以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:何子:你太自谦了,而对我则太过于嘉誉。...

何子:你太自谦了,而对我则太过于嘉誉。

在那么多的外国作品中,《约翰·克里斯朵夫》也是我最喜欢的。我在毕业后,还居然买了两套《约翰·克里斯朵夫》,说来有些可笑,仅仅一套比一套装帧精致,等于有点收藏的意味。其实,我素来没有收藏的雅好,因此,只能说是太喜欢了的缘故吧。

近来,我感觉自己终于求得内心难得的澄净,精神不再那么疲软,内心不再那么沦落,有些想看书,不是看时尚的那些书,而是想看点现代散文那一类的。我大学期间以及毕业后几年,一直很喜欢现代散文,像郁达夫、许地山、丰子恺、丽尼、李广田等等,都是我极为欣赏的散文家,读他们的作品感觉如同挚友品茗夜谭的感觉,非常贴心而宁静。

后来,其实也忘记什么时候开始,我已经不再读散文了。书倒还一直读过不少,但大多猎奇居多,贪图情节或见识,因此,即便读过一些历史、哲学(包括人物传记)也大多怀有世俗经用念头。现在想来,觉得近乎浅薄,脑中累积许多的关于时政的见解,其实根本没有机遇经世致用,不过平增“百无一用”是书生的嗟叹。

现在四十有多,人到中年,虽有“经事还谙事,阅人如阅川”的阅历,却没有“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的豪旷。席慕蓉说的贴切:“人到中年,逐渐有了一种不同的价值观,原来认为很重要的事情竟然不再那么重要了,而一直被自己有意忽略了的种种,却开始不断前来呼唤我,就像那草叶间的风声,那海洋起伏的呼吸,还有那夜里一地的月光。”不由得回忆以前夜读散文小品的情致,不禁倏然神往。下来如若有闲暇,除为了稻梁计不得不敲打应景文稿外,决意重新翻阅散文名家佳作做精神上的小憩,间或有所会悟,也添加些许向上、向阳的心力的吧。

re:怪不得何子和云鹤文笔非常好,原来啃了不少...

怪不得何子和云鹤文笔非常好,原来啃了不少中外名著,得了很多古典作品的熏陶和浸润,面对星儿的教育才会有如此睿智和从容不迫,你们身上体现的那种淡定让我体会到更多,也激励我以更好的心态去雕琢,教育孩子.

re:萝卜:其实我的文笔很生涩,所以虽曾经向往...

萝卜:其实我的文笔很生涩,所以虽曾经向往过文学,却从来不敢想往文学道路上走。何子的文笔却是真的好,娓娓道来,情趣跃然纸上,意蕴流走行间。

再者,我之经常写有与心态有关的文字,全然不是因为我的淡定,恰恰相反,作为胆汁质的人,敏感,情绪反应强烈,起伏比较大,是自己的性格特点。因为深知家长心态之于星儿的成长极其重要,也深知自己的性格弱点对孩子的发展颇有消极影响,所以,时不时有所剖析,有所警醒,希冀有所改观,有所裨益吧。这一点我应该算是有意识而为之的。

而不同家长情况自然不同。像一些家长,如秋爸爸、冯版、T版,则是男性当中涵养极佳、用心极专注、心绪极平和的那类极品,我素来是艳羡不已,但总是无法望其项背,只能徒叹奈何。

re:有朋友问儿子:你日后有没有勇气超过爸爸?...

有朋友问儿子:你日后有没有勇气超过爸爸?
儿子果敢地回答:我当然会超过爸爸啦!
朋友问:你会在哪些方面超过你爸爸?
儿子若有所思地回答:在聪明方面,还有文明方面吧。
朋友说:具体点,比如学历方面,你会读大学吗?会超过爸爸吗?
儿子:应该会超过吧。
朋友说:你知道大学之后是什么学历吗?
儿子说:是研究生,有硕士,博士。
朋友问:博士之后呢?
儿子说:是博士后吧。
朋友不禁对他竖起大拇指。

我有时笑儿子是语言上的巨人,是“口头革命派”,说起来雄心万丈,真的落在行动上则像陀螺一样,抽一下转几圈。也真拿他没办法,我老在想,还有2年半不到的时间,我真不知道他能考上什么样的中学。这是我现在特别着意的地方,也是比较没底的地方。

re:联合国电台2008年1月02日 星期三报...

联合国电台2008年1月02日 星期三报道:联合国设立世界自闭症日

对于大多数人来说,自闭症是一种陌生的疾病,然而全球有3500万人患有这种神经系统疾病。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力。为了提高人们对自闭症的意识,争取早期治疗改善患者的状况,联合国将每年的4月2日定为世界自闭症日。请听黄莉玲的报道。

联大2007年底通过决议,将每年的4月2日定为世界自闭症日。这项决议由卡塔尔提出,另有50个国家共同提案。纳赛尔(Nassir Abdulaziz Al-Nasse)是卡塔尔常驻联合国代表。

纳赛尔:“(英文)卡塔尔与其他许多国家共同关注全球所有区域中出现的儿童自闭症的高发病率问题,这一疾病损伤大脑功能,影响社会交往和交流能力。卡塔尔邀请各国纪念4月2日世界自闭症日,促进人们对这一疾病的早期诊断和干预的意识。”

一个名叫“自闭症说话(Autism Speaks)”的美国非政府组织近年来在推动人们提高有关自闭症的意识方面发挥了积极的作用。苏珊尼·赖特(Suzanne Wright)是该组织的共同发起人之一。

苏珊尼·赖特:“(英文)三年前,当我健康、活泼的外孙两岁时,他开始失去学习词汇、与外界发生联系和欢笑的能力,陷入了自闭症的黑暗当中。当孩子开始改变行为、显示出有问题的迹象时,我的女儿向医生提出了疑问,但是医生说没有什么可担心的,男孩子发育迟缓。但这位医生大错特错,六个月以后,我们得知了可怕的消息,孩子得的是自闭症。”

自闭症又称孤独症,是一种由于神经系统失调导致的发育障碍,患病儿童三岁前会表现出语言和沟通能力发展迟缓,包括目光交流、面部表情和身体姿势在内的多种非语言行为缺失,患儿行为、兴趣及活动有限而且重复。

苏珊尼·赖特:“(英文)在我们的生活受到自闭症影响以前,我们对这一疾病毫无概念,更不知道自己处于一场紧急的全球健康危机之中。自闭症的影响不分地理、种族或阶级,全球每20分钟就有一个孩子被诊断为自闭症。美国自92年开始收集有关自闭症的数据,到2003年,被诊断为自闭症的儿童人数猛增了800%,现在在美国每150个孩子中就有一个被诊断为自闭症,每94个男孩中就有一个患自闭症,而在14年前每10万个儿童才有一个患自闭症。这让我想起了美国50年代的小儿麻痹症危机,当时每3000个美国孩子中有一个患小儿麻痹症,大家都害怕得要命,那时小儿麻痹症被视为美国的健康危机,现在我们同样需要对自闭症采取行动。”

研究人员已经发现了与自闭症相关的基因,但造成自闭症的根本原因目前还不清楚。近年来自闭症患者人数上升的原因之一是诊断的加强。根据在北美、西欧和日本所收集的数据估计,全球有3500万人患有自闭症。

鲍勃·赖特(Bob Wright)是苏珊尼·赖特的丈夫及“自闭症说话”组织的共同创办人。

鲍勃·赖特:“(英文)随着有关自闭症的意识不断增强,美国儿科医学学会发表了两份新的临床报告,敦促所有儿童在18个月和24个月大的时候作为常规体检的一部分接受两次自闭症检查,同时对疑似病例早期进行治疗,而不要等待最终诊断下来才开始治疗。在美国,三岁以前诊断出自闭症并得到恰当治疗的儿童有50%的可能性能够在适当年龄从学校毕业,但许多非洲裔儿童和西班牙语及其他来自非英语家庭的儿童直到七岁才被诊断出自闭症。”

自闭症目前无法治愈,严重的自闭症患者长大后生活无法自理,获得早期诊断和治疗的儿童当中很大一部分的症状可以得到改善。自闭症的传统治疗是进行行为、语言和职业技能治疗,然而,自闭症治疗并未被包括在美国绝大部分保险公司的医疗保险范围中。联合国通过决议确立世界自闭症日有助于在世界范围内提高对这一疾病的研究、诊断和治疗。

鲍勃·赖特:“(英文)通过将每年的4月2日宣布为世界自闭症日,将使全世界与自闭症相关的组织形成一个共同的声音,抗击这一可怕的疾病,将使世界各地那些患有自闭症而被误诊、误解或虐待的儿童的声音被听到,寻求帮助。我们希望媒体能够加强有关自闭症意识的宣传,鼓励政府支持科学界,提供资源和支持,以便发现自闭症的病因,改善治疗,并最终能够治愈自闭症。”

2006年美国国会众议院通过了《应对自闭症法案(The Combating Autism Act)》,旨在未来五年为支持有关自闭症的研究和治疗拨款10亿美元。这一法案还有待进一步批准。

re:明天就是三八节了。昨晚安排请部里的女同胞...

明天就是三八节了。昨晚安排请部里的女同胞吃饭,当然,男同胞都一起参加了。当时就想,回到家里要记得给以琳网的母亲们致以节日问候和崇高的敬意。网是上了,总觉得有件事没做,但居然想不起来。早上上班处理文件看到巾帼英雄表彰文件,总算想起,立马停下手头工作,赶紧上以琳网,向非常艰辛、特别值得崇敬的“星儿”妈妈们,表达我由衷的敬意,也至诚地祝愿“巾帼英雌”们健欣、靓丽!

re:儿子最近还不错,作业做的比较快,字也工整...

儿子最近还不错,作业做的比较快,字也工整了,数学单元考试得了97分,分数虽不能代表什么,但我觉得起码儿子没有那么粗心大意了,这在我看来比多少个100分都来得重要!

re:有联合国自闭症日比没有强。最怕跟人家解释...

有联合国自闭症日比没有强。最怕跟人家解释什么叫自闭症。

re:我傍晚在吃饭的时候,跟儿子在聊着,提到:...

我傍晚在吃饭的时候,跟儿子在聊着,提到:小学到了高年级(应该四年级开始吧),学生有新的分化,原本成绩好的,会掉下去;原本成绩差的,会升上去。为什么呢?因为四年级开始,课程难度加大,仅仅靠认真,就不太够了,智力因素更重要了;再有,原本学习习惯不好的,注意力不那么集中的,可能会随着年龄增长而有所改善,尤其是男孩子,这些人当中如果肯学习,智力基础又不错的话,是有希望冲上去的。我这样想,其实是站在儿子的立场上去看的,我希望儿子能够抓住契机,步入快速上升时期。

我从儿子入学就说过,希望儿子首先是读得进去(有学校接纳),随后是读得下去(中间不要被学校退了),最后是读得上去(小学毕业能读上重点中学)。现在到了四年级第二学期了,前两个目标已经不成为问题,但第三个目标就太难了。按照儿子目前的状况,是没有机会考上初中的重点学校的,但我总是不死心,总在期望着。

目前,我为此所做的主要是:第一,改进他的书写习惯,提高书写速度和工整程度;第二,改变他的写作业的习惯,从提高做作业效率入手,逐步过渡到主动完成作业;第三,全面改善他的学习行为,主要是提高有意注意力,做到更持久,更集中。现在来看,经过近一年的努力,第一个任务可以得67分,还需要继续抓,估计比较有希望取得较好成效;第二个任务可以得61分,但在最近看到新的上升空间;第三个任务可以得54分,离基本满意(70分以上)还有较大差距,离比较满意(80分以上)、满意(90分以上)就更加遥远了。这三个任务,我希望在本学期分别达到80分、75分、70分。这个分值只是我的一种感觉,有主观性,但在我心里似乎是非常清晰的评分标准。

如果在四年级能够基本完成这三个任务,达到70分以上,那么在五、六年级,我将把主要的精力用在辅导、提升孩子的学业水平上。这些年,我除了在语言、思维方面,结合实际生活和阅读理解对儿子做过训练和辅导外,在学业辅导上投入的精力并不多,虽然有原来工作岗位太忙的因素,但主要的,我一直坚持认为,学习习惯的培养,比具体学业内容辅导更为重要,这才是基础,才是根基。学业内容,靠他自己慢慢去掌握,虽然效果差一点,但靠自己摸索掌握的,也是学习能力的培养。当然,如果他有比较好的学习习惯了,到五、六年级再给他加把劲,冲击力、爆发力也许就出来了。

我刚才跟儿子讲到如何在四年级第二学期开始新突破,为考上重点中学打基础时说:现在是四年级了,虽然还是敌强我弱,但积蓄好力量,就要准备反攻了。儿子说:靠什么反攻?我说:就靠你平时大练兵,提高三大本领:书写能力、作业水平和学习习惯,就可以实现大反攻。儿子说:那还要强大的火力配置才行。我说:如果你大练兵做好了,到反攻的时候,我给你配备强大火力。儿子说:怎么配备啊?我说:等你基础打好了,爸爸全力投入对你的课外辅导,我们打仗父子兵,协同作战,一定能够实现大反攻。有没有信心?儿子坚定地说:有。

re:...

关于帖子顺序订正

刚才有网友告诉我,这个主题贴顺序乱了。我原来也发现了。估计是中间系统升级时出现的错乱,现在也没办法了。

应该是49楼~207楼移到3楼之后,4楼开始到48楼移到207楼之后才对。至于3楼、4楼都是单独弄乱的两个帖子,问题不大。

re:云鹤:你的945楼帖子写的真好!我的思想...

云鹤:你的945楼帖子写的真好!我的思想和做法和你相似,但你总结出来了,非常好!谢谢!要向你学习啊!

re:945楼的帖子,看起来似乎是偶发的,但细...

945楼的帖子,看起来似乎是偶发的,但细细看进去,感觉是深思熟虑之后的水到渠成。清醒,务实,也有可操作性,虽然我的小孩还不到这个年龄和程度,但还是很有启发。

re:刚才,妻子说要出去散步,我说:那有什么问...

刚才,妻子说要出去散步,我说:那有什么问题?想去就去呗!儿子在他的书房做作业,闻声说:妈妈,我批准你去散步。妻子笑骂:还要你批准?我说:那也说得过去,他如果没有养成独立完成作业的习惯,你哪里放心的下?儿子胜利地说:就是嘛!妻子愉快地出门去了。

自从去年4月份调整岗位,相对没有在办公室那么忙了,中午、晚上多数时间在家,跟孩子在一起的时间多了许多。最近,我给儿子加了码,每天晚上作业完了,用原稿纸抄一页语文课文,然后写上日期,存档。目的是锻炼他的书写的耐心和工整,同时也是熟悉课文的一种方式。我还跟儿子讲:对作文也有好处。儿子问:为什么啊?我说:你没听说过“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”?语文课文都是最好最好的作文,你抄着抄着,不知不觉就提高了作文水平了。

我昨天说了,这个学期如果能够改善他的书写、作业和注意力,就是最大的成功!随后,如果我能够集中精力去辅导他的学业,我相信他会有大进步的。

我前段时间发的帖子讲到自己心态的积极变化,就是我对自己进行主观改造后取得的成果。我现在心真的安宁多了,没有那么浮躁和沉沦了。有了这样的心态,我更有信心可以让孩子步入发展快车道。

re:要开始辅导孩子的学业,就赶紧先给自己充电...

要开始辅导孩子的学业,就赶紧先给自己充电,不要小看小学老师的工作啊,名堂大着呢。
把那些功课吃透,在孩子做题的时候要去发现他是怎么思考的?是否对?欠缺了什么?是基本功还是思维方式的问题?
一定要让孩子不仅要知其然,还要知其所以然。

re:方老师:记得上次我们在深圳时,还在说一直...

方老师:记得上次我们在深圳时,还在说一直不知道这个越越到底是啥样的。只见了写注意力和社交不顺的问题。
经估计困难比我家的小子要小很多。
这个老爸要往前冲了,可以拭目以待。

re:方老师提点得非常及时。我一直都感慨现在的...

方老师提点得非常及时。我一直都感慨现在的小学课程太难,所以不敢存有小瞧之心。我会认真研读这些教材的。我自以为是悟性比较好的人,我的缺点是懒,怕苦,追求完美以致气馁而中途辍工,但凡是把我逼到没退路,我倒很有爆发力和冲击力的。我为什么把目标亮在这里,就是把自己摆出去,让自己没有退路,这样,在破釜沉舟的情势下,把自己逼成过河卒。

何子有点激将我的样子。我知道你其实是在激励我。我现在差不多把自己心里的敌人打败了,因此真有些斗志昂扬了。我愿意以傅雷说的“要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新”来自励。经过努力,我把多年淤积的心理垃圾和不良积习,努力抛除,让自己心里干净了许多,还开凿了门窗,让阳光透射进去。这样就有前面心底回暖那篇随笔。其实,我家越越在不少方面都不如你的越越,自然不会只是注意力和社交能力有所欠缺。但我也看到希望,就是我对他的思想、行为还是比较有影响力的,切实感到自己可以发挥更大作用,那么,我就要去尽全力争取了,至于结果真的如何,不去想太多了,因为到那份上也没有什么好想的,那就像许地山说的在茫茫大海中努力“划吧”。

方老师、何子:我已经因为对自己太多消极暗示而错失了很多可努力、可争取的机会,我不能再因为自己未尽全力、不敢争取万一的可能而让孩子丧失取得新进展的可能。我宁愿我努力了不成功而沮丧,而绝不愿意因为规避可能的失败而最后遗恨。这样遗恨在我身上已经惊人相似地发生了无数次,我真的不甘心!我除了要给自己亡羊补牢的奋起机会外,更要避免我的罪责移植到孩子身上。我回顾孩子长大这么长的岁月,我也许有不够尽力的地方,但对孩子的成长方向、培育途径,我自信还是比较正确的,这是让我对自己目前觉得比较失败的人生特别可以告慰的地方,那么,我既然有些觉悟了,我更要以此为新起点,尽全力去给儿子谋日后的进步台阶。说浪子回头金不换,有些夸张,也容易有歧义,但就我现在的心态而言,似乎也还贴切,感觉有些新生的意味。不知道是不是言过了?

re:“其实,我家越越在不少方面都不如你的越越...

“其实,我家越越在不少方面都不如你的越越,自然不会只是注意力和社交能力有所欠缺。”
不可以用比较的语言,不然,我就写不下去了。

我们遇到的障碍一定是不同的,我的越越有困难,而且有些困难是属于要接受的,有些是可以克服的。
你要知道我是如何接受的,我曾写二张纸条,写二条路,二种期望,放在桌上好几天。
我看着纸条想很久,说自己没有起伏和失落过是不现实的,尤其是心有不甘。我跟方老师说我读她在青大附中的讲话哭得泣不成声,真是触景生情,刚好我在这个现实里,她说得那么真切。她是那么理解我的难处。
最终我拿起了接受的纸条,我说服了自己。因为只有这样,在孩子发现他的弱点时,我才能帮助他悦纳自己,并学会懂得尽力就行了。

可以走得更好的孩子我们网上也有几个了,以后的一批小星儿们中也会有不少。
每个孩子是不一样的。大家都在尽着努力就可以了。

我相信这个越越走得更好更远。
祝福你和孩子。

re:何子:其实我的乐观,是想鼓舞自己的信心。...

何子:其实我的乐观,是想鼓舞自己的信心。我把目标定那么高,也是想着“取法乎上,得乎中”。知子莫若父,我深知我家的越越存在许多的不足和问题。其实,大家都有共同的口头禅:没有这些或那些的缺陷,我们的孩子还是ZB吗?

你可能不相信?就是教他正确的握笔姿势,教了几年,到现在都还收效不大。矫正他在书上、本子上乱画公路标志、铁路网或枪械的恶习,到现在也没有显著效果,像拉锯战似的。我刚才还在他睡觉前为这个问题又苦口婆心地跟他谈心。他可以在听课、做作业、甚至考试的时候,兴致一来就如痴如醉地划得一塌糊涂。

你可能不相信?他到现在跟人家电话或接电话,都还很处在比较“简陋”的阶段。写作文,如果辅导不具体到口述的地步,靠他自己,简直无法完成。他看的书非常多,懂的知识真的很丰富的,但对于学业并没有什么益处,倒是成为他跟人家在一起,没着没落信口胡扯一通的素材。至于社会交往,他除了有一个住在附近的同班同学算玩伴之外,就没有什么玩伴了,连同桌都基本上没有,因为总免不了跟同桌发生诸多纠葛,家长找班主任交涉,就只能把同桌安排走。换多两次,班主任索性就让他独坐了。

我现在说这些,不是我原本刻意隐避这些问题,而是考虑到儿子的确是有诸多进展的,这是值得欣慰的,甚至备受鼓舞的,再者,没有这样或那样的问题,他还是他吗?那么,如你所说,不接受又如何呢?反正努力还得努力,而且坚持到底,就盼哪天他突然就改善了,改正了。

事实上,在他的成长历程中,多次出现这种情况:我们教或叫他干什么,坚持到你快要绝望了,他突然就懂了。所以,我面对他的问题或缺陷的态度,一是重视;二是坚持;三是努力不急;四是期待奇迹。

支撑我的信念,其实就这么简单。当然其中的内核就是我不可能舍弃对孩子的职责,因此,我也就不可能放弃为孩子所做的努力。这样,你也许就明白我为什么强调:“按照儿子目前的状况,是没有机会考上初中的重点学校的,但我总是不死心,总在期望着。”我是面对现实不能不清醒,但面对未来我却不愿意放弃希望。

re:昨晚儿子睡觉前,我陪儿子在被窝里嬉戏、聊...

昨晚儿子睡觉前,我陪儿子在被窝里嬉戏、聊天,问到儿子:现在跟班里同学相处好不好?跟谁玩的比较好?儿子说玩的好一些了,还讲了三个玩的比较好的同学的名字,有两个我很熟悉的,有一个知道名字,但没见过。儿子还说:现在有的游戏我可以参加,玩的比较愉快了。

我问:现在还有没有人欺负你?儿子说:几乎没有了。我说:为什么?他说:也许我有威信了呗!我听了忍不住莞尔一笑,心想:你这臭小子,还威信呢!知道什么叫威信吗?

我说:人家如果再欺负你,你也可以自卫反击的。不过,你也不能欺负别人。听说,跟你同桌的同学,就是因为你跟他争吵,打了他一下,他就提出掉位置了?儿子委屈地说:没有啊,我也觉得很纳闷啊,还都很烦恼呢!

我想:班主任不会胡编的,但也许在儿子看来,当时只是随手一下,也没当一回事。但那位同学是这学期新转学过来的,可能也听班里同学议论过儿子的情况,加上跟儿子的确玩不起来,索性借机提出调换位置。

不过,忍了一段时间了,我觉得还是要去跟班主任交涉一下。我太自尊自重了,总觉得自己孩子有些不足,就不敢要求一定要班主任安排一位同学同桌,因为以前提过,班主任解释说家长提出来,她也很为难。当时我也就体谅她的难处,再加上孩子不争气,自己书生气太重,脸皮薄,有些不忍,其实这是很合理的。也许,我应该改变心态,为维护儿子权益做一个斗士,而不是做一个绅士!

re:关于矫正孩子的握笔姿势,可以试试握笔器,...

关于矫正孩子的握笔姿势,可以试试握笔器,一般文具店有卖的。我儿子用的是米奇牌的,5元一套,我感觉挺好的。