以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

我家晓晓进步了

re:昨天觉晓回家。爸爸出差一周,爸爸...

昨天觉晓回家。爸爸出差一周,爸爸一年至少有两百天在出差。吃过晚饭,觉晓、恩泽、妈妈、阿姨一起去公园散步。小泽有无数要求,并且不断安排我们的行走路线,经常是哥哥已经走上一条小路,又不得不听他的安排退回来走他指定的路线。觉晓今天很乖,稍微做一下思想工作,什么弟弟还小,哥哥大了,咱让着弟弟好吗?他就跟着我们了。但是,恩泽实在是太闹了。除了按照他指定的路线行进,一路还要按他的要求看不同的景致,比如跳舞、比如天鹅、比如小鸟。而且,大家还要按他的要求游戏,比如坐在这个凳子上不坐在那个凳子上,因为他说这个凳子比那个凳子能更好地闻花香。可能是今天陪他的有哥哥,哥哥不能像以前爸爸妈妈或阿姨妈妈陪他时那样,对他的安排响应得那么好。他玩得不尽兴,所以更多的要求提出来。哥哥想回家,弟弟不回,说小门那边的圆圈还没玩呢。可是如果是单独陪哥哥出来,大人一向也是顺着哥哥的意愿行动的。今天哥哥的忍耐已经是非凡了,我怕哥哥让弟弟让到极限,就使计让阿姨带着哥哥从另一条路走了。小泽发现了不干,我告诉他:哥哥和阿姨一定是到大门口了。他一路狂追,从来没跑过那么快。一边跑一边说:要是跟着他们就好了。我窃喜,以为他在担心哥哥的安全。在大门口追上了,才知道哪里是担心哥哥的安全,是要追他们回来接着陪他玩游戏。说不服他,只好又说服哥哥:再陪弟弟去小门那里玩会儿游戏。哥哥真好,同意了。玩起游戏来可麻烦了,小泽发明的游戏,规则繁琐而且凌乱,原本就是自己发明的不成熟的游戏不时还有即兴的创意加进来,大人配合都勉强,何况觉晓,经常走开又被叫回来,真是勉为其难。小泽呢,也因为哥哥配合得不好,阿姨又得看着哥哥,不时跑去叫哥哥,玩得非常不尽兴,于是恶性循环,越不尽兴这游戏越没有结束的希望,我说让哥哥和阿姨回家,妈妈自己陪你玩,他还不干,一定要大家都陪他玩。最后我看时间已晚忍无可忍,就让阿姨带着觉晓回家了。于是马蜂窝被捅了!小泽开始发脾气。小泽发脾气可是惊天动地,躺地耍赖并且不会在短时间内结束。我只好强行抱起他往家走,于是哭闹更加升级,又踢又踹还咬人。一边在我怀里挣拧,一边连哭带喊。“妈妈,你放下我,我就想自己走。”这样哭闹不止一回了,我就知道放下他也不会自己走。放下试试,果然满地打滚。抱起来接着走,也不能在大街上跟他慢慢讲道理呀!
  “妈妈,我知道我错了,可是我想做完我的事呀!”
  “妈妈,你这么抱着我,我都要吐了。”
  “妈妈,你再这么抱着我,我就把你变成蝌蚪,变成青蛙。”
  “妈妈,我要把你拆了,装成天鹅。”
  “我不要这个妈妈了,我要小孩想做什么就让做什么的妈妈”
路人侧目,说:他都哭成这样了,你哄哄他呀!我说:我要能哄他,就不这么抱着他了。这一路咬我两回,差点从我怀里挣脱掉在地上一回。终于回到小区,在小区花园的凳子上坐下,把他放在地上,任他打滚一分钟,我也喘口气。然后,思想工作开始。

“你刚才在公园是想大家和你一起玩游戏,是吗?”
  “是。”(还在哭)
  “但是,妈妈没有让你结束那个游戏就非得把你抱回家,因为这个,你伤心了,是吗?”
  “是。”(不哭了,看着妈妈了)
把他抱起来放在腿上坐着,“那妈妈强行把你从公园抱回家,是妈妈的不对,你原谅妈妈好吗?”
  “好。”(彻底不哭了)
  “你要我们玩得游戏是不是这样,让妈妈、阿姨、哥哥有人当火车头,有人当火车厢,有人当火车尾,然后你站到最前面背一首儿歌。然后,我们又重新当车头、车厢、车尾,你再跑到最后面再背一首儿歌。然后才算做完游戏了。是吗?”
  “是。”
  “以前你和爸爸、妈妈在公园玩过这个游戏。可这次我们没陪你玩完这个游戏,妈妈就让哥哥和阿姨走了,还把你抱回家,你伤心了,是吗?”
  “是。”(又准备哭)
  “但是,你想过吗?你的游戏那么麻烦,妈妈和阿姨还有爸爸是大人,能够迁就你,忍耐你,哥哥还是个孩子,他能忍耐你吗?就好比有一个和你一样大的小孩,一会儿让你做火车头,一会儿又让你做火车尾,你还得站那儿不动等着他背儿歌,你能做到吗?”
  “不能。”(不哭了)
  “那你认为哥哥能做到吗?”
  “不能。我是想让妈妈和阿姨陪我玩,让哥哥自己回家开门呗。”
  “可阿姨得跟着哥哥呀!上次在丽都饭店阿姨没有跟着哥哥,哥哥就走丢了。晚上十点半才找到哥哥,急得妈妈直哭,你忘了吗?”
  “没有。”
  “你要求哥哥按照你的要求做事,他不听你的,你生他气吗?”
  “不生气。”
  “其实,你就算生他气也没什么不对,因为他不听你的。如果,他有什么事让你伤心了,那妈妈替他向你道歉,因为他是妈妈的儿子。”
  “好。”
  “其实哥哥今天已经很好了,你一会儿去这儿,一会儿去那儿。他早就想回家了,和阿姨都走到正门口了又被你追回来,陪你在小门那儿玩游戏。开始的转圆圈的游戏他也陪你玩了。他和爸妈阿姨不一样,他还是个孩子,能够这样迁就你,已经很不容易了。你要体谅他,不能拿大人的标准要求他。知道吗?”

“知道。”

“哥哥他没有你聪明,没有你能干。很多事情他都做不到,你要原谅他。你可以让他按你的要求做事,但是如果他不听你的,你不能逼他。自己也不能生气。好吗?”
  “好。”(已经完全部生气了,笑咪咪了)
  “哎,你说,妈妈没按你的要求做事,妈妈强行把你抱回家。你又哭又闹,又踢又踹,还咬人,还耍赖犯刺儿,你这么不乖,你认为妈妈还爱你吗?”
  “不爱。”
  “不对,妈妈还爱你。就算你又哭又闹,又踢又踹又咬人,还耍赖还犯刺儿,妈妈依然爱你。”
  “我认为我犯刺儿多的时候,妈妈就不爱我了。”
  “不对,你犯刺儿多的时候妈妈也爱你。你说妈妈为什么爱你?”
  “不知道。”
  “就因为你是妈妈的儿子,妈妈就爱你,永远都不改变。那你说你又哭又闹,又踢又踹,还咬人,还耍赖犯刺儿,气得妈妈都打你的屁股,你还爱妈妈吗?”
  “那我就不爱妈妈了。”
  “但是,你又踢又踹,还咬我,我都还爱你。我打你屁股你就不爱我了吗?那你可真没良心。”
  “爱。妈妈打我屁股我也爱妈妈。”
  “那妈妈谢谢你,咱们这就叫彼此相爱。你说好不好?”
  “好!”
  “那咱们回家吧。”

回到家里已经10点多了,他又洗澡,我说淋浴他不干,定要坐澡盆,还得拿玩具。我帮他洗,他还不让,说:妈妈给我洗害怕,我自己洗不害怕。他指的是我总给他冲头。这老二实在自我意识太强,自己的主意太大,就没有办法命令他做事。比如在公园看了半天小鸟了,我说回家吧,就拉他,他说:你还没问我看够了没有。我就必须再问他一遍,否则就走不了。

哥哥自我意识淡薄,我痛心疾首。弟弟自我意识太强,我疲于应对。人就是这样矛盾。

re:晕,两孩子的精灵劲都在他一个人身上了。...

晕,两孩子的精灵劲都在他一个人身上了。

送幼儿园的时间长点了就会好了吧,毕竟老师和小朋友们不会那么让他。

你恢复上班了吧,贺一下!

re:熊宝宝,你好!我没上班,下定决心...

熊宝宝,你好!我没上班,下定决心当家庭妇女了。主要是因为给恩泽选了个基督教优质教育的幼儿园,与原来的单位南辕北辙。再说,送俩孩子也送不过来。
    恩泽有个性不是坏事,关键在于引导。发脾气也不完全是坏事,能给自己一个认识自己情绪的机会。能够认识自己的情绪,并且认可自己的情绪,才能学会控制自己的情绪,这是我认为的情商教育的本质,也是6A教育的基础:“接纳”的一部份。接纳原本也是两部分,包括接纳别人,也包括接纳自己。所以,我在处理恩泽情绪时都是从认可他的情绪开始,然后描述他的情绪,然后再分析他的情绪,然后再引导,最后再强调我爱他无条件。
    正在学习麦道卫的“6A”的教育,希望能实践得好。

re:宋宇,推荐恩泽看《神奇小老鼠》系列绘本,...

宋宇,推荐恩泽看《神奇小老鼠》系列绘本,我家又又特别爱看。是专门讲家里最小的孩子的故事,两本讲男孩子—鼠小弟乔治,两本讲女孩子—鼠小妞蒂娜。

re:谢谢张雁,上网搜去!

谢谢张雁,上网搜去!

re:好久没有记录孩子们的信息了。...

好久没有记录孩子们的信息了。
    老大接近16岁,越大问题越复杂,自我意识明显加强,能力虽也提升,但远不足以应对这个年龄的身体。青春期的躁动不因为心灵没有长大就不来搅扰,过一阵子总会有那么一次莫名的脾气,估计得过了18岁后才能够安静。性意识似有觉醒,但交往的能力应该不足以结婚,所以如何处理也是需要探讨的话题。马上培智学校念到头了,下一步的何去何从,问题迫在眉睫。兵来将挡,水来土掩,解决的办法总是有的,只是,为父母的总试图找到那个最好的。
    老二天资聪明,随便教教就什么都会。尤其一张小嘴实在灵巧地可叹!因此,智商的教育在我家不是重点,我特别在意他情商的教育。做家长的首先要充分接纳他,尊重他。在我们这样的家庭,有老大对比着接纳他应当不是什么难事。尊重他会有一点问题,不要把他要照顾他哥哥的事挂在嘴上,绝不能说他是因他哥哥而生,他是与他哥哥平等的生命。他未来对他哥哥的照顾应当是基于爱,而不是基于义务。其次,做家长的一定是要有权威的,小孩子是应当学习顺服的。但凡独立的生命个体都不愿意顺服,就像我们也不愿意顺服上帝。所以,小孩从2岁起,就会开始不断地挑战父母的权威,撒泼打滚、无理取闹,只为挑战你的容忍度。你若被他逼得就范或发狂打人,你就都输了,唯有一个不输之道就是坚持你的原则不让步,其实当初教养自闭症老大时,也有类似的体会:心平气和地坚持到底。不过老大更可怜一些,因为他没有算计。老二却是更加不能让步的,因为他是有目的有算计的,你一次不能坚持(就象他爸爸说的:让他看会儿吧(晚上10点半了,要看一个动画片),别哭坏了。),以后就没法管他了,因为你失去了权威。权威是什么?权威不是谁更有力,不是谁更聪明,权威是坚持原则。所以老二通常会听我的,常学着我说:妈妈,我是说话算数的。有想法了,会跟我讲理由,因为他知道我很尊重他,很爱他。老二跟我没有任何隔阂,他想干什么,我认为不能干时,他也会很生气,说:妈妈你走吧,离开这个家,我不要你了,你跟流浪猫流浪去吧!我就说:你说的欧!我这就走,我辞职,不当你妈了。然后准备出门,他就赶紧说:你别走,我是假说的。你也是假说的对吧?我说:是吗?原来是假说的。那我还当你妈。他说:你不当我妈,你的心就伤了是吧?我说:是呀!你这么爱我,我要不当你妈,我该有多心伤。
    老二在一个实施基督教优质教育的家庭幼儿园上学,实在是无比正确的一个选择。老师总是教他们彼此相爱,因此他总能让着他的哥哥。市里的家是三居室,原本,我和他在主卧睡一张大双人床,爸爸和哥哥在次卧有一个上下床,阿姨屋有两张单人床,有时哥哥也会睡阿姨屋。在家里一般都由着哥哥,他想干什么都由着他。比如,我们有三个家,郊区两个,市里一个,一次老大一会说去这,一会说去那,唠叨不停。老二跑来跟我说:哥哥一会儿说去宏福苑,一会儿说去东方太阳城,一会儿又说去风景线,变来变去的。我说:那怎么办?他说:跟着他变呗!最近,哥哥看中了我和老二的大屋大床,占住了不走。我和老二只好在客厅又搭了一张床,老二也没怨言。有一天,哥哥不知怎么想的,又回到了爸爸屋的上铺,我和弟弟趁机回到自己的床上,老二很高兴地喊道:终于又回到我们自己的床上了!我才知道,老二还是愿意睡自己的床的,他是让着哥哥。我挺感动的。老二三岁2个月,已经能让着哥哥了。当然哥哥也有进步,吃什么好吃的会先说一句:给弟弟。老二目前的状态我真的是好满意,最重要是因为他德育真的是发展得不错。幼儿园的教育是基督化的教育,老师比我们的灵性要好不知多少,我说我很在意孩子德育的发展,老师说灵育发展了,德育自然会发展。老师说小泽有很好的灵性,在老师讲耶稣的救恩时,他甚至能说出:老师,我知道,我们是得到救恩的人。一次我和他爸爸吵架。他爸爸说:我踹你。我说:我踹你。奶奶说:我看你们谁踹谁。小泽说:不许说这样的话,这是天父不喜悦的话,我都生气了!
    感谢神,把小泽赐给我们。小泽是我们家最大的神迹,可我却是信心软弱的人,因为看到大儿子有诸多的不如意,就不能相信神有作为。因为看到大儿子需要解决的问题,不因为岁月的流逝而减少,就不能够相信神话语的能力。我跟小泽的老师说,我最不能确信的地方就是:不能够确信神的话语是有力量的,因此不能够常常祷告。愿神借小泽改变我。

再记录一些小泽的话语:

1、小泽不喜欢洗头,洗好几次澡都不肯洗一次头。一日,他说:头痒痒。我说:谁让你不让洗头的?他说:那洗洗吧,都长豹子了。妈妈听不懂:“豹子?”。一会儿才想明白,是虱子。他没弄懂,以为是狮子,又没记清,于是成了豹子。(三岁)

2、妈妈跟爸爸说哥哥不睡觉的事,妈妈感叹:真没办法,这孩子天生觉(jiao)少。小泽说:妈妈,我觉多。你听:妈妈!妈妈!妈妈!你看“叫”多吧!(三岁)

3、小泽和哥哥都是不爱睡觉的人,哥哥自不必提,从小到大因为睡眠障碍,没少看过医生,都16岁了,还经常睡得乱七八糟。小泽虽不至于睡眠障碍,但比妻同龄的孩子明显觉(jiao)少。我因此常常感叹,小泽说:妈妈你真是个小笨蛋,生了两个不睡觉的小孩。(两岁多)

4、爸爸夸小泽:小泽你比爸爸强,你总是夸奖别人,爸爸总是批评别人。小泽说:爸爸,你有时候也会夸奖别人。(三岁)

5、妈妈问:妈妈漂亮吗?小泽说:漂亮。妈妈问:爸爸漂亮吗?小泽说:漂亮。妈妈问:妈和爸谁漂亮。泽说:都漂亮。妈问:那你和哥哥谁漂亮。泽说:都漂亮。我问:妈和阿姨谁漂亮。泽说:以后别问这种问题,大家都漂亮。(三岁多)

6、爸和妈吵架,爸说:我踹你。妈不甘示弱:我踹你。奶奶说:我看你们谁踹谁。小泽说:你们谁都不许说这样的话。这是天父不喜悦的话,我都生气了。(三岁多)

7、幼儿园老师在学校讲到主耶稣的救恩,小泽说:我知道,我们都是得到天父救恩的人。老师说:这孩子真有灵性。(三岁)

8、爸爸回家,一手提沉重的电脑包,一手提一纸袋,别人都抬头看一眼没说话。只有小泽说:爸爸你回来了,还给我带了点心。爸爸很感动:我回家,你们谁不理我,就我小泽问候我(两岁多)

9、奶奶遛弯回来,别人都只抬头看了一眼,只有小泽说:奶奶你回来了,我都想你了。(两岁)大家一起遛弯,奶奶腿脚不好,走得慢,在后面跟着。别人都没在意,只有小泽跑回去说:奶奶,我回来领你了。奶奶好感动:你们都不想着我,就我孙子想着我。
10、每次出门回家,小泽老远就喊:阿姨,我回来了。我们分享东西,小泽总不忘给阿姨一份。阿姨特别喜欢他,因为爱意觉得小泽惦记他。

re:好可爱的孩子,我也要生老二了,祈祷我也能...

好可爱的孩子,我也要生老二了,祈祷我也能生一个这么可爱聪明的宝贝,祝福你们一家!

re:觉晓学校放假了,周五接了小泽放学就来到东...

觉晓学校放假了,周五接了小泽放学就来到东方太阳城的家。两星期没来了,觉晓家都不回,直接去了房产中介小李叔叔那儿。快两个小时没回来,阿姨去找他,还四平八稳地坐在那儿。阿姨说:你们这儿跟觉晓娘家似的,来了这边家都不回就来你们这儿了。他这是想你们了。小李叔叔他们说:我们也想他了。周六上午觉晓又去了小李叔叔那儿,又接近两小时没回来,妈妈去买东西顺便找他,到那儿他已经走了,别地儿找了一圈,也没找到。妈妈回家给大爷爷家打电话,果然在大爷爷家。东方太阳城真是很适合觉晓,觉晓在这里有熟人,有亲戚,可以自己去串门,也可以不受约束的自由地晃。(2011年1月15日)

我的博客:http://blog.sina.com.cn/wangjxez  不知为什么说没有此网页,但是点击上面“飞翔的骆驼”的博客又能进去。为什么?

re:小泽好可爱,那么幽默,那么有爱心。

小泽好可爱,那么幽默,那么有爱心。

re:我博客的地址是:http://blog....

我博客的地址是:http://blog.sina.com.cm/wangjyez
把地址告诉我的大学同学,怎么也进不去。用“飞翔的骆驼的博客”搜。才发现地址写错了。为什么会写错呢?原来想以孩子们的名字拼音字头为地址,没想到觉晓(JX),错注册成了JY,天哪!我从小就以粗心闻名,没想到40岁了,还这么粗心,跟我同学说:怕是一辈子改不了了,同学哈哈直乐!

re:呵呵,我就瞄了一眼你博客的地址,就发现你...

呵呵,我就瞄了一眼你博客的地址,就发现你错了:)正想着告诉你,看到后面的一段说你自己知道错啦:)
小泽真是可爱啊,你们有福呢

re:真的是好有福,感谢神,这感谢一点...

真的是好有福,感谢神,这感谢一点都不掺假。所以,我经常劝年纪还轻的朋友们再生一个,虽说是冒险,虽说养老大的时间明显减少,但是无论如何利大于弊呀!也很羡慕小玄,我早说过小玄高中毕业应当没问题,其实如果能上技术学校,那比上高中还好,那么多大学生找不到工作。可是,技校毕业的却没问题。我的邻居小泽的朋友的妈妈说他弟弟不爱学习,技校学汽车修理,因为有技术能识别车,后来自己倒腾二手车,在山东农村,每月收入万八千呢!你说在农村万八千的收入,生活该多好。我老公目前上MBA,同学中有一个是技术学校的校长,说:你看大学生找不到工作吧?!我的学生4S店抢着要,上手就是三千元。所以,真的不防上个技校。我老大是没戏了,目前只能筹划怎样养他能让他快乐些,有意义些。老二我也不想逼他学习,不行还可以学修汽车呢!自食其力有何不可?
    觉晓学校已经放假了,这周他又去搬到大兴的金田机构上学了,也就上到周四,人家也放假了。原本去不去两可,不过觉晓愿意去。觉晓现在挺有主意的,他说想干嘛,还真得照办,要不他不高兴。当初,金田机构搬到大兴,因为仓促还没完全收拾利索,他看了看,嫌人家那里不好,就决定上原来上的朝阳区的安华学校,我们以为可能上几天又不愿意上了,没想到还真上到放假。如今学校放假了,他又决定上金田,他还是愿意上学,不愿意呆在家里呀!所以,在不算太遥远的将来,还是得寻找或筹划养护机构的。任重道远呀!

re:唉,走进来,点了更正的连接,找不到博客。...

唉,走进来,点了更正的连接,找不到博客。无法,只好输入“飞翔的骆驼的博客”,找到了。忍了忍,忍不住,把楼主的博客地址告诉给楼主:

http://blog.sina.com.cn/wangjyez

[em23][em15]

re:天哪!又错了。仔细看看,可不是,把cn写...

天哪!又错了。仔细看看,可不是,把cn写成cm了。真是江山易改秉性难移呀!我从小是以粗心闻名的,从小到大不知道丢了多少东西,考试时不知道因为粗心丢了多少分。最绝的两次,一次是买肉,那时还要肉票,我一手攥着肉票,一手攥着5元钱,到了肉店,咦!怎么什么都没了?!还有一次是考试,我考了0+20分,正式考题一个没对,都是诸如30-2=18之类的错误,附加题因为比较难,我不得不用了一点心,因此加了20分,考卷拿回家让爸爸签字,爸爸哭笑不得。恋爱以后,男友说:我以前也丢东西,后来我每次走前都回头看看,就不丢东西了。于是我总是在走前很紧张地回头看,可是东西依然丢,可能是在我还没回头的时候就已经丢了。男友变成老公,小两口人到中年,孩子长得爸爸一样高,这粗心的妈妈依然故我!你瞧,我也真是个幸福的人,岁月毫不留情地改变人,却不能改变我。呵呵!

re:呵呵,俺也是,不说别的,光手套,只剩单只...

呵呵,俺也是,不说别的,光手套,只剩单只的家里就好几副.
不过俺考试没宋宇姐厉害,俺附加题从来不做,这是俺老师嘱咐俺的,有那时间多检查几遍前面做过的,保证对就行了.

re:从早晨忙到现在。终于可以上网了。...

从早晨忙到现在。终于可以上网了。觉晓放假了,阿姨也回家过年了,弟弟还有一周才放假。觉晓每天早晨跟妈妈一起送弟弟,下午一起接弟弟,有时下午懒得动,就自己一人在家呆会儿。我是十分不求上进的人,觉晓整天呆在家里,我也懒得教他什么,只是有时带着他干干家务,有时带他出去转转。觉晓上学的时候,都在外面吃午饭,如今三顿在家,可真是愁死我了,这觉晓的饭从小就难伺候,不像弟弟,如果只有我和弟弟在家,下一锅连菜带肉或鸡蛋的面条一顿饭就解决了,弟弟不挑食。哥哥可不行啊!换着花样做,还不知人家吃不吃。觉晓现在还挺听话的,我扫地墩地时让他帮我收拾头晚两孩子扔的满地的玩具,他能很耐心地收拾起来。原本我也很不愿意收拾屋子,可是弟弟整天在地上滚来滚去,不收拾不行呀。可是一收拾,楼上楼下的,三小时进去了。快十二点时,给觉晓炒米饭放上些芹菜油菜,省得他不肯吃菜,在配上些四川泡菜,还有昨晚炖的一锅兔子肉加猪骨头。最近觉晓的口味与我趋近,爱吃炒米饭就泡菜。他吃上饭,我再去忙活早就准备好馅和面的饺子。之所以做饺子这样麻烦的饭,是因为第一我爱吃,第二,剩下的下顿饭可以给觉晓煎着吃。奶奶说了:觉晓搁过去,那就是地主----米饭要吃炒的,饺子要吃煎的。觉晓这两天情绪有点燥,一个原因可能是因为他很爱上学,另一个原因可能是中医说的有火,昨天特意带他去看了中医,我问:这孩子是不是又有脾火了。医生说:肝火、心火都大。快立春了,立春的火更大。好在觉晓不反感吃中药,每次有点烦躁,我就会带他看中医,效果还满好。

re:哥俩都棒 原本早晨送弟弟...

哥俩都棒

原本早晨送弟弟上学的时候就说带哥哥按摩脚,早晨送完弟弟回家后,一直忙到中午饭后就1点多了,休息一会儿,三点多去接弟弟。走到小区门口,看到我们常按摩脚的店,觉晓说要按摩脚。我说还得接弟弟,回来再按摩吧。又一想还不如让他自己按摩,我接弟弟回来再带他一起回家。跟人家交代好,我就去接弟弟。不到半小时,我就接了弟弟回来了。进去看他,刚按摩第一只脚。我和弟弟等了一下,弟弟不愿意,说屋里有药味儿,要出去等。我看外面太冷,就想要不我带弟弟先回家,哥哥按摩完后自己签字(我们办的按摩卡),自己回家。人家知道他特殊,担心他能否自己回去。我原本也不放心,郊区的这个家是为弟弟上学买的房子,爸爸嫌远,不肯来住。一般就我白天送完弟弟上学在这家,或者我家车限号时,我和弟弟单独住两天。爸爸哥哥阿姨一般都住在市里,所以这家觉晓住得并不多。所以,哥哥在这儿时我都不让他一人出门。还是昨天时,送完弟弟,我为省停车费,把车停在小区外。停好车哥哥已经跑了,他总是不肯等大人,除非在他从未去过的地方。往家走时我直担心,怕哥哥找不到家,跑丢了,做好了找他的准备。进了单元们,我就急忙喊觉晓,啊!真好,他在楼上答应我了,他已经在家门口等着了。所以,今天我放心先和弟弟回家,让他自己回家。进得家门,赶紧忙活饭,一边听着楼道里的动静。正摘着豆角,忽听门响,觉晓回来了!弟弟高声叫起来:“太好了,哥哥真的自己回来了,哥哥真棒呀!”这小人,我跟人家说的话他都听在耳中,想在心里。这是多好的哥儿俩!
  安顿好小泽看“爱冒险的朵拉”,他最近一直爱看这个学英语的动画片,并且学习英语的热情高涨,数数已经能用英语从1数到11了。我赶紧去做饭,第一个菜:豆角炖好后,觉晓就急忙将菜上桌。于是,我教哥哥收拾桌子、上菜、盛饭,并嘱咐他给弟弟也盛一碗饭,自己拿筷子时也给弟弟也拿勺子。弟弟正在一边玩儿呢,不对是剪东西,剪冰激凌。(弟弟不让我写,我就一边写,一边读给弟弟听,弟弟指正不是在玩儿,是剪东西)看到哥哥吃饭,就也过来一起吃饭。两个孩子一起养就是有好处,一个比另一个。一次,哥哥吃完饭就把盘子碗收到水池里了。(我们家吃饭很难凑一块堆儿)我夸哥哥收拾桌子真好,弟弟就赶忙去帮妈妈收拾地板,说:“妈妈,我也好,我会收拾地板。”你看俩孩子多好!等我端上第二盘菜时,兄弟俩吃一半了,第三盘菜上桌,他们吃完了。于是,我赶紧记下这些文字,再喂弟弟一点最后上桌的鱼。虽然哥哥不肯再吃了,但是无论如何,这是多好的哥儿俩!
    等我吃完饭,我吩咐哥哥把菜全部收进冰箱,哥哥听话收拾起来。弟弟也跃跃欲试,妈妈说冰箱太高,让哥哥干吧,小泽干不了。小泽说:“那哥哥收拾完,我擦桌子吧!”我说:“好,哥哥,去把筷子收进水池。弟弟收拾碗,弟弟不能拿筷子。哥哥再帮弟弟拿块湿毛巾,弟弟要擦桌子。”哥哥把湿毛巾递到弟弟手里。弟弟乐颠颠地擦桌子,还告诉我桌腿也要擦,我这儿码字的功夫,人家正勤劳地擦椅子腿呢!哥哥当然早就跑了,哥哥是不会干吩咐以外的事的。但是,能听吩咐,难道不是已经够好的了吗?这是多好的哥儿俩!

re:哥儿俩好啊!

哥儿俩好啊!

re:谢谢张老师关心哥儿俩。两个孩子真是好呀!...

谢谢张老师关心哥儿俩。两个孩子真是好呀!中国不让生两个孩子,真是父母的灾难,孩子的损失。两个孩子比一个孩子好养多了,有弟兄姐妹比孤独一人快乐多了。

re:觉晓真棒 早晨送弟弟上学,...

觉晓真棒

早晨送弟弟上学,我问哥哥是愿意一起送弟弟,还是愿意自己在家呆一会儿。哥哥说愿意一起送弟弟。于是,嘱咐哥哥自己穿好衣服,我帮弟弟穿好衣服。屋里太热,就让他们赶紧出去,吩咐哥哥帮我拿上垃圾,让他俩自己先下楼,并叮嘱他俩注意车辆,千万别让车撞到。然后我自己穿衣服,锁门,追他俩。我下楼时,他俩已经出了单元门,哥哥已经把垃圾扔了。哥哥和弟弟都站在自家车的侧边。看到妈妈出来,弟弟说:“妈妈,我们站在车这里,车就不会撞到我们了。”妈妈直夸他俩真棒!哥哥一般坐前排副驾,弟弟一般坐后面。妈妈帮弟弟打开后门,让弟弟自己爬进车里,然后赶紧绕到左前门,开门将钥匙先插进钥匙孔,过几秒再打火,据说冬天这样做容易打着火,哥哥会自己开门上车的。待我插完钥匙准备回来帮弟弟关车门时,看见哥哥站在那里没有着急上车,原来他在等弟弟上车,然后帮弟弟把车门关上。我正欣慰,弟弟叫起来:“夹我脚了。”我赶紧过去打开车门,还好,脚已经进去,只是夹在门和座椅之间,没什么问题。回到车里打火,安慰弟弟,表扬哥哥。哥哥真好,知道照顾弟弟了。送弟弟进幼儿园,哥哥总是也进教室转一圈,幼儿园的梁老师是以前我们办的幼儿园的老师,和觉晓很熟,老师让小朋友们问哥哥好,小朋友很高兴地问:哥哥好,觉晓需要提示才回答:小朋友们好。这基督徒的幼儿园真是好,那么宽容的气氛。送完弟弟回家,我照例为省停车费把车停在院子外。下车时,刚好有一出院子的车可能是因为停车费的问题在跟门卫吵架,我带上车门,一边拉大衣拉链一边看热闹。觉晓在一边等了一会儿,忍不住提醒我:“关车门。”我才想起:对呀,还没锁车门。觉晓是不是很棒?!