以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:昨天中午教训了一通,昨晚以及今晚检查课本...

昨天中午教训了一通,昨晚以及今晚检查课本,基本没有新划的。

儿子提出每周给他五元零用钱,说是培养他如何理财。

我刚才在想:是不是可以考虑用这五元钱作为奖励金,如果一周中没有乱涂乱画,就可以获得这笔奖励基金?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

昨天中午教训了一通,昨晚以及今晚检查课本,基本没有新划的。

儿子提出每周给他五元零用钱,说是培养他如何理财。

我刚才在想:是不是可以考虑用这五元钱作为奖励金,如果一周中没有乱涂乱画,就可以...

我觉得这个方法很好啊,还可以从小培养他的财商。

至于划课本,是不是可以问问凯越是怎么想的?是不是觉得上课太无聊了?还是思考的时候情不自禁?我思考的时候就喜欢咬手指甲,怎么改也改不了,最后只好定期修指甲,让别人看不出来我咬过就可以了[EM04]

re:虎娘说可以,那我多了一份决心,不仅要培养...

虎娘说可以,那我多了一份决心,不仅要培养他的财商,还要培养他的荣誉感。

中午跟儿子说好了,设立两项周奖金,每项各五元。一项是:不涂不划奖,奖励在一周内没有乱涂乱画现象;另一项是:主动作业奖,奖励一周五天内(不含双休日)午饭后10分钟内、晚餐30分钟内未经提醒,能主动上楼做作业。

每周周五晚上颁奖。举行颁奖仪式,由爸爸或妈妈主持,妈妈或爸爸致颁奖词,由凯越发表获奖感言。颁奖时要用电脑播放颁奖音乐。奖金要用精致的请柬信封包装,用电脑字打上奖金项目、数额与受奖人。颁奖仪式必须规范、郑重。

有一项获奖颁发一项,有两项颁发两项。

凯越获得奖金,要做出奖金使用计划,经爸爸或妈妈审核通过后,按计划严格使用。在计划内使用奖金,凯越有完全自主权。

根据以上约定,由爸爸起草正式奖励金颁发、使用办法。由爸爸与凯越作为协议双方签约人签约,由妈妈作为鉴证人签名鉴证。

每周获奖情况,由爸爸负责通过校讯通平台报告凯越班主任彭老师知晓(这点,凯越有异议,觉得彭老师管一个班已经很辛苦,这样麻烦彭老师,未免太小题大做,不合时宜了吧?我说:彭老师收到这样的短信,会愉快地欢度周末的。鉴于意见分歧,此条款容后再议)。

re:我会觉得找到没有听课和画画的原因比较重要...

我会觉得找到没有听课和画画的原因比较重要。
凯越平时听课率为百分之多少?

re:真逗,楼主可谓是职业病也!

真逗,楼主可谓是职业病也!

re:哈哈!不叫职业病,叫职业化谑趣,我相信n...

哈哈!不叫职业病,叫职业化谑趣,我相信nini看着我楼上帖子,会感觉我边写帖子,边微笑甚至谑笑的表情。

不过,看来有效,这两天加上前两天已经做到的,起码是没有发现新的乱涂乱画的现象,写作业也能在规定时限内自己上去做(有时他妈妈忍不住提醒,我说他不能算,他强辩说他没有超过时间限制,是妈妈自己要叫的。想想,也是,不能怪他)。

我今晚是要举行颁发奖金仪式的,还要郑重地颁发。只有郑重其事,才显出奖励的荣誉感,激励的效果就能更好地达到。一开始奖赏,从宽,让他重视起来了,就起到约束的作用了。我们这两天时不时鼓励他再坚持两天,就可以获奖;而且渲染长期下去,获得N多奖金的美好前景,就是在以一定方式激励和帮助他拿到奖。奖金发得出去,就是成功了。

其实,我们当父母的,要有童心。只有把自己放在孩子的心理年龄和心态上,才能理解孩子。

re:颁奖这个奖励机制很好,但同时是要找到原因...

颁奖这个奖励机制很好,但同时是要找到原因,让越越能自己去解决这个造成他涂画的诱因,这是治本的。
更多地去考虑让越越自己管理自己的时刻到了。

re:方老师、何子都要我弄清楚儿子乱涂乱画的原...

方老师、何子都要我弄清楚儿子乱涂乱画的原因,这当然很重要。我相信,根本上的原因就是注意力涣散,加上刻板行为,这种刻板行为实际上就是不安心理导致的规避行为。我问儿子为什么乱涂乱画,他说下课的时候,那些同学都去玩,他没人玩,就只能在课桌上乱涂乱画。我看,这里是诱因之一。但上课他显然也划,因为在家作业时他也划,所以还是注意力能不能集中的问题。

值得注意的是,因为前几天教训了,盯住了,后来又宣布要给予奖励(然后时不时提醒一下奖励的终点越来越近),这几天居然基本上没有发现他乱涂乱画的现象。所以今晚(本来应该是昨晚的,因有接待夜归而改为今晚)就郑重给他颁奖。两项周奖金都颁发给他了。

我真的下载了颁奖曲,在颁奖曲的热烈、庄重的旋律里,由我主持,妈妈颁奖。儿子立正着,庄重地接过奖金红包。我要儿子发表获奖感言,他随口说了一句:只有继续努力才是最根本的!

re:我给你找了首颁奖曲----- 拉德斯...

我给你找了首颁奖曲-----
拉德斯基进行曲http://box.zhangmen.baidu.com/m? ... .com/nqemnZg2.mp3,,

既隆重又欢快。呵呵!

re:如果是下课画,只要画在草稿本上,又有什么...

如果是下课画,只要画在草稿本上,又有什么不可以呢?

上课如果不画,那他不想听的时候又在干什么呢?

你的整治目标是不画在书上。这个目标应当可以达到。

如果目标在提高听课注意力上,要另立计划了。

我是姑且说之。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]仰望...

下面引用由[U]仰望山林[/U]发表的内容:

我给你找了首颁奖曲-----
拉德斯基进行曲http://box.zhangmen.baidu.com/m?gate=1&ct=134217728&tn=baidumt,拉德斯基进...

好的,下周一定采用,谢谢山林,有心了。我用的是《团结友谊进行曲》,是运动会等最常用的那个颁奖曲。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

如你的整治目标是不画在书上。这个目标应当可以达到。

如果目标在提高听课注意力上,要另...

我就是不想他在课本、作业本上乱画,这个目标如能达到,我起码可以阿弥陀佛好一阵子了。已经几年了,总不成功。看这一次能够否持续有效。至于上课注意力,恐怕更难,正在看你给的资料,但连我自己都信心不足。

re:我们曾发过一个白本,允许儿子画在那上面,...

我们曾发过一个白本,允许儿子画在那上面,不然课桌和墙面就不保了。

操心的爹,一步一步来吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

我们曾发过一个白本,允许儿子画在那上面,不然课桌和墙面就不保了。

早试过了,就是不划在专门备有的本子上。唉,这个孩子~~~~

re:其实我就想知道,这二天他不画,干什么了?...

其实我就想知道,这二天他不画,干什么了?一心想着奖金了?

re:他已经连续5天基本上没有乱涂乱画,不敢说...

他已经连续5天基本上没有乱涂乱画,不敢说绝对,但书上、作业本上的确基本上没有发现新的。效果如何,再观察。

发了奖金,问他怎么花?他说收藏到收藏盒里,积累起来。居然不是想着去买吃的,也怪!也许颁奖对他有激励作用吧。这也是我郑重颁奖的原因。

re:刚才问儿子,为什么没有乱涂乱画?他说:忍...

刚才问儿子,为什么没有乱涂乱画?他说:忍呗!小不忍则乱大谋!

re:我儿子小学三四年级,按课文内容画上幼稚的...

我儿子小学三四年级,按课文内容画上幼稚的画,比如一个大人拉着一个小孩子,挺好玩的。这我倒不太反对。

如果是数学课,变画门窗了,活活气死人,太不配合内容了,坚决要求他另找纸画。

re:我家康康也画呵呵。书上,作业本上。一般都...

我家康康也画呵呵。书上,作业本上。一般都是上课画的吧,下课都玩去了。应该也是上课注意力不集中,这学期老师说他不抄笔记,上课时玩东西,作业做得太乱。这学期这方面没以前做得好。最近在重视,有了点进步
至于奖励制度觉得我们用得太多了,感觉有时做事就是为了奖励了,这也挺讨厌的呵呵。