以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:无意中在恒妈的贴子中看到云鹤大哥写给恒爸...

无意中在恒妈的贴子中看到云鹤大哥写给恒爸恒妈的一段话,让我觉得很有哲理,于是来你这流览一翻,竟然是块宝块,向你学习!

写在儿子十二周岁生日之际

祝贺你们的成绩!
向你们学习,共同努力!

re:我儿子是2004年2月26日出生的,因小...

我儿子是2004年2月26日出生的,因小时不会照看,伤热,体弱多病,从八个月大的时候就开始打点滴,一年有半年时间在打点滴,他的身体血液里有一半是清霉素,头孢,红霉素,阿奇霉素等针剂,药剂,在三周岁的时候又在医大二院诊断为过敏性哮喘,孩子在四周岁半之前,我们一直在跟他的身体斗争,也就忽略了孩子的精神发育,在孩子四周岁半的时候又在医大二院发育科看一下,诊断为AS,当时有些接受不了,怎么什么事都让孩子摊上了呢。我和孩子的母亲一年没有上班,陪孩子在机构训练,孩子在训练九个月后,感觉有一定的进步,现在回到家上幼儿园大班,在幼儿园还可以,还报了一个课外的美术班。但孩子不足的地方还有很多,比如对视能力差,有自言有语现象,于人沟通不是很好,我这么长时间也没有发现他有什么特长,记忆力不象他们说自闭孩子那么好,认字、写字都可以,数学加减法也可以,拼音也都会,就是找不到特长,努力吧,写这一段没有什么特别的目地,只不过是个舒缓心里压力的方法,愿天下自闭症的父母都有一个美好的明天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

又到云鹤大哥的地上来淘宝来了,收获挺多。
     越越又进步了,还知道当人民调解员了,连调解要背靠背这招都知道,厉害呀----从中也读到了嫂子,真是娴慧。

恒爸:你说的,大概是1449楼,凯越劝我们夫妻两吵架的事情吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:
儿子刚才告诉我们:下午放学坐公交车时(平时他骑单车上学,今天因下雨,改乘公交车),数学老师的乘车卡没钱了,我就用我的卡给她刷了。
我表扬他:这是对的,能帮助人是很好的事情。
儿子说:是啊,没什么啦,即便不是数学老师,是其他人,我一样会帮她的。
我说:很好,这样想是很对的..

凯越真是让人为他感到自豪,凯越的进步让人欣慰,云兄自然是受用的很。。。
经常光顾云兄地盘,学到了许多使自己心态平和的窍门,偷摘了许多的新鲜的精菜,谢谢了,呵呵。

re:恭喜越越,越来越进步!

恭喜越越,越来越进步!

re:想请教云鹤一个问题:对于感统训练是什么看...

想请教云鹤一个问题:对于感统训练是什么看法?因为骏骏已经做了两年感统训练,进步肯定是有的,包括力量、协调性、控制身体的能力等。但是现在我有些犹豫,每周有三天都是从幼儿园回来去做,我感觉别的孩子都在外边疯玩,骏骏在室内狂练,挺机械的。偶尔有两天没去我带他在小区里玩,发现他们班上的小朋友挺想和他玩,他不拒绝有时还能主动说一句。所以现在我想停一段时间,不然和同龄人的交流越来越少了。听听云鹤的意见?谢谢啦,顺便祝父亲节快乐!

re:littlestarstar :理解你所...

littlestarstar :理解你所说的,多跟孩子玩当然好,感统训练其实可以在家因地制宜地进行的。只要理解了训练的原理,在家可以创设出许多生活化、游戏化训练方式的。

re:下午去儿子班级跟全班同学做了一个即兴演说...

下午去儿子班级跟全班同学做了一个即兴演说。效果还不错,同学们多次给予热烈掌声。儿子刚才回来,我问他:老爸讲的怎么样?儿子说:老爸讲的很好啊,非常好!我当时鼻子很酸,差点都要流出眼泪了。

我是以感谢、鞠躬开始,以跟小大人沟通、对话的方式进行,讲了老师、同学对凯越的关心、宽容,也讲了有的同学对凯越的排斥,讲了我们因此而心痛,在此基础上讲了近十年来我们作为父母的不容易,以及我们为凯越进步的欣悦,最后,希望大家比赛谁更关心凯越,监督谁还在欺负凯越,希望五(1)班成为一个充满爱心的温馨班级,相信五(1)班是最棒的。

因为是即兴讲话,具体表述很难一一回忆,但整个过程是恳切的,是可以打动孩子的心的。其中关于孩子的问题:生命在孕育、成长过程当中,会受到各种伤害,有的像割破一个伤口,伤口愈合了就没有影响了,但有的伤害就重的多,需要付出许多努力,经过很长时间才能恢复。凯越就受到了这样的伤害。幸运的是,经过我们家长的训练、老师的培养以及凯越自身的努力,凯越现在越来越有进步了。讲到孩子的差异性:各个孩子有如果树上的果子,有的结果早,有的结果晚;有的大,有的小;有的甜,有的则有些酸涩,但每一个果子都是果树妈妈的宝贵成果。讲到爱心:一个有爱心的同学是快乐的,一个乐于助人的同学是幸福的;相反,一个自私、狭隘的人,是没有真正快乐的,也是没有远大的前途的。

讲之前,同学在搞卫生,班主任特地把几个经常欺负凯越的同学叫出来,让我单独跟他们谈。我从头到尾没有一句严厉的话,但有两个男生流了眼泪。他们一个个承认自己欺负过凯越的事例,都承诺再也不欺负凯越了。我跟他们约好:看谁多关心、帮助凯越,互相监督看谁还欺负凯越。

re:为云鹤大哥喝彩!想起方老师当年在附中...

为云鹤大哥喝彩!
想起方老师当年在附中的演讲,我们的孩子不容易,我们的家长更是需要多么大的勇气!
我们一起努力,为孩子创造一个良好的成长环境。

re:儿子刚才说:下课后,同学对他都比较亲善了...

儿子刚才说:下课后,同学对他都比较亲善了。有一位同学还说明天要来我们家玩。

这小子,居然用“亲善”这个词,还是蛮贴切的。但愿他说的是真的。

re:我准备下学期找我们学校教育学院几个女生到...

我准备下学期找我们学校教育学院几个女生到凯越班级去开展活动,加深与同学的沟通。以后适当的时候,我自己还专门与班里同学搞一个有奖互动活动。既然开了头,就要做下去。争取在最后一年,给凯越营造一个空前的良好的班级同学伙伴关系,为下一步升入初中后建立新的相对良好的同学关系探索经验。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]静宜...

下面引用由[U]静宜[/U]发表的内容:

我儿子是2004年2月26日出生的,因小时不会照看,伤热,体弱多病,从八个月大的时候就开始打点滴,一年有半年时间在打点滴,他的身体血液里有一半是清霉素,头孢,红霉素,阿奇霉素等针剂,药剂,在三周岁的时...

真的很不容易!既然这么苦过,相信会慢慢好起来的。

re:赞一个!做父亲能做到这点,我这当母亲的自...

赞一个!做父亲能做到这点,我这当母亲的自叹不如!i服了you!

re:到中学,孩子们也会懂事些的。唉,真是...

到中学,孩子们也会懂事些的。唉,真是佩服云鹤和方老师能给孩子创造那么好的环境,我当时看着小虎在学校挨欺负,自己却无力解决。到中学,是小虎自己先反抗的,依靠自己个子高,他把欺负他的同学挤到墙角挤着,或者按到地上按着。老师们很紧张,怕他没轻重,找我谈话。我回来只是淡淡地说了一下。因为如果我指责小虎,其他孩子又恢复常态了,这作用全没了,小虎就白反抗了。小学其实也跟我矫枉过正有关。
   这件事情发生后,就再也没有了。要是小学,个别孩子还会“顽强”继续的。

re:我也被云鹤大哥感动了,为孩子营造一个快乐...

我也被云鹤大哥感动了,为孩子营造一个快乐和友善的环境,太重要也太艰难了!

re:佩服云兄!

佩服云兄!