以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:牛仔妈,请问你在哪里买串珠的?我也想买来...

牛仔妈,请问你在哪里买串珠的?我也想买来给佳佳穿。既然我们这么有缘,宝宝的性格都很像,找个机会认识一下,看看我们的宝宝存在的核心问题是不是一样的。我很想多点跟佳佳互动,由于性格内向,缺少幽默,很难跟他玩到一起,很不自然的表情常常被佳佳冷眼相看,他爸爸经常说我浪费表现。

re:发表: 2011-04-04 23:1...

发表: 2011-04-04 23:16:38 第101楼

牛仔妈,请问你在哪里买串珠的?我也想买来给佳佳穿。既然我们这么有缘,宝宝的性格都很像,找个机会认识一下,看看我们的宝宝存在的核心问题是不是一样的。我很想多点跟佳佳互动,由于性格内向,缺少幽默,很难跟他玩到一起,很不自然的表情常常被佳佳冷眼相看,他爸爸经常说我浪费表情。

re:最近看巧虎讲到屁股急急胀胀的要上厕所,这...

最近看巧虎讲到屁股急急胀胀的要上厕所,这两天每天都说了十几次他屁股急急胀胀的要上厕所,很多时候我们听到他这么说就问他是否要大便,他一听我们叫他上厕所就说“没有,没有大便”,本来之前宝宝1天解一次大便的,这两天每天都解了3-5次大便,每次上厕所拉了一条,就说没了要擦屁股,结果过没多久又跟我们说屁股急急胀胀的要上厕所,每次就拉一条就要擦屁股,结果这两天这样来来回回,每天都解了3-5次大便(但不是属于拉肚子的那种)。不知他是否觉得这句话好玩,想寻找刺激或者引起人家注意才故意这样做呢?还是又一个新的刻板行为出现?有待观察。

re:佳佳妈,那个串珠很多地方都有卖的,例如妇...

佳佳妈,那个串珠很多地方都有卖的,例如妇婴点,一般的儿童玩具店都有得卖,大概30元就可以买到了,我买的串珠是混合的,有各种颜色,有各种形状(圆形,三角形等),还有喜洋洋和灰太狼图案,因为宝宝很喜欢,所以一下子就学会串了。

我也觉得我们很有缘,很想跟你认识一下,看什么时候我们约个时间见下面或者一起带宝宝出去玩详谈一下。

re:昨天宝宝叔叔过来了,一见到叔叔不用人教自...

昨天宝宝叔叔过来了,一见到叔叔不用人教自发叫"叔叔“,宝宝到现在也还一样,不能按指令叫人,像上次我带他去幼儿园玩,见到老师我教他叫老师,他也不叫的,只能自发叫,因为他叔叔每次过来都跟宝宝玩得很好,宝宝会自发的不断叫他叔叔,会去房间找他玩,当时不排除宝宝被叔叔的一些东西所吸引,例如叔叔手上带的手表,叔叔房间的电脑啊等等,每次发现他跟叔叔都互动玩得很好,被逗得哈哈大笑。今天我们又开了个柚子,叫宝宝分柚子吃,宝宝又跟昨天一样,分给爷爷奶奶,叔叔和妈妈各人一块,叫他分给爸爸一块,宝宝又不愿意给他爸爸吃,爸爸心很不甘,硬从宝宝手里抢了一块过去吃,哈哈......叔叔今天下午回去了,眼睛有看着叔叔跟叔叔做再见手势并说Byebye,比之前有进步,因为之前叫宝宝跟人byebye宝宝都不按指令的,或者跟人说Byebye眼睛不看人,或者反应太慢,人家人都走了,才反应过来跟人Byebye,最近我观察了下宝宝,跟人说byebye时手势眼神和反应都算比较到位。

re:因为前段时间给宝宝讲故事,发现他很快就会...

因为前段时间给宝宝讲故事,发现他很快就会背诵故事但很少用到生活中去,而是当成自言自语的教材,有时发现他独处时会自己背自己喜欢的故事,或者跟其它小朋友玩跷跷板时,他会讲给他们听(但人家小朋友并没有叫他讲故事啊),其实用“背”给他们听可能更合适些,因为他虽然会大段大段复述故事,但其实他是不理解的。所以最近我都很少给他讲故事了,之前每天睡前讲故事已经换成每天睡前教他回忆复述他今天所做的事情,复述内容包括宝宝从早上起床到晚上睡觉的日常生活点滴,几点起床?有没刷牙洗脸?今天吃什么菜?他今天去哪里玩了?玩什么了,跟谁玩了?好不好玩?今天见到有什么?有没有看巧虎?看巧虎学到什么啦?玩什么玩具(游戏)等等,当然刚开始宝宝对我上面所问的问题都是回答不出来的,只能我协助他慢慢回忆复述他每天所做的事情,尤其宝宝平时周一到周五他爷爷奶奶带期间,因为他爷爷奶奶从没主动告诉我每天带他去哪里玩,见到啥,玩了啥等宝宝一天的情况都是我问一句答一句,我也不敢问他们太多,否则又嫌我对他们要求太多了,又说要回老家让我自己带宝宝了,所以每周一到周五晚上我只能简单教宝宝复述下他一天所做的事情,每逢周六日我带宝宝出去玩回来能教宝宝描述比较多,发现宝宝每次我们放假后描述能力都有点进步。

re:下面记录下我们这几天跟宝宝的互动描述。...

下面记录下我们这几天跟宝宝的互动描述。

(一)4月2日摘录
妈妈:宝宝今天早上吃什么了?
牛仔:*****   (一时回答不出来,下面我给提示)
妈妈:你平时最喜欢吃啥?
牛仔:喜欢喝牛奶,吃饺子,面包,苹果。
妈妈: 那你今天早上吃了哪些呢?
牛仔:牛奶,馒头还有番薯
妈妈:今天爸爸妈妈带你去哪里玩了?
牛仔: *****   (回答不出来,我协助他回答)
妈妈:去那里见到有什么?
牛仔:有会唱歌的石头
妈妈: 除了会唱歌的石头还看到有什么?
牛仔:河水,树,还有小鸟
妈妈:我们坐什么车去那里的啊?
牛仔: *****   (回答不出来,我改为选择问句)
妈妈:我们是坐火车还是公交车去的啊?
牛仔:公交车
妈妈:车上多不多人?
牛仔:很多人

re:一)4月6日摘录妈妈:宝宝今天上午妈...

一)4月6日摘录
妈妈:宝宝今天上午妈妈带你去哪里玩了?
牛仔:下面 (下面小区玩)
妈妈:你玩了什么呢?
牛仔:荡秋千,跷跷板
妈妈: 还有呢?
牛仔:爬楼梯,过小河
妈妈:那今天下午妈妈又带你去哪里玩了呢?
牛仔: *****   (回答不出来,因为不在我们家下面玩,妈妈代回答)
妈妈: 下午你玩了什么呢?
牛仔:荡秋千,滑梯,还有转转(转盘)
妈妈:有没有玩球?
牛仔: 有
妈妈:跟谁玩?
牛仔:跟妈妈玩
妈妈:除了这些,宝宝今天下午还玩了什么呢?
牛仔:*****(没回答,妈妈下面提示)
妈妈:宝宝今天有没有见到小兔子?
牛仔:有
妈妈:小兔子什么颜色?
牛仔:白色
妈妈:你有没摸摸小兔子
牛仔:有
妈妈:兔子可不可爱?
牛仔:可爱,毛茸茸的(这个毛茸茸的是他从巧虎那里学的)
妈妈:小白兔的耳朵长不长?
牛仔:长
妈妈:小兔子最喜欢吃什么?
牛仔:萝卜和青菜
妈妈:那你看到姐姐喂小白兔吃什么了?
牛仔:青草(确实是青草)
妈妈:那小白兔喜欢吃青草吗
牛仔:喜欢
妈妈:下午我们去的那个地方好不好玩啊?
牛仔:好玩
妈妈:下次还想不想再来这里玩?
牛仔:想
妈妈:今天玩得开不开心?
牛仔:开心

re:真心觉得小牛仔很棒

真心觉得小牛仔很棒

re:牛牛葡萄的这个方法真好,我也要改一下,不...

牛牛葡萄的这个方法真好,我也要改一下,不给他讲故事了,改成帮他回忆今天都做了什么。

re:但宝宝并不是经常都能回答得这么好,只有讲...

但宝宝并不是经常都能回答得这么好,只有讲到他感兴趣的东西才能回答得好,如果讲到他不感兴趣的东西发现宝宝的大脑信号接收就有问题,会短路(听而不闻或者跑题转移话题或者不停讲他喜欢的话题),要经常给他刷新重新链接才能转入正轨啊。

不过每天睡前教宝宝回忆复述他当天所做的事情确实可以提高的他的记忆力,沟通能力和语言组织能力。我现在着重训练宝宝用形容词来描述他所见的东西,因听说自闭宝宝对动词和名词的理解都比较好,因为感情不够丰富,自闭儿通常比较难理解和运用形容词。

re:今天下班回来教了下宝宝分类,因宝宝最近对...

今天下班回来教了下宝宝分类,因宝宝最近对我刚买的串珠感兴趣,我就从这个串珠开始教宝宝分类,刚好我买的串珠是混合的,有各种颜色,有各种形状和喜洋洋和灰太狼图案,我就叫宝宝先从颜色开始分类,教他哪几个是“一样的”,哪些是“不一样的”,将相同颜色串在一起,然后再从形状分类,将相同形状串在一起,最后再到图案。不过宝宝对分类不太感兴趣,串了几个颜色一样的,然后再串了几个三角形就罢工了....我就先放一边,改日再练习,最近我都很少强迫他 做不感兴趣的事,发现他一没兴趣,我就改跟他玩其它他感兴趣的,所以宝宝最近都挺喜欢跟我玩的,每次都跟我玩得很开心,现在有很多时候都会主动找我玩,他的那个滑板车平时我说让我玩一下他不愿意的,最近我回来他都会主动说给妈妈玩,我就表现非常开心并谢谢他,夸他好棒,然后叫他跟我一起坐滑板车,问他谁坐前面,谁坐后面,有时是他开车,我坐他后面,有时是我开车,他坐后面,每次他坐后面,我一说车马上要开始了,他就会很自然的紧紧抱住我,因为跟他玩滑板车,还顺带教宝宝学会了“前面”和“后面”。

好几天没给宝宝练习跳大龙球,今天又给他练了下跳,没想到他给了我们一个很大的惊喜,突然今天就会双脚起跳,而且还可以蹦的很高,他自己也很开心他会蹦跳,很兴奋一下子连续蹦跳了大概5O个,把我累得够呛,宝宝终于学会双脚跳,累也值得,准备周六带宝宝去公园跳跳蹦床。

re:小牛仔真棒啊,可以又脚跳了,我家还是不行...

小牛仔真棒啊,可以又脚跳了,我家还是不行,呵呵,要加油咯

re:就宝宝双脚蹦跳的这件事情上,之前我看...

就宝宝双脚蹦跳的这件事情上,之前我看到有1岁半的宝宝都可以双脚起跳,想想自己曾经是多么的心急和焦虑,曾经每晚训练宝宝跳大龙球有一个月时间,但突然前段时间我放宽心态了,没有特意在大龙球上训练他了,就随宝宝心意让宝宝跳下他爱跳的踢踏舞,还有让他在棉被上随意练习下蹦跳,没想到宝宝反而很快开窍会蹦跳了。

今晚宝宝还给了我一大惊喜就是,宝宝突然主动亲妈妈并抱着我说:“妈妈我爱你”,因为宝宝还小的时候曾经跟宝宝分离1年多时间,母子之间的感情这个曾经让我认为很难逾越的鸿沟没想到短短的几个月时间就被 我弥补和跨过了,宝宝最近跟我越来越亲,经常有事没事都会不断地叫我“妈妈”,真是让我感动不已。

就像论坛有位家长说的做父母的一定要给宝宝一个宽松的环境和友好的气氛,自己做了自己应该做的,就要放平心态等待,宝宝总有一天会开窍.....”

re:周六上午有约佳佳妈一起带小孩去天河公园玩...

周六上午有约佳佳妈一起带小孩去天河公园玩,感觉佳佳还是很不错,目光对视,问话对答和指令执行都很好,真的感觉不到佳佳跟正常小孩有啥不同,如果说佳佳是AS,我认为那也是很轻微的AS,不过因为佳佳跟我们家小牛仔都是有社交障碍,再加上佳佳比我家牛仔大两岁,两个小孩在一起确实没有交集的地方,不过很高兴认识佳佳妈和佳佳,我们会互相支持和鼓励。

re:周六上午带宝宝去天河公园是玩蹦床,因为宝...

周六上午带宝宝去天河公园是玩蹦床,因为宝宝现在学会了双脚蹦跳,看他这次比之前玩得要好,胆子也比较大了些,会主动爬上充气堡的滑梯和公仔,开始有一些蹦跳的动作,但充气堡里面有个隧道式(封闭式)的滑梯还是不敢爬,因为怕黑,一般封闭隧道式的滑梯宝宝一直都不敢玩。

上午公园玩后就没有带宝宝回家睡午觉,中午吃完饭差不多两点就带宝宝去了附近的一家早教中心试听。感觉这家早教中心还是很不错的,很大,有很多小孩玩的玩具,宝宝一进去就被早教中心大厅的各式各样玩具吸引了,尤其是那个感统室的东西宝宝也很爱玩,看他玩得非常开心,因为这里感统室所有设施和大厅的玩具是对早教的所有小孩都是开放的,所以这里平时有很多正常的宝宝都在这里玩,看到那些正常宝宝的社交性真是好,那种很自然的分享式眼神和对人天生的兴趣,而我儿子一进去就是被这里的玩具吸引的,虽然早教中心的老师跟他说话或问他问题时都有跟老师目光对视,也有回答老师的一些问题,他在玩积木时有根积木是插进去的,拔不出来,他有跟老师说“请帮忙”。不过跟老师的交流也就仅此而已,宝宝关注的更多是玩具,而不是这些老师和小朋友。

宝宝在这里玩的时候,有个1岁8个月的小女孩从头到尾都跟着我的儿子,从一开始见到我儿子就表现得很开心,很主动想跟我儿子玩,但我儿子见到她也就只是对视了一下,能主动跟那个小女孩握握手,说我们是好朋友,在家长的要求下会抱下那个小女孩,然后就没了,那个小女孩还不灰心一直跟在我儿子屁股后面不断叫他哥哥,我儿子都不理她只顾玩他自己的东西,因为我儿子是每样东西都玩一下就换玩其它的,那个1岁8的小女孩就一直跟在我儿子后面,看到我儿子玩啥,她就玩啥,很主动地凑过去跟我儿子玩,会观察我儿子怎么玩,然后模仿他,但那小子就不理她,那个小女孩也是够厉害的,我儿子在那里玩了大概2个小时,她都是一直都跟在我儿子屁股后面,我真是感叹正常宝宝的社交性是如此之好,这么小就天生对人如此感兴趣,其他家长看到也都在笑,(如果这里的家长对自闭症稍微有点常识的就可以看出我儿子有点问题。)那个1岁8小女孩的妈妈看她女儿那样也在自嘲说她女儿这么小就会对帅哥穷追不舍,说这里有很多宝宝,她女儿唯独对你儿子很感兴趣,因为你儿子长得太帅太有魅力了。

唉,帅又有啥用呢,如果长大后还能有女孩这么对他这么穷追不舍那还差不多,社交性如此之差,都不敢想他长大后这么长远的事情。

re:牛仔妈,你太杞人忧天了,我觉得牛仔也挺好...

牛仔妈,你太杞人忧天了,我觉得牛仔也挺好的,是不是你要求太高了,佳佳两岁的时候还没牛仔表现好,你这么早发现在牛仔存在的问题,还积极的进行干预,相信他很快就会跟正常小孩一样的。昨天带佳佳到我家附近的游乐场玩,他很被动的,经常要我叫他才玩一下,后来看见他同学来了,跟着玩了一会,又各玩各的,好像不认识似的。他在幼儿园有时会胡言乱语,同学听不懂,所以很少跟他玩,如果长大一点也这样的话,同学可能会叫他“白痴”了。想着他的未来,心慌慌的,又很无奈。

re:昨天上午继续带宝宝出去玩,为了让他多见见...

昨天上午继续带宝宝出去玩,为了让他多见见世面,所以现在每逢周末我们就带他去外面,或者去别的小区玩,不过发现宝宝对玩具方面倒没有刻板要固定玩哪样东西,什么玩具都玩,什么东西都会去试,除了他最爱玩的滑梯,荡秋千,沙子和球类可以玩至少半个小时-2小时以上,其它的都是每样东西玩一下就去改玩其他东西,现在不管我们带他早教中心或者是其它游乐场所或者是其它小区,只要那里有好玩的东西,每次看他都玩得很开心,都是玩得不肯回家的。

昨天上午不知是否太阳太晒宝宝在室外玩得太久中暑了,宝宝回来的时候脸很烫,我们以为是太阳晒的,没怎么在意,中午吃完饭宝宝说要上厕所,结果发现宝宝拉肚子了,拉的便便像浆糊一样的,我们觉得他肠胃不好就给他吃了双岐菌,然后就带他睡午觉,宝宝睡到大概2点就醒了(平时都是睡到3点多才醒的),后来摸了下宝宝额头很烫,量了下体温38.6宝宝又发烧了,就连忙给他冲了一剂小儿感冒颗粒给他喝,然后给他贴物理降温贴,宝宝每次发烧都是很反抗贴那个物理降温贴的,每次都强行贴上去宝宝就大喊大叫说要把贴扔到垃圾桶去。下午4点多发现宝宝体温降下来了,看他精神还不错,就让他下床到大厅玩串珠和气球。晚上我们吃饭的时候,发现宝宝额头上的贴不见了,就问宝宝额头那个贴哪儿去了,宝宝回答:“扔垃圾桶去了。” 我们跑去垃圾桶看了下,果然那个物理降温贴给他扔到垃圾桶去了;感觉就在我们吃晚饭那段时间让宝宝一个人在厅里玩,好像见宝宝的身影在垃圾桶旁边晃了一下扔东西,没想到他竟然把他额头上的贴撕下来扔垃圾桶去了。

re:记录下小牛仔能回答的问题和时间1...

记录下小牛仔能回答的问题和时间

1.   这是什么?(1岁7个月)
2.   ****是怎么叫的?(1岁8个月)
3.   要什么?(1岁8个月)
4.   ****正在干什么?(1岁9个月)
5.   ****是用来干什么的? (1岁9个月)
6.   ****叫什么名字?   (家里人名字1岁8个月能回答,他自己的名字2岁才能回答)
7.   这幅画/衣柜/房间有什么,看到有什么?(1岁9个月)
8.   哪个大/小 高/矮  长/短 ;谁快/慢 (1岁10个月)
9.   这是什么颜色? (2岁1个月才认识颜色,2岁1才能回答)
10.  这是什么形状? (2岁1个月才认识形状,2岁1才能回答)
11.  有没有****?(2岁1个月)
12.  是不是****? (2岁1个月)
13.  想不想玩/吃?(2岁1个月)
14.  要不要?   (2岁1个月)
15. **喜欢吃/玩什么?(2岁2个月)
16. “****在哪里?” (2岁2个月,不过只问物在哪里,没问人在哪里)
17 “谁过来了?“(2岁2个月)

re:从宝宝能回答问题的时间先后可以看出宝宝对...

从宝宝能回答问题的时间先后可以看出宝宝对于那些比较简固定,可以通过自己视觉判断(一一对应的)以及自己需求性的问题回答的时间比较早,对于比较抽象的是非判断以及关于人方面的问题回答时间要晚几个月。例如他很早就能回答家里各成员的名字(因为我们名字是固定的),但回答他自己的名字却晚很多,因为他在我们在家里我们有时叫他小名,有时叫他宝贝,有时叫他全名,而且他的名字有多音字,有时我们发这个音,有时发那个音,搞得他都头晕. 还有个问题是“你几岁/多大?”虽然宝宝1岁8个月就开始会回答,但我没有列在上面,因为宝宝从1岁8个月回答到1岁10个月,之后我们再问他就不愿意回答了,我觉得因为这个问题回答的变数很大,每个月都不同,自闭儿理解能力较差,凡事都讲究一一对应,他被搞晕了,所以我们最近问他几岁,他都不回答了。