以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

云鹤大哥(有点冒昧):我看了您关于中医的理论,觉得很有道理,您描述的症状和我儿子太象了。我孩子快6岁了,不满意时脾气有点大,容易暴躁,晚上睡觉汗很多,衣服都会湿掉,个子长的很高,都快1.3米了,入睡很...

求索:这不是我的中医理论,我所说的是中医常识。为了使自己表述准确一些,我还特地尽量使用专家的表述。

药店的人未必懂药,有人总把六味地黄丸当做壮阳药去宣传,以致于造成误导。其实六味地黄丸,古代称为君子药,是滋阴的,药性也比较中和。另知柏地黄丸不能混同六味地黄丸。

至于推荐同仁堂出的,是因为同仁堂作为中医百年老店,信任度高一点。

再有,知柏地黄丸一定要在大人严格监护下服用,用量也要严格控制,建议为成人剂量的1/3为宜。

特别提醒,每个儿童个体差异很大,所以郑重建议还是请中医师诊治,遵照医嘱为好。

【“知柏地黄丸一定要在大人严格监护下服用”,我原文把“监护”写错成“掩护”,儿子刚才看到帖子说:爸爸,难道吃药是要偷偷的,要父母“掩护”吗?应该是“监护”才对吧?我一看,果然错了,赶紧改过来。我说:我在这里说明一下吧,证明你是爸爸的“一字之师”。儿子得意地笑了。】

re:今天下午上班的时候,遇到一个同事,跟我说...

今天下午上班的时候,遇到一个同事,跟我说:你儿子人高马大的,而且是一个特别阳光的男孩。

还说:他很有礼貌,昨天见到我们夫妻俩散步,主动打招呼,“叔叔阿姨好”。

又说:你儿子特别有爱心,还很有环保意识。他看到路边有一大块纸皮,就捡起来,然后送到路边人家捡破烂的车上去。我问他为什么,他说可以给人家卖钱,人家捡破烂很辛苦的。

re:昨晚,儿子拿他写的一篇作文给我看,问我能...

昨晚,儿子拿他写的一篇作文给我看,问我能不能在论坛上发表。

我一看,是写清明前中队会上各小队比赛讲先烈或烈士的事迹的情景,有头有尾,感受也很贴切,中间各小队你追我赶的情景也清楚明了,包括写到他率先发言,为小队先得一分,在后来各小队旗鼓相当的情况下,他又为小队再得一分,得到老师表扬的情节。

我看完,先表扬他几句,但告诉他没有达到发表水平,主要就是中间不够生动,像流水账。

他听了说:哦,我知道了。那就不发表吧。

我说:你好好努力,这次也得了A,你现在作文基本都得A,说明总体水平还不错,但要继续努力。下次写好了,再给你发。

他坚定地点点头,走了。

re:错要批评,对要表扬,不能因为他刚犯错,就...

错要批评,对要表扬,不能因为他刚犯错,就吝啬对他的表扬——对小孩的表扬、批评,要诚恳有度,还要掌握时机,首先家长不能情绪用事。
————深度自我反省和学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

今天下午上班的时候,遇到一个同事,跟我说:你儿子人高马大的,而且是一个特别阳光的男孩。

还说:他很有礼貌,昨天见到我们夫妻俩散步,主动打招呼,“叔叔阿姨好”。

又说:你儿子特别有爱心,还很...

云鹤兄,以后令我们开心的事还会有很多哩!

re:不知不觉有8天没有更新了,其间是因为去省...

不知不觉有8天没有更新了,其间是因为去省厅开会三天,回来后诸事繁杂,忙得无暇顾及菜地缺肥少水。再者,生活虽忙,但无奇;心情无闲,则眼昏,于是也没有发现孩子多少值得载入的事宜。

re:【凌晨时分,还在看帖,看到一篇类似中学生...

【凌晨时分,还在看帖,看到一篇类似中学生的作文,随手剪辑下来,因为颇为切合自己的感受。其实,认知与心态正确与否,似乎与年龄无关。多少青春不在,多少情怀已更改,我的心中有无限感慨!】

两个人同时从窗口朝外望去,一个人看到的是满地的泥泞,另一个却看到满天的繁星。为什么有如此之大的区别呢?原因就在于前者有积极的心态,后者是消极的心态。人生就是如此,有些人整天责备身外的世界和所处的境况,其实,完全是因为他们抱着一种消极心态。正是由于这种心态,才阻碍了他们的成功。

放松相对紧张来说也是一种习惯。但放松心情也并非易事,现在中,我们每个人都希望活得更像心目中的自己,都想实现心中的梦想,但实际状况与自我期望之间总是有一段距离。这种距离是心理压力的根源,并演变成许多困难和烦恼,像麻雀一样密集地落在前方所有的枝头上,让人灰心丧气、消极自懈。

当你感到压力,且无法或无处逃避时,我们选择的只能是态度。如果你以积极心态发挥你的思想,并且相信成功是你的权利的话,你的信心就会使你成就所有你所制定的明确目标。但是如果你接受了消极心态,并且满脑子想的都是恐惧和挫折的话,那么你所得到的也只是恐惧和失败而已。

现实生活中,我们每个人都难免会遇到无数挫折、困难及烦恼,但这并不意味着你注定要被打败。只要你秉持真诚的信念,放松心情,以积极的心态勇敢面对,坚信好运必来,就能战胜自己,突破重围。因为积极能使一个懦夫成为英雄,从心志柔弱变为意志坚强,由软弱、消极、优柔寡断的人变成积极的人。

人都是有惰性的,能克服惰性的人就成了积极的人,无法克服的人就成了懒惰的人。积极的人总是乐观的,乐观的人在行动上比较积极,因为乐观的人会低估实际中的困难,悲观的人过于慎重,容易错失良机。乐观的人遇到问题总是会积极寻找新的解决方法,在很短的时间内就把不利的条件转变成有利的条件。

心态积极的人看到积极的一面,对人生充满了乐观和自信;心态消极的人则看到了消极的一面,人生就呈现出失望和悲观。放松心情,做一个积极乐观的人,这样不仅能让自己有好心情,还会给别人带来温暖和阳光。

re:【还是剪辑的转帖】 心理...

【还是剪辑的转帖】

心理训练师做了一个小小的试验,他让在座的人用30秒的时间先看看屋子里有什么蓝色的东西,然后请大家闭上眼睛,再接着问屋子里有什么颜色是绿色的?什么是黄色的?什么是白色的?结果大家都答不出来。这时候,他让大家把眼睛睁开,问有没有绿色的东西?回答说有。有没有白色的?回答说有。杜云生又问,那你们刚刚想到的是什么颜色7大家一致回答:蓝色。

为什么会这样?因为事先引导他们注意蓝色。所以,他们满脑子只有蓝色。也就是说,人的注意力无法同时看到所有的事物,想到什么时,他的脑子里就充满了什么。

于是就有了这样的结论:既然你把注意力放在了”要的”和“不要的”上,都会有结果。那为何不把注意力放在”要的“上面呢?

人生本来有快乐的、成功的。兴奋的事情,可是一般人情绪不好时,总把注意力集中在那些失败的、带给自己挫折感的不如意的事情上。

情绪控制最重要的是把注意力调整过来,关注人生中好的一面。比如,当你早晨起床后,你可以问自己,今天有什么事情是值得自己高兴的?今天有什么事值得骄傲?今天有什么事值得振奋?今天有什么事值得感恩?问完这些后,试着找到答案。再抑或是对自己说,因为我有一个理想的工作,所以我很骄傲。因为我的父母非常疼爱我,所以我很温暖。因为我今天气色不错,所以我很精神——总之要在脑海中让自己看到一些美好、成功的景象,这样便能够让自己感受到良好的情绪。

要学会问自己,在问题发生时

不好的事情发生时,不妨先问问自己,发生这件事情对我有什么好处?我可以从中学到什么?从今以后我应该如何做才能避免发生这样的错误?失恋后倘若能静下心来,想想男朋友为什么一去不回头,可能”失恋“就变得积极而有益了:假如是自己做得不够好,可以从中汲取教训,以免碰到下一个意中人时,又重蹈覆辙;假如是对方不懂得什么样的女孩子值得珍爱,这样的男人又有什么值得自己倾注所有情感的?这样一来,问题自然也就找到出口了。

但反过来,遭遇不顺有些人经常自问的却是:我怎么这么倒霉?我怎么这么不如别人?不好的情绪犹如乌云,肯定愈加浓密。

要改变情绪,最快的方法就是改变身体状态

要有颠峰的情绪,先要有颠峰的动作。要有颤峰的动作,失要有强烈的、夸张的表情,呼吸状态和走路方法。

大家都知道,一个人高兴的时候,肯定会有高兴的作动:手舞足蹈、愉快的笑容。而一个人不高兴的时候,则会垂头丧气,两眼天神。这证明一个人的心理状态会影响到身体状态。心理学上有一个很重要的发现,就是想要改变情绪,想要改变心理,最快的方法就是改变身体状态。只要我们改变自己身体的状态,我们就能改变当时的情绪。例如,一个人到了迪斯科舞厅,跳了20多分钟,会很兴奋,这时你如果问他,为什么这么高兴呢?他会说,跳舞当然高兴了。也就是说,没有发生任何特别的事情,也可以很高兴,只要他做出高兴的动作。
”  “一个人的肢体动作可以创造情绪。这是身心互动的原理。进一步说,要有愉快的情绪,先要有愉快的动作。要有愉快的动作,先要有强烈的、夸张的表情,呼吸状态和走路方法。”心理训练师说。有的学员问心理训练师该怎么做。心理训练师会告诉他:“你就先假装出一副快乐的样子”。学员问:“怎样才能假装”?心理训练师反问:“如果突然中了大奖你会怎样”?他说:“会跳起来,会手舞足蹈”。于是心理训练师放一了些表现快乐的音乐,让他做一些类似的动作。他做了,而且越来越高兴。

“想要自信怎么办?假装你很有自信。当然要做出自信的动作:雄赳赳,气昂昂,双眼有神,走路快速,腰板挺直。想想成功的人是怎么做的?他们通常都很有朝气,气定神闲。你也要这么做,只要你能做出来,就能感受到自信的情绪了。

这个小小的试验给了我们不小的启示:不是成功了才是成功者,一个人得先像成功者,他才慢慢会走向成功。

只要改变一种用语,就可改变一种情绪

不知为什么,“累”、”烦”这样的字眼会经常挂在一些人的嘴边。如果我们仔细观察就会发现,凡是爱说“压抑“、“痛苦“、“没劲“的人,通常情绪都比较低落。

负面的用语不但束缚自己,也会影响别人。比如老板对自己的员工说,“你这件事情没做好”可以换成“你觉不觉得这件事情可以再做得好一点”;如果你把“你这样表现很差劲”的话语,换成“你还有更大的进步空间”,他听了肯定会备受鼓舞,会将自己的工作做得更加完美。

再举个古代的例子:有一次,张飞带兵打仗,他们因为没有计划好而打了败仗。张飞让他们撤退,士兵们情绪不高。张飞说,我们不是撤退,只是换个方向前进。大家一听,好,那就换个方向前进吧。

所以,要改变说话的方式,杜绝渲染自己的痛苦和不快。你可以讲,我只是有一点需要释放,有一点需要放松,而不要"为赋新词强说愁",就可以让自己保持良好的情绪。

re:我每次沉潜一段时间的话,客观上多是事务太...

我每次沉潜一段时间的话,客观上多是事务太繁忙,恐怕更重要的还是因为主观上的问题。

孩子的问题,自身的孩子,经常会让自己处在心理危机的边缘,这个时候,我多半会像受伤的独狼一样找个僻静的地方慢慢舔自己的伤口。楼上两个帖子,是半夜睡不着起来满世界乱看帖,偶然看到有感触的,就随手剪辑一下,转帖上去了,也算“借他人酒杯浇自家块磊”吧。

早上4点多钟,发这种不痛不痒的帖子,真有些可笑。但真要自己码字,写出块垒,却又感到无从写起,一种茫然感袭上心头,弄得心更慌也更荒。

re:云鹤大哥,小小的建议一下,即使睡不着也不...

云鹤大哥,小小的建议一下,即使睡不着也不要起来,一定要继续躺着,对身体也是休息。即便起来也不要上网和看书,可以扫地擦桌子。爱惜自己,从良好的睡眠习惯做起。

re:这两个帖子含义深刻呀!我是半夜睡不觉,在...

这两个帖子含义深刻呀!我是半夜睡不觉,在网上玩游戏、神聊。下次向你学习,学这些深奥的东西,感悟自己。

re:其实楼主是太忧虑了,站在旁观者的立场,是...

其实楼主是太忧虑了,站在旁观者的立场,是可以理解你这种心境的,既然都知道消极与极积都只是一种心态的切换,为何你就总走不出这种困境呢?何苦啊!既然周遭的环境自己不可能去左右,不可能去改变,那就自己左右自己去面对它,适应它吧!

re:我的确是过于敏感而耽于感伤,头脑里镌刻烙...

我的确是过于敏感而耽于感伤,头脑里镌刻烙印的往往是“当年不肯嫁东风,无端却被秋风误”、“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”、“荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成”之类的感伤诗句,总在不经意之间浮现。所以,心态的调整,如没有革命性的彻底,总是反反复复。这也是我半夜读到楼上转引的两个帖子,感慨良多的缘故。人到中年,是否还可以重整心宇中的旧河山?真的不易回答,难以执信。

re:给云鹤、云嫂及越越喊一声:加油!

给云鹤、云嫂及越越喊一声:加油!

re:云鹤: 你的状态让我担心,出来...

云鹤:
    你的状态让我担心,出来玩玩吧,我这段时间都会在珠海的,我们一家欢迎你,或者我们到深圳集合,随你方便。

re:方姐好偏心,我们都没去过珠海,都没这样请...

方姐好偏心,我们都没去过珠海,都没这样请我们去,就到深圳来聚聚,嫉妒啊。
出来转转的确有好处,深圳人气旺,要聚早一点,我十五日前是自由身哪。珠海呢,可以听方姐从详说来,不过,我们就沾不上光了。

re:昨天和我们著名的郭川郭船长吃饭的时候,我...

昨天和我们著名的郭川郭船长吃饭的时候,我说:"二十岁是什么都想要,什么都想干好;三十岁发现了其实有很多事情自己没法干好,也要不到;四十岁了,知道了其实能把自己能干好的几件事情干好了干完美了,就很不错了."

re:我本周日的上午可以在珠海,和云兄小酌一杯...

我本周日的上午可以在珠海,和云兄小酌一杯如何?呵呵。