以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Charlesriver

和大家分享小孩禁食成功的经验

re:惭愧,只是画了了个饼,开不知道啥时候开搏...

惭愧,只是画了了个饼,开不知道啥时候开搏,多谢支持,希望更多的孩子能够恢复到最好。

下面引用由[U]annie1974[/U]发表的内容:

老王,俺很久很久以前就是你的粉丝了。。。。。强烈呼吁博客。。。。。。

re:吃在中国永远都是第一位的,那是天。所以永...

吃在中国永远都是第一位的,那是天。所以永远也就是最纠结的,尤其在目前的中国特色的初级阶段。我觉得谈营养都是一种奢侈,能安全就算不错了。这不转基因水稻又闹得沸沸扬扬了吗。到底该不该吃啊,这可是禁食麦类后我们宝贝唯一能选择的主食了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]pa...

下面引用由palwang2000发表的内容:
小城妈妈,这个观点我不强加给你,也不强加给其他人,只是讨论一下我的感觉,因为还有很多因素在里面,能吃有机的就已经相当好了,不要为我这个困惑。

美加的鸡吃的是动物性副产品饲料(animal byproducts), 用的是催长的荷尔蒙和添加剂砒霜(元素砷 ), 二三个月就得茁壮硕大. 有机鸡多数保证不用动物性副产品饲料, 不用催长的荷尔蒙, 或不笼养. 有谁知道加不加砷 ? 联邦法是准许农场加的, 不知道哪些卅在有机标准上严格一些.

re:谈到吃,我一下子想起了Mr马的“中华鳖精...

谈到吃,我一下子想起了Mr马的“中华鳖精”,熬好的土鳖汤,用烧水壶拎到跑道旁,马家军个个能“飞一会儿”。可后来听传谣说这也是土洋结合,洋玩意如用针的EPO是不能说出来的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]青山...

下面引用由青山化桥发表的内容:

美加的鸡吃的是动物性副产品饲料(animal byproducts), 用的是催长的荷尔蒙和添加剂砒霜(元素砷 ), 二三个月就得茁壮硕大. 有机鸡多数保证不用动物性副产品饲料, 不用催长的荷尔蒙, ...

这个加不加砒霜(元素砷),我还真不知道呢.

买这里的有机鸡吃, 肉是很嫩的, 可能太嫩了. 总觉得和回老家时, 家里亲戚送的自己家养的鸡味道差别很大.那个才有浓郁的鸡香味道啊.

re:我总觉得这儿的鸡肉味道膻,有机的也是,...

我总觉得这儿的鸡肉味道膻,有机的也是, 中国城卖的那个无头老鸡炖起来倒是香得很, 肉真硬啊, 几个小时下去都咬不动, 应该是国内原来的那种本鸡吧。

re:我觉得鸡的品种还是有些不一样。我们冬天腌...

我觉得鸡的品种还是有些不一样。我们冬天腌鸡得去亚洲超市买那种长得细长一点的那种鸡而不买美国超市的圆乎乎的肉鸡,肉鸡没有香味,凉拌都不好吃!

re:菜肉粥也很好吃,在粥里放鱼片(或虾,或瘦...

菜肉粥也很好吃,在粥里放鱼片(或虾,或瘦肉丝) + 各种蔬菜,最后放点葱花和香菜,比店里卖的鱼片粥或皮蛋粥都好吃。基本上每天孩子放学回家先吃一碗。

re:转贴K妈写的关于禁食关于的贴子.这是K妈...

转贴K妈写的关于禁食关于的贴子.这是K妈多年的经验之谈,相信会对很多家长有用的:

关于禁食

小K是禁食的受益者,所以我是提倡禁食的,我也愿意把禁食的经验跟家长交流。我跟很多家长在禁食这块有很多探讨,所以我发觉常常伴随着一些问题是:禁食不严格彻底,观察不够仔细,对禁食的理论和品种不太了解, 禁食的操作不规范化。

对于不同的孩子,他们身体的个性不一样,禁食的方面就很不一样。有些孩子就只对麦类过敏或者不耐受,禁食麦类就反应很好;有些孩子对奶类过敏或者不耐受,禁食了奶类就立竿见影;有些孩子除了对奶类麦类过敏,对糖类,豆类,鸡蛋,玉米,西红柿,高碳水化合物等过敏或者不耐受;有些孩子除了对上述的过敏或者不耐受,还对高苯酚的食物过敏或者不耐受;我的儿子小K是对上述都过敏或者不耐受,外加对高草酸盐的东西过敏或者不耐受。这些发现不是一两个月就能够高清楚的,是差不多5年尝试的结果和经验总结。到目前位置,我差不多可以知道小K什么可以吃,什么不可以吃,这些是长期实验观察和操作的结果。

从我跟至少很多家长交流的过程中,我深深地感到,作为父母:
(1)首先去多读一些这方面的东西,有理论基础;然后静下心来慢慢实践;
(2)每次实践一样食物,我们一般会把这种食物的资料找出来好好研究一番,含有什么?什么含量高,什么含量低,苯酚高低如何,草酸高低怎样,糖分高低如何?
(3)每次实践时一定保持其他因素不变,仅变化这一个因素。这样有利于观察和分析。
(4)仔细观察和找准孩子的观察点非常非常重要。从记录你会发现问题,

仔细详细的记录和观察:小K的食物情绪表现的表格我每天记录,已经4年多了。观察点很多,各个孩子不一样,包括:大便(颜色,成形与否,软硬,浮在水面上否?),小便(遗尿,尿频),睡眠(入睡时间长短,睡眠质量, 夜醒,早醒,翻身次数多少和强度如何), 眼神,情绪 (发脾气否, 整体情绪好坏), 反应快慢, 刻板行为, 精神好坏 (有没有无力,疲劳), 脸上反应 (眼睛下面发青,脸颊潮红,嘴唇,耳朵发红) 等等方面都是观察点。

如果你能够用心去做,你会慢慢总结出一些孩子的问题和情况,这样对你把握孩子很有帮助。也只有当你真正了解了孩子的身体情况,你才能够做到真正地有效地帮助孩子。这个学习和操作的过程是很长的,没有一年两年的深入理解和操作,是很难说你真正理解和了解了。当然也有人学习理解能力强的除外,因为这里面的学问实在太多了。禁食是难,但是比起孩子的恢复来说是小CAKE一个。几年前,我的医生对我说:“没有说做不到的,只有说我们作父母的没努力!”当时她的话说得有点尖刻,但是我理解她的苦心。小K的状况实践证明了禁食的有效性,所以我特感激她当初的“尖刻”!

禁食的时候需要一些营养补充剂来配合以满足孩子发育的需要,这个又是另外一个话题。反正补钙等微量元素 是需要的,同时想尽办法在他能够吃的范围内把饮食多样话,营养尽量全面化也很重要。我在我的自留地里大约71-73,81-82,145页 讨论JJMUM的案例时提到禁食。

关于草酸盐的中文列表今天我会转载我在其他网站贴过的。另外苯酚高低的食物表也会有一些。我会贴在我的自留地里。呵呵,给我的自留地拉拉人气哈!

re:K妈楼上这个SCD最终是往排毒上...

K妈

楼上这个SCD最终是往排毒上引的,我不同意。

禁食是禁食,排毒是排毒。两者是分离的概念。只是说如果要排毒,肠道要先调理得比较好些。但是我们也可以只禁食啊!有些孩子就因为禁食做得好,恢复得不错的。

禁食是一种被动抵御外来有毒因素的侵犯,因为孩子的肝脏负荷太大,处理不了。希望在这种情况下,在其它身体调理有效的情况下,孩子的免疫代谢等功能逐渐好转,肝脏能够有效地自己排毒。

SCD是一种特殊碳水化合物的饮食,减少一般类型的碳水化合物的摄入(可以摄入单糖类型的),因为孩子体内缺少消化碳水化合物的消化酶,所以无法分解多糖和二糖,造成这些未分解的糖分进入大肠,给大肠内的酵母菌供给营养,造成酵母菌的泛滥,体内菌群失调。而酵母菌的泛滥对我们这些孩子而言,可以导致行为问题和身体肠胃系统等各种问题。

re:http://www.chinaqdau...

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=43&ID=547978&Ar=551224&AUpflag=0&Ap=3&Aq=1&r=177818&p=1&q=1

是的,有些孩子自身条件好,免疫能够逐渐跟上,那么也是进步的。但是想过没有,在这个过程中间, 如果他禁食,有没有可能进步更大更快呢?

还有那些身体有问题的孩子,有很多,他们只靠自身发展,免疫代谢的功能不能正常化? 那么他们就更需要禁食的支持来减轻负担,以便让他们有机会能够尽快往好的方向发展。所以禁食对他们尤为重要!

ZB 是一个谱系,估计是正态分布,很轻的孩子和很重的孩子少,中间的孩子多。那么那些中间的孩子,要让他们自身能够跨越过去,免疫完全跟上,难啊!如果容易,那这个ZB也就没有那么可怕啦。况且就要在大脑发展的黄金窗口期前尽量要身体状态正常化,大脑才能最大限度地发展。所以早期(干预和身体调节)尤为重要!

re:by K妈禁食后的退步,有可能是...

by K妈

禁食后的退步,有可能是逆转反应,这是暂时的。我周围的孩子还很少听见禁食退步的。还有可能是其它因素引起的,比如你不吃牛奶了,改吃豆奶,却不知你的孩子对豆奶更过敏。你不吃麦类了,吃各种豆类(红豆,黑豆等)做的粥,却不知道你的孩子对草酸盐更过敏。等等,等等。所以说禁食后退步了,要看孩子的个体情况和操作。从理论上说如果真的是某些物质对他们造成负荷,那么暂时地去除掉这些物质对他们应该有利的。

基础差的孩子,意味着他们有更多的问题需要我们去处理。先不说方法适当否,假如方法适当,在同等条件下他们有比程度轻的孩子更多的不良因素在影响着他们。任何一点小小的不良因素就象一颗生锈的螺丝钉一样会坏了一锅汤。所以他们需要我们一层一层地去拨掉那些皮就像山间的笋子一样。用禁食你至少可能拨了一层皮,那么剩下的你又可能得用另外的手段来拨另外一层皮。越拨越清晰,孩子的问题越来越清楚。这就象一副拼图,需要的是一个全面的干预计划,多块拼图直到有一天,你的拼图齐了,孩子也就不需要你干预了吧!但是禁食让孩子的身体状况的好转会让你有机会在排除了一层皮后去拨另外一层皮。这只是一个比喻而已。

我也看见有的生物疗法的网站,孩子禁食和补充营养剂后进步很快。所以各种情况都有我感觉.还是要用科学方法和操作来克服问题。ZB本来就是世界难题,有很多我们未知的东西,所以遇到问题是难以避免的。但是也有很多做得好的,不一定他孩子就那么好,这也是我知道的。

re:by K妈对于:1)疗效的不...

by K妈

对于:
1)疗效的不确定性:我觉得如果你的食物结构的基本框架和基准点做得好,加任何一种食物都应该能够看得出是好还是不好,按照你的观察点来说。这些观察点在我的"关于禁食"的帖子里面写得很清楚了。就这点而言,是确定的。教育训练和自身发展的进步一般是累积平稳上升的,要知道你做的禁食有无效果,很简单,就是在禁食平稳状态下,加入违禁的食品,他的状态会滑坡;然后在撤去加入地食品,他的状态会回来。这不符合教育效果曲线。如果有效的食物和补充剂,当天或者几天之内你可能看到眼神巨增,平时比如10次眼神,当天上课达56次,而恰恰是去掉某种食物或者给予某种补充剂之后。这些都说明了判断食物的确定性。如果你的孩子一周内某两天特好,某几天特不好,如此常常交替出现,那么我可以断定你的孩子食物方面有问题。食物的不耐受性可以从你吃食物2小时到3天都对于孩子有不良影响,当然这个又增加了判断的艰难性。但是我们说了,每次再开始试验一种食物时,一定只保持单变量,一个因素变化,因此你能够分析出问题。所以当你的方法正确后,不确定性就会转化为确定的。

2)方法的不确定性。只所以觉得不确定,因为我们不了解所有的东西。比如不知道草酸盐问题而给予孩子吃了,造成了孩子的行为问题,那时候你会觉得简直不知道怎么地,怎么会发生呢,简直没有确定性。但是如果我们的懂得多,是不是上述的不确定性就转化为了确定性。所以多充实自己的知识, 才能变不确定为确定!

当然你不信,我也不会勉强你,只是在这里让愿意相信的人。另外禁食不会是1%,上ARI地天津,那是

re:by K妈那个眼神的例子就是AB...

by K妈

那个眼神的例子就是ABA老师上课的统计!

小 K目前是不错,但是一旦某种食物不对,前段时间我只是放开一些草酸盐的食物和零食,他的整体状态就滑坡得厉害,脾气不好!我最近又化了两个月的时间重新调整,近两周才回到最佳状态。也就是说,虽然他的各种训练还在进行,但是一旦禁食这一块不支持,整体状态绝对倒退,因为目前他的身体自身还不能处理这些问题。你可以从中看出问题吧?当然各种干预我们一直在坚持,这些干预都对他有这样那样的好处,都是他ZB干预中的一块,就连禁食也就是不到10%的份量,但是他起的作用是主导性的。它的作用是让孩子处于良好状态,让训练事半功倍,但是如果孩子本来有这方面的问题而不处理,那么对训练而言是事倍功半的问题。两者的差距大矣,因为这有可能是这个孩子的核心基础建设。

我从来不否认教育的作用,教育是一定要高强度上的,但是我知道在小K的这5年的康复过程中,禁食和生物疗法起了多大的作用,这是我不能否认的。所以如果有人说小K仅仅是生物疗法的产物,我肯定否认;同样如果有人说小K仅仅是教育干预的产物,那我同样否认。我只是想告诉大家,小K是一个ZB干预拼盘的产物,每一块板担任的什么角色我是清清楚楚,因为我是建立在每天客观记录和科学尝试的基础上的。当然各个孩子情况不同,家长可以根据孩子自身情况来选取那块板。但是绝不能抹杀有这块板的存在,不能抹杀这块板对一些孩子的价值!

另外我想起上次去开会,CARD,是Lovass的学生办的一个ABA机构,目前在美国是很多州都有服务。它的创始人就是参加过Lovass当年那个著名试验,她现在常常到各种教育干预和生物干预地大型会议上演讲。这次我听她演讲时,她们机构居然作出了很多各种生物疗法跟训练相关的数据统计,很多项目,可以看出生物疗法对教育的促进作用。

说了这么多,就是想说教育非常重要,但是身体调养方面诸如禁食这些希望大家不要忽视它的作用。目前的已知的知识和科学无法给予我们一个治疗方法,那么在对于一些孩子有益的方法面前还是应该open mind. 特别是禁食是那么温柔没有伤害的手段,为什么不考虑呢?当然个体不同,方法和知识体系的不同会影响最终效果。我希望把我5年来做这方面的方法和经验传递给大家,以免走我的弯路,让每个孩子能够最大程度地发挥出他们的最大潜能,我想这就是我的用心!

re:我自己写点:小孩子越小, 禁食越...

我自己写点:

小孩子越小, 禁食越容易的. 刚开始几个月可能家长会觉得怎么可能做到呢? 小孩子不会饿吗? 慢慢地, 习惯了, 也就能从心里接受了.

我每次给小K零食, 可爱的小K都会问我: Is it gluten free? 是不是无麦的? 刚开始,还真让我惊讶于小K这么乖啊.

我家孩子小Y禁食一年多了. 现在已经自觉地不吃他不能吃的食物了. 去超市里面, 有免费品尝的食物, 他都会拉着爸爸妈妈去吃, 自己从来不吃. 去朋友家做客, 我们不递给他吃的, 他绝不会自己去拿吃的. 会盯着食物左看看, 右看看,估计在心里叹息几声, 还是走开了. 出去吃自助, 上百样食品, 他也只吃我们拿给他的食物, 不会自己随便拿东西吃的.

当然, 他的胃口是很好的. 到目前为止,身高体重都是top 1%.四岁半, 身高近1.2米, 体重50磅.不过, 最近有体重停滞不前的趋势, 身高还继续长.

在学校里面, 老师对禁食是支持的. 在美国, 食物过敏非常普遍. 我们这里的学校, 全都是nut free(无干果学校). 这是严格的规定, 学生不能带干果做为零食上学的. 因为过敏的人太多了, 对很多人来说, 甚至会引起生命危险.以前小Y的姐姐出去和同学Playdate(一起玩),别的家长在给孩子吃冰激淋,零食之前, 都会打电话问我, 是否有食物过敏啊? 我想这个社会, 对食物过敏是完全包容和接纳的.

re:回头看看K妈写的,仍旧有学习参考意义,多...

回头看看K妈写的,仍旧有学习参考意义,多谢K妈贡献和小Y妈转贴.

我自己分析着北美那么多的食物过敏应该与这里工业化久了,污染积累有很大的关系,就象美国乡村小河里的野生鱼类汞都超标应该也是这个原因.

re:这个周末悲剧了, 小城爸爸种了韭菜, 喜...

这个周末悲剧了, 小城爸爸种了韭菜, 喜滋滋地今年春天第一次收割, 做了个炒韭菜, 我是不想让小城吃的, 无奈他急着要, 小城爸爸又说尝尝吧, 结果心一软, 完蛋了, 辛辛苦苦两三年, 一下回到解放前, 情绪问题一下子就起来了, 和几年前一模一样。晚上打电话告诉老妈, 得知春天第一次收割的韭菜是最发的, 以前在国内都是不买的, 原来如此。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ch...

下面引用由Charlesriver发表的内容:
这个加不加砒霜(元素砷),我还真不知道呢.
买这里的有机鸡吃, 肉是很嫩的, 可能太嫩了. 总觉得和回老家时, 家里亲戚送的自己家养的鸡味道差别很大.那个才有浓郁的鸡香味道啊.

巴尔的摩太阳报报道马里兰州出的Purdue的鸡不加砒霜. 我写信问了,想跟Purdue他们证实一下,还没有回音.

http://weblogs.baltimoresun.com/news/opinion/2010/11/arsenic_and_chicken_feed.html

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]青山...

下面引用由青山化桥发表的内容:

巴尔的摩太阳报报道马里兰州出的Purdue的鸡不加砒霜. 我写信问了,想跟Purdue他们证实一下,还没有回音.

http://weblogs.baltimoresun.com/news/opi...

咱们要不要直接问问whole food他们自产的有机鸡有没有砒霜呢?

我一直都没弄明白whole food的那些all nature的猪身上的其他的部位的都哪去了, 比如说猪肝猪心猪肠住舌之类的,偶尔我还想买了吃点点. 难道都刄丢了吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小城...

下面引用由小城故事发表的内容:

这个周末悲剧了, 小城爸爸种了韭菜, 喜滋滋地今年春天第一次收割, 做了个炒韭菜, 我是不想让小城吃的, 无奈他急着要, 小城爸爸又说尝尝吧, 结果心一软, 完蛋了, 辛辛苦苦两三年, 一下回到解放前...

希望小城快快恢复!