以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

牛仔很爱自我表扬,我想应该与我有关,因为我对他的教育一向以来是以表扬为主,对他的一点点进步都给予肯定和表扬,“宝宝你好棒,宝宝你太棒了,妈妈亲一下。”是我对他说得最多的一句话。不过也很担心这样培养下去...

我家小朋友以前也是这样的,现在稍微好点,奶奶回家了,他会象征性哭一会儿,过了不久就忘了,奶奶回来他也无所谓多高兴,不会像别的小朋友那样和奶奶亲。

re:佳佳妹妹是一个适应能力很强的小女孩,去哪...

佳佳妹妹是一个适应能力很强的小女孩,去哪里都习惯,所处环境谁最亲就依恋谁,她觉得在我家比她家还好,在她家,爸爸妈妈管得很严,没那么自由,爸爸妈妈打电话来都懒得接。她很会看别人的脸色,别人不开心她也会跟着不开心,碰碰她就笑,非常聪明的一个小女孩,虽然目前她认知不多,相信是一教就会的。后天就要回家报名面试了,争取九月份上幼儿园,不知道牛仔有没有报名?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

佳佳妹妹是一个适应能力很强的小女孩,去哪里都习惯,所处环境谁最亲就依恋谁,她觉得在我家比她家还好,在她家,爸爸妈妈管得很严,没那么自由,爸爸妈妈打电话来都懒得接。她很会看别人的脸色,别人不开心她也会跟...

听说的NT的小朋友对环境适应能力是很强的,很会观颜察色,这些NT小朋友天生就有的动能,对我们这些AS的小朋友就要花很长的时间很大的功夫才能学到点皮毛,想想小牛仔1岁的时候带他去外婆家住了几天,哭得稀里哗啦的,对环境适应非常差。 其实我一直以来都认为认知对AS不太重要,对NT小朋友来说就更加不重要,他们学东西会像做火箭一样的,是我们小孩无法比的。

我家小牛仔还不敢让他上幼儿园,因为知道他去那儿也就是放羊,哎,其实不上幼儿园现在在家也没人干预他,也没有上早教课,也是放羊。我真的很想辞职不干了,想每天带着他到处疯玩。

re:这几天小牛仔的爸爸表现不错,肯腾出点时间...

这几天小牛仔的爸爸表现不错,肯腾出点时间跟小牛仔玩,这几天晚饭后他爸爸都有带牛仔出去下面散步,跟宝宝相处的时间多了,宝宝开始粘爸爸了,比之前亲热了,现在每天晚上他爸爸下班回来一按门铃他就快快地跑去开门,说爸爸回来了。

今晚他爸爸带宝宝去散步回来,宝宝一见到我就说妈妈抱我(我没跟他们一起出去散步,在家洗碗做家务),然后我就抱宝宝到床上玩,慢慢教他引导他回忆刚刚发生的事情,问他刚去哪里玩了,玩什么了,然后就有了下面跟小牛仔的对话。

牛仔:“妈妈,我刚刚摔跤了。”
妈妈:“啊,怎么摔倒了?”
牛仔:“踩单车摔倒了”
奶奶:“刚下去宝宝看到一个大哥哥骑的单车,我说他不够高不要骑,他非要上去骑,那是大人骑得的单车,他怎么骑得了,所以摔倒了。”
妈妈:“哦,是这样啊,宝宝有没摔痛啊?”
牛仔:“有,我刚刚哭了。”
妈妈:“哪里摔疼了?让妈妈看看。”
牛仔:“这里痛,妈妈帮我揉揉。”
妈妈:“现在好多了吗?现在还疼吗?”(帮他揉了一下然后再问他)
牛仔:“还疼。”
妈妈:“那怎么办?”
牛仔:“拿药水擦擦,妈妈帮我搽点药水。”
妈妈:“好,妈妈帮你搽点药水,以后要小心点,大人说不能做的事情就不能做,要听话。”

re:上面是我引导宝宝复述刚发生的事情,发现宝...

上面是我引导宝宝复述刚发生的事情,发现宝宝最近在语言表达方面进步了不少,但情绪问题还是比较严重,动不动就哭,今晚我们吃饭前他说要拉尿,我就带他去上厕所拉,拉完后他自己说把灯关掉,然后我就真的把灯关掉,他就大哭说要上厕所,他平时是最怕人家关灯关门的,所以我把厕所灯和门关了他就从我们开始吃饭哭到我们吃完饭,大概有半个多小时,刚开始他哭得非常大声震耳欲聋,我们都知道他那样,故意不理他,他自己哭了大概15分钟,然后声音慢慢小了没了,我们以为他终于想通了不哭了,没想到他休息了5分钟恢复了元气又开始大哭,(他之前哭也是这样的,使劲大声哭一会儿,然后休息一下恢复元气又开始大哭的,最高记录是可以持续哭3个小时),今晚他就一直哭到我们吃完饭,然后他爸爸吃玩饭说带他出去散步才停止哭。

发觉宝宝最近有点迷恋厕所,不知是因为厕所有水玩还是怎么的,有时我们叫他做事情,如果他不愿意做,他就借口说要上厕所,可以半小时内上5-6次厕所,有很多时候他是没有尿的,就是进去玩水,洗手玩泡泡。之前带他去医院看病或者打预防针也发现他一见到医生就说要去上厕所,有几次我们都是特地让他拉完尿再去见医生,他一见到医生还是说要上厕所,我们就知道他是借口开溜。昨天上F版帖子看了下,看到F版说他儿子闻森刚开始去武官练武时也会经常找借口去上厕所,F版是下面这样分析原因的。

“他想借机会来排缱紧张的心情.但我不想让他把这个行为养成习惯,然后从这个对他来讲很熟悉的行为程序中,得到用来补偿外界陌生环境带来的紧张不安.
下了课,我找了教头,告诉他以后我会每次来之前上厕所,他可以在课上拒绝闻森的厕所要求.教头说,他也能猜到可能是孩子紧张了,以后会视情况而定的.
在以后的几节课上,还偶尔能看到闻森到教头边上,举手,指着厕所的方向,但教头板起脸,手一指说回到你的位置上去.闻森也乖乖地回去了.而且,下课回家后,也没要上厕所的意思。

在Jed Baker 的关于爱斯伯格症社交能力训练的书中,(Social Skills Training for Children and Adolescents with Asperger Syndrome and Social-Communications Problems ),他列举了主要的几种社交困难,在通常我们知道的如语言表达困难,表情及肢体语言理解困难,等等,最后他特别提到了我们不大在社交训练中提到的一大困难:紧张焦虑 (stress).
这种紧张焦虑也并不一定表现在那些大事上,自闭症孩子往往会在一些人们意想不到的小事上表现出奇怪的敏感抵触,可能是衣服的颜色,马桶的形状,外面某种声音,却造成了他们的焦虑紧张.但对于我们这些"正常"的大人来说,我们往往用我们的思维去想是那些"大事"让孩子害怕,却没想到可能是路边一块小小的石头在他眼里怎么就成了不可逾越的峭壁.
我们的心也应该学会一样敏感才行.”

看了F版的分析,我突然感觉大悟知道之后该怎样做了,原来宝宝是因为紧张焦虑而经常找借口去上厕所。

re:牛仔妈妈,觉得小牛仔真的很棒,很多正常的...

牛仔妈妈,觉得小牛仔真的很棒,很多正常的小孩能力都没有他好哦。要是我睿睿也有这么好,我可乐坏了。

re:小牛仔的语言能力真是强哦,羡慕死了

小牛仔的语言能力真是强哦,羡慕死了

re:睿睿妈,你说牛仔比正常小孩好的方面,我想...

睿睿妈,你说牛仔比正常小孩好的方面,我想你说的肯定是牛仔的记忆能力,但是这是很多自闭小孩的特异功能。一般正常小孩的记忆能力是没有那么好的,刚开始我们不知道自闭时也因为宝宝的记忆力好而沾沾自喜,后来知道记忆力好是自闭小孩的特异功能就再也高兴不起来。

re:会说感受,不错啊。。。。。你们为什么不去...

会说感受,不错啊。。。。。你们为什么不去看看?

re:虽然广州天气预报预报广州今天会有大到暴雨...

虽然广州天气预报预报广州今天会有大到暴雨,但今天难得是周六我休假,一个星期我只有两天时间可以全天陪宝宝,所以我也决定带宝宝去参加一家早教中心的宝宝运动会,运动会是2点就开始,今天上午特地早点给小牛仔吃了午饭,12点半就叫宝宝睡午觉,但小牛仔又因情绪问题大哭搞得1点半才睡着,结果2点半我叫他起来,不愿意,就这样磨磨蹭蹭搞到差不多3点才出发,去到那早教中心,那个运动会已经结束了,所以我们这次没参加成宝宝的运动会。既然都来了,就让宝宝在那家早教中心玩,那家早教中心很大,很多东西玩,感统室的东西也是对早教中心的所有小朋友开放的,所以就让宝宝在那里玩了1个多小时,在感统室,宝宝爬那个梯子架子比之前胆子大了,手机灵活度也比之前好,特别值得表扬的宝宝今天愿意去钻那个长达3米的那个隧道式的洞洞了,之前他从不敢钻,从不敢爬的,今天下午在那里钻了5-6次,有从头爬到尾然后再返回,不过小牛仔虽然很爱玩感统式的东西,但他每样东西玩的时间都不回超过15分钟的,几乎都是每样玩一下就换另外一样,每次去那里玩都是玩到不肯回来被我们硬抱回家的。

从早教中心回家坐车的时候小牛仔就开始困了,因为他平时中午都是睡2-3个小时的,今天只睡了一个钟就被我拉起来了。 下车后宝宝醒了,因为下车的地方离我们家还有十多分钟的路程,我们就开始跟他互动。

妈妈:“宝宝今天玩得开不开心?”
牛仔:“开心。”
妈妈:“今天那里好不好玩?”
牛仔:“好玩。”
妈妈:“下次还想不想去那里玩?”
牛仔:“想。”

然后我们走没多久就下起雨来。

妈妈:“宝宝,你看下雨了,怎么办?”
牛仔:“下雨了就要撑伞。”
妈妈:“对啊,下雨就要撑伞,要不就会淋湿感冒的哦。”
妈妈:“宝宝,今天你有没见到太阳?”
牛仔:“没有。”
妈妈:“那没有太阳,是什么天气啊?”
牛仔:“阴天。”
妈妈:“那现在下雨了,又是什么天气啊?”
牛仔:“下雨天。”
爸爸:“宝宝,爸爸的雨伞大,下雨了,爸爸抱你吧。”
牛仔:“好。”
爸爸:“天又下雨,爸爸又抱着你,爸爸打不了雨伞,你帮爸爸打雨伞好吗?"
牛仔:“好。” (宝宝第一次撑伞,因雨伞太大刚开始拿不稳,不过他爸爸教了一会儿就撑得很好了,俩父子都遮到了。)
妈妈:“宝宝好棒哦。”
牛仔:“是啊,我好棒哦,我会自己撑伞了。”
妈妈:“宝宝唱几首歌给爸爸妈妈听听。”
牛仔:“小兔子乖乖,把门开开....." (一唱完,我们还没夸他,宝宝就先自夸起来,)“我好棒哦,唱歌真好听。”
妈妈:“妈妈还没赞你,自己先夸起来。”(不过宝贝唱歌确实是很好听的。”

re:运动会没赶上,歌咏比赛倒是主角,好样的!

运动会没赶上,歌咏比赛倒是主角,好样的!

re:今天上午下雨没带宝宝出去玩,在家里看碟,...

今天上午下雨没带宝宝出去玩,在家里看碟,问他想看哪个碟,看《4个姐姐唱歌》的DV,还是《天线宝宝》,还是看《巧虎》,宝宝有时会选择看《4个姐姐唱歌》的DV,有时会选择看《天线宝宝》,但是如果有几样供他选择就从未主动选择过说看《巧虎》,宝宝最喜欢听歌和唱歌,所以听歌一般都是他的首选,天线宝宝他也爱看,因为我们给他看的第一部动画片就是《天线宝宝》,不知是否先入为主。如果我们不给他选择,问他想不想看《巧虎》,他会回答想看,也看巧虎看得津津有味,最近这几个月宝宝每天睡午觉都睡到快4点(一般1点开始睡觉)还不肯起床,但如果他奶奶说给他放巧虎,只要你一提巧虎,一放巧虎的DV,宝宝就愿意起床了,看来巧虎对宝宝的吸引力还是蛮大的。但是不管是看《4个姐姐唱歌》还是《天线宝宝》或者《巧虎》,其中的一些画面或者歌曲有些他不喜欢的,他就跟我们说:“我不喜欢这个,帮我换一个。”

下午雨停了,我们就带他去逛街,坐公交车时我们教他排队等候,告诉他我们现在要去哪里,坐几路车,上车时把羊城通给他,叫他自己刷卡上车,逛超市时我们给他买了包山楂饼,我们还没出超市付钱,宝宝就拿着那袋山楂饼,跟我们说了好几次。“我好想吃哦,妈妈帮我剥开。”我们告诉他要排队付钱付了款才能吃,本想让他一起排队付款买东西,但因超市人实在太多,买个单都要排半个小时,最后他爸爸让我跟牛仔先出超市,他爸爸负责排队买单,然后我就带宝宝去附近的肯德基玩滑梯,玩滑梯也没见他跟小朋友有啥交集,就是一起排队玩滑梯,各玩各的。 他爸爸超市出来后,就带宝宝一起去童装专卖店买衣服,让宝宝自己选衣服,今下午总共给宝宝买了6件衣服,其中有3件是宝宝自己选的,他特喜欢有件有太阳图案的T恤,我们问他为啥喜欢这件衣服,回答:“因为我喜欢太阳。”回家的路上,念念不忘那袋山楂饼,跟我们说:“我饿了,我要吃山楂饼。”下午一起逛了几个小时的街,我们想他也是饿了,就提议要爸爸妈妈和宝宝一起吃就可以吃,大家一起分享,最后宝宝愿意分各一块一起吃。(之前他是不愿意的,自己吃就可以,别人分享就不行。)

re:真羡慕 小牛仔的 语言能力,

真羡慕 小牛仔的 语言能力,

re:我家的小牛仔就如我所料的一样,现在对于他...

我家的小牛仔就如我所料的一样,现在对于他奶奶买给他的那辆新单车已经视而不见,只玩了一个星期就再也没怎见他玩了,这两天他奶奶都有拿那部新单车到下面小区给他玩,但他都把那新单车当做空气一样,总是喜欢玩别人的单车,东西总是别人的好玩,他现在一看到别人的单车他就想上去骑一下,但都骑不到10分钟就下来不玩了。他自己的新单车谁拿去玩他都无所谓,不会去要回来,不会护着自己的东西,他要玩人家的东西也是不用过问别人同不同意就拿来玩,在他的世界里还是没有你我之分,他认为所有的东西都是大家共有,所有东西按需分配,提前潇洒地过着共产主义生活。

这两天他奶奶带他去下面小区玩都玩得不肯回来。他奶奶说家里有山楂饼吃才愿意回家,奶奶逗他回到家,奶奶就把吃山楂饼的事情忘了,小牛仔一回到家就问奶奶山楂饼在哪里,把要吃山楂饼记得很清楚,看来以后不能随便承诺他,答应过他的事情就一定要做到。

奶奶说这几天带小牛仔下去玩,小牛仔还是不喜欢跟其他小朋友一起玩,最多就是看着别人玩,从未主动加入,但看到有小朋友哭了或者摔倒了,他会主动关注下人家,奶奶说牛仔昨天看到一个姐姐哭了,就走过去跟那个姐姐说:“姐姐,不要哭,哭是没用的,解决不了问题。” 搞到那个姐姐的家长笑到要死,问我们家小牛仔多大了怎么会说“哭是没用的,解决不了问题。” 还有小牛仔上次看到一个哥哥走路摔倒了,他也走过去跟他说:“要小心点,慢慢走。”  这些话都是我们平时对他说的,他就会用到别人身上了。

re:小牛仔真棒!语言能力很强,有这么细心的妈...

小牛仔真棒!语言能力很强,有这么细心的妈妈,一定会进步更快的。而且从帖子好像也看不出牛仔有大的问题,交流、情感都很好。

re:上网搜索了国际疾病分类第10版规定了阿斯...

上网搜索了国际疾病分类第10版规定了阿斯伯格综合症诊断标准,主要包括以下4个方面:

(1)在交流和沟通方面,一般没有明显的语言和认知方面的滞后或障碍;有些会有动作方面的问题,如走路不稳等。

(2)在社会交往方面,与自闭症的诊断标准完全一样。

(3)在行为兴趣方面,与自闭症的诊断标准基本一样,如也会有狭隘与强烈的兴趣,会作重复刻板的行为动作;但他们较少对物体的某一方面或玩具的某些部分表现出不正常的专注与执着。

(4)这些障碍不属于其它的弥漫性发展障碍,也不属于一般的精神分裂症的强迫症等。

自闭症与阿斯伯格综合症的联系与区别

大部分自闭症专家都认为,自闭症和阿斯伯格综合症属于同一系列中两种程度重轻不同的障碍;或者说阿斯伯格综合症是自闭症系列中程度较轻的一种,但两者问也有一些区别。

阿斯伯格综合症儿童也像自闭症一样,在人际关系方面往往处于封闭和隔绝状态,但他们对周围的一切并非完全漠不关心,他们也希望有社交或有朋友,但他们常常没有人际交往所必需的基本社会技能。他们往往不能理解其它人的表情,因而也不能据此而调节自己的行为。他们在社交场合中显得极其正规,拘泥细节,缺乏必要的灵活性,所以他们中的很多会发展出精神方面的种种问题如焦虑和抑郁等。

阿斯伯格综合症和自闭症都可以有狭隘的兴趣和刻板的动作。但是,自闭症儿童往往专注于摆弄物体,倾听音乐,对图像反应比较强烈。相比之下,阿斯伯格综合症儿童的狭隘兴趣则往往表现于对数字或日子的记忆,以及对某些学科知识的强烈兴趣。有时可以给人们以一个记忆力过人甚至在某一领域内堪称博学的印象。但是不久人们就会觉察到,他们往往只是机械地记忆一些事实性的数据,而对这些事实之间的相关联系及其背后的真正意义并无任何理解;而在其它方面的知识显得贫乏欠缺;他们可显得非常古怪,并且使得人们不愿与之交往。

阿斯伯格综合症儿童在说话时往往表现出较差的节奏和音调,在讲话的内容方面则显得没有连贯性,只有表达而没有解释等。与其狭隘兴趣相对应,这些儿童在交谈中往往也是重复的话多而表达的意思极少。然而,阿斯伯格综合症儿童比自闭症儿童 要有大得多的词汇量和较好的语法水平,智商一般也高于自闭症儿童。

re:阿斯伯格综合症儿童言语经常是离题和带偶然...

阿斯伯格综合症儿童言语经常是离题和带偶然性的,给人一种松散和缺乏内在联系和连贯性的感觉。虽然在某些个例中这个症状可能提示某种思维障碍,但更经常的是这种言语中缺乏连贯性和交互性是以自我为中心的交谈模式的结果(例如,缺乏感情的有关于名字,数字的长篇的独白),不能提供评论的背景资料,不能清楚界定话题的变化,不能制止说出内心的想法。

阿斯伯格综合症儿童交流方式的最典型特征是冗长的表达方式,有部分作者认为这是这种疾病区别于其他的最明显的特征。患者会就他们感兴趣的话题不停地讲,完全不理会听众是否有兴趣或是否在听,是否想插话或是否想换一个话题。虽然说了许多,但通常得不出什么论点。对话的另一方可能尝试就事件的内容或逻辑作探讨,或是与相关的题目相联系,但通常是不会成功的。

re:阿斯伯格症与高功能自闭症的区别...

阿斯伯格症与高功能自闭症的区别

一般而言,阿斯伯格症儿童和高功能自闭症儿童的差异性很小,通常被称为自闭症的延续或是变异的自闭症。因此,有些阿斯伯格症儿童,也常被误认为是自闭症,但其和自闭症之间仍存在着差异性,以下提供了几点比较:

语文智商的比较

语文流畅度的比较

动作协调的比较

社会互动的比较

攻击以及暴力行为

语文智商分面:

一般在定义阿斯伯格症和高功能自闭症,通常以智商七十以上来作为范围。一九九八年,调查三百三十个个案研究中发现,高功能自闭症儿童在语文智商方面,普遍低于阿斯伯格症儿童。高功能自闭症儿童语文智商平均为七十七,阿斯伯格症儿童则为九十八;在操作智商方面,阿斯伯格症儿童为九十,高功能自闭症儿童为八十六。研究结论显示,语文智商是可以做为诊断阿斯伯格症儿童和高功能自闭症儿童的标准。

自闭症儿童对于某些事情大多有特殊的兴趣或特殊的天赋,例如机械性计数的能力、机械性音乐的能力、机械性的判断能力,比较不属于思考性能力;而阿斯伯格症儿童则不同,阿斯伯格症儿童可能一直会思考诸如「美国应该有一州是没有空气的」等思考性问题。相对于高功能自闭症所特有的机械性特殊能力,阿斯伯格症儿童在特殊能力方面则属思考性的。

语文流畅度方面:

在语文流畅度方面,阿斯伯格症儿童没有困难,两岁前即会出现单字,三岁就会说整个句子,但在四岁前,「你」、「我」、「他」等称谓还是会混淆,而且容易会有反复和重复对方话语的情况。阿斯伯格症和高功能自闭症最大的差异在于,高功能自闭症的自发性语言非常少,不会流畅的表达;阿斯伯格症儿童则在自发性语言和对谈上并没有问题。问题则在于对谈时,亚斯柏格症儿童会有「冗长的对谈」,不管对方有没有兴趣,会和对话者一直谈同一件事情(例如他自己感兴趣的事),容易引起对方的反感,进而影响到其人际关系的互动。

动作协调方面:

在动作方面,高功能自闭症儿童的大肌肉动作没有问题,阿斯伯格症儿童则动作显的非常笨拙,他们一般的动作协调困难有四项:

1.模仿肢体动作有困难。

2.无法顺利的接球。

3.单脚站立有困难。

4.两手无名指弯曲有困难。

社会互动方面:

在社会互动能力方面,和自闭症儿童不同的是,亚斯伯格症儿童是具有能力、有兴趣,且会去参与,但因为他的社会直觉和一般人有差异,所以无法了解人际互动的意义。例如请他举右手,他会举左手,原因是他面对着施令者,会以模仿的方式,跟着施令者举相同的手。所以在教导阿斯伯格症儿童时,应注意其「参考点」的问题,以教写字为例,不要面对着他写,而是到他身旁教导他,以免写出来的字左右上下相反。

攻击以及暴力行为方面:

阿斯伯格症儿童因有满高的道德标准,因此也容易会引发互动上的冲突。例如过马路时,看到有人闯红灯,他们会马上义正严词的制止:「不行,叫警察来抓你喔!」。像是发生类似的情况,就很容易和其它人发生冲突,而被误解有攻击暴力行为。有时候,他们只是因为被「逼急」了,才会产生攻击或暴力行为。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]01...

下面引用由[U]01xiaoling[/U]发表的内容:

会说感受,不错啊。。。。。你们为什么不去看看?

看了阿斯伯格的诊断标准,我觉得我家小牛仔很多方面都符合,比如他在语言和沟通方面没有明显的滞后和障碍,但其它方面跟自闭的差不多....,很多妈妈问我为什么不带小牛仔去看邹小兵,在广州近水楼台了,因为我在想看一次邹的特诊要500元,一般至少要看2次要花1千多块钱,我一直在盘算着这看邹的1仟多块钱,与其拿去看邹给宝宝戴个AS的帽子,还不如我自己给宝宝戴个AS的帽子,然后把这1仟多块钱拿去外面大吃一顿,哈哈...谁叫我那么爱吃呢?吃在广州啊。

至于训练宝宝的方法方面,我想这里的很多家长就是我最好的老师,从他们那里学到了很多东西,非常感谢以琳给我们提供那么好的平台。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

看了阿斯伯格的诊断标准,我觉得我家小牛仔很多方面都符合,比如他在语言和沟通方面没有明显的滞后和障碍,但其它方面跟自闭的差不多....,很多妈妈问我为什么不带小牛仔去看邹小兵,在广州近水楼...

牛仔妈,牛仔还没上幼儿园,应该看一次就能给你结果了,我看牛仔不怎么像AS,他没有刻板行为,表达还可以,只是情绪差点而已,他的一些表现甚至比同龄的要好。