以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 宋宇

我家晓晓进步了

re:恭喜宋宇,我也是两个孩子的妈妈。盼望...

恭喜宋宇,我也是两个孩子的妈妈。
盼望着雁姐回来能早日和你们见面。

re:谢谢大家,谢谢方老师。呵呵!同喜...

谢谢大家,谢谢方老师。呵呵!同喜同喜!
    恩泽的名字是我起的,起名时还真没想到“感恩父母,泽及兄长”,就象没想到这两个字是“周恩来

的恩,毛泽东的泽”,哈哈!起名时只想到他是神所赐,是神给我们的祝福,是上帝的恩泽,希望无论是

他还是我们都能够“感恩上帝,福泽永随”。
    不信的人可能会觉得这说法有些矫情,可是在我们是真的。如果不是因为我们信上帝必祝福我们,我

们依然不敢生这个孩子。这个指标觉晓5岁时就拿了,之所以拖到现在是因为我们不敢,尤其是他爸爸不

敢。谁敢保证我一定会生个好孩子?!我25岁时都没能生个好孩子,30多岁了岂非希望更渺茫?于是一直

拖着,直到我慢慢能够确信,直到他爸爸也基本相信:神掌管这世界,神爱世人,耶稣爱我们。
    生命是件太奇妙的事,奇妙到人其实无法控制。你不知道他会是什么样,也不知道他会什么时间来,

就象你不知道你那自闭症的孩子能不能好,会在什么时间好到什么程度。生命是神的创造,不是人的创造

,生命的成长是神的作为不是人的作为,我们不能控制什么,只能辅助神做那顺应他的工。生孩子尤其是

件完全靠信心才能做的事,除非我们无知无畏,就象我25岁时。当我们终于决定再要一个小孩时,这孩子

并不随我们的意愿说来就来,而是在我觉得不大可能的那个月来了,以至于我不曾预备,在寒冷的2月感

冒咳嗽的我吃了很多药,虽然医生也曾防备可能怀孕开了较为安全的药,可是我似乎没那么厉害地感冒过

也似乎没那么厉害地咳嗽过,于是比往常吃了更多的药。耶稣说:“女儿!放心!你的信救了你。”我们

却常常不能够信。我担心彷徨,我找专家咨询,找了一个有一个,我上网查询,查了一次又一次。老公很

担心不想要,弟妹劝我:“别要了,你又不是不容易怀孕的人,过半年再要吧”。几乎所有的医生都说:

“别要了,要还不要个好的”,我听了心好痛,母性不是在孩子生下才有的,母性是在知道有一个生命已

经蛰伏在她腹中的一刻就已经产生的。只有当我半年来为准备怀孕一直咨询的生殖遗传方面的专家医生斩

钉截铁地说:“要!”时,我心里才有一丝喜悦。弟兄姊妹为我祷告坚定我的信心,我终于逐渐下定决心

,我要相信:凡神所赐一切皆好。这信和弟兄姊妹的祷告伴我度过十月怀胎,这信和弟兄姊妹的祷告又伴

我并不顺利的生产:羊水早破,子宫未开,羊水污染,赶紧剖腹。感谢神,孩子很好。感谢神,我的信救

了我。没有人能保证什么,人也并不能真正控制什么,唯有神是我们的依靠!
    记得杨澜在一篇文章中说过一句话:“人不一定能成功,但一定要成长。”我们的自闭症孩子在这个

以优胜劣汰为法则的竞争社会中注定是个失败者,我们因为有这样的孩子在以孩子为人生希望的旅程中也

注定不可能成功。但是,感谢神我们成长了!我们学会了感恩,学会了善良,学会了仁厚,学会了从容。

我们渐渐懂得:什么样的日子都可以过得津津有味,只要你愿意。
    感谢神把恩泽给了我们,至于觉晓是否是恩泽的负担,唯有将未来交给神,神若要恩泽照顾觉晓,必

会预备他的心。若不要他照顾,也必会为觉晓安排避难的山寨。“神会开道路在旷野无路处!”除了信靠,我们还能做些什么?

re:宋宇,终于知道宝贝的名字,那天放下电话一...

宋宇,终于知道宝贝的名字,那天放下电话一直在想,怎么忘了问呀,你会叫他“王觉什么”呢?
好好享受眼下的一切。羡慕你,呵呵。

re:宋宇,好久没有联系了,恭喜啊,恩泽,呵呵...

宋宇,好久没有联系了,恭喜啊,恩泽,呵呵,真不错。
上次去新疆出差碰到你们班的周忠,我们好几个87的还一起聚了聚。

re:很久很久没有写觉晓的信息了,张雁...

很久很久没有写觉晓的信息了,张雁曾嘱咐我写些兄弟俩的帖子,最好再拍些片子,也许是忙,也许是懒,至今未曾兑现。
    觉晓已经长到一米七八的大个子,搂着我已经象搂着小妹妹。至于与弟弟的合影,几乎没有什么,尤其觉晓近一年疯长,与他弟弟不足一米的小个实在太过悬殊,让觉晓坐着弟弟站他旁边弟弟就是不肯。弟弟小时候也曾试图亲近哥哥,无奈哥哥不要,后来弟弟试图找哥哥玩或让哥哥帮他干事或问哥哥问题,可是哥哥不理。他还没学会如何与哥哥沟通,又很自然地认识到:哥哥是和他抢妈妈的人,于是又把哥哥当成竞争对手。曾经,我下定决心不让哥俩分开,无奈,觉晓不爱去能够天天接送的公立培智学校,于是只好去私立的训练机构,机构远不能天天接送,觉晓每周一、二、四住在学校,周三、五回家。他总是在家时想上学,在学校时想回家,好在他还是愿意住在那里,只是周三一定要接一趟,否则整周都住在那里他肯定不干。就算这样,他周四也总是不太高兴,容易发脾气。他其实最喜欢的模式是去年那样,一、二、三在学校上,四、五在机构上,他喜欢生活换换样,不喜欢一成不变。但是,学校里似乎容不下,老师曾跟我说:学校有学校教育的连贯性,人家机构也有人家的连贯性,最好一直上一个地方。但是,他可不这么想,上学期开学(今年3月),机构修整直到4月才开学,于是一直在学校上学,他情绪非常不好,直到把一个经常管他的同学抓伤。从那以后就没再去学校,因为问他意见时他总说不去,他说不去我就不敢送他,万一又把别人抓伤呢?!他好像是真的不喜欢培智学校,可能是那里的小孩老管他,他不乐意。随着他长大,他似乎越来越不喜欢被人管,尤其是生硬地管,培智学校里的弱智孩子管人哪有不生硬的?所以只好在机构了,那里的老师肯定都是和蔼地讲道理地管他。只是如此一来,免费的教育无法享受还是小事,兄弟俩就不能如我预想的那样不分开了。于是,哥俩不亲。甚至,我本人也会有些问题,我若不能与之朝夕相处,也有生分之感,想必觉晓也能体会到这点,有时我因为什么事没有耐心地催他急了,他不但发脾气而且还哭,哭得我心里酸酸的。也似乎只有那时才有一些检讨,如其父所说:你偏心。我真的是偏心了,每当小不点搂着我说:妈妈,我爱你!我心里可能真的没有我的觉晓了。从上月起,我的车周三限行,于是委托他爸爸单位的司机去接觉晓,第一次是我跟着去的,第二次、三次都是尹叔叔自己去的,又到周三,尹师傅打电话问我:周三是否他一人去接?我说还是他一人去接吧。尹师傅说觉晓在车上说:我想妈妈。于是我跟老二商量:今天下午我去接哥哥,就不能接你了,阿姨接你好吗?(老二刚上幼儿园),老二不肯,说让阿姨或爸爸接哥哥,我说路太远,阿姨去不了,爸爸上班也去不了。妈妈是泽泽和哥哥两个人的妈妈,不能只爱泽泽不爱哥哥。泽泽爱妈妈吗?泽泽爱妈妈就得爱哥哥。真的很感谢尹师傅细心地提醒,让我确认自己是两个孩子的妈妈,不是一个孩子的。
    白驹过隙,转眼居然15年都过去了。时间真是无情的有情,它不知不觉地改变你的生活,它通常在粉碎你的梦想的同时给你希望。我曾经梦想有一天觉晓突然好了,曾潜意识地想也许真如某研究易经之人所言:十几岁后将有转机。但时间告诉我:自闭症的孩子越大,家长面临的问题越多。不过话又说回来:正常孩子的家长难道不是孩子越大面临的问题越多吗?人生哪有不面临问题的时候呢?所以终究的解决之道不是解决问题的方法,而是解决问题的心态。找回我这个帖子时,看到我以前的帖子,在“乖乖宝贝理发记”中有这么一句话:自闭症的孩子虽然发育缓慢并且通常拧劲儿使足,但他们有潜力做任何事,只要你能心平气和地努力坚持。现在似乎要改一改:他们有潜力做他们能做的一切事,只要你能心平气和地坚持。
    觉晓青春期后,脾气似乎比以前大许多,主意似乎也比以前大许多,感觉好像自我意识比以前强。总的看来,他还算是比较平稳、比较放松的孩子。在宽松友好的环境下,他接纳人家或人家接纳他,都还不错。比如,今年夏天在南戴河我们的家住了两周,那是一个环境不错的社区,业主大都是买房休闲的外地人或养老的本地人,因此没有上班族的急急忙忙的心态,坐在外面聊天的闲人都心态平和,因此能够关注并且接纳他,其中一个奶奶总叫他帅哥,对他说:我就稀罕你。他也因此很喜欢那个奶奶,躺人家怀里撒娇。奶奶不让他满地捡纸,让他跟家拿扑克牌去,他就跟人家去。平时周末我们都会去我们在郊区的另外一处住所,那是个环境极好的养老社区,一样也是气氛祥和。他很喜欢自己在外面晃荡,时间长了,跟小卖部的、房屋中介的人都熟了,人家对他也很友好,几家房屋中介他挨个进去坐,渴了找人家要水喝,累了找人家要纸笔写写画画。一次,他爸爸去我们最熟的一家房屋中介找他,老板跟他爸爸说:我得收费了,他让我给他按摩脚。他真是有大爷的范儿,脚往茶几上一伸,就让人家给按摩。人家也真不含糊,说按摩就给按摩了。我真是喜欢这些社区,真的特别感谢这些善良的人们对我们孩子的接纳。谢谢他们!

re:宋宇,我想让你写有我的私心:觉晓比乐渔大...

宋宇,我想让你写有我的私心:觉晓比乐渔大二岁,你遇到的问题可能就是我要遇到的,又又比泽泽大一岁多,两个小朋友面临的问题有一致性,呵呵。
孩子之间也和我们大人一样,有时投缘的,也有时争竞甚至互相干扰。一波未平一波又起,父母只能尽量平衡、调和,难度大大滴,修炼啊修炼。

re:我印象中乐渔也是个温和的孩子,不知他是否...

我印象中乐渔也是个温和的孩子,不知他是否喜欢弟弟。觉晓知道让着弟弟,但似乎并不喜欢。我认识老刘家的自闭症老大就极喜欢他的小妹,可惜觉晓不是。不过很感恩,觉晓其实还真的不错,社会适应性还挺好。象今天他从机构回家,晚上我带他俩去游泳,他爸爸总出差,平常的活动都是我带着。他一个大男生,只能自己去更衣洗澡,还好,跟服务员交待一下,都可以自己进行。今天游泳还肯游了,而不是淌淌水,真可喜。

re:宋宇,真高兴看到你写的觉晓现在情况的帖子...

宋宇,真高兴看到你写的觉晓现在情况的帖子。

正如雁姐所说,觉晓比这里大部分的孩子都大,你们走过的路也基本上就是我们下面要走的,所以有时找不着路、认不清方向时,很想看看前辈家长的经验,对我们真是极好的启示。

再次感谢!

re:我们家两个小朋友相处得还不错。一个是年龄...

我们家两个小朋友相处得还不错。一个是年龄相差没那么大,一个是哥俩性格都相当温和,还有就是很少分离。哥哥习惯有弟弟,弟弟也习惯有哥哥。不过每个孩子 在不同阶段都有各自的问题,家长总得盯着注意,常常是这个好了那个出问题了。锻炼人呀。

re:我们家这老大可能真的是因为青春期...

我们家这老大可能真的是因为青春期的缘故,忍受挫折的能力明显比以前低,脾气比以前大。说白了就是得尽量顺着他。昨天周三,接他回家。周三我车限行,原本上两周都是尹师傅自己去接,昨天经尹师傅提醒,我跟着一起去接,果然他高兴得蹦蹦跳跳,不象尹师傅自己去接,不声不响跟着走,在车上还说想妈妈。本来回家都挺高兴的,还跟我和弟弟一起去游泳,游得还挺高兴。晚上睡觉前,不知是否因为爸爸不在家,想爸爸了,还是我催他关灯多催了几遍,不高兴了,反应比以前可激烈,小时候没拿头撞过墙,现在拿头撞墙。愁得我呀!不过聊以自慰的是,尹师傅说他那正常的女儿青春期时,气得他们很不能拿铁链子把她绑床上。可见这困难不时我们孩子独有的。尽量疏导,过了这阵可能就好了。
    这小的也不省心,最近刚开始上幼儿园,上星期刚上时还挺新鲜,愿意去,这周不爱去了。这孩子不到三岁,心眼又多主意又大。平常我做做思想工作,什么小孩子长大了要有自己的新生活啦,要交自己的朋友,跟自己的老师学习等等,他尚能勉强去。今天我去送哥哥他本来就不愿意,阿姨送他上幼儿园根本不干。阿姨左劝右劝、连蒙带骗,无奈这小子就是不上当,阿姨的话还没绕到上幼儿园,他就说:我知道你就是想哄我上幼儿园。小子太厉害了,最近还经常哭闹打滚,逼我就范,我是斗智斗勇,既不能武力解决,又不能轻易就范,拿出看家本事,转移主意力啦,帮他分析情绪啦,讲道理帮他找折中的解决方案啦,比觉晓小时候,跟觉晓坚持让觉晓听话还难,因为觉晓毕竟自己的主意少,这老二可经常是有组织有目的的。
    所以,这人生哪里有现成的解决方案?摸着石头过河!小平同志不就是这样干得吗?!

好笨呀!

本想发个照片,可惜不会!发出的帖子又删不了,只好把新开的博客地址放上,那里有几张照片。
http://blog.sina.com.cn/wangjyez [EM12]

re:博客很好,“我的家!我来了!”,很不俗的...

博客很好,“我的家!我来了!”,很不俗的开篇。照片很好,小小孩可爱,大小孩可爱,大小小孩的妈妈爸爸也可爱。不过,那个雪鬼眼睛太红了,是否少儿不宜呢?

re:楼上的,谢谢鼓励!那雪人的眼睛可怕吗...

楼上的,谢谢鼓励!
那雪人的眼睛可怕吗?那是两个山楂呀!

re:去睬了。东方先生怕红,把东方都变灰了...

去睬了。
东方先生怕红,把东方都变灰了,所以……

re:一定要看。感动得我眼睛都红了。谢谢宋...

一定要看。感动得我眼睛都红了。谢谢宋宇。

-----------------------
我是骆驼,但我想飞
(2010-08-25 11:57:39)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b26e5750100kk25.html#comment1
------------------------------------------------------------------

re:最近这些天,觉晓的情绪挺稳定,无论是在家...

最近这些天,觉晓的情绪挺稳定,无论是在家还是在机构都还好。那天送他上学,没着急回家,割了点人家机构种的韭菜,一边择一边听他上课,老师正在给他讲故事,一边讲一边提问,回答问题还真有进步。只是老师因为故事问他自己是哪天生日,他一会儿说5月1日,一会儿说8月1日,其实他是7月1日。老大知道的事情还是不够呀!所以感叹所谓心态问题,拥有一个好的心态实在太难了,象我这样,有一个正常聪明的老二,老大的情况说实在的也还不错,每每与坛子里那些进展迅速的孩子比,心里还酸酸的。所以,拥有豁达的人生观尚需时日,一起努力。

re:想起觉晓暑假在北戴河的一件事,忘...

想起觉晓暑假在北戴河的一件事,忘了记录,今天补上。一次,我们坐公共汽车去海边,车上人多,抢到一个座位,我抱老二坐下,觉晓挺乖,看到没有座位就站着,站在一个老爷爷旁边。一会儿,我看到那老爷爷总看他,想必是他碰到老爷爷了,我刚要问老爷爷是否孩子碰到他,不想觉晓冲着老爷爷说了句:对不起。我很高兴,他能注意并理解陌生人的表情,并做出回应,真的很好。
    再记录小老二的趣事一件。小老二不到三岁,实在人精。爸爸说起曾经买的天津蓟县盘龙谷的别墅,因为国家贷款政策的改变,只好在付了首付之后,就转让了,说什么时候再去盘龙谷看看。小老二听见了说:爸爸,你别买别墅了。等我长大了,我挣钱在盘龙谷给你买别墅。(爸爸两眼含泪)顺便再抓点蝌蚪!(爸爸笑得喷饭)

re:我也笑喷了!真是人精啊。

我也笑喷了!真是人精啊。

re:"我是骆驼,但我想飞",我想单独登在"家...

"我是骆驼,但我想飞",我想单独登在"家庭"版,宋宇不会介意吧?张雁也可以登在她的星刊上.

re:当然不介意,很愿意与人共享。但请用笔名:...

当然不介意,很愿意与人共享。但请用笔名:飞翔的骆驼,因为此文本来就是为了解释笔名写的。[EM15]