以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

恒心女士:全纳教育应该就是融合教育,只是翻译的差异而已,台湾叫融合教育,大陆叫全纳教育,香港两种叫法都有。叫融合教育,可能家长比较容易明白,叫全纳教育比较有学术性,比较容易以陌生化造成理论的较大冲击力。全纳教育,就是融合教育,包括形体上的融合,人际关系上的融合、教育上的融合。一句话,在普通班级里学习,随班就读。所以,有人将它理解为一体化教育。

我引申的四点已经不是真正意义上的全纳教育,是由此申发出来的关于自闭患儿的一些教育理念和做法。我相信虽然道理很简单,但应该是很值得琢磨,并努力加以实践的。

大家互相鼓励!

很久没有发儿子的帖子,刚才叫儿子去洗澡,他拖拖拉拉的,我就问他:"儿子,你愿意赶紧去冲凉(广东人把洗澡叫冲凉,即便寒冬腊月也是如此),得到爸妈的表扬,还是愿意拖拖拉拉,结果挨爸妈的批评呢?"儿子说:"我愿意得到表扬."我说:"那就赶紧去吧!"儿子说:"好!"

正准备冲凉的时候,儿子说:"爸,你赶紧去发帖子表扬我啊!"我说:'好的,只要儿子乖,爸爸很愿意."

坐在电脑前,我想:写什么呢?不如把这今天吃饭的时候,我们父子的对话复述一下.

中午吃饭的时候,儿子问我:"爸爸,我们的法律要人性化.什么叫人性化呢?"

我说:"人性化就是有人情味,关心人,体谅别人,处理问题让一让,不要硬来."

儿子说:"我明白了,人性化的法律是最好的."

我说:"法律首先要科学性,其次才是人性化."

儿子问:"什么叫科学性?"

我说:"科学性就是本来应该怎么样就怎么样.打个比方,比如你被爸爸记了10个要打的手掌心,但是吃饭很快,爸爸很高兴,就奖励你,同意减去3个."

儿子说:"10-3=7."

我说:"是的,10减去3就是7,这就是科学性.但是,如果你说:爸爸,能不能再减去1个.爸爸心疼你,就答应了,说那就减多一个吧.结果,10个手掌心本来剩下7个,结果变成6个,这就是人性化."

儿子说:"我喜欢人性化."

我说:"谁都想人性化,但无规矩不成方圆,如果爸爸妈妈因为心疼你,结果一切由着你性子来,那你就会养成很多坏习惯了."

儿子说:"那我就完蛋了."

我说:"是啊!所以,科学性是第一位的,是前提,只有在坚持了科学性的前提下,才能讲人性化.只有科学性不好.只有人性化也不好,要结合起来."

儿子说:"科学性加上人性化等于什么?"

我说:"科学性加上人性化就全面、完整了。”

儿子问:“爸爸,你有没有科学性,有没有人性化?”

我说:“有啊。爸爸妈妈对你的教育啊,管理啊,是既讲科学性,也讲人性化啊。”

儿子说:“哦,我知道了。”

老天爷,好在他没有追问下去,要不我就理屈词穷了。他现在特别喜欢问问题。吃完饭,还问我什么叫铁证如山。我打比方解释了老大半天,他好象听明白了。突然又问:爸爸,铁证如山在法庭上怎么解释?弄得我又举了例子,解释了一通。

唉,现在当父母真不容易啊!晚饭他问几个英语单词,我们倒是回答了,结果他来劲了,又问,我就回答不上来了。结果我只能说:“所以,你要认真读书啊,你要是经常能够说一些爸爸没听说过的,不懂的,你就很了不起,爸爸就很佩服你啊!”说是这么说,但我心想:“父母与小孩一起成长”,说起来容易,做起来不容易啊!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2004/11/30  17:16:37</font>

云鹤你好:我是广州的家长。冬冬现在4岁了,认知还停留在二岁的水平,但在运动方面还基本正常。不知你儿子是在什么时候发现有自闭倾向的,他当时的情况怎样?通过一年多的干预冬冬进步不少,但与同龄人相比还是大大差的一截。你儿子的情况对于我们来说是一个很好的努力方向,好想知道你是怎样教孩子的,有什么好经验可否交流交流。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - lln 重新编辑於 2004/12/01  15:05:42</font>

lin:

你好!我儿子两岁半不到的时候,我们从杂志知道孤独症,对照之下很明显的症状(但我们也估计不会是重度),开始收集这方面信息,做了许多尝试,但基本不起作用,三岁半到北京大学第六附属医院,经杨小玲教授确诊,而且测试的智商属于弱智(但我有坚定信心认为我儿子不会是弱智,事实上到今年年初,在一个机构测试的结果是137,属于优秀)。

不过,我们没有送孩子到机构训练,治疗也靠自己买药(主要采用中成药),一直坚持送普通幼儿园。其间的痛苦、艰辛,不堪回首。我妻子经常因为别的小孩欺负、辱骂儿子(老被调皮小孩叫疯子、傻子、神经病什么的),回来独自哭泣;夜间想到孩子,她经常为之落泪。好的是,我们总能不断发现孩子进步的迹象,尽管一开始进步的迹象极其微弱,但已经足够坚定我们努力的决心了。其实,可能许多家长说不定就是因此动摇信心的。我们要以善于发现的眼光和乐于欣赏的心态,去伴随我们的孩子走过幽暗的、似乎没有尽头的隧道。那个时候,微茫的一丝光线,可能都是给我们导引前进的福音。

我们孩子是在两年钱也就是5岁半的时候,开始明显感觉到他的进步,到了“周”新“月”异“年”变的地步。而且整个进步是一种加速度的态势,以致于我们要不断调整训练、教育、治疗的思路和做法。

今年八月份是我最忐忑不安的日子。但幸运的是,孩子入学后的情况好到出乎我们的意料。9月份以来的情况,我就不多讲了,这个系列帖子做了如实的记录。我现在开始过度到“前普通教育”阶段了。我有时想到儿子,就快乐、欣慰到想对所有的人好,满足、兴奋得想唱歌。

当然,事实上,跟其他普通孩子比,还有许多问题;但是,我们为什么不能想:其他普通孩子也有许多不如我们孩子们的地方呢?!我主张,要比,但跟孩子自己比;要比,但不能只孩子让我们无法忍受、承受的地方。我们已经很痛苦、艰辛,我们为什么要自己再煎熬自己,然后又消极地去感染、暗示我们的缺失或障碍呢!我当然知道我们所承受的是难以承受的生命之重;但我们要反思一下:究竟其中又有多少是我们有意、无意装载进去的呢?我这样说,可能有的家长觉得我说的太玄,或太轻松。问题是,我们的健康的、坚韧的、灵性的心态,难道不就是疗救我们孩子的灵丹和引导我们孩子的明灯吗?

我说的非常恳切。我绝对没有自诩的用意,我相信自己没有那么浅薄。我只是很虔诚地跟我们这些“难友”、“战友”们互相抚慰,相互砥砺。近来特别忙,我可能会比较少发帖子了,但我会经常进来这里坐坐,为的是听朋友们谈谈心,鼓鼓劲。这两个多月的时间,是我几年来最快乐的人生阶段,因为孩子,也因为论坛(我们这里的家长们是特别至诚、特别善良的家长群体,我有时一想到我们这些家长就感动到有一种想哭的感觉)。

云鹤,很喜欢你发的帖,我儿7岁半,很遗憾1年前才诊断,不久前的段考双百,但仍掩盖不了与同学的差距,有些人老说他痴,不知你怎样处理.

云鹤:

您说得太好了!尤其是前一封帖子,给了我很多启示。我想您的孩子之所以有这样好的状态,离不开您这种乐观、智慧的心态。“我有时想到儿子,就快乐、欣慰到想对所有的人好,满足、兴奋得想唱歌。”------有几人能做到这样?那些聪明伶俐的普通孩子的父母,尚不能以如此欣赏和满足的心态来看待自己的孩子,何况一身重担的我们?

从您身上,汲取到很多力量,谢谢!

小谢:说句实在话,你是很幸运的.1年前才诊断,但预后很不错,能读书,而且成绩特好,那是很值得骄傲的和宽慰的啊!至于有点问题,自是难免的.不着急,也急不来.关键还是沟通,而且沟通的时候,我们要特别讲究方式,要有感染力,才能激起孩子的沟通欲望.

谢谢云鹤,你前面提到要放正心态,不要将孩子跟普通孩子比,可这正是我们的目标呀,我们所努力的一切,不正是为了他成为或接近一个正常孩子吗?不比,怎么知道差距在那里?我总是拿儿子跟正常孩子比,然后拽着他往前跑,虽然大人小孩都很累,可不比别人多付出,又怎能达到目标呢?我是新人,请多 多指正.

我举四只手(如果有)支持云鹤的观点.我们一定要乐观.我发现,家长心情好,有激情,孩子会受到感染,好象也聪明了许多.教孩子不在乎他学了多少,而要看他是否明白学习的过程.很多学生只知死记硬背.学习上不去.我觉得哲学习上讲世界是普遍联系和永恒发展的.我们教孩子要用简单易懂的东西让他明白事物的联系.学会知识的迁移.

云鹤先生:

你好,看了你的文章,我感到我的孩子和你说的情况相近,我们也在努力,我想请问一下,你所提到的中成药具体是什么?效果如何?

谢谢!!

HYS先生/女士:

你好!中成药的作用,比较难有科学量化的衡量标准。只能说基本药理,疗效则多要长期观察、感悟。我孩子因为是阴虚躁动型,故较长时间服用六味地黄丸(间隔服药,坚持了3年左右)、多动宁(服用了几个疗程)。早几年也服用脑力智宝、银杏叶片,以激活、强化大脑皮层神经系统,调节心、脑血管供血功能,促进血液循环,改善整体神经系统。还有其他,如镁片、B6等(当然并非中成药)。我说的,仅供参考,毕竟不是医生。我孩子现在基本不再服用这些药物了。现在我们转入教育为主,连训练都基本不做了。其实,我孩子也不象大家想象的那么好,只是进步的确很大,令我欣慰就是了。以后的路还长呢!

云鹤先生:

您好.我想问一下:阴虚躁动的表现情况如何.我孩子嘴唇,口腔总是红红的,而且有时嘴唇会开裂渗血.长时间吃蔬菜后会好些.但只要吃点上火的东西,就更严重.我们查了两次微量元素都正常.孩子的爷爷说孩子要吃六味地黄丸.我们给他吃了不到一瓶.因觉得这药好象是补肾的.于是就不了了之.不敢给孩子多吃.孩子的外婆更反对给孩子用药.你说你孩子服用了这种药能详细说说吗?他有无我孩子的这种情况?这药服用过量对身体有什么影响?谢谢!

云鹤先生:

在www.achh.com网上曾有人发帖说非典型性的孤独症随着孩子成长会有不同程度的好转,甚至和正常人一样.尽管这无关紧要.但我觉得如果真是如此,我们现在有些教法是不是误导了孩子.我看大多数机构培训孩子都动不动表扬或用强化物.结果孩子变得只能接受表扬,或无强化物就什么都不做.有的机构同样的事做了又做,孩子最后会按指令做了,但只要稍做变动,孩子就不知所措了.我孩子在四岁才引起我们的注意.但直到十月末我们才送他去培训.培训中我们主要是提高他的运动能力.但很快发现他不仅运动提高了,认知也上了不少.这不太可能是单纯因为运动的原因,我想主要是因为孩子以前很少得到我们的关心,因为我们上班,和孩子相处时间少,而从暑假起我们有时间就陪他,从十月末孩子的妈妈请长假带孩子,是孩子感觉到了我们的关心,有了安全感才产生的进步.如果我们也在两岁就让孩子去培训,我们觉得他可能也会很机械.我孩子对答有时会机械重复,但那主要是因为他不懂我们说的话,一旦明白了他就不重复.你和张娜的孩子在五岁多时都进步神速.我有时觉得是不是孩子早期的表现是正常的,或是为了引起家人对他的关注,久而久之形成了习惯.而且,为什么农村孤独症孩子很少,甚至都没听到过.我想这些孩子原本可能是性格原因,他们出于天性需要大人的关心,但因为婴儿不懂语言表达.所能以一种不同寻常的方式引起大人的注意.只是我们在认定他是孤独症后,就以一种特殊的方法教他,同时带着负面情绪.这让孩子的行为变了但也让他的学习机械化了.你认为呢?

Michae174:

您好!我很赞成您的看法。我几年前就强烈地意识到机构训练的缺陷,就是把孩子进行了所谓规范化(实则程式化,甚至机械性)的训练,有可能进一步强化了孩子的机械记忆、刻板行为、定式思维。

我不是声讨机构,相反,我非常尊重、景仰这些值得礼赞的训练机构。但我主张应该以家庭教育、训练为主:家长应该是最了解孩子的,也最容易激发孩子的情感反应的,因而,家长的教育、训练才是最具针对性的、更具随机性、场景化、世俗化(并非贬义)的。当然,对一些家长可能比较困难。那么,机构应该为家长开设教育、训练指导课程,发挥家教与机构的共生效应。

我也不太赞成您说的,好象“孩子本无事,家长自扰之”(我形象一点说,不是您的原话)一样。事实上,我们的孩子之不同于普通孩子,连小孩都看得出。只不过程度不同而已。

当然,您提出了一个相当重要、相当有分量的动议。

同意云鹤,我想他的孩子能够在五岁半的时候进步很快和之前坚持教育训练是分不开的,而现在已和正常孩子缩小差距也是发现孩子的不足加强教育的结果,虽然有孩子程度的因素,可如果没有家长的坚持和对孩子的信心是不会有这一天的.我想我看到的是背后孩子父母的艰辛和努力.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由michael74发表</b>。

云鹤先生:

您好.我想问一下:阴虚躁动的表现情况如何.我孩子嘴唇,口腔总是红红的,而且有时嘴唇会开裂渗血.长时间吃蔬菜后会好些.但只要吃点上火的东西,就更严重.我们查了两次微量元素都正常.孩子的爷爷说孩子要吃六味地黄丸.我们给他吃了不到一瓶.因觉得这药好象是补肾的.于是就不了了之.不敢给孩子多吃.孩子的外婆更反对给孩子用药.你说你孩子服用了这种药能详细说说吗?他有无我孩子的这种情况?这药服用过量对身体有什么影响?谢谢!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

很遗憾,我给您复了一封长信,但没上传到.现在我没时间,下次吧。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 云鹤 重新编辑於 2004/12/08  12:24:42</font>

云鹤先生:

您好.打开电脑.我看到您12月8日发帖了.但我却没看到,只是在原有的贴子上多了一句Edited by - 云鹤 重新编辑於 2004/12/08 12:24:42.很想看到您的贴子.谢谢!

MICHAE174网友:我前两天中午在办公室给你回了一个长贴,可能网络的缘故,没有上传到,弄得挺沮丧的。想再写,却一直没空,而且失去了原创的激情了。我写贴子一般都是兴之所至,信手敲打出来,如果再写一遍就觉得变成一种机械活动一样。但我是答应要再发贴的,只是可能会稍迟一些,但刚才上网看到你的贴子,觉得很愧疚似的,所以决定把手头的一个材料放一放,先完成你的帖子。

你孩子的情况象是阴虚所致,他爷爷说的服用六味地黄丸,是有一定依据的。我孩子的情况也属于阴虚,不过跟你孩子不同,他是实症(里虚外实),表现为躁动多动,你孩子的情况应该是虚症(里虚外也虚),比较容易疲劳,唇红,气虚。以此论之,以六味地黄丸进行调理是对的。不要对六味有成见,它在古代是称之为君子药的,药性比较温和中正,男女老少均适合服用,不要一想到补肾,就联想到其他方面了。只要剂量适宜,阶段性的服用,是不会有什么问题的。我孩子服用了二、三年,长期,但间歇性地服用。当然,根据我儿子的情况,他的阴虚表现为实症,所以我们时不时辅以服用小柴胡冲剂,以之清淤泻火,与六味的固本护阴相辅相成。当然,你孩子的情况倒是自当别论。除了六味,可以短时间给他冲花旗参茶喝,会有明显效果。

顺便说一句,老人的话只能参考,不要因为外婆反对就缩手缩脚。我历来主张:教育小孩的时候,让老人走开。话听起来,似乎有些偏激。但偏激在大多情况下,似乎是有些在理,至少也是一种所谓的“片面的深刻”。

谢谢你,云鹤!刚想上来发个帖子请你把预备给MICHAEL74的悄悄话让我们也分享一下,就看到了你最新的发帖,真是及时雨呀!

前几天看到你们的帖子我就觉得到我儿子应该也要吃六味地黄,果然带他到老中医那一问,这孩子是否阴虚,医生马上就建议吃六味地黄丸。给开了一种江苏康缘药业出的“六味地黄软胶囊”,说吃起来方便一些,一天两次,一次三粒,用量没减。而且建议配合一种叫“至灵胶囊”(成分是冬虫夏草)的一起吃,说效果会更好。我昨晚就给他吃了。另外我还在给他吃P5P(B6+镁)、氨维胶囊、锌和钙。

我觉得我儿子可能和MICHAEL74孩子的情况比较像,属内虚外也虚的那种。瘦弱,外表看起来简直营养不良,嘴唇老是印血丝,还爱流鼻血。运动协调能力差,一点攻击力都没有,只要是动手的他都差,学习尚能跟的上,属于智力正常但弱能的那种。我现在除了带他多运动,做感统,还在找他身体里先天性的问题,我想只有这种多管齐下才能有用吧。

云鹤先生你说呢,我觉得你在这方面研究比较深,经验也丰富。不好意思占用你宝贵的时间!

Maggie