以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zouwen[/U]发表的内容:

尽管已经回家几天,青岛的点点滴滴总是在回味中。

回家后,康康看到云鹤和凯越的照片,对着照片喊云鹤叔叔凯越哥哥。他很想念你们。

康康在福州跟云鹤建立了很深的感情,在青岛但凡见到云鹤叔叔,康康...

我跟康妈深有同感,是这样的,你已经是一个很不错的爸爸了,可人毕竟不是圣人,那能事事都十全十美呢?
在我们一起出行还是吃饭的时候,云鹤大哥抱攸攸比他爸抱得还要多,你对孩子的那份喜爱,见过你的人都能体会到,你是一个不错的父亲,每当你把攸抱起来的样子,我在背后看了,心有些不忍,攸也不轻,个又大,你把自个的孩子掠一边,总在帮我们照看孩子,多好的朋友,以至于我总能抽空跟康妈佰橙妈取经,真的谢你了,云鹤大哥,等你国庆一家三口来河源时,我再让你给我家先生上上个别课,不知你能否给面子我呢?而且我还要向你敬酒三杯.

re:谢谢方老师特别给开小灶!我傍晚鼓励儿子,...

谢谢方老师特别给开小灶!我傍晚鼓励儿子,我说方老师卧病在床,还专门指导爸爸如何训练你,对你多好啊!你要特别有动力才行啊!儿子说:是的。可是,方老师为什么要特别关心我呢?我说:因为方老师认为我们凯越基础很好啊,值得培养啊!儿子说:有没有石头那么好?我说:现在没有,但说不定方老师想帮爸爸一起培养你做石头第二呢!儿子若有所思地说:我知道了。

谢谢T版的训练材料!也谢谢何子给我发的知心老师网网址。我刚才去看了,发现是非常好的网站。坦率地讲,我这两年一直为凯越某些存在问题担心,有些束手无策,但又不是很愿意耐心去看专门训练材料,所以总在拖着。这次剑会,让我触动很大,我不知道为什么,特别想做好人,想做好父亲、好丈夫、好儿子、好同事、好朋友。我刚才回何子悄悄话时说:原来想学好,是那么快乐的感觉——也许这就是浪子回头,回头是岸吧。

这次剑会以及会后,我既得到鼓励、诱导,也得到激励、鞭策,既有理解、接纳,也有奖掖、劝慰,真是非常有福的人,所以,我是怀着感念和自省的心境在回味这次剑会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

在我们一起出行还是吃饭的时候,云鹤大哥抱攸攸比他爸抱得还要多,你对孩子的那份喜爱,见过你的人都能体会到,你是一个不错的父亲,每当你把攸抱起来的样子,我在背后看了,心有些不忍,攸也不轻,个又大,你把自个的孩子掠一边,总在帮我们照看孩子,多好的朋友,以至于我总能抽空跟康妈佰橙妈取经,真的谢你了...

攸攸妈:其实我就是蛮喜欢孩子,跟他们在一起,很愉悦的感觉,所以要谢谢攸攸呢!你别说,这几天只要看到手腕上的指甲痕,我就乐滋滋地想起攸攸。这一次,抱过小玄,抱过宝宝(或者贝贝),特别多抱过康康,成为我特别甜蜜的回忆。坐火车回来,在途中,对面铺位旅客有几个几个月大的小孩,我不知道抱过多少次,抱着那么白嫩的小小男孩,心里别提有多安宁、恬静。

re:云鹤: 你应该对凯越说:你知道...

云鹤:
    你应该对凯越说:你知道爸爸在以琳网乃至自闭症圈是什么人物吗?不知道涛哥的有,不知道云鹤的无也。你是我儿,方阿姨等等能不罩吗?

re:方大姐:你的幽默与戏谑,让我羞怯让我乐!...

方大姐:你的幽默与戏谑,让我羞怯让我乐!跟着幽默的人在一起,即便缺乏幽默细胞的我,也照样感应到幽默带来的快乐!

re:说到幽默,我儿子也许受了剑会以及论剑贴的...

说到幽默,我儿子也许受了剑会以及论剑贴的熏陶,最近特别“幽默”起来了。

因为我上学期末开始不让儿子吃肯德基,儿子很想吃,就跟我做思想工作:那些基因鸡的图片就算是真的,但是,转基因食品也是无害的,转基因食品又不是基因变异,而且我们国内也有转基因食品,也没有禁止,说明转基因食品是可以适量食用的。我迫于“无奈”,答应本周六下午带他去“大润发”吃肯德基。

儿子快乐得不得了,两次偷偷的、神秘兮兮地跟我确认。结果被妈妈发现,问他跟爸爸密谋什么。

他一次回答说:老妈,我发现老爸有外遇。

再一次说:老妈,老爸星期六下午要带我去“大润发”去见后妈。

我吓他:如果因此老妈不要老爸,跟老爸离婚,看你怎么办?

儿子说:那我就打妈妈PP。

妈妈一听,说:儿子,你怎么不分青红皂白?爸爸有外遇,你居然打妈妈?

儿子说:谁叫你不分真假呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

呵呵,没见云大哥之前,在俺的传统的观念里,您应该像个老作家,而且是那种清贫清瘦,好象还要穿着洗的有点发白的衣服伏案埋头写作的样子。

而见到真人,看样子确是不贫也不瘦,并没有伏案劳作,而是跟大家谈...

谢谢大S的赞美词,我看了三遍以上,看得心花怒放。看来,褒奖不仅是星儿有用,对星妈有益,对星爸也有效滴!

re:虽然今天还没有开学,但在学校忙了一整天,...

虽然今天还没有开学,但在学校忙了一整天,中午、晚上都是很迟很迟才回到家,但看到儿子灿烂的笑容,疲惫一下子就消褪了。

中午回来一点钟了,儿子已经吃了饭,在楼上做作业。我上去看,发现儿子真的专心在做语文作业,书写还蛮工整的,而且比较快做完了作业。看来开学上课第一天,真的有点新气象。我抚摩着他的头说:儿子,老爸忙了一个上午,回来看到你专心做作业,就一点都不累了。然后,很郑重地拥抱了他。

晚上7点多才回来,儿子又是在楼上做作业。妻子正在厨房帮我热饭,我上楼去。儿子告诉我:暑假作文得了A。我夸张地说:真的,太高兴了。赶紧拿暑假作文本给老爸欣赏欣赏。儿子拿出作文本,我翻开一看,果然是A,而且还有评语:“进步非常大!”我跟儿子热烈地握手祝贺。随后,儿子告诉我:数学作业已经做完,语文1号本也在学校做完,生字词本也马上就可以做完。

我吃完晚饭,儿子做完作业。我跟他做了一下方老师推荐的成语听力训练。我随口讲了三个成语,他立马都说了出来;讲了四个,也没有差错;讲了五个,他记住了四个;最后再讲了六个,他记住了五个,再讲了六个,仍然记住了五个。我每次都是只讲一遍,而且每次讲的都没有重样的。按照方老师的标准,应该算好的。所以,我就表扬他:儿子,你太棒了,六个记住了五个,方老师说这样就是很了不起的啦!儿子说:可我老是忘记了一个。

做完训练,儿子说:老爸,我作业做完了,能不能玩电脑?我说:可以。给你玩半个小时吧。现在刚好八点半,九点钟准时结束,然后去洗澡。我在楼下看电视,九点整,儿子真的告诉我,说他到时间了。然后,儿子就下来跟我报告了。这是他第一次按照约定时间主动离开电脑。平时都是到时间,被我提醒才磨磨蹭蹭地离开。所以,当儿子来到沙发上,我搂着他说:儿子,你长大了,是信守诺言的男子汉了!随后,我问他:到点的时候,你有没有犹豫?儿子说:有,可我还是离开了。我说:这就对了,正确的思想,能够帮助你采取正确的行动!

re:凯越真的很棒!

凯越真的很棒!

re:谢谢超级人气新秀——虎娘常来浇水!昨天,...

谢谢超级人气新秀——虎娘常来浇水!昨天,虎娘说那篇《山中岁月》连她都看不懂,显然是严重夸饰,谁不知道我们的虎娘是不仅秀外,尤其慧中呢?

不过,我还是认为那篇文章,儿子是基本看得懂的。我让他用直线画出起到结构性意义的句子,用波纹线画出他认为写得很有趣、很让他感动的片段,他都画的很准,这样看起来,应该算基本看到。当然,方老师说的非常有针对性,这样的文章是太长了。他朗读得很累,我朗读的时候,也觉得很累。所以,还是要选那些更加精短、更加适合他的学业水准的文章。

昨天晚上,妻子神秘地告诉我说凯越告诉她说他们班的新英语老师很漂亮。这是儿子第一次用漂亮来形容他的老师,而且是主动地说起这样的话题。不知道虎娘如果来韶关,凯越会不会也这样主动地主动形容漂亮的虎娘阿姨呢?

re:早上,儿子早早就起床,他起床,我都不知道...

早上,儿子早早就起床,他起床,我都不知道(昨晚应他要求,我跟他一起睡),等他从楼下上来喊我起床,我一看表,才6点38分。

他自己去早餐店吃的早餐。今天,我们还是没有开学,但有事要进学校,乘校车前吃早餐,碰到一个同事,他说要送小孩上学。他的小孩都13岁了,但还是要爸爸、妈妈送去上学。我说可以让他自己坐公交车的。他爸爸说他不肯,随后说:不像凯越二年级就自己坐公交车上学,五年级就自己骑单车上学。我说:也许父母都是看着别人的孩子的好的方面,你不知道我多羡慕XX,他真是又乖又懂事。

看来,跟普通孩子比,我们这样的特殊孩子也有普通孩子所不及的地方呢!这也算自我安慰吧。

re:因为有了越越,有了云鹤、方老师,这里成了...

因为有了越越,有了云鹤、方老师,这里成了一块宝地!

re:云大哥又来夸我了,一夸我就找不着北。看不...

云大哥又来夸我了,一夸我就找不着北。看不懂肯定不会,但是觉得没有趣味,不耐烦看。我觉得以凯越的年龄,要欣赏和喜爱这样的文章,实在太太太太太勉强他了。我还是觉得阅读要兴趣第一,在兴趣的基础上,通过方姐亲授的互动式阅读,提高孩子的阅读水平和理解能力,那才是双赢的啊!否则孩子有了畏难心理,虽然按照父母的要求老老实实的完成了一篇又一篇的阅读,却没有激发起真正的对阅读和书本的喜爱,岂不损失了一棵好苗子。

我可能是危言耸听了,但是我自己小时候是绝对不喜欢这样的阅读的,觉得很累,也没有兴趣,象老师布置的阅读作业都咬着笔头完成的。反而对一些科普文章很有兴趣,小学开始读了大量的科普类书籍。后来上初中开始喜欢轻松的小说,但是喜欢情节鲜明,节奏明快的,那些寓意深刻一句话想半天的我是读不下去的,尽管如此好歹也进步有到故事情节的书籍了。再后来(高中了)才会喜欢一些严肃的小说,有寓意的世界名著等等,会细品里面的一些深意,不过文字不能太晦涩,象三国演义这样的小说,我到现在才有兴趣读两句。不过在我们家,有两点是对我有帮助的,一是家里有大量的各类书籍,所以我阅读的范围比较广;二是宽松良好的阅读环境,父母鼓励我阅读,但是没有给我太大的压力,他们因自身工作的原因,也很喜欢读书,所以对我来说也有很大的影响。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

云大哥又来夸我了,一夸我就找不着北。看不懂肯定不会,但是觉得没有趣味,不耐烦看。我觉得以凯越的年龄,要欣赏和喜爱这样的文章,实在太太太太太勉强他了。我还是觉得阅读要兴趣第一,在兴趣的基础上,通过方姐亲...

虎娘:你的提醒,很有针对性,我恐怕考虑儿子的兴趣不够,像他特别爱看的军事、科普读物,我就没有给予鼓励,现在来看,还是要认真予以重视了。反正就是共同阅读、互动训练,培养他的持续注意和情景表达,用什么材料不妨尊重他的意见,他喜欢的,何乐而不为?我这回对这个亲子阅读,越来越有感觉了,这么多兄弟姐妹帮我出招,我一定有信心的。

另:也许是男孩子跟女孩子的不同,凯越对《三国演义》看得津津有味,对《明朝那些事》这样的历史读物也喜欢得很,连我看的一些严肃读物,他有时也抢着看,看完跟我说起来,还有点见地的。

现在,我重点放在他的快乐、自信感以及注意力、情景感的养成上。除了阅读,我自己,而且坚持要妻子一起来努力,就是要改变原来的严苛的教养方式,让他在快乐的、有成就感的心境里过好每一天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玮玮...

下面引用由[U]玮玮[/U]发表的内容:

因为有了越越,有了云鹤、方老师,这里成了一块宝地!

其实,是因为有了包括玮玮兄弟在内的兄弟姐妹们的关爱和提点,我这块菜地,才成为促进我和儿子一起成长的宝地。

re:整天潜水,不敢在前辈的地里乱写,今天看见...

整天潜水,不敢在前辈的地里乱写,今天看见吃肯德基那段,真的是要笑倒了,越越真棒,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

云大哥又来夸我了,一夸我就找不着北。看不懂肯定不会,但是觉得没有趣味,不耐烦看。我觉得以凯越的年龄,要欣赏和喜爱这样的文章,实在太太太太太勉强他了。我还是觉得阅读要兴趣第一,在兴趣的基础上,通过方姐亲...

虎娘说的跟我家越越比较像,他就是偏得很,而且对不喜欢的主题很排斥.

我都由他来选文章,但我心里可是急呢。

re:进来学习的。不知道涛哥温宝宝者有...

进来学习的。

不知道涛哥温宝宝者有,不知道云鹤方老师的无也,高人们请继续。

删选段落

云鹤大哥,实事求是的说,俺觉得“山中岁月”这一篇散文,对小学生而言,略微复杂了一点,但如果合理删选段落,还是蛮合适的。
俺建议选择前半部分,并略作修改,去掉一些意思比较复杂的句子,如下:

小时候,印象最深的事情,是到乡下外婆家过年。
  记得村里的祠堂,每年春节都会唱上三天的戏。全村的人都会聚在那个古老的大祠堂里看戏。祠堂门口是很大的一棵老树,树下面有人卖葵花子,黄萝卜,那种腌过的大萝卜,咬一口清脆而爽辣,小孩子都把它当零食吃。戏台很大也很旧,脚踩在上面还会咚咚的响。节日气氛热闹而温情。
  外公常常带我去看戏。每次深夜戏结束的时候,我都是趴在外公的背上昏昏欲睡。模糊中记得很多人一起走在田间的小路上,有田野清香的泥土气息,和手电晃动的光亮。
  外婆信奉基督教,每个周日。她要带着我走很长的山路,去镇上的教堂做礼拜。夏日夜晚在屋顶平台上放一张大凉席,仰躺着就能看到满天星光。外婆那时就一边摇着扇子,一边对我讲圣经里面的故事。
   她有雪白的肤色和美丽的眼睛。常常在她整洁的短发上,别一个漂亮的发夹。外婆心灵手巧,会做好吃的糯米团子,豆沙馅的,咸菜笋丝馅的。还有每年过年时,她自己炒花生,葵花子,做红薯片和冻米糖。那是乡下常有的零食。夏天的时候,她喜欢把菜瓜,西瓜放在井水里。睡完午觉,拿上来吃是冰凉的。她喜欢种一些花草,在家里的庭院和平台上,种满牵牛,太阳花,茶花,栀子和兰花。家里养了猪,还养了一些鸡和鸭子,每天黄昏的时候,她煮一大锅的南瓜和红薯,喂养猪圈里的一头大母猪。
  每年假期,我都会去外婆家里住上一个月。和外公一起去刨土豆,采西红柿,摘豆子。赶着鹅群去山上吃草。清澈见底的溪水,下面有成群的小鱼儿在游动。捉螃蟹和田螺。
  有一次和外公一起去掏兰花。外公带着我爬上很高的山坡,那一次我在山顶看到山的另一面,是一个很大的水库。安静明亮。在太阳下就好象一面镜子。映着蓝天白云,好象世外桃源。在竹林里有清凉的山泉,有人削了竹筒,可以盛水来喝。清脆的鸟声,在寂静的风中回荡。
  对于一个城市的孩子来说,能拥有这样的童年经历,我感觉是幸福的。

我在乡下最好的朋友是招娣。她是我妈妈小学同学的女儿,家里很穷。来找我玩的时候,身后总跟着她一大帮小弟妹和她家的大黄狗。我们几乎爬遍了村子附近的所有大山。坐在山顶的大岩石上面,看远方的大海。放声大叫。有时在堂屋里玩捉迷藏。招娣叫我躲到放谷子的大缸里,然后用簸箕把缸盖起来。为了采我喜欢吃的野果子,她爬到荆棘堆里面去,手上划得血痕累累。
  后来很多年没有去乡下,我和招娣失去了联系。只有她母亲因为生病,被我妈妈接到家里住了几天。她告诉我,招娣每次在我放假的时间里,常跑到我外婆家门外去等我。可是我一直都没有回去。