以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我称你"云兄",你一定要和我明确真实年龄,那我只能把你降了一级了,江湖上"二哥"是个侠名,是个尊称.

谢谢美意!跟我想象的差不多,我就知道冯版不会害我,果然没错!方老师成心想误导我,好在我意志没有动摇,哈哈!

re:我家康康也有对视问题我感觉,他自己想...

我家康康也有对视问题
我感觉,他自己想说的事情或者他有信心的事情,他对视不错;他不感兴趣或不想说或没信心的事情,他的眼神就闪烁了
记得我也有对视问题呵呵,在大学时,有同学就说过这点,有时看人不自然。我知道,因为那时我很不自信

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chongermum[/U]发表的内容:
李连杰弃武从文复出拍新片扮演“自闭症少年”父亲

李连杰弃武从文复出拍新片 桂纶镁扮小丑
    新片《海洋天堂》昨日在北京举行开机发布会,除了李连杰外,片中的主演还有桂纶镁、文章以及新人陈瑞。李连杰表示这次自己一点功夫也不耍,而是扮演“自闭症少年”文章的父亲,故事就从这对父子携手成长的经历说起。导演薛晓璐称自己在李连杰身上看到一种“温暖的气质”,是此前他在功夫电影里所没有表现出来的。

故事与壹基金关系密切

当天发布会上所布置的《海洋天堂》背景版充满了童真——一片蓝蓝的天空里,云彩幻化成一只大螃蟹的形状,旁边伴有橘色的花朵,一看就是儿童的幻想世界。

李连杰当天没有穿中式服装,虽然依旧是一身黑,但却十分休闲。他一落座第一句话就是:“一直说我不聊电影,今天就只聊电影。”这句话让台下的记者们都会心地笑了。很长一段时间以来,李连杰在接受采访的时候,言必说壹基金,甚至去年在《木乃伊3》宣传的时候还说自己要息影一年,专心做慈善。如今一年已过,再次现身公众视线,这句开场白倒显示了他回归电影的决心。

不过,说是说只聊电影,但原来《海洋天堂》这部电影与壹基金有着非常密切的联系。原来壹基金去年在中国选了七个典范项目,其中一项就是“星星雨”。壹基金资助该项目一百万,用于帮助孤独症和自闭症儿童的心理建设。而《海洋天堂》的剧本说的也正是一个自闭症少年与他父亲的故事,影片的编剧和导演薛晓璐与该项目的代表更是认识了十几年的好朋友。而这个故事也正是以这位代表和她24岁曾经患有孤独症的儿子为原型创作出来的。

正因为有这样的前因后果,所以李连杰在谈到为什么自己要“转型”演文艺片的时候说:“因为这部电影讲的是爱,我这几年做公益比较多,之前接触的‘星星雨’的项目也是关注自闭症的。所以我一看到剧本就哭了,我希望能借这部电影感恩所有天下的父母。”

李连杰要挨文章打

谈起角色,李连杰说自己扮演的是一名父亲,说着他看着文章说:“以前也演过父亲,不过儿子年纪都很小,这还是第一次有一个这么大的儿子。”他表示自己与文章已经培养了一段时间的感情,还陪他一起到一个特殊的学校去体验了一个月的生活,看看那里患自闭症的孩子们是怎么样生活的。

而文章在说起李连杰的时候,还抱着一种不大相信的态度:“我和导演一样,觉得大哥能来演这部电影简直就是个奇迹。我也没什么好准备的,只能每天练好台词,争取不在拍摄的时候掉链子。”此外由于这个角色需要有精湛的水上功夫,文章每天都苦练游泳。主持人调侃地问他会不会很遗憾因为大哥这次纯文艺不动武,所以没办法“挨打”,导演在一边接话说:“其实挨打的是李连杰大哥,因为文章在电影里有打父亲的镜头。”

会后记者好不容易堵到导演薛晓璐问了几个问题,但是对于任何有关角色、剧情的问题她都一概回答:“保密。”不过却透露自己找李连杰是因为:“他身上有种很温暖的气质,这在他以前功夫电影里面表现得不多。我相信他能演得非常好。”

桂纶镁奚仲文杜可风倾力加盟

作为影片的女主角,桂纶镁这次扮演的是一位杂技团的小丑演员,因为在海洋馆表演,所以结识了李连杰和文章父子二人,对于这位影片中唯一的年轻女主角。现场她说自己见导演的当天,就已经立刻开始练习一些杂技表演,好像练习抛球等,现在还不是很纯熟,不过希望电影开拍的时候能够比较熟练地操作。而另一位女演员陈瑞则表示自己在片中扮演的是一名培育学校的老师。

除了演员阵容以外,《海洋天堂》的幕后也颇具阵容,有“亚洲第一摄影师”称号的杜可风将亲自为影片掌镜,此外美术设计则是曾获奥斯卡奖提名美术设计奚仲文。

开机发布会后,影片将在青岛极地海洋世界拍摄两个月,预计将在明年春天上映。

...

这次在以琳剑会,按照方老师安排,带凯越到一个训练室,拍了儿子一些DV片段,说是给演员体验自闭儿童用的。薛导跟我聊了一阵子,主要问了凯越的基本情况以及我们采取的做法。我很轻松、随意地聊着。薛导很平和、温暖的人,我相信她一定可以把《海洋天堂》拍好。文章也见了,印象不深,我没有追星的习惯,所以,印象中他就是一个很普通的大男孩,我相信他演的大龄星儿会很合适的。

[IMG=0,absmiddle]http://img4.cache.netease.com/photo/0003/2008-09-23/t_4MHLJLHS0BOe0003.jpg[/img]

我们共同的“星儿”——演员文章

re:我家越越是小雅带上去的,越越回来说,有人...

我家越越是小雅带上去的,越越回来说,有人采访。问的人是女的,录像的人也是女的。

后来方姐说了,我才明白。

越越糊里糊涂,根本看不出来乍回事,真正的ZB儿正是这样的。

re:...

追思父亲

下面引用由[U]T版[/U]发表的内容:

父亲节

看到周末很多商场打折,才知道是父亲节快到了。我也不知道具体是哪一天,直到周日才确切知道。

看到关于小玄爷爷的近况,不由得想起我的父亲,转眼间离开我已经16年了。他最后的日子里刚好是暑假间,我给他做饭,送去医院喂他吃完。他一如既往地沉默。想到他对自己生命的期望在一点一点地降落,我心里非常难过。----还有什么比这更让人悲哀的呢。此前,一年前,他刚术后,住在他大女儿的医院里,想必能得到很好的治疗,因此也有不小的希望。那时候在病房里,他还能笑着告诉我,旁边一位病友偷偷地跑出去抽烟啦。能和我说这样轻松的话题,哪怕他在身体好的时候,也是极少见的。可想而知他当时的心情还不算差。术后的一年,几次化疗之后,身体持续消瘦,他一直温和的脾气,也不由得焦躁起来。唉,没想到只有一年的时间。

每次回去扫墓,他墓前的两棵当时种下的柏树,长得高大挺拔,这两棵树,也有16岁了。...

看了T版的帖子,屈指算算,父亲离开我即将17周年了。

我上有两个姐姐,在有我之前,家里有两个变故,一个变故是三岁多的小姐姐突然生病走了,我那从来没见过的小姐姐留给我的记忆是唯一的一张父亲、母亲和两个姐姐的合影;另一个变故是母亲长了一个瘤子,但县医院医生在手术时出现医疗事故,导致母亲可能不能生育。后来幸运地有了我(随后3年后有了弟弟、6年后有了妹妹),还是一个男孩,父亲应该是非常幸福的。父亲虽然是黑脸包公,但对自家的小孩、别人家的小孩都特别喜欢。因为喜欢孩子,加上我的“来之不易”,所以,父亲对我是特别宠爱。

我一出生,也许是母亲病弱的缘故,我也是体弱多病。所以,从小我父亲特别疼我,呵护我。到现在,同样很敬爱父亲的姐姐、弟弟、妹妹,偶尔还会念叨父亲对我如何的好。在我的儿时的记忆中,父亲经常在睡梦中把我叫醒,喂我吃骨头粥。我长大以后才知道,那时物资供应极度紧张,家里的肉票很少,不过,因为父亲是民兵营长,跟我们岛上的驻军很熟,其中有连长、助理、司务长什么的,他们时不时给点肉票,所以我得以时常喝上骨头粥。那些骨头粥都是父亲亲手专门为我熬的,而且总是凉到刚刚好才叫醒我。记忆中,父亲每次叫醒我都要叫很久很久,但他从来不发火。有一次,我困得受不了,把父亲手中的骨头粥一手打翻在被子上,父亲也没有发火,只是苦笑着说:这个臭家伙!

每次父亲笑骂我都是“这个臭家伙”,除此之外没有打骂过我。父亲远不是温和的人,同事、朋友公认他是热心冷脸的人,为人很耿直,脾气硬朗,嗓门也大,还爱争论,从不认输。但对我,父亲从来脾气非常好,我读中学后,开始跟父亲有时有争论,总是父亲主动停火。那个年代,是贫穷的年代,父亲经常出差,加上外地朋友来往接待多,家里总是超支,因此,母亲经常为此跟父亲争吵,所以我后来对元稹的“贫贱夫妻百事哀”体会非常深切。父亲争吵起来,话不多,但脾气很大,不过,只要我在,一开口劝说,他总是能及时刹车。

儿时能够数出的乐趣,其实并不太多。因为怕我体弱受欺负,父亲不是很喜欢我跟其他孩子玩,所以我总是在家,那时在我们小岛上孩子读幼儿园对普通家庭来说是很奢侈的,甚至不敢梦想的。也许是在家无聊吧,我5岁开始学会煮稀饭。我还记得那次中午父母回来,看到煮熟的稀饭的惊奇。还记得父亲高兴到把我高高抛起的情景。因为受到表扬,我一发不可收,从那开始,我逐步学会了所有的家务,到小学毕业前,很多家务都是我承担的。要说起来,我现在仍然很会炒菜,但因为自己懒,老婆的勤劳,没有机会展现厨艺了,只有儿子提出要吃老爸的炒面,才亲自下厨。

儿时的乐趣,真正地数起来,也是有的。印象特别深得,有两个乐趣:一是跟父亲去部队驻地看电影。那时一到星期六晚上,部队驻地都会放电影,父亲总是主动带我去看,因为看的人多,父亲总是把我驼在脖子上,有时碰到他熟悉的军官,给椅子坐,但我却会闷闷不乐,觉得还是骑在父亲的脖子上舒服,而且高高的,很威风。那时小,从来没有想过父亲累不累。

还有一个乐趣就是每次我头发长了,都是父亲带我去理,然后就会带我去县城最好的饭店,请我吃炒卤面。记忆中,卤汁特别香甜,而且有一块好大好厚的五花肉。父亲总是把他的那块,也一起给我。我到现在都很喜欢吃炒面,百吃不厌,但后来吃遍各地的炒面,都没有儿时父亲请我吃的炒卤面好吃。我那时经常问父亲我的头发长了没有,就是盼着去吃炒卤面。出来读书、工作后,假期回家,我母亲、姐姐还会笑我,头发长得那么密、那么快,应该是小时候盼着吃炒卤面盼的。

读初一时,我的成绩突然飙升,我自己也不知道为什么,稀里糊涂就拿了全校平均分最高分,具体多少分,不记得了,反正是接近100分吧。学校树立我为全校唯一的标兵,还奖了一套当时要半夜排队才买得到的数理化自学丛书。还推荐我为为全县十大青年标兵,除了我之外,其他的,在我当时眼光看去,都是大人了。开会时,还是县委书记专门为我颁的奖。大会上发言时,因为个子矮小(才13岁),还是主持会议的县团委书记帮我在椅子上垫上一个小板凳才够得着话筒。这是父亲最为骄傲的。只要有客人来,都会把我郑重推出。听到客人对我的褒奖,不太会笑的父亲总是笑得非常开怀。

读大学时,因为当时伙食比较差,菜金也紧张,加上我原本比较挑食,所以,每次假期回家,我总是特别瘦,而且有时还因为贫血头晕。每次收到信,知道我要回家了,父亲总是翻日历,数着日子。我在家的日子里,父亲总是亲自去买菜,亲自下厨炒菜,用弟弟妹妹的说法,我一回家,家里天天像过节一样。父亲听说猪肝可以补血,还经常一大早去菜市场买猪肝炒给我吃。我们当地特别推崇本地猪,说是本地猪吃鱼头鱼骨多,特别好吃,而且家乡人以前对猪肝也示当做很宝贝的东西,所以去晚了都买不到。有一次,刮台风,一大早,大雨狂作,我醒来下楼,看到父亲全身淋透地进来,虽然穿着雨衣,但满脸是雨水,满身是雨水。父亲冒着大暴雨,就是为了给我去买二两猪肝。当我吃着他没有换衣服就赶紧炒的猪肝,当时真的哽咽了。但是让我不可原谅自己的是,我居然连一句谢谢的话都没说。我也不明白,为什么我承受父亲的恩宠那么多,但从来没有表达我的感恩。也许是倔强、自尊的父亲,培养了我们家孩子不善表达感情的习惯吧。我后来改进了很多,但到现在都还非常不习惯跟最亲近的人讲比较亲热的话。

出来工作几年后,应该是1990年吧,父亲有一次专程从老家到韶关来看我。当时我们学校不像现在很大,很漂亮,当时很小,很简陋。父亲来了以后,觉得我的日子过得不像想象那么好,回去就静悄悄地筹了一笔钱,等我暑假回去,临走的时候,跟我说:这笔钱应该够买一台进口的21寸乐声彩电。当时家里用的还是一台老掉牙的二手电视,经常要拍机壳才能正常看到影像。回来后,我买的那台乐声彩电,伴随着我走过了单调的单身生活。

17年前一个早上,是休息日,我在同事家里。学校邮电所员工打听到我在同事家里,把父亲脑溢血病危的电报送给我。我当时突然头脑一片空白,发了一阵子呆。我那同事,也是我们系的书记,叫我赶紧回去,还说要派个同事陪我回去。我说我没事,然后回宿舍捡了两件衣服,匆匆踏上归程。乘火车,转汽车,赶到码头,刚好刮大风,船不开。我用码头上小铺子的电话打给家里,家里在帮忙的亲戚说当夜一定要赶过去,他们会雇一艘大机轮船接我到我们岛上。等了很久,有人在码头上喊我名字,是我一个亲戚随船过来接我。当时船特别摇晃得非常厉害,简直要翻了似的,但我并没有什么感觉。一上岸,父亲的朋友就接上我直接去了医院。父亲静静地躺在医院,也许是心灵感应,我大声喊他,他的气息好像稍微重了一点。当晚父亲就走了,我长跪在他身旁,没有哭,只是心里特别痛。我第一次发现,心痛是真的心在痛,纠结的痛。

因为择日,父亲停灵了几天。我们老家办丧事是很繁杂的,我是长子,什么事情都要出面,但办完每件事,我就去跪在他的灵柩边,我没有哭诉,我只是跪着。我觉得我罪孽很重,父亲对自己那么好,自己却从来没有报答他,连买一件礼物给他都没有过,甚至连说一句感激的话都没有。很多事情都是这样,拥有时觉得天经地义,一当失去,才知道永远不可救赎或弥补。我后来如果不算那么自我,如果懂得体谅别人,懂得担当责任,也许就是从失去父亲以后才懂得的。

父亲出殡前一天夜晚,月亮很圆,很圆,红红的,我守夜时,走出灵堂不经意抬头看到的。从那以后,看到当空一轮圆月,我就会想起父亲出殡前那一夜。第二天,原本晴朗的天,下起了大雨,但送殡的人很多很多,在县城的环城路拉开很远很远。那一刻,我第一次深切知道耿直、黑脸的父亲,竟是那么深得大家的尊敬。父亲的墓地,选在林场的一块山坡地。具体位置是我挑的,山坡上可以看到大海。我想:人格坚强、心胸开阔的父亲一定喜欢向着大海的。

父亲走的那年,是十月份,春天故事里的老人南巡不久,全国各地都在开发,我的美丽的南澳岛也到处在开发。料理父亲后事回来没多久,听说县里开发度假村的规划,把父亲的墓地圈进去了,而且说很快会启动了。我真的后怕,早知道就不选那里了。刚下葬没多久,这如何是好?从听到那消息后,我原本老做梦梦见父亲,变成老是梦见自己飞着去巡看父亲的墓地,有几次还老找不到地方,就惊醒了。好在后来开发风叫停了,父亲终于可以安身了,这多少让我心安了。

re:一直有强烈的心理驱动,要为父亲写一个帖子...

一直有强烈的心理驱动,要为父亲写一个帖子。早上看到T版的帖子,感同身受,就一路写了下来。虽然写得不好,但真实。

re:剑会时,方老师根据对凯越的接触、了解,发...

剑会时,方老师根据对凯越的接触、了解,发现凯越读书虽多,但不太懂得运用,而且谈话时眼神对视不足,也不太懂得互动的、持续的、有主题的谈话。方老师要我抽出时间,坚持跟凯越进行互动式阅读,我听了深受启发。下图是方老师当时跟我提意见时的照片。照片是攸攸妈拍的,我做了剪辑。

[IMG=0,absmiddle]http://i30.tinypic.com/2qvwg0k_th.jpg[/img]

re:根据方老师的教导,我初步探索了互动式阅读...

根据方老师的教导,我初步探索了互动式阅读的操作方案。简述如下:

第一步:选文。方老师提到跟石头共同阅读过《读者》,我非常认同,《读者》的选文大多精短,文字好,立意也好,便于朗读、交流和写作。

第二步:朗读。我先让儿子浏览一遍选取的文章,然后要他朗读一遍,简要概括文章主旨。接着,我朗读一遍,要求儿子认真听,边听边思考,准备提出问题。

第三步:提问。要儿子再浏览一次文章,随后一口气提十个、八个问题。接着我补充个别问题。在从里面选取五、六个比较有价值的问题,这个过程也要谈论,侧重文为什么选取这样的问题,为什么有的问题不选取。

第四步:讨论。根据选取的问题,逐一由儿子回答。在儿子回答每个问题后,适当做出回应,给与积极评价或必要补充,让儿子知道对在哪里,不完善的在哪里,以及为什么对,为什么不完善。

第五步:复述。让儿子不看文章,把文章复述一遍,要求清楚,突出重点和关键细节。在复述基础上,谈出对文章的理解。

第六步:写作。在以上五步的基础上,要求儿子写一篇读后感。有了前面的深度阅读和交流,这篇读后感应该不难完成了。从目前情况来看,读后感写得还勉强过得去。

这样的互动式阅读,虽然有些繁琐,但逐层深入,初步达到互动式、有主题、可持续谈话的目的。同时,对于逐步校正儿子的发音口齿不清、眼睛对视不好的问题会有帮助,而且对解决儿子写作时议论过于空疏、叙述过于简略,也有裨益。

re:谢谢云鹤兄的分享。

谢谢云鹤兄的分享。

re:云大哥果然用功了,期待互动式阅读的后续报...

云大哥果然用功了,期待互动式阅读的后续报道。

re:及时雨,学习了,谢谢云大哥

及时雨,学习了,谢谢云大哥

re:今天给儿子选的《读者》文章是:《蚂蚁没问...

今天给儿子选的《读者》文章是:《蚂蚁没问题》。附录如下:

下面引用由[U]《读者》[/U]发表的内容:

蚂蚁没问题

罗西
  我们的童年,都有过观察蚂蚁搬家的经历。蚂蚁小而亲切。很久没有心思蹲下观察蚂蚁的行踪,除非你是诗人、疯子或者正在恋爱的人。有一天,在路边的围墙下,我看见一个背书包的孩子正聚精会神地看着蚂蚁,我忍不住也停下来,他抬头看我,羞涩地笑了。
  问他:“很好玩吧!”然后就跟他聊起来,他告诉我,他是四川人,去年随父母来福州打工,在工地盖房子,已经搬了四次家了……
  所以喜欢看蚂蚁搬家?我这样猜想。
  他总一个人走路,一个人在简易租房里写作业,后来在门槛边发现了蚂蚁,就不孤单了,“蚂蚁没有问题!”他说这个话的时候,被镇住了,一个才读小学二年级的孩子居然说出这样深刻的话,因为这是昔日摇滚歌手张楚写的“蚂蚁蚂蚁”里的一句歌词。为什么会有这样的想法,孩子仰头眯着眼看逆光里的我说:“我爸爸说蚂蚁从楼上掉下都没事!”
  就这样朴素简单的一个理由。所以他知道小小的蚂蚁“没有问题”,他渴望家人、自己生活、学习都没有问题?
  他很奇怪为什么我会蹲下来和他聊天,我只好胡诌一个借口:“我在等人!”然后我站起来,头晕,久不见蚂蚁,久不亲泥土,突然觉得自己很心虚。
  孩子指着远处高楼上的夕阳说:“我要回家了,我要回去做饭。”
  当我第二天在那堵围墙前再次看见那孩子时,他主动跟我打招呼,还是那个沉重的书包和孤单的身影,我不知道说什么好,我重复了他前天说的话:蚂蚁没有问题!
  回家的时候,我找回了张楚曾经唱的那首歌:我没有彩虹也没有牛和犁/只有一把斧头攥在我手里/阴天看见太阳也看见自己/晴天下雨我就心怀感激/朋友来做客请他吃块西瓜皮/仇人来了冲他打个喷嚏……
  我有一大堆问题,我比蚂蚁庞大,也比它沉重、无能。
  我不能像那小孩一样在蚂蚁身上找到力量,只好苦了自己。
  大人比小孩苦,其中有个原因是,不屑看蚂蚁。

儿子刚刚完成了800多字的读后感,现在要求奖励玩一会电脑,我暂时告退了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

呵呵~~~哈哈~~~~

nini:我们认识吗?你总共四个帖子,有三个是回我的,有一个回秋爸爸的,回秋爸爸的那个贴说:你不是星儿家长,是被星儿家长所感动的网友。难为你有心了!谢谢你对星儿以及星儿家...

刚从外地回到家,才看到了这个贴子。
    我是无意中的一次电视节目中知道的秋爸爸,才有了对以琳网的关注。我们虽互不相识,但因网络这个平台,让我对你及以琳网上所有的星爸星妈有了一份默默的关注,包括现在、将来……
     只要有努力,就会有希望,未来更美好!

re:尽管已经回家几天,青岛的点点滴滴总是在回...

尽管已经回家几天,青岛的点点滴滴总是在回味中。

回家后,康康看到云鹤和凯越的照片,对着照片喊云鹤叔叔凯越哥哥。他很想念你们。

康康在福州跟云鹤建立了很深的感情,在青岛但凡见到云鹤叔叔,康康总是表现出很亲昵,还赖着云鹤叔叔抱抱,让我看到云鹤的温情,对孩子流露出的那份自然而然的喜爱。

无论是外出玩还是吃饭,总看到云鹤对凯越那么细致耐心,跟凯越轻声细语交谈,父子情深很让人动容。

我们离开酒店返京时凯越受爸爸嘱咐把我们送到大门外才依依不舍地挥手告别,孩子的真情让我和柏橙妈妈好一番感慨。

青岛几天近距离接触云鹤,给我留下非常深刻的印象,好父亲,爱家有责任感的丈夫,值得信赖的朋友。在跟我们的数次聊天中,他总是那么谦虚地在反省自己,其实,作为父亲,他真的已经做得很好了。

回京后一位没参加论剑的家长说,看到云鹤的照片跟网上的印象几乎没有出入,那么儒雅厚重。

re:【此贴是我儿子搞怪,发了他平时的游戏网址...

【此贴是我儿子搞怪,发了他平时的游戏网址。征得他的同意,予以删除。】

re:我儿子秋秋也是读书虽多,但不太懂得运用,...

我儿子秋秋也是读书虽多,但不太懂得运用,而且谈话时眼神对视不足,也不太懂得互动的、持续的、有主题的谈话。看了楼主的坚持的互动式阅读办法,深受启发。打算跟儿子试一下,我正在为他不懂用已会知识而发愁呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

http://reg.51mole.com/index.php?u=56155359

楼主这是一游戏的网址,这游戏适合多大的小孩玩呢?对小孩有什么好处吗?能介绍一下吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nnhzy[/U]发表的内容:

楼主这是一游戏的网址,这游戏适合多大的小孩玩呢?对小孩有什么好处吗?能介绍一下吗?

对不起,这是我儿子发的,这个网址应该是他经常玩的一款游戏吧。

re:zouwen:你的帖子,我也给凯越看了,...

zouwen:你的帖子,我也给凯越看了,你对他送你们一事的表扬,他很幸福地笑了。然后,问我:康康好吗?我说:康康很好,康康想念你呢!儿子说:我也很喜欢康康,想念康康。再者,你对我的表扬和宽慰,我很感动。我的确需要改进。回来这几天,我跟妻子经常谈起这次剑会所见所闻所感,其中也多次谈到你,妻子也很有同感,我们应该向你学习。我们也对我所反省的有关方面,达成共识。妻子说,原本对我去参加剑会并不在意,但听我谈了那么多优秀的家长,尤其是我的自我反省和包括方老师在内的朋友们提的那些宝贵意见后,她非常高兴,觉得特别值得去,去得值,非常值。

re:云鹤: 这会电脑架在我肚子...

云鹤:
     这会电脑架在我肚子上,我可以打字。
     你动手真快,我真的希望你不要自责太多,你是一个优秀的父亲,也是我们大家的朋友。
     你对阅读的总结让我提意见,那我就根据自己的经验不客气了。
第一步:选文。方老师提到跟石头共同阅读过《读者》,我非常认同,《读者》的选文大多精短,文字好,立意也好,便于朗读、交流和写作。

第二步:朗读。我先让儿子浏览一遍选取的文章,然后要他朗读一遍,简要概括文章主旨。我想不要让孩子马上概括主旨,而是让他简要复述文章内容。在他复述的过程中,你尽量不要打断,但是你要记住他复述的内容,你要迅速总结他所复述的内容有什么需要你表扬孩子需要光大的地方,以及他不足你需要帮助他去发掘故事内容的地方。更重要的是这个过程你要判断出他是从什么视角去看待问题理解问题的。还有越越已经比较大了,你不需要再阅读一遍,可以是父子一起默读一遍。
第三步:提问。刚开始阅读的时候最好不要让孩子提问题,我担心会让他太受挫,而是大人来提问题来引发孩子认真思考并作出回答。要儿子再浏览一次文章,随后一口气提十个、八个问题。接着我补充个别问题。在从里面选取五、六个比较有价值的问题,这个过程也要谈论,侧重文为什么选取这样的问题,为什么有的问题不选取。文章为什么要选这样的题材有些偏难,而且会让这样的阅读活动过于正式而让孩子反感和厌烦,改成这篇文章让我们想到了什么比较好。这个过程中大人一定要真诚,最好能结合自己的经历来分享对这篇文章的看法,这样做的目的是让孩子透过一篇文章和自己的世界取得联系。   
第四步:讨论。根据选取的问题,逐一由儿子回答。在儿子回答每个问题后,适当做出回应,给与积极评价或必要补充,让儿子知道对在哪里,不完善的在哪里,以及为什么对,为什么不完善。这一步我已经合并在上一步中。

第五步:复述。让儿子不看文章,把文章复述一遍,要求清楚,突出重点和关键细节。在复述基础上,谈出对文章的理解。就这个问题我曾经和白崎老师讨论过,最后我们取得统一的意见,那就是在孩子第一遍读完的时候就要让他复述主要内容,这样做的目的是为了训练孩子一开始读就用心去记,并快速提取这些材料的内容进行统合。要知道很多自闭症的孩子不是读书,是读字,而且他们不会选取有用的信息进行整合并表达出来。

第六步:写作。在以上五步的基础上,要求儿子写一篇读后感。有了前面的深度阅读和交流,这篇读后感应该不难完成了。从目前情况来看,读后感写得还勉强过得去。偶尔写作就可以了,还是以说为主,这样孩子压力小,趣味性比较大。还是不要给孩子太大的压力。
这样的互动式阅读,虽然有些繁琐,但逐层深入,初步达到互动式、有主题、可持续谈话的目的。同时,对于逐步校正儿子的发音口齿不清、眼睛对视不好的问题会有帮助,而且对解决儿子写作时议论过于空疏、叙述过于简略,也有裨益。

你所要达到的目的非常好,整个过程你一定要兼顾好各方面的需求,但不要忘了主要的目的是什么,其他的想要达到的目标就尽量做得不露声色。
以上不妥的地方,欢迎大家拍砖。直接往腰上拍。