以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:越越对军事装备如数家珍,看得出他是军事发...

越越对军事装备如数家珍,看得出他是军事发烧迷,以后让他报考军校读国防类专业啊!没准以后是个将军呢!

小学阶段就能说出阅兵陈列的装备是什么名称,什么型号,什么用途,真让我羡慕。我虽不是军事发烧迷,但整日里做的工作与军事方面密切相关,可懂得的东西还不如越越多,真是羞愧啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

http://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1651585

贴个文章给越越参考,怕有敏感词,就链接吧。

燕原:看了,虽然我也认为是大陆人写的,但不管怎么说,基本观点是认同的。中国跟美国的战争对抗,固然要以装备为基础,但根本的,还是要看战争意志。美国在朝鲜没占便宜(实际上等于输了),在越南灰溜溜走了,都是因为中国军队。这种战争勇气和意志,是捍卫中国国家尊严之宝。当然,要适应时代要求,更新观念和装备,但根本的,还是不能丧失敢于牺牲、敢于胜利的战斗意志,没有这一点,中国的强军之路就走偏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

越越对军事装备如数家珍,看得出他是军事发烧迷,以后让他报考军校读国防类专业啊!没准以后是个将军呢!

小学阶段就能说出阅兵陈列的装备是什么名称,什么型号,什么用途,真让我羡慕。我虽不是军事发烧迷,...

大萝卜:我就是想不明白,他为什么不能把记住、专研军事装备的兴趣和注意力多少转移到学业上呢?去年国庆长假,我们家应一个部队政委邀请去长沙玩,一路上,那位政委问凯越关于装备的许多特专业问题,居然都没有难倒他。讲起中共重要战役和知名军事将领,凯越居然也多能对上话。他为此专门带凯越去参观在长沙的国防科技大学。开玩笑说:凯越,你以后就读这个大学了。凯越不知深浅,居然豪气地答应:好的!哈哈哈~~~~

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

燕原:看了,虽然我也认为是大陆人写的,但不管怎么说,基本观点是认同的。中国跟美国的战争对抗,固然要以装备为基础,但根本的,还是要看战争意志。美国在朝鲜没占便宜(实际上等于输了),在越南灰溜溜...

文章是给越越看的,你负责提问题,比如装备和人的关系,战争的决定因素啥的,不能懒哦。

re:燕原老师:我一定完成这道作业。我会把我提...

燕原老师:我一定完成这道作业。我会把我提的问题,凯越回答的看法,一一记录下来。不过,至少要晚上才有时间。一会儿要外出了。

re:[COLOR=#c4723c][B]转自...

转自何子的一个转帖:

我不是坏小孩(转帖)

妈妈,我不是坏小孩,
面对这世界我也很无奈。

妈妈,你不要把我怪,
我想把杯子放好却摔坏。

妈妈,我想变得很乖,
只是可怕的病症在作怪。

妈妈,其实我很可爱,
求求亲爱的爸爸别走开。

妈妈,我知道你很悲哀,
只是我不会正常的说出来。

妈妈,你有无边的母爱,
我不会感恩而让你乐开怀。

妈妈,唯有你能明白,
我用无声的语言来替代。

妈妈,妈妈,
苍天见证你的爱,
日日夜夜牵我走过来。

妈妈,妈妈,
长夜漫漫把头抬,
我是星光一点在星海

(以下是我看了何子转帖的诗之后,有所感触,有所联想,写的关于我和我儿子的那一点事。)

前天晚上,儿子的确非常过份,我忍无可忍打了他。自从青岛回来,我们真正做到和风细雨地跟儿子说话,但开始效果不错,后来,我们脾气小了,他倒是脾气大了,尤其对他妈妈。

打了他之后,他倒是乖乖地做起了作业,而且谈笑也还自如。后来,我也跟他亲昵亲昵,他有点忸怩,但也都接受。昨天一天他都亲热地叫我,跟我很没隔阂一样的。昨晚带他出去逛街,他志满意得地回到家,临睡前说了一句让我琢磨好一阵子的话:

老爸,晚上我还是跟你睡,要不你跟我睡也可以,想了想,还是和睦为好,总不能老这么僵下去吧?

这臭小子看来还“记仇”了。我还以为已经没事了。看来,孩子大了,真的要忍住,要忍住,不能靠打来解决问题了。不过,他能说出那样的话,也说明他善于表达自己的情感,说明他跟我还是有坚韧的信任基础的,也说明他具备了初步的和解人际摩擦的意识和技能。

re:刚刚我看了也觉得这个写得好,就是没转到自...

刚刚我看了也觉得这个写得好,就是没转到自己地里,看你转了,那我也转。。。

越越的情感是一天比一天好了。。。。羡慕。。。。

re:谢谢恒爸的鼓励!

谢谢恒爸的鼓励!

re:昨天早上醒来,突然发现没水。以前小区停电...

昨天早上醒来,突然发现没水。以前小区停电停水,几乎都是儿子告知的,所以,我故作严肃地质问儿子:儿子,小区停水,你为什么没有及时告诉我们?你这通讯员是怎么当的?

儿子说:我昨天没有下楼啊!

我说:你昨天下午不是下楼跟妈妈打过羽毛球吗?男子汉要敢于承担责任,不能一有问题就找借口。

儿子说:第一,我没有逃避责任;第二,我没有找借口,而且我也没看到停水通知。

过后,他妈妈两次说起,非常佩服他那么敏捷的回答和严密的逻辑,自叹弗如。说真的,以凯越的辩才,他妈妈是很佩服的。以我而论,当然暂时没有什么挑战,他妈妈的确有些难以对付。但,这其实正是他妈妈很高兴的地方。

一个家庭,父母总要要有一个扮演孩子的严师角色;一个扮演孩子的“粉丝”角色。严师让孩子知道努力的方向,而且不至于忘乎所以;粉丝则让孩子感觉有成就感,有了不起的男子汉的感觉。这一点,我们两口子也算分工合理。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

[QUOTE]下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

一个家庭,父母总要要有一个扮演孩子的严师角色;一个扮演孩子的“粉丝”角色。严师让孩子知道努力的方向,而且不至于忘乎所以;粉丝则让孩子感觉有成就感,有了不起的男子汉的感觉。这一点,我们两口子也算分工合理。QUOTE]
精彩,受益!
谢谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]礼儿...

下面引用由[U]礼儿妈妈[/U]发表的内容:

越越的情感是一天比一天好了。。。。羡慕。。。。

礼儿妈妈:看了家庭版转帖的你的六周年婚庆帖子,写的很真实,也很有意思。你笔下的礼儿爸爸感觉特别亲切,似乎很多潮汕男人都是这样的,比较大男子主义,不太愿意向妻子说亲昵的话,但其实其内心是有执着的情感的,而且潮汕男人特别顾家,特别有家庭观念。

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

礼儿妈妈:看了家庭版转帖的你的六周年婚庆帖子,写的很真实,也很有意思。你笔下的礼儿爸爸感觉特别亲切,似乎很多潮汕男人都是这样的,比较大男子主义,不太愿意向妻子说亲昵的话,但其实其内心是有执着...

转贴,什么时候的事,我怎么没发现,马上去看看...

要夸自己就大胆的夸嘛,还要把潮汕男人都算上.......[EM04]

re:礼儿妈妈:我只是以我对潮汕男人的了解,佐...

礼儿妈妈:我只是以我对潮汕男人的了解,佐证你笔下的礼儿爸爸的形神兼备。如果XDJM们从中看到连同我也沾光,那我当然非常高兴哦~~~[EM04]

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

礼儿妈妈:我只是以我对潮汕男人的了解,佐证你笔下的礼儿爸爸的形神兼备。如果XDJM们从中看到连同我也沾光,那我当然非常高兴哦~~~

你那里还用沾光啊,你在以琳网啊,那早已经是光芒四射了。。。哎呀,太亮了,眼睛都快睁不开了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

下面引用由云鹤发表的内容:

一个家庭,父母总要要有一个扮演孩子的严师角色;一个扮演孩子的“粉丝”角色。严师让孩子知道努力的方向,而且不至于忘乎所以;粉丝则让孩子感觉有成就感,有了不起的男子汉的...

高!要记住。

re:礼儿妈妈、虎娘:你们来了,我这里才真的光...

礼儿妈妈、虎娘:你们来了,我这里才真的光芒四射,太亮了,我眼睛都快睁不开了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunhaochun9[/U]发表的内容:

请让孩子输在起跑线上            郑渊洁

近年在教育领域对家长误导最严重的一句话是“别让孩子输在起跑线上。”一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子超前大满灌与其年龄不同步的知识,揠苗助长。
倘若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,“输在起跑线”上只适合短程竞赛,例如百米赛。如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往由于没有保存体力,致使起个大早,赶了晚集。
由此可见,父母是否应该担心孩子输在起跑线上,要看家长对孩子寿命的预估。如果孩子的人生属于短跑,只有区区十几年,您一定不能让孩子输在起跑线上,都知道百米赛的关键往往是起跑,起跑领先了,就成功了一大半。但是假如家长对孩子的寿命预估较长,就相当于孩子的人生是参加一场马拉松长跑竞赛,起跑线是否领先就不重要了。马拉松竞赛的特点是谁笑在最后谁笑得最好。
长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与孩子的年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣感,甚至会厌恶。衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。受教育者对于所学知识感兴趣的程度,除了老师的教授方法,还取决于孩子对知识的感悟程度。举个例子,一个5岁的孩子对于《静夜思》只是机械背诵,而一位远离家乡的20岁青年如果第一次看到《静夜思》,可能泪如泉涌,百感交集。
20多年前,某大学的少年班家喻户晓。如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个成为栋梁之才。这些孩子没有输在起跑线上,但是他们或父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,后劲不足,最终败北,贻笑大方。
买过新汽车的人都知道,新车有磨合期。在新车的磨合期,车速不能太快。只有这样,这辆汽车未来才能风驰电掣。如果在新车的磨合期高速行驶,汽车就会早衰,该急速行进时,就会力不从心。假设将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。在童年,不能满负荷运转,要适度磨合。如此,孩子到了成年,才能快马加鞭,后劲十足。
爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”有想象力的人才能进行创造性劳动。想象力和知识是天敌。人在获得知识的过程中,想象力会消失。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。人的大脑一山不容二虎:在学龄前,想象力独占鳌头,脑子被想象力占据。上学后,大多数人的想象力将被知识驱逐出境,成为知识渊博但丧失想象力终身只能重复前人发现的知识的人。很少有人能让知识和想象力在自己的大脑里共存,一旦共存,此人就是能进行创造性劳动的成功人士了。在孩子童年时,让其晚接触知识,有利于想象力在孩子的大脑里安营扎寨,倘若孩子成为想象力和知识并存的人,您就能给大师当爹当娘了。
请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,能输掉人生。欲将取之必先与之是大智慧。
..

re:这老郑啊,道理讲得是呱呱的,现今的教育体...

这老郑啊,道理讲得是呱呱的,现今的教育体制,做起来难。
反正俺早就输在起跑线了,也就跟着鼓鼓掌吧,呵呵。

re:我也是这么想,我们的孩子不是已经输在起跑...

我也是这么想,我们的孩子不是已经输在起跑线了吗?“输在起跑线上,能赢得人生。”说明我们的孩子们日后是大大的利好啊!其实,宇宙万物、人生百态大多受能量守恒或收支平衡原理的支配。