以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:越越的感受已经表达得很不错了。越...

越越的感受已经表达得很不错了。

越越的眼泪,堪比世上最美的珍珠。

潜力无限呀。

re:--“有时,我甚至在想:如果我们的孩子不...

--“有时,我甚至在想:如果我们的孩子不是有这样的缺陷,我们对他们爱的也许就没有现在这么深切吧?因为正如周国平所说:爱是一种牵挂,爱是一种呵护,爱是一种给予;我们的孩子特别需要我们牵挂,特别需要我们呵护,特别需要我们给予,所以我们也就特别的爱他们。”--

--“但我真不可想象,假如没有我儿子(就专指“他”,虽然他很不完美,有诸多不足,但我就是只爱着“他”。妻子曾经跟商量过要不要再生一个,我讲了许多理由,但真正的,也许是我觉得无法再给同样的爱给另一个孩子),我的人生还有什么特别的意义?”--

云鹤,你的表达很令人感动!我也深有同感!

re:冯版、何子:没想到惊动你们两位大虾屈驾点...

冯版、何子:没想到惊动你们两位大虾屈驾点评。你们表达得那么极致,出乎我意想,尽管我发这个帖子也有此念!

弓箭兄:谢谢你的同感!对你的印象极其深刻,起初是缘于你的帖子题目——《孩子,爸爸陪你一起成长吧》,尤其是看了飏飏的作文,固然为飏飏的超拔而激赏不已,也为我们当中的家长能享受到这样幸福感而倍感宽慰!

re:人到中年,到了生日的时候,五味杂陈。本来...

人到中年,到了生日的时候,五味杂陈。本来想写写感言。但刚才看了两篇关于国家金融处境的帖子后,心情非常郁闷,以致没有兴致了(人民币破7在即 中国外汇储备月损“4艘航母”http://finance.ifeng.com/news/hgjj/200804/0405_2201_476809.shtml,中国银行已成为外资超级提款机http://blog.ifeng.com/article/1372985.html).

没有心情写,无意中想起曾看过一首小诗,觉得比较应景,就贴在这里吧。这首小诗叫《男人的寂寞——谁懂》,题目不好,有些恶俗,过于显露。不妨改为《男人情怀》,虽然也不高妙,但好歹还是贴切一点吧。

一杯清茶

一本好书

读圣贤  品智人 千古幽思荡于胸

一轮明月

几丝凉风

思天地沧桑 怜人生缈茫

一座青山

几分寂静

才忆四季更替  又是花木轮回

些许经历

几多感慨

弥于茶中  溶于月中  漫于山中........

re:改革开放30年,成就非常卓著,这是无法抹...

改革开放30年,成就非常卓著,这是无法抹杀的。但为什么现在要以“杀出一条血路”的胆识解放思想,落实科学发展观?很简单,就是原来的发展并不科学。”发展是硬道理“,但”硬发展没道理”!我们这些年吃了硬发展的亏太多了。有些问题,到了简直无法纠正、治理的地步。改革开放30年的成就,我可以举出很多数字说明成就之辉煌。但同样的,我们还是有些疑惑:我们究竟有多少普通民众在这么辉煌的发展进程中得到了更多的实惠?我们原来的发展模式如果不真正扭转,究竟还能持续发展多少年?资源的日益稀缺,环境的严重破环,物欲的无尽膨胀,社会的片面发展,阶层的畸形分化,等等,难道不是我们现在要面对严峻挑战吗?

与此同时,西方集团对我们的挤压,我们对外文化辐射力的萎弱,关键是自主创新水平低下导致核心竞争力的疲弱,使我们在国际竞争中老是处于下风,老是处于“失语”状态,处于被质询、被围堵的境况中,这的确是非常值得国人警醒的。美国的对外关系即便打着人权、民主或者文化、宗教的旗号,仍然是以利益为核心,都是出于唯我独尊的心态,以文化、精神霸权谋取政治霸权、经济霸权。所以,他对日本、对欧盟也会打压,因为不打压这些盟友,他的盟国霸主地位就会动摇。但他真正针对的是中国和俄罗斯,而由于文化传统以及意识形态的关系,对中国尤为戒备。这一点连美国政界、学术界都是直言不讳的。

所以,现在的中央领导集体对内想通过坚持“以人为本”,让老百姓真正享有发展的成果;对外想通过“和平崛起”,使中国进入世界强国俱乐部。但是,让老百姓享有发展成果,势必触及国内既得利益集团;进入世界强国俱乐部,势必打破美国为首的西方阵营主宰的轨迹秩序。因此,现在中国出在逆水行舟的特定时期,容易倒退,但不能倒退;应该向前,但举步维艰。所以,我们将要面对的都是问题当中的核心难题,都到了攻坚战的最难、最考验意志的阶段。

re:云鹤兄,这样的日子比较容易感慨送你一...

云鹤兄,这样的日子比较容易感慨
送你一首晏殊的《采桑子》

时光只解催人老
不信多情
长恨离亭
滴泪春衫酒易醒

梧桐昨夜西风急
淡月胧明
好梦频惊
何处高楼雁一声

好了,感慨之后,再回来,继续生活:

满目山河空念远
落花风雨更伤春
不如怜取眼前人

re:云兄,中年过生日,却是想不过才好呢,时光...

云兄,中年过生日,却是想不过才好呢,时光催人老,却有心思未了.思前顾后,不如怜取眼前人吧.

re:云鹤兄才思极佳,把我的一些藏在心底的感慨...

云鹤兄才思极佳,把我的一些藏在心底的感慨都表达出来了。有时间的时候就来您这里看看、想想,别有一番滋味啊!

re:没有佳句,就还是来个俗的,祝云鹤兄生日快...

没有佳句,就还是来个俗的,祝云鹤兄生日快乐!
我想也只有快乐了才能更好地“怜取眼前人”吧,呵呵…….

在前面几页,云兄引用罗曼罗兰的《约翰克里斯多夫》的傅雷译者献词:
“真正的光明决不是永没有黑暗的时间,只是永不被黑暗所掩蔽罢了。真正的英雄决不是永没有卑下的情操,只是永不被卑下的情操所屈服罢了。所以在你要战胜外来的敌人之前,先得战胜你内在的敌人;你不必害怕沉沦堕落,只消你能不断的自拔与更新。”
在前面好多页,云兄也坦言了自己的一些心路浮沉,在我看来,这本身就是对这段话的一种阐释。
总之,作为后来者,真的获益良多,也给自己平添了好多的斗志,平时不太好言谢,今天这个日子就补上一句感谢吧!

re:只顾在跑马岗溜达,没想到这么多位网友如此...

只顾在跑马岗溜达,没想到这么多位网友如此殷切跟帖,真的很感动。

大家都与黄花菜有同感,劝勉“不如怜取眼前人”,可见我们这些家长的心结缠绕有多深啊,任何时候都想到家人,尤其是孩子!我现在除了岗位职务职责所在,自当努力用心做好之外,真的做到恬静地面对家庭生活了,成了一个非常模范的居家男人了。原来的酒友、牌友都笑话我了,但我既幡然觉悟了,我就会坚持下去,我意志不够坚韧,但如果真正通了自己的思想的情况下,还是能够坚持的,就如同我抽了11年的烟,却在11年前一戒就彻底戒,11年里没有任何反复。

黄花菜看来也很喜欢晏殊,我也很喜欢他那种士大夫式的优雅与文人式的韵致结合很好,并融入了演唱歌姬的感伤、纤弱,使他的词真的有如词集《珠玉集》命名的那样像珠玉一样华贵而不卑俗,圆融而无锋芒。另:“满目山河空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。”印象中好像是他的【浣溪沙】的后三句的。晏殊的词有诗的工雅和意境,读起来很耐咀嚼。

前面我所引的那首小诗,是从风的绅士博客上看到的(http://space.shanbeiren.com/html/67/4367-3493.html)。既然引用人家的作品,赞赏人家的诗句,却又菲薄人家的诗题,觉得有些不够厚道,尽管作者见不到,也在此顺致歉意吧。

微笑鼓励我的雅意,我明白。我会继续以傅雷献词来勉励自己。有时,我们精神的提升、心灵的净化,真的需要借助于文学作品的。文学作品的熏陶作用即是如此体现出来的。

re:儿子很喜欢我在以琳网表扬他,相反,如果他...

儿子很喜欢我在以琳网表扬他,相反,如果他做得不好的,我一说要发帖,他就非常着急。前两天我很认真跟他讲:你有荣誉感很好,但是如果不把真正的注意力放在自我改进上,只想得到表扬,不愿意被批评,那就成了虚荣心了。

听我这么说,他只能无奈地说:只能写一点点,而且我要是改正了,还是要表扬的哦。

我说:该表扬还是要表扬的。批评不是为了抓住你的缺点,公开到网上去,也是为了促进你,给你更大动力去改正他。我说凭什么只能扬长,不能揭短?

他说:那好吧。

我说:网上那么多的叔叔、阿姨夸你,期望你有出色的表现。你要争气才行。你不做好,爸爸妈妈多失望,叔叔、阿姨们多失望啊!

儿子说:我会努力的。我要争取更大进步,取得好成绩。

我说:你有这个态度很好,但你的问题是每次表决心很认真,但经常行动上没有坚持。不过爸爸还是相信你,相信你会不断改进的。你看你越来越帅了,越来越灵气了,多聪明、可爱的孩子啊!爸爸、妈妈真的喜欢你,爱你!

re:前几天,儿子玩一个微型塑料弹弓,也许是出...

前几天,儿子玩一个微型塑料弹弓,也许是出于好奇,弹了我一下耳朵,痛的我叫起来,也把他吓了一跳,逃跑到隔壁房间去了。

我过去那个房间,把他叫到面前。他怯生生地看着我。我跟他说:儿子,你把爸爸弹得太疼了。

他想哭想哭地说:我知道。爸爸,我错了。

我说:你知道错了,爸爸就不多批评你了。但是爸爸要跟你说,爸爸因为爱你,所以可以原谅你,但如果你像刚才类似的行为发生到别人身上,人家就会打你,会讨厌你。我们做什么行为一定要考虑到别人的感受,不能自己想做什么、喜欢做什么就做,那样,别人就难以接受自己了。所以,自己的行为要好好把握好才行。知道吗?

儿子说:知道了。爸爸,对不起!

我说:行了,下次一定要注意。

re:前两周我主动提出,要下一周周末带他去吃肯...

前两周我主动提出,要下一周周末带他去吃肯德基。结果到了周末,他热感还没有恢复。我就跟他商量放到下一周。一开始他不肯,说我承诺了的,不能反悔。

我说:爸爸主动提出来的,反正爸爸答应了,会遵守诺言,但适当做点调整,也是可以的。如果你要吃,结果加重了热感,那好事就变成坏事了。本来是爸爸的好心,岂不成了坏事?爸爸不是跟你多次讲过吗?做什么事,要坚持规则,但根据实际情况,要及时调整,要懂得进退,要有商有量。

在我的说服下,他终于应允了。后来,到了上一周,他就时不时提醒我:爸爸,不要忘了你答应的KFC哦!我每次都认真地答应了。他每次都满意地、胜利地笑了。

到了双休日,我真的带他去了吃肯德基了。他高兴地点了两三样,我都买了。其中主要的那份,还帮他买了套餐的。他一看,高兴地站到我身边,看着我,眉开眼笑地说:谢谢爸爸!

这小子,懂得主动表示感念之情,这也是值得欣慰的。而且,那种可爱的孩子气,看着,让我心里一阵温热。

re:那种可爱的孩子气,看着,让我心里一阵温热...

那种可爱的孩子气,看着,让我心里一阵温热。

能够体会得到去鹤兄的那份幸福之感!我们的孩子有时还真得会给我们想不到的温情。

re:玮玮:如果不是我们这样的父母,是难以体会...

玮玮:如果不是我们这样的父母,是难以体会我们的幸福感,在别人看来是多么微不足道,而对我们则是砰然心动。

刚才8点多钟了,我们家的钟点工还在打扫卫生。我儿子做完作业到楼下喝水,在楼梯口看到那位阿姨还在忙活,就说:阿姨,这么晚了,你还在忙,不回家啊?

我听到这样的话语,感觉如同天使的声音。我跑到隔壁去跟妻子高兴地诉说了一番。我最后还感慨:我们的孩子多善良,多会关心人啊!想想这些,真不该对他有时的顽劣过于苛责了。其他普通孩子也不一定就比我们的孩子省心多少!但他们父母不一定有我们这样的幸福感。

还是刚才,儿子临睡前,他妈妈不小心把他最喜欢的枪械压散了。他居然没有哭闹,只是开玩笑似地提出要妈妈赔。

他妈妈也难得幽默地开玩笑说:妈妈没有钱了。那就把妈妈卖了赔你的枪。

儿子说:那不行的。要不离不弃。

他妈妈听了,兴奋地把我叫到儿子的房间,眉开眼笑地跟我叙述了一通。我能感受到她的幸福的感觉,正如我现在在叙写这个情景的时候,心里也是幸福得像花儿开放。

我们这样的孩子,是给过我们太多的折腾,而且随时可能让我们郁闷得很,比如前两天,儿子上着电脑课,居然跑去老师办公室打电话给我,刚打通就挂了。我再打过去,是儿子的班主任彭老师接的电话,她说儿子上着课溜出来打电话,被她发现,吓得落荒而逃(当然是逃回课室)。就是今天傍晚,我还为了他因为粗心,数学考了72分而不愉快呢!但是,我们不能整天为了孩子的不如人意而生气。孩子要慢慢调理,要细细雕琢,也要放宽心,放眼看,也许可以发现孩子有许多许多让我们欣慰之处的,而我们的幸福感就油然而生了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

[QUOTE]下面引用由云鹤发表的内容:

我们这样的孩子,是给过我们太多的折腾,而且随时可能让我们郁闷得很,QUOTE]

是的,特别是象我这样的妈妈,情绪管理不好,太容易受他左右;不过,只要我们真正地放下心,心平气和地,也常常会为他们一个小小的进步而心花怒放呢。

一天一天地,看着越越在加速度地进步着,云鹤应该放下心来才是哦:)

re:zouwen:我儿子的进步并不是那么加速...

zouwen:我儿子的进步并不是那么加速度的,更像蜗牛爬井壁,爬上两米,又退回一米,反正你正高兴,他又退步,你一放松,他就反复。真是对鲁迅先生的“韧的战斗”有了刻骨铭心的体会啊!

昨晚,因为他近日的顽劣,被我好好教训了一通。我已经很长时间坚持和风细雨跟他说话,结果久了,居然有些皮,老虎不发威,当我是病猫!他妈妈倒是依旧大呼小叫,结果他老是抗议妈妈态度粗暴,整天咆哮,还说他很委屈。我一方面提醒妻子,另一方面提醒他要从自己身上找原因。不过,看他这段时间这么皮,不好好教训他一通,恐怕他是不会警醒了。

所以,我摆出一副少见的严肃态度,把他叫过来站在我面前,声词俱厉地训导了他好一阵子,甚至说:我是承诺过不打你,但如果的确太不象话,你的屁股还是要挨巴掌的,我宁愿打完屁股,因为违反诺言郑重跟你道歉。

他妈妈因为在气头上,恶狠狠地说:给你气到都想跳楼了!恨不得拿棍子把你打死算了!

他立马来劲了:你这样,我就记仇了。

我一听觉得不可小觑,就严肃地跟他说:妈妈那么爱你,为你操劳,为你把心都操碎了,你不感恩,不感念父母之恩,居然还要记仇?你以为把你从那么丁点养到现在人高马大,一表人才的,容易啊?为了学会各种本领,赶上其他孩子,爸妈把心血都熬干了,你难道没有体会到父母的艰辛吗?居然还说要记仇?哪个孩子从小没给父母打骂过?都记仇,那天下父母不是都养了白眼狼?

听我这么说,他眼泪都掉下来了。我知道他也就是一气之下脱口而出。看他态度诚恳,我也就不再说他了。

可能有的家长会觉得我小题大做。但是,情感教育对于孩子非常重要,包括教育孩子对父母的感念之情。不要觉得好象教育孩子感恩自己,有点不太好意思似的。一个不懂感恩父母的孩子,是不懂关心别人、帮助别人的,这样的孩子今后是没有出息的,或者是有害家庭,有害社会的。

当然,我妻子也许太操劳,加上不怎么管得动她,而女性相对情绪化一点,有时难免急不措辞,像刚才就是一气之下说的气话。

毫无疑问,这样的情绪化是无益有害的。所以后来孩子在楼上做作业的时候,我在楼下客厅跟她说:对孩子要注重情感教育,他再顽劣,都要让他知道你是爱他的,而且这种爱也包括在语言上体现出来。如果一个孩子对父亲或母亲记仇,都是对孩子情感上的一种伤害,而且影响孩子的成长和终身的心理、精神健康。我知道你爱他,但你为他操再多心,都可能被你平日的态度和有时激愤的言语给抵消了,而且这样的确不利于孩子的成长的。

我讲到这个问题,是因为在家庭教育中,这有一定的代表性。尤其女家长,都很投入,很全身心地爱孩子,可以为孩子付出一切,但有的妈妈可能难免比较躁急,加上女性有时容易讲情绪化的过头话,这是值得警醒的。我也是时不时警醒自己,教育孩子要如何有张有弛,如何宽严有度,真是不容易把握的。

昨晚训导了儿子一通,后来儿子态度扭转了,比较诚恳了,还主动问我:爸爸,我可以去做作业吗?

我说:我还没有训完话呢!

他就继续受训,过几分钟,他再问:爸爸,我可以去做作业吗?太晚了,时间不够了。

我说:好吧,去做作业了。如果你平时也有这么主动去做作业,那我可是太高兴了!现在能想起作业也不错,好好努力!

re:真是个好父亲,我儿子特别缺乏父爱,从孩子...

真是个好父亲,我儿子特别缺乏父爱,从孩子一岁半起到现在,我和孩子爸爸聚少离多,孩子一岁多,孩子爸爸在国外留学三年,好不容易回国,他又到上海去发展,每两个星期回家一次,一个月难得几天假期,儿子爸爸还不好好珍惜,在培养孩子方面没有花过任何心思(除了能给家庭提供重要的经济来源),若能象云鹤这样,孩子状况肯定比现在强很多.不过,我也知足,好在他对家庭非常负责任,因此我毫无怨言地承担了孩子的训练教育责任,也从来不抱怨有多苦多累,对我们来说,体力上倒没什么劳累,心累已经习惯了.孩子爸爸经常教导我"战略上藐视敌人,战术上重视敌人",他到现在都不认为孩子情况很糟糕,说他小时侯也这样.

re:好久没到云鹤大哥这里浇水了,赶紧冒个泡。...

好久没到云鹤大哥这里浇水了,赶紧冒个泡。其实,象我这样每帖必拜读的“云丝”还是有很多很多的!

re:赞成星晴的观点,我也是这里的忠诚看者,我...

赞成星晴的观点,我也是这里的忠诚看者,我也才能从这些进步孩子的成长中找到一些希望。昨天带儿子去看了一下心理医生,问题没解决,心理却落得个极不痛快,收费却颇高,心里痛苦得实在是不行,赶紧上这里来瞧瞧,好调整一下自己的心情。