以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

QUEENY:帖子还在啊!在底下分了1 2 3 4,你可以点一点2或3或4。谢谢你的关注和抬爱。

儿子妙语录(一)

(儿子才读小学一年级,但经常捧着大部头科普丛书看,结果跟他的对话经常让我忍俊不禁)

今天中午跟儿子走在桥上,说到个子问题。我说如果挑吃就长不大,儿子说:“爸,不对,个子是先天遗传的,是遗传基因决定的。”

今天晚上睡觉前,儿子突然问春天太阳什么时候上山、什么时候下山,又问冬天呢?我回答后,自以为要抓住契机进行教育,就发挥了一番:“你看,冬天的太阳多懒啊,睡的早,起的晚。”儿子说:“爸,你错了,是地球转动造成的,不是太阳的生理原因造成的。”

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/01/02  01:06:43</font>

云鹤先生:

你好。我陆续基本上全部看完了你这里的帖子。感觉是:有你在,有你儿子在前面,我觉得自闭孩子是很有希望的。

你帖子中说是没在机构进行训练,只做过感统训练。请问如何做的?我所在城市没训练基地,靠近的城市有个机构说可周六、周日做感统,但又说一周只做两次效果不好,要我送封闭幼儿园班。我要上班,孩子在上幼儿园,再说,我不想把他送入那种特殊幼儿园,我一直都送他上的是本市一所应该算是最好的幼儿园之一。另外我不知是否该送他进行听统训练?他听力没问题,但听说该训练有好处?

我儿刚5岁,还有1年多上学.我一定要让他进入普通学校上学!请问:你有没有对学校进行考察及选择?

谢谢!!!

看到你宝宝的进步,真的替你高兴

云鹤,我儿子数学不太好(也是一年级),有什么好的方法吗,很想和你聊聊,我的QQ:248710853

这两天论坛有问题上不了,我才强烈地意识到原来论坛是如此地成为自己生活中的难以割舍的一部分。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由康康妈姆发表</b>。

云鹤先生:

你好。我陆续基本上全部看完了你这里的帖子。感觉是:有你在,有你儿子在前面,我觉得自闭孩子是很有希望的。

你帖子中说是没在机构进行训练,只做过感统训练。请问如何做的?我所在城市没训练基地,靠近的城市有个机构说可周六、周日做感统,但又说一周只做两次效果不好,要我送封闭幼儿园班。我要上班,孩子在上幼儿园,再说,我不想把他送入那种特殊幼儿园,我一直都送他上的是本市一所应该算是最好的幼儿园之一。另外我不知是否该送他进行听统训练?他听力没问题,但听说该训练有好处?

我儿刚5岁,还有1年多上学.我一定要让他进入普通学校上学!请问:你有没有对学校进行考察及选择?

谢谢!!!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

你好!我也一直注意您的帖子,很受启发。你说的感统训练,我们做的时候一直都是每周两次。不过我觉得,在家里可以因地制宜进行许多训练,而且把它当作亲子游戏来做,身、心兼备,事半功倍。至于学校或幼儿园,我不是太执着地选择。我觉得关键在教师。而教师关键在沟通。我儿子遇到的老师一直都很好,当然,家长的沟通以及如何沟通非常重要。其中重要的一点就是真诚,真诚地说明孩子的情况,真诚地诉说自己的努力与处境,真诚地相信老师的善意、慈爱。人与人之间,当你相信对方的好,也许他因此对你就有那么好。我到目前为止,对儿子从2岁半入幼儿园以来所有的老师都没有过任何的怨言,都发自内心地感念着他们的好。她们的确都很好!与老师的沟通艺术是我们最重要的必修课。与其责怪别人,不如反弼自问。如果自己善良,有什么理由怀疑别人的善意?如果自己有过失和缺点,有什么理由苛责别人毫无瑕疵?象相信自己一样相信老师,像谅解自己一样谅解老师。以此为基点,也许一切都可以沟通。

云鹤先生:您好

很久没看到您的帖子了.我想问您一些关于感统方面的问题.我孩子月末就回来了,家里没有感统器材.想做个滑梯又担心不标准,而且太大了家里也用不上.日常生活中我们可以做些什么来锻炼他的前庭?此外,我听说国处已经不太重视感统训练了,这种说法有无根据?谢谢!

感统训练只是一种叫法而已,至于国外重不重视,其实非常不重要。到目前为止,关于自闭症,全人类都近乎瞎子摸象,因此谁也不是权威,因此,国外的各种资讯的确仅供参考。我的朴素的想法告诉我,身体的外在运动应该有利于心理、大脑的内在发育。那么,感统训练就一定值得安排。在家里,与孩子抱着打滚,比赛翻跟斗,“开拖拉机”(指大人抓住小孩两脚,让孩子倒立,用双手支撑前进),走平衡木(可以是高的长条凳),练习从高处下跳,拍打篮球,夹珠子,穿针线(可以先用大的针眼),撕纸片什么的,都是训练啊。在家的训练,更像亲子游戏,因此也有利于与孩子的情感互动和语言习得,非常值得坚持。

最近有点犯愁,不知道怎样把握儿子的状况。现在他的总体情况当然还不错,至少一、两年前是不敢想象的,但毕竟跟其他孩子比,还有一些明显的差距。主要表现在:

1、跟其他孩子还是玩不到一起,没有良好的话题沟通,跟同龄人说不到一块;

2、对大人的指令,相对消极地应对,能不理就不理,能拖就拖;

3、生活内容太简单,没有同龄玩伴,老在家被管着,不管不行,管也无可奈何,我们为之不胜其累,不胜其烦;

4、说话内容比较成年话,甚至学究味,表达不够自然化、生活化,语调比较幼稚,有时有一点傻傻的语调;

5、做作业不自觉、比较容易分神。

我有时焦急,但又怕给他压力太大;有时超脱,又怕助长了他的坏习惯,有点左右为难、进退维谷的样子。关键是拿不定主意。这是不是就是我前面讲的“前普通教育”阶段的不适应感?大家帮我分析分析,好吗?

云鹤先生,您好!我觉得您现在必须要不惜一切代价地为孩子找一个相对固定的小伙伴,能经常一起玩耍,一起学习,这是解决您难题1,3,4的最好方法.至于难题2,5只能多讲道理和正面强化,有时让他体验一下后果,尝到点苦头再教育他或许更见效.

黎明先生:你说的很对。我看过你的帖子,感觉你是一个很有思辨力的人。你的复贴讲的非常对。你把5点分成两大类,非常正确,这正是我所想的。我今天还老在想怎么才能找到一个玩伴。我儿子现在状况总体很不错,如果有一个合适的玩伴,一定会更好。我下定决心,一定要想办法把这个问题解决好!至于你说的第2、第5点,我也赞同就是教育问题。这一点我自信很有办法,说真的,从小孩2岁半发现问题以来,我已经解决了他的许许多多的行为问题,效果非常明显。基本上是我弄明白了问题的所在,然后觉得到了该解决的时候,我就有办法、有信心解决它。包括药物治疗,我也是这样的,经过深入分析、琢磨明白了,我就敢下决心了,而且结果也大都奏效。就象今天这样,问题提出来了,离下决心就不远了。其实,我今天上午已经开始实施对儿子的行为干预与引导,而且已经看到一点成效了。谢谢黎明先生,是你让我把问题看得更明晰了,也让我更快下决心了。非常感谢!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/01/09  22:17:05</font>

我孩子现在对他的个训老师很烦.可能是因为那老师教了他一个月他早就会的内容,而且孩子妈妈说那老师上课无精打彩的.孩子妈妈和她交涉了,不知何故起色并不大.孩子现在上个训课就说些打铃下课吃饭之类的话.另外我们觉得现在对孩子的语言能力来说是个关键期.他很早就能说些词和简短的话.现在他明白但就是说不出,有时叫妈妈,妈妈但无下文只在那干着急.我们也想过逼他说,但总感觉找不到楔机,而且孩子说话声音偏小,急了甚至有点结巴的感觉.不知道您的孩子以前有无这些问题,如果有您是怎样处理的?谢谢!

michae174先生:你好!如果我来说,把那个所谓个训老师辞了!据我所知,他们普遍缺乏专业素质,尤其是敬业精神,特别是对这些特殊小孩缺乏认同感,没有什么爱心、耐心和热心。我在个别场合观察过他们,令人对他们没有信心。当然 ,据说以琳的很好,算少数的例外。至于想让小孩说话,关键是两点:一是找时机,让他有表达的欲望;二是造氛围,让他有表达的激情。我们跟他们这些小孩说话,一定要比较夸张一点,有激情一点,感染他,让他兴奋起来;还要鼓励他,多表扬,奖励。有的家长比较有办法让孩子“激动”起来,下意识地就把话说出来。您可以多观察!

关于云鹤总结的5点,太贴切了,我儿子也是这些问题急待解决,特别是2和5点,学习易分神,没有一点自觉性.关于134点,黎明提得很对,我儿子近一年来与同学交往进步很大,我的一点体会与大家交流,首先家长要和同学多交流,我经常去学校和小朋友聊天,了解儿子与他们交往的情况,有什么冲突马上教儿子去解决,也经常带些小零食去学校,要儿子与大家一起分享.课外,带球,飞碟组织同学与儿子一起游戏,并且自己参与,小朋友都强烈要求我一起参与,我带着儿子全身心参与其中,小朋友们都喜欢我,也愿意我组织这样的游戏,儿子从开始的瞎跑,蹦蹦跳跳到现在能守规则独立与同学游戏,并且主动要求玩....游戏,能听同学指挥玩好游戏.在游戏之前,必须提高孩子的技能,如果和同学差距太大,效果就不好,反而让他烦躁,发脾气,他们输不起.

潘老师:你的建议非常有建设性,你的做法让我感动,真的,我看了感动到眼眶潮热。

与孩子玩出一片天 (作者:張雯婷)

玩,是愉快的,是没有负担的,学习就是玩乐,玩乐就是学习,多棒的一件事!如果你以为利用游戏的情境来教导孩子,只有受过专业训练的幼教老师才做得到,这倒也不尽然,掌握以下的原则,你也可以和你的孩子玩出一片天。

(一)让孩子引导你:

在和孩子一起享受快乐游戏的同时,我们希望孩子是玩乐王国的国王,自由地选择他想玩的、爱玩的。这时敏锐的你便要观察孩子的意图,跟着他的脚步,进入那片「引他入胜」的天地。最能引起孩子兴趣的,也最能让他从中学习,别急着告诉孩子,哪种玩具好玩,哪种游戏有趣,静静地当个旁观着一两分钟,然后再加入他。

(二)和孩子建立共同的注意力:

我曾在录像带中看到一个妈妈和她孤独症的孩子一起玩积木,因为孩子和妈妈极少的眼神接触和言语互动,两个人几乎是平行的个体,没有交集地在玩着。接受八个星期亲子互动训练后,这位妈妈于是了解如何掌握孩子的注意力,藉游戏提升互动品质,这之间的差别就在她懂得如何顺着孩子的引导,和孩子建立共同的注意力。首先,你观察过孩子的游戏,找到他的兴趣以后,锁定一个他正在玩的玩具或游戏,用你的肢体、语言或表情展玩你对这玩具或游戏的兴趣。接着你加入他,和他一起玩,于是你们之间产生了一个共同点,就是和同一件东西或事情互动。有了共同的注意力为基础,之后你想要孩子增加他和你眼神的接触也好,要孩子模仿你的动作或语言也好,甚至你要和孩子进行较高层次的游戏活动,都容易得多。

(三)模仿也是一种玩:

对许多较年幼的孤独症孩子,除了注意力之外,模仿也是一个很重要且迫切需要建立的能力,它可以说是一切学习的基础。现在你已经知道如何跟随孩子的引导及建立共同注意力,那么,你可以先模仿他的动作,或许同时加入一些对这个动作的描述。他换动作,你跟着换,一、两轮以后,你采取主动,做一些孩子不曾做的创意动作,因为你们的注意力是在同一件事上,他便能够注意到你的变化,进而跟着你。很多孤独症孩子的家长对于孩子固着的、重复的行为举止感到困扰,借着游戏的情境,彼此的互相模仿,可以让孩子了解并学习到他可以有不同的选择。

(四)利用游戏增进社交语言及沟通能力:

社交能力是一种与人相处、互动的能力,沟通能力则建立在与人良性互动的基础上,无论一个孩子有没有像我们一样约定成俗的口语,他仍能用手势、动作等肢体语言,或表情与简单的声音与人进行沟通。和孩子玩在一起时,是最佳增进这些能力的时候,张大你的眼睛,竖起你的耳朵,记得主动且快速地响应孩子与你沟通互动的意图。你可以和孩子玩「轮流」,你可以让孩子模仿你的声音,你更可以利用这个玩的机会,邀请你其它的孩子或小朋友加入。高度社会性互动的游戏气氛是你可以营造的,不但你自己是一个很好的游戏伙伴,你也可以教其它的人成为大玩家。有位老师曾对我们说:「游戏,实在需要两个以上的人才能做得到!」

(五)用微笑和赞美响应孩子:

适时的及适当的响应所教导孩子的是:你发出的讯息,将得到有意义的回馈;而微笑和赞美,则是世上最有效的增强物(奖励)之一。游戏的气氛是快乐的,我们希望孩子在愉快的气氛中学习。常常保持微笑,在即使微小但良好的表现之后跟着赞美,会让孩子在学会各种能力的同时,学会自信、自尊和成就感。

我很庆幸和孩子玩是我的工作,所以我的工作是快乐的。也许刚开始这份工作带了那么点目的,总想着该带给孩子什么,但久了它便成为生活的一部分。希望很快地,你跟我一样享受这样有意义又愉快的时光。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2005/01/10  12:59:01</font>

非常感激您的答复.您说出了我心里的话.对于机构我们一直持观望姿态.但因为刚开始教孩子不知道从那里入手,所以将孩子送到机构培训.现在的情况是,孩子和他妈妈配合好而与个训老师配合不行.寒假到了,我们现在又面临一个抉择:是将孩子放在家自己教还是再到机构训练?我孩子现在的情况:1.感性认识不错,.2.听指令行,日常所需基本能用语言表达.3.近来有了一定上课意识,与小朋友互动方面有进步能参与但不主动.4模仿能力在元旦感觉有了飞跃.能跟他妈妈变换动作.5.与家人目光对视不错.使坏时故意用眼光挑衅.6.无异常行为,刻板行为较少.基本不迷恋某些怪异行为.

不足:1主动语言少.有些话发音不清感觉有点费力.2.与老师配合不行,有反抗意识.逃避学习行为较重.3注意力尽管有所提高但还欠缺.

这是我对孩子现状的一个粗略总结.在机构一个多月了,优点中第3.4条是在此期间提高的.但与孩子妈妈每天在家教孩子有一定关系,因为个训作用似乎不大.我们想在家自己训练孩子,因为在长期在外,孩子的妈妈情绪不好,而且孩子与我的关系会更疏远.我们和附近小校幼儿园的老师很熟.孩子妈妈也很会哄小孩.我们又担心在家训练会盲目,无章法.我们拿不定主意.我想等孩子回来后看他的表现再定.但我更想听听您对此的看法.总是打扰您真是过意不去.谢谢!

michiea174先生:你如果看过我原来的帖子,你可能会记得,我是主张以家庭教育为主的。而对于训练,我主张生活化一些,主张像游戏一样进行训练。我上面转了一个《玩出一片天》的帖子,正是我所认同的。而且,我总认为亲子游戏(包括父母主导的个别训练)非常重要,不仅是形体、动作的训练,更是语言的沟通、思维的训练、情感的传递,其意义有如开启孩子心灵封闭大门的钥匙,至少开启了一扇可以透光、可以通气的窗户。我的意思是:孩子应该正常读幼儿园,早晚、双休日、寒暑假则留给家长。这样可以两不误,互补,相得益彰。而你妻子也没有那么大的压力,情绪会好一些。毕竟全天候面对这些孩子,再有爱心、再有韧性,也是难以承受的。所以,我一般是反对妈妈全职在家带孩子的。父母的心态健康、平常,非常重要,但重要的一点,父母要有自己的精神寄托、工作着落,要有自己的生活空间,甚至生活乐趣,否则是难以持久的,而且也不利于以积极、健康的心态面对孩子。孩子有问题,家长尤其不能有问题;父母心态好了,孩子即便从你的由衷、快乐的笑容,都能够感受到人生的美丽、人世的快乐。我不知道我是否说明白了我的想法,初初一听也许有点矛盾,但我感觉好象应该就这样看。

晚上儿子不想一个人睡,抱他的小被子过来。我又用小被子抱儿子过去。他跟我说,要跟爸爸一起睡。我说凭什么呀。他说有很多理由。我问什么理由,他说因为我们父子情深。我说还有呢,他说我好喜欢爸爸啊。我说还有呢,他说幸福就是和爸爸在一起。我笑骂他说,什么很多理由,就一个理由。不过,爸爸可以陪你一会。我们就聊了一会,说到如果他不好好读书,就找不到工作,就赚不到钱,到时候爸爸妈妈老了,没人养怎么办啊!问他,爸爸老了,你养不养爸爸?他说:养。我说:但你不认真读书,以后怎么养爸爸啊?他说:我不是很认真读书吗?我说:好吧,你很认真,今后更认真,好吗?他坚定地说:好!我说:好了。你赶紧睡吧。好吗?他说:好!我走了没多久,他就睡着了。想想,其实儿子也蛮可爱的。

想到昨天他不好好吃早餐,老看电视,他妈妈打他屁股,还跟妈妈对打,给妈妈一吼,就来向我撒娇哭诉,但我只能支持他妈妈,否则他更加有恃无恐了。 被我罚站,要他列出四个缺点(我随口说的,也想看他怎么回答)。他真的就列了四个:一不听大人的教导;二不好好吃饭,老是看电视;三做作业老拖拖拉拉;四跟妈妈吵闹。我说去跟妈妈说,他又复述了一遍。我躲在一边偷笑。有时觉得孩子挺可爱,又挺可怜的。所以我上一个帖子说的:我有时焦急,但又怕给他压力太大;有时超脱,又怕助长了他的坏习惯,有点左右为难、进退维谷的样子。巴不得他进步,学乖,但进步、学乖了,又不太真实似的,总要证明他的许多不足,似乎这样才真实、客观。我怀疑自己搞不好心理真有病呢!