以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:谢谢FJXK,我们也买了握笔器,有点用,...

谢谢FJXK,我们也买了握笔器,有点用,但仍然不够正确。时不时还是有反复。不过,再坚持坚持!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

我已经因为对自己太多消极暗示而错失了很多可努力、可争取的机会,我不能再因为自己未尽全力、不敢争取万一的可能而让孩子丧失取得新进展的可能。我宁愿我努力了不成功而沮丧,而绝不愿意因为规避可能的失败而最后遗恨。这样遗恨在我身上已经惊人相似地发生了无数次,我真的不甘心!我除了要给自己亡羊补牢的奋起机会外,更要避免我的罪责移植到孩子身上。我回顾孩子长大这么长的岁月,我也许有不够尽力的地方,但对孩子的成长方向、培育途径,我自信还是比较正确的,这是让我对自己目前觉得比较失败的人生特别可以告慰的地方,那么,我既然有些觉悟了,我更要以此为新起点,尽全力去给儿子谋日后的进步台阶。...

这么深的悔咎,一定有过非常痛彻心扉的诸多遭遇。其实人人都难免有非常昏沉的时候,非常颓败的时候,不要紧,会云开日出的!楼主这样,楼主的孩子肯定也是这样,云开日出——主保佑!

re:谢谢祝愿!

谢谢祝愿!

re:看了一篇散文,其中有一个长句让我...

看了一篇散文,其中有一个长句让我忘神,随后陷入沉思。这句话是这样写的:“从绝境慢慢突破,走出来,进入困境(困境总比绝境好一些)又从困境慢慢突破,走出来,进入前程未卜,不知前面是崎岖路途还是康庄大道,这种寂寞,不是一集就完结,而是长篇连续剧。”我觉得这句话跟我们这些特殊孩子的家长特别贴近,特别准确地描述了我们这些特殊家长的心态历程。

re:越越真是很棒啊!我想他的加速期就要到了!

越越真是很棒啊!我想他的加速期就要到了!

re:...

苦痛而寂寞的连续剧?

昨晚看了一篇散文,其中有一个长句让我忘神,随后陷入沉思。这句话是这样写的:
­
   “从绝境慢慢突破,走出来,进入困境(困境总比绝境好一些)又从困境慢慢突破,走出来,进入前程未卜,不知前面是崎岖路途还是康庄大道,这种寂寞,不是一集就完结,而是长篇连续剧。”
­
    我觉得这句话跟我们这些特殊孩子的家长特别贴近,特别准确地描述了我们这些特殊家长的心态历程。虽然作者本意,原本不在于此,但文学的形象大于思维的优长之处就在于此。何况,心境确有相似的体验,尽管遭遇各有不同,但并不妨碍白居易与琵琶女之间的心灵契合。
­
    当孩子出生,面对新生儿的喜悦,很快被没日没夜、手忙脚乱的忙乱所取代,但这种忙乱的烦恼,很快又被孩子一颦一笑的生动表情、日新月异的成长写真所带给的惊喜代替了,觉得生命的历程是如此的美妙与神奇。
­
   但对于一些家长来说,这样的惊喜,持续的时间太短太短,他们大多在2岁半前后就发现孩子的诸多怪异之处,随后跟身边看到的许多同龄孩子相比,发现了人家孩子许多都会的,自己的孩子都不会,而自己孩子的那些特殊行为,却是别人的孩子所没有的,于是怀疑、焦虑,到处问诊,随后,某一天知道了什么叫自闭症,知道了这是一种极其严重的儿童发展障碍综合症,患病儿童三岁前会表现出语言和沟通能力发展迟缓,包括目光交流、面部表情和身体姿势在内的多种非语言行为缺失,患儿行为、兴趣及活动有限而且重复。其中重度的儿童将几乎没有语言,近乎自我完全自我封闭,生活不能自理;即便是中轻度的孩子,诸多能力的缺陷和发展的不平衡、不协调,也是一种让父母摧心折骨的痛苦病症。

许多这样的家长,在怀疑中终于得到确认后,对孩子患上自闭症都是一种绝望的感觉,感觉人生的大厦好像轰然倒塌了。经历了最初的绝望,这些特殊的家长就开始了艰辛、曲折的给孩子疗治、训练的漫长之路,而事业、家庭、心态、身体也都出现了非常态的变化,有的累倒了,甚至精神濒临崩溃,有的辞职了,有的连婚姻都破裂了。

但绝大多数的家长都从绝境中走了出来,经过反复摸索以及家长之间的交流(像以琳自闭症论坛就是这样的一些家长交流平台中特别出色的一个),也慢慢地从困境中走了出来,踏上一条前途未卜,但毕竟闪烁着希望光芒的奋进之路。这个过程真的太苦,太累,太寂寞。这些家长所付出的,外人是难以想象的,而且一般也不愿意跟外人絮叨,因为说起来真正能够感知到的很少,这也是类似以琳自闭症论坛这样的网站能够聚集数以万计的这样的特殊家长的心理需求基础。这些家长除了彻头彻尾的苦累之外,还要面对孩子受到的误会、歧视、屈辱以及自己事业上有所沦落所带来的精神痛苦,以及社会和身边善良的人们误解带来的无言的寂寞:

媒体老喜欢把自闭症跟家长忙于事业、忽略孩子的精神需要联系起来;有些不了解这种病症的老师、学生家长或同事,老把孩子的怪异行为归结到父母对孩子的娇惯、缺乏教养;有的熟人很恳切地劝告这些家长怎样对待孩子、教育孩子,出发点很诚恳、美好,但因为对这样的特殊孩子不了解,这些家长听起来除了点头称是之外,也是无法稍作自辩的,这其实也是一种痛苦和寂寞。
­
   我在以琳网几年来,在以琳网发的文字应该有几十万字了。那么,我在以琳网所看的文字应该数以百万、上千万字了。我经常为这里聚集了这么优秀、卓越的家长而感动,其中许多人的事迹以及精神,使我一次一次地振作起来,与卑微、沉沦的小我做抗争。同时,我也不断地被那里不断出现的新家长的痛苦心情、以及老家长遇到新挑战所面临的努力极限,感到非常痛苦,其实,也包括自己在内,几乎天天都面临如何及时调整心态的心理冲击。这些,让我心底常常涌起“哀人生之多艰”的慨叹。我有时想想,觉得自己固然是学会坚忍了,但也变得有些脆弱了,看到别人的不幸或令人感动的悲剧性情景,就会双眼潮热,甚至泪流满面。不过,也许是真切的体验吧,我总在特别地为自闭症孩子的家长演绎的一集又一集、也许永远没有结局的苦痛而寂寞的连续剧而痛切不已。
­
   我特别喜欢文学,属于敏感多思的人,但文字基础太一般,加上怕苦,怕失败,所以,从来不敢在大白天的时候做创作的梦,但因为孩子的遭遇,尤其在以琳网的这几年,使我对这群特殊家长以及孩子们有了非常痛切的感知,我内心深处,无数次地想过,也许哪一天,我会拿起笔来,创作一部反映“星儿”以及“星儿”家长非常经历和非常精神的长篇小说。这部小说,里面的所有情节,其实根本不需要创作,在以琳网等论坛以及这些家长的博客中,已经极其生动和丰富了。欠缺的,恐怕还是孩子们走向的判断,以及在这本书中统摄的思想灵魂。哲人说:感情正烈,不宜写诗。诗评家说:功夫在诗外。诗人说:不识庐山真面目,只缘身在此山中。史学家说:历史从来都不是离的越近越清晰。所以,现在还不是时候,现在写,就只能写成训练手册,写成“痛说革命家史”,写成孩子日积月累的历程写真。
­
   我们这些家长现在都还是这部苦痛而寂寞的连续剧中的角色,一切的一切都还深陷其中,身不由己。但我有时也想:我们这些家长是不是应该放在非“星儿”家长的立场上去看待“星儿”问题;站在人类发展走向和人类共同精神、心态去看待“星儿”问题?毕竟今年开始,每年4月2日是联合国自闭症日,毕竟全球自闭症儿童有3500万人。
­
   我们其实有不少家长在孩子的病症问题上,也是有些刻意把自己“自闭”起来。我苦,我痛,我担当!但是,你、我、他,以及更多的你、我、他,是不是应该更多去争取社会的扶持和关爱呢?我们这样做,其实也是在社会关切弱势群体、特殊群体做贡献的,为社会的文明与和谐做贡献。我遭遇,我承受,我能扛住误解和寂寞!但为什么要这样呢?孩子如果一直不能康复,试想如何遮掩得过去?其实,我相信,除了我们想象中的自以为掩饰住了,其实只要跟孩子一接触,恐怕谁都知道孩子的异常或异样,他也许不知道是自闭症,但他知道孩子与普通孩子不一样,也许联想得更远。所以,我们不要忌讳或刻意向他人隐瞒,以平常心对待,包括让身边的人真正了解自闭症,又有何害呢?
­
   也许想开了,这部苦痛与寂寞连续剧,就变成一部探求与奋进的连续剧,变成一部平凡人生与美丽人生交相辉映的正剧连续剧了。谁说我们只能做规定的(其实多半想象的,并没有人要求,是我们自己习惯了)角色?谁说我们不能当全新的连续剧的导演?谁说我们不能当这部诠释全新意义的连续剧的编剧?

re:楼主引用的那篇散文,我百度了一下,叫《寂...

楼主引用的那篇散文,我百度了一下,叫《寂寞风露》,是很浅的所谓美文而已。难为楼主引申出来,却是曲径通幽,别有天地非人间了。我看了楼主的帖子,也在沉思。起码没有必要再苦心掩饰女儿的病情。是啊,不能像“皇帝新衣”那样自欺了。

re:CCTV《心理访谈:走出孤独》(上集 h...

CCTV《心理访谈:走出孤独》(上集 http://vsearch.cctv.com/play.jsp?ref=CCTVCOM_20071211_2569303&kw=%E8%B5%B0%E5%87%BA%E5%AD%A4%E7%8B%AC&db=forcctv&projectId=
下集 http://vsearch.cctv.com/play.jsp?ref=CCTVCOM_20071211_2569304&kw=%E8%B5%B0%E5%87%BA%E5%AD%A4%E7%8B%AC&db=forcctv&projectId= )讲的是一个孤独症儿童母亲尚瑶始终流着泪诉说如何面对儿子、如何训练儿子的非常历程。

我想:有这样的执着,没有任何困难不能克服;但也许只有母爱才能促使她这样“非人”地坚持下来。所以,其实也是他儿子成就了她的伟大的母爱精神。所以,我们这些家长经常有人说:跟孩子一起成长。这句话,在这些家长那里有着非常与众不同的内涵。

re:CCTV《新闻调查:孤独症儿童》(htt...

CCTV《新闻调查:孤独症儿童》(http://you.video.sina.com.cn/b/7515479-1213483404.html)我原来看过,现在又看了一遍。里面所讲的,我看起来是既心酸又亲切,虽然程度不同地都经历过,但我仍然被这样的母爱所感动着,而且真的在淘洗着自己灵魂深处的尘灰,让自己可以把世态炎凉、把个人荣辱得失看得更透彻。我觉得:如果不是儿子的病症,如果不是因此了解了这样的家长群体,我也许会变得更加世俗与浮浅。是儿子以及这个特殊的家长群,让我懂得了什么是坚持、担当、宽容与超越,让我虔诚地追求真诚与善良、美好与崇高。我把CCTV电视片的个别片段摘录在下面,以表达我对伟大母爱的敬意(尤其是看到其中有一位母亲用宽容的口吻理解丈夫的逃离,我感到作为一个男性的脆弱与卑微,是多么的可耻)。

记者:当你带着这样一个小孩去跟社会接触的时候遇到过一些不理解甚至对你们有一些 不友好的行为吗?
尚瑶:太多了。我有一次记得出去之后他不知道把什么东西给人弄坏了,我还没看住他呢他已经给人就是从上面推下来,后来我说实在是对不起,我说我们这孩子不懂事他说这孩子不懂事,你也不懂事啊。我说是是……我这妈妈做得不好。他说这孩子就是你惯的,哎呀,我那时候……我真的是有苦说不出来。

尚瑶:我说怎么办?怎么个治疗?医生跟我说你要跟他多说话。就这一句,你要跟他多说话。后来我就像机器一样的,我就像录音机,从早晨他睁开眼睛我就开始跟他讲话。
记者:有反应吗?作用吗?
尚瑶:他会知道这是什么,但他不说。
尚瑶:这是什么?这是什么?公用电话,这是公用电话。这是什么?这是什么?
尚瑶:我真的下狠,我想我就教他说"汽车"两个字,我带他到门口就叫"汽车",我早晨一百遍、下午一百遍。我后来算了算我有十万遍,一年他都不说。

在训练了一年半以后,奇迹终于出现了。
记者:还记得那天的情景吗?
尚瑶:是是是,我终生难忘。我在这之前我设想过一百个场景,说这个场景下他会叫我妈妈,那个场景他会叫我妈妈,都没有实现,结果是在教室里,我们训练了很久,就是妈妈。一说妈妈就出现照片,一说妈妈就出现照片,到后来就是说,一说妈妈就指着我,一说妈妈就指着我,从发a音开始到那天,妈妈……我当时眼泪就下来了。
记者:当时你在做什么?
尚瑶:我就坐他旁边,我的手直抖啊,真的抖。我都不知道怎么做才好,所以这个场景我是没有设想过,我会这样,他叫我妈妈,或者是这样,我听到他叫我,我的手直抖,我的浑身都在抖……
记者:还记得是哪天吗?
尚瑶:是9月17号,就是为那一声妈妈,我们花了六年啊。

解说:家庭也许是这些孩子最后的避难所,但家庭也可能因这个孩子而发生变化,任何一个父母在得知孩子的病情以后都如同晴天霹雳,熊卉的丈夫也不例外。
熊卉:他是非常非常痛苦,男人有时候痛苦他是一种内在的,一种巨大的那种心痛我能感觉出来,我那是第一次看到他流泪因为看到网上那些资料,他哭了,是一种无声的流泪。我觉得我当时真的很想抱住他告诉他:其实虽然我们都很难受。但是怎么办呢?我们是他的爸爸妈妈,是不是?是我们把他带到这个世界上来的我们一定要面对这个孩子。
解说:孩子的父亲最终还是离开了。在此之后熊卉一人独自承担起抚养一个孤独症孩子的责任。
熊卉:我感觉到在他的骨子里面好像都抱定了他想重新要一个健康的孩子,重新开始他的新的生活,他已经承受不了这些东西了。
解说:四年过去了,熊卉一边上班一边抚养儿子楷楷。因为从事教育工作,她把楷楷送进了她熟悉的武汉市硚口区中山巷小学。作为普通工薪阶层的单亲妈妈,熊卉不可能放弃工作也不可能给楷楷请全职的专业家庭教师。熊卉知道,学校并没有足够的能力接收楷楷。她不知道楷楷在这所没有特殊教育老师的学校到底能够待多久,像熊卉这样的家庭尚瑶也曾接触过很多。
尚瑶:你看每个孤独症孩子的家庭有些都是单亲、真的很惨,不能怪这个爸爸,好像说我坚持不了

re:儿子睡觉前,如果我在家有空,大多会跟儿子...

儿子睡觉前,如果我在家有空,大多会跟儿子在被窝里聊几句。

昨晚儿子说要我跟他睡,我说:你结婚以后,还要不要我跟你睡?
儿子说:不要了。
我问:为什么?
儿子说:我当然跟我老婆睡了。
我忍不住笑了,随后问他:你结婚就不要爸爸了?
儿子想了想,说:那我就星期六或星期天跟你睡吧。
我说谢谢了,你还是专心陪好老婆算了。随后,我问:你以后当了父亲,会如何对待你的孩子?
儿子说:我当然会好好爱他了。这是血缘关系,谁也扯不开的。
我问:你会答应你的孩子的各种要求吗?
儿子说:当然不会了。如果他提的要求都答应,他就会得寸进尺了。
我直夸他会当父亲,他很得意。其实,他不知道,以后他要是非要我们满足他要求,我就用这句话将回他。

今晚在被窝里,他又问:爸爸,你可以跟我睡吗?
我说:不是跟你连续睡了几个晚上了?
儿子:可我还是想跟爸爸睡?
我说:为什么?
儿子说:我们父子情深啊!
我说:你昨晚不是说结婚以后要跟老婆睡吗?那爸爸也要跟老婆睡啊!
儿子说:那也是啊!
我说:如果老跟你睡,爸爸的老婆,也就是你妈妈,可也会生气的哦!
儿子说:那你就抽出两天跟妈妈睡吧。
我说:太少了一点。妈妈有意见呢!
儿子说:那就抽出3天吧。
我装成很不情愿地答应了。

re:衷心期盼楼主能够创作出反映我们这个群体的...

衷心期盼楼主能够创作出反映我们这个群体的小说出来,这里素材非常多,确实能成为你将来小说的原型。呵呵,这里不仅有很多勤奋的妈妈,更有很多优秀的爸爸,大家为了改善孩子的状况都很努力,但毕竟力量有限,希望有这样的小说能够让社会更了解我们这个特殊群体,给我们的孩子创造更好的外部条件。

re:谢谢鼓励!不过我也就是一种强烈的愿望而已...

谢谢鼓励!不过我也就是一种强烈的愿望而已,真的动笔,也许是很难,而且在可以预见的一个时期,是难以腾出时间的。再加上我从来没有搞过文学创作,长篇小说更加需要巧的结构、深的思想、好的文字,所以简直是一个梦想。当然,我真想有一天,美梦成真。我主要是被这里的家长也包括自己所感动,也为我们的孩子们忧思,觉得要是有一部小说,大家会了解深切一些;而且这个家长群的精神,也是人类共同的精神遗产。

re:越越是越来越进步了,云鹤大哥的帖子给我们...

越越是越来越进步了,云鹤大哥的帖子给我们这些家长提供了不少的经验,我想坚持就是胜利吧![em05]

re:云鹤大哥,俺等着看您自留地里的好文章啊!

云鹤大哥,俺等着看您自留地里的好文章啊!

re:这几天时不时有网友以这种或那种方式劝诫我...

这几天时不时有网友以这种或那种方式劝诫我不要贪玩,以致荒了这块自留地,这份挚诚的关切,让我感动不已。最近是特别忙,稍微忙过这阵子,我会把更多的精力放到这二亩三分地上。

re:周国平《爱:从痴迷到依恋》读后【...

周国平《爱:从痴迷到依恋》读后

【这篇读后随感是“跑马贴”里1006、1016两个帖子稍作编辑而成,帖在这里,一是也为这块自留地浇点水;二是“立此存照”,方便日后翻阅。】

看过周国平《爱:从痴迷到依恋》,印象很深刻,当时有如闪电划过天宇,眼前是刺眼的亮光,觉得对什么是“爱”豁然开朗了。显然作者所讲的“爱”是指爱情,但我却想得更多是的亲子之爱,尤其是我们这样的特殊家长对我们的特殊孩子的“爱”。我把它其中片段摘录后稍作阐发:

“有爱便有牵挂,而且牵挂得似乎毫无理由,近乎神经过敏。你在大风中行走,无端地便担心爱人的屋宇是否坚固。你在睡梦中惊醒,莫名地便忧虑爱人的旅途是否平安。哪怕爱人比你强韧,你总放不下心,因为在你眼中她(他)永远比你甚至比一切世人脆弱”——把文中的爱人这样的字眼换成“儿子”或“女儿”,是不是就是我们牵挂、惦念孩子的感觉?

“爱又是一种温柔的呵护。不论男女,真爱的时候必定温柔。爱一个人,就是心疼她,怜她,宠她,所以有‘疼爱’、‘怜爱’、‘宠爱’之说。心疼她,因为她受苦。怜她,因为她弱小。宠爱她,因为她这么信赖地把自己托付给你。”——把文中的“她”当作是我们的特殊孩子,我们对待特殊孩子是不是就是这样的心态?

“爱本质上是一种指向弱小者的感情,在爱中,占优势的是提供保护的冲动,而非寻求依靠的需要。”——我们的生命的意义简直就是专门为了保护我们孩子而存在,尤其是母亲们更是如此。也许有的家把孩子当作未来的依靠,但我们不是。我们就想着如何更健康地活着,如何活得更长,可以保护、至少看顾着我们的孩子。我们没有想过自己老了,谁来照料自己,我们只是忧心,如果哪一天我们不在了,我们的孩子怎么办?

“爱的确是一种给予和奉献。但是,对于爱者来说,这给予是必需,是内在丰盈的流溢,是一种大满足。”——我们对孩子的确是给予和奉献的心态,而且当作一种必需,但是不是作为一种幸福感,我就不敢说了,因为这种“满足”是心酸的,是有缺憾的,因而不是“一种大满足”。有一位母亲跟我QQ时说过:“有时我想爱情要缘分,亲情也要缘分,比如说家里孩子多的,父母总是有特别偏心的一个,我想喂喂(喂喂是她的星儿的昵称)可能是我前世的情人,所以我就是爱他,不管他是什么样子。”她是一个温婉的母亲,她不事奢华的表述,也许反映的就是我们对孩子最朴质的爱的心境吧?

“温柔也是一种能量,如果得不到释放,便会造成内伤,甚至转化为粗暴和冷酷。好的爱情能使双方的这种能量获得最佳释放,这便是爱情中的幸福境界。”——我有时也想过,我是羞于表达男女之情的人,但为什么对儿子却疼爱得那么的坦然,那么的细腻,我想这就是爱。真正爱一个人,是不会有自尊心作祟的。你就会只想着对他(她)好,就想温柔地待他(她)。如果不让自己释放这种温柔,就会真的造成内伤,觉得心的柔情简直会丰溢到要爆炸出来似的。

虽然我偶尔也会戏谑地抱怨儿子:“我是上辈子欠你的”,但我真不可想象,假如没有我儿子(就专指“他”,虽然他很不完美,有诸多不足,但我就是只爱着“他”。妻子曾经跟商量过要不要再生一个,我讲了许多理由,但真正的,也许是我觉得无法再给同样的爱给另一个孩子),我的人生还有什么特别的意义?这话是偏激的,也是偏颇的,但其实我曾经就有过出家的心结,尤其是当年(1992年)我父亲突然病故,我整整2年,心里灰灰的,多次想过出家,我看过不少研究禅宗的著作,就始于当时。后来,有了孩子,我就把痛失父爱的隐痛,转化为对儿子的呵护。孩子出生前,我曾经对一个长者讲过,我会是一个好父亲。当时,那位长者有些置疑似的,但这些年看到我如何待我儿子,终于确认了我当年的一句平常话事实上成了庄严的承诺。

有时,我甚至在想:如果我们的孩子不是有这样的缺陷,我们对他们爱的也许就没有现在这么深切吧?因为正如周国平所说:爱是一种牵挂,爱是一种呵护,爱是一种给予;我们的孩子特别需要我们牵挂,特别需要我们呵护,特别需要我们给予,所以我们也就特别的爱他们。写到这里,耳边响起熟悉的旋律:“特别的爱,给特别的你”,但记住的也就这两句歌词了。

【附录:《爱:从痴迷到依恋》 (周国平)

爱有一千个定义,没有一个定义能够把它的内涵穷尽。
当然,爱首先是一种迷恋。情人之间必有一种痴迷的心境,和一种依恋的情怀,否则算什么堕入情网呢。可是,仅仅迷恋还不是爱情。好色之徒猎艳,无知少女追星,也有一股迷恋的劲儿,却与爱情风马牛不相及。即使自以为堕入情网的男女,是否真爱也有待岁月检验。一个爱情的生存时间或长或短,但必须有一个最短限度,这是爱情之为爱情的质的保证。小于这个限度,两情无论怎样热烈,也只能算作一时的迷恋,不能称作爱情。

所以,爱至少应该是一种相当长久的迷恋。迷恋而又长久,就有了互相的玩味和欣赏,爱便是这样一种乐此不疲的玩味和欣赏。两个相爱者之间必定是常常互相玩味的,而且是不由自主地要玩,越玩越觉得有味。如果有一天觉得索然无味,毫无玩兴,爱就荡然无存了。

迷恋越是长久,其中热烈痴迷的成分就越是转化和表现为深深的依恋,这依恋便是痴迷的天长日久的存在形式。由于这深深的依恋,爱又是一种永无休止的惦念。有爱便有牵挂,而且牵挂得似乎毫无理由,近乎神经过敏。你在大风中行走,无端地便担心爱人的屋宇是否坚固。你在睡梦中惊醒,莫名地便忧虑爱人的旅途是否平安。哪怕爱人比你强韧,你总放不下心,因为在你眼中她(他)永远比你甚至比一切世人脆弱,你自以为比世人也比她自己更了解她,唯有你洞察那强韧外表掩盖下的脆弱。

于是,爱又是一种温柔的呵护。不论男女,真爱的时候必定温柔。爱一个人,就是心疼她,怜她,宠她,所以有“疼爱”、“怜爱”、“宠爱”之说。心疼她,因为她受苦。怜她,因为她弱小。宠爱她,因为她这么信赖地把自己托付给你。女人对男人也一样。再幸运的女人也有受苦的时候,再强大的男人也有弱小的时候,所以温柔的呵护总有其理由和机会。爱本质上是一种指向弱小者的感情,在爱中,占优势的是提供保护的冲动,而非寻求依靠的需要。如果以寻求强大的靠山为鹘的,那么,正因为再强的强者也有弱的时候和方面,使这种结合一开始就隐藏着破裂的必然性。

如此看来,爱的确是一种给予和奉献。但是,对于爱者来说,这给予是必需,是内在丰盈的流溢,是一种大满足。温柔也是一种能量,如果得不到释放,便会造成内伤,甚至转化为粗暴和冷酷。好的爱情能使双方的这种能量获得最佳释放,这便是爱情中的幸福境界。因此,真正相爱的人总是庆幸自己所遇恰逢其人,为此而对上天满怀感恩之情。

我听见一个声音嘲笑道∶你所说的这种爱早已过时,在当今时代纯属犯傻。好吧,我乐于承认,在当今这个讲究实际的时代,爱便是一种犯傻的能力。可不,犯傻也是一种能力,无此能力的人至多只犯一次傻,然后就学聪明了,从此看破了天下一切男人或女人的真相,不再受爱蒙蔽,而具备这种能力的人即使受挫仍不吸取教训,始终相信世上必有他所寻求的真爱。正是因为仍有这些肯犯傻能犯傻的男女存在,所以寻求真爱的努力始终是有希望的。】  

re:讲的太好了,甚有同感。爱是一种能...

讲的太好了,甚有同感。

爱是一种能力,有的人懂得呵护身边的人,有的人只知道爱他自己。

爱也是一种遗传,冷漠的人通常来自冷漠的家族。

科学家进行过小白鼠试验:有爱心的白鼠妈妈,不仅爱她自己的孩子,也会照顾别的小白鼠,并且这种呵护同类的爱心会遗传到她的孩子身上;没有爱心的小白鼠,她的孩子通常也没有爱心。

当然人类并不那么绝对。

培养爱心很重要:对于一个人,对于一个家庭,甚至对于一个民族,对于一个国家,都很重要。

re:楼主是个有心人,可以从爱情随感看出亲子之...

楼主是个有心人,可以从爱情随感看出亲子之爱的真谛,而且真的觉得好像专为我们这样的家长写的。
看了您的许多帖子,觉得您在教养孩子的过程中也在涵养自己。
楼主不断在提升自己,所以,您的孩子也就一直在上升呢!

re:谢谢两位网友的应答和激励。很久没...

谢谢两位网友的应答和激励。

很久没有写儿子的生活故事了。继续原来的活吧。

中午我在电脑前看我在跑马贴那里发上去的帖子,儿子硬是要看,我就让他看了。他看了1019楼《改变一生的礼物》中不讨人喜欢的、不被老师看好的穷困孤儿泰迪(失去母亲)送圣诞礼物给老师汤普森小姐的情景:

她打开泰迪的礼物,掉出了一串俗气的人造钻石项链,有一半的人造钻石不见了,
还有一瓶便宜的香水。
    其他的同学对泰迪的礼物议论纷纷,但汤普森小姐至少意识到她必须立刻戴上项链,
并把香水洒在手腕上使他们安静。她把袖子卷起来让其他同学闻,并说:“闻起来是不
是很香?”孩子们接受老师的暗示,就懂得以“哦”和“嗯”来表示同意。
    这天课程结束后,其他同学都走了,泰迪蹑手蹑脚地跟在后头。他慢慢走到她的桌
子旁,轻声说:“汤普森小姐,汤普森小姐……你的味道和我妈好像,而她的项镂戴在
你身上真的很漂亮。我很高兴你喜欢我的礼物。”当泰迪离去时,汤普森小姐跪了下来,
请求上帝原谅她。

没想到儿子读到这里,居然感动到流下眼泪,很伤心的样子。等他平静一些,读完全文以后,特别是看到泰迪在汤普森小姐的新的关爱下不断取得进步,多次来信报告他人生的每一次成功的时候,儿子脸上终于露出了笑容。

我问他有什么感受,他说:礼物不在于是大不大,还是贵重,或者不贵重,只要是心意重,就可以了。如果接受人家的心意,就会让人家感动起来,然后就会好起来,有各种成功。

虽然有些辞不达意,但这个看法基本上是把住了文章的主旨的。我真正在乎的是他读着感动之处,流下眼泪,是很令我感动的。

re:越越的这几滴眼泪贵比黄金啊.

越越的这几滴眼泪贵比黄金啊.