以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:读完除了佩服外,只是一声额滴神,您老码字...

读完除了佩服外,只是一声额滴神,您老码字真的太厉害了,以琳网上T版和云鹤真的是光明二使,高产多产的。

re:佩服!我光看到这么多字就觉得累,不要说码...

佩服!我光看到这么多字就觉得累,不要说码字了。云鹤大哥的文才真是一流的!

re:两位美女光临,怀着激动的心情,感受和煦阳...

两位美女光临,怀着激动的心情,感受和煦阳光,脸上灿烂得一塌糊涂。

re:昨晚跟儿子谈心,为了增加谈话威力,特别翻...

昨晚跟儿子谈心,为了增加谈话威力,特别翻出方老师来韶关后发的帖子,其中要点是说到我们给予儿子太宽松的环境,在细节方面不够用心,并特别指出儿子的缺乏规矩、缺乏耐心。

他看完,点头承认方老师讲的很对。我为了再增加威力,特地问儿子:你知道方老师是谁吗?

儿子说:知道,是以琳网的总版主。

我说:你知道厉害了吧?爸爸写了几十万字都当不上版主,每个版主都是特别了不起的,方老师是管所有版主的,你看她水平多高,可想而知吧?

儿子说:是。我是不够有耐心的,可我现在有进步了呀!

我只能表扬他两句。本来是要批评他,绕了一个圈,他倒是捞到表扬了。回想起来,还是很纳闷。

re:昨晚晚饭后,儿子在看电视。 我问...

昨晚晚饭后,儿子在看电视。

我问儿子:我们约定,晚饭后是多长时间内要去做作业?

儿子回答:半个小时。

我故意很诚恳地说:儿子,爸爸教你一个绝招,吃晚饭的时候,端着碗坐到沙发上去看电视,看它两个小时,看到烦了才把碗里剩下的饭扒完,放回饭桌上。这样不仅可以痛痛快快看两个小时电视,还等于拖延了两个小时做作业时间,多划算啊!

我边说,儿子边瞄我脸上表情。我说完了,他停顿一小会儿,突然冒出一句:老爸,你也太“奸”了吧?

我本来就为了逗乐,为了调侃他,我知道他听得出我的讽刺意味。我们的这些孩子不太注意别人说话的弦外之音,所以我总是时不时训练训练。但是,他那么辛辣地反讽我一句,特别那个“奸”字,真的有些水平滴!

re:最近赚了不少工分,积分跃升到第11名了,...

最近赚了不少工分,积分跃升到第11名了,也荣升光明使者了,荣幸中,窃喜中。这里先歇歇工,去忙手头几个急着要完成的活了。暂时开溜~~~[EM04]

re:终于忙完几个文件、制度的修订。现在可以坐...

终于忙完几个文件、制度的修订。现在可以坐在办公室偷得一时之闲上上以琳网。看了意儿妈的噩耗,也看到语晨的值得宽慰的评估结果,悲喜交加,心情变得不平静了。

也想起三天前下午放学时儿子打我电话,哭着说组长不让他回家,原因是放学后的卫生轮值,本来是扫操场的,儿子却跟其他人一起扫了课室,组长就不让他回家。因为我叫他把组长叫来接电话,听完组长说了缘由,让组长给他回家,但我心里一直有疙瘩。

人高马大、已经12岁的半大小伙子,居然为这么小的事情就哭,多无能,真让我憋屈,我从小学一路担任班长、学生会主席什么,什么时候受过小组长这样的窝囊气。我知道我这想法不对,但有时真的会流露出这是不是我儿子的奇怪念头!我反思一下,我真不止一次跟儿子讲过:自己小时候成绩如何拔尖,如何获得种种荣誉,还跟说儿子说一点也不像自己,是不是抱错的。其实这对孩子是不好的,不注意就成为一种心理伤害。我真的太世俗,太功利了,这是要好好解剖的。

我想:这里许多为自己骄傲过的家长,为孩子的不够有出息,恐怕也有少数家长跟我一样觉得憋屈吧。本来寄希望孩子比自己有出息,结果却是~~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

昨晚晚饭后,儿子在看电视。

我问儿子:我们约定,晚饭后是多长时间内要去做作业?

儿子回答:半个小时。

我故意很诚恳地说:儿子,爸爸教你一个绝招,吃晚饭的时候,端着碗坐到沙发上去...

云鹤兄教孩子的确“奸诈”,很好的“奸诈”!可以测试孩子理解和揣摩人和事的能力。越越也行,居然不入圈套。我们也学学!

re:儿子昨天放学回家,打电话给我,问我:老爸...

儿子昨天放学回家,打电话给我,问我:老爸,有没有收到校讯通短讯。我问:有什么重要信息吗?儿子说:我们班有一位同学获得“感恩之星”。我听出他的自豪感,故意问:是谁啊?儿子居然吊我胃口:不知道,等你看到不就知道了吗?

这么久总是隔一段时间就收到儿子班主任用校讯通发的信息:某某同学被评为本班什么之星,特此祝贺!心里也曾想过:什么时候轮到我儿子呢?我悄悄在期待。从儿子的兴奋和幽默来看,儿子也在期待。其实,儿子是一个非常有荣誉感的孩子。可惜很少有机会可以展示,唯一的就是中队活动或主题班会,儿子可以以其相对广泛的阅读面发挥其聪明才智,受到老师的表扬和同学的高看。

我认真地祝贺儿子。吃饭时跟儿子聊了聊:儿子,感恩之星,感什么恩啊?儿子说:感老师的恩,妈妈的恩(居然没说到我,也许是学校组织母亲节感恩活动强化的结果,搞到妻子赶紧补充,还有感爸爸的恩,他才说:是的,感父母之恩),还有国家的恩。我说:你说的,很对。既然是感恩之星,一定要用实际行动感念老师的教育之恩、父母教养之恩还有国家培养之恩。感恩是要落实到行动中的,做个好学生、好孩子,就是最大的、最好的感恩行动。

re:中午回家一进门,儿子马上就喊了一句:老爸...

中午回家一进门,儿子马上就喊了一句:老爸,你回来了?

我回答说:谢谢,儿子!爸妈工作很辛劳的,一回来就听到你的问候,心里特别舒坦啊!

其实,下班回家,儿子的问候是很常有了。我有时应一句,有时也没应。中午鼓励他,并表达我的感受之后,我也在想:其实,我不知不觉当中还是忽视了对儿子的鼓励和回应。

我一个朋友早上在Q里跟我说:

“其实在我的眼里,你儿子已经是飞越地进步了。不知道,你为何一点也没有欣赏的眼光,在你的眼里都是毛病,这样不好呀,对孩子不好,对自己的身心也不好。订的标准不要太高,这样太为难孩子了。

不要事无巨细都是指责。我不习惯这样,也不喜欢这样。就是你我也一样,有个人,总是指指点点地对着你,你不恼火才怪呢。孩子也一样呀,他也有思想有尊严的。

学会尊重孩子,别总是把他当病人,他有思想有头脑,希望我们表扬夸奖和鼓励。你们大人也一样,心态放平和些,这样人才能过得轻松点。”

我觉得朋友固然不了解我们这些家长的难处,但我是不是真的太苛责孩子了?是啊,有时一急起来,批评起他,那是一套一套的,都是他的问题。前几天批评他,他委屈地反问我:老爸,难道我就一无是处吗?

是该给自己敲警钟了!别总以为自己在受难,儿子也不容易,也许自己也让他受难了。严格也要,但激励不可少。前几天看了方老师与T版关于对乐乐要更严格要求,我也想起自己不够严格,结果似乎一下子又严格到有点峻刻了。是的“进退失据”啊!

re:儿子刚才告诉我们:下午放学坐公交车时(平...

儿子刚才告诉我们:下午放学坐公交车时(平时他骑单车上学,今天因下雨,改乘公交车),数学老师的乘车卡没钱了,我就用我的卡给她刷了。

我表扬他:这是对的,能帮助人是很好的事情。

儿子说:是啊,没什么啦,即便不是数学老师,是其他人,我一样会帮她的。

我说:很好,这样想是很对的。

re:越越真得是我们这里很优秀很优秀的孩子了,...

越越真得是我们这里很优秀很优秀的孩子了,正象那位网友所说的,我们有时候真得用放大镜看待孩子的优点和进步,用缩小镜看待孩子的缺点。但有时候我们很难做到这点,就象我,好像一直都在拿我们孩子的缺点跟好的孩子优点比, 这样越比心理越难受,越比觉得越没有希望,其实这对孩子来说是很不公平的。
我想我有时也该学一点阿Q的精神胜利法呵呵!

re:从74页一直向前看,看到了第50页,就是...

从74页一直向前看,看到了第50页,就是那篇越越12岁的生日帖子,我的眼泪刷地就下来了。云鹤的帖子最早好象有04年的,回想起那时我还不知道我的孩子会是这样的孩子,现在一转眼他已经7岁了,前几天刚刚过了生日,马上就要上小学了。您的帖子里面说得很多东西我都太有感受了,如果有时间可以看看我的帖子《关于我家骏骏的成长日记——受海沛妈妈启发》,希望你们一直给我们带路,给我们力量和信心。

re:来过了,留个脚印吧有时候,我安慰...

来过了,留个脚印吧

有时候,我安慰自己时好对自己说,那些正常家的孩子,同样孩子和大人都没有乐趣,相反每天为升学、为课外辅导班、为上大学、为工作哪有一天放松的。。。。。

re:谢谢littlestarstar 、五月...

谢谢littlestarstar 、五月光临!

今天晚上回来,终于看到儿子的“感恩之星”的奖状了。这是他整整五年里拿到的唯一一份正式奖状。我是又高兴又心酸,不过,总归是高兴的吧。

re:有了第一次,第二次也不会远了。祝贺越越得...

有了第一次,第二次也不会远了。祝贺越越得奖!

re:祝贺云鹤!祝贺越越!

祝贺云鹤!
祝贺越越!

re:太棒了,一分耕耘一分收获,对孩子的投入是...

太棒了,一分耕耘一分收获,对孩子的投入是最有回报的。我家骏骏昨天在数学兴趣班上老师也狠狠地夸了他,说他整堂课都注意力很集中,始终跟着老师,回答问题很快很积极。骏骏为此还郑重其事地跟我说上课听讲很重要。继续加油!

re:今晚九点来钟,刚回来,儿子就问:老爸,你...

今晚九点来钟,刚回来,儿子就问:老爸,你什么时候给我颁奖?我问:是不是为“感恩之星”?他说:那当然是咯。我说:我没说为这个为你颁奖,不过,你提醒我,我觉得是要为这个荣誉颁奖的,星期五吧。

刚才,儿子做完作业去看电视。妈妈叫他睡觉,他说要9点35分。后来到了9:42,我下楼,咳嗽了一声,他赶紧关灯,上楼。

我在楼梯堵住他:妈妈问你,你说什么时候睡觉的?他说:九点三十五分。

我问:现在什么时候了?他说:应该有9点42分了吧。

我说:你是男人吗?他说:是。

我问:说话不算数,像男人吗?他说:不像。

我说:要不要我取消星期五晚上的颁奖晚会呢?他说:不要。

我说:我也觉得不要。不能为你小小失误,就抵消这么重要,来之不易的荣誉。颁奖照常进行。不过,不对的地方要改正。他说:好的。老爸,我可以去睡觉吗?

我说:当然可以了。

他进他卧室门,一转身,又探出头来:老爸,你今晚可以跟我睡吗?

我没吭声。他乖乖去睡觉。现在已经睡着了。

re:谢谢几位网友的祝贺!谢谢啦~~~

谢谢几位网友的祝贺!谢谢啦~~~