以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:最近比较忙,比较少上来。张雁、tmn关于...

最近比较忙,比较少上来。张雁、tmn关于教电脑打字,培养孩子写作兴趣和注意力的设想很好,值得尝试。

re:...

关于母亲节礼物的对话

妈妈:儿子,母亲节你有什么礼物送给妈妈?

儿子:我送快乐给妈妈?

妈妈:你怎么样送快乐给妈妈?

儿子:我可以做妈妈高兴的事,不就是送快乐了吗?

妈妈:什么是妈妈高兴的事?

儿子:帮妈妈洗碗啊,煮饭啊,都是。

妈妈:还有呢?

儿子:还有就是认真做作业,不要让妈妈生气。

妈妈:回答得很好啊!儿子,你其实好像什么都懂啊!

儿子自豪而腼腆地笑了。

re:...

关于电脑密码的“交锋”

周六中午,我在外面跟朋友吃饭。席间,收到妻子手机发来的短信:“老公:电脑密码是多少?”

我为了防儿子沉迷网络,设了开机密码。妻子在家极少用电脑,加上怕自己立场不稳,经不起儿子磨,所以索性不问电脑密码。要用,一般都是我开机,偶尔恰好我不在家,也有发短信问密码的事。

收到这个短信,我忍不住笑了:一定是儿子在耍小伎俩。他曾经有一次用妈妈手机发短信给我:“电脑密码是多少?我要用。”落款:“妈妈”。我当时一看就笑了,打回电话去笑话他一个“妈妈”的落款露出了马脚。他很懊悔的语气,挺好玩的。

这一次,一定是他吸取教训,改变策略,模仿妈妈口吻倒是比较像了,奈何我早已洞悉此招。我回短信:“儿子:电脑的密码是”。我故意没写完,关键是“儿子”的称谓,是暗藏的杀手。

儿子自以为得计,满怀喜悦一看,却发现没有密码,立马回短信:“没有密码啊!”却没想到被“儿子”二字绊了马脚。

我打电话过去一说,儿子挺委屈地说:又逗我上当了。

re:越越再有心机,也斗不过深沉睿智的爸爸啊,...

越越再有心机,也斗不过深沉睿智的爸爸啊,呵呵,喜欢看你们的斗智斗勇.什么时候我家也能上演一场这么有趣的情景,那该多好啊.

re:云鹤真是个好爸爸,赞叹中。

云鹤真是个好爸爸,赞叹中。

re:老谋深算的爸爸,单纯可爱的越越

老谋深算的爸爸,单纯可爱的越越

re:不停迈步从头越!加油!

不停迈步从头越!加油!

re:谢谢各位鼓励!其实大家看到的是我“欺负”...

谢谢各位鼓励!其实大家看到的是我“欺负”儿子,但我儿子老“欺负”他妈妈,我也算主持公道,帮助儿子“收支平衡”,进而维持家庭成员的“情态平衡”。

明早飞沈阳,行程6天,途中包括去大连、丹东。此行是参加省教育厅组织的考察。儿子听说,直问我沈阳、大连、丹东有什么特产。这个小馋猫,每次我出门总忘不了“叮嘱”我给他买好吃的。

re:冒个泡,顶一下,羡慕啊!

冒个泡,顶一下,羡慕啊!

re:回来了。事情很多,也是冒个泡,然后赶紧忙...

回来了。事情很多,也是冒个泡,然后赶紧忙去。

re:【凯越习作】 ...

【凯越习作】

“六一”集体舞比赛
                                                        6月1日       天气:晴        星期:日
    今天是六一国际儿童节。前天星期五,我们学校——黄田坝小学举行了集体舞的比赛。
    星期五上午,老师说下午要举行集体舞的比赛。我们四(1)班全体同学感到非常的兴奋和紧张。我想:“这次我们班一定要夺得第一名!”
    下午,比赛开始了。我们四(1)班是在第三个出场的。前面的班级表演完了,我的心开始“怦怦”直跳。我一直在想:“我不能做错动作!,不然全班会被我拖累的。”我们四(1)班终于上场了。
    音乐一响,我就很专心地听着音乐的节奏来跳好。最后,集体舞的比赛终于结束了。我们四(1)班获得了第一名,大家都非常的高兴和快乐。我同样非常的高兴!我体会到:只有人人团结一心才能取得好的成绩。

re:儿子的作文还很幼稚,但我答应帮他上传到论...

儿子的作文还很幼稚,但我答应帮他上传到论坛上,希望对他是一种激励。

re:才四年级,写得很不错啊。越越节日快乐!

才四年级,写得很不错啊。越越节日快乐!

re:叙事的要点,还有心理活动描写,已经不错了...

叙事的要点,还有心理活动描写,已经不错了。难得的是挺真实的,比那些抄范文的作文,好多了。
越越,赞扬一个。

re:我刚才特别让儿子过来看张雁、何子阿姨的褒...

我刚才特别让儿子过来看张雁、何子阿姨的褒奖,他脸上的“幸福像花儿开放”似的。

他还问我发表在网络上有没有稿酬。我说,发在这样的论坛是没有稿酬的,而且要感谢坛主免费提供了空间。

不过,我跟他讲:爸爸倒可以给予奖励,每发一篇,可以给5元钱奖励。如果得到表扬的跟帖多,还可以加大奖励力度。先记账,累积起来就可以买你喜欢的书,也可以去吃肯德基。

儿子听了兴奋地说:我昨天还写了一篇防震小知识,存在电脑的文档。

我说:那爸爸先看看,如果不错,也给你发表上去。

我打开他的文档一看,也还不错。防震知识是从电视上零零散散听来的,经过他重新组织的。因为他写的时候,我不在场,我特意上网搜索,的确不是从网上拷贝的。能够把听到的信息,组织成较为完整的一篇小文稿,那也值得肯定的。

从昨天开始,我们尝试让他在电脑上写作文。虽然打字慢一点,但方便他多次修改,关键是他比较感兴趣,不知不觉把写作文的畏难情绪化解了。前面张雁、tmn提到叫儿子在电脑上写作文,的确有值得尝试的意义。

re:【凯越习作2】 ...

【凯越习作2】

防震小知识

2008年5月12日(农历二〇〇八年四月初八)14时28分,在四川省汶川县发生了里氏8.0级特大地震。现在已经造成“遇难68977人,367854人受伤,17974人失踪”。如果是懂得一些防震的知识,损失就不会这么大了。   

下面,我将告诉你在地震来临时应该咋样保护自己:

1、发生地震时,如果你是在一层的话,最好赶快跑到外面去;

2、如果你是在家里的话,你应该躲在承重墙的墙角或墙根、卫生间、储藏室,千万不要躲在厨房里,因为厨房里有火源,很容易发生次生灾害;

3、在地震时,一定要关掉电源和煤气(如果来得及的话);

4、在撤离时,远离被震坏的建筑物,并且一定要用软的东西保护住自己的头;

5、被埋压时,一定要在保存体力的前提下呼救,照明时尽量用手电筒;

6、如果是在海边或港口,应该立刻撤离,越远越好,以免受到可能的海啸的伤害。

别小看这些防震知识,在发生地震的时侯,那可是可以派上大用场的。希望世界没有灾难,如果有,就要尽量减少损失。宁可有备无灾,不可有灾无备,那么,平时学好预防灾害的知识是很需要的。

re:第6点,以及最后的“宁可有备无灾,不可有...

第6点,以及最后的“宁可有备无灾,不可有灾无备”,是儿子看完他的帖子后,要我加进去的。另外,第6点中,“收到”应是“受到”,是儿子口述我打错的。

re:越越写的真棒啊!阿姨看了都学到了很多.继...

越越写的真棒啊!阿姨看了都学到了很多.继续加油!

re:云鹤先生,祝福您和您的一家!我们儿子...

云鹤先生,祝福您和您的一家!
我们儿子2006年4月出生的,最近也发现有自闭症的倾向,这几天我和他妈妈都感到非常的伤心!
不过看了您的帖子,看到您的孩子表现这么好,我们很受鼓舞!
当然道路是漫长和曲折的,我们要以您为榜样,与孩子共同进步!
不抛弃,不放弃!我们的孩子也能象其他孩子一样成为一个对社会有用的人的!

re:复制了越越的防震小知识,应该背下来就好了...

复制了越越的防震小知识,应该背下来就好了。