以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:太难过了

太难过了

re:我那朋友昨天回到老家了,跟我短信说活着的...

我那朋友昨天回到老家了,跟我短信说活着的人还得活着,他会直面变得惨淡了的人生。要好好活着,至少不能让自己父母承受自己现在这样的痛苦。

我那朋友,虽是监狱警官(是个中队长),人也长得很彪悍,但书读得很多,感情很细腻,所以,这次受伤特别重。他原本就有些抑郁症,这回真让我担心。

我老婆大人是学计算机的,在我长达12年的熏陶下,对人文世界算比较有感受了。她说:学文科的,或者社科人文书读得多的,是抑郁易感人群。此言算比较有概括力。

re:明早开始踏上旅途了,17日中午到深圳,1...

明早开始踏上旅途了,17日中午到深圳,19日下午到福州,21日近午到济南,傍晚前后到青岛,22-23日参加剑会,24日游青岛,25日上午踏上归程,26日到家,前后算有10天时间,也算有点漫长的旅程了。

re:看到这样的消息实在是难过。我现在最担...

看到这样的消息实在是难过。
我现在最担心的是这个爸爸的身体,这个时候诱发抑郁的可能性太大了,云鹤一定要及时跟进,如果需要我帮忙请告诉我。

re:方老师:你说的,也是我的隐忧。我会跟进的...

方老师:你说的,也是我的隐忧。我会跟进的。需要你帮助,一定不怕麻烦你。

re:看完你朋友孩子的不幸,我流泪了,为了天下...

看完你朋友孩子的不幸,我流泪了,为了天下不幸的父母们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

[QUOTE]下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

我陪我那朋友去签字放弃治疗前,好不容易把她妻子劝去医院旁边一个酒店休息。我那朋友去签字的时候,还很坚强,但看到“放弃治疗确认书”字样,全身抖动到近乎抽搐,并压抑地哭泣。我紧紧搂着他,那么强悍、大块头的一条汉子,此时此刻竟是如此孱弱。

趔趔趄趄走回大厅,他靠着墙坐在椅子上。过来一会,突然用手狠捶凳椅,还用拳头狠狠击墙击了两拳,随后像虎像狼一样地哭吼了两声,泪流满面。我们终于把他劝安静了,可我们心里却是难以平静。好在他妻子被劝走了,否则该是如何的悲恸场景。
QUOTE]

禁不住泪流满面。。。。。

re:下面引用由云鹤发表的内容: 我陪...

下面引用由云鹤发表的内容:

我陪我那朋友去签字放弃治疗前,好不容易把她妻子劝去医院旁边一个酒店休息。我那朋友去签字的时候,还很坚强,但看到“放弃治疗确认书”字样,全身抖动到近乎抽搐,并压抑地哭...

看到这里,我泪水不禁涌了出来,心中的那种悲痛似乎感同身受,心里好难过,好忧伤!生命有时候真的太脆弱了,希望这对父母能尽快的走出阴影,面对以后的人生![EM12]

re:谢谢各位兄弟姐妹的关爱,我替我那位朋友至...

谢谢各位兄弟姐妹的关爱,我替我那位朋友至诚地感谢大家了!

re:我每天都在看一些您的帖子,我想请问一个问...

我每天都在看一些您的帖子,我想请问一个问题,孩子看东西总是习惯性的斜着眼睛,是怎么回事,好像看不起人的那种感觉,我也检查过,医生说眼睛没有问题?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤在论剑帖子[/U]发表的内容:

逗乐、鼓捣,包括闹笑话,是为了激发自己的快乐,顺便也制造一点氛围。但聚会结束了,总有点失落,好在温暖还在,收获也已收藏,所以并没有太多离别的伤感。特别是,来自广东河源的悠悠爸妈,昨晚召集黑眼睛、熹儿妈、何子、邹文和我几家子聚了一聚,十几人挤挤一桌,就有了亲戚聚会的感觉,把聚会又延长了些许。

但是,沉重感却如影随形地压迫着自己。席间,我几次失神,总是想起这次见到的星儿和家长们,很多画面历历在目。我其实是一个心重的人,这么多年来,自以为过得很不容易,但这次来到剑会,特别强烈地感觉到自己真的不是孤军奋战,还在那么多的战友、难友。因为自己的难,所以体会到其他家长的难,但这次聚会,让我震撼般地感受到那么多家长的难!

比起很多家长,自己真的不能算难!我这里虽然没有举出一个个的名字(很多特别难的家长总在我心中与脑中徜徉),但我似乎感觉到他们就在身边。跟自己比起来,她(他)们才是真正伟大的母亲和父亲!我不能写出什么文字来表达我的心情,而且要强噙着眼泪!这个时候,我真的想说:主啊,祈求您帮我们关爱他们,把幸福降临到他们家中!我不是信者,但此时我是身不由己地写出了这样的祈祷。也许,因为我们的无奈,所以就想到祈求万能的主;也许是我们的共同命运,无以用语言和行为来表达爱,所以就会想到祈求万能的主把爱与祝福赐予他们!

这次剑会,让我自省,我为儿子作出的努力还是多么的不够。方老师在鼓励儿子的时候,也给我提出了切合的建议。昨晚,何子也以自己的经历和做法,给了我努力的途径。zouwen虽然没有怎么讲,但她为康康付出的心血,就是给我最大的鞭策。我不能不说的是,悠悠爸爸妈妈,悠爸为了支撑悠悠的训练开支,毅然辞职开了公司,而悠妈怀着孩子依旧坚持在以琳带着悠悠训练,后来,在带着两个孩子的情况下,还到处扑讲座,这是很了不起的。

我想:我们的聚会,有了开头,不能就让它终结,以后,合适的时间还有延续,让我们像走亲戚一样的走动、相聚。我希望自己下次聚会时,能够心不虚地跟兄弟姐妹们汇报我两次剑会之间所付出的努力。...

re:...

剑会,我应该学习什么?
                                                   ——兼做潜水请假条

1、我们这些家长不仅要在论坛上交流,也要创造机会面对面交流,像剑会这样的大型聚会不可能多搞,那就创造条件多一点小范围的聚会。我们的孩子,跟其他普通孩子在一起,差距太大,让我们很沮丧,而且如何改进似乎有些茫然无绪(当然也要多安排),但我们这些星儿在一起,彼此有共同性,便于融合,而彼此的差异性又有利于取长补短,而我们的家长也可以互相交流,彼此增益。我们要强化这样的一种意识:每个星儿彼此之间都是玩伴和同学;每个家长相互之间都是“同事”和老师。

2、方老师的确是我们的榜样,石头的确是我们孩子努力的标杆。我们很难成为方老师,但她的精神、责任感和智慧、技法,都能给我教益。我们的孩子,能达到石头这样的水平,几近不可能,关键是每个孩子的起点不一样,经历和给予也不一样,所以无法复制石头的模式和历程,但石头为什么能够发展到这样的水平,则是值得我们一直解下去的方程式。即便不能不放弃某一种目标的孩子,也是有所不为而有所为,因此总要有所为,那么我们如何学习方老师,如何借鉴石头,仍然是我们不能不面对的问题。孩子的成长,首先取决于孩子的程度,但也与我们家长所付出的努力以及所采取的训练、教育方式有关。什么理论、什么方法,再有启发,再有操作性,也是需要我们家长的水平和悟性去实施的,实施的过程就会有所差别,这种差别有时即便不太大,但效果却差别很大。所以,我们一定要跳出自己来看自己,这样才能弥补自己的不足和改进自己的差距。

3、这次聚会中,很多家长给了自己言传身教: 老V那么绅士地面对生活,是一种品位和境界,我由于学养、气质、阅历和事业的差距,很难学得来,但如何提升自己的品味,培养自己的仪态,也是可以去努力的方向。中年人要适当学会有点品位和风度,这是自己需要慢慢习得的课程。至少要习惯接受中年人的年龄定位,拒绝进入中年,扮年轻,的确是年龄的错位和幼稚的心智。

4、冯版、T版、秋爸爸等理科爸爸的科学素养和自闭症训练方法的专业水准,让自己感到汗颜。我们没有送凯越到专门机构去训练过,也没有听过一次专家课程,连买过的以及包括方老师、何子寄给的书籍都没有深入地看完一本,所采取的都是半学习半摸索的野狐禅,是一种不求甚解的混沌训练法,现在实际上就显出了许多的破绽和缺陷。

5、张雁、秋实妈、何子、邹文、TMN等等许多公认的杰出妈妈,她们那种全身心投入,甚至牺牲的精神,不想似乎可以回避,想想就觉得羞愧难当。我不算不负责任的父亲,我曾经也是非常称职的父亲,小时候孩子都是我带他睡,经常也是我带他玩,我也用心学习过如何训练孩子,但儿子学完三年级,逐步步入正轨,但也是进入“平原”阶段,我开始偷懒,开始回避,足足两年左右的时间,我有些醉心于自己的玩乐,到了几近玩物丧志的地步(当然,这是比较夸张的说法,我自信还不至于真的到这地步),虽然已经迷途知返,浪子回头,但错失的时光将要用更多的时光去补偿,而有些损失则是难以弥补的。所以,昨晚跟何子、邹文她们叙谈时,我说我对比她们,真的有一种犯罪感。

6、信义爸、大S,两棵菜等等乐观、通达的家长让我为自己的时不时的伤感、抑郁感到难为情。同为星儿家庭,我可以想象得到信义爸、大S艰辛的努力,但一接触信义爸,就感觉到特别有山东汉子的硬朗和豪爽,感觉稳如泰山就是指这样的汉子。大S则是我们以琳网公认的快乐超女,只要她出现,哪里就充满一种快乐的磁场,更不必提她的热心以及在此次剑会中的出众表现。对比信义爸妈,我觉得自己太脆弱,太不坚强了。两棵菜,我在前面的帖子讲过,非常的和谐,是以琳网上公认的神仙眷侣,那么琴瑟和美,让人感受有这样的父母,真是星儿的福分。我们谁都爱我们的星儿,这种爱是彼此之间不能比出孰轻孰重的,但爱的方式、教育的方式,恐怕就因人而异了。

7、我是既没有冯版们的专业性训练素养,也没有张雁们的全身心投入,而且缺乏两棵菜们的宽松、耐心。这次方老师教我如何培养孩子持续、自主学习,何子批评我没有全程跟进孩子的行为养成,油麻菜建议我对孩子要更宽松些,而且多带孩子出去玩。这些都是诤言、良言。我必须认真记取。何子安慰我说:之所以狠狠说你,是因为你有潜力。这是何子“和风细雨”式批评,其实就是直指我没有尽到全力,也鼓励我可以有所改善。我相信自己会努力的,也相信自己会交出一份合格的答卷的。

8、鉴于本次剑会的学习成果需要有一段时间消化,自己新的行为习惯养成需要更长一段时间,所以,我决定闭关、潜水一段时间。我爱以琳网,我爱以琳兄弟姐妹们,大家相信我会像《喜羊羊和灰太狼》中的灰太狼在每一集结束前,在落荒而逃的时候说的那样“我还会回来的”。

re:很多同感!因为我们也没有去过专业机构...

很多同感!
因为我们也没有去过专业机构训练,没听过专家课程,书籍都没有深入地看完一本,所采取的是一种不求甚解的作法(我连“训练法”都不敢称),实际上就显出了许多的破绽和缺陷。
我是既没有专业性训练素养,也没有全身心投入,而且缺乏宽松、耐心,还没有全程跟进孩子的行为养成!(能教教我方老师教的如何培养孩子持续、自主学习么?)
希望能在这里取到更多的经!

re:(1)前篇:感慨命运的无常和为人父母的艰...

(1)前篇:感慨命运的无常和为人父母的艰辛!感慨完了想:我们的孩子至少没有生命之虞,珍惜啊,珍惜!
(2)后篇:你们是我们的榜样,希望我们这些小星儿的父母,能从你们身上学到更多的东西。你的文章中提及到的所有人,都是我学习的典范。

re:看着云鹤写下的,想对云鹤说:你以前是一个...

看着云鹤写下的,想对云鹤说:你以前是一个好爸爸,现在是一个好爸爸,将来也是一个好爸爸。
不要自责,你和弟妹已经做得很好的,真的。
凯越能发展到今天,谁都可以知道你们付出了多少。我永远不会忘记你对我说过的在越越小的时候,你每天带他到一个地方去骑车的场景。
你没有必要闭关,真的,这个时候你更需要出关,你可以放下其他版面的耕耘工作,而全心耕耘这块地,这我们是可以接受的。我知道有些技巧你和弟妹需要学习,有些方法需要改善,那么我们更需要在这地里来讨论你现在是如何学习如何改善的。
相比我上一次见到越越,他的进步很大很大,真的。
我想你和弟妹现在最需要做的事情是透过学习活动来改善越越的思维方式,以这几天的观察,他的思维方式还完全是自闭的方式,因为自闭所以他显得非常自我,甚至有些怪异和幼稚。他很有学习的能力,正因为他有这样的能力所以你们放手让他自己去学习了,以至于他能学而不能用。
他读什么书,你也读什么书吧。然后和他去讨论,这样你就可以理解他是怎么去理解的,你启发他去应用书上的道理,不要光停留在口头上。
石头迷《士兵突击》的时候,我也迷。石头不喜欢《潜伏》,但我知道《潜伏》可以让他学到很多书上学不到的知识,所以我想方设法让他看《潜伏》,等他迷上了,说实话我是很勉强自己看完的,我发现其实我自己才不喜欢《潜伏》呢。但是我让自己陪他看完,这样我可以和他讨论,而且经常在生活中和《潜伏》相联系。最近石头迷上薄熙来打黑,搞得我早晚一定上网搜索有关重庆打黑的新闻,这样我可以和他有共同语言。在谈共同的话题的过程中,我可以了解孩子的想法,我可以纠正他一些不正确的观念。今天和老K谈的时候,我说有一些孩子需要的是潜移默化的影响,需要的是修身养性。对凯越我也是这样的看法,而让我有信心的是,云鹤是给孩子潜移默化的影响的,是可以帮助孩子修身养性的。
凯越会更好,因为他的潜质有太大的可以开发的空间;凯越会更好,因为他有优秀且努力的父母;凯越会更好,因为有那么多的人爱着他为他祈祷。

re:方老师:你大戏刚刚唱罢,应该好好...

方老师:

你大戏刚刚唱罢,应该好好休息一下,给我回这么长的帖子,很感动,也很过意不去。

你放心,我肯定会回来的,而且不会太久。我是期待而来,负载而归。虽然才短短两天,但真的感触了很多,收获了很多。一半得益于观察,一半得益于包括您在内的许多兄弟姐妹的指点提醒,有了这些,我这趟来值了。我觉得我是既参加了家长培训,又得到“专家会诊”。

您楼上的帖子,我很认同,现在初有感觉,但还要慢慢反刍,可以以此为总的导论,加上剑会的收获,结合实际,慢慢琢磨。我会努力,也会有收效的。

re:云鹤大哥,闭关不闭关的没有关系,只要你心...

云鹤大哥,闭关不闭关的没有关系,只要你心里放松孩子进步就好。PS:回韶关找你喝酒你应该会出来吧?

对方姐的建议深有领悟,DIR的跟随,对大孩子一样适用。

re:云二哥要自责的话,估计我们也难逃其咎了....

云二哥要自责的话,估计我们也难逃其咎了.

这次让我看到了广泛面上的孩子们,如果说见到了信义让我感到谦卑的话,那看到大小越越,甚至于石头的时候,我更想的是如何理解和影响,甚至改变他们的思维方式,我给燕原带来了一本训练孩子思维能力的书,并不一定适用,但是至少是一个想法.

re:看过。真是不易。

看过。
真是不易。