以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:节前先备好“精神食量”,利用长假抽出空暇...

节前先备好“精神食量”,利用长假抽出空暇,好好看看,琢磨琢磨。

re:谢谢恒爸、大萝卜的时常光临。礼儿...

谢谢恒爸、大萝卜的时常光临。

礼儿妈是第一次留下脚印。欢迎常来
oooO ↘┏━┓ ↙ Oooo
( 踩)→┃一┃ ←(踩 )
  \ ( →┃√┃ ← ) /
  \_)↗┗━┛ ↖(_/

我们还是潮汕老乡呢!看了你在黑楼的许多潮州小食、景观照片。

re:最近盖楼只是为了好玩,没想到盖楼盖成“天...

最近盖楼只是为了好玩,没想到盖楼盖成“天使”了,算意外收获。原来不知道“天使”是怎么炼成的,现在才知道,只要好好盖楼,不断攀登新的高度,“天使”离自己就越来越近了。

re:懂了,原来天使就是这样炼成的,看来剩下的...

懂了,原来天使就是这样炼成的,看来剩下的有限的几天,要好好修炼了。。。

老乡,哇!!!多亲切的称呼啊!大学毕业后,就再也没听过“老乡”这个词了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]礼儿...

下面引用由[U]礼儿妈妈[/U]发表的内容:

懂了,原来天使就是这样炼成的,看来剩下的有限的几天,要好好修炼了。。。

老乡,哇!!!多亲切的称呼啊!大学毕业后,就再也没听过“老乡”这个词了。。。

我是一个与很多潮汕人不太像的潮汕人:我从小在潮汕长大,读大学后才离开家乡,潮汕口音明显,但很少跟老乡讲潮汕话,我身边的潮汕人几乎都给我带动到在一起总是讲普通话;我对潮汕充满桑梓之情,但自从八十年代初出来读大学,我就经常批评潮汕文化中虚荣、排外、功利的痼疾。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我是一个与很多潮汕人不太像的潮汕人:我从小在潮汕长大,读大学后才离开家乡,潮汕口音明显,但很少跟老乡讲潮汕话,我身边的潮汕人几乎都给我带动到在一起总是讲普通话;我对潮汕充满桑梓之情,但自从八...

我的想法是,你住在那里,你就要喜欢那里,没有感情,如何能住得开心。。。。

如果要说“潮汕文化中虚荣、排外、功利的痼疾”,那现在的中国,又有那个地方是十全十美的呢。。。说起来,中国在外国人的眼里评价很差,连香港人对内地也评价不好,但你自己觉得中国人真的很差吗??

我的想法是,你住在那里,你就要喜欢那里,没有感情,如何能住得开心。。。。

如果要说“潮汕文化中虚荣、排外、功利的痼疾”,那现在的中国,又有那个地方是十全十美的呢。。。说起来,中国在...

礼儿妈妈:我不住在潮汕老家啊!我毕业后到了粤北山城韶关也有24个年头了。

我的批评潮汕文化中虚荣、排外、功利的痼疾,并非讨厌潮汕文化,只是想她更美好。

再者,我们在外地读书、工作后,真的觉得哪里都很好,哪里都有好朋友,但那生我养我的地方的那份乡谊和儿时的印记都融进了血液里了,这也是看到你的贴图倍感亲切,特别称呼“老乡”的缘由所在。

re:卡通版云大哥[IMG=0,abs...

卡通版云大哥

[IMG=0,absmiddle]http://new.elimautism.org/oldimg/2009/09/PPT/5.jpg[/img]

re:粤北山城韶关,对我可是个美好的地...

粤北山城韶关,对我可是个美好的地方,大学时假期和老公去过,在丹霞山的上面等日出,没看见日出,发雾了。。。。还和老公在山上系了同心绳。。。。

粤北山城韶关,对我可是个美好的地方,大学时假期和老公去过,在丹霞山的上面等日出,没看见日出,发雾了。。。。还和老公在山上系了同心绳。。。。

那时只能叫男朋友吧?看来丹霞山也算你们的月下老人了?有空再度重游韶关。现在丹霞山已经成为著名的情侣山了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

恩,大概就是说,我给人感觉是不食人间烟火的,结果本质上就是个邻家小妞。

对啊,所以我纳闷了半天为啥爱看亦舒,不看三毛和爱玲呢。

可是AS到最后,难道不就是把细节搞的清清楚楚了,就把这个社会连带着也看明白了么。

那么我就是一个入世的AS。  也许大多数AS是出世的,但是那本来就不是我的个性。

说句往脸上贴金的话,燕原说的怎么就像帮我做心理分析一样的,说到我心坎上去了。博士就是博士,何况又是西博,又是女侠,果然非同寻常。

像燕原这样,能把自己看得那么明白,恐怕这世界上也就没有多少她看不清楚的啦。这以琳网真是宝地,全是露天富铁矿。如果愿意淘洗,那这里就是名副其实的金沙江了。

等到40好几了,才对人生和自己有些明白,可发现境况能改变的余地几近没有,也就只能改变心境了。真想再活一遍,从头来过,那么多的错失也许就可以避免了。人生的悲剧就是没有返程票。

re:【从今天起,抽空写写近日从方老师那里搬来...

【从今天起,抽空写写近日从方老师那里搬来的帖子的读后感。因为有许多杂事,务求简短,务求切己。读后感部分用橙色区分】

《佛塔上老鼠与猫的管理警示》的启示

思考一:什么是位置?位置意味着什么?

当你从一个普通管理人员或员工被提升到中层经理甚至更高职位时,一种强烈的控制感和权利感就油然而生,进而发展到错位!
    在职场中职位首先意味着责任,也赋予了为承担这个责任而应有的权力。问题在于你如何用这权力?

这12年来,从两个管理岗位挪到现在的岗位算第三个管理岗位了。在第一岗位,那些老同事说我当领导变好了。其实,我还是我,只是他们以为我在位置上会高高在上,我却因为岗位职责所在,变得更谦和一些而已。在第二个岗位上,离开2年半了,那些老同事见到都特别亲热,时不时还邀请参加私人聚会。从这点来看,我是尽责任、不弄权的管理者。为此,曾经有人觉得我不太会当领导,不够权威。我觉得我出于公心,精心谋事,敢于担事,慢慢的,大家一了解,就可以不戒备、无芥蒂的一起工作,即便是要加班,大家都是非常愉快地一起干,那不就是我所期待的吗?为什么一定要所谓的位置感和“权威”感呢?不过,在现实中,这样的管理者未必吃香,未必好混。因为要付出很多,承受很多,以成本与回收计,是非常不划算的。但一切取决于自己的价值观吧。

思考二:什么是管理者的权利?

作为一个管理岗位,无论谁在这个位置上,都会有相同的权利。下属感到有责任听从在此位置上某一个人的话,遵守他的规定,尊重他的权力。

一个经理人,他可以拥有合法权,即企业给这样一个职位所赋予的相关法定权利;报酬权,他可以一定程度上决定下属的工作岗位和工资奖励等;强制权,即管理者惩罚他人的权利和能力;专家权,你所具有专业知识和特殊技术;名望权,源自于经理人在企业和社会受尊重和具有名望的程度。

作为管理者,特别要有自知之明,不是说自己有这样的权利,就有那样的威望。权威其实是两个概念组成的,用权力威胁建立的“权威”是很管用的,但也是很不可靠的。谁在哪个位置上,带有一定偶然性。按照中国的用人机制,谁在那个位置上,都可以安其位,谋其权的,但真要做到大家心悦诚服,那真是很难。一当定位在这目标上,你就要心理准备,付出很多,得到很少,所以这是理想主义者的困境。而且你个人牺牲还不够,还要用一定的心机和策略,去化解你的理想主义管理风格带来的一些负面作用,所以,现实中,理想主义管理者大多是挫败的,或者艰难的。     

思考三:你的位置是不可替代的吗?
    老鼠是这么对野猫说的,也许很多经理人也有着和老鼠同样的心态。时间久了,感觉这个位置就是我,无可替代,而且会产生严重的错位:“我代表佛!”,更不要说是把我干掉。
    然而,竞争是不变的法则。要做到不可替代几乎是不可能,更重要的是你要有随时可能被替代的危机意识和防范能力。

尼克松跟主席说:您改变了世界。主席说:我只改变了北京郊区几里远的地方。主席后来走了,我们当年痛哭,以为天塌下来了。后来,我们都知道了,中国离开哪个伟人,老百姓照样过日子,车轮照样向前。伟人尚且如此,何况普通的管理者?对于那些很有使命感的管理者来说,随时要记住“离开谁,地球都照样转”,这么想,你知道既要尽到责任,又要有随时走开的心理准备。没有任何一个岗位非要谁不可的。有时太能干的人,干得越好,未必越能保住那个岗位,所以,该干就好好干,该走就好好走。能够留下一些印记和记录,收获一些友情或怀念,已经是最大的奢望了,真不能以此作为期待的。

re:云鹤是管理者,能写出有关这方面的体验。...

云鹤是管理者,能写出有关这方面的体验。

“这个地球离开谁,都照样转。”也就是不要以为自己太了不起,我们还是要谦卑一些。LG常常告诫我为人不要那么张扬,行事低调一些,这也是我一直在努力做的,尤其是有了这个宝贝儿子后,很多同事都觉得我整个人都沉默了不少。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

最近盖楼只是为了好玩,没想到盖楼盖成“天使”了,算意外收获。原来不知道“天使”是怎么炼成的,现在才知道,只要好好盖楼,不断攀登新的高度,“天使”离自己就越来越近了。

原来云大哥还不是天使,我比你还早一些哦[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

原来云大哥还不是天使,我比你还早一些哦

这是公平的。我虽入坛早,但帖子发得少,最近才因参与盖楼达到2600多,可我们勤奋的虎娘,以日均8贴左右的进度急速攀升,所以早日晋升“天使”了。

re:今天是我第一次进来,一看,发现这里可以学...

今天是我第一次进来,一看,发现这里可以学习的东西真是太多了。首先感谢各位,能把自己的想法、做法拿来与大家分享。

re:蚂蚁:这里很多帖子都比我这好,你用心去发...

蚂蚁:这里很多帖子都比我这好,你用心去发现,会有点寻宝的感觉的。

re:上午庆典,我儿子在阅兵式阶段,终于有了用...

上午庆典,我儿子在阅兵式阶段,终于有了用武之地,给我跟几个朋友当场解说,几乎达到100%地可以精确说出那种装备是什么名称,什么型号,什么用途,还情不自禁走到电视屏幕前,指点一番,特别像参观博物馆的解说员。我虽然知道他懂得奇多无比的兵器,但懂得这么多,懂得那么精确,连我都差点找不到眼镜!看来,孩子感兴趣的东西,拦也拦不住。解说得我那些朋友很崇拜他,他似乎也有点飘飘然了。不过,除了阅兵式,其他基本不看,叫也叫不来,来了也偷偷溜走。真是一根筋,典型的AS!

re:下午,我跟朋友在家聊天,凯越趁机玩了一个...

下午,我跟朋友在家聊天,凯越趁机玩了一个下午电脑。朋友走了,我叫他下来,我心满意足地离开了。

刚才,我逗他:儿子,老爸想给你再玩一个小时电脑,你意下如何?

他没有吭声。我问他:究竟要不要?他说:我在观察你的脸色,看你是真是假?

我问:你看我是真是假?他说:可能是开玩笑的。可我希望是真的。

我哈哈大笑。儿子不好意思地走开了。我很高兴他主动说出看脸色的说法,而且居然分别得出我在开玩笑,但又忍不住希望我是真的,这就把他的主观意愿与客观判断统一起来。从这点上,他可真有进步,不算特别AS了。

随后,听到我接电话,有朋友告诉晚上出去吃饭的酒店。他关切地问:爸爸,你要出去吃饭吗?我说是。他问:有没有我的?我说:不好意思,你不能去。他说:为什么?我说:人家没有邀请你,而且都不带孩子、家属的。他有点失落地说:好吧~~~~

re:http://www.haiguinet...

http://www.haiguinet.com/forum/viewtopic.php?p=1651585

贴个文章给越越参考,怕有敏感词,就链接吧。