以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:其实我从心里挺害怕这样的沟通,因为我知道...

其实我从心里挺害怕这样的沟通,因为我知道我肯定会控制不住自己,哭得唏哩哗啦。从发现开始的一段焦虑期,那时我基本上说一次哭一次,后来走上了训练教育的道路,而且基本在幼儿园比较宽松熟悉的环境中,老师都了解,骏骏的进步也非常大,所以自己也处在一个相对稳定期。想到马上就要进入另一个新阶段,自己心里一阵阵发紧。不过该来的总要来,我也希望自己能多有这样的经历,这样就没有心理障碍了,骏骏的世界就会更大。云鹤真是一个用心的爸爸,耕耘就有收获,相信越越会越来越棒!

re:云鹤大哥真是不简单,能够想尽一切办法去帮...

云鹤大哥真是不简单,能够想尽一切办法去帮助凯越,真是值得我们这些家长学习,我和很多家长一样,都害怕去面对这样一个场面的,觉得内心好像承受不了这样的负担,唉,什么时候能够学会坦然地去面对这些就好了.

re:前天晚上,儿子惹我非常生气。我威吓他:如...

前天晚上,儿子惹我非常生气。我威吓他:如果你再不改进你的行为,我非去弄一根竹片,打到你遍体鳞伤不可!

儿子带着哭腔说:老爸,你这样是不对的。第一,这是违反法律的;第二,打伤了要花掉医药费;第三,要耽误上课,落下功课,更加追不上了;第四,这样打小孩,对小孩精神上有伤害,会更加逆反,造成恶性循环。

我没想到儿子能够这么连贯,这么有条理,这么用词准确地跟我讲了这么一通话。虽然过了两天了,这几句话几乎一句不落、一字不改地记在我的脑海里。

我当时马上回应他:你讲的有道理,爸爸不会那样打你的。不过,真错了,教育无效,小打还是要吧?

儿子老实地回答:小打是可以的。

我真纳闷:这么有思想,有逻辑,有表达能力的孩子,有时为什么会那么幼稚,行为那么难以自制?能懂那么知识、有那么多思想的这样的一个孩子,怎么就无法像一个普通孩子那样学会日常交往行为,学会自我行为调控呢?

re:凯越说得太好了,思维真的很严密、很有条理...

凯越说得太好了,思维真的很严密、很有条理

re:估计凯越心里也在嘀咕:这么一个有文化、有...

估计凯越心里也在嘀咕:这么一个有文化、有修养、通情达理的老爸,怎么有的时候说翻脸就翻脸,还动不动强权压制我,尽管我也没犯什么大错呀!:)

re:我有同样的纳闷和苦恼!怎么学业上不费神就...

我有同样的纳闷和苦恼!怎么学业上不费神就能学好,行为自制、日常交往就那么难以入门呢?!

re:明天,儿子期末考试。刚刚收到儿子班主任彭...

明天,儿子期末考试。刚刚收到儿子班主任彭老师校讯通短信:

凯越同学:整个复习阶段,你都很努力,今晚你只要把要求背诵的内容复习一遍,把写过的作文重温一下就行了。请放松心情,树立信心,老师相信,你能行。——彭老师

收到这样的短信,我真的很感动。我给儿子朗诵了一遍,儿子也很感动。儿子说:我原来在班上表现不够好!我说:现在呢?他说:好一些,但还要继续努力。我说:你这样说,老爸很欣慰。

re:每次来,看着这两父子的对话,都很感动。但...

每次来,看着这两父子的对话,都很感动。但是多余的话,又不知该说些什么了,只剩仰慕和学习。

凯越,加油!

re:有这样的父亲做引路人,孩子人生路上岂会有...

有这样的父亲做引路人,孩子人生路上岂会有过不去的火焰山?
每每空手而来,却总是满载而归.无以回报,唯有无尽的祝福!

re:明天散学典礼,老师听课改卷,所以儿子在家...

明天散学典礼,老师听课改卷,所以儿子在家。早上我临出门来不及改电脑密码,只能把一个很隐秘的开关关掉。

下午下班,我一回家,看不到儿子,就知道他在楼上玩电脑。我跟妻子说:你儿子一天没打我电话,肯定在楼上玩电脑玩得不亦乐乎。

妻子说:不会的,他很死脑筋,发现不到那个隐秘的开关。

我说:是你以为的!

我赶紧上楼,一听到我上楼梯声音,他来不及关电脑,慌里慌张从房间跑出来:老爸,你回来了?

我冷笑,他赶紧溜走。我下楼跟妻子说:你中午回来,没发现,是因为你没有马上上楼,他来得及消灭罪证!你还说他死脑筋!我看你死脑筋差不多,难怪你老是搞不掂他!

re:放假几天了。但从放假前几天到现在一直很忙...

放假几天了。但从放假前几天到现在一直很忙,今天终于得空,上来应个卯。

re:去以琳的时间,刚好妻子他们学院组织去台湾...

去以琳的时间,刚好妻子他们学院组织去台湾旅游,儿子因为没能同去,心里有些不快。前几天我告诉儿子,可能带他去青岛,他喜出望外。不过,我告诉他:是否成行,还要看他暑假期间表现如何。看他这段时间,表现倒还不错,已经完成了不少暑假作业。

re:儿子太喜欢玩电脑,所以我的电脑都是设定密...

儿子太喜欢玩电脑,所以我的电脑都是设定密码。因为电脑病毒猖獗,为免重装系统的麻烦,我设定了一键还原,而密码经常改,怕还原后不知道是什么时候的密码,所以每次换密码,都是添加密码提示。前两天换了一个1234,注明提示:打靶归来。昨晚上楼,发现儿子居然在玩电脑,一问,才知道儿子从“打靶归来”联想到那首歌里的“一二三四”。也算他厉害。我现在编的密码,与提示,转了几个弯,我看他再如何破译!只是转弯多了,就怕下次一键还原,自己又不记得了。那就惨了。

re:越越真是太厉害了。云鹤大哥防不胜防啊,呵...

越越真是太厉害了。云鹤大哥防不胜防啊,呵呵!

re:前辈,您的地里不拱也是枝叶茂盛、欣欣向荣...

前辈,您的地里不拱也是枝叶茂盛、欣欣向荣。
每次都是恭恭敬敬地来,恭恭敬敬地出,羡慕着。。感悟着。。

re:前辈?你不是53了?我芳龄才44哦!...

前辈?你不是53了?我芳龄才44哦!

在虎爹虎娘那里发了一下牢骚,果然有效!O(∩_∩)O哈哈~

re:您虽然年龄小但入行早哦。您如果嫌叫老...

您虽然年龄小但入行早哦。
您如果嫌叫老了,咱就按年龄排,俺无所谓啰,O(∩_∩)O哈哈~。

re:看云鹤和儿子斗法,真是有趣.快小升初了,...

看云鹤和儿子斗法,真是有趣.快小升初了,估计过了暑假,学习生活肯定更紧张,所以越越赶紧趁暑假多玩玩电脑,不惜一起代价努力破解密码.

re:不过,是否真的53?严重存疑!我都够“天...

不过,是否真的53?严重存疑!我都够“天真无赖”了,你岂不是更加“为老不庄”?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

不过,是否真的53?严重存疑!我都够“天真无赖”了,你岂不是更加“为老不庄”?

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

您虽然年龄小但入行早哦。
您如果嫌叫老了,咱就按年龄排,俺无所谓啰,O(∩_∩)O哈哈~。

你也真够胆大的,谁都敢忽悠?除了一个人不敢,秘密。
你的题找到了吗?答应给我看看的,忘没影了?年龄不大,和我一样健忘呵。