以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

教子百谭

re:还是前几天,看到杭州某初三的好学生,女孩...

还是前几天,看到杭州某初三的好学生,女孩,父母都是朴实的劳动者,母亲靠手工串珠子这样的活计为生。这个女孩极其懂事,学习拔尖、尊重老师、同学中口碑好。老师主动爆料给记者建议写写她。她在家的时间一般不做功课,而是帮母亲串珠子,但成绩都是拔尖的。

这样的女孩,也是父母前辈子修了功德后降生到他们家的。父母不需要教导她。要有,也无非是垂范了诚实劳动、勤奋刻苦的精神。

re:多多的懒惰天生论很合我心意啊,让我登时明...

多多的懒惰天生论很合我心意啊,让我登时明白了自己怎么从来就没啥上进心,得过且过,差不多就好。永远是最后一刻才办事,上飞机的时间掐得刚刚好。从小经常跟自己说一年之计在于春,然后写写本年计划啥的,末了全都一纸空文,有时候到了年底了,本年计划也没出台。恩,原来是天生如此。原谅自己了。
我家小儿子的懒惰也是遗传自我,一并原谅他了。
我家经常是一地鸡毛,我就肯定不是推孩子标兵,zc就别费力批判我拉。我还要常隐身免得方姐的大砖头拍呢。

re:T版一天要看多少字啊。黄花菜不懒...

T版一天要看多少字啊。

黄花菜不懒,那半夜三更出门旅行的人里,一定有你。

re:更一般的情况,孩子没那么有主见、有能力的...

更一般的情况,孩子没那么有主见、有能力的,父母会设法一路上拉孩子、提携孩子。上学时出高价找辅导老师、毕业后利用资源给孩子提供一个好的起点平台,好单位好工作之类。反正能帮多少是多少。这样的情况最普遍。

大部分孩子安于接受父母的这些无微不至的照顾。有的孩子会赖在这些支持上,当然有前提,就是父母有这个能耐和资源。

最后从结果看过来,分不清是有能力提供支持的孩子更幸运,还是从一开始就认为父母靠不了只能靠自己的孩子其实更幸运。因为影响的因素不是单一的。孩子本身是第一位的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

T版一天要看多少字啊。

黄花菜不懒,那半夜三更出门旅行的人里,一定有你。

我不看电视也不正经看报纸。

晚饭时听电视、单位食堂排队时就把报纸给浏览了。都是这么听来看来滴。还有上下班坐在公交车上看闲书。

re:38楼请复习充要条件。深刻理解“推得动的...

38楼请复习充要条件。深刻理解“推得动的才好推推”的本质。

re:38楼刻意地好好推了一把,把北大推到了清...

38楼刻意地好好推了一把,把北大推到了清华的前面。推得动吗?就推?

re:这么多年,家里一尘不染的我只见到一家,一...

这么多年,家里一尘不染的我只见到一家,一万英尺的房子,都是自己每天收拾,劳动成习惯了。
女主人14岁参军,小护士,19岁复员回海南,然后和同乡一起去广东练摊。
什么活都干过,什么苦都吃过,两口子有眼光能干,也赶上好时候,挣出三代花不完的家产。现在不到50岁,儿子在美国大学毕业了,学的是自己最喜欢的艺术,基本一辈子自己喜欢啥就做啥了。

这种人我感觉有不少,自己吃很多苦,就希望孩子可以做最喜欢的事情,比如香山。

re:TO楼上的楼上:推得动的要推,推不动的也...

TO楼上的楼上:推得动的要推,推不动的也要推:这典型就是高校迎评啊。

re:本质是什么?还真不能理解。我从小就是一不...

本质是什么?还真不能理解。我从小就是一不求上进之人,高考时,我姐姐在班里排前五名,还做习题至脑袋晕,我在班里拍名20后,还不肯做习题,每天跑步打排球。当然我姐姐考的大学比较好,我考的大学不足够好。可是,差不多就得了呗!这是我从小的口头禅。所以,我对孩子也没上进心,老大推推也许会好些,但是小小的量变引不起质变,干嘛弄得我们俩都那么苦?老二不推也能自立,干嘛非逼他考清华北大?!知足常乐,干嘛成天逼人逼己?

re:“推”在东(南)亚圈子的大本质就是:无论...

“推”在东(南)亚圈子的大本质就是:无论干什么都必须是“集体”的。
最后“推”最后就突然成了大的“道德”标准了,当年东京电视台牛孩学奥数的节目,被提升到和东亚圈子竞争的高度上。这就必然引起新一轮的“推”了——潜意识里,这是为了“集体”而完成的任务。
其实很多个体是不快乐的。只是一小部分所谓的牛孩(有人造的,有天生的),感受到了这种“集体”的乐趣,然后跑到所谓的“良性轨道”上去了。

人造牛孩的最大难:一旦放弃了原有模式,走自己的路,在东亚圈子的眼光看,就容易落入“道德”的批评了。

所以,能推得动的好好推,实际上只能说牛孩一定是资质可以。但问题是东亚圈子正好给拧过来了:资质好的,“集体”的潜意识是认为TA“必须”当牛孩。

re:她现在是解放军某研究院的领导,到少将了吧...

她现在是解放军某研究院的领导,到少将了吧。——研究院领导应该不止少将。毛太孙才是少将呢。
这几天巨忙,上来只能溜一圈也没心思说话。俺从小没人推,据说是好学上进的典范。现在没学可好无进可上,有时还烦躁、羡慕嫉妒恨之类。关于老大我同意宋宇,真是看着他开心比什么都好。可是人老大自己是个有点点上进心的小朋友。比如看到老二去上美术班,就总是说:弟弟去美术班画画。——我心里知道他是羡慕,打算找个学美术的学生来教他,陪他玩玩,他的心智是可以成长的册,放着浪费人自己不答应。这个应该算是顺水推吧?
老二真是麻烦,花若干银子上美术班,只晓得去玩得开心。让画画的时候,拿出的东东十分可怜。他老爸心疼银子,有不让他继续的打算。俺们家都是顺推和免推派的。呵呵

re:少将相当于院士,现在挺难的。据说...

少将相当于院士,现在挺难的。

据说有化了几千万也没搞上少将的,回头还接着贪,接着搞。

不过文职军职可能有差别,那些唱歌的都是少将,和真正的少将不一样。

re:楼上别跑题,继续“推”。我这些天是很...

楼上别跑题,继续“推”。
我这些天是很纠结。要说现在这信息真是发达。老妈远在天寒地冻的中国东北,也知道了蔡美儿的书。对我这个遥控啊,现在是不推我了,推外孙女了。可是要推着我去推呀。视频里检查我工作进度。汉字认识几个了?加法能不能做啊?可是我家姑娘不争气啊,每天就是抱着几个芭比娃娃给她们穿高跟鞋,自己也弄了几双高跟鞋,穿着玩。还动不动想着自己结婚的时候要穿粉色的婚纱,配粉色的高跟鞋。把我那“推妈”现在的“推姥姥”急的呀:这怎么行?这孩子长大除了臭美就知道谈恋爱。恨不得现在立马飞过来推推推推推。

我是天生的懒人,别人推着也就凑合着往前动了动,让我去推?太懒了。真是推不动啊。除了对吃和玩,我好想没啥别的追求了。我纠结的地方在于:万一手里这个孩子属于推推能成的主儿,摊上我这么个懒妈是不是给耽误了呀?

re:To 推,or not to 推,这是个...

To 推,or not to 推,这是个问题啊!

这事应该是:因事而宜,因人而宜。所以呢,to or not to,完全取决于有什么家长,但就是家长to了,也不一定适合所有的孩子,这种例子我打小我就见过;家长不to,也会出现很elite的孩子,老T就好举这样的例子 – 所以没有理科的公式可以使用,有也是伪的。

我的做法是要to,但不能定下死规矩来强行,更不能完全按照自己的意愿强加于孩子。 家长要了解孩子的特性, 引导他们朝我们所理解的合适方向发展,而且要和他们分享成功的快乐,一点一点把他们变成对于自己有自信的人。

re:TO 54楼:教TA认汉字,并不代表TA...

TO 54楼:教TA认汉字,并不代表TA一定不快乐。
NT能快乐地学,一起share,是现在最新流行的“牛孩”标准。

同样,这个“快乐”,无formulation,看家长的胸怀了。

re:同事说他的一个好友的孩子,学习成绩全班倒...

同事说他的一个好友的孩子,学习成绩全班倒数第一,但那孩子妈妈从不给孩子任何压力,也不给孩子报任何课外班,还叮嘱老师不要批评自己的孩子,就是让孩子自由发展。同事言谈中充满了羡慕,夸教育观念新,俺说:“如果我老公是开大奔的,俺也这样培养孩子!大不了将来让孩子去老爹自己的公司当副总去,咱小老百姓,可没那么多的退路。”俺一句话,满屋子同事都频频点头,因为据那同事讲,那家的孩子爸爸的确是开大奔的老板。

还有一个朋友的孩子,她家孩子长年不写作业,家长也从来不检查作业,更不过问孩子的学习,也没有啥兴趣班,回家想看电视就看,想打游戏就打,不高兴上学就可以不去,想怎么玩都可以,玩多晚都行,家长从不约束,最后连老师也不过问他的作业了。就这样的孩子一考试就第一,那家长在家长会上说:“都是我的教育方法好,你们都应该学学。”俺也困惑,如果这种方式让孩子学习倒数第一了,家长能否还坚持?还是那本来就聪明绝顶的孩子,无论你用什么方式教育都是第一名的料呢?

俺单位一清洁工师傅,小学没毕业,在俺们这里刷了一辈子厕所,这两天来求俺帮他写个发言稿,老来得子的女儿上六年级,品学兼优且全面发展,这次家长会老师让他上台介绍经验,可苦了这师傅了,本来俺想拒绝,因为写这样的发言稿像是高屋建翎,不过碍于人家一般不求办个事,只好答应,这会儿在咬着笔头,冥思苦想,还偶尔叹口气,眼眶湿湿的呢.

re:我一直就跑题八卦着呢,因为教育都是个例,...

我一直就跑题八卦着呢,因为教育都是个例,没范式。

家长自己的价值观,自己怎么为人处事,家长和孩子的关系类型,其实对孩子的影响是最大的。
但是同一父母,出来两个截然不同的孩子也是常事儿。如果一个特别好,一个特别差,这个时候,是检讨父母做错了什么,还是分析孩子天生是否就差异这么大,感觉两方面都有可能。唯一没可能的是,父母在特别好的那里做的特别好,特别差的那里做的特别差。

re:我基本同意老V。推还是要推一些,关键是怎...

我基本同意老V。推还是要推一些,关键是怎么个推法。

re:小学五年级有次考试成绩意外的差,班主任在...

小学五年级有次考试成绩意外的差,班主任在课堂上狠批:"ZYY同学每天放学回家,就是看电视看小说,不知道学习用功...你们千万不要像她一样...."十几分钟艰难时刻,幸好我皮厚.又过了几周我成绩突好,班主任在课堂上大大表扬:"ZYY同学每天放学回家,就在桌前刻苦学习...你们要向她学习..."荣耀啊,那么多羡慕的眼光,呵呵.这是我人生的一大感悟时刻!我的生活学习习惯没有任何变动,因为我的成绩,在别人眼里就不一样了.所以我不相信眼里看到的,因为我们的眼只能看到,也一定能看到它愿意看到的.

在国内上了九年学,我的品德分一直是良,就小学毕业那年拿了个优.一个原因:不知哪根线接错了,我考了个全校第一,还是我们学校唯一通过考试考入重点中学的.我明白了一个道理:品德是绝对和成绩挂钩的,只要成绩好品德自然就好啦.

每个人的教育子女的方式都会受他本身的成长经历,他的生活环境,他的能力局限.没有绝对的好坏.我家妹妹的生活我是羡慕得很哪,我对她说过,下辈子我要做你的女儿,你也要给我一样多的时间一样多的爱.我家哥哥,嘿嘿,他现在拥有的能力爱好全是我们很努力一点点"逼"出来的.不推不逼,估计他也是和小玄一样,四处蹦跳.哦,他比小玄还多一个爱好,跳一阵还会趴在地上蹭屁股.那些不用父母用心就长大了的孩子,还成长得很好的孩子,我只能对他们父母说:你们好运气!要珍惜呀!我就是不用我父母操一点心的:读书时连家长会都是我自己去拿成绩单。

上面不知哪楼提到,每天练琴值得吗?我很难去评估别人,我们家绝对值得。每天半小时母子共同享受音乐带来的快乐,真正珍贵时刻。孩子依赖我们就那么十几年,一眨眼就过去了,所以要珍惜每一天。只要我们用心去给他们安排生活学习,让他们能够越来越快乐地生活,那么这就够了。不用去比较。我对成功的教育定义是:你的孩子生活快乐充实吗?你生活快乐充实吗?如果答案是肯定的,那么就是成功咯。