以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小牛仔妈妈

小牛仔的成长

re:我家瑞瑞是 一点同理心也没有 看到我痛...

我家瑞瑞是 一点同理心也没有  看到我痛了什么的,他一脸的茫然

re:小牛仔上周只是周一上了一天的幼儿园就没去...

小牛仔上周只是周一上了一天的幼儿园就没去了,因为他又生病了,哎,发现他真是体弱多病,其实上上周的时候发现在他有点咳嗽,刚开始以为他只是开空调睡觉引起的轻微咳嗽,而且没有发高烧,我们当时都没给重视,所以只是上上周日带他去看了下医生,而且看的是中医,医生开了些中药和止咳水。现在想起来当时带小牛仔去中医看感冒就是一个错误,想着别人的小孩感冒咳嗽都用中药吃好,还说中药对小孩副作用比较小,所以那周日特地约了个中医的儿科主任,带小牛仔去看医生的那天,小牛仔其实都算是咳嗽得比较厉害的了,结果那教授听诊说他没有啥大问题,说他没有喘,不是支气管炎,说牛仔只是风热感冒引起的咳嗽,还开了一大包中药,需要自己熬的那种中药,不是中成药,现在想起来让牛仔吃这个中药是个错误,因为这孩子跟别人的孩子不同,别人的孩子生病让吃中药,哄一哄就乖乖地喝下去了,我家牛仔熬了半碗中药给他喝,刚开始怎么都不愿意喝,我们只好拿出他平时爱吃的山楂饼和枣糕来哄他吃要,跟他说,如果他喝一口中药,就奖励一块山楂饼和枣糕,结果我们的一大袋枣糕山楂饼给他骗吃了不少,中药倒没喝到几口,最后他爷爷奶奶说要强行灌他喝,他爸爸说他自己小时候生病他爸妈就是这样强行灌吃药的,他们觉得给小孩灌药很正常,我本人是反对这样给小孩子吃药的,可能对于一个正常的小孩给他灌药没什么,对于一个AS的小孩来说,可能是一件很恐怖的事情,会给他心理留下阴影,我觉得我家小牛仔这次的灌药事件对他就带来很大的影响,现在我们倒给他喝的牛奶或者水,他现在都在提防我们下药,因为刚开始他不肯吃药时,我们家大人想尽法子,在他喝的水里面加药,或者牛奶里面加药,在这次吃中药之前,我们平时给他喝那些抗病毒口服液,L-D乳酸钙(补钙)这些有颜色和没颜色的冲剂给他喝,他都是很愿意喝的,通过这次灌药后,他这些东西统统都不喝了,连我们倒的水他在喝之前都会先用鼻子闻一闻,如果闻到有异样立即说不喝,如果闻到没啥味道,先试探尝一口,如果发现有异样,立即拒绝喝,机警得很,看来以后如果谁要放毒药毒他是毒不到他的。牛仔由原来开始愿意吃些中成药和口服液的,到最后啥都不愿意吃,尤其上周一二,都几乎绝食了,连开水他都不愿意多喝了,咳嗽也越来越严重,我们自己把耳朵贴在他胸口都有听到他在喘,喉咙里面好像有很多痰,但是咳不出来,看到咳得真是很辛苦,哪里他都不愿意去了,连他的房间门他都不愿意出,就呆在床上,而且背对着我们。上周一和二晚上都一直在咳嗽,几乎都没睡,我们开始意识到他病情加重,急急忙忙请了假期周三带他去看西医,挂了咳喘专科,结果医生一听诊,说牛仔是急性支气管炎,说已经咳喘得很厉害了,怎么那么迟才带来看,再耽搁下去就是肺炎了。医生要求给小牛仔打两天吊针和喷喉,以及开了些消炎药,打吊针的第一天牛仔倒没有特别抗拒,可能他几晚没睡,没精神折腾了,这倒令我们担心了,因为一般很调皮好动的小孩,如果突然有一天他再也不好动不调皮了,那么这个小孩肯定是病得厉害了。还好,打了一上午吊针后,小牛仔就好了很多,下午就自己主动出来厅里玩,情绪也比之前好了很多,哄哄他也愿意吃些西药,第二天再去输液,刚开始护士给他扎针时,倒没怎么反抗,还算比较合作的,但是在输液的过程中,就开始动来动去了,要不就屁股老是扭来扭去,要不就是手脚不停动来动去,总之就不能老老实实的好好坐着输液,搞得要两个人看着他,担心那个针管给他弄掉了。还有医院开了两天喷喉的,之前牛仔生病时也曾经喷过一次,当时没怎么抗拒,只是不愿意张开喉咙来喷,但是还是愿意带着那个罩子让气体从鼻孔里面进去,这次给小牛仔喷喉,他就如杀猪般嚎叫,抗拒得非常厉害,一点都不愿意合作,还把那个罩子拆了扔了,最后真是拿他没办法两天的喷喉一点药也没喷进去,白白的浪费了1百多块钱。不过还好小牛仔打了两天的吊针后,病情就好了很多,没再咳喘了,看来小孩生病看西医还是比较好,虽然我平时还是比较相信中医的,通过这次事件,觉得以后小孩生病如果是比较严重和急的,一定要带他看西医,才能好得快,中医很容易误诊,像牛仔刚开始我们带他去中医,现在想起来就觉得牛仔被那个主任医生误诊了,说牛仔只是风热感冒,其实当时我们都觉得牛仔有气喘了估计是气管炎了,但那个主任医生还是没啥大问题,如果早点看西医的话,估计也不会导致牛仔这次的灌药事件,估计也不会搞得那么严重要打吊针的地步,估计口服些消炎药就好了……

re:小牛仔真精啊 都知道闻闻有味道没

小牛仔真精啊 都知道闻闻有味道没

re:牛仔这次生病,他爸爸又责怪我,说是我让他...

牛仔这次生病,他爸爸又责怪我,说是我让他这么热去感统训练引起的,广州的夏天那么热,说我还让他感统训练了,说不中暑生病才怪呢。哎,其实牛仔8月初刚报名了感统课,只是8月的第一个星期上了两节课而已,上课的那两天天气是非常炎热,而且我们隔那个感统训练的地方还有半个小时的路程,室内室外是冰火两重天,我也不知是否小牛仔这次的病是由那两节课引起的,我觉得小牛仔这次生病也有可能是他爸爸带他去游泳引起的,8月初牛仔爸休了两个星期年假,期间有带小牛仔去游了几次泳,牛仔初次试水就表现得有游泳天赋,看到水就非常兴奋,他爸爸让他穿着救生衣,放他在水里,他自己会在水里像青蛙一样脚在水里用力的蹬,用手打着浪花,笑得合不拢嘴,看他非常开心,非常喜欢游泳,他爸说估计让他泡多几次水很快就能学会游泳了,每次在水里泡了几个小时还觉得不过瘾,抱他上岸还要哭着挣扎着要下去。每次游泳回来,我问他是怎样在水里游泳的,他会把手张开,比划给我看说是怎样游泳的。可惜只带他游了几次泳,牛仔就生病了,要不每个星期带他去游1-2次,也是很好的感统训练,现在只能等等,等他休养好点身体再去了。

有时我在想,我们在训练小孩的方面,也有些急于求成,总是想着孩子不小了,要好好抓紧训练了,不想浪费跟他在一起的每分每秒来训练他,结果很多时候会适得其反的,欲速则不达。你看这次,我都还没送他去怎么训练,只是上了两节感统课,带了他去游了几次泳,就病倒了。现在天气这么热,很多小孩都在随心所欲的休闲的度着暑假,就连在一线工作的工人都有高温假期休,而我们的小孩却没有高温假休,这么大热天都要争分夺秒的送去训练….

re:小牛仔也生病了啊。看中医医生水平很重要,...

小牛仔也生病了啊。看中医医生水平很重要,风寒,风热,感染不能弄错了。另外小孩子比较容易接受中成药。

游泳真的很容易生病的,我们家的大孩子们也是一游就生病。不过游泳确实是很好的感统训练。

re:牛仔妈妈也别太自责了,小孩生病也很正常的...

牛仔妈妈也别太自责了,小孩生病也很正常的。我发现生一次病,小孩心智也会提高。牛仔很聪明,喝药事件明显证明牛仔的精灵。只不过对我们大人造成了一点点困扰,但是这也正说明孩子正在长大呀。我家孩子喝中药也是这么一步一步过来的,多喝了慢慢接受了就好了。但是硬灌肯定是不好的,小孩的阴影太大。这些可真是需要斗智斗勇的。呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

小牛仔真精啊 都知道闻闻有味道没

小牛仔之前不会先闻气味再喝的,他现在这种能力是这次被大人灌药灌出来的,因为灌药后他拒绝吃药,从开始拒绝所有颜色的液体,他闻都不闻,只看一眼我们倒的水,发现有颜色的一定是药,就一把推开不喝,因为有些药是没颜色的,他也曾经上过当,喝一口,发现是苦的,再次倒给他喝,他就不再上当,他就学会先用鼻子闻,闻了没味道再尝一口,发现一样立即拒绝,导致之后我们想在他喝的开水或者牛奶里加药一律都失败,要不给他闻出来,要不给他尝出来,统统给拒绝掉。

re:希望他能生一次病长一次心智吧。这次生病也...

希望他能生一次病长一次心智吧。这次生病也确实让他深刻体会到了什么叫做痛苦,咳嗽了几天晚上没睡,鼻子又塞又气喘咳嗽,也是够折腾他的了,不知他哪里学的,他自己竟然会跟我们说他痛苦了。在生病期间把下面几句话话用的淋漓至尽。

“我生病了,咳嗽咳得好厉害。”
“我好累,我好困,我要上床睡觉。”
“我不喜欢吃药,我不喜欢吃饭,我什么都不喜欢吃了。”
“我不喜欢去医院,我不喜欢看病,我不喜欢打针,太痛苦了。”

晚上当他咳嗽不停,(他奶奶带着睡),他会大声叫他奶奶:“奶奶,快点来帮忙,帮我揉揉。” 奶奶跟他说揉不了,一定要吃药才能好,然后牛仔就大哭,因为他拒绝吃药。

带他去看病坐车途中,会自己说:“我不舒服,我要呕了。” 结果刚说完,就全部呕出来了。

“我无精打采,我有气无力。” 这句话原来是我们看他老是躺在床上说他的,后来就被他学了,他奶奶前几天也生病了,他也会跟他奶奶说:“奶奶生病了,奶奶无精打采,有气无力。”
还跟他奶奶说:“奶奶生病了,要去医院看病,要打针吃药” “奶奶手痛,抱不了我”。那张小嘴巴超级会说,有时都不知他理解了没,但是发现他挺会运用他学到的句子,那个语境用得也到位,就是不知他理解了没。

re:这语言能力 真的羡慕

这语言能力 真的羡慕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

这语言能力 真的羡慕

瑞妈,牛仔看起来是很会说,但是有些语言他并不是真正理解的,他只是把别人说的话搬过去而已。

re:牛仔不知是否上次去医院看病的时候吓着了,...

牛仔不知是否上次去医院看病的时候吓着了,想想从医院回来的那几个晚上,上周五六两天晚上睡觉都要紧紧抱着大人,紧紧的贴着大人,叫我们夹住他的脚睡觉,还把他的头紧紧埋在大人的腋下那个位置,不允许大人挪开半点,虽然我们大人没有狐臭,但我们觉得他把头埋在大人腋下睡,空气很不好,就把头放上来抱紧他睡觉,他不依,偏要把头埋在下面,之前每次睡觉前,他手脚老爱动来动去,我们就把他的脚夹住,他都不让人夹的,他人很爱自由的,不喜欢任何束缚的,所以我们觉得很反常他应该是被吓着了,估计是在医院被吓着了,看病时,一见到医生就非常紧张,要么哭着说要回家,要么就哭着说要去上厕所,医院医生叫他张开口检查喉咙,他老是不肯合作,我们只好跟医生合作抱着他的头,按住的他的手,医生拿压舌板强行撬开他嘴巴来看他喉咙,牛仔还把医生的那个压舌板给咬断了,医生说他好凶。平时在家里我都跟他玩医生看病人的游戏,我做医生,他做病人,叫他嘴巴张开,看看喉咙啊,量体温等等他都是很配合的,但是一到医院就不同了,一点都不愿意配合了。当时叫他去喷喉时,他就哭着不愿进去,我们大人还是逼着他进去喷,结果他他就如杀猪般嚎叫,抗拒得非常厉害,我估计他对那喷喉机发出的“轰轰”的噪音极其害怕,估计他被吓着了。 就这样他奶奶夹着睡了几个晚上,后来就不用夹了,但是非要抱着他书包睡觉,前几天他奶奶也生病了,晚上就我带着他睡觉,他又要抱着他的小书包睡觉,(以前较小的时候,晚上睡觉非要抱着他的小枕头才睡的,自从给他买了小书包后,就改抱书包了),这段时间我感觉他对于那个小书包过于迷恋了,去到幼儿园也是,不让老师把他的书包拿走放在台上,非要把书包放在他坐的椅子旁边才行,否则就哭,那天晚上我不让他抱着书包睡觉,结果他哭闹了一个多小时,他一哭起来就是呼天抢地的,一根筋到底的,他要的东西不得到不罢休的那种,你怎样逗他,怎样转移他的注意力都是无济于事的,我就是想想治治他这个毛病,想让他受下挫折,让他知道不是他想要啥就给啥,不能通过哭来达到目的,那天晚上我就让他哭,就是不让他去拿书包抱着睡觉,之前曾经发生过几次类似的事情,结果都是我们大人被他的哭声打败,这次我就想不能让他再得逞,在哭闹的一个多小时里,我有几次差点被动摇被他屈服,但最后我还是坚持住,就让他哭了一个多小时,虽然当时房间开着空调,因为他哭闹的太厉害了,哭得汗水都把衣服湿透了,我给他换了套衣服,让他继续哭,最后哭到他自己累了,睡着了,但因为哭得太厉害了,睡眠中鼻子还抽动了好久,睡到半夜3点多,他还爬起来说要去拿书包,我当时不知他梦游还是清醒的,看他样子是是很清醒的,我口头上应着他说说妈妈帮你拿书包,把他按下去然后轻轻拍拍他的背,一会儿又睡着了,之前也曾经试过几次这样的事情,如果白天他想要得到的东西没得到,他睡觉会半夜起来再跟我们要这东西的,有时真的很担心他脑子有啥问题,白天发生的事情对他印象太深刻,我怀疑他的脑袋晚上睡觉时都是没休息的,还在工作还在想着这个事情,睡到半夜都还会起来要这东西。  这次的书包事情,还好第二天晚上以及接下来的几个晚上,都没有再提出要抱着他的小书包睡觉了。

有时在处理这些小孩哭闹的事情时,自己心里也是很矛盾的,对于一个这样特殊的孩子,真不知怎样抓好那个度,对他不能太过于放纵,太任性,又不能太严肃太严格。自己心里明白牛仔对枕头和书包等物的依恋是他缺乏安全感的表现,但发现如果让他过于迷恋这些东西,不给干预,不改下寄托安全感的方式,会影响他很多方面的发展。

re:牛仔妈,你好,我给你发短信了,想知道牛仔...

牛仔妈,你好,我给你发短信了,想知道牛仔现在做感统的地方在哪里还有联系方式。谢谢!

re:牛仔肯定是被吓着了啊。滚滚一岁多的时候喉...

牛仔肯定是被吓着了啊。滚滚一岁多的时候喉咙发炎,去医院打针,因为太小要从脚上打,也是因为他太小了,大人也没有给他做好心理疏导,一点准备都没有的就上场了,两个护士压住他脚,还有他爸爸把他捂得死死的。没见过这种阵仗的滚滚拼命挣扎,真的跟拼命一样,扎进去之后他都差点把针管都给拔了。其实不说小孩子,任何人面对这种突而其来的,来势汹汹的且是未知的威胁都是会本能自卫的。他完全没有经验和防备啊,不知道自己会面临什么。
后面第二次第三次去打的时候他已经知道没那么可怕了,反而很淡定了。
所以我后面碰到这种情况,一定会跟他解释清楚,让他心里可以接受了才能真的进行。

关于安抚物,貌似正常孩子也会有这样的。国外的小孩多大了都可以拖个安抚巾啥的。牛仔妈你在人家很没安全感的情况下跟人家对抗,还让人哭了一个多小时,真的很耗精神和体力哎!还是改在情绪OK的状态下转移吧,否则两败俱伤啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]春暖...

下面引用由[U]春暖花开时[/U]发表的内容:

牛仔妈,你好,我给你发短信了,想知道牛仔现在做感统的地方在哪里还有联系方式。谢谢!

已经回你信息了,请查收下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]my...

下面引用由[U]mydestiny[/U]发表的内容:

牛仔肯定是被吓着了啊。滚滚一岁多的时候喉咙发炎,去医院打针,因为太小要从脚上打,也是因为他太小了,大人也没有给他做好心理疏导,一点准备都没有的就上场了,两个护士压住他脚,还有他爸爸把他捂得死死的。没见...

滚滚妈批评得是,当时跟牛仔对抗的时候,我和他奶奶就曾动过恻隐之心,曾想着他病刚好,就不想再跟他斗,有几次都很想就依了小牛仔让他抱着小书包睡觉,但是他爷爷和爸爸心肠比较硬的那种,说我跟他奶奶太宠小牛仔了,牛仔哭的时候我曾经有叫他爸爸把那小书包给他,但他爸爸不让,说我们不能啥都顺着他,特别不能让他用哭来达到目的,这样会让他越来越任性的,当时他们就想着之前曾经跟小牛仔斗过几次,已经以0:5失败告终,这次他们想翻身,让我死扛着,当时小牛仔哭得那个伤心啊,我是如何的于心不忍的,你不知我当时心理是多么的矛盾,被那两条尖尖的牛角斗得心都蹦蹦跳啊, 非常担心是两败俱伤的,你看西班牙那些斗牛勇士,有几个斗赢了牛,都是被牛斗得伤痕累累。我们这次在小牛仔生病期间险胜了一次,但我胜得有点内疚和后悔,我想之后这条牛会变得强壮时,跟他斗赢的几率都是很小的,以后真的要小心谨慎行事,少拿红布就斗他.....

re:祝早日康复!超级羡慕牛仔啊!小嘴巴真厉害...

祝早日康复!超级羡慕牛仔啊!小嘴巴真厉害!

re:问候牛仔!每次孩子生病的时候做父母的最揪...

问候牛仔!每次孩子生病的时候做父母的最揪心。。。

re:之前我家程程打针喷喉也是抗拒得非常厉害的...

之前我家程程打针喷喉也是抗拒得非常厉害的,打针时几个护士都按不住,针打下后才是痛苦的开始,他不停地哭啊闹啊,你要抱着他不停地走啊,抚摸啊,唱歌啊,心中盼着他快点哭累了睡着。所以每次生病要打针我们都非常地害怕。
可是前两周他生病,在去医院之前和打针之前反复给他描述将要发生的事情,告诉他打针会有一点疼,但是疼一下就过去了,不会一直痛的,也告诉他可以哭一下下,也许他有了心理准备吧,他居然一点都不哭,很配合,与之前简直判若两人!牛仔妈,你也试试看!

re:谢谢易天妈,然爸和程程妈,程妈方法很好,...

谢谢易天妈,然爸和程程妈,程妈方法很好,我下次会试试