以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:受教育。谢谢方老师!

受教育。
谢谢方老师!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

云鹤:
     这会电脑架在我肚子上,我可以打字...

方老师:看到“这会电脑架在我肚子上,我可以打字”这句话,我不知道说什么好,以后,我就叫你方大姐了!

您指点的都很到位,我完全赞同,有的也是已经想到准备调整的。我知道您腰痛,也知道您肯定忍不住会上网,我其实只是想告诉您,我的确在做新的努力,我怕您担心不争气的我,会不会仍然懈怠。

我当然想请您指点,但您这么卧床给我回复长贴,确实让我不安。是我的莽撞,让您操心了!

re:方姐,很受益。昨天我和我儿子就一...

方姐,很受益。

昨天我和我儿子就一人读一遍文章,越越就感觉累了。于是作罢,生怕打击了他的积极性。我们基本是他选文,我们来回读,能复述就很不错。

凯越是有能力的,精力又旺盛,而且又喜欢看书。

re:一直在关注、学习中,冒个泡,呵呵。...

一直在关注、学习中,冒个泡,呵呵。

云鹤大哥的《追思父亲》很真实、感人,同是性情中人哦。

看云鹤大哥和方老师关于孩子阅读的帖子,受益匪浅,先珍藏,以后慢慢消化、学习。

re:云鹤: 叫我方姐吧,千万别您您...

云鹤:
    叫我方姐吧,千万别您您您的,我鸡皮疙瘩掉一地。
    我会继续和你讨论阅读。我发现躺着打字很舒服,也不会扭了脖子,太好了,大家都可以试试把电脑架肚子上。
    国庆你也会去河源吗?

re:方老师:那我就叫大姐吧,也不叫“您”了。...

方老师:那我就叫大姐吧,也不叫“您”了。我会把互动阅读中遇到的问题,随时向你请教。关于河源聚会,看到你的建议了,原则上的AA制的确是最好的,至于攸攸爸爸妈妈尽点地主之谊,也是情理之中,否则他们肯定也会不安的。如果没有特别的事,我们一家三口都会去。我接受何子跟两棵菜的意见,以后会会多带小孩串门和外出。

re:有关阅读的帖子,我拜读了好几遍,学习了很...

有关阅读的帖子,我拜读了好几遍,学习了很多,尤其是方老师对云鹤老师帖子的补充很到位,尽管我儿子目前能力还很差,但我知道自己以后要努力的方向。

re:学习取经啦!我要把相关的内容打印出来...

学习取经啦!
我要把相关的内容打印出来照着做!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]《读...

下面引用由[U]《读者》[/U]发表的内容:

山中岁月

作者: 安妮宝贝

小时候,印象最深的事情,是到乡下外婆家过年。
  记得村里的祠堂,每年春节都会唱上三天的戏。全村的人都会聚在那个古老的大祠堂里看戏。
  祠堂门口是很大的一棵老树,树下面有人卖葵花子,黄萝卜,那种腌过的大萝卜,咬一口清脆而爽辣,小孩子都把它当零食吃。戏台很大也很旧,脚踩在上面还会咚咚的响。台上的人,穿漂亮的古装,演才子佳人的唏嘘爱情。台下的人,跟着长吁短叹。是非常热闹而温情的节日气氛。
  外公常常带我去看戏。那时我是从城市里来的小女孩,穿整洁漂亮的衣服,和村里活泼的孩子不同。每次深夜戏结束的时候,我都是趴在外公的背上昏昏欲睡。模糊中记得很多人一起走在田间的小路上,有田野清香的泥土气息,和手电晃动的光亮。有人来撩盖在我头上的围巾,仔细地看我的脸,然后轻声对外公说,是美的女儿吗?美是我妈妈的名字。妈妈是这个幽静的藏在大山深处的小村里,第一个嫁到城市里去的女孩。
  外公外婆一共有5个孩子。外婆信奉基督教,每个周日。她要带着我走很长的山路,去镇上的教堂做礼拜。
  晚上我和外婆睡在她的大木床上,外婆的大棉被是用洗得很旧的洁白的棉布缝起来。她在灯下轻轻地唱赞美诗,然后在黑暗中祈祷。
  她是一个看过去有些娇弱的女人,有雪白的肤色和美丽的眼睛。常常在她整洁的短发上,别一个漂亮的发夹。她喜欢种一些花草,在家里的庭院和平台上,种满牵牛,太阳花,茶花,栀子和兰花。
  黄昏的时候,她煮一大锅的南瓜和红薯,喂养猪圈里的一头大母猪。还养了一些鸡和鸭子。
  外婆心灵手巧,会做好吃的糯米团子,豆沙馅的,咸菜笋丝馅的。还有每年过年时,她自己炒花生,葵花子,做红薯片和冻米糖。那是乡下常有的零食。
  夏天的时候,她喜欢把菜瓜,西瓜放在井水里。睡完午觉,拿上来吃是冰凉的。晚上在屋顶平台上放一张大凉席,仰躺着就能看到满天星光。有时可以看到流星。外婆那时就一边摇着扇子,一边对我讲圣经里面的故事。
  每年假期,我都会都妈妈提出,去外婆家里住上一个月。田园的安谧和恬淡,以及于大自然的无限贴近,是我心里深刻的快乐。
  和外公一起去刨土豆,采西红柿,摘豆子。赶着鹅群去山上吃草。清澈见底的溪水,下面有成群的小鱼儿在游动。捉螃蟹和田螺。
  有一次和外公一起去掏兰花。外公带着我爬上很高的山坡,一直在幽深的山谷里走。野生的兰花是生长在很寂寞的地方。外公说。那一次我在山顶看到山的另一面,是一个很大的水库。安静明亮。在太阳下就好象一面镜子。映着蓝天白云,好象世外桃源。在竹林里有清凉的山泉,有人削了竹筒,可以盛水来喝。清脆的鸟声,在寂静的风中回荡。
  对于一个城市的孩子来说,能拥有这样的童年经历。我感觉是幸福的。

我在乡下最好的朋友是招娣。她是我妈妈小学同学的女儿,家里很穷。招娣的大眼睛漆黑而带着忧伤。来找我玩的时候,身后总跟着她一大帮小弟妹和她家的大黄狗。外婆不喜欢我出去,对他们说,我在睡觉。我在里面非常失望。可是等外婆不注意的时候,我悄悄跑出去一看,他们还等在那里,笑嘻嘻地看着我。
  我们几乎爬遍了村子附近的所有大山。坐在山顶的大岩石上面,看远方的大海。放声大叫。
  有时在堂屋里玩捉迷藏。招娣叫我躲到放谷子的大缸里,然后用簸箕把缸盖起来。
  为了采我喜欢吃的野果子,她爬到荆棘堆里面去,手上划得血痕累累。仔细想起来,我们在一起的时候,几乎是不说什么话的。也没有内心的东西可以交流。因为乡下的孩子,都是简单而淳朴的。
  她只是没有任何理由和条件地喜欢我。对我好。是我得到的唯一一份不需要任何回报的感情。
  后来很多年没有去乡下,我和招娣失去了联系。只有她母亲因为生病,被我妈妈接到家里住了几天。她告诉我,招娣每次在我放假的时间里,常跑到我外婆家门外去等我。可是我一直都没有回去。
  后来她妈妈死了。
  招娣嫁到了很远的外村。她是家里的长女。和我一样大。
  我不知道一个什么样的男人,拥有着这个美丽而深情的乡下女孩。
  我的记忆里始终有她淡淡忧伤的大眼睛。
  对与我们所承受的各自的命运。也许我们都应该是毫无怨言的。

长大以后,我很少再有机会去乡下看望外婆和外公。
  工作以后第一个月的工资,我把钱汇给了他们。在信里对他们说,希望他们身体健康。
  但是田园对我的影响是深刻的。很多时候,我都不象一个太纯粹的城市女孩。性格里有慵懒,恬淡的部分,喜欢植物,衣服只穿棉布,对自然的景色和季节的变换有细腻的感受。
  花鸟市场是我爱逛的地方,和卖茉莉花的老头可以聊上半天。而城市街道两旁的梧桐树被砍掉的那天,我一边看着一边心里就痛起来。
  也许以后的孩子连稻子和麦子都不会区分了。他们丧失的是对自然和生命的感受。

前年过年的时候,和妈妈一起回去了一趟。
  坐很长时间的长途车。心里淡淡的惆怅,不断涌起来的的,是外婆唱赞美诗的声音。
  外婆种在庭院里的那棵栀子花树,长得很粗壮了。
  而童年的好朋友招娣,也已经不在这里。
  躺在外婆的木床和大棉被里面,闻到泥土和植物的清新气息,睡眠是香甜而安宁的。
  天还没有亮的时候,外婆照例早早起床。在房间里忙碌地走动着,蒸馒头,煮红豆粥,厨房里水气弥漫,外公在灶眼里塞柴火。他们的说话声和松枝燃烧的劈啪响声,让我恍然又回到过去。
  我一个人爬到高山顶上,坐在大岩石上面,感觉温暖的阳光和寂静的风。山上的映山红和洁白的野山茶已经开了。我这样会独自坐很长时间。不需要任何言语和思想。
  在半山腰有一座石头垒起来的小庙,里面有刻在石头上的两尊佛。简陋而神秘。红烛边放着火柴,看到红烛熄灭,我把它们重新点燃。
  山中岁月,恬静地凝固了时光的流动。

那时我看袁筱一的黄昏雨,她用法文写的得奖小说。这是一个无情而苍白的时代,我们相信爱情,爱情背叛我们。我们相信真理,真理欺骗我们。很难想象一个大学女生的心底,有这样沉重的感悟。但是我喜欢她给那个女主人公安排的结局。在乡村学校里教书,为所爱的人死于难产。
  在接近自然的地方,一个人也更接近他的灵魂。我相信这点。
  当一个从城市的喧嚣尘烟里出来的人,行走在田野和山风之间的时候,他是否会感觉到灵魂在边缘游荡时的孤独。而生活,是那么轻易地,就会淹没我们。 ...

这篇散文因为比较适合孩子阅读,我特地把它转发在这里。

另:根据方老师意见,我取消了作文环节,凯越这两天对互动阅读比较没有畏难情绪了。再者,根据这篇散文的特点,我另外增加一个环节:要凯越在他认为写的很美或很让他感动的地方,用波纹线划出来,并好好朗读。 此外,紧扣这篇这篇散文,要他给我讲述在我的老家——南澳岛时所经历的有趣的情景。

re:云鹤: 这篇文章不适合越越这样...

云鹤:
    这篇文章不适合越越这样的小学生读,真的,他会因难而逃的。
    我来选一些文章给越越。
    还有越越应该有课外阅读的课本的,你可以选低年级的给他读,石头六年级的时候我们还精读三年级的课外阅读文章呢。

re:方老师:谢谢你的指点,你说的阅读难度的问...

方老师:谢谢你的指点,你说的阅读难度的问题,我会认真注意。越越的阅读理解能力还不错,他主要的问题是完整的表达问题突出一点。下来,我会选一些更适合小学生阅读,包括一些优秀小学生作文,跟他一起互动阅读,这样既减轻他的心理压力(尤其是开学后时间比较紧张更要体现“短平快”),还可以连同作文训练一起开展。我前面提过的,既要考虑全面训练,更要突出主要目标,非常有针对性。我的理解,主要的目标应该是他的有主题、持续性、互动式阅读与交谈,其他的很多相关能力也可以得到锻炼。

re:从青岛回来,我跟妻子比赛谁更能坚持温和地...

从青岛回来,我跟妻子比赛谁更能坚持温和地对待儿子,到目前为止,近一周了,家里的确祥和多了,凯越心情也舒畅很多,脸上的笑容很开朗,行为问题也有所改善,跟朋友一起吃饭,大家都夸他进步很大。前天下午,有一个星儿妈妈带一个小姐姐过来,因为她想玩电脑,我跟儿子一说,他第一时间就让给小姐姐玩,然后,两个人一起玩起了游戏。遇到她不会玩的地方,凯越也能耐心教他。我很高兴地夸他,他自豪地笑了。

re:云鹤: 为你们一家开心。...

云鹤:
    为你们一家开心。
    我觉得针对越越的注意力,还需要一些专门的方法。因为注意力的涣散,越往高年级走就越会引起学习困难。我整理了一点点东西,我知道我只是抛砖引玉,你们很快就可以拓展开的。
    一开始阅读文章一定要短,用来讨论的文章更是要短,越越毕竟是孩子,太长的文章真的有困难,千万不要扼杀了他的兴趣。

re:呵呵,没见云大哥之前,在俺的传统的观念里...

呵呵,没见云大哥之前,在俺的传统的观念里,您应该像个老作家,而且是那种清贫清瘦,好象还要穿着洗的有点发白的衣服伏案埋头写作的样子。

而见到真人,看样子确是不贫也不瘦,并没有伏案劳作,而是跟大家谈笑风生、活色生香,并且是个有求必用、有问必答、谦虚谨慎的好脾气先生,只有在沉思的时候,才露冰山一角,让你去猜:在他心中,必定有一个梦。

re:我家骏骏也上学了,今天是开学第一天。问题...

我家骏骏也上学了,今天是开学第一天。问题已经开始显现,我知道我需要更大的努力了。经常要来看看你们这些前辈的帖子,取经并找到慰藉,今后我会经常更新帖子,记录骏骏的学习生活。今天已经写了一篇,有空读读吧。祝一切顺利!!

re:听的训练:(一) 一、按听到的词语倒...

听的训练:(一)
一、按听到的词语倒序说一遍:如:打篮球   听课不走神   学习能力  考试细心

二、家长读一组数字,孩子听完后按顺序说出:如:24---5---20     19---5---7   根据孩子能力慢慢加多。

三、听家长读成语,孩子逐个复述出来:如:摇头摆尾   如鱼得水   三寸之舌
                                        半信半疑   神气活现   一箭双雕
    一般加到5个成语能复述就很好了。
    这个环节可以加进让孩子理解这些成语,也可以事先准备成语故事,讲给孩子听,也可以让孩子挑一个他认为不理解的成语自己去网上当这个成语的相关资料,并和孩子造句。但时间不要太长,一定要让孩子保持兴趣不减。

四、扩句训练:
夏天的夜晚。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面。
夏天的夜晚,我坐在阳台上纳凉,抬头仰望天空,只见天空就想平静的海面,心头不禁掠过一阵清凉。
这个训练的本意是让孩子跟着一点不差地复读,而越越这样的孩子就可以在这个功用上拓展来学习扩展句子,这对他的写作会有很大的帮助。

五、听句子找出甲乙两个句子中不同的地方。
甲:我有一个美丽的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最美丽的花送给妈妈。
乙:我有一个美好的愿望,长大后做一个植物学家,种出世界上最漂亮的花送给妈妈。
这部分比较难,需要高度的专注力才能分辨出来,但一定要给凯越练。

六:词语成对配搭。家长念出一些配搭好的词语,孩子要记住。第二遍时,家长只念其中的一个词语,孩子要答出另一个。
    如:黑板———粉笔,当家长第二遍的时候念出黑板,孩子就要答粉笔。
    1、春天----野花      泥土-----庄稼      生日———蛋糕      春节———对联     黎明-----雨露      动物-----小猫
    2、黄河----长江      字典-----读书      广阔------大海      蓝天------白云     糖果-----水果      汽车-----轮子
    家长根绝孩子的情况来增减词语的数量。开始时不要告诉孩子怎么去记,让他自己分享是如何记忆的,要让孩子掌握方法。

七、记忆排序:家长念完一组词组和数字,孩子按顺序复述。
   1、3-----节日-----过年-----4------童年
   2、颜色------茶杯------71-----9
   3、诚实------错误----10———老师——-2

我先写这些

re:马上抄袭到我地里去。

马上抄袭到我地里去。

re:更多注意力训练内容,可参考我整理的如下文...

更多注意力训练内容,可参考我整理的如下文档:

儿童注意力训练.doc

re:听觉和视觉的注意力的训练,的确可以做一些...

听觉和视觉的注意力的训练,的确可以做一些。

像越越的程度,可以提高得很快。

这次云鹤跟我谈到一个孩子做作业的问题,就是写字慢,写不好。(不知我听得确不确)

跟视觉应当是有关的。

re:幸好方姐出来发话了,否则我不敢说的,怕被...

幸好方姐出来发话了,否则我不敢说的,怕被K,云大哥给凯越读的文章好难,我都觉得难了.