以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:拜读了云鹤最近论剑的帖子,让没有参加论剑...

拜读了云鹤最近论剑的帖子,让没有参加论剑的我也身临其境了,这里很多孩子,很多家长都成为我的标杆,我想这是我常上以琳的最大动力之一.云鹤不必自责,你一直是个很尽职尽责的好父亲,好丈夫,我想我儿子是没办法赶得上你家的越越.千万别潜水,多上来发帖子,要知道这里有取之不尽的动力,有众多家长对你的期待哦!

re:云鹤,你是一个很称职的父亲,并且还可以说...

云鹤,你是一个很称职的父亲,并且还可以说是一个模范。我说这话并不是把你抬得很高,并不是不了解你而恭维你。所以请你也不要把我以及所有肯定你付出的人的话当成是你的压力了。对一个人的了解也许并不一定要去面对面长谈,能从你的字里行间,就能感觉你是一个什么样的人了。文如其人,品行/性格/修养都包含在你的文章里了。

每个人都不能做到最好,总有他的不足,总有他达不到的地方,因为达不到,所以才有目标让你努力向前,让你想努力去达到,至少去接近目标,这是一个过程,就是带你的越越去努力的过程,你不要总是想到最终的结果,当你与儿子在一起努力的这个过程中(听取各位比如方老师等对你的建议),不去考虑结果,其实结果已经不知不觉的在你的过程中了,儿子进步了,你与儿子也在一起成长了。

不要自责,调整一下自己的心态,让你愉悦的心情去感染你身边的每一个人,感染你的妻子,感染你的儿子。这话也是对我自己讲的,我们一起共勉。虽然这要付出多大的努力!

re:看,我是什么人了!大家一致说云鹤好,而云...

看,我是什么人了!大家一致说云鹤好,而云鹤自己却总说受何子的批评之类的。我都要钻地缝了。
云鹤的文字感染力比较强,事实不是这样的。
我要出来辩一下。
凯越的潜力是大于越越的,一点不容质疑。
云鹤的潜力是大于何子的,更不容质疑。
有潜力的,就一定要深度挖掘,我大概谈来谈去,不过是这个意思。
舒一口气而去。
名声是很重要滴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

云二哥要自责的话,估计我们也难逃其咎了.

这次让我看到了广泛面上的孩子们,如果说见到了信义让我感到谦卑的话,那看到大小越越,甚至于石头的时候,我更想的是如何理解和影响,甚至改变他们的思维方式,我...

勇敢地问一下,这本书的内容可以给一些不?

re:姐姐1599楼的一席话让人看了忍俊不禁。...

姐姐1599楼的一席话让人看了忍俊不禁。依我猜,云兄那般说的目的无非想请姐妹们从旁督促而已,别无他意。

咳,此番没能前去论剑,实是遗憾。但看了云兄等第一时间的报道,也算是狠狠地解了点馋。[EM04]

re:我也在学习、探索、实践思维的塑造和拓展。...

我也在学习、探索、实践思维的塑造和拓展。
我要去外地培训,就提点水倒在云鹤家的园子里。
我家有一本书,名字是《提高青少年思考能力的35种方法》,在初步探索思维的塑造中借鉴过。
《提高青少年思考能力的35种方法》(石油工业出版社)
作者:张保文 关丽莹   
目录
第一章 在学习过程中触类旁通,举一反三:联想思维
第二章 从相反的角度去思考问题:逆向思维
第三章 从一个出发点探求多种不同答案:发散思维
第四章 没有计划本身就是一种失败的计划:整体思维
第五章 凡事多问几人“为什么”:质疑思维
第六章 打开创造力的闸力:创新思维
第七章 找到思维的神奇钥匙:专注思维
第八章 深入一步去突破:纵向思维
第九章 捕捉你思维的灵感闪电:灵感思维
第十章 充分展开想象,不做循蹈矩的乖学生:形象思维
第十一章 多一重眼光看世界:辩证思维
第十二章 站在他人的立场想问题:同理心思维
第十三章 以迂为真,避开前进路上的障碍:迂回思维
第十四章 绝妙的想法往往存在于简单之中:简单思维
第十五章 永远领先一步:超前思维
第十六章 做事越积极,心情越愉快:积极思维
第十七章 大智若愚真境界:糊涂思维
第十八章 融入集体,不做独行侠:团队思维
第十九章 目标精彩,人生才精彩:进取思维
第二十章 冷静让你拥有思考的力量:镇静思维
第二十一章 尝试,才能无怨无悔:冒险思维
第二十二章 用发展的眼光看世界:动态思维
第二十三章 学会思考比努力更重要:增值思维
第二十四章 效率提升做事价值:效率思维
第二十五章 在问题中不断学习和成长:归纳思维
第二十六章 小事成就大事,细节铸就完美:细节思维
第二十七章 居安思危,积极进取:忧患思维
第二十八章 行动是赢得好成绩的金钥匙:行动思维
第二十九章 抓住关键的环节突破:重点思维
第三十章 小心驶得万年船:谨慎思维
第三十一章 吾日“三省吾身”:自省思维
第三十二章 不断从他处汲取知识:学习思维
第三十三章 任何时候都要留有余地:方圆思维
第三十四章 机遇只偏爱有准备的头脑:准备思维
第三十五章 每天进步一点点:积累思维

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

接受方老师们的指令,决定不潜水了。这是为自己不潜水找的台阶。其实,真正的原因还是割舍不了以琳情缘,即便是一时的。不过,我的反思和自我批评是真切的,我有信心会重建自我,进而逐步改善凯越。

车票原本是到广州的,然后在广州跟朋友聚一下再回来,但出门十来天了,有些归心似箭,索性在赣州就下车,然后坐大巴回韶关,中午1点钟回到家。老婆已煮好饭菜摆在餐桌上——家的感觉真好。

老婆从台湾比我们早两天到家。他给儿子买了零食,给我买了一条出口装中华和两大盒子的免税南洋双喜,还催我赶紧试一试出口装中华味道如何。我因为行程中跟儿子承诺在家再也不抽烟,所以跑到阳台去抽,那烟感觉特别舒服——娶妻如此,夫复何求?我仍然不习惯表达儿女情长的话,但想到论坛上自己说的“夫妻之间的感情,也是需要表达的”,所以扭扭捏捏说了一句:“谢谢,有心了!” ...

感谢这么多兄弟姐妹的关切和劝解,使我倍感温暖。我决定继续“浮游”了。我是因为很有触动,也很想努力,原本想用闭关的方式好好整理自己,但方老师的勒令以及几位兄弟姐妹的劝说,让我觉得自己有点反应过当。其实,深层原因是,我本是疏懒散淡的人,真要发奋一点,总是需要找个由头,也制造一些外部压力,从而促使自己有所行动。

下午跟老婆叙述了一大番的论剑事略,主旨就是一个字:值得;两个字:收获大大的。也把自己要努力做个好丈夫,跟老婆认真宣誓了。然后也初步谈了方老师、何子、油麻菜等兄弟姐妹提的意见,以及自己的初步体会,准备尽快起草整改方案。

其实,我已经在行动了,一路上,包括下午在家,我已经习惯温和地跟儿子商量;专门在青岛买了一本《读者》合订本,准备按照方老师的教导,跟儿子长期做互动式阅读、交流;跟妻子也达成了两个人的分工合作意向。

re:我要给云鹤交作业,因为老腰的问题,先少交...

我要给云鹤交作业,因为老腰的问题,先少交点。
云鹤提到越越的对视问题。
石头在小学毕业的时候,对视都不理想。中学开始偶有瞟一眼,那时他已经能交流,他告诉我他看人没有问题,但如果人家也看他,眼珠对眼珠他受不了,就会忘了该讲什么。我们是需要尊重孩子的,我就说不用看眼睛了,看人家肩的位置,让人觉得你在看他就可以了,而且也不再纠正他一说话就要卷衣角的动作,只是和石头商量能否改成伸进裤袋,在裤袋里面卷袋子的布,石头接受了。
我想过很多石头对视差的原因。首先虽然石头的精细动作很好,学过书法,学过画画,剪纸折纸都很在行,但是到今天来检讨自己的时候,我觉得这些训练我只作为一个训练课题做的,没有做到任何一个课题都应该结合社交场景来做的原则。(今天的家长会上我一再强调了这个原则)
在训练步骤里,我们是有这一说:要想孩子看人,先要他能看物。但这句话的意思并非让我们把看物的训练和看人的训练分割开来,而事实上我们无法做专门的看人的训练的,否则太吓人了,我们只能在看物的训练中穿插看人,而且是巧妙、有趣地穿插。
为了孩子能看物,或者大范围地讲为了孩子能有好的注意力,精细是一定要做的,而且精细活动恰恰也是修身养性的活动。大运动也是需要的,这方面我亏欠石头太多,我天生不会运动。同样在大运动的训练中,一定是做成随时都有社会性活动的训练。
云鹤也是绝顶聪明的人,一看就明白的。
容我明天再写。

re:方老师:谢谢你的指点,我听你这么一说,心...

方老师:谢谢你的指点,我听你这么一说,心里有点数了。另:你令我“不准潜水”,我就继续“浮游”了。

昨天在火车上给你电话,石头说你一直在接电话。我主要就想说:剑会的确非常成功!你的筹划绝顶圆满,但一定耗了太多心血,想劝你好好歇歇。一般都是大型活动时,主办人神采奕奕,但过后就要善加调养了,否则会因为精力透支,留下亚健康后遗症。

re:除了老腰,其他都好。现在有经验了,忙完了...

除了老腰,其他都好。现在有经验了,忙完了特别注意自己的情绪调整。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

云鹤大哥,回韶关找你喝酒你应该会出来吧?

我请你们喝酒!虽然这次论剑,在啤酒城,“好酒无量”的名声被老V们传播出去,似乎很没面子,不过没关系,“好酒”是心情,“无量”是先天,只要心情好就值得了。我以我醉逗朋乐,也是快意的。

re:云鹤名言:好色没有色胆,好酒没有酒量。...

云鹤名言:好色没有色胆,好酒没有酒量。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

云二哥要自责的话,估计我们也难逃其咎了....

冯版应该高兴,我虽然听不懂文森的话,但感觉他很健康,尤其是他的牛仔舞,真是妙趣横生。另:小小声问一下:冯版为什么称我“云二哥”?有什么出处吗?

re:名声很重要,出处真是不太好。

名声很重要,出处真是不太好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋秋...

下面引用由[U]秋秋妈妈[/U]发表的内容:

不要自责,调整一下自己的心态,让你愉悦的心情去感染你身边的每一个人,感染你的妻子,感染你的儿子。...

非常切合我的心情,我会努力这样去做的。谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

名声很重要,出处真是不太好。

反正在青岛,算山东吧,山东叫人“二哥”尊称,据说是因为山东文的崇拜孔老二,武的崇拜武二郎。管它的,我相信敦厚的冯版不会害我,我就当好话了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

看,我是什么人了!大家一致说云鹤好,而云鹤自己却总说受何子的批评之类的。我都要钻地缝了。
云鹤的文字感染力比较强,事实不是这样的。
我要出来辩一下。
凯越的潜力是大于越越的,一点不容质疑。
云鹤的潜力是大于何子的,更不容质疑。
有潜力的,就一定要深度挖掘,我大概谈来谈去,不过是这个意思。
舒一口气而去。
名声是很重要滴。...

看,我是什么人了!大家一致说何子和风细雨,从不批评人,从不与人争辩,我居然声称被她批评了,而且不得不出来辩一下好!我都要钻地缝了。
何子的文字可信度比较高,但事实并不是都是这样的。
事实上,越越的水平要高于是凯越,一点不容质疑。
何子的水平是高于云鹤的,更不容质疑。
有水平的,就一定要发挥水平,发扬风格,该批评时就批评,我大概谈来谈去,不过是这个意思。
闷一口气而去。
名声并非总是很重要滴(因为我的名声已经非常不够好了)!

下面引用由[U]bird[/U]发表的内容:

我也在学习、探索、实践思维的塑造和拓展。
我要去外地培训,就提点水倒在云鹤家的园子里。
我家有一本书,名字是《提高青少年思考能力的35种方法》,在初步探索思维的塑造中借鉴过。
《提高青少年...

谢谢!我会去邮购这本书,一定好好拜读。真是需要充电的时候,就找到了插座,也是一大乐事。

re:凑个热闹,贴篇文章。适合做阅读材料,可以...

凑个热闹,贴篇文章。适合做阅读材料,可以长期读。                    
                     人生的冠军   
                           ——哈佛燕京学社社长,杜维明
                                                 2008.8
   对于冠军,不同的人有不同的理解,在竞技场上,有些冠军的概念是可以量化的,比如田径场上的第一、第二有着公开透明的尺度,但到了跳水、体操比赛中,技术与风格又是很难用量化尺度衡量的。在杜维明看来,自然科学与社会科学界的冠军,亦有不同的衡量标准,这种差异如同冠军之于人生的意义。“我们要了解冠军有两个角度:一个是成功,你能够达到最高点,达到登峰造极;另外一个是意义,对于人生意义的追求,如果冠军目标只在成功,我们了解到冠军除了光辉灿烂的一面也有阴暗的一面也有反面教材。比如说为了成功不择手段,当然我们了解到有很多冠军拿了金牌以后又撤回了,因为有不合情不合理的行为,所以冠军必须在成功的后面还要追求人生的意义。”杜维明以印度精神领袖甘地的例子来诠释精神之于人类发展的意义,也同时说明了:“在人类文明发展过程中真正影响人类最深刻的是精神领域的冠军。”用这个观点去重新解释奥运冠军的涵义,杜维明说:“我非常赞成在奥运的精神中要更快、更高、更强,但另外也希望在这个基础上要体现真、善、美的价值,所谓真正的冠军他的价值是内在的,不是外来的。因为他内部有足够的资源,所以他永远是在奋进的过程,中国的老传统有一个坚实的信念就是人类最高的价值,可以在最平凡的日常生活中体现。”冠军,并不只在万众瞩目的赛场上;冠军,也在你我生动生活的每一天中。“如果我们的人生只追求成功,那并没有意义,这个成功将来就会异化。假如追求意义而不成功,还是可以堂堂正正做人,而且自己可以心安理得继续做一个最平凡的人,在他内在的资源分布的时候,他对他自己,对了解他的人说他就是冠军!”杜维明说。

re:我称你"云兄",你一定要和我明确真实年龄...

我称你"云兄",你一定要和我明确真实年龄,那我只能把你降了一级了,江湖上"二哥"是个侠名,是个尊称.