以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:好几天没上以琳,最近上班比较忙,小牛仔周...

好几天没上以琳,最近上班比较忙,小牛仔周二又发烧了,一天内反复高烧到39.7,就是一吃退烧要就退到37.5,然后又反弹到39度多,不过还好晚上再吃了一次退烧要,第二天就好了,没有带去看医生。 病好后这几天老是说肚子饿,他奶奶带他去外面玩没一个钟头,就跟他奶奶说:“奶奶,我肚子饿得咕咕叫,不玩了,回去煮饭了。”

re:我在想小牛仔这次发烧不知是否跟我周日带他...

我在想小牛仔这次发烧不知是否跟我周日带他出去玩晕车有关呢? 本来上周日是要带他去一家早教中心上体验课的,我们8:30上了公车,结果还没走一半路,小牛仔就嚷着要下车了,刚开始没想到他可能要晕车,因为最近这几个月几乎每个周末我都特地带坐车锻炼,感觉他都没有呕吐晕车,上周六还跟他奶奶说小牛仔最近很棒坐车不晕车了,真没想到,我刚夸完,第二天带他去坐公车就晕车,而且呕得很厉害,把早上吃的东西全都吐出来了,结果那天就中途打道回府没上成课。

回去后奶奶问他怎么回事。

奶奶:“宝宝怎么了?怎么这么快就回来了?”

牛仔:“刚刚呕吐了,早上吃的东西都呕出来了。”

奶奶:“哦”

牛仔:“吃的番薯也呕出来了,呕得到处都是,我的衣服也弄脏了,把妈妈的衣服也弄脏了。”

牛仔:“为什么会呕出来了呢?”(自问)

奶奶:“你晕车了,不舒服就呕出来了。”

奶奶:“怎么这套衣服奶奶没见过呢,穿了套新衣服回来了?”

牛仔: .....(没答他奶奶)

妈妈:“因宝宝的衣服全弄脏了,刚叫他爸爸去超市附近买的,买了就换上了”

牛仔:“刚刚在超市看到有音箱,会唱歌。”

牛仔:“ 为什么会唱歌呢?”

牛仔:“石头做的音箱也会唱歌,石头也会唱歌......."

牛仔: “公交车站的风扇会喷水,为什么会喷水呢? 家里的风扇不会喷水,为什么家里的风扇不会喷水呢??.....”

上面的对话,小牛仔前半段还回答得挺好的,基本能把他坐车呕吐的这件事情告诉他奶奶, 其实后面他奶奶是还问了他一些问题的,他都没回答,因为后面讲到超市他就联想到他感兴趣的音箱了,然后再联想到上次带他去公园看到会唱歌的石头,然后再联想到他感兴趣的风扇,也不管你们爱不爱听,喋喋不休就唠叨他感兴趣的话题,这个时候你们说的东西他是全听不见的,通常要我们把它感兴趣的话题岔开,把他的注意力重新吸引过来,才能继续我们后面的话题。 很明显的AS特征,我跟他爸说宝宝AS,他爸还是不承认。

re:我家 也很喜欢风扇 有风扇的地方 一定...

我家 也很喜欢风扇  有风扇的地方 一定要指给我看

re:瑞妈,可能这类孩子都有些共同的特征,就是...

瑞妈,可能这类孩子都有些共同的特征,就是比较喜欢那些圆的会转动的东西。

re:发现小牛仔还有些洁癖,那天他车上呕吐后,...

发现小牛仔还有些洁癖,那天他车上呕吐后,衣服弄脏了,就大吵着要换衣服,以是我连忙叫他爸爸去附近买套衣服给他换,回到家会要求我们给他冲凉,再换一套衣服,下午带他出去玩,那双他上午呕吐穿过的凉鞋,其实我们已经帮他弄干净了,但他也不愿意穿,只能换另外一双凉鞋给他,他才愿意穿。不过还好没有很严重的洁癖,第二天出去玩时,我们跟他说那双呕吐穿过的凉鞋已经洗干净了,他就愿意穿了。

如果他在家里,发现地上有纸团或者看到地上有其它垃圾,他会主动把它捡起丢到垃圾桶,看到大人在搞卫生,扫地或者拖地的,就很喜欢把扫把或者拖把抢过来在地上写大字一样乱扫,乱拖,并且不忘夸自己,说:“我好棒,我会扫地/拖地了”。,或者说:“我会做工了。”  在外面也是,从不随手乱丢垃圾的,会一直拿着,直到看到有垃圾桶才把手上的垃圾丢掉。

re:隔了一个多星期没记录小牛仔的情况了,现在...

隔了一个多星期没记录小牛仔的情况了,现在想想,就好像淘宝妈说的,天天记录好像看不到宝宝有进步,隔一段时间记录一下,还是发现宝宝有些进步的。

发现小牛仔最近的进步就是 最近看到有人吹泡泡,会主动上去跟其它小朋友一样去抓泡泡,之前他一看到有人吹泡泡,他就会哭的,害怕得躲进大人的怀里藏起来,如果你硬抱他到小朋友堆里叫他去抓泡泡,他会到处找人握手,而且会变得语无伦次大哭,当时我们真是大惑不解,在别的小朋友眼里那么好玩的泡泡,在他眼里就不一样,我一直不解他怎么会那么害怕泡泡呢?  看来有些事情,时间是可以解决问题的,一直以来他害怕的泡泡,终于有一天他自己会不害怕了。

上周小牛仔爷爷奶奶回老家4天,这4天时间就由我一个人带着他,之前小牛仔不管家里谁离开都不会有任何反应的,这次有些反应,他爷爷奶奶走的前两天看他有啥大反应,后两天开始找,我带他出去外面玩回来,自己径直去爷爷房间找爷爷,没看到爷爷,然后跟我说:“爷爷不在房间,爷爷不见了。”然后又去房间找奶奶没看到,问我:“奶奶呢?奶奶哪里去了?”然后又去厨房找,然后说:“奶奶不在厨房,奶奶也不见了。” 我就告诉他:“爷爷奶奶回老家了。”

昨天早上他爷爷奶奶回来了,当时我正在给小牛仔刷牙,才刷到一半,小牛仔听到爷爷奶奶回来了,就火速的跑出来,很开心地跟爷爷奶奶握手,拥抱和亲吻。 并跟他奶奶说:“我最喜欢奶奶。”
把他奶奶激动的抱着他又亲又吻。

re:小牛仔真可爱呀,牛仔妈妈写的好生动啊

小牛仔真可爱呀,牛仔妈妈写的好生动啊

re:小牛仔跟家人感情方面是进步了好多,他奶奶...

小牛仔跟家人感情方面是进步了好多,他奶奶之前曾说过他:"冷血,没感情的。”,现在连他奶奶也表扬他长大了,跟家人亲了好多。

他在家里,跟家里人沟通也很好很多话说,是个话唠子,尤其是在他爷爷奶奶的眼里,总是把小孩的缺点缩小,觉得他长大了就好了。 其实我自己非常清楚,带出去外面跟其它NT一对比,很快就能看出他很不一样,尤其是社会性差距是非常大的,前几天我在家带他,就已经有认识的邻居跟我说宝宝性格比较内向,不爱跟小朋友玩,就喜欢自己一个人玩。 哎,听后心酸自知。估计宝宝之后越长越大,这个社会性会越来越明显,越来越多人会跟我说这些话的了。

小牛仔的成长x

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

发现小牛仔还有些洁癖,那天他车上呕吐后,衣服弄脏了,就大吵着要换衣服,以是我连忙叫他爸爸去附近买套衣服给他换,回到家会要求我们给他冲凉,再换一套衣服,下午带他出去玩,那双他上午呕吐穿过的凉鞋,其实我们...

小牛仔这么爱护环境啊。
想起来泽也是对穿衣服有要求的,不过没有像小牛仔那么爱干净,脏不脏的没所谓,对湿的衣服却异常敏感,洗脸的时候衣服湿了都要哭上半天,一定要求换干衣服的。这个一直让我头疼啊。

re:最近发现小牛仔的自我主观意识越来越强了,...

最近发现小牛仔的自我主观意识越来越强了,可以很好地表达他自己的喜欢或厌恶了。

例1:小牛仔从小到现在都是一直都不喜欢理发,之前他不喜欢理发,他爷爷奶奶一带他进去理发店,他只会说:“要出去。”或者说“不要进去。”,然后几乎每次理发的时候都要哭的,现在他爷爷奶奶带他进去理发店,他会强烈抗议说:“我不想理发,我不喜欢理发。”然后也跟那个理发的叔叔说:“叔叔,我不喜欢理发。” 理发叔叔说:“你不喜欢理发那就不理了,好不好?”小牛仔开心说:“好。”,但他爷爷奶奶还是按着他的头让理发师给他理个光头,把小牛仔变成了“小一休”了,理完发,奶奶想让他在小区里玩一下再回家,小牛仔说:“不玩了,要回去洗头,我的头又痒又痛,不舒服。”奶奶只好带他洗完头再出来玩。奶奶给他洗头时跟他说:“剪了头发多好啊,又凉爽又舒服。”小牛仔再一次跟他奶奶说:“我不喜欢剪发,我也不喜欢洗头。”

例2:吃饭方面也很比较挑食,小牛仔是个吃肉大王,很喜欢吃肉,吃鱼,吃豆腐,蔬菜方面只喜欢吃番茄和红萝卜,吃饭前还跟我们说:"我要吃饭了,肚子饿得咕咕叫了。”如果看到他饭碗里面有青菜就立即改口说:“我不想吃,我没胃口了。”或者抗议说:“我不吃了。” 如果我们问他为什么不吃饭时,他就会说:“我不喜欢吃青菜,碗里有青菜。”  问他喜欢吃啥,他可以回答一大串:“我喜欢吃猪肉,我喜欢吃鱼肉,我喜欢吃红萝卜,喜欢吃番茄.......".

例3:现在带他出去玩,他已经有了自己的主意,已经会跟我们说想去哪里玩,向我们提出要去哪里,要玩啥,如果我们向他建议去玩我们想要他玩的东西,如果不是他想玩的,他会拒绝说:”我不想去,我不喜欢玩那个,我想去玩.....”

例4:如果给他看碟,问他最喜欢看什么碟,他会回答:“我最喜欢看4个姐姐唱歌,然后喜欢天线宝宝,最后巧虎。”

例5:问他最喜欢家里哪个成员,回答:“最喜欢奶奶,然后妈妈,然后爷爷,最后爸爸。”
哎,妈妈只排在第二,爸爸排最后。

re:语言方面小牛仔一直都在进步,有时讲话觉得...

语言方面小牛仔一直都在进步,有时讲话觉得他像个小大人似的,但只限于跟家人沟通得好,其他的大人(外人),如果他感兴趣,也可以沟通一下,但他跟小朋友是几乎是不沟通的,除非那个小朋友手上有他感兴趣的东西会说一些,昨天带他下面小区玩,看到一个比他大的哥哥,平时叫他跟哥哥玩,都是不玩的,昨天那个哥哥手上有个小风扇,小牛仔是最喜欢风扇的,一看到那哥哥手上有风扇,就像跟屁虫一样跟着那哥哥,不断叫哥哥,说哥哥有风扇,哥哥的风扇很漂亮,他其实是很想玩那小哥哥的风扇,但还不会跟哥哥说给我玩下好不好,那个小哥哥的妈妈看小牛仔很想玩,叫哥哥给弟弟玩一下,那个哥哥不愿意,小牛仔还是不放弃,一直跟着他,一直说哥哥的风扇很漂亮,最后小哥哥在他妈妈的要求下,给小牛仔摸了一下他的风扇。 听那个小哥哥的妈妈说,他儿子也是个风扇迷,从小就超级喜欢风扇,一看到风扇就很兴奋,现在3岁了已经上了幼儿园,在幼儿园表现很好,在家里会自己上网搜索不同种类的风扇,会把它收藏起来放在收藏夹了,他妈妈上QQ时,趁他妈不注意,给他妈妈的QQ好友发了很多风扇,会画很多不同种类的风扇,听说她儿子对风扇也是到了很痴迷的地步,但他是个NT,他妈妈说他在幼儿园表现很好,听从集体指令,眼神很好,语言也很好,跟小朋友也玩得很好。他妈说从他一岁多会说话,就已经可以分出“你”“我” “他”。

原来我以为只有自闭的小孩有特殊偏执的爱好,我认为只有自闭小孩喜欢转动的圆的东西例如风扇或者轮子,原来NT也会有这种爱好,也会有喜欢风扇或者其它转动的东西。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

语言方面小牛仔一直都在进步,有时讲话觉得他像个小大人似的,但只限于跟家人沟通得好,其他的大人(外人),如果他感兴趣,也可以沟通一下,但他跟小朋友是几乎是不沟通的,除非那个小朋友手上有他感兴趣的东西会说...

我今天也特意问了机构的老师,是不是这种小孩特别喜欢车、风车、风扇等圆形的东西,她说不一定,正常小孩也有这方面的爱好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小佳...

下面引用由[U]小佳佳[/U]发表的内容:

我今天也特意问了机构的老师,是不是这种小孩特别喜欢车、风车、风扇等圆形的东西,她说不一定,正常小孩也有这方面的爱好。

但是我发现我们这种AS小孩的这种爱好跟NT小孩是有不同的,我们的小孩会因为自己有此爱好,不管对方是否喜欢,他做事讲话都爱围绕着他感兴趣的他喜欢的来做,而且会因为有这特殊爱好而降低了对其它方面的兴趣-导致兴趣狭隘。 但NT小朋友不同,他不会见人都讲他自己感兴趣的话题,他会试探别人感兴趣的东西是什么,如果对方也有共同的爱好,会使得他们谈得更加投进,玩得更好,如果对方不喜欢,他会很快觉察自我调节转换话题,而且他们不会因为有这特殊的爱好,而降低对其它方面的兴趣,可以说他们兴趣广泛,接受的东西很广,他们可以是“一专多能,社会性各方面是齐头并进的”,而AS的小朋友会相反。这是我观察我儿子跟他儿子总结出来的。 他们俩同样都有共同爱好-风扇,但我儿子不管人家喜不喜欢风扇,音箱,就喜欢向别人讲他自己感兴趣的东西,而且发现他兴趣狭窄,不会观颜察色,社会性等方面明显缺失,而那个NT小朋友我观察过几次,发现虽然他也很喜欢风扇,但他讲话话题很广,不会老是讲他感兴趣的东西,是他妈妈告诉我我才知道他也喜欢风扇,他除了有这特殊爱好,还有很多兴趣爱好-兴趣广泛,而且看他其它方面的能力不会因此而缺失,社会性很好,很会观颜察色,很容易跟其它小朋友打成一片,一起玩耍。

re:上个星期我们隔壁邻居装修房子,人家把房子...

上个星期我们隔壁邻居装修房子,人家把房子清空时,小牛仔就好奇地拉他奶奶过去看,然后跟他奶奶说:“他们家也有厨房,也有厕所,还有风扇。”
装修很吵,小牛仔跟奶奶说:“太吵了,不要在家里,我们出去玩。”
出去玩了两个钟回来,隔壁还在施工,然后就跑过去跟他们说;" 叔叔,你们怎么还不收工,太吵了。”

re:隔壁房子因为装修把原来的地板都拆了,墙壁...

隔壁房子因为装修把原来的地板都拆了,墙壁瓷砖也全拆了,小牛仔看到跟我们说:“叔叔家的房子变得好烂,好好的房子为什么拆了?叫他们快点修好。”

re:小牛仔说话很有条理性,逻辑性真好。

小牛仔说话很有条理性,逻辑性真好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

小牛仔说话很有条理性,逻辑性真好。

我感觉他的脑子就如我们平时用的有问题的网线一样,并不是一路高歌的,有时反应很快,一路顺畅,有时会短路需刷新折腾一番才能重新链接的,如果他不处于自闭状态时,说话是还不错的,有时觉得他说话就像个小大人似的,但是如果碰到他喜欢的风扇,音箱或者苹果花时,脑子就会短路,处于自我陶醉的自闭状态,喋喋不休讲他的风扇,音箱和花花,这时就需要我们给他刷新,重新链接导入正轨。

re:小牛仔跟我们家的一样大,可是我们的语言和...

小牛仔跟我们家的一样大,可是我们的语言和逻辑真的差太太远了。啥时候我的滚滚能象小牛仔说话这么顺溜,我就彻底放心了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

小牛仔跟我们家的一样大,可是我们的语言和逻辑真的差太太远了。啥时候我的滚滚能象小牛仔说话这么顺溜,我就彻底放心了。

滚滚妈,我们家的小孩差不多大,希望我们以后多沟通,小牛仔也只是语言方面还可以,但滚滚很多方面都比小牛仔要好,例如在大运动,自我意识,社会性等方面滚滚都比小牛仔要好很多很多。

re:发现牛仔最近做事老爱跟人作对,例如给他买...

发现牛仔最近做事老爱跟人作对,例如给他买的书,他看过之后从不收拾,我们叫他收拾好他不愿意,还要把我们帮他收拾好的书弄乱,大人好不容易把他的书叠整齐,他就上去把那书全部搬下来扔在地上,弄得很乱,然后他就很高兴地说“乱七八糟,到处都是书。” 给他十几粒花生放在碗里叫他数数,就不数,就喜欢把花生撒在地上,然后就开心地说:" 到处都是花生,满地都是花生。”

他爷爷用积木搭的房子,叫他看看他不欣赏还两下就把它推倒了,还有那个蘑菇钉拼图,他爷爷花了好长时间拼好了几个造型,他看到拼好了就把他弄乱,全部拔出来。总之发觉他现在是以破坏东西作乐,有时真的非常想抽他,我们大人都忍着,因为我们都不想对他实施暴力教育,他爷爷奶奶最近都叫他捣蛋虫, 他说:“我就是捣蛋虫。” 昨天看到他爷爷收衣服,就跑过去,还不忘跟爷爷说:"捣蛋虫来了。”然后把他爷爷收的衣服扔在地上,还好爷爷没有抽他,即时实施RDI,叫他把地上的衣服捡起来分类,哪件是爸爸的,哪件是妈妈的,哪件是爷爷的,哪件是奶奶的,哪件是他自己的,出奇地他全部都分得出,把衣服都分得很好,然后他爷爷叠衣服,叫他把爸爸妈妈的衣服放在爸爸妈妈的房间,把爷爷的衣服放到爷爷房间,把奶奶的衣服放到奶奶的房间都有照做,唯独叫他把他自己的衣服送到奶奶的房间,他没照做,而是把他的衣服放到我们的房间。