以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

教子百谭

re:大家来分析具体案例吧,我认为那些需要推的...

大家来分析具体案例吧,我认为那些需要推的,都不是自己天生最乐意做的事情,对我和大都来说,最难的事情就是出门见人。

为了训练社交,安排好任务,一周必须有质量地见三个人,可能是亲戚,也可能是志愿者,高级一点就是客户,总之都是日常接触不多的人,每个人要维持半个小时以上,说话和姿态都要规范。这样的安排,肯定会导致压力感,特别是每周都做,和上课一样准时的话。

我推过自己这样做,发展长期效果特别不好,完全没有三个月以后突然开窍有成就感,从而建立起自信的那种感觉,反而对自己心情影响很大,生活各个方面都受到干扰,本来应当能做好的其他事情也没有效率了,所以我还没敢把这种上课计划推及大都,被批评在训练孩子方面是典型懒妈。

被批评就要检讨,我到底推自己的时候做错了什么,是计划安排不周,自己能力需要再提高,自己心情调整能力不够好,还是这个计划本来就不靠谱,不能用来提高社交能力。

re:如果就光为了练习礼貌用语和社交规范,我觉...

如果就光为了练习礼貌用语和社交规范,我觉得靠谱。

推着做的事,应该有乐趣作为回报,才能最后自己上轨道,不再需要别人推。像推钢琴那样,推对了人的话,孩子掌握一定技能后,就能从弹琴或从音乐本身获得乐趣,自己就会喜欢练琴了。

但单纯掌握了社交技能,恐怕还是不能体会到社交乐趣吧?好像还是得先从培养情感入手,先得对其他人感兴趣,对别人的情感有反应,才好说技巧上的事。另外,对某些人来说,生理障碍也会导致社交上的心理障碍。

re:大都现在有社交兴趣,而我没有,我感觉是因...

大都现在有社交兴趣,而我没有,我感觉是因为我经历了太多,更了解人性,然后就悲观了。如果从这个角度来说,社交的关键是情感,的确先于技术。如果我能培养自己到宽容和博爱的地步,那就相当于建立了高一层的情感基础,技术才能真正发挥作用,而面对这个高道德要求,我实在对自己没信心。。

大都会不会随着社交经历的增加,对世界悲观化,我看了一些20-30岁左右AS的经历,这个仿佛是某些人,特别是程度比较好的AS的必然结果,而天宝那类感情非常不发达的人反而对此体会很少,越敏感的人越可能抑郁。
我感觉很矛盾,这个和推程度不太好的ASD孩子社交规矩和礼貌还不太一样,而且情感的确在技术之上,主导着人的动力/价值观/生活取向。

如果我想保护情感,他的社交圈子必然会经过精心选择,风浪很小,而这对于技术的提高又是不利的。

re:嘻嘻,看了一堆发言,对好几个说自己没上进...

嘻嘻,看了一堆发言,对好几个说自己没上进心的MM感到亲切啊。

继续具体案例: 要不要推,怎么推。

我从小不求上进,资质一般,也没人推。父母少见的开明,给予我的自由让同学羡慕,这种家庭教育的结果是我被同学和老师认为自由散漫,率性而为。在普通学校里成绩不错,老师还算喜欢。到了重点中学成绩一般,偶尔也进入过班上最后十名内的行列,又爱带领同学们在自习时间去操场疯玩什么的,老师很不喜欢,

打小是那种没嫉妒心的人,不求上进的人这样的比较多。我想这算是对不求上进的人的一点奖赏吧。

当然上普通大学。 不过我爹妈已经很开心了。

27岁,别人都做了妈妈,我被人推到德国去读书,确实是被推出来的。这人帮我办很多手续并且天天追问我手续办得如何,如果没他推我,那一堆的手续我看了就头疼,肯定都不会开始。另外办这事儿自己还算是有那么点动力: 出去玩吧。

在德国读书时,有个同学和我关系很不错,有一天他对我说: "知道吗? 你这样的人用德语叫做minimalist。"  嘿嘿,不查字典我也知道这啥意思。

我挺喜欢自己现在的生活,欧洲乡下适合我这类人:可以常出去玩; 生活没什么压力(除去孩子的因素),肯定还是比留在国内的生活更让我喜欢。因为留在那里我肯定不会有出息,没出息没钱也就不能经常玩。在这里我也没出息但还是可以玩得多一些。

以我的例子而言,针对普通孩子,在某些特定的时机,要推。推一下也许对他的将来影响比较大。对懒人父母来说,这个见机而推也可行,因为不那么累不用天天推嘛。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语风...

下面引用由语风妈妈发表的内容:

针对普通孩子,在某些特定的时机,要推。推一下也许对他的将来影响比较大。对懒人父母来说,这个见机而推也可行,因为不那么累不用天天推嘛。

这个很合我意。推还是要推,但不能推得大人孩子都太累了。不过这个度也不好把握。我老妈用推我的方式推了我妹妹,但是效果就不好(不过人家现在过的也很滋润,但是推起她的儿子那可真是不手软啊,比我那个推妈是有过之而无不及)。当时我妹妹和我妈的矛盾很深。我是属于没什么个性的人,所以推着推着,就觉得那个是我该做的事情,也就认命了。而我妹妹个性强,就是不低头。偏偏对着干,还发出:“为什么我生在这样的家?”的呐喊,并且扬言要寻找自己的亲妈(她觉得我老妈不是她亲妈,要不然不能这么推她!)

所以推也要看孩子的性格。别搞的大人恼孩子哭。见机而推是个技术活呀。要学习怎么发现这个机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

大都现在有社交兴趣,而我没有,我感觉是因为我经历了太多,更了解人性,然后就悲观了。如果从这个角度来说,社交的关键是情感,的确先于技术。如果我能培养自己到宽容和博爱的地步,那就相当于建立了高一层的情感基...

因为了解人性而悲观,从而不想见人,我觉得是社交情感的最高境界了,更不用强求自己了吧,呵呵。 但感觉很多成人AS的悲观可能还是情感和认知缺陷带来的。比如,内心没有分享的需要,别说所思所想,连玩儿都觉得自己玩儿就挺高兴。总是觉得和别人交往很没劲 -- 有时因为自己不能控制程序,不自由;有时觉得应酬太累;有时觉得没人能谈的来。 还有些情感上可能有愿望有需求的,但因为认知上的局限导致社交技术出问题。

你就别忙了,盼着大都早点儿娶媳妇吧,我感觉让儿媳妇上CBT更见效。

re:我就是闲的,闲得又不训练孩子不是心里有愧...

我就是闲的,闲得又不训练孩子不是心里有愧么。

还是自己找事儿忙吧,忙起来就啥都不想了。

re:看看,不推行吗?

看看,不推行吗?

re:Peter 太有才了,F版哪儿找的?

Peter 太有才了,F版哪儿找的?

re:楼上真是好孩子,这种图片网上大把,是网虫...

楼上真是好孩子,这种图片网上大把,是网虫的话早就看过了。

这道题我也不会做,当年也许是会做的,考完试就忘了。
如果有具体数字,这道题其实画图很简单,金字塔图,然后再归纳系数公式。
但是不记得哪个老师用生动的故事讲过金字塔图,也没启发过思维过程,如果就不声不响推了公式,学生肯定完全记不住,结果还是老师教的不对。

教思维而不是教行为,对NT孩子来说太重要了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zc...

下面引用由[U]zchi_su[/U]发表的内容:

太有才了

[IMG=0,absmiddle]http://bbs.che168.com/attachment/month_0903/20090322_2f2eb94cc92ef6366e29n1QEougBueiZ.jpg[/img]

re:三个娃娃都很牛,笑得我肚子疼。谢云大侠。

三个娃娃都很牛,笑得我肚子疼。谢云大侠。

re:买买提上有人看了tiger mother...

买买提上有人看了tiger mother的书,转一下评价:

作者照搬了她父母对她的教育,用在两个女儿身上。主要有三点:

1.孩子对家长老师无条件的服从,事无巨细。
2.没有什么具体目的的追求更快更高更强。
3.家长对孩子竭尽全力的付出,包括精力,财力。

教育在大女儿身上得到了成功。而在二女儿身上从一开始就有抵触,经过不断的斗志斗勇,虎妈最后妥协。妥协的原因有二女儿的性格使然,有虎妈的一些反思,其中分量最重的是虎妈自己的亲生妹妹得急性白血病,九死一生,让她对人生的意义有了重新考虑。虎妈觉得自己的教育方式在二女儿身上可能有些问题,可是具体什么问题,自己也没想明白。如果再来一次,她说还会做同样的选择。

她父母这种教育的结果在她自己身上就是:不知道自己到底想干什么。
她上Harvard是因为Harvard是最好的学校;她开始学数学是因为想取悦她父亲;后来实在学不好,改学经济;再后来考了法学院,是因为不想考医学院;去law firm是因为这是最常规的职业;最后来做professor是家庭原因。她本身对法律没兴趣。

从字里行间看到她老公,倒是很让人觉得是个奇人。上Harvard法学院之前他上过Julliard学表演,后来因为得罪老师被退学,上了法学院。没做教授之前就发了很好的文章,纯凭兴趣。比虎妈早很多年拿到Yale教授职位。而且脾气很好,跟虎妈这么坏脾气的人在一起,居然都不怎么吵架。

她对生活的态度主要就是追求更快更高更强,比如对自己,对孩子,开始的时候还对她家的狗。。。她做很多事情,工作,孩子,遛狗都管,没有事情做的时候会抓狂。
跟父母关系不错,不住一起,觉得尊重父母,孝敬父母是应该做的。会一起出去旅行。

虎妈婆婆的教育方法,比较基本的就是让孩子自己做决定想做什么不想做什么,让孩子explore世界,玩的时候就好好玩。她婆婆自己很独立,很有taste。没有说他们怎么push虎妈老公的。

re:“不知道自己到底想干什么”这种孩子,我感...

“不知道自己到底想干什么”这种孩子,我感觉我家小都前几年一直都是这样,最近好一些。这类孩子大脑发育太平衡了,社会性又特别好,基本是被社会推着,推到哪里他就去哪里,强权的人喜欢什么,他就喜欢什么。
如果我们不保护他的自我主张,随着社会一起推的话,保不齐以后就是这样的人生观:”没有什么具体目的的追求更快更高更强“。

我现在都不知道他的自我主张能不能发展出来,如果不行,那就只有推了,因为天生就不是虎妈老公那种个性的料子。如果不推,后果大概也好不到哪儿去,依然不知道自己到底想干什么。

这就叫两个截然相反有个性的人,中和出了一个完全平衡的孩子,我就开始迷糊了。
(大都那边我反而不迷糊,他好像是结合我们两个的个性,结果就是无比个性)

以后靠基因来算命,分教育班,决定长大以后是A类领导,B类天才,C类管理,D类艺术家,E类工人,F类家庭主妇等等,我感觉最靠谱,我就是典型家庭主妇的基因。

re:还有一种声音评论说蔡美儿太懦弱,因为在同...

还有一种声音评论说蔡美儿太懦弱,因为在同学家过夜,要比练四个小时钢琴难多了,她其实潜意识害怕这个社会的复杂性,从小就极度保护孩子,包括她自己也在象牙塔的大学里面做教授。

也许蔡美儿的父母的确有这个潜意识,移民美国,四个女儿,不能出差错,最保险的就是推好好读书,找个好工作,嫁个好人家,风险最小了。
不过这个女儿,虽然被安全地推出来了,仿佛自己的确没想明白自己想要什么。

re:这个虎妈被砸的差不多了。到处都是骂她的声...

这个虎妈被砸的差不多了。到处都是骂她的声音。还有人把她的照片发出来,仔细研究她的精神状态。美国育儿的书太多了,像这么被砸的还是头一次。

相比之下,我宁肯去读《六A的力量》这样的书。中国不缺推妈,缺的是真正懂得生活和亲子关系的妈妈们。

re:好不容易出个八卦,一定要挖深挖透。...

好不容易出个八卦,一定要挖深挖透。

今天又看俩八卦,不过不是教育类的,一个是当当大摩,曲折到可以拍电影了;一个是某美女教授躺着都被八民翻出来,快变学术丑闻了。
我咋就激动这个啊。

给个综述链接,具体还有其他细节,我也没功夫细看了,人生百味啊,比看电影刺激。
http://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1859335
http://www.mitbbs.com/article_t/FDU/31193117.html

re:当当大摩那个的确激动人心,特别是那大摩女...

当当大摩那个的确激动人心,特别是那大摩女千姿百态的谩骂,谁家教出来的可怕孩子啊。

re:据说是官二代,其他人不敢这样的。

据说是官二代,其他人不敢这样的。

re:「我的生命活出110%」 女儿谢虎妈 ...

「我的生命活出110%」 女儿谢虎妈

18日电世界新闻网北美华文新闻

January 19, 2011 06:00 AM | 3985 观看次数| | 31 | |

华裔作家蔡美儿(Amy Chua)新书「虎妈的战歌」(Battle Hymn of the Tiger Mother)引发广泛争议后,她的大女儿蔡思慧(Sophia)18日特别在纽约邮报以发表公开信的方式,为母亲辩护。

以下是蔡思慧在纽约邮报标题为「我为何深爱我管教严格的华裔母亲」一文的摘要:

亲爱的虎妈:你的回忆录自刊出后,遭受众多批评,问题在于有些人无法体会妳的幽默,以为你说的一切都是真的,推测我和妹妹受到一位邪恶母亲的压迫,但那绝非事实。

不过,外界很难真正了解我们家庭的实况,他们听不到我们彼此的谈笑声,也看不到我们享用炒饭加汉堡的美食,更无法想像一家四口加上两只小狗,挤在一张床上为下载哪些电影争论不休的有趣画面。

我承认我有一位不可违抗的母亲,但现在18岁了,即将离开老虎笼上大学,我很高兴妳和父亲如此教养我们,理由有下几点:

许多人指控你只会培养不会自我思考的机械化小孩,但我的看法相反,我认为你的严格作风让我们更独立。我记得有一次钢琴比赛我走上台后非常紧张,你就小声叮咛我「放轻松,只要全力以赴,不管结果如何」。

每个人似乎认为艺术属于天分,但你却教育我们,即使是创意亦需努力。我的同学都会参加我的钢琴演奏会,当然大部分人也是为了会后可品尝妳做的水饺;我在卡内基音乐厅表演后,听到同学齐声欢呼,还感动流泪。

进入高中后,妳也了解是让我长大成人的时候了。所有女同学在九年级开始学习化妆后,我也走进商店购买化妆品,并学习如何使用。当你见到我第一次画眼线时很惊讶,但并不在意,妳让我历经成长的仪式。

另一个我经常听到的批评,是指妳造成子女视野狭隘,但事实上,妳和父亲却教导我为求知而求知,不附带其他条件或目的。在高三我选修军事历史课程,有项作业是要访问有参战经验人士,我本想直接访问有第二次世界大战经验的祖父,但妳却认为这是偷懒,最后我访问了一位以色列伞兵,他的故事改变我的一些人生观。

最后,我想要让生活有义意的愿望,是一个普世认知。我认为这与成就大小或自我满足没有关系,而是要自己不断努力,把潜能发挥到极致。假如我明天就离世,我会感觉我已把我的生命活出110%。为此我感谢妳,虎妈。