以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:谢谢wenwenma来提醒云鹤。

谢谢wenwenma来提醒云鹤。

re:按照两位极品母亲的指示前往教育栏《这个机...

按照两位极品母亲的指示前往教育栏《这个机构怎么样》浏览了一番,惊讶于这个帖子主题发生的变迁,更惊讶于原来有那么多的家长那么有文学情怀,最惊讶的是按照目前的架式,这个帖子大有如长江之水滔滔不绝之势。看来,文学之于人即便不是阳光、空气那样必需,也是鲜花、鸟鸣那样值得期待的。我也注意到,有一个帖子似乎对我们这些家长居然有心境和闲暇谈论文学,感到不可思议。其实大家之忙,之累,之愁闷,都是可以想见的,但这样忙里偷闲,累中偷欢(不是“男欢女爱”的欢,特此声明),愁闷中偷着乐呵,也是生存的智慧和生活的境界啊!

re:完全同意云鹤大哥所言,我也常上那儿看看,...

完全同意云鹤大哥所言,我也常上那儿看看,自己偷着乐!

re:...

淘洗心情

午间的办公楼一片寂静,办公室门开着,从写字台前望去,屋外阳光朗朗,公寓后面的山上在阳光下显得特别明丽,全然没有冬季的萎寂。

此情此景,心情应该是舒畅的、温煦的。但是,事实并非如此,心里很有些挫败后的沮丧。其实事情本来也不是多大一回事,也就是没有那么尽如人意吧,我却真的很在意,似乎在一种心理落差中造成失落,造成伤害。我素来缺乏交际手段,偏又执着于事,而疏失于人,那么因此受到一些误解或怨怼,自然是在情理之中。既然如此,一切都该是了了然然的。

想到这里,心里恍惚释然了一些。走出走廊,办公楼依然寂静,放眼望去,远处篮球场上几个男孩子在玩篮球,连球落地、上榜的声音都清晰可闻。楼下小树林有一阵阵鸟的鸣叫,与不远处山坡上的群鸟喧叫持续应和着。阳光晒在身上暖洋洋的,心情渐渐平复。突然想到一点什么,不禁一笑。深深地吸一口气,做了一下扩胸运动,回到室内继续这则日志。

我突然明白我为什么要开辟QQ空间了。这些日志不是为了展示情致文藻,也不完全是为了记录足迹踪影,应该说,主要的还是觉得可以把感受提溜出来晒晒,把心里的郁闷通过开凿的空间进行释放,一句话,算是淘洗心情吧。

re:改一句古诗:山光悦鸟性,秋阳空人...

改一句古诗:

山光悦鸟性,秋阳空人心。

这心情淘洗得洁净、自如,让人感佩。

re:与越越在一起,慧心的何子!与以琳人交...

与越越在一起,慧心的何子!
与以琳人交流,诗意的何子!

re:最近写儿子的帖子少了,也许是因为忙,但这...

最近写儿子的帖子少了,也许是因为忙,但这不是理由。真实原因是儿子处在一个有反复,在反复中有所进展,但进展阶段性成果还不明朗的阶段,因此,想好好观察之后有一个基本判断。

做一个星儿的家长真的太难了。扪心自问,自己究竟能扛多久?这样的问题,每次一冒出,就会吓我一跳似的。其实,我知道自己会一路坚持下去,但为什么这样的问题偶尔都会冒出,而且还会吓自己一跳,恐怕原因在于:自己一方面是认为敢于面对现实的,也做了心理准备的,但另一方面又不甘心于孩子的未来总是与“星症”伴行,一想到孩子在日后还有可能处在“星症”的状态的时候,就有一种揪心般的疼,心里不禁就萌生恐惧或彷徨之感。其实,我们心里都还有一个梦,但真怕梦醒时分遭遇的是惨酷的现实。所以,心里苦哇~~我相信,这与脆弱无关,也并非我一人的心态。我真的想,假如能够,我替代孩子与承受一切,让孩子拥有与其他健康孩子一样的前景。我知道这很痴,但还是这么想。造化弄人啊!

re:从上个学期期末考试以来,儿子的语文成绩都...

从上个学期期末考试以来,儿子的语文成绩都很不理想,都在六十多分、七十来分徘徊,其中丢分最多的是阅读理解和作文,书写慢、字迹潦草也是分数低的一个重要原因。为此,我们非常着急,平时抓他认真完成作文,作业书写也特别要求要工整。慢慢的取得了一定成效,最近一次语文单元考试,考完之后,我们问他考的情况,他说都完成了,作文也写得比较长。考前,我跟他许诺:如果语文上了85分就奖励他,可以满足他的一个要求(以前是90分奖励,现在根据目前的成绩适当调低了标准。因为如果奖励目标脱离实际,不仅起不到激励作用,反而会让孩子产生挫败感。我订85分比较合适,儿子掂掂脚就够得着,这样才能鼓舞士气。后来成绩证明我这个标值还是很切合实际的)。因此,他问我:如果上了85分,可以给他吃西餐吗?我痛快地答应了。

上周五下午下班回家,我问儿子考的怎么样。儿子神秘地告诉我:考得不好会骂吗?我说:不会,但我们要一起分析原因,想办法提高成绩。他说:那我告诉你,我考了48.5。我说:我不信。他才告诉我他考了84.5。随后问我:差一点才85分,会有奖励吗?我忍不住笑了,这小子居然会耍我了,但毕竟这是可喜的成绩和值得欣赏的表达方式,所以我痛快地说:可以,没问题,我们双休日找个时间就去吃西餐。

吃饭的时候,她妈妈说:你回来之前,他就问差0.5分会有奖励吗?我跟他说,要等爸爸回来问他才知道,不过,才差一点点,估计爸爸会同意的吧。好在我同意了,否则他该多失望呢!他很讲道理,差一点点才85,不奖励他,他是会认的,但心里一定很失落。不过,正如他妈妈认为的,我显然是会同意的,这个时候适当弹性一点,有人情味一点,对孩子更是一种关爱和激励。不过,今天中午吃饭时说到昨晚吃西餐的事,我还是跟他讲,看问题有时不能太认死理,适当有点弹性,有点进退,才是比较合适的处理方式。

双休日,他老问我:爸爸,我们什么时候去吃西餐啊?我说:不要着急,爸爸答应了,一定会履行的,但要看大人的时间安排。昨天下午,我明确跟他讲:傍晚带他去吃西餐。他高兴得跳起来,也乖乖按照妈妈要求去做作业,很快就把作业做完了。随后,就是老是催问我什么时候走。我一个下午都在赶一个交省教育厅的党建调研材料,就说:你没看我正忙着吗?到时间我会叫你的。后来,他不敢催了,但老在门口偷窥我完成没有。

5点半的时候,我跟儿子说我们要出发了,他高兴地跑了过来,还问我材料写好没有,我说没有,他说那就回来再完成吧,还提醒我一定要保存。看我没关机,又要求我关机才行,说不能浪费电力资源。

去吃西餐途中,我围绕他成绩有进步得到奖励,激发他的成就感,并鼓励他要取得更好成绩。他自己也说,要更加努力学习,上课少开小差,好好听讲,做好作业,要得到更多奖励。我说:奖励你,爸爸很高兴,但是爸爸希望你因为成绩进步多高兴一点,而不是因为有奖励才高兴。

吃西餐时,他有模有样的,还能把电视看到的西餐礼仪讲出来,用的也比较得体。让我欣慰的是,点西餐时,他特别要求我也点一份。我本来是打算看他吃,然后回家跟他妈妈一起吃晚饭的。但看他那么殷切,就答应了一起吃西餐。看我答应也点一份,他很高兴的样子。吃西餐的时候,他还说:爸爸,我们吃完就回去,你的材料还没有完成,你把材料搞好了,比什么都重要。我听了心里暖乎乎的,儿子懂得站在别人的立场上为别人着想了,这是很可贵的。

re:“儿子懂得站在别人的立场上为别人着想了,...

“儿子懂得站在别人的立场上为别人着想了,这是很可贵的。”

越越长大了。

re:---引述云鹤的“我还是跟他讲,看问题有...

---引述云鹤的“我还是跟他讲,看问题有时不能太认死理,适当有点弹性,有点进退,才是比较合适的处理方式。”---很好!当然如果是我,我会在满足时,稍打折扣,并告诉他因为差了0.5分。哈哈!

re:云鹤,看到你儿子的这些进步真为你高兴,尤...

云鹤,看到你儿子的这些进步真为你高兴,尤其是你的儿子还能站在他人的角度为别人考虑问题是最难得的,但个人认为不要老在小孩面前把学习成绩的结果看得太重,现在最紧要的是培养他良好的学习习惯和良好的个人行为最为重要。

re:【这个帖子转引自一位朋友的QQ空间。我之...

【这个帖子转引自一位朋友的QQ空间。我之所以转引,一是出于对这个朋友的感念之心;二是因为文中所谈的的确能给我们一些启发。】

云鹤:
    相信你定会看到我的这篇日志,我是花了整整两天时间在论坛上读完你所有的贴子,特别是看到一这篇:
    “做一个星儿的家长真的太难了。扪心自问,自己究竟能扛多久?这样的问题,每次一冒出,就会吓我一跳似的。其实,我知道自己会一路坚持下去,但为什么这样的问题偶尔都会冒出,而且还会吓自己一跳,恐怕原因在于:自己一方面是认为敢于面对现实的,也做了心理准备的,但另一方面又不甘心于孩子的未来总是与“星症”伴行,一想到孩子在日后还有可能处在“星症”的状态的时候,就有一种揪心般的疼,心里不禁就萌生恐惧或彷徨之感。其实,我们心里都还有一个梦,但真怕梦醒时分遭遇的是惨酷的现实。所以,心里苦哇~~我相信,这与脆弱无关,也并非我一人的心态。我真的想,假如能够,我替代孩子与承受一切,让孩子拥有与其他健康孩子一样的前景。我知道这很痴,但还是这么想。”
    一个大男人竟然有如此的心态,中间隐藏多少苦啊,心里有种莫名的心疼,有时在想,做为一个正常儿童的家长,我为什么会如此关注这些原本就与我无关的事情呢?这几天我一直在苦想着这件事,现在终于想出来了,而且我要把它释放出来,因为它是一种感动,被一种崇高的父爱所感动。
    云鹤,我在想,比起你的这种心境也许我会差远了,看了你所有的贴子,自认为你是达到了一定的心里境界的,而且你丰富的文学功底和你钻研星状的努力可以说达到了一定的专业水准,久病成医啊。非常非常地佩服你的执着,我在想伴随着一个星儿的成长,在常人眼里是体会不出其中的艰辛,你们都在患难与共中找到共识,开路人的成功给你们带来了希望,见到了光明,但无论如何你还是从心底中摆脱不出这种困境,从上面的贴子就可以看出你目前的状况。下面我要以一个正常儿童的家长来跟你谈谈,希望你从中受到启发,这也是我发自我内心的一种声音吧。
       我常最喜欢的一句话:上帝是对每个人公平的!
      也许星儿的家长就会说:“上帝对我们太不公平了”
       是公平的,你要相信我,我从以下几点来说明:
       一、正常家庭的孩子,特别是对于一个做爸爸的家长来说,扪心自问,在这种肉欲横流的社会,有几位做父亲的会在家中伴随着幼儿的成长,有几个当父亲的会在家中体会出做父亲的快乐。去外面那些高档娱乐场所看看,企业管理人员,政府机关人员,各阶层社会的领导层,哪些地方不是他们的身影呢?那些所谓的酒足饭饱,吃喝玩乐是给他们带来了及时的行乐,试想若干年后他们的心灵空虚,到时只留下残缺的驱壳,试想想他们以后会快乐吗?而你由于星儿的无赖把大量的心思都花在星儿上,虽然有说不出的苦,但要想想,没有苦哪有甜的感觉啊,所以从你的贴子中可以看出你体会出了伴随儿子成长的快乐,体会出了付出就有收获的快乐,体会出了用你学到的常识带给更多需要人帮助人的快乐。。。。。
      二、没有星儿的降临,你会有这份心思去研究儿童的心理与健康吗,我想也许牌桌上,酒桌上又多了个云鹤的影子呢,研究这些东西让你了多了常识,也长了见识,又没有让那些可怕的社会形为去左右你的身体和身心,你可以时常在家享受自己的天伦之乐,何乐而不为呢?
      三,从你目前的状况来看,你儿子的表现经过你的不懈努力,将来在社会上定会有他的一席立足之地的,你不用太担心,很多正常儿童的家长沉迷于社会的这些诱惑,而疏忽了对儿童的培养,给社会造成了很大的危害,想到这些你不觉得自豪吗?
    以上几点说明,只要家长负责任,上帝对每个人都是公平的,我们要体会幸福的含义,幸福不是你得到多少,你拥有多少你就会幸福,幸福而是我们从生活中的每一点每一滴细细去体会,自己的付出也是一种幸福。星儿的每一个进步对于星儿的家长来说都是幸福的。所以我说上帝是公平的。

re:看了越越吃西餐的故事,心里充满了感动,真...

看了越越吃西餐的故事,心里充满了感动,真是个懂事的好孩子哦,云鹤一定在心里偷着乐吧。
看来上帝对每个人都是公平的。哈~

re:晚上一家三口在河边散步,我在中间,妻子在...

晚上一家三口在河边散步,我在中间,妻子在左边,儿子在右边,成行并排地走着,说着,很悠闲。儿子个子疯长,已经跟我齐耳高了,我搂着他的肩膀,他拽着我的胳膊,一路说笑。以前散步,儿子都是骑着单车来来回回,还怕撞到行人,即便不骑车,也都是跑前跑后的,老担心他跑远了,现在终于有一点散步的样子了,也许这也是成长的标志之一吧。

早上儿子下楼去溜旱冰,随后听到他在楼下喊我,一问,原来是溜冰鞋的一个扣子打不开。我下去帮他把扣子打开,重新固定好溜冰鞋的松紧扣,他高高兴兴地溜走了。值得欣慰的是,他没有忘记回过头,跟我说一声:“谢谢爸爸!”这一声,让我觉得心里一阵温热。

re:儿子训练册上有这样一道数学题:甲...

儿子训练册上有这样一道数学题:

甲乙两人参加数学竞赛,每做对一题得20分,每做错一题倒扣12分,两人各做了10题,共得208分,其中甲比乙多64分。问甲、乙两各做对了几道题?

儿子周五做训练时问到我,我一下子给难住了。因为只能采用算术算式演算,让我有些摸不着头脑。我狠狠地琢磨了一番,总算做出来了,而且跟儿子解释清楚,他听了一半就明白了,终于完成了这道题目。

我想:现在四年级的课程真的太难了,对我们家长也是一种挑战。也许有兴趣的家长也可以演算一下,看自己的算术算式基础怎么样?一定不能用方程式哦!

我有时在想,我们的中小学教育难度越来越高,培养出来的优秀学生的确是非常优秀,但极为严重的一个问题是:在培养精英的同时,我们将使多少普通孩子不断地养成挫败感啊!也许许多小孩的厌学或叛逆就是这样被培养出来的。这是很惨酷的教育现实。

据我所知,欧美国家的小学课程难度非常低,孩子几乎是玩着度过了他们的童年生涯,他们快乐而自信地成长起来,而我们的孩子,绝大多数的孩子却在父母期望与课程难度的重压下充满失败感、罪责感地煎熬过来。

我们清醒地知道这样的后果,但又不能不接受这样的游戏规则,真的悲哀。就即便儿子这样的特殊孩子,我也仍然是心有不甘地期望孩子的学业跟上步伐,也许真的给孩子雪上加霜了。所以,我有时真的也有负罪感。但又不得不想到:如果我现在不坚持,孩子就被拉下了,那以后就更没机会了。

做家长难,做当今中国孩子的家长更难,做当今中国特殊孩子的家长更是难上绝难。

re:【甲乙两人参加数学竞赛,每做对一题得20...

【甲乙两人参加数学竞赛,每做对一题得20分,每做错一题倒扣12分,两人各做了10题,共得208分,其中甲比乙多64分。问甲、乙两各做对了几道题?】

有家长在悄悄话里说:自己可以推算出答案,但跟孩子用算术列式就列不出来,要我把列式列出来。恭敬不如从命,权当抛砖引玉吧。

先算出甲乙共做对多少道题:
20-{[(20×10×2)-208]÷(20+12)}=20-(192÷32)=20-6=14(道题)

再算出甲比乙多答对多少道题:
64÷(20+12)=2(道题)

最后算出甲答对的题目:(14÷2)+1=8((道题))

算出乙答对的题目:(14÷2)-1=6((道题))

还可以有其他算法。关键在于在假设满分400分的情况下,如果实际每答错一道题就要减去32分(得分的20分加答错扣分的12分)。

坦率地讲,我从来没有辅导过儿子的奥数题,所以当儿子把我问倒之后,却促使我好好琢磨,就发现其实这些题目就是训练学生如何找到解题的关键点以及解题的逻辑过程。经过这道题,我们决定了双休日把儿子送去读奥数班。如果儿子由此培养了钻研精神,不仅提高了学业能力,对培养他的集中注意力应该也是大有好处的。

re:刚才,儿子睡觉前,我跟他在床上嬉戏。我一...

刚才,儿子睡觉前,我跟他在床上嬉戏。我一高兴就拍了他屁股。

他问我:爸爸,你为什么打我屁股?

我说:我喜欢你啊!

他说:那我也打你屁股啊?

说完,就拍了我几下。我故意说:哈哈,好舒服啊。再打两下。

他听到我这么说,就真的又拍我两下。我说:你真的啊?

他说:你叫我打的。

我说:我叫你打,你就打。我叫你杀人放火,你也杀人放火啊?

他回答说:我IQ才没有那么低呢!

这小子,打嘴仗打出能耐了,居然回应得我无以言对。^_^

re:这段时间儿子表现相当不错,做作业不用监督...

这段时间儿子表现相当不错,做作业不用监督了,可以在规定时间内提前(有时是大大提前)完成;学业成绩稳步回升,也许得益于注意力的提升吧,按照他的说法,课堂上注意听讲达到87分的水平(也不知道他如何评出这个分数,但感觉还相当吻合);心情似乎很不错,整天眉开眼笑的,说话比较生动了,应答也比较灵醒。

这些方面的进展是可喜的,但并非一切都好,并非奇迹降临似的,积多年的经验,使我们对孩子的预后必须保持审慎的态度。当然,有进展毕竟是可喜,因此,此时心里竟有抑压不住的兴奋感。