以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:我记得两三个月前滚滚在上早教课的时候是不...

我记得两三个月前滚滚在上早教课的时候是不敢从高的设备处往下跳的,虽然他2岁左右可以双脚连续跳,但是从高处跳下来的时候胆量不足,要爸爸妈妈在旁边把着他手才敢跳下来,而且腿绷得直,不象别的小朋友先屈膝,再往下跳。
后来我们在家里的高低床上给他练,跳多了他就会屈膝跳了。现在胆子特别大,可能是有自信了,很高的地方都敢CHUA一下跳下来,去游乐场玩人家都说这小孩调皮。
还有立定跳远,吊单杠,连续青蛙跳什么的,都是平常带他玩的时候让他练的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

我记得两三个月前滚滚在上早教课的时候是不敢从高的设备处往下跳的,虽然他2岁左右可以双脚连续跳,但是从高处跳下来的时候胆量不足,要爸爸妈妈在旁边把着他手才敢跳下来,而且腿绷得直,不象别的小朋友先屈膝,再...

滚滚妈,我家牛仔的运动技能跟滚滚是无以伦比的,真羡慕滚滚的运动能力那么好。

那感统中心说他们中心一个1岁9个月的女孩,在蹦床上可以一口气蹦跳300下,我家小牛仔只能跳1-2下,而且腿跳得不高,单脚跳就更不行,还有那个精细动作用针线串纽扣的小洞,我家牛仔试了N次只串过了一次,但线还没拉过去就掉了,也就算是失败,之前在家通常都是给他串玩具店买的那种大大孔珠子,那个线也是跟鞋带那么粗的,牛仔可以灵巧的串过去,并把线拉过去,但碰到他碰到像针线那么细的线,想纽扣那么小的孔,他就串不了。

re:蹦300下滚滚肯定也不行的。去淘气堡玩他...

蹦300下滚滚肯定也不行的。去淘气堡玩他蹦一会就跑去玩别的了。小女孩应该是练习过一段时间的吧。

滚滚在早教课时候玩穿珠子也一个都没穿过去哦!家里买的也是大孔的,绳子前端是小木棍,穿起来木有啥难度,早教课玩的那个绳子很软,他试了几次穿不过,就彻底不玩了。旁边的小姑娘都穿一大串了。
我觉得这些都是要练的。孩子刚开始做不好,自信也会受影响。我觉得滚滚敢跳,也是因为他跳多了,即使站在比较高的地方他也能判断得出自己能不能安全地跳下去。这些都是需要经验的。

re:精细动作如何训练?穿珠子吗?

精细动作如何训练?穿珠子吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fl...

下面引用由[U]flyee[/U]发表的内容:

精细动作如何训练?穿珠子吗?

圆圆爸,感统中心的老师说精细动作是多练习串珠,最好能用针线或者钓鱼的线来穿纽扣,还有用小勺把豆豆放进有小孔的瓶子,剪刀剪纸,插蘑菇钉,往储钱罐投硬币等等 都可以锻炼精细动作。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

牛仔妈妈,有些宝宝是第一天没回过神,不哭,过两天就有反应了。小牛仔幼儿园的表现还算是不错的了。呵呵

小溪流,你果然是料事如神。

小牛仔正如你所料,他上幼儿园的第一天真的没回过神来,难怪他第一天上幼儿园表现那么好,我们还以为他适应能力很强呢,结果没想到他第二天就发表不喜欢上幼儿园得言论,然后开始哭。

第一天跟他说上幼儿园很开心,很积极拿书包自己背上,一路欢歌到幼儿园;第二天早上还是愿意去幼儿园的,自己拿书包背在背上,但是路上没再唱歌,到幼儿园门口就开始想退缩回去了,第三天是最糟糕的一天,早上吃完早餐,跟他说准备去幼儿园了,叫他去拿书包,当做没听见,根本就不愿意拿,他奶奶帮他拿过来,他也不愿意背了,到幼儿园楼下再次跟奶奶说:“我不喜欢这里,我不喜欢上幼儿园。”怎么哄也不愿上去了,爸爸硬是把它抱进去课室,结果就大哭,手里拿着书包不肯放下来,他的嗓门从小就大,以前他还在月子里时,他奶奶去买菜,人还在楼下,我们当时住9楼,他奶奶说在1楼就能听到小牛仔的哭声,那天在幼儿园不单他自己大嚎,他还带动5个小朋友一起嚎,本来一个班才10个小朋友,过半集中在一起大嚎,一般的小朋友哭会传染的,看到一个小朋友哭,会感染几个一起哭的,据说当时整天街都能听到小朋友的哭声,搞得老师手忙脚乱,两个老师搞不定6个一起哭的小朋友,幼儿园又调多一个老师来哄这6个一起哭的小朋友,我家的小牛仔特能嚎,老师说他从9点钟开始嚎,一直嚎到10点半才真正停下来,中场有休息停止过,不过基本停没10分钟,等元气恢复就继续嚎,也许最后停了下来是因为他是哭累了,没力气再嚎了。3个老师想尽办**流上场哄他都搞不定,拿玩具给他玩,也不要,拿糖果哄他,也不要,老师说抱抱他,他也不要,听牛仔跟老师说:“我什么都不要,我只要奶奶,我不喜欢这里,我要回家。”结果那天中午他奶奶接他回来后,说因为上午哭得太厉害,午饭也没怎么吃,就睡觉了。

第四天送他去幼儿园也是不愿意,他奶奶进去陪了他半个小时,他跟奶奶寸步不离,连凳子也不愿意跟奶奶分开坐,一定要坐在奶奶的怀里,奶奶一走就又开始哭,老师怎哄也是哄不了,最后只有放碟给他,慢慢才停下来,但是一个上午都是紧紧抱着他那个书包,不让老师拿下来放在柜台上,老师一拿他的书包,他就哭,最后老师就没敢碰他的书包,看了一会电视,老师开始跟小朋友做游戏,叫他下来一起跟小朋友玩游戏,牛仔跟老师说:“我不想玩游戏,我不喜欢跟他们玩。”老师也拿他没办法,不知他是天生缺失社会性的宝宝,都以为他刚来不习惯很正常。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

发现小牛仔还有些洁癖,那天他车上呕吐后,衣服弄脏了,就大吵着要换衣服,以是我连忙叫他爸爸去附近买套衣服给他换,回到家会要求我们给他冲凉,再换一套衣服,下午带他出去玩,那双他上午呕吐穿过的凉鞋,其实我们...

因为出门,好久没来看牛仔了,小子进步不少啊。

上面这个问题跟我家的像极了,我家那小子只要衣服弄湿一点点,就必须换衣服。今晚回来的时候喝水不小心弄到衣服上啦,结果人家三两把就脱得一丝不挂了,走过来说衣服弄湿了,给我换衣服。平时穿脱衣服从没见他这么快过。哈哈。

re:来看看小牛仔,真是太棒了,你还着急啥...

来看看小牛仔,真是太棒了,你还着急啥呀

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

来看看小牛仔,真是太棒了,你还着急啥呀

他那个社会性,天生缺失,咋能不急呢?唉,不过急也没用的。

re:记录下周五小牛仔上幼儿园的情况。...

记录下周五小牛仔上幼儿园的情况。

周五早上上幼儿园的时候,他爸担心他不肯去上幼儿园,是一路抱着他去的,抱他进去教室的时候没有哭,后来他爸走了,
我们以为小牛仔会像前两天一样大哭,出其意料,上午他奶奶去接他的时候,老师表扬他没有怎么哭,也没再一直抱着他的小书包不放,老师把他的书包放在柜台他也愿意了。据老师反映周五宝宝的表现不错,说他愿意跟小朋友一起玩了(不过对于老师说的“他愿意跟小朋友玩”这句话我还是觉得有水分的,不太相信)。他奶奶接他走时,叫他自己拿书包,自己收拾毛巾和水壶放在书包里也愿意照做,走时叫他跟其他小朋友Byebye 也愿意转过头看着小朋友跟他们Byebye,前两天叫他跟小朋友Byebye都是只做Byebye手势不看人的。 走时,老师叫他把门关上,也有照做。今天表现那么好,主要是因为老师夸了他,奖励两个苹果笑脸贴纸贴在他额头上,牛仔非常开心,他人一开心,指令也跟着比较好。不过他真的是不会炫耀,如果是NT小朋友老师夸他,或者奖励他了一定会炫耀,一定会到处说老师奖给我两个苹果笑脸贴纸了,但牛仔不会炫耀,奶奶见到额头上有苹果贴纸就问他,你额头上贴的是什么,只是开心回答贴纸,问谁给的,答老师给的。不过牛仔周五回家路上一路都很开心,从课室里走出来又去二楼看幼儿园的阿姨煮菜,并问煮饭的阿姨煮什么菜。

re:一般孩子的适应期2个星期,牛仔宝宝一个星...

一般孩子的适应期2个星期,牛仔宝宝一个星期差不多就有点适应了,再坚持送一个星期肯定还有更好的表现。
还有关于社会性,牛仔的语言那么好,在幼儿园里这个群体环境里,社会性一定会大大的提高的,牛仔妈妈别太着急了。其实想想大人的社会性也有差异的,也不是每个人都在钻在人堆里的,不然怎么还会有宅男宅女呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

你家也去幼儿园了呀,呵呵。你家的语言那么好,羡慕。你们是不是只要奶奶送就哭呀,你看爸爸送就不哭了。

牛仔一向是最粘他奶奶的,因为他奶奶比较宠他,目前来看他奶奶送他是比较容易哭,爸爸送他会比较好点

re:小牛仔上周接触的新事物比较多,除了上周送...

小牛仔上周接触的新事物比较多,除了上周送他上半天的幼儿园,还送他去上了两堂感统课两次,宝宝上幼儿园的情况上面已经说过了,现在来说说宝宝的感统课,上周四他爸爸带他去上第一次感统课,如果你说让他在感统室外,让他随心所欲想玩啥就玩啥,他倒是很愿意也很喜欢在感统室玩的,但是如果要按照老师的指令叫他做项目就不一样了,老师说训练他比较难,因为他不是你叫他干啥就干啥,牛仔做很多事情都是完全凭照他自己的意愿和兴趣而做,主观意识很强,比较叛逆,指令性差,而且注意力是很容易分散的。第一堂课,老师都是按他的兴趣做的,说暂时不想给他强迫他做这做那,担心给他人生留下阴影,怕他上完一节课就不肯来,所以第一节感统课就是在那纯玩的。周日上了第二节感统课,这次换了另外一个老师,这个老师他是不管你愿不愿意,机械地按备课内容一项一项的训练他,结果牛仔这次哭得稀里哗啦的,这次我在感统室里陪着他练,他就哭得更加厉害,老师说下次不让我进去陪了。还说练习感统就是要练习指令服从性的,不能随小孩和大人的意愿来训练的。但是我想在训练小孩的同时,是否也要适当注意下小孩的情绪,牛仔本来情绪问题就是比较严重的,是否刚开始要慢慢的引导他呢

re:我喜欢第一个老师。有时我也常想,为什么不...

我喜欢第一个老师。有时我也常想,为什么不能让我们的孩子喜欢玩,又会玩呢?非得用威严压制着他成长吗?这之间应该需要平衡点吧。大概我是注定不能成为一个威严的妈妈了。

我们的孩子,度在哪里?迷茫……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小溪...

下面引用由[U]小溪流123[/U]发表的内容:

我喜欢第一个老师。有时我也常想,为什么不能让我们的孩子喜欢玩,又会玩呢?非得用威严压制着他成长吗?这之间应该需要平衡点吧。大概我是注定不能成为一个威严的妈妈了。

我们的孩子,度在哪里?迷茫……

我也很迷茫,有时候想着这么小的小孩就训练他做这做那,真是于心不忍,但是大动作落后人同龄人那么多,不练也不行啊

re:嗯 我家瑞瑞那么热的天 还在机构训练 其...

嗯 我家瑞瑞那么热的天 还在机构训练 其他孩子都在玩 唉

re:牛仔最近睡觉有枕头不枕,总是很喜欢枕着大...

牛仔最近睡觉有枕头不枕,总是很喜欢枕着大人的手臂来睡觉,尤其喜欢枕着他奶奶的手臂睡觉,他奶奶比较宠他,经常听他奶奶说手臂发麻。我们就跟他奶奶说不要太宠他,让他枕着自己的小枕头睡觉。上周牛仔奶奶也真的是手痛,就不让小牛仔枕着手臂睡觉,下面是他们对话。

奶奶:“奶奶手臂很痛,不能再枕着奶奶的手臂睡觉了。”

牛仔:“奶奶,我帮你揉揉,拿药水给你搽,拿创可贴给你贴。”  (牛仔最近知道一种贴是受伤后可以贴,就以为创可贴是万能的。)

奶奶:“好,你帮奶奶揉揉,拿药水给奶奶搽。”

牛仔: “好了,不痛了。”(拿棉签沾点药水给奶奶揉揉,然后用嘴巴朝着奶奶手臂给吹吹气,然后就跟他奶奶说好了,然后就准备再枕着奶奶的手臂睡觉。)

奶奶: “ 我的手还没好,还是很痛,不能再枕着睡觉。”

牛仔: “ 奶奶,这只手痛,那就换一只手来枕。” (换一只不痛的手给他枕着睡觉,真是没良心的家伙。)

奶奶:  “能否你的手臂给奶奶枕着睡觉?”

牛仔:  “不行,我的手臂太小了。”

re:小牛仔真的厉害 而且知道安慰人 太精了...

小牛仔真的厉害 而且知道安慰人 太精了 牛仔妈你真的 不用担心的类

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

小牛仔真的厉害 而且知道安慰人 太精了 牛仔妈你真的 不用担心的类

牛仔其实还不是真正有同理心的,如果有,他就不会他奶奶手痛也要奶奶给手臂他枕的,他奶奶这只手痛,还要他奶奶换只手给他枕,他奶奶说他真没良心啊,他说给奶奶搽药揉揉啊,他是参照我们的,我想他并不是出自内心的,因为平时被蚊子咬了大包或者说摔痛了,我们就是说给他揉揉,给他擦药水,所以他看到我们哪里痛,他也就照着把那话搬过来了,那个创口贴就是他自己看巧虎,说巧虎爸爸爬梯子不小心摔下来了,受伤了要贴创口贴,现在我们家只要谁说哪里痛,牛仔也说找创口贴给我们贴,他也是COPY别人的话。