以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:小牛仔真聪明,学东西很快,羡慕死...

小牛仔真聪明,学东西很快,羡慕死了

这个年龄段的孩子基本不会看别人脸色行事的,呵呵,牛仔妈多虑了

re:我家小牛仔从1岁11个月就开始反叛-“不...

我家小牛仔从1岁11个月就开始反叛-“不听话”,直到现在也是比较反叛的,尤其是最近的一些事例,我也觉得小牛仔应该是自我意识开始萌芽了。 现在有很多事情我们想帮他做,他都说要自己做;最近他自己的东西不愿给人,不愿跟人分享(之前谁拿走都无所谓,不会要回),我想这些都应该是意识到自我的原因吧。

例1.:去外面玩回来叫他洗手,之前担心他自己洗手故意玩水搞得衣服全湿,我们通常帮他洗手的,但现在他不让你给他洗了,现在他经常说:“我自己洗手,我自己开水龙头,我自己弄洗手液,我自己搓,我自己擦干……。”连开水龙头,挤洗手液,搓手,冲水到把手擦干一系列都必须他自己完成,不准大人干涉。

例2:有时我们看到他自己吃饭/喝汤比较慢,就插手想喂他几口,他就说:“我自己吃,我自己喝。”

例3:最近买有葡萄给他吃,叫他给家人分葡萄一人一个,一个月前还是愿意的,现在不愿意了,认为那些葡萄是他的,不肯给别人吃。有一次他奶奶带他去外面玩,带有山楂饼叫他分给一起玩的一个小妹妹吃,他拿着块山楂饼都快送到那个妹妹手里了,突然他又返回来不愿意给小妹妹吃,真的很吝啬…..

还有发现他最近做事,主观意识比较强烈,例如带他去下面玩,我想叫他玩翘翘板,他偏说:“我要玩荡秋千。” 我想叫他去逛超市,他偏说:“我要去玩小马过河。”在家吃饭的时候,我说这青菜好吃,他说:“猪肉好吃。” 我说这青瓜好吃,他说:“鱼肉好吃,鸡肉好吃。”名副其实的一个吃肉大王,不肯吃蔬菜。 家里分水果时,我说他最小,我们分个最小的给他,他说:“我要吃大的,吃最大的。”  我想要他吃猕猴桃,因他没吃过,我就跟他说很好吃,好甜装作一副很好的样子,他尝了一口就说:“酸酸的,沙沙的,不好吃。” 给火龙果他吃,因火龙果跟猕猴桃一样里面有黑黑的籽,也尝了一口就说:“沙沙的,不好吃,不喜欢吃。”

除了上面举的例子,小牛仔最近还有很多表现自我方面的一时记不清了,总之最近经常听到他用这些这个句子;“我自己…..,我想(要)…..,我不喜欢…..我不想….”. 他的主观意识从好的方面说是有主见,不易被人左右,不会你说这样就这样,你说去哪就去哪,不会人云亦云….,从坏的一方面说是他是很固执的,不灵活一根筋到底,不易教,不受别人思想的影响,不易为别人改变而改变….

re:今天看了林林妈关于《关于反抗期-自我意识...

今天看了林林妈关于《关于反抗期-自我意识》的一段话,感到很宽慰,原来我家小牛仔“不听话”也是一件好事?

“很听话”可能并不是好事,应尽快激发孩子的“反叛”,促进宝宝自我意识的发展。叶圣陶说过:没有经历第一反叛期的孩子,不能算是完整的一个人。所以我们不能用外力压抑孩子,让孩子“变乖”,让孩子“听话、服从指令”,没有自我主见。反之应积极激发孩子的第一反叛期,虽然这时期的到来,会使家长老师们很恼火,但这是孩子自我意识的完善过程,是一个人健康发展的必经之路。

孩子一般都要经过一个"反抗期"。本来温顺听话的孩子,一到这个时期就会变得调皮、不听话。比如天气凉了,妈妈让孩子穿外套,孩子硬是不穿;客人来了,妈妈让他有礼貌地招呼客人,他就是不理不睬。这些孩子常常固执地坚持自己的主张,这样一来,成人就会生气,以致于可能打他一顿。其实 ,从孩子生理和心理发展的角度看,"反抗期"的表现是一种正常的现象。随着幼儿活动能力的增强,知识的不断丰富,孩子心理变化急剧,特别是孩子的需要发生了很大的变化,而成人往往还是用老眼光去看待孩子,要求孩子,因而引起孩子的种种反抗行为。但是,从另一个方面看,如果孩子的个性得不到发展,反倒会影响他今后的成长。所长说经历"反抗期"是孩子正常发育的必然阶段。

那么,怎样才能帮助孩子渡过这一特殊阶段呢?

1、教育是关键。在这段时期里,父母要放弃那种不分青红皂白的强硬态度。应该看到,孩子的"反抗"行为正是促进他们能力发展的心理动力。成人应及时抓住这一时机对孩子的某些行为给予适当的鼓励,以促进孩子自我意识的形成和动作技巧、能力的发展。

2、家长要助孩子发展一臂之力,对孩子的反抗行为既不能一味地满足,也不能过多地限制。一味地满足容易造成孩子任性和执拗;过多地限制会挫伤孩子的自尊心,从而变得顺从和依赖,缺乏自立能力。

3、父母在了解了孩子的"反抗期"特点以后,最重要的是要注意因势利导,从旁协助,给予正确合理的教育。比如:孩子喜欢独立行走,你就不要硬去搀扶他,可以在旁注意保护;孩子要自己吃饭、穿衣,就可以让他自己动手,而你在旁加以指导,以此促进孩子心理健康发展,帮助孩子顺利渡过"反抗

re:LJBYY ...

LJBYY  

级别 论坛游民
积分 16
经验 405
文章 15
注册 08-09-22 13:23

发表: 2011-06-17 12:35:29 第12楼

别灰心。 我儿子哭闹到二年级,小时候一直发脾气,摔东西,刻板行为多,带得很累都要崩溃了。不过现在他非常乖了,很温顺听话.上四年纪。三年级休学一年我训练他。我的做法是停牛奶、糖、零食少吃。每顿大量吃蔬菜,强制他吃。大一点的孩子教会他跳绳,小一点的孩子家里挂个球,让他跳着用头顶球,锻炼大脑。

re:看到上面那个妈妈的帖子就如看到了希望.....

看到上面那个妈妈的帖子就如看到了希望.....

但是我家小牛仔没禁食,他最爱喝牛奶,鸡蛋,所有甜的东西....一切生物疗法禁吃的东西,他都很爱吃,就不喜欢吃蔬菜。

re:学习了,宝宝现在也在反叛期...

学习了,宝宝现在也在反叛期

有时候我急了就会打他两下屁股

re:小牛仔最近看巧虎,有讲到小朋友看电视的时...

小牛仔最近看巧虎,有讲到小朋友看电视的时候,不要离电视机太近,不要看电视太久。

小牛仔的爷爷是个电视迷,整天爱抱着电视看,前天,小牛仔见爷爷又在看电视看了很久都没理他, 小牛仔走过去跟爷爷说:“不要看电视太久,把电视关掉。” 他爷爷听到小孙子这么说,要言传身教没办法只好忍痛把电视机关了。 哈哈,孙子都会管爷爷了....

re:现在夏天到了,到处都可以看到转动的风扇和...

现在夏天到了,到处都可以看到转动的风扇和空调,小牛仔还是没改他小时候的喜好,还是很喜欢看风扇和空调,不管在家还是去到外面,首先关注哪里有风扇和空调,最近还多了一项就开始关注音箱,看来他对物的兴趣多过于人不是一时就能扭转的了。 不过比之前要好的是,他现在关注这些东西的时间比之前短了很多,现在顶多会关注十分钟左右,不像小时候对这些转动的东西可以持续关注1-3个小时,现在就是关注一下哪里有空调,风扇和音箱,然后看到后告诉我们,说风扇在转,音箱在放歌等,然后就会主动把目标转向其它,找其它更加感兴趣的东西玩。现在只要他对这些东西不太沉迷,我们都不作过多干预。

例如带他去坐公交车,站台有很多风扇,他看到后会告诉我,说这里有很多风扇会喷水,说家里的风扇不会喷水,为什么这里的风扇会喷水,家里的风扇不会喷水等等。 每到一个站看到有风扇都会指着告诉:“妈妈,这里又有风扇,那里又有风扇。” 我就只能顺势教他:“这里又有风扇,那里又有风扇,那就是到处都有风扇。”小牛仔语言方面还是学得很快的,听后他就会跟我说:“妈妈,到处都有空调”“到处都有车。” “到处都有人。” “到处都有树。”  小牛仔会立即就学会用“到处....",而且很快就会造很多句子把它泛化,所以小牛仔语言方面我是不怎担心的,担心的是他怎么那么喜欢风扇这些转动的东西。

re:上周日又恰逢 伊利在我们家附近的超市搞促...

上周日又恰逢 伊利在我们家附近的超市搞促销活动,还专门搬来充气堡给小孩在上面蹦跳,很多小孩在上面玩得非常开心,小牛仔刚上去玩的时候,走路东倒西歪,说明平衡力还不是很好,不过适应一会比刚开始好很一些,站得稳多了,但还是不能像其它小孩那样在那里蹦蹦跳跳,有那个隧道式的还是不怎敢钻,或者爬上去钻了一半就退出来了,胆量很小。玩了一会就站在边上老是找伊利的一位工作人员玩,我们也感到奇怪,你说他对人不感兴趣也不是,很多时候他会主动找人玩的,但是只是找大人玩,不是同龄的小孩。 那天在蹦床上他就老是去找那个伊利的一位工作人员玩,那是一个四十岁左右的阿姨,可能她亲和力好,小牛仔找她的时候,她就逗他玩,弄他的脖子或者胳肢窝挠他痒痒,我看小牛仔跟她玩得很开心,有时看那个阿姨不跟他玩,小牛仔也会主动去逗那个阿姨,也会伸出手弄那个阿姨的脖子或者胳肢窝挠她痒痒。

re:小牛仔很棒啊,我们比小牛仔大很多呢,语言...

小牛仔很棒啊,我们比小牛仔大很多呢,语言还是你们好啊
我们说话迟了,2岁半才正式讲句子
不过有点挺像的,就是学语言挺会泛化的,学了一个就自己到处套着用去了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

小牛仔很棒啊,我们比小牛仔大很多呢,语言还是你们好啊
我们说话迟了,2岁半才正式讲句子
不过有点挺像的,就是学语言挺会泛化的,学了一个就自己到处套着用去了。

我一直都有看淘宝妈的贴,虽然淘宝2岁半才正式讲句子,但短短一段时间就已经讲得很溜了,那才叫神速,好像坐火箭一样。淘宝妈,你家淘宝没啥大问题的,只是语言发育稍微迟缓而已。

re:自从小牛仔带到广州后,因为广州的天气炎热...

自从小牛仔带到广州后,因为广州的天气炎热,从4月中旬就已经进入夏天,我就觉得宝宝出汗出得非常厉害有点不正常,尤其是后背,脖子特别多汗,要拿毛巾不停地给他擦汗,晚上一直要开空调睡觉,开25度才不会出汗,有时下过雨,我们都觉得天气凉了些,我们大人都只需开风扇睡觉都可以了,但他还是出汗很厉害,如果不开空调的话,一天晚上要换2套衣服,而且晚上睡眠自从到广州后就一直不好,本来早就说要带宝宝去看下中医,调节下身体,一直拖到上周才带小牛仔去看中医,医生说脾虚,盗汗(出虚汗),说小牛仔缺钙,开了些补钙和调节脾胃的中成药。

感觉宝宝吃了那医生的药之后,脚力好像比之前好很多,之前走路通常走没两步就要人抱,前天我带他去逛公园,逛了一上午都是我牵着他的手他自己走路的,还爬了大概2百个阶梯,表现还是不错。

re:逛公园回到家,他爷爷奶奶问小牛仔去公园看...

逛公园回到家,他爷爷奶奶问小牛仔去公园看到了什么,他说:“看到有人唱歌,跳舞,踢毽子,还有人打功夫....".
最近每次带他出去玩,回来他爷爷奶奶问他去哪里了,看到有什么等,能简单回答他爷爷奶奶,复述一些事情。

昨日带小牛仔去家附近玩摇摇车,叫他自己拿纸币跟阿姨换硬币都完成得很好,等他换了硬币,已经有小朋友坐在他想坐的那个摇摇车,他看到后没有生气,会说:“排队,大家轮流玩。”这些都是他看到巧虎那里教的,发现牛仔最近从巧虎那里学到挺多东西的,有很多他不单会说,而且实际情景他还也能做到。 昨天那个小朋友坐那摇摇车连续坐了3次投了3次硬币,比平时小朋友坐一次等待的时间都要长,大概等了15分钟才轮到他,等待的期间有安排他去看其它东西,期间还回来过几次看到那个小朋友还在那,但小牛仔也没生气,有耐心等待。

re:小牛仔真棒,小牛仔加油……

小牛仔真棒,小牛仔加油……

re:小牛仔最近很主动跟人打招呼,有很多在电梯...

小牛仔最近很主动跟人打招呼,有很多在电梯里碰到的,不认识的,他也很主动跟人打招呼,例如年纪大的会叫“爷爷,奶奶”,年轻的会叫“叔叔,阿姨”,大人他能分清性别没叫错,但是如果碰到的是小朋友,他就分不清是男孩还是女孩了,通常搞混把比他大的女孩叫“哥哥”,因之前教过他 穿裙子长头发为女孩,短头发穿裤子的为男孩。 有个小女孩平时有跟他一起在小区玩的,平时见到她,牛仔会叫她“姐姐“,前几天那个小女孩把头剃光了,比小牛仔的头发还要短,小牛仔见她头发剃光了就改口叫她 “哥哥”了。

re:我家儿子有时候就来个统称,你问他这是谁啊...

我家儿子有时候就来个统称,你问他这是谁啊?他说:小朋友!直接晕倒,绕过性别,但也说不上错。呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

小牛仔最近很主动跟人打招呼,有很多在电梯里碰到的,不认识的,他也很主动跟人打招呼,例如年纪大的会叫“爷爷,奶奶”,年轻的会叫“叔叔,阿姨”,大人他能分清性别没叫错,但是如果碰到的是小朋友,他就分不清是...

我家这个最近也是,见谁都打招呼。我家这个年龄大点,男女老幼的倒是能分清了。但只是招呼一下就没下文了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

我家这个最近也是,见谁都打招呼。我家这个年龄大点,男女老幼的倒是能分清了。但只是招呼一下就没下文了。

我家的小牛仔很多时候招呼一下也是没下文的,但是如果碰到的那个人身上如果有他喜欢或感兴趣的东西就有下文,碰到带手表的就问人家现在几点,看到老爷爷奶奶或者阿姨推着车去买菜,就说XX去买菜,碰到大哥哥姐姐背着书包上学的,就说XX去上学,碰到有谁擦鼻涕,就说XX擦鼻涕,感冒了,看到小哥哥或姐姐有他喜欢的单车,会说XX的车好漂亮,看到有小朋友哭了,会说XX哭了,XX为什么哭了呢.....发现小牛仔有时挺啰嗦,挺爱管闲事的

re:有时觉得小牛仔真的是很乖,我觉得应该多谢...

有时觉得小牛仔真的是很乖,我觉得应该多谢巧虎,因为周一到五我们都要上班,也没送他去机构培训或者早教的,就只能叫他爷爷奶奶尽量每天放巧虎给他看看,一般一天给看两次,每次放半个小时,总觉得他从巧虎那里学到挺多东西的。

例如:出门要拉住大人的手,要慢慢走,不要乱跑。

例如:上下楼梯要注意安全,要扶住扶手。

例如:吃东西前要洗手,吃饭时要专心吃饭,不能一边吃一边玩

例如:看电视不要看太久,也不能坐太近看。

例如:排队,大家轮流玩

上面这些小牛仔之前做不到的,看巧虎后会经常引用巧虎说的话,也能做到。

re:昨天他爷爷在看电视的时候,我就亲耳听到小...

昨天他爷爷在看电视的时候,我就亲耳听到小牛仔又在“管”他爷爷,说爷爷看电视不要看太久哦,搞得他爷爷不得不又把电视关掉了。

其实小牛仔最爱看的是天线宝宝,而不是巧虎,天线宝宝是我给他看的第一部碟,不知是否先入为主了,但我对比过天线宝宝和巧虎,我觉得天线宝宝太简单,所以最近几个月都是放巧虎给他看比较多,他也没意见,牛仔也很喜欢巧虎这个人物,会经常引用巧虎说的话,但他自己也会时不时跟我们提出要看天线宝宝,昨天带他去逛街,买了天线宝宝第五部给他看,给他看了大概半个小时左右,然后他自己跟我说不要看电视太久,叫我把电视关掉了,所以我说有时真的觉得他挺乖的,当然并不是说小牛仔在指令和规矩方面就没问题了,其实小牛仔在这方面还有很多问题,所以我只是说他有时候很乖就是这样,其实我最头痛的就是他在指令规矩方面的问题,因为我觉得很多指令或者规矩只有他自己意识到了,像上面我说的他看到巧虎说的这些他自己意识到就会自觉遵守,当然也有很多巧虎说的他也没做到,我觉得是他自己本人没意识到,外人强迫他遵守,他就非常反抗,发脾气。例如昨天带他去看他爸爸和爷爷游泳,泳池旁买票的地方有空调水滴下来,他很好奇问我为什么这里有水滴下来,我告诉他这是空调水,然后有个比他小的男孩在他带动下也对这从上面滴下来的水很感兴趣,于是那个小男孩就跟着小牛仔来回跑着去看这空调水,小牛仔说“滴滴 滴滴”有水流下来,那小男孩也跟着说,反正小牛仔说啥,他就跟着说啥,小牛仔跑到哪里,那个小男孩就跑到哪里,但那个小男孩会全程观察小牛仔的表情,在跟着小牛仔说“滴滴 滴滴”有水流下来,眼睛就是看着小牛仔的,那个眼神完全是有跟小牛仔分享的意识,但我家的小牛仔眼神就没有这个,他就是自己高兴,眼睛偶尔会看我,尽管那个小男孩像跟屁虫一样跟着小牛仔,但他就是不看那个小男孩。 因为我家感兴趣的是那个空调水(物),而不是那个小男孩(人),昨天我看他跟那个小男孩看空调水玩了有十多分钟后我就跟他不要再看空调水了,说我们去看叔叔打篮球了,他就不愿意跟我发脾气,空调流水旁边有很多鞋架,上面放着游泳人的鞋,他看到就去碰人家的鞋,跟他说那是别人的鞋,鞋子很臭叫他不要弄别人的鞋,就发脾气哭,总之小牛仔很不爱听我们发带“不”的指令,他通常发脾气哭也是因为我们的这个“不"字。

真的搞不清楚小牛仔,你说他触角敏感,不敢碰粘手脚的沙子,但是在家里他又非常不喜欢穿鞋,老是爱光着脚丫来回跑,因为我们那个地板是铺抛光砖,估计赤脚会很凉爽,所以他老爱光脚丫到处跑,不过周末我带他早教试听的地方,他也很喜欢把鞋脱掉,总之就是不爱穿鞋,我们担心他现在不穿习惯鞋子,以后去到幼儿园估计也不肯穿鞋,光着脚丫到处走,老师肯定有意见,所以现在在家里,都有叫他穿拖鞋,除了我们家有块地方是另外铺了儿童地板给他玩的,就可以不穿鞋,但是出了那个区域,就要求他穿鞋,他很多时候都是不愿穿的,通常为了这个穿鞋的事情把他弄哭。