛仔:“我再也不用穿尿布睡觉了,我好棒哦!”
(宝宝白天自从1岁7就没穿过尿布,但晚上都有给他穿尿布睡觉,最近这个月天气热,宝宝不愿意再穿了,有次我带他睡觉我懒得半夜给他把尿,趁他睡着偷偷地给他穿上,我刚躺下准备睡觉,忽然听到“嗖”的一声,起身一看,没想到那尿布已被他撕开扔到床脚下去了。从此之后晚上再也没给他穿过尿布,晚上如有尿,他自己会醒说要尿尿)

5)牛仔:“我会画画了,我好棒啊。” (在写字板上乱画一些圈圈或者乱七八糟的线条就说自己会画画了。)

re:牛仔真的好棒哦,佳佳昨晚还说要穿尿裤睡觉...

牛仔真的好棒哦,佳佳昨晚还说要穿尿裤睡觉,然后又自言自语的说:“我长大了,不穿了,很羞的。”不过他睡着了有尿不会提醒我的,都是我调闹钟叫他起来拉的,他奶奶问他:“你现在不用尿裤了?这么棒。”他自豪的回答:“是我妈妈做闹钟叫我起床拉的。”

佳佳堂妹跟牛仔差不多大,她可没牛仔棒,即使白天有尿也不一定会叫的,晚上更不用说了,一直都是穿尿裤的。还有牛仔的炫耀功夫了得,而且很有个性,牛仔妈,我看你不用太担心,佳佳妹妹很多方面还不如牛仔呢。

re:牛仔很爱自我表扬,我想应该与我有关,因为...

牛仔很爱自我表扬,我想应该与我有关,因为我对他的教育一向以来是以表扬为主,对他的一点点进步都给予肯定和表扬,“宝宝你好棒,宝宝你太棒了,妈妈亲一下。”是我对他说得最多的一句话。不过也很担心这样培养下去宝宝自信心会爆棚。

不知佳佳的堂妹现在住在你家习惯么? 她有没有吵着要回她家呢? 有没有说想她爸妈呢? 有没有经常问谁谁哪里去了呢?

我家小牛仔啊,从不会惦记人,我们家任何一个人离开几天他都不会挂念,从来不会说想谁,从不会问谁谁哪里去了。 他奶奶昨晚还在说他跟家人没感情,他们有几次回老家,牛仔也从不找他们,说他没有亲情。