以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:(因为在家庭教育中,这有一定的代表性。尤...

(因为在家庭教育中,这有一定的代表性。尤其女家长,都很投入,很全身心地爱孩子,可以为孩子付出一切,但有的妈妈可能难免比较躁急,加上女性有时容易讲情绪化的过头话,这是值得警醒的。)...
看出家中还是妈妈教的多,如果男士们天天和孩子在一起,会比妈妈都情绪化,否则bingfen怎么...记得LG曾说过一句话,"有时真的亲自亲为,只有自己教孩子才能忍不住河东狮空,只有听到LP河东狮空才觉得对不起孩子..."不信你试试!

re:星晴:我刚才已经在《我就纳闷了》那里因为...

星晴:我刚才已经在《我就纳闷了》那里因为张春华老师说出“云丝团”赶紧致意:“我犯点酸,也就是为了反衬老枪的魅力四射,并非心里真的落寞,当然也有为了凑趣,撒点“骄”的成分在里面。女人撒娇,男人撒骄,其实都是对某个人或群体向往、向慕之情的一种流露。你们就饶了我吧,不要再提什么“云丝”、“云丝团”,否则,我会“晕死”或“晕成一团”了。刚才在我的主题贴也看到有“云丝”的提法,真是难以自处了!”

凡凡妈:其实不管是孩子还是我们自己,恐怕都没办法找到什么心理医生可以给我们做心理咨询的。不要花这个冤枉钱,关键花了,还落个极不痛快。多来以琳这里,会有很多其他地方不能给予我们的东西,不管是经验还是感受,知识还是精神,都会有裨益的。我在《我就纳闷了》刚刚也写到:“曾几何时,看着几个非常契合的老网友因为种种原因离开以琳网,也伤感过,但因为觉得以琳给了我安心整理自己、完备记录孩子的平台,以及学习、交流训练、教育经验和倾诉、分享社会阅历、人生体验的渠道,所以坚持下来了,几年间也有几次短时间逃学的,但最后都是浪子回头,到如今啊,以琳越来越成为自己的知识乐园、精神家园和文事游园,恐怕就可以用我儿子跟妈妈说过的“不离不弃”来形容对以琳网的感情了。”

daluobo、tmn:说真的,我们当父亲的,普遍远没有妈妈花那么多心血在孩子身上,我算很尽心的,而且越来越尽心,但还是妻子花的时间多,所以要对妈妈表示由衷的敬意!不过,正因为妈妈整天跟孩子在一起,影响就更大,就更应该注意反思在教育、管理孩子问题上有什么不足或可以进一步改进的地方,因为我们不是为了证明我们对孩子用不用心,我们是要不断地探究如何教育、培养好孩子,孩子好了,我们就真的好了;孩子成功了,我们的人生才是真正成功。

re:昨晚教训儿子,今天有些成效。中午...

昨晚教训儿子,今天有些成效。

中午下班,一开门,儿子正在客厅看电视,听到开门声,转过头看到我,积极地打招呼:“爸爸,你回来了?”

下午下班,打开门,听到儿子在楼上叫我:“爸爸,是你吗?”感觉很温馨。

我中午当时就表扬他:“儿子,听到你这样主动打招呼,上班的疲惫一扫而光了。”

晚上吃完饭,儿子马上自觉拿起书包上楼去他的房间做作业。虽然中间也开点小差,但总体还是认真的。

re:晚饭前儿子跟我说:爸爸,你知不知道?美国...

晚饭前儿子跟我说:爸爸,你知不知道?美国对付不交抚养费的爸爸或妈妈,采用上黑名单的做法,让那些赖账的爸爸或妈妈无法用钱。

我说:那要不要爸爸赶紧交抚养费?

儿子说:你不用的,你们还没有离婚呢!

我说:莫非你想我们离婚?

儿子说:当然不是啦!你们不能离婚的。

re:真的呵,不是我们这样的家长是体会不到那瞬...

真的呵,不是我们这样的家长是体会不到那瞬间的幸福的!越越真得越来越棒了!!
我的潜意识里也觉得老枪接近云鹤兄的水平,但还是有点差距的~~

re:冒个泡泡!祝福越越!

冒个泡泡!祝福越越!

re:越越的嘴巴真甜,像谁啊?坦白地说云兄...

越越的嘴巴真甜,像谁啊?
坦白地说云兄的自留地我来得少,因为自己的孩子和越越比完全不是一个类型----怕自己看了心里的失落多于受益。可是云兄的文字真是有吸引力,让我不知不觉就爬了好多层楼……

re:三天前的晚上,妻子有些烦躁,老是呵斥孩子...

三天前的晚上,妻子有些烦躁,老是呵斥孩子。妻子也是有些不愉快的事情,我关心的不够,再加上儿子近日特别烦躁,老是神思恍惚的,做作业状况尤其差,所以她特别冒火。我一时疼儿心切,跟妻子吵了起来,话赶话的时候,话就说重了。看妻子痛苦的样子,看儿子无助的样子,觉得非常伤心。

儿子睡觉前跟我说,他不对,但老是改不了,还说要去做心理咨询。我心里猛一惊慌,假装笑骂:你小孩子家家的,懂什么心理咨询!随后,我温和地跟儿子说:爸爸知道你想改,但的确很难改,那我们共同努力,即便改了1%,坚持下去,就有100%的时候。无论如何,爸爸妈妈都是爱你的。

晚上,我老在想:孩子何辜?我们何辜?想想,人生真是悲哀啊!孩子越长越大,与年龄应有的综合指数差距就越大,对于未来的恐惧感就越来越强烈。真的很有些害怕那种可能遭遇的幻灭感。想孩子快乐成长,就要放松要求,宽松对待;想孩子稳步进展,就要严格要求,不能懈怠。这两者的统筹协调难哪!松了,怕耽误孩子的前程,日后遗恨;紧了,怕伤害孩子的心理健康,造成无以弥补的痛苦。在这样的孩子的成长过程中,家庭成员遭遇的问题,面临的各方面的因素,包括夫妻关系,都受到许多难以言说的制约和影响。

看着孩子酣眠中恬静的脸庞,不是欣慰,而是一种从来没有过的悲哀涌起,不断涌起,激荡成一种情绪的风暴,极端的情绪纠结起来,让自己难以自抑。虽然第二天终于慢慢平复了,但这样的体验将给自己留下深刻的印记。其实,平时压制、回避的矛盾或情绪,并没有消弭,而是像海底潜流一样,平日看不到它的存在,但潜流能量积蓄到一个临界点,一当有外力的推波助澜,立马就会浊浪排空,横空卷涌,形成情绪风暴,严重的就会形成情绪海啸,那后果就十分难料了。

疏导了自己,再跟妻子努力谈谈,又跟儿子好好亲近亲近,并决定以后专管孩子的学业,为妻子分担压力,也充分尽尽自己的职责。我这两天抽空就写帖子,也许从明天周一开始,我在以琳网发帖就会少多了。因为我要努力去学着如何真正辅导孩子的学业,还要做孩子的兼职心理咨询师。

今天下午还带儿子去看了自己最信任的一个中医,中医说儿子肝火盛,肺燥热,需要用中药调理。他的诊断,跟我的非专业感觉,却是很吻合。但好的中医生,关键在于把握的分寸和药剂的具体配伍,那就全靠医生个人的修为和悟性了。刚刚好不容易劝儿子把煮的中药汤喝下。儿子因为药汤苦,老不肯喝,但有我在劝着,倒也还终于喝完了。

孩子本来就有这样的先天病证,如果身体再有不协调、不畅顺的,自然表现的状况就会大有反复。遇到这样的情况,还是以关爱、耐心为前提,再辅以必要的举措,也许就可以有所裨益的。相反,如果家长以情绪对付孩子的情绪,不问根由,硬管暴压,那是非常谬错,而且后恨无穷的。这里面,首先还是家长思想要圆融,情绪要稳定。我们的孩子真的是对我们的思想是一种淬火,对我们的情绪是一种滤化。唉,做一个星儿家长真是千难万难,千苦万苦啊!

re:中午去接儿子。今天是他的英语辅导班初级班...

中午去接儿子。今天是他的英语辅导班初级班考试、结束的日子。我去了,还没下课,在课室门口等。突然儿子在我身后出现,他拉着我的手,叫爸爸,然后就带着哭腔说他再也不来这里上课了。我知道肯定又出状况了,赶紧把他拉到休息大厅一个安静的角落,找两张靠在一起的椅子坐下来,搂着他,低声地问他究竟是怎么回事,再三鼓励之下才说。原来他们学的100个超短句,一一考核下来,老师老没有给他打钩,还老说他没读准,结果才得了65分。我跟他说:没关系,读不准,我们慢慢读准来。这个班虽然花了几百块钱,但你基本学会了100个日常短句,而且能够自信地读出来,就是成功的。爸爸昨天晚上已经表扬你了。我们学的晚,见效就晚一些,不要泄气。不过爸爸也要提醒你,你上课老开小差,课外复习也不够,成绩不理想,跟你努力不够也有关。种瓜得瓜,种豆得豆。所以,等到成绩不好,再来哭,甚至怪老师,那是没有出息的。想有好成绩,平时就要有拿好成绩的努力做基础。看他听进去了,情绪也平静了。我就说:你从课堂上跑出来,是违反课堂纪律的,对老师也不尊重。应该去跟老师道歉。我带他到课室,刚好已经下了课了。儿子走到老师面前诚恳地说:刘老师,对不起!

re:云鹤大哥,一直在看你的帖子,你们好...

云鹤大哥,一直在看你的帖子,你们好象一盏灯,总让我们这些小小孩的家长知道自己的方向,勇敢面对困难,并时刻充满希望,越越已经很好了,希望你们一切顺利!
   同时有一个问题,希望云鹤大哥解惑,"帮我一把"栏目里有个家长提到了六味地黄丸的效用,我记得前边帖子里你给越越就吃过,而且效果还是有的,我也一直在犹豫中,请教您,如何给孩子吃,吃多少量,大概吃多长的时间?

re:raylily:太过誉了。我的困惑一点不...

raylily:太过誉了。我的困惑一点不比你少,一样也有悲观情绪,前几天甚至突然演变成情绪风暴(当然倒不是指直接爆发出来的行为)。经过自己疏导,也包括网友的劝慰,终于消弭了。

至于六味地黄丸,首先要看你的孩子是否适合服用。如经过可信赖的中医咨询确认可以服用再行服用。小孩服用六味地黄丸的剂量,有一个可供参考的基本剂量是:成人剂量×儿童体重÷成人体重(以120斤为基本标准)。六味地黄丸药性相对温和,稍微加重一点也问题不大;再者,如长期服用(连续三两个月左右,作为一个大的疗程),一天服用两次为宜。以上仅供参考,以执业中医生遗嘱为准。

re:是啊,我们都是凡人,吃五谷杂粮,七情六欲...

是啊,我们都是凡人,吃五谷杂粮,七情六欲也总是难免的。我们家中的情绪风暴也不少啊。
但是,总而言之言而总之,对云兄还是无比敬佩的!

re:每每读云鹤大哥的帖子,总给人以款款道来,...

每每读云鹤大哥的帖子,总给人以款款道来,温暖如春的感觉。

re:玮玮 :你不知道我内心多着急。孩子越大,...

玮玮 :你不知道我内心多着急。孩子越大,面对的差距越大,而对于未来,则时间越紧,因为岁月的迁徙,意味着过去总是错失的时间太多,对于将来总是可以支配的时间太少。随着升初中的时间慢慢走近,随着孩子深层次问题的渐次表现,如何引导、矫正孩子的学习行为、改善学业状况越来越难,轻,不管用;重,不忍心,越来越感觉到无措与无奈。也许,对我而言,又处在一个8年前的起点上,只是这个起点是一个新的起点。我真的要好好琢磨、探究如何适应儿子的新的发展要求了。我前几天内心的波涛汹涌,就是自己面对孩子的状况,面对儿子的新的发展要求表现出的无力感、不适应感的集中体现。治军先治将,励儿先自励。我应该好好静一静,想一想,看能否趟出一条道道出来。

re:云鹤:对于每一个成长中孩子的家长都是...

云鹤:
对于每一个成长中孩子的家长都是一样的,只不过每个人都有每个人的问题。讲一个小故事吧。昨天同事找到我,他的儿子正准备迎接中考,成绩在重点高中边缘,正着急上火,却让政教处发现孩子躲在厕所抽烟,知道此事的妈妈气急败坏走到孩子班级给孩子两个大嘴巴。告诉我自己想从四楼跳下去。看见同事眼里的泪水,我深深理解作为家长的心。想说的是:每一个家长都有自己的难处,更何况我们星儿的家长呢。对孩子不逼不成器,不管不成气候,真是这样,一般家长难,我们星儿家长更难,累了,歇歇,休息好了,再冲,对于孩子最重要的是让他们保持一个愉快的心情。要适当调整孩子的状态,更要调整自己的期望值,多想想孩子进步的地方,看见孩子的落后,多到这来找找,一定会让你心情好起来。呵呵。

re:这两天帖子太沉重了。讲个有趣的:...

这两天帖子太沉重了。讲个有趣的:

周日带儿子看中医后在去乘公交车的街上,儿子问我:爸爸,我能不能吃KFC?

我说:不行。你感冒咳嗽,不能吃上火的东西。何况现在抵制法国家乐福的活动还没休止,又有人提出要抵制肯德基了,因为说是肯德基也支持藏独了。

儿子说:肯定是误传的。不过我还是不吃肯德基得了。

我说:那如果真有人抵制肯德基,在门口抗议,你会不会去解释说大家误会了,肯德基没有支持藏独?

儿子说:不会啦。

我问:为什么?

儿子说:因为他们爱国嘛。

我说:儿子,如果说肯德基支持藏独真的是误传,那就不能因为他们“爱国”就没有条件地支持他们。

随后,我又问:如果肯德基为了对付抵制,利用五一搞价钱减半的促销,你会要我带你吃肯德基吗?

没想到儿子居然说:小孩子喜欢吃糖衣炮弹,是不好的,大了就会没出息的。

哎呀,绝倒!

re:一直觉得越越的思维,很有逻辑性,理解也准...

一直觉得越越的思维,很有逻辑性,理解也准确。

re:zouwen:如果只是日常对话,越越的表...

zouwen:如果只是日常对话,越越的表达的确比较有逻辑性,有的观点还有一定的见地,但作文则完成得不太好,可能是怕写字,注意力不容易集中有关。

re:试试教他打字行不行呢?

试试教他打字行不行呢?

re:张雁和我想到一块去了,我也在教佰澄打字,...

张雁和我想到一块去了,我也在教佰澄打字,周六让家教教上网聊天,我用笔记本,家教和佰澄用电脑,我找话题聊,效果很好,打字以视觉为主,可以快速阅读,引导他说出自己的想法,可以进一步规范语言.