以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

Re:我儿子上小学了

我细细地读着云鹤先生的新贴,读着读着,不知不觉为之落泪。是为文章落泪,但真正是我们大家的命运落泪。

云鹤的帖子我差不多都看,包括在其他栏目的,当然包括他为马到成功回复的帖子。我经常有一种要回帖的冲动。但我不习惯,有些难为情。但想想,当今的世风,能让人感动的已经太少了。所以我还是又回帖了。我有很多想法,但不知道怎么说。不过,至少我可以清楚地说:像我这样喜欢云鹤的帖子的网友肯定不少。

…………

转了一圈,回来又把您的近帖读了一遍。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

我儿子有一个刻板行为,上课或做作业喜欢偷偷用铅笔划交通路线示意图,屡教不改,每次都态度诚恳,表示改正,下次又划,有时弄得我急得暴怒不已,昨晚气到骂他不长脑,简直有病。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

划交通示意图也一样可以锻炼创造力啊!当家长的,要接受孩子,尤其要欣赏孩子.赏识教育是最有效的教育方式.

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 醉了最好 重新编辑於 2005/03/01  12:07:30</font>

谢谢以上各位坛友,尤其是醉了最好先生,初次交流但有一见如故之感,虽然寥寥几句,但文风洒脱,词锋睿智,佩服佩服,想今后能多交流交流。

昨晚半夜2点多,手机响声把我从睡梦中吵醒,原来是一位同事打来的,带着哭腔说她的爱人(也是我们学校的,是一位教授)在医院,是心肌梗塞,要动支架手术。我马上赶过去。等手术做完,天都亮了。幸运的是手术非常成功,转危为安了。

听我同事讲,他爱人半夜说有点不舒服,恶心,吃点药不起作用,她说去医院,他爱人说不用了,天亮再说。她坚持要去,结果还是去了,而且去了我们市里最好的医院。结果一检查,是心肌梗塞,需要马上手术,神经内科两位主任(还都是主任医师)半夜赶到医院马上动手术。而且是在需要5万元住院费而没有交钱的情况下动的手术。也许跟我们大学的名气有关。我同事介绍我是校长办公室主任,还有另一位是系主任。我还专门说病人是我们的教授,花多少钱不是问题。反正,医院马上动手术。据说是如果不是及时发现,及时动手术,会危及生命。

我说这么多,其实是想讲生命太脆弱了。这位教授才48岁,是东北大汉,平时身体很健壮,但看他在手术台上、病床上一下子困顿衰弱的样子,非常有震撼的效果。如果不是他爱人坚持连夜去医院,如果不是去了市里最好的医院,如果不是在没有交巨额住院费的情况下医生同意做手术,如果不是两位主任医师及时赶到,而且手术做得非常成功,如果没有这么多的如果,后果不堪设想。这让我感触万端。

我回家歇了一会就去上班。上班前,我跟妻子简要说了一下事情的经过,并跟她说:生命太脆弱,死亡太偶然了,想想这回事,还有什么不能想开,还有什么值得斗气。我说:有心斗气,就怕没命受气。说完我就赶去上班了。话是比较极端一点,但应该很深刻,很值得警醒。其实路人之间,同事之间,夫妻之间,父母子女之间,难免有矛盾,但最忌讳负气、斗气。因为负气、斗气,弄得自己痛苦,别人难受,多么愚蠢啊!我自己也一样干这样的蠢事(当然,比较少,而且大多能反省)。我就想:难道我们要是遇事心平气和一点,息事宁人一点,我们就吃亏了不成,就丢人了不成?其实,答案很明白,有益无害啊!前两天,为一件小事,两口子吵起来,结果话赶话,双方越说越严重。虽然我及时刹车了。但总觉得自己理直气壮,妻子则是不可理喻,结果心理很郁闷,想了很多,想到心灰灰的。也知道不该这么想,但就是气不顺。但我同事爱人的一场意外发病,却让我一下子明白了很多。

所以,傍晚我又跟妻子做了一番长谈。我说的主要意旨就是:要珍惜生命,珍惜生活,即便生活中有些不如意也要平心静气面对;而夫妻之间的确犯不着为了一些鸡毛蒜皮的唢事,为家长亲短的小事,影响家庭氛围甚至家庭关系,尤其是正因为生活中的不如意,更不应该在心里积蓄一些废气,影响家庭生态环境。

我不是天真地认为夫妻之间靠一两次这样的沟通就能永远祥和,但多一些建设性沟通总比多一些消极性怄气要好,而且好得很多很多。

也许,有坛友认为我在《我儿子上学了》这个主题里谈了一个与孩子进步无关的话题,但我觉得不仅有关,而且密切相关。因为我们的心理健康,直接关系到孩子的心理健康;我们的思想进步,直接关系到孩子的思想进步;我们的人生里程,直接关系到孩子的人生里程。

今天看到的第一帖就是云鹤先生的新帖子,写的太好了,看后很有同感。心中也有诸多感慨,却是无从下笔。我们都是家有星儿,从此生活的轨道,人生的理想,为人处事的态度,方方面面都会发生改变,这中间的甜酸苦辣,都尽在不言中了。让能过去的都过去吧,让该来的尽管来吧,调整自己的心,笑对一切吧!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

谢谢以上各位坛友,尤其是醉了最好先生,初次交流但有一见如故之感,虽然寥寥几句,但文风洒脱,词锋睿智,佩服佩服,想今后能多交流交流。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

云鹤先生:不好意思。我初来乍到,信口开河,见谅!你再夸我,我真的脸红耳热。我昨天看完你这个系列,对你景仰得不得了。你短短几个月就发了近两百个帖子,而且写得都很好,真的了不起。刚刚我又看了你的新贴,很震动。你是平平淡淡说来,我是虔虔诚诚看着,然后,我很强烈的念头就是想,你要是在我面前,我紧紧握住你的手,再然后是向你鞠躬敬一个礼。

每次看了云鹤先生的文章,都能让我烦躁的心平静下来。

深有同感!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由云鹤发表</b>。

昨晚半夜2点多,手机响声把我从睡梦中吵醒,原来是一位同事打来的,带着哭腔说她的爱人(也是我们学校的,是一位教授)在医院,是心肌梗塞,要动支架手术。我马上赶过去。等手术做完,天都亮了。幸运的是手术非常成功,转危为安了。

听我同事讲,他爱人半夜说有点不舒服,恶心,吃点药不起作用,她说去医院,他爱人说不用了,天亮再说。她坚持要去,结果还是去了,而且去了我们市里最好的医院。结果一检查,是心肌梗塞,需要马上手术,神经内科两位主任(还都是主任医师)半夜赶到医院马上动手术。而且是在需要5万元住院费而没有交钱的情况下动的手术。也许跟我们大学的名气有关。我同事介绍我是校长办公室主任,还有另一位是系主任。我还专门说病人是我们的教授,花多少钱不是问题。反正,医院马上动手术。据说是如果不是及时发现,及时动手术,会危及生命。

我说这么多,其实是想讲生命太脆弱了。这位教授才48岁,是东北大汉,平时身体很健壮,但看他在手术台上、病床上一下子困顿衰弱的样子,非常有震撼的效果。如果不是他爱人坚持连夜去医院,如果不是去了市里最好的医院,如果不是在没有交巨额住院费的情况下医生同意做手术,如果不是两位主任医师及时赶到,而且手术做得非常成功,如果没有这么多的如果,后果不堪设想。这让我感触万端。

我回家歇了一会就去上班。上班前,我跟妻子简要说了一下事情的经过,并跟她说:生命太脆弱,死亡太偶然了,想想这回事,还有什么不能想开,还有什么值得斗气。我说:有心斗气,就怕没命受气。说完我就赶去上班了。话是比较极端一点,但应该很深刻,很值得警醒。其实路人之间,同事之间,夫妻之间,父母子女之间,难免有矛盾,但最忌讳负气、斗气。因为负气、斗气,弄得自己痛苦,别人难受,多么愚蠢啊!我自己也一样干这样的蠢事(当然,比较少,而且大多能反省)。我就想:难道我们要是遇事心平气和一点,息事宁人一点,我们就吃亏了不成,就丢人了不成?其实,答案很明白,有益无害啊!前两天,为一件小事,两口子吵起来,结果话赶话,双方越说越严重。虽然我及时刹车了。但总觉得自己理直气壮,妻子则是不可理喻,结果心理很郁闷,想了很多,想到心灰灰的。也知道不该这么想,但就是气不顺。但我同事爱人的一场意外发病,却让我一下子明白了很多。

所以,傍晚我又跟妻子做了一番长谈。我说的主要意旨就是:要珍惜生命,珍惜生活,即便生活中有些不如意也要平心静气面对;而夫妻之间的确犯不着为了一些鸡毛蒜皮的唢事,为家长亲短的小事,影响家庭氛围甚至家庭关系,尤其是正因为生活中的不如意,更不应该在心里积蓄一些废气,影响家庭生态环境。

我不是天真地认为夫妻之间靠一两次这样的沟通就能永远祥和,但多一些建设性沟通总比多一些消极性怄气要好,而且好得很多很多。

也许,有坛友认为我在《我儿子上学了》这个主题里谈了一个与孩子进步无关的话题,但我觉得不仅有关,而且密切相关。因为我们的心理健康,直接关系到孩子的心理健康;我们的思想进步,直接关系到孩子的思想进步;我们的人生里程,直接关系到孩子的人生里程。

云鹤先生:我是最后忍不住泪流满面看结束对你的帖子的阅读的。伤心人各有怀抱。我只是被你的帖子撩拨了心理一直不愿触摸的一根生命之弦而已。我是因为看了你这个帖子,才决定在这里开辟一块园地的。我觉得我该给女儿流下一些日后可以忆念的东西吧。但我不知道怎么说,勉强开了一个头。我不太懂得表达。也许是这样,所以我很喜欢看你的帖子。你的帖子字里字外都给我很多感想。你要坚持发贴。我上这个论坛首先就找你的帖子看。你的帖子有激情,也有隐隐的伤感,很打动我。伤感如我的心态,激情予我以活力。

流星索先生:我刚才已经在你的《女儿,我想对你说》回了帖子了。你的确记得你不止一次回复过我的帖子。感觉挺阳光的,挺热情的,每次都给极大的鼓舞。但看了你的《女》贴,我很着急,不知道你是不是生活中遇到了孩子以外的其他什么不幸。你可以发悄悄话给我吗?我着急地等待你的回复。

一大早,因一件小事自己闷闷地生气,尽管觉得克制了许多,还是冲着老公有言语的发泄。

到单位看到云鹤关于生命的贴子,非常感慨,不仅为刚才的行为后悔不已。

是的,生命太脆弱,我们又何必为一些锁事去烦恼去争执去想不开呢?这样一想,心情好了许多。

“每次看了云鹤先生的文章,都能让我烦躁的心平静下来”,深有同感。

带着儿子(98年4月3日出生),行进在重返意大利的路途中--

康康妈妈

云鹤先生,只想告诉你非常喜欢你的帖子. 因太喜欢而怕你因工作忙而疏远这里. 希望常见你在这里, 用你的笔来说出我们这些家长的困惑和心声.

谢谢大家的鼓励。大家的鼓励,对我是一种动力。当然,我之所以写,主要的还是因为这样是一种很好的表达,可以促成我们彼此进一步的交流,而且对自己情绪的疏导,思想的总结也是一种很好的途径,此外,我想,当我孩子真正懂事了,我们可以让他知道他是如何成长的,让他知道父母是如何为他付出心血的。我想:我们的孩子有爱心,懂得关心人,会尊敬老师,特别会孝顺父母,是非常重要的。我们不仅要让他起步努力走好,也要给他打下一生的做人根基。古人说:百善孝为先。懂得孝顺父母的孩子,他的一生大致上不会走到邪路上去的。

最近,我觉得儿子又有进步:上课注意力更集中一些;也能大胆举手发言;写的字也比较工整、匀称了。

他还是很好学的,每天早上起床,如果赖床,我就问他:“儿子,我们迟到、旷课算了。”儿子就会很灵醒地回答:“不行!不能迟到、旷课!”或者问他:“儿子,你干脆迟到、或者逃学,好不好?”他一定大声回答:“不好!”然后,再叫他起床就容易多了。有时,如果他做作业很懒散,我就问他:“儿子,读书这么辛苦,咱们干脆不读书好了。”他可能就会回答:“我不赞同你的意见。”或者,我会问:“儿子,你不肯做作业,是不是厌学了?”他就会回答:“不是的。我很好学的。”有时,他做作业太不听话,我会生气地说:“算了,你别读书,我打电话给老师说退学好了!”他就会很生气,反问我:“我不是在认真读书吗?”或者哭着说:“不给小孩读书是违反法律规定的。”弄得我忍不住想笑。

有时,觉得跟儿子对话,也挺有意思的。他最近老问他以前的事,我就跟他讲。我讲完一件事,他又问:“还有呢?”有时还问他什么时候什么时候是怎么样的。我跟他讲,他听德津津有味,我感觉他好象真懂了。因为,他有时会跟上我的话题,插话讲到那时侯的一些事情或情景,感觉他并不是对过去一无所知,也许只是不善表达而已。

跟他聊天,有时让我大跌眼镜。比如我说到上帝,他问什么叫上帝,我说:上帝就是创造万物的人。他说:爸,上帝是神话故事,不是真的人。

又比如,我跟他讲:太阳是星星的父亲,月亮是星星的母亲,天空是他们的房屋。他说:爸爸,天空上有大气层、臭氧层。弄得我一下子一点童话情趣都没有了。

再比如,我跟他讲:儿子,你要乖,要听话,你要是乖一点,进步大一点,爸爸妈妈就很高兴。如果你不乖,老惹爸爸妈妈生气,爸爸妈妈就会闹矛盾。他问:闹矛盾,会离婚吗?我说:有可能的。如果爸爸妈妈离婚了,你就没有爸爸或者没有妈妈了。他说:为什么?我说:爸爸妈妈离婚的话,你就只能跟爸爸过,或者跟妈妈过了。他说:我不同意。我要跟爸爸妈妈一起过,要三个人在一起。我说:好啊!但前提是你要乖,不能惹爸爸妈妈生气。他突然说:妈妈老是搞分裂的。我说:为什么这么说?他说:妈妈老吵架,老吼我。我说:妈妈没有搞分裂,妈妈特别爱你啊!再说啊,爸爸也吵架,也吼你啊!以后,我们大家不吵,不生气,好不好?他大声喊:那我们就是幸福之家了。

下午,在办公室批阅了一个下午的文件、材料,觉得头昏脑涨,不胜其烦,下班前打开论坛,眼前一亮,心旷神怡,为什么呢?因为我看到了大雪无痕的帖子!大雪无痕先生,发自内心的感谢、感激、感念你。你说的非常正确。我的确存在这方面的问题。你的敏锐观点,可以说对我如同当头棒喝,让我有所翻悟。我会以你的观点为切入口,认真整理一下自己的思想,反刍自己的日常教育方式,我相信是会有许多新的认识的。大雪无痕先生,对你的意见我铭感在心。你别太客气,恳请你今后还多提意见或建议。交流好,交锋更好。所以,有批评意见要尽管提。再次谢谢!

zouwen女士说云鹤先生太谦虚了,我也是这么认为,但我也在想,也许自信而不自负、信守而不保守也是云鹤以及我们大家所应该坚持的吧。我主张要有和合、开放的胸襟和态度,这样,我们才能接受所有正确的、创新的观点。

我看云鹤对大雪无痕帖子的态度很好,有批评才有进步,是吧?我们来这里是为了表达思想,但也包括接受批评。

最后,还是要说:云鹤先生,我是你忠实的读者,你的帖子我都看的。就像有的网友说的,怕你会疏离这里,毕竟长期坚持是很难的。

今天晚上儿子在喝露露,我跟他要,他不肯,我说就一口,他说杯里有他的口水,我说不怕。他就不吭声。我说:还说什么父子情深?情深到比不上一口露露。他说:请你喝茶。然后,去茶艺室搬了茶具过来,说:爸爸喝茶。弄的我啼笑皆非。不过,最后他还是让我喝了一口,但没有忘记叮嘱我不能太大一口喝完了。

云鹤先生,看到你的贴子,我差点笑出声来,我们的孩子太相似了!以前小虎碰到他爱吃的东西时,基本上是"一毛不拔"的,很有"忧患意识".后来经过我们的耐心说服教育,现在好多了,会象征性的先分我们一些,直到他吃好了,还有余下的,就会往我们面前一推:来,给你们吃吧!让我们哭笑不得.只可惜他爱吃的东西不多,要不我们经常要受"嗟来之食"了!

昨天晚上儿子做作业的时候,我发现儿子的语文本子上有老师的评语:你的书写进步真大!我抓住机会好好表扬了他一番,还热烈地拥抱了他。

睡觉前,我跟他聊了一会。我说:“儿子,你看,寒假让你写字,要你改正握笔姿势和书写笔顺,你还老是拗,好在爸爸和你共同努力,坚持下来了。你看现在,老师表扬你了。你高兴吧?”儿子说:“高兴。”我说:“你品尝到努力进步带来的成功的喜悦了吧?”儿子说:“是的。”我说:“那你可要认真学习哦?”儿子说:“如果不认真学习呢?”我说:“你说会怎么样呢?”儿子说:“那我们家的助学保险就会血本无归了。”

(我跟他讲过,给他买过育英才保险,从高中开始到大学毕业每年都可以领钱,可以领够10万元。我哄他,要是不认真读书,读不上高中,大学,这么多钱就完蛋了,就会血本无归了。所以他才会有这么一个说法。)

我说:“还有什么后果呢?”儿子回答说:“那就会找不到工作了。爸爸就会没有钱了。”我说:“还不错啊。还知道心疼父母了。是啊,爸爸妈妈现在养你,你长大了,爸爸妈妈就老了,你要养爸爸妈妈的。所以,好学生一定要好好读书的。”儿子说:“还要加入少先队啊,加入共青团啊,还要加入共产党啊。爸爸,共青团是共产党的一个关卡。对吗?”我说:“可以这么说吧。要优秀的团员才有条件加入共产党。”儿子说:“爸爸,你是党员干部吗?你优不优秀?”我说:“我是党员。不过,要努力才能争取优秀。”儿子说:“那你不能赌博。赌博是不对的。”我说:“你还很有政策观念的。不过,你放心,爸爸不赌博的。”“儿子说:“赌博会家破人亡的。”我说:“行了。你还不是从电视上搬来的。老教育你爸爸。不过,我们家很民主,谁错了,都可以批评。”

后来,他还说到,他要读大学,要读XX(我们学校)大学。我说:你要读北京大学,北京大学是最好的。他说:XX大学也是最好的。我说:北京大学才是最好的。XX大学只能说是我们这个城市里最好的。爸爸想你到大城市去见大世面,干大事业。以后,你努力的话,爸爸还要送你去美国留学。儿子说:不要,留在中国是好的。中国最好。我说:好好。中国最好。你读完大学呢?儿子说:找工作啊,结婚啊。我说:养不养爸爸妈妈?他说:养。我会孝顺爸爸的。我说:还有妈妈。他说:是的。