以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]云鹤...

下面引用由云鹤发表的内容:

昨晚叫儿子早睡:“儿子:明天还要上班,早点休息!”
儿子当场发现我的口误:“我又不是工作者,哪里要上班?”
我只能强词夺理:“上辅导班,简称上班。”

呵呵,我们家某一天晚上的对话是这样的:

我:该洗脚了,明天还要上学呢!
小小:我不想上学。
我:不上学干什么呀?
小小:我想上班!妈妈上学,我上班!
...
真是无知者无畏啊1

re:好可爱的孩子,多好呀,多懂事呀,真是爸妈...

好可爱的孩子,多好呀,多懂事呀,真是爸妈的骄傲!
祝福我们的凯越,明年会有更大的进步!

re:现在正值子年子时,是12生肖年启始年,是...

现在正值子年子时,是12生肖年启始年,是12时辰起始时,云鹤以最诚挚的心情祝愿所有以琳人新年有新气象,祝愿所有星儿新年有新愿景!

另:越越1997年1月6日出生,属于“老鼠尾巴”,但毕竟搭上“金鼠号”航班,所以,今年也算他的生肖年。我替越越这小金鼠祝愿大家:平安是福,和谐是福,健康是福,吉祥是福,感动是福;五个福娃齐祝福,鼠年属你最幸福;“属”于你的幸福、吉祥,“数”也“数”不完!

re:我家孩子30个月是1月份被诊断出自闭症...

我家孩子30个月是1月份被诊断出自闭症的 他的主要特征就是就会说几个单字 如爸爸 西瓜 打 以前喊他10次都没反映 现在10多天天和陪他玩 基本10次能看5,6次了  诊断出来有种天塌的感觉  今天看了云鹤大哥的文章 感觉心里亮堂了不少 想和云鹤大哥多交流交流 我QQ394911688不知道可以把我+到群里不

re:sqb11 :我已加你为QQ好友,等你验...

sqb11 :我已加你为QQ好友,等你验证。欢迎多交流交流。

re:谢谢云鹤大哥了 我现在比较迷茫 就是不知...

谢谢云鹤大哥了 我现在比较迷茫 就是不知道怎么下手 准备明天就送他去我们市的治疗机构去了 我也想买写书 学习学习 就是不知道买些什么书 文化水平也不高 怕看不懂 我现在想的也比较明白既然孩子来到这个世界上 不管他是什么样的 都是我们的孩子 我也不准备要第2个 就要好好的对待他 希望我以后有不明白的大哥多帮帮我 你孩子就是我的目标

re:...

关于改变还是接受的讨论

【收到澳洲一位网友的QQ留言,讲到她的家庭医生对她的劝慰:“如果你不能改变什么,你就要学习接受”,引发了她的一番思索,也引发了我的一番感想。这里面涉及不同文化、生活背景下不同的人生乃至于教育态度,所以我把她的和我的QQ留言帖在这里】

weandi:今天我去见我的家庭医生,顺便和他谈了谈喂喂的近况。我喋喋不休说了许多喂喂的进步和不足,可他告诉我的却是,如果你不能改变什么,你就要学习接受。我问他,接受是不是意味放弃?他说是因为他认为我已经尽力了,不是每件事每个人都可以任由我们改变,如果是一个不尽职的父母他也许会叫他们这样那样做,但他认为我已经这样那样做了,现在要学习的是接受一些不完美的东西。他说他相信喂喂将来一定能有适合他的生活。我完全同意他的说法。问题是适合喂喂的生活是否和我们的期望相符?说到底,我们还是在强求孩子的未来要和我们设想的一样。我的家庭医生是一个移民多年的香港人,他也是一名虔诚的教徒,我觉得有信仰的人总比我们坦然。我们这些生在红旗下,受党的教育多年的无神论者,怎么就不如那些信神信鬼信上帝的人坦然淡薄,看透世情?

云鹤:你的家庭医生说的有些道理。你的确是尽力了,因此,接受孩子的不完美,的确是理性的、甚而睿智的态度;但是,我们真的不能改变孩子的什么吗?我觉得因为你的尽力,孩子在改变,在改善,这是毫无疑问的,那么既然如此,我们就还是要继续尽力。只要我们在尽力,我们就会心安,孩子就会有进展。接受孩子,对我们这些家长来说,如果理解为对孩子的爱,那是根本不在话下的,但如果理解为接受孩子眼前的缺陷,然后任由他持续、甚而发展下去,则是无法释然的。我理解西方文化(包括基督文化)的态度,所以你的作为移民多年的香港人、也是一名虔诚的教徒的家庭医生的思想、态度,我很理解,理性上也会认同,但作为东方世俗人的我们,一方面接受儒家的知其不可而为之的进取理念,另一方面如你所说又生在红旗下,受党的教育多年,秉承自强不息、奋斗已成的革命精神,要真的做到以接受而不企图改变孩子的缺陷为态度,的确太难太难了。既然如此,我们对孩子还是要坚持去改变,去塑造的。

re:"我觉得有信仰的人总比我们坦然。我们这些...

"我觉得有信仰的人总比我们坦然。我们这些生在红旗下,受党的教育多年的无神论者,怎么就不如那些信神信鬼信上帝的人坦然淡薄,看透世情?"

---我想,因为如果你接受了神鬼,那也就是说,你接受了"人并不是一切的主宰",也就接受了"人能有作为,也有不可作为",既然是"不可而为",那么如果我改变不了,那我就要学会接受,所以,对我来说,"尽力而为,力尽即止",既然已经尽力了,所以就能问心无愧.

剩下的就是"接受"的问题了.这可能是更难的一关了.如果说"接受"是无奈之举,也未尝不可,但是这"无奈"之一,其实也是给了孩子松绑,也给了自己松绑,因为有些事确实是一个有自闭症,或是有过自闭症的人,总有点东西是与人不同的.我觉得那是改不过来的,或许有时候从表面上能压制住,但是可能心里压不住,很艰难,压下葫芦漂起瓢.问题还是要自己接受孩子容易,要让孩子被社会接受难,而且是不可能让社会里人人接受的,所以,重要的是,要教会孩子怎么去接受社会的异常的目光,可是,如果孩子在家里都没有被父母亲"接受"的话,他又何以有这个勇气敢去面对现实面对社会?

这就是我自己对接受的理解.在云兄前弄斧了.

re:冯版太过谦了。你把为什么要学会接受的理由...

冯版太过谦了。你把为什么要学会接受的理由诠释得非常透彻。坦率地说,我到现在还是在这个问题上没有过关。我经常为了孩子的学习习惯和行为方式窝火,说明我还是没有真正面对现实。有时,妻子毛躁的时候,我会劝慰她:如果没有这些问题,孩子还会有问题吗?但到自己身上,我有时就会想不开,无意识当中总觉得孩子不争气、不努力,就想训斥他。但心平气和的时候,我又很内疚,意识到要求过高、态度粗暴会挫伤孩子的自尊心和自信心。我越来越体会到一句话:对学生动辄发火的老师,是因为自信心不足。我觉得我对孩子时不时会发脾气,也是因为在如何培养他好的学习习惯、行为方式上感觉到自己办法不多、效果不显著。也许这不怪自己,正如冯版所说的:“如果说‘接受’是无奈之举,也未尝不可,但是这"无奈"之一,其实也是给了孩子松绑,也给了自己松绑,因为有些事确实是一个有自闭症,或是有过自闭症的人,总有点东西是与人不同的。我觉得那是改不过来的,或许有时候从表面上能压制住,但是可能心里压不住,很艰难,压下葫芦漂起瓢。”那么承认自己在某些方面的“不可为”,何尝不是明智之举呢?否则,自己郁闷、急躁,孩子也不轻松、不快乐,想想也许不是对孩子真正的爱的方式。但是,我要真正做到以超然的态度去接受孩子,宽谅孩子,让孩子在自在的心灵状态下快乐面对人生,还是难,真的难。所以,我老想起方静老师说过的,有一个专家问她:你希望石头成为什么样的孩子?方老师回答说:成为一个平常的孩子。专家说:不,你内心其实还是希望石头成为超常的孩子。说真的,我说自己不死心,除了期望孩子会好起来之外,在内心最隐秘的角落,还隐藏着类似方老师那样的期望:希望孩子比一般孩子要更聪明,更完美,更有出息。也许恰恰就是这样的隐秘的念头,使自己无法接受孩子所面对的许多问题。我老是说:孩子的问题,往往是家长的问题。我这样说:就是因为自己并没有真正解决对待孩子的态度,在认识上还是存在脱离实际的幻想。所以,不要说孩子接受自己、社会接受孩子很难,我觉得自己到现在都还没有真正解决好“接受”孩子的缺陷与不足的问题。

re:儿子中午放学回来,说学校门口小店有一种仿...

儿子中午放学回来,说学校门口小店有一种仿真枪,五十多块钱,他很想要,问我能不能买给他。

我说:既然你那么喜欢,爸爸可以买给你,下午放学时候,爸爸陪你去买。不过,儿子,你提的那么多要求,只要合理的,爸爸妈妈都答应你,我就提一个要求,不知道你答不答应呢?

儿子问:什么要求?

我反问:你说呢?

儿子说:那应该是好好听话吧。

我说:也可以这么说。怎么样才算好好听话?

儿子:就是表现好啰。

(我问:什么样才算表现好?

儿子反问:你作为人父,会连这个都不懂吗?

我听了忍不住笑了。)

【儿子刚才很认真地看了这个帖子,我问是不是如实叙述了,儿子点点头。随后问我:你为什么不写我反问你作为人父的那句呢?我说一下子漏掉了。他说那你补上。括号里的两句话就是我根据他的“指示”补上去的。】

随后,我说:你这倒有点像许三多的名言:好好活,就是做有意义的事;做有意义的事,就是好好活。

儿子说:我好好学习,就是表现好。

我说:也可以这么说。爸爸好好工作,就是表现好。你作为学生,主要任务是学习,好好学习,也是表现好。

re:这对父子有点意思!也叫情趣!

这对父子有点意思!也叫情趣!

re:中午,儿子很快做完作业,我表扬了他。随后...

中午,儿子很快做完作业,我表扬了他。随后我想:孩子人高马大,一米五几了,虎头虎脑,像个小伙子了。虽然言语、举止还显得稚气,但小男子汉的自尊是要培养的。

想到这,我跟儿子说:儿子,以后你如果做的不对,爸爸只是批评,不会打你了。

儿子说:好啊!不过有个前提:如果对我批评无效,还是要打。

我听到这,觉得心酸,多憨实的孩子啊!我认真地说:爸爸觉得你长大了,是个懂事的孩子了,做错事,可以提醒,可以责备,但坚决不打了。

听我这么认真地讲,儿子伸出食指跟我食指弯钩上,并说:拉钩上吊,一百年不改变。

我也认真地说了一遍:拉钩上吊,一百年不改变。

我看到他欣喜地笑了。

其实,我极少打他,即便打他也是薄施责罚而已,并不是那种真打、狠打那种。不过,这分明也是不好的教育方式。也许在他以前不可理喻、非常执拗暴怒的特定阶段,需要以此显示一种坚定的决心、坚强的意志(而且我至今认为还是有必要的),以扭变孩子的极端行为。但孩子真的长大了,不仅不该打,连训斥都应该极力避免的。

所以,我最近在努力要求自己:多鼓励、表扬孩子,尽量少用破坏性、消极性的言论、态度面对孩子。我希望自己做到:即便孩子有错误,提醒、至多适当责备一下就可以了。我相信,在孩子比较懂事了,比较有自尊意识的情况下,稍作责备就可以让孩子很认真地去反思自己的做法,改善自己的行为。

我正在写着这些文字的时候,妻子看了就笑话我:孩子表现好一些,你就想的那么美,真的让你生气,你一样控制不住情绪的。我说:我们也要反思、总结自己的教育方式,既然知道有所欠缺,就该好好改进。想到了,就要去做,而且要坚持下去,最后是可以真的做到的。其实,我妻子是尤其难以控制情绪的,所以,我这也是与其共勉。

re:云鹤大哥: 一直很关注你的贴子...

云鹤大哥:
    一直很关注你的贴子,每次上以琳网都会看看您是否又发了新贴子,孩子是否又会有进步,几乎成了一种习惯,呵呵,因为您的孩子的进步会成为我努力的方向,同时也给我增添了坚持下去的勇气.
    很想向您取经,曾经也在以琳网上给您留过言,我的儿子四岁零七个月,总得说来程度还不错,但同时也存在很多问题,有时候真得不知道该怎样去解决,所以想听听您当时的教育方法.所以不知您能否加我为好友,我的QQ号是673027975  网名叫清江.谢谢![em05]

re:中午跟儿子谈到新学期要有新的面貌,很自然...

中午跟儿子谈到新学期要有新的面貌,很自然就提到:如果你认真学习,取得好成绩,我们全家该有多高兴啊!我们全家假期就可以高高兴兴到处去旅游,那多开心啊!

儿子就问:可以去香港吗?

我说:可以,去香港也没什么大不了啊!你不是已经去过了?不过,香港去过就算了。我们国家地大物博,名山大川到处都是名胜。

儿子马上说:老爸,还地大物博呢?应该是地大物缺才对,资源都已经很欠缺了。

我赶紧说:你说的很对。爸爸随口说的不对。

看到我认错,儿子很胜利的样子。我们以前都是这样接受教育的。后来,我们终于知道我国各种资源人均占有率几乎都低于、甚至远低于世界人均占有率。所以,曾经有学者提出:再也不能对小学生进行“地大物博”的教育了,而是应该进行珍惜资源、保护环境的新国情教育。不知道,现在小学是否已经进行这样的教育。但这也给我一个启示:如果不更新观念,知识老化了,真的与孩子们会有代沟的。

re:傍晚吃饭前,儿子做完了数学作业。晚饭后,...

傍晚吃饭前,儿子做完了数学作业。晚饭后,我跟儿子说:你可以去看看电视,什么频道完全由你支配。

儿子说:好的。不过,我还有作业没有完成,只能看一下子。

我说:儿子,太棒了!这是你第一次主动提起要做作业。尤其是爸爸批准你看电视,还能想起有作业没有完成。这实在是非常了不起!这就是心目中的好孩子!

儿子很自豪地笑了。

我随后说:等等爸爸妈妈开学后上班回来,如果能看到你已经再写作业,那是最幸福的场景了。

儿子问:为什么呢?

我说:说明我儿子懂事了,独立了,又长本事了,就像两年前下班回家第一次吃上你煮的饭,那真是香啊,!作为父母,看到小孩懂事了,长本事了,那就是最幸福的。

我知道这样说,并一定真的一定会看到这样的情景,就算看到,也不一定会长久坚持。但我们就是要以激励的方式给孩子一个又一个新的小目标,伴随着这些目标的实现,孩子就成长起来了。

re:...

关于打骂孩子问题的探讨

【孩子惹家长生气的时候,或多或少、不同程度地就会出现打骂孩子的状况。我相信我们的家长中有涵养特别好的、对孩子教育特别有方的,但应该还是为数不少的家长为此苦恼,我就是其中的一位。孩子11岁了,离儿子所说的“青春叛逆期”并不遥远了,他现在越来越懂事了,越来越有自尊心了,越来越有自己的想法了,如果我和妻子不改变有时存在的简单粗暴的教育方式,不调整好心态,对孩子的伤害可就太大了。所以今年以来,我越来越迫切地感觉到如何改善自己以及妻子的教育方式。有一位家长对此有一些感受,我把她的想法和我想法转帖在这里,也是对自己认识历程的一个记录吧。当然,如果对其他家长有所启发,更是一种欣慰。我们这个论坛,就是一个大家庭,有苦恼、有好事、有困惑、有感受,都第一时间想在这说说,就像家一样的感觉。】

网友X:
“儿子说:好啊!不过有个前提:如果对我批评无效,还是要打。”听了越越这句话,爱怜、疼惜之情油然而生。
如何教育孩子是家长永远的课题。打骂粗暴的教育方式,有百害而无一利,对孩子和家长双方都造成了伤害。后果是孩子对家长产生恐惧,不信任感。家长为图一时之快,宣泄了愤怒,暴露出自己的软弱,但事后强烈的懊恼无助感,在精神上产生了巨大压力。
但是怎么办呢?我对此困惑了好多年。

云鹤:
你说的很对,我前不久有一个帖子谈过自己这方面的感受:有时,妻子毛躁的时候,我会劝慰她:如果没有这些问题,孩子还会有问题吗?但到自己身上,我有时就会想不开,无意识当中总觉得孩子不争气、不努力,就想训斥他。但心平气和的时候,我又很内疚,意识到要求过高、态度粗暴会挫伤孩子的自尊心和自信心。我越来越体会到一句话:对学生动辄发火的老师,是因为自信心不足。我觉得我对孩子时不时会发脾气,也是因为在如何培养他好的学习习惯、行为方式上感觉到自己办法不多、效果不显著。

网友X:
对学生发火和对自己家孩子发火不可相提并论。
我从来没有对学生发过火,永远是和风细雨。可是为什么对自己家的孩子就显得那么没有涵养呢?

云鹤:其实除了个别人之外,对孩子或对学生发火都是因为爱,爱之深,也就恨之切,所谓恨铁不成钢;再有就是面对挑战的无力、无措感,导致挫败感,而人总是本能地回避自卑感,这样就会以迁怒于人的方式去表达情绪。
当然,作为我们这样的家长,心态更躁急,而面对孩子的许多“顽症”更会有挫败感,兼之对孩子的未来总杂有绝望感,动不动就把孩子的缺陷或“顽劣”与前景联系起来,如果再有一种多年的含辛茹苦、心力交瘁的委屈感,以及在与他人的成就或幸福指数对比产生不平衡感,就会一股邪火涌上心来,那么,此情此景之下,什么涵养,什么爱心,都抛掷脑后了,剩下的就是发泄,越骂越生气,越打越想打,霎时间简直有魔鬼附身一样了。如果能及时刹车,已经算极具自制力了。但过后,一定会如你所说产生“强烈的懊恼无助感,在精神上产生了巨大压力”,于是,形成新一轮的恶性循环。

re:家长在怒不可遏的情况下,基本上是以“自我...

家长在怒不可遏的情况下,基本上是以“自我为中心”状态,你的想象,你的伤心、你的担忧,这都是来自你的角度的东西。
我们一直希望孩子不要以自我为中心,而我们有时真是个坏榜样。
在我们承受不了的时候,我们需要躲到一个合适的地方,平抚自己内心的创伤,但不能当着孩子的面。

或者家长的精神一定要修炼到某种程度,只有信仰般执着的时候,才能做到真正控制自己。
我也在努力。

re:何子:你说的很对。我们一定要调适好自己的...

何子:你说的很对。我们一定要调适好自己的情绪。在孩子状况比较好的情况下,是比较容易做到的;但孩子出现反复或问题的时候,就比较难把握得到自己的情绪了,而这正是最应该把握好的。为此,我们真的应该修炼好自己。

re:研究称自闭症可助伟人成功 爱因斯坦贝多芬...

研究称自闭症可助伟人成功 爱因斯坦贝多芬自闭【转载】

中新网2月23日电 香港大公报援引英国报章消息称,著名精神病学家指出,许多政界、科学界和艺术界的伟人都是因为有自闭症特征才达致成功的。

都柏林圣三一学院精神病学教授菲茨杰拉德表示,很多天才都有类似自闭症的特征。他以牛顿、爱因斯坦、乔治.奥威尔、H.G.韦尔斯和维根斯坦等伟人为例,他们都有包括阿斯伯格症候群在内的自闭症特征。根据死后诊断结果,贝多芬、莫扎特、安徒生和康德亦患有阿斯伯格症候群。

他说:“精神病也有好的一面。我指的是引致自闭症和阿斯伯格症候群的基因,创造力实质上也是源于相同基因的。我们目前不知道那是什么基因,亦不知道有多少基因。每个案例都是独特的,因为不同的人有不同的相关基因。”

他表示:“这些基因塑造出集中力强的人,他们与学校制度格格不入,社交技巧差,与人交流时欠缺眼神接触。他们可以很偏执,喜欢反对他人见解,亦很有道德操守。他们可以为一个论题付出二、三十年的努力,不会受其它人的想法左右。”

菲茨杰拉德认为,喜欢支配、孤僻和重复的性格特质,是一些政界人物致胜的重要因素,例如法国前总统戴高乐、美国前总统杰斐逊和英国政治家鲍威尔。

另一例子是科幻小说作家H.G.韦尔斯,菲茨杰拉德指他在社交上欠缺安全感,喜欢操控人,为人孤僻、残忍,而且感情上不够成熟。

菲茨杰拉德将约一千六百名自闭症患者的特征和名人的生平事迹作比较,得出上述结论。他的著作《天才基因:阿斯伯格症天才如何改变世界》(Genius Genes: How Asperger Talents Changed the World)在去年年底出版。

据估计,每一万人当中,便有六十至一百二十人患有自闭症。

英国自闭症协会发言人巴滕说:“我们应避免将患有自闭症的人定型为天才或其它类型,因为每一个人都有独特的性格、才能和需要。”