以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:祝贺!

祝贺!

re:我们那越越,小差正开得欢呢。真是:哪...

我们那越越,小差正开得欢呢。
真是:哪里有压迫,哪里就有反抗。

这个越越的进步是令人惊喜的,兴奋还得压抑着吗?这不更让人兴奋了吗?

re:谢谢方老师、何子的鼓励!这段时间...

谢谢方老师、何子的鼓励!

这段时间,凯越的表现仍然比较正面、比较稳定。我希望这种状况能够持续较长时间,因为正面因素持续上升,反弹的幅度就会小一点,出现反复的频率也会小一些。

re:经常上来拜读云鹤的帖子,看到你儿子进步这...

经常上来拜读云鹤的帖子,看到你儿子进步这么大,真地很为你高兴。我很欣赏你的文笔,看到你很多心路历程常会激发共鸣,当心灵空虚或者陷入彷徨时读读你的帖子,总会让我重新燃起希望,鼓起勇气继续和星儿共同努力。以琳上有才的爸爸可真多,这些优秀爸爸们的论坛也是我常光顾的地方,一直想上来说几句,呵呵,到现在才上来表达对你的感激,很想看看你的QQ空间,不知道可以吗?

re:谢谢daluobo ,您太过誉了。...

谢谢daluobo ,您太过誉了。

中午,儿子有件事情很好玩。事情是这样的:

今天中午儿子难得没有作业,看我在上网,就过来磨蹭,问能不能让他玩一下游戏。我没答应,他就撒娇:难道玩一会儿都不行~~(拖长音)?我心有不忍,就答应。因为下午3:00在市里开会,不用像平时赶2:00的校车,可以放心睡个午觉,就由他去玩,我自个好好享受久违的午睡时光。

2点02被短信提示音吵醒,原来是儿子在校车上用他妈妈手机发了短信给我:“爸爸,我已经把电脑关闭了。”还在短信后面加了一个^_^。我一看就笑了,起身去看,发现果然不出所料,儿子主机没有关,只关了显示器。这臭小子跟我玩了一个小花招。他自以为得意,在偷着乐呢!难怪还加了一个笑脸。但他忘记他老爸历来善于洞察他的小心眼(打小,还没有语言的时候,他的心思从来都是我首先揣测到的),他每次小心眼大多被我揭穿,偶尔故意当作上当,就把他乐得哈哈大笑,像捡到宝似的。

我赶紧把电脑关了,然后想像着他回来兴高采烈直奔楼上电脑台后的沮丧样子;还想着怎么结合情境笑他、教他什么叫“欲盖弥彰”,什么叫“此地无银三百两”。

可惜的是,我下午的会议太短,等儿子回来直奔楼上的时候,已经发现我在电脑台前了。结果,调侃他的效果自然打了折扣了。没想到他反戈一击:“老爸,你搞秘密行动,留在家里啊!”随后,我笑他的时候,他居然还狡辩说:“我没有关电脑,是为了你方便使用啊!”当然,我笑他,他还是有一点小伎俩被揭穿的尴尬,总算让我小有满足感。

re:昨天晚饭的时候,我在饭桌上又笑话...

昨天晚饭的时候,我在饭桌上又笑话他的小伎俩,他很不好意思的笑了,随后,却恳切地说了一句:“爸爸,你可以不要再说我了嘛!”我一听,觉得他说的很恳切,很得体,就接受了他的意见,跟他说:“你的意见表达得很好,爸爸接受你的意见。”他胜利地笑了。

昨晚经不起儿子纠缠,答应晚上跟他睡。半夜他醒来,第一句话居然非常灵醒、清晰地说了一句:“老爸,我很爱你欸~~!”因为他有动静,我就会醒的(他还是婴儿的时候,他的婴儿床就是在我的这一侧,他一有动静,我总是第一时间就醒),所以,他说这句话的时候,我当然听的非常清楚。当时真的很温暖、幸福的感觉。我搂了一下他,说:“老爸也很爱你啊!”

re:云鹤:我把你写的,"我儿子上小学...

云鹤:

我把你写的,"我儿子上小学了"的贴都看了,我觉得你儿子不是ZB,很正常的.是不是误诊了的

re:小宇妈妈: 你觉得我儿子不...

小宇妈妈:

你觉得我儿子不是“星儿”,我看了有些欣慰,说明儿子的预后前景将会比较好。当然,至于是不是跟普通孩子一样,我想至少原本是绝对不一样的,而现在也还有些怪异和滞后的。因为这个栏目是“我家宝贝进步了”,所以取材总是以正面信息为主,再加上是从他7岁半入学第一天写起,那时已经处在一个比较好的起点上了。

我们从2岁半前后发现孩子的问题,到三岁获悉孤独症症状,再到三岁半到北京大学第六附属医院经杨小玲教授诊断为智力低下、轻度自闭症(现在看来,恐怕是阿症的倾向更显著一些),然后长达4年的治疗、训练、辅导才在推迟一年入学,即七岁半前夕终于以绝大的决心送孩子就读普通小学读一年级,这个过程说起来至今都辛酸和心悸,而就读四年来儿子经受了多少歧视、欺辱和我们内心的屈辱、煎熬和彷徨,真的难以诉说了。

即便现在,我都一点不敢乐观,而且时不时因为孩子的某些状况处于精神的躁郁状态中。每思及孩子的未来,都会心疼不已,心急如焚。

不过话又说回来,近段时间儿子的状态比较好一些。也许你还记得我12月3日的帖子说到“最近写儿子的帖子少了,也许是因为忙,但这不是理由。真实原因是儿子处在一个有反复,在反复中有所进展,但进展阶段性成果还不明朗的阶段,因此,想好好观察之后有一个基本判断”,我当时的心态是:“做一个星儿的家长真的太难了。扪心自问,自己究竟能扛多久?这样的问题,每次一冒出,就会吓我一跳似的。……其实,我们心里都还有一个梦,但真怕梦醒时分遭遇的是惨酷的现实。”

而即便是最近状况有新进展,我也不得不持一种审慎的态度。所以,昨天有一个帖子说到:“这段时间,凯越的表现仍然比较正面、比较稳定。我希望这种状况能够持续较长时间,因为正面因素持续上升,反弹的幅度就会小一点,出现反复的频率也会小一些。”

也许我们这些家长不能不保持的一个基本心态:以忧患意识激发动力,以坚韧意志保持决心,以审慎心态面对现实,以期待眼光憧憬未来。

re:...

说点新年感受吧

又一年的将去,又一年的将来。总该说点什么吧,但真的有什么想说么?我不禁有些惘然了。

下午在办公室,跟部里同事说到明天有一项工作要完成,被提醒后才想起明天已经放元旦假。倒不是我那么忘情地工作,只是下意识里没把元旦当一回事,觉着也就比双休日多了一天,那感觉就是2+1≈2,不值得如何地在意。

其实想想,这么多年来,还是第一次不把元旦当一个事。我很想盘点一下这一年的心情,但味道太杂,估计回味起来一定十分不爽,所以索性不去根究了。至于新的一年,秉性所赐,一定还是努力工作,但内心深处应该没有多少工作的快乐感,也许只有不甘平庸的好胜心,会逼使自己往前赶路,但颓唐的心情怕是会不时地泛起吧,这样一定会毒害工作的价值认同。

应该是只有儿子的进展会特别让自己上心的,因为到下半年又该读5年级了,时间越发紧仄,而儿子潜留的问题和预后前景却是越发无法释然了。其实,我自己有很紧要的事应该上心去做的,但不知道为什么就提不起精神去谋划,总觉得相对于儿子的现状和未来,自己的那些事情似乎也没有太迫切的意义了。

我这样消极的人生态度,在对待工作、尤其是儿子身上是几乎看不到的,但并非它不存在,它一直在酝酿着,酝酿着陈腐气味,但久习其味,竟有些当成美酒的甘醇了。清醒的时候,我是意识到它的毒害的,奈何“酒精中毒”太深,已经习惯甚至追逐那样的一种颓败感了。我已经被生活和心理的重负压迫到精神脊梁有些弯曲变形,硬要直起反倒不适应,而且锐痛,所以就选择了消极性适应。其实,我自己在伤害着自己,在精神伤创着自己。

我不知道,不知道自己能否疗救自己?不知道新的一年能不能赐予我新的精神元素,给自己精神上补补钙,元神上益益气?从我奋力支撑自己写下这么一篇新年感言来看,也许还是有几分属于健康因子的精、气、神在导引自己努力去摆脱沉沦的颓势吧。

re:您的新年感言太消极颓废了,其实您的越越已...

您的新年感言太消极颓废了,其实您的越越已经不错了呀,以后读个职校学个一技之长应该没多大问题吧。还是鼓起劲来吧,像T-版主那样,生活事业都显得那么意气风发的样子,很鼓舞士气。。。。。

re:rachel:谢谢您的善意劝勉!整个帖子...

rachel:谢谢您的善意劝勉!整个帖子看来是颓唐了一点,您所说的T版的确是值得我效仿的。我会努力在精神上振作起来,其实,发这个帖子就是对自己现在精神状况的不满,这也可以看出我蕴含的振作的决心。新的一年新的气象,我会努力以开阔的胸襟、向前看的眼光去面对新的一年。

re:云鹤兄: 我的所谓“意气风发”实...

云鹤兄:
   我的所谓“意气风发”实在也是有不少忐忑惶恐在焉!我看到同事孩子欢欢喜喜地上了一年级,而我的乐乐在一年半之后会怎样,实在让我心里发虚啊。
   你的心境我太能体会了。
   但是,我们还得用一半的心思对孩子明察秋毫,一半的心思用来做鸵鸟。否则,心理压力实在是太大的。
   我最深切的悲哀,来自于我原本想有一个孩子来让我塑造,我会尽最大的努力让他自由地成长,而现在,我的劲儿不知道该怎么好好使在他身上。我那么喜欢把自己的体验去分享给孩子,我对外甥女和外甥们都尽到很多学业、素养方面的指导责任,可我不知道什么时候,我的儿子能听进去我所有这些循循善诱的话语。
   我猜想,云鹤兄在这一点上,和我相比有过之而无不及吧!
   所幸的是,工作给我带来快乐。我的同事都是年轻人,我带着他们干很多有趣的事儿:我是系统内羽球单打冠军,在球场上以奔四张的年纪让80后俯首;我和他们去K歌、去游泳、去爬山...。他们对我很信任,连婚恋私事都愿意找我谈。整个团队真的非常和谐。
   所以我曾在一个帖子里对一位网友说,假设一天清醒的时候是16个小时,8小时的工作时间且不去郁闷,吃饭走路且不去郁闷,那一天中实在要郁闷的时间,也尽量减少到最少吧。
   工作中的“意气风发”,有时候的确需要“刻意为之”。我有个帖子里写过,在科大招新的时候,我时常会闪过一丝惆怅“我的孩子以后是否可能想这些青年一样?”。这个深切的悲哀,不能让它持续多几秒。
   我真的不知道,如果1年半之后,乐乐上小学有困难,我是否还会这样“意气风发”?
   张承志在《北方的河》里,借助男主人公“我”的自问发出了感慨:“你只会在顺利的时候充满自信,得意洋洋。”:

--引文--
   永定河没有屈服,他想,这并不是一道屈辱的驯服的浅流。听那石头落水的声音,那声音里饱含着深沉的艰忍和力量。永定河没有屈服,它不像你,原来,你完全配不上这些北方的河。你就像你那些诗句一样干瘪和轻狂,你只会在顺利的时候充满自信,得意洋洋。他想到了自己几天来的一幕一幕,想到了准考证、医院、徐华北和那姑娘。“笨蛋,你完全是个废物!”他骂着自己。你应当变得深沉些,像这忍受着旱季干渴的河一样。你应当沉静,含蓄,宽容。你应当像这群晒得黑黑的河边孩子一样具有活泼的生命,在大自然中如鱼在水。你应当根须攀着高山老林,吮吸着山泉雨水;在号角吹响的时候,像这永定河一样,带着惊雷般的愤怒浪涛一泻而下,让冲决一块的洪流淹没这铁青的砾石戈壁,让整个峡谷和平原都回响起你的喊声。
--引文--

我时常会想起这段话。这部从高二时候就深深影响我的小说,真切地塑造了我的人格。但是,我还是不够争气,不够坚强。我不知道以后我能做得怎样。

Anyway,有幸和云鹤兄、和这里众斑竹和众网友相识,让我们共勉。
    祝新年快乐。

re:云鹤老师,有的时候是我们自己太贪心了,总...

云鹤老师,有的时候是我们自己太贪心了,总是控制不了自己的欲望,孩子好了想更好,也许就忘记了当初的欣喜了!

re:danxia:你说的很对。我在给光锐妈妈...

danxia:你说的很对。我在给光锐妈妈的跟帖中所说的,跟你这里的感受的确有些相似,把它转帖在这里:

光锐妈妈:看了你帖子,印象最深的还是你LG说的"你是女人,女人总是提前忧虑的,我和你不一样,我每天都生活在孩子进步的快乐中."我是自以为比较乐观的男人,但也不得不为孩子的未来忧虑,尽管孩子状况不错,但自己期望值高了,也就焦躁,也就忧虑了。记得方老师说过,自己最大愿望是石头成为正常的孩子,但一位智者说穿了她:你是希望石头成为一个超常的孩子。其实这反映了我们许多家长隐藏的心事。你LG说他每天都生活在孩子进步的快乐中,这是正确的态度,智慧的心态,我应该像他学习。随着孩子的不断好转,我的期望值也在提高,但孩子的进展总是赶不上期望值的上涨,所以,我尽管算比较有耐心的,也比较努力地享受着跟儿子在一起的乐趣,但内心深处还是忧郁的,焦躁的,这非常影响自己的心态,这也是我为什么对你LG的这句话那么感慨的原因。

re:凯越真是很不错的了。我们之所以担...

凯越真是很不错的了。

我们之所以担忧,是因为担心儿子没有一个好的未来。
我们的期望值水涨船高,是因为儿子的进步刺激着我们的欲望,也确是使我们又“放眼未来”,内心里潜伏着的期待又露出脸来让我们不安。

有压力其实也不是件坏事,压力和动力也是倒U型的关系,只是不能持续过量,沉浸其中,而使自己低迷。

其实我们在贴中可以表达的东西总有二面,一是喜,二是忧,这才是真实的我们。

云鹤,有件重要的事,不知你有没有看到方老师问你:“钱包准备好了没有?”

这次方老师来深圳,我们讨论忘忧自驾游,首先是选择去你那里。因为最方便,也因为不少人很想见到你。

怎么样?年终奖肯定是够花的了。

[em04][em04]

re:欢迎欢迎,热烈欢迎!你们的忘忧号船员有多...

欢迎欢迎,热烈欢迎!你们的忘忧号船员有多少,有什么计划,最好提前告诉我,以便有所准备。

昨天是凯越11周岁生日,我们一家三口应约去了肯德基为儿子过了生日,儿子兴致很高,连脸蛋都是红扑扑的。早上我跟儿子说:新的一岁里,我们的凯越应该成为什么样的凯越?儿子响亮地回答:成为新的、更大进步的凯越!我热烈拥抱他,狠狠地表扬了他一番。拥抱他,感觉他真的像个小伙子了,昨晚在肯德基,他特地去量了一下身高,已经接近1.54米了。有时,我真为他长得快犯愁,因为长的越人高马大,越跟他的相对的稚气、滑稽形成鲜明对比。

re:——“我真为他长得快犯愁,因为长的越人高...

——“我真为他长得快犯愁,因为长的越人高马大,越跟他的相对的稚气、滑稽形成鲜明对比。”

连云鹤大哥都有这样的想法,我们的孩子就更不用说了。

一直也有这方面的深刻的担忧。
刚有孩子的时候,感觉孩子很可爱,就想要是永远不长大就好了。现在看到孩子比同龄孩子孩子长得高大,并且越长越快,而言行还是那么幼稚,真得很着急。

re:我们的孩子应了那句老话,个大心实...

我们的孩子应了那句老话,个大心实。我家大头自小就个高,现在八岁半已经一米五了,站在五年级队伍中也是中等个。

re:昨晚叫儿子早睡:“儿子:明天还要上班,早...

昨晚叫儿子早睡:“儿子:明天还要上班,早点休息!”
儿子当场发现我的口误:“我又不是工作者,哪里要上班?”
我只能强词夺理:“上辅导班,简称上班。”
儿子说:“哦,原来是这样!”
我不禁自鸣得意。
没想到儿子一转身,回过神来:“爸爸,你不要乱简称,把词语都混淆了。”
我只有哑口相对。

re:昨天早上带儿子去矫正牙齿,通俗的说法叫箍...

昨天早上带儿子去矫正牙齿,通俗的说法叫箍牙。几年前,发现儿子门牙不断朝外向型经济发展,终于引起关切,检查三次都说没发现问题。前年还是不放心,找了一个口碑比较好的牙医检查,一拍片,发现有隐藏极深的反革命分子——一颗硕大的畸形牙。我那个气啊!我拍案而起,跟儿子说:“坚决镇压反革命好不好?”儿子说:“好!”结果第二天我就带他去拔牙了。那次,我固然相信,有我在,儿子会比较配合。没想到儿子的勇敢,还是超乎我的想象。他原本是特别怕疼的,但因为相信道理,相信科学,就义无反顾地上了战场(对他来说应该算战场)。

后来可恶的畸形牙是拔掉了。但两颗门牙的外向性格已经形成了,积重难返。好不容易等到最近终于可以矫形了。于是就带儿子去做检查,做牙模,然后就在昨天上午进行了牙齿矫正手术。做手术的医生老怪儿子不配合。其实我知道以儿子的状况,应该算相当配合了。不过,这些不必跟医生说,因此只能跟医生低声下气地检讨。其实他们医院的书记跟我是好友,但我一点没有想到让他们书记打招呼。所以医生有点小态度也就不计较了。儿子在最难坚持的时候,也没有退却,只是跟说:“爸爸,你鼓励我!”我说好,就握着他的手。他的手冰冷,也许是因为天气的确寒冷,但也可能因为紧张。我握着他的手,他慢慢放松了,终于坚持到医生做完矫形手术。

我后来带儿子去几个玩具店要买枪给他。最后我帮儿子挑了一把仿真手枪,38元。儿子居然不同意,说虽然这把枪很好,可是比上次买的8元的太贵了,可以买好几把了。我不禁笑骂儿子:“没出息!一分钱一分货。要买就买贵的,买了贵的,就是买了对的。”儿子终于答应了,其实他还是很高兴的。我说:儿子,你这么勇敢,肯定要奖励的!儿子嘟嘴笑了。做完矫形手术,他也许是不适应,就嘟着嘴,以致我叫他“嘟嘴猪”。