以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

鼠宝贝的成长

re:早上醒来和我说:妈妈,我要小便。我说那妈...

早上醒来和我说:妈妈,我要小便。我说那妈妈抱你去吧。衡说妈妈睡觉,我说那你要自己去,他说是的。然后自己爬下床去卫生间小便。

re:前几天去外面吃饭不好好吃,要么跑出去了,...

前几天去外面吃饭不好好吃,要么跑出去了,要么把桌上的餐巾纸扔的地上一大推,要么把菜倒来倒去。好好和他说也不听,饭也不吃。回家后挨了批,罚了站。昨天老公同学来,我们又去外面吃饭了,他可老实多了,衡爸也夸他昨天是近段时间吃饭最好的一次了。自己吃掉了一碗饭,一直老实的坐着和我们一起吃,给他倒了点雪碧也没有倒来倒去的玩,喝一点雪碧,自己夹点菜吃。后来问他还要不要喝,居然破天荒的说不要了。直到快吃好了估计屁股又坐不住了又开始拿纸巾,拿牙签的开始玩了。不过总体表现不错,特此记录一下。
老公同学差不多有半年没有看到衡了,昨天和我说,衡比以前说话多了,人也活泼了很多。

re:上幼儿园一个月了,自己记住了坐在隔壁二个...

上幼儿园一个月了,自己记住了坐在隔壁二个小朋友的名字。早上在幼儿园,和老师交流后得知那二个小朋友是双胞胎,并且是坐在他的旁边的。进来一个小朋友要坐那个双胞胎的位置,衡一站起来把双胞胎的凳子推到桌子底下,并且说,大宝,二宝。想表达这个是大宝二宝的位置,你不许坐。

re:最近很喜欢唱歌,“爱我你就抱抱我,爱我你...

最近很喜欢唱歌,“爱我你就抱抱我,爱我你就亲亲我.....”“太阳天空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包......"问这个是谁教的呀,告诉我是吴老师。今天早上送衡上幼儿园问老师是不是教了这些歌,老师说没有,这个爱我你就抱抱我的歌是做早操时候的歌。我说衡也说杨老师教画画了,吴老师告诉我是的,杨老师因为嗓子不太好,所以前一段时间教了画画。

每天早上上学时要刷卡,然后会有短信发给我们早下午的点心和中餐的食物清单。所以晚上回家我一般都会问他吃什么了,像早上和下午的点心他都说的的出来,一般不会说错。就是中餐的菜有时会说错,估计有些吃的东西他也不知道是什么。比去年那个时候今年真是好了很多,感恩。

re:小范跟衡衡还有共同爱好了啊,他也爱哼这俩...

小范跟衡衡还有共同爱好了啊,他也爱哼这俩首歌的,第一首我还不知道是谁教他的,平时听到的机会也不多,不过他高兴的时候就会胡乱哼哼;第二首是我闹钟的歌,每天早上起床都是靠这首歌把他催醒的。

re:很开心他自己可以在幼儿园学到儿歌《小树叶...

很开心他自己可以在幼儿园学到儿歌《小树叶飘呀飘》,念的很好听。

不要画画的时候乱涂,然后自己说:画得乱七八糟。运用很恰当。

re:老师说衡的注意力比其它小朋友短,做作业的...

老师说衡的注意力比其它小朋友短,做作业的时候老师需要特别提醒他,不然就开始乱写乱画。还是坐不太住,老师在讲课听着就会自己离座。语言表达不好,所以一般他说不出来的时候老师都让他说完整了才可以。背儿歌之类的反应要比其它小朋友反应慢。想和小朋友玩不会正确的表达,会去拉小朋友,如果小朋友不要拉,他会打一下小朋友之类的,然后其它小朋友就要告状。和二位老师大致提过衡的情况,老师说慢慢来,她们会去引导他,会多让他和小朋友互动。另外关于语言表达这一块,老师说她们也是会要求他说完整的话,说不出来可以慢慢说。尽量表达完整。

re:昨晚吃好饭我说要去超市,问衡去不去,他很...

昨晚吃好饭我说要去超市,问衡去不去,他很高兴的和我说要去,然后就和爸爸挥手说再见。一般出去他不拉我们的手,我好说歹说他才拉一会,然后又跑开了。超市外面有一家鞋店,我告诉他妈妈看一下鞋,你不许乱跑,坐在这里。嘴巴上说好,可是我一个转身,他就不见了,我马上冲出去找,看不到他人影,这时心里就慌了,马上问工作人员有没有看到小孩子,人家说刚跑出去了,也没看到往哪里跑,这里我的心都快跳出来了,虽然心里很多次的想放弃他,可真当找不到他的时候我整个人都蒙了,真想往另一边去找他的时候,他从隔壁一家店里跑了出来,马上拉住他的手和他说妈妈让你跟着我,你怎么就跑了,也不和妈妈说,他也只是笑笑。后来去到超市里面,因为二楼有他喜欢的动画片的碟片,他又松开我的手飞快的跑上二楼,完全不来看看我是否跟着他,一点安全意识都没有,看到人家才一岁多的孩子紧紧的拉着妈妈的手,当妈妈不在自己的视线范围了马上大哭大喊,再来看看他,我的心有说不出来的难过。孩子越大和人家的差距也越大,小时候还想着慢慢可以跟上来,现在我已经不抱任何的希望了。

re:邻居家也有一个比他小五个月的小朋友,小时...

邻居家也有一个比他小五个月的小朋友,小时候也是不会说话,估计说话也是有三周岁左右了,当时我也隐约感觉到那个孩子有点问题,可现在人家完全就是正常孩子,说话也说得很好了。衡去他家玩,根本不会去关注人,就是看到了玩具去玩,然后看到人家家里有碟片,拿起来就自己去放,不给他放他还发脾气还哭。举止格格不入。

同样的我送他去幼儿园,让他和老师和大妈妈打招呼,他也是从来不会正眼的看着他们说。而是一边说眼睛不知道在看什么。此时的心就像刀在割一样。

re:我记得我带衡去超市的时候,他有一直拉着我...

我记得我带衡去超市的时候,他有一直拉着我的手,和我说话的时候也眼睛会看着我呀。

re:老师也曾和我提到过,如果我们家长在的话(...

老师也曾和我提到过,如果我们家长在的话(尤其是我在的时候),衡的表现要比平时的情况差。如果我们家长不在,他反而会听老师的话。曾经有想过是不是寄给老师带一段时间,但一想到他是特殊孩子,自己当妈的都有嫌弃他的时候,如果让老师带岂不是更加讨厌他了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]katy_xie[/U]发表的内容:

我记得我带衡去超市的时候,他有一直拉着我的手,和我说话的时候也眼睛会看着我呀。

我带着去外面他基本上是不要拉的,我硬拉着他他也要把我的手甩掉,而且就算拉了也就那么一会,一看到吸引他的东西他就去了根本不会在乎妈妈在不在旁边,偶尔回头会看我一下,就算看我没有走上去,他也不会停下来等我,而是径直走向他想去的地方。和老师打招呼是嘴巴在说老师早上好,眼睛乱瞟。

re:端端与衡相反,只有我带着他,他才老实些,...

端端与衡相反,只有我带着他,他才老实些,不敢乱跑。如果我不在他身边,别人很难带得好他。

re:偶尔周未的时候幼儿园会布置作业,作业其实...

偶尔周未的时候幼儿园会布置作业,作业其实都是很简单的,衡也会,可他就是不愿意做。因提前收到了幼儿园的短信,知道这周未有几页作业,回家就问他,衡衡,幼儿园是不是要有作业带回家,他马上把本子拿出来给我看,虽然和短信上的页数有出入(7 8 9 页),但他也说对了二张,他翻开本子到第七页,和我说第七页,我说还有吗,他说第八页,那还有呢?他后面就乱说了,可见在幼儿园老师布置作业的时候多少还是记住了一点。

要求他吃饭前把作业做好了,死活不肯,就做了一页耍懒皮,后来我说那这样子好了晚上爸爸妈妈带你出去玩,你吃好饭再做吧,然后我们一起去好吗?嘴巴上答应得好好的,结果吃好饭休息了一会后让他做,他就是不做,好话说了一大堆,也大大的表扬了他一堆,他还无动于衷,我和他爸爸就故意说那你不做,那我们出去玩,你就留在家里吧,衡是心里很想去,但也是很倔的孩子,他居然说好。后来我们故意真走出去了,他只是一边大哭就坐在那边,也没有跟出来,我们在门口呆了一会,还没有跟出去。最后怕出问题,我们又进到房间,后来是在我主动先帮他做了一题,然后我把着他的手做了几题,后来松手到让他自己做,最后是做完了。他就很高兴的马上说出去玩。

有些家长和我说孩子不想做,那和他说好要去哪里玩,做好了就可以去了,那孩子就会马上做好,可我家不吃这一套,有时他很想玩很想去,可让他做的事情他还是不做,宁愿就是不去玩了。这么倔的孩子怎么是好。我真是一点办法也没有。

re:端端以前也是这样,现在有时也是如此,威逼...

端端以前也是这样,现在有时也是如此,威逼利诱都不管用,倔呀!

re:真的是太倔了,不知有何办法可以解决这一问...

真的是太倔了,不知有何办法可以解决这一问题,难啊。

re:自从前段时间说话结巴后,最近语言进步了一...

自从前段时间说话结巴后,最近语言进步了一些,说话流利了,有些表达也完整了。很喜欢问我们,这个是什么呀?XX去哪里了?但有时问得有点重复,告诉他后又问,而且不管什么东西就问你,即使是他知道的他也问。有时他问的让我有点害怕。

外婆在吃东西,他来一句:外婆吃什么呀?这方面的关注好像进步了一点点。人家和他简单的交流还能够回应,例如:走在外面,人家问,衡衡你外婆呢?他会说:干活。虽然回答的时候眼睛不看人。但比起以前不理人家也算是在进步了。

有一天参加幼儿园的家长开放日,虽然他的表现比其它小朋友要差,但比起上半年在幼儿园时候进步很大了。上课会和其它小朋友一起听老师讲课(注意力比其它孩子短),老师提问题时会积极举手,只要老师说哪个小朋友举手举得好,我看他小手不知道举得有多标准。老师和我说他很喜欢表现。只是当老师不叫他时,他就会屁股坐不住的自己站起来也要上去,需要老师提醒坐好。很容易被其它事物吸引,如果他的身后放着东西,他会时不时的回过头来看,听课也不听了,坐不住了就又要站起来去拿身后的东西了。在集体活动中还可以跟随,当老师说要出去玩了,他马上起来去拉小朋友的衣服一起去玩了。在幼儿园会跟着和其它小朋友和老师一起学舌,人家说一句,他也会一样的跟着人家说一句。但就是不知道他有没有理解那句话。

re:一年又快过去了,衡有没有长高呀?

一年又快过去了,衡有没有长高呀?

re:昨天是衡外公生日,中午的时候告诉他我们要...

昨天是衡外公生日,中午的时候告诉他我们要去订一个蛋糕,结果到了蛋糕店看到了蛋糕很兴奋的开始唱生日歌,店员告诉我不能马上拿,要到下午,我说我也是晚上要的。可衡一直指着柜台里面的一个蛋糕和我说,妈妈买蛋糕,妈妈买蛋糕。我给他解释,可是他根本就不听,还一个劲的哭,一直指着那个做好的说,这个,这个。后来店员告诉他那个是假的,阿姨给你做一下,你下午过来拿。可他还是哭。傍晚去拿蛋糕的时候,他在车上就很开心,和外婆说:“妈妈说,回外婆家睡觉起床拿蛋糕。”(当时一直哭的时候我就是这么和他说的),看来还记住了我的话。一路上一定要他拿蛋糕,还拿着说“给我看一下。”后来吃饭的时候给外公唱生日歌可高兴了,还非得让我们点上蜡烛。吃饭的时候倒很老实,自己吃,只是很多东西他都排在一起,人家碰一下都不行,还说“这是我的”。(这些话都是从幼儿园学来的)。自己吃蛋糕,自己吃面条,也不太离位,外婆表扬他不乱动了。在我一次的引导下让他和外公碰杯,后来都是自己跑到外公旁边干杯,还和阿姨叔叔也干杯,吃着菜看看我们,然后指着我们一个个叫过来,那表情真是可爱。

晚上回到家,因为早上外婆给他买了一只小鸟,他一直让小鸟也要放在房间里,后来在他不注意的时候我放以外面客厅,他就一直开始唠叨让外婆再去买。后来我告诉他只要说一次就好了,外婆已经知道了,一件事情说得太多的小朋友就是不棒了。我说你说来说去说来说去,太烦了。后来他就开始学我的样,一边用手比划一边嘴巴说说来说去说来说去。

吃东西的时候,咬下一口,然后对外婆说:这个像汽车。外婆一看倒还蛮像的呢。再吃下一口对外婆说:这个像袜子。外婆一看也觉得挺像的呀。(外婆转述给我听的)把外婆乐得可高兴了。

re:是啊,一年又过去了,衡衡倒是长高了一些,...

是啊,一年又过去了,衡衡倒是长高了一些,但愿在新的一年里进步多多。