以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

我家晓晓进步了

re:小泽看见哥哥回来的那句“太好了,哥哥真的...

小泽看见哥哥回来的那句“太好了,哥哥真的自己回来了,哥哥真棒呀!”----太感动了.

俺家姥姥也说过类似"地主"的俗语,具体俺想不清楚了,反正意思就是咱这些孩儿得富养,呵呵.

re:信义妈你好!小泽说这句话,有两层意思:一...

信义妈你好!小泽说这句话,有两层意思:一是他很关心哥哥,二是他真的佩服哥哥呢!因为他知道自己是不敢一个人出去的,自己一个人也是回不来的。(他生怕自己丢了,总说:我被别人抱走怎办?)记得他3岁1个月的时候,看哥哥玩ipad上的拼图游戏,曾由衷地说:哥哥真棒呀!这么难的拼图都会拼!现在他自己拼得遛遛地。随着年龄地长大,他会越来越发现哥哥的问题,不象现在哥哥尚有他值得佩服的地方。接纳哥哥是他一生的功课,如何做到让他接纳哥哥又不伤害他的自尊也是我们一生的功课。

re:下午问觉晓去不去接弟弟,觉晓说不...

下午问觉晓去不去接弟弟,觉晓说不去。问他要不要跟妈妈出去按摩脚,妈妈自己去接弟弟。觉晓说:不按摩脚。于是,我只好自己去接弟弟,留觉晓一个人在家里。接弟弟回来,下车走到单元门口看见地上有一片撕成两半的广告,我说:“坏了,没准哥哥自己出去了,你看这纸不是哥哥撕的吗?”弟弟说:“哥哥不会出去的,纸可能是别人撕的。”我和弟弟上楼,弟弟说要撒尿。我说那得赶紧上楼,总不能在楼道里尿吧。于是弟弟开闹:“都是你下车的时候不让我尿尿,你得抱着我赶快上楼。”好歹弄他上楼,赶紧进厕所尿尿,一边喊觉晓,没人答应,觉晓果然跑了。觉晓真是好可气,让他跟我出去他不去,非要自己一人出去。他在我们原来良乡的家里就一人出去玩儿惯了,在顺义的家里也总自己出去玩。如今从良乡搬到昌平,他真的不太喜欢这个家,因为我不大放他一人出去,可他就喜欢一人出去。还好,小子知冷知热,我看原来脱下的毛衣裤穿上了,外裤也穿上了,羽绒服也穿上了。我赶紧拉弟弟出去找,到小区大门口的按摩脚的那家店一看,傻眼了,人家没开门。立刻心里有点慌,后悔把车钥匙随手放桌上了,要不赶紧开车去找他。于是,跟弟弟说:“我们上楼拿车钥匙,开车去找哥哥。”弟弟说:“没事,哥哥自己会回来的。”我说:“天亮时没事,就怕他他玩起来没点儿,天黑了该找不到家了。”和弟弟走到楼头时,突然想起他是否去了同楼的那家按摩店,以前他去过很多次。于是,带弟弟去找。推门进去问:“有没有一个大男孩来按摩。”人家回答:“在里面呢!”果然,他自己来按摩了,觉晓呀觉晓,跟我出来按摩他不肯,非要自己出来按摩。他真是个自由散漫不受管束的人!我问他:“你有钱吗?你就来按摩?”他说:“没有”按摩的姐姐说:“我也问他有没有钱,他说没有。但是他说要按摩,我就给他按摩了。”我谢过人家,一会儿半小时的按摩也结束了,他还没够,嫌时间短,可人家的局部按摩就半小时,他不肯走。我只好说:要不你就再按摩脚。他说:好。于是接着按摩脚。他可真会享受呀!我们不想等他,就付了钱先走了。觉晓是个多么会享受的人那!真是天生的地主,又要吃好喝好,又不愿意受管束,还要按摩泡澡伺候着,还最好有地方让他自由自在地闲逛。咋就这天生好命呢?!我看以后这养护也别追求什么有意义的活动了,跟着爷爷奶奶在环境优美的顺义东方太阳城住着,泡温泉、按摩脚、四处闲逛,过过大爷的生活得了。正闷头做晚饭,听到楼下有觉晓的声音,然后是很响的上楼梯的声音,我想坏了觉晓又不高兴了。果然,进得家门就开始犯脾气:脱衣服、摔衣服、喊叫、蹦跳。一会儿上楼一会儿下楼,弄得楼梯框框作响。一会儿又坐下来弄两下电脑,动作大得把椅子都碰翻以至于一屁股坐在地上。嘴里喊着:撕台历。我一下生气了:什么都撕,这台历是特别制作的我们自己照片的台历,第一页是他自己的照片,就做了两本,市里家的那本,第一页已经被他撕坏了,那次弟弟跑来告诉我说:哥哥把他自己撕了。那次我就很生气,这次,没等我拦,他又把他自己撕了。他又拿手边的另一本书说:撕孙子兵法。我怒目而视:你敢撕撕看。他看我发怒就放下书,他其实是懂事的,就是控制不住自己。然后他又开始蹦:不要妈妈,找爸爸。原来他还是想他的爸爸了。他从小就更想念他的爸爸,可是他爸爸要给他挣钱,他爸爸总是很忙,有什么办法呢?这天生的大老爷,又要钱又要人,这人还是那挣钱的人,却如何给他协调?!

re:有时候我就想,如果这样的孩子生在古代的王...

有时候我就想,如果这样的孩子生在古代的王府,富家公子,就是这么养着,一辈子也就过去了。 看来还是自己没本事,赚的钱不够多。

re:那天早晨,妈妈先起床在厨房忙活。...

那天早晨,妈妈先起床在厨房忙活。小泽醒了,喊妈妈,妈妈上去,看他闭着眼睛,滚来滚去。妈妈突然扑到他身边,吓他一跳。他看到妈妈咧嘴笑了:“妈妈你吓我一跳!”妈妈给他穿衣服,随手拍他屁股两下。他说:“人家的妈妈都不打孩子,你这妈妈老打孩子。”我说:“是吗?那怎么办?要不换个妈妈?”小泽急忙说:“不换,不换!妈妈你改正就行了。”  
   “吴宗恒的妈妈接他早,主爱的妈妈和我的妈妈接我们。。。”小泽唠唠叨叨地说着,我没听清后面是什么,问:“你是说主爱的妈妈和你的妈妈接你们晚是吗?”“不是,主爱的妈妈和你是按点接我们的。”
  等着接哥哥按摩脚的功夫,妈妈带小泽去买药,妈妈说:“买清肺抑火片,这两天上火厉害。”小泽说:“妈妈,你不用吃药,你吃些梨。梨这东西是管上火的。”妈妈说:“好好!一定听泽泽的话,回家多吃梨。”
    回到家,小泽说:“妈妈你今天高兴了吧?!”妈妈不明白问:“高兴什么?”小泽说:“哥哥今天挺乖,你就高兴了吧?!”原来,昨天哥哥非常不乖。应该是因为前天晚上睡眠不好的原因(估计得两点以后睡的),所以昨天情绪很不好,甚至拿头撞墙。昨天晚上睡觉满好,今天情绪好很多。但是因为放假的原因,觉晓情绪总体还是不够好,他喜欢上学。还可能因为爸爸出差,好几天没见,他总是想念爸爸。可是谁让爸爸忙呢?!我正码字的功夫,弟弟拿着自己捏的橡皮泥娃娃给哥哥看,没想到哥哥拿到就给捏坏了,弟弟哭着来找我,我赶紧哄哄他,给他又捏好,捏好了他就不哭了。妈妈说哥哥:哥哥你不对,你不应该捏坏弟弟的橡皮泥。哥哥不回应,自顾自地喊着:”妈妈唱‘主你是我最心爱的朋友’”。弟弟笑了:“哥哥唱歌可以,捏我橡皮泥不可以。嘻嘻,唱歌跟橡皮泥有什么关系?”早晨和哥哥一起送弟弟上学的时候,哥哥就撕坏了弟弟的画,赶紧哄哄,转转注意力就过去了。弟弟就是这么好哄,这么体谅人,从不知道记恨他的哥哥。
    等我吃饭时,才发现今天米饭做的好硬。我感叹:“今天的米饭做得怎么这么硬,都成米饭干儿了。”小泽一旁看着我,认真地说:“妈妈,没事儿,下次做好点儿就行了。”我感动得呀!这要是他爸?没说的,肯定是眉头一皱,小眼一瞪,鼻子一哼:“三枪打不着一个兔子!”
    昨晚快12点了,出差的爸爸好不容易在请人吃完饭后回家了 ,觉晓一直情绪不好,一直等着他爸爸。弄得我也跟着心烦,小泽说:“妈妈你别心烦,你心烦我就心烦,你高兴我才高兴。”感动得我眼泪哗哗地。今晨起来,跟老公说觉晓这两天的情况,又招来一顿数落,什么不注重细节、照顾不周什么的。说这些也就算了,这本来也是我的习惯毛病,最后说我成天不干正事。你说觉晓放假了,阿姨也回家过年了,这孩子爹成天价不露面,我连续一周都只有一个人照顾俩孩子,不问问辛苦,只有数落。你说就算是给地主扛长工的也有权利在地头上抽袋烟吧?!心里真是不痛快呀!跟他吵一架,又说了关于米饭做硬了的事。我说:“你瞧人家小泽是怎么说话的,你再瞧瞧你是怎么说话的?你是真不如我小泽。”爸爸听完乐了:“是啊!我还真不如我小泽呢!我小泽多会说话,看看我怎么就这么不会说话呢!”
    还是我家小弟体贴人呀!真爱这小弟。

re:上周四爸爸出差回来,正好周五能一...

上周四爸爸出差回来,正好周五能一起参加小泽的家长会,开完家长会,中午就放假了。小泽在幼儿园已经吃了午饭,觉晓在弟弟幼儿园做客,也跟着弟弟在幼儿园吃了午饭。小泽吃得很好,觉晓却挑剔得很,没吃多少。就带俩孩子跟大人一起去饭店再吃点。吃完午饭都两点了,爸爸还要去单位,妈妈就带着俩孩子来到东方太阳城。孩子们很高兴,妈妈赶紧收拾屋子墩地,觉晓和小泽自己玩儿。下午4点多,觉晓自己出去玩儿了。妈妈继续做家务,快6点了,准备晚饭。等到7点钟,我们吃完晚饭,觉晓还不回来。问地产中介的小李,说来过走了。给大爷爷家打电话,说来过走了。都快8点了,觉晓还不回来。妈妈着急了,问爸爸什么时候能回来,爸爸说晚上要请客,很晚才能回。我想带小泽去找觉晓,又怕他回来没人给他开门。还好,大爷家的大哥大嫂回来了,我请他们看家,我出去找觉晓。于是大嫂帮我看家,大哥和我都出去找觉晓。想留小泽和大嫂在家,小泽不肯,非要和妈妈一起去。只好带上,到大会所旁停好车,下车往大会所走。很想快些走到,可是小泽走得慢。妈妈开始抱怨:“不让你跟着,你非要跟着。妈妈着急找哥哥,你却走得这么慢。”小泽说:“没事儿的,妈妈,我跑步就快了。” 小泽真的开始一路小跑,跟妈妈进了大会所,进门小泽就喊:“妈妈快看,那穿红衣服的肯定是哥哥。”走近一看,不是。又去游泳池,人家说是有个大男孩在这儿坐了好久,十多分钟前走了。妈妈想八成是回家了,回家一看还没回来。问小泽:“是愿意跟大妈在家看动画片还是愿意跟妈妈再去找哥哥,可能还得找两圈呢!”这回小泽不愿意出门了,愿意看动画片。妈妈又去大会所,进大门还是那沙发上坐着个穿红衣服的人,这回真是哥哥了。跟哥哥说:“下次要记得早回,不能玩儿这么长时间,妈妈会很着急。”估计也没听到心里去。大哥说应该教他打手机,好学着给家里打个电话。我说你们不知道问题的症结,问题是他根本不会想到妈妈会着急,如果他能想到这一层,会不会打手机有什么关系,早点回来就是了。可是目前的他除非肚子饿了,不会主动回家。弟弟真是很好,我埋怨他走得慢,他就小跑。若我被人这么埋怨,怕就生气了,这大人还真是不如个孩子。大嫂说小泽在家可乖了,看动画片看着看着机器不动了,大嫂和他一起鼓捣半天也不行,小泽说:“什么破机器!”大嫂着急说:“那怎么办呀?”小泽说:“不要紧,不管它了,等妈妈回来再修吧。”大嫂说小泽这孩子真好,搁别的孩子没准该哭了,小泽一点都不着急。一会儿有人敲门,大嫂说:“会是谁敲门呢?”小泽说:“是妈妈。”开门看是大哥。大嫂说:“不是妈妈,是大爷。那下一个敲门会是谁?”小泽说:“那肯定是妈妈。”大嫂说:“那再下一个会是谁?”小泽说:“那就不知道了。”大嫂说:“是哥哥呀!哥哥还没回来呢!”小泽说:“不会的,哥哥肯定是和妈妈一起回来的。”果然一会儿妈妈带着哥哥回来了,小泽说:“妈妈回来了!哥哥也回来了!我没说错吧!”
    周六,我们一起在小区大会所的大饭店吃午饭,觉晓最先吃完就跑了。这东方太阳城就这点好,环境又好又安全,觉晓自己出去玩儿我们也不担心。然后,爸爸吃完带小泽出去玩了,妈妈因为张罗孩子吃饭还没怎么吃,留下来慢慢自己吃自己的饭。妈妈好不容易能悠闲地自己吃点饭,于是磨蹭着又吃了好一会儿。吃完出来,爷仨已经都在大厅的沙发上等我了。爸爸说小泽对事物的观察又细致又有条理。爸爸带他去会所楼上的图书馆转了一圈,小区的图书馆非常好,又宽敞又明亮。小泽说要看动物的书,没找到,图书馆不是专门为孩子准备的,孩子的书不全。小泽看到有光盘,就拿起来看,然后说:“这个图书馆和别的图书馆不一样,别的图书馆只有书,这个图书馆又有书又有光盘。”我似乎没带他去过图书馆呀!估计他得出此结论,完全是因为从“图书馆”的字面意思理解的。爸爸带小泽在会所的体育馆转悠,爸爸说:“小泽,你幸福吗?”小泽说:“爸爸,我不姓福,我姓王。”爸爸哈哈乐他:“小泽是个小笨蛋,不知道幸福是什么意思。不是说你姓什么,是说你总是很快乐。”小泽有点不好意思:“爸爸,我幸福。”呵呵!     
    周日早晨起来忙活早饭。给孩子们蒸川贝梨,俩孩子都稍有点咳嗽。给爸妈蒸海参蛋羹,爸妈都太累。打豆浆,熬粥。再给哥哥炒米饭,给弟弟煎鸡蛋。吃完早饭,再忙活昨天早市上买的柴鸡,鸡虽杀好了,但未开膛破肚,待收拾完炖上,已经快11点了。我准备赶紧出门去早市再买点昨天买的菠菜,早市总能买到农家自己种的新鲜蔬菜,那菠菜甜甜的非常好吃。小泽看到,赶忙过来嘱咐我:“妈妈,你开车别开太猛了。太猛了,你会和别人车撞上,那你的车和别人的车就都坏了。”妈妈说:“好,你放心,我一定不会开太猛的。”小泽说:“妈妈,你要听我的话。”妈妈说:“好!我一定会听我泽泽的话的。”给小泽放好动画片,妈妈就买菜去了。妈妈买菜回来敲门,小泽开门,很高兴:“我就说是妈妈回来了!妈妈刚才动画片还要演一个,我怕妈妈不让我看两个,我就把电视关了。”妈妈听了好感动,这光碟是两集一碟,一般一次我只让他看一集。妈妈不在的情况下,小泽也自觉只看一集,小泽的自制力真是好呀!
    早晨我做早饭的功夫,小泽一个人在电脑上玩金洪恩的“娃娃丫丫”,觉晓一个人玩ipad,爸爸自己在电脑上逛商城。于是,我在抽油烟机轰鸣的厨房抱怨爸爸:“还说我不干正事!你动不动就电脑购物,买个没完。哼!好意思说我!”只听小泽说了什么,爸爸说:“你瞎说,我踹你!”厨房噪声大,我也没听清小泽说什么,出来问爸爸:“小泽说什么了,你要踹他?”爸爸压低声音说:“他说:爸爸就你一个人是坏人!”听得我哈哈乐,这小子手里玩着,耳朵听着,嘴巴还评论着,什么都不耽误。
    下午,哥哥居然睡着了。带弟弟出去开车溜马路,希望弟弟也能睡着,弟弟还真睡着了。车到家门口,吩咐爸爸上楼拿个被子,别冻着孩子。一会儿,爸爸拿了被子下来,天哪!真是被子。妈妈就开始埋怨,拿这么厚的,包上孩子还怎么抱得了,也不知道拿个薄的,累死我呀!埋怨了好几句,爸爸不乐意了:“你就不能鼓励两句,还不如小泽。”我呵呵乐了,我总抱怨爸爸不会鼓励人,其实自己不过是五十步笑百步。挺大俩人,怎么就不如个孩子?!

re:看完由衷地说:小泽真的很好。家里...

看完由衷地说:小泽真的很好。

家里的生活也很温暖。

新年快乐如意!

re:谢谢何子!祝你们全家新年快乐!

谢谢何子!
祝你们全家新年快乐!

re:睡前,给老二讲故事。爸爸忽然说:...

睡前,给老二讲故事。爸爸忽然说:“小泽,爸爸给你买好东西了!”说着就去拿,妈妈说:“肯定是安慰奶嘴。哼!我就是你爸肚里的蛔虫。”爸爸边找边说:“你怎么跟侦探似的。我要干什么坏事还瞒不了你了!”妈妈说:“那是,都不用留什么口红、头发什么的证据。”哈哈!

不好过的春节

阿姨回来了,觉晓上学了,春节假期终于告一段落了。
    对我们这些所谓特殊人群而言,春节真是个恼人的节日。一月十七日,觉晓一放假,阿姨就回老家了。还好,金田还有一周才放假,觉晓也愿意去。因为金田搬大兴实在太远,原准备在金田住校一周。周二,奶奶得知觉晓住金田,心疼觉晓说那里太冷,于是到了周三,爸爸也不干了,让我接他回来。我是真想坚持到周五再接他,一是以后终归是要住校的,不可能总能找到离家近的地方,一周一接是以后的必然。年前也就上这么一周,试试就试试呗!二是,春节假期这么长,他又是个爱上学的人,能多上几天就多上几天呗!早接回来几天,他就早几天假期,时间长了他肯定不耐烦。可惜,全家就我这么一个恶人!那些善良的人们反正也不用天天面对他,他心烦的时候他们反正也不在身边。呵呵!于是那周三,带着老二一起去接觉晓回家。然后就是春节前的两周,爸爸依然在出差,觉晓依然想念他的爸爸,一度很是心烦。我一人带俩,真是不易。可是等爸爸终于回来了,才发现除了孩子们见到爸爸很高兴以外,这个爸爸不但帮不上什么忙,我反而又多照顾一个。春节期间和爷爷奶奶在一起,每天忙着在农村串亲戚,或者爷爷奶奶带着游泳泡温泉什么的,觉晓还没怎么烦。尤其是去农村亲戚家,觉晓总是在人家热炕头上靠着,恩泽就对人家的鸡羊牛感兴趣,总拽着我喂它们,我们还一起站在已经略略返青的麦田里眺望远山,老二喜欢观察生活,老大只喜欢享受。
    春节假期一结束,爷爷奶奶就回到二叔家带小四去了,两孩子都没开学,我依然一人带俩。这回更麻烦了,老公身体欠佳了。老公十年前因为肾动脉塌陷导致血压骤升至200,后在血管中放了一个支架。时间过得真快,转眼十年了。可能是因为年前频繁出差,尤其是连续出了两次国,真是累着了。春节期间一直睡眠不好,因此身体就不得恢复。在我的劝说下看了看中医,睡眠略好,但血压确实比以前高,以前是正常值,现在是高压近150,低压近100 。去看以前给他做手术的医生,让他做些检查,还未出结果,又出差了。我说:“要不你先别出差,等拿了结果看了医生,再去?”他说:“是美国的大老板来了,没办法。”我说:“那你放松心情,心态最重要。”他说:“前两天真的心里压力很大,怕自己去看医生给人家直接扣下住院,你一人带俩孩子怎么办?”我说:“首先事情应当没那么严重,其次,就算有那么严重。阿姨家又不远,一天就回来了。”他说:“十年前我生病你害怕吗?”我说:“那不一样,十年前不知道你生了什么病,当然很担心。现在知道是什么事,最坏的结果也就是住院疏通一下血管。你不用那么害怕。再说我是个不怕事的人。”但老公真的是个心灵不那么强劲的人,他之所以心情放松些了,还真是因为去看医生的时候人家没有把他扣下。晚上他一会儿量一次血压,吃完饭就出去买出差用的小管牙膏,说出去转一圈。我说:“好,从丽都公园穿过去顺便遛遛圈。”半小时后回来了,又量血压,降下来了。我说:“其实你最应当做的是把工作压力减一减,你血压高了,最大的原因应该是工作太累,你应当有一点时间去公园散步。不用踢球、打球,散步就好了。其实你的血压也没高到那份上,你只要保证有时间散步游泳,问题都可能解决。”他说:“明晨再量血压,决定是否出差吧,如果明晨血压再高,豁出去不出差了。”晚上睡前照例给老二和老公捏脊、捏膀胱经。老大住校去了,要不老大也要捏捏。(写到这,真是想念我的老大了。可是,他也应当学会过他自己的生活,不是吗?)早晨起来,血压基本正常,老公又出差去了。
    老公虽然也相信基督耶稣,但是不能信靠,比我还不能。我就已经不祷告、不聚会,几乎已经是个挂名基督徒了。但至少,我尚能将安全感建立在主耶稣的手中。老公不能,早先他拼命工作挣钱,把安全感建立在钱上。我说:“你不用再拼命赚钱了,咱家的钱够用了。你就算不工作,咱家维持正常的生活也不成问题,甚至老大、老二的教育都可以按计划继续。”他说:“不行,不够。”我说:“你呀!你就是没有安全感。所以你拼命,所以你累。”他说:“你说得不错。在没有恩泽之前,我真的没有一点安全感。看到恩泽这样,我才真的有了安全感。”我说:“难道你的安全感需要靠孩子来建立吗?”他说:“没错。”
    我真是很感慨,天父总不会把你挑不动的胆子压给你,恩泽真是天父给我们的帮助,因为他知道我老公真的是不能独自挑起觉晓的重担,甚至有我帮助都不能,唯有恩泽才是他真正的帮助。人真是软弱呀!居然要靠孩子撑起自己的心灵。愿天父帮助所有的软弱的人们。

re:真的很羡慕宋宇---生了如此聪明可爱的老...

真的很羡慕宋宇---生了如此聪明可爱的老二!

唯因爱才会爱

过完2011年的春节,2月21日,小泽幼儿园和哥哥的安华学校都开学了。早晨忙忙碌碌,穿衣吃饭,收拾东西,准备出门。哥哥情绪不好,最近总情绪不好,可能是因为放假生活变化,也可能是青春期的身体在春天来临、季节变换之时的躁动所致。我也跟着有点心烦,说:“实在不行,下午放学去看看中医。”爸爸开始训人,怪我没有给觉晓建病例,每次看中医都有没有记录。我特别反感他拿这套严密的工作理论要求觉晓的治疗,觉晓的中医治疗原本也没有所谓的流程,人家医生也根本就没有试图治疗什么自闭症,不过是某段时间身体欠佳,去去虚火实火,调调阴阳平衡而已,人家也根本没有试图给他记录。那医生跟我说的是:也不用连续吃药,什么时候不舒服就过来看看,吃一星期就行了。这爸爸就总是挑别人的毛病,孩子情绪不好了,一会儿怨人家金田的老师不好,一会儿怨人家医生没用。他也不想想他家孩子是个什么底子,就这么个睡眠混乱,情绪混乱的底子,别人尽力就行了,你还指望别人给弄好了不成?

这爸爸还是个超级磨蹭人,眼看都8点多了,什么穿衣戴帽、剃须洗发,忙不完。他就不能早起会儿,也不能快一点。我跟着他真是只有干着急,从觉晓小时候就为出门跟他急,到现在依然故我,一点改进没有。小泽还让我给他画画,画完还要涂色,剪纸。我忍无可忍,迁怒于他,对小泽怒吼:“不许再剪!画完就走!”我可能真的没对小泽吼过,小泽趴地上哭去了。爸爸过来哄小泽,我真是好恨他!若不是因为他,我哪里至于跟孩子吼!我赶紧改正,柔声跟小泽说话。小泽很乖,涂完色,就准本跟我走。这爸爸也总算可以下楼挪车,爸爸带着觉晓和阿姨进城上学上班去了,我带着恩泽去昌平上幼儿园。

路上,小泽还是嘴不停歇地问这问那,马路上的标志啦,路上的车啦什么的。我心里愧疚,问他:“小泽,妈妈早上对你发火,你生气吗?”小泽说:“什么发火,我怎么不记得了?”天!我好感动!他都不记得了。妈妈说:“就是妈妈不让你剪纸,对你发火,对不起!”小泽说:“没关系。”妈妈说:“妈妈不该对你发火,不过你以后早上也要快点,因为我们上学不能总是迟到。”小泽说:“好。”然后,又不停嘴地问这问那。

小泽真好,一点都不计算妈妈的恶!他也真是在这样的家庭里磨练,能学着不计算人家的恶。哥哥常常撕坏他的画,他需要慢慢学习原谅哥哥。目前他做的已经不错,虽然有时会告状,会生气,但通常不会纠缠,一会儿就过去了。对于妈妈,他真是全身心的爱,爸爸只要对妈妈说话声高些,或作势拍一下,他都会冲过来,抱住妈妈说:“妈妈,我保护你。”真是让妈妈好感动。最近,他总是有事没事问我:“妈妈,你喜欢我吗?”妈说:“喜欢”他又说:“妈妈,你爱我吗?”妈说:“爱”他再说:“妈妈,你心疼我吗?”妈说:“心疼。”小泽知道妈妈宠爱他,也享受这宠爱。我相信,在这宠爱中长大的他,会因为妈妈爱着觉晓而尽心地爱着觉晓。因为:唯有爱能产生爱,只有被爱才会爱人。

re:看到小泽的懂事、暖人心的话语,我的眼眶都...

看到小泽的懂事、暖人心的话语,我的眼眶都湿湿的,真是妈妈的贴心小面袄!大姐对老二的家庭教育无疑是很成功的,我要好好学习,希望我肚子里的老二将来也能让我如此暖心。

re:好小泽,赞一个! 孩子好还是妈妈教育...

好小泽,赞一个!
孩子好还是妈妈教育地好呀,更是赞!

re:天空自由鸟你好!相信神一定会赐最...

天空自由鸟你好!相信神一定会赐最好的给你。除了天赋因素,早期教育对幼儿真是至关重要。小泽两天开始游泳,之后天天洗澡、抚触并经常游泳,两个月开始跟大人一起外出吃饭、游玩、游泳,因为孩子从小就养得皮实,所以能跟着我们到处跑。小泽两岁时,就因为哥哥上学的问题跟着我们搬过4次家,因此适应能力很强,因此从小见多识广。
    一岁以内最重要的是触觉的发展,这时小孩的其他感知觉都不敏锐,唯有触觉非常敏锐,因此多刺激触觉对幼儿的身体和智力发展至关重要。老大小时因我们年轻不懂事这些都没做到,如果老大小时能象老二这样,至少触觉的问题会小得多,不象现在老想钻缝裹被子。可惜,我这么重要的经验介绍给我们家二叔,他们却不理会,孩子养的那叫娇气,一岁了,风都着不得,澡根本不洗,抚触就别提了,孩子整天闷在家里,不是我说他们,你说那孩子的见识跟小泽能比吗?我看着着急也没办法,各人有各人的命,算了!
    说起早起教育,两岁以内的孩子最重要的还是身体的发展。觉晓小的时候,流行汉字教育,从小认字,觉晓果然从小认字,可惜那有什么用。所以,我家老二最重视身体和情商的发展。从小虽有爷爷奶奶帮忙,但大多数时候我自己带。我带着他四处玩耍,看花说花看草说草,从七个月起,我就放他在户外的地上随便爬,因此从七个月起就没穿过开档裤,因为在地上爬穿开裆裤不干净。因此,他很小大约一岁就能够告诉我尿尿拉屎了。并且,因为在屋里外头都随便爬,因此他人生的经验比同龄的孩子丰富得多。至于所谓的认知教育,都在玩耍中就进行了,不象觉晓小时候还专门在墙上贴着字画专门教。其实,我觉得那样并不好。因为,最丰富的教材在自然中而非墙上贴的那一点。记得,小泽5个月时,春天就到了,我们常带着两个孩子出去赏花踏青。我们给他看花看叶、看春水荡漾。当拿一朵蒲公英吹给他看,他看到那种子呼地飞了,高兴得嘎嘎直乐。其余的什么数的教育等等都是在外面玩儿时顺便教的。比如,都是玩秋千,如果只是推着孩子荡来荡去,那意义就很小。如果,一边荡一边数数,孩子就慢慢了解数的概念。如果,一边荡一边唱歌,孩子就能体会节奏和韵律。如果,每次荡之前就告诉他今天我们荡一百下,然后荡到一百下就结束,那他不光能学习数的一一对应,还能对事情的开始和结束的掌控形成一个概念。孩子的世界曾经混沌,包括小孩子不能等待都是因为他对事情的发展进程没有概念,当他对事情的发展进程能够预知,对他自己做的事情能够掌控,他的能力就进步了一大块,所谓自制力便由此而生。因此,早期教育不只是学会一些知识,早期教育最重要的是让他学会管理自己。
    还有就是与哥哥的相处。每个孩子都不一样,我见过很喜欢老二的自闭老大,也见过恨老二的自闭老大,我家老大对老二既谈不上喜欢,也还不至于恨。弟弟小时候,哥哥常说:“把弟弟抱走。”现在有时还这么说,我跟哥哥说:“弟弟也挺大孩子了,抱走不管用了,他自己有腿,还会走回来。”弟弟听了咯咯乐!弟弟和哥哥肯定经常会冲突,既不能因为弟弟着人喜欢就偏弟弟,也不能因为哥哥可怜就偏哥哥,对就是对,错就是错。当哥哥犯小错误时,训训就行。犯大错时,也只能严厉。一次,弟弟想和哥哥玩,哥哥一脚把弟弟踢下床,幸亏弟弟灵巧,没什么事,爸爸打了哥哥一顿,哥哥再不犯这样严重的错误。弟弟一岁的时候就会试着开始抢哥哥的东西据为己有,那时他还不太懂事,那时就必须严格制止,他就会学会不拔尖。大了,总是哥哥先犯错,比如撕了他的画什么的。他生气,告状,我会先训哥哥,然后安抚他。之后,他有时会找后帐,说要打哥哥,因为哥哥总是干坏事。我会告诉他:“人和人不一样,有的人个子虽然很高,但心没长大,哥哥就是。有的人个子虽矮,可是心却很大,你就是。所以你比他厉害,所以你得原谅他。”有时我会和他开玩笑:“你不许打哥哥,因为他是我大儿子!”我尽量说这样避重就轻的话,因为如果总是说:“他是你哥哥,你就得让着他。”就是把矛盾放到他们之间,如果说:“他是我大儿子,你就得让着他。”是把矛盾放在我们俩之间。哥俩之间的矛盾有时是不好化解的,你没看正常的兄弟还有反目成仇的吗?妈妈和儿子之间的矛盾是容易化解的,何况我这么宠爱他,他这么依恋我,我们之间根本就没矛盾。
    总之如何养好老二是很难的功课,养不好,自私自利的还不如不养。因此,我不但自己留意家庭的教育,还努力让他在基督里受教育,就是想得比较长远。长此以往,连基督徒儿媳妇都有着落了。呵呵!

SXY你好!我们一起努力建设我们的家庭。让我们的家庭成为我们最坚强的堡垒。

re:正常孩子的教育也是一门学问,前辈一席话,...

正常孩子的教育也是一门学问,前辈一席话,受益非浅。我会谨记你原来说的一句话:“不能给老二灌输他是因为老大而生的”,每个生命都是公平的。看到你家老大很亲爸爸,不知是不是因为有了弟弟的原因呢?我儿子以前最粘我,怀孕后虽然还是我自己带,但因为身体越来越笨重,有些事情就交给爸爸做了,结果现在很粘爸爸,我在他的心目中已经排行第二了。

re:天空自由鸟你好!我家老大从来都最爱他爸,...

天空自由鸟你好!我家老大从来都最爱他爸,虽然从来都是我带他,哪怕是怀孕老二时。

re:觉晓最近一直情绪不好,也不是整天不好,是...

觉晓最近一直情绪不好,也不是整天不好,是一阵一阵不好。原本以为是学校放假,没学上闹的。上星期机构开学就赶紧让他去机构上了一星期,期间闹情绪一次。回来后周末闹情绪一次。这周安华学校开学了,问他愿意去哪里上学,他说去安华。于是这周上安华上学,以为他情绪不好,一定是因为还是喜欢上安华。昨天头一天无事,今天第二天问题来了。老师说觉晓今天闹情绪严重,喊叫、开关灯、蹦跳,扰乱别人没法上课。安华的老师还真好,只是暗示我们休息一下,没有拒绝我们上学。还说:可能是青春期外加春天的原因。这说法道是与我的说法一样。可见,不是放假不好,不是机构老师不好,不是学校老师不好,都是青春惹的祸,都是春天生的事。这恼人的青春,何时过去?

re:周日晚住在市里四元桥附近的家,周...

周日晚住在市里四元桥附近的家,周一的早晨,大家上班上学。觉晓上周已经在机构住校一周,原本这周我们希望他在家住,上公立的安华学校,但是他仍然决定去机构上学住校。于是,爸爸单位司机送觉晓去大兴的机构上学,妈妈送小泽去昌平的幼儿园上学,爸爸只好打车去上班。我们一起下楼取车,爸爸把小泽抱上车,我们开车从小区出车的大门出去,爸爸走路从小区入车的大门出去打车。我们绕过来,绕到小区入车的大门时,看到爸爸向我们招手,我们停车载上爸爸。爸爸说:“打车的人太多,估计一会儿半会儿是打不上的,你们把我带到四环口,我走到单位吧。”爸爸表扬自己说:“你看我多好,把车让给儿子,自己走路上班。”妈妈说:“你真是好爸爸。”到四环口,爸爸下车走了。妈妈带小泽继续走,过了将近半小时,快到幼儿园了,小泽忽然说:“过了这么长时间,爸爸一定打到车了。”我好感动,大人说的话他全听在耳中,还这么关心爸爸。把小泽送进幼儿园出来,我赶紧给爸爸打电话,告诉他儿子多么关心他,他说:“你看看我儿子都这么关心我,你呢!根本就不关心我。”呵呵!原因是早上我嫌他唠叨嘴批评人,跟他吵一架,他找后帐来了。不过,想必他听到儿子这么体贴,不知道心里多美呢!

转发:星之声合唱团简介

星之声合唱团简介

团队名称:星之声合唱团

团员要求:6—18岁自闭症、智障和发育迟缓儿童为主,欢迎有爱心的少年儿童参加合唱团培训演出,并帮助有自闭症的朋友。

合唱团管理:合唱团由北京金田特殊儿童康复训练中心发起组建并进行管理,资金来源由中国社会福利基金会玉观音慈善基金募集,活动场地在北京金田特殊儿童康复训练中心紫竹院校区(海淀紫竹院华澳中心嘉慧苑1203号),由英国音乐教师谭雅(中文名,奥运会儿童合唱团团长兼艺术总监,弟弟是自闭症患者)担任艺术总监,由谭雅与金田中心音乐疗法教师负责节目编排和辅导训练。

合唱团将邀请多为富有爱心的音乐艺术家担任孩子们的音乐辅导老师。

行政管理:窦一欣
艺术总监:谭雅(英国)

训练演出:星之声合唱团分为演出班和基础训练班。演出班以有较好音乐资质学员为主;基础训练班以对音乐有偏好、刚开始进行音乐和歌唱的学员为主,基础训练班的学员经过训练,进步迅速者可以转入演出班。演出班注重演出曲目训练,基础训练班着重音乐修养、注意力和情绪控制能力培养。

合唱团为团员进行免费训练(每周日上午9—11点),并将为孩子们提供国内外演出机会,培养孩子的社会意识和团队精神。通过积极的鼓励和愉快的音乐经验,开发孩子们的快乐自信。同时,合唱团在适当的时候,将参加募款演出,为合唱团训练、外出演出和金田乡村社区建设(大龄自闭症职业康复)募集善款。

欢迎各位有自闭症的小朋友报名参加专为他们组建的《星之声合唱团》和北京金田特殊儿童康复中心

报名:因训练场所有限,合唱团2011年上半年只招收15名团员,经初试通知录取。通过一个月初级训练后进行分班。

咨询电话:010—68461235 巩老师

13601264651  窦老师