以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 云鹤

我儿子上高中了

re:蝴蝶:我相信,我们孩子的这种情况在星儿当...

蝴蝶:我相信,我们孩子的这种情况在星儿当中是比较普遍的,有代表性的。面对这种情况,我们通常都会因为太多次的失败得出消极结论:这些孩子,如果我们不盯着,他永远都不会自觉做完作业的。

但,也许在这其中,我们不知不觉当中就在纵容、助长他这种不良的习惯。

我昨晚说孩子他妈:你老要跟着,他上课,你也跟着?

谁知道我儿子突然冒出一句:对啊,老妈,你能跟着我一辈子吗?

这话给我们太多的启示了。我们总是心太过周全,总是把孩子所有问题都替他扛,或者总想全天候盯着他看,但这样结果不小心总与愿望相距越远。

我虽然老是说要反省,但仍然老是不小心掉进自己挖的坑里。我只能时不时警醒一下自己:我究竟有没有做南辕北辙的傻帽勾当?回过头看,其实还真不少呢!唉~~~

re:...

双胞胎弟弟?

前几天,看央视《今日说法》的《我的孩子在谁家?》(上、下)讲一对双胞胎的弟弟在医院给不小心搞错了,二十年后在城里有人发现跟哥哥长的一模一样的弟弟,通过寻找和DNA测试,确认他才是真正的孪生弟弟,而家中这个一点不像孪生哥哥的弟弟,是那个孪生弟弟家的孩子。

分两天播完的这个节目,我们看的时候就跟儿子开玩笑,说:你这么坐不住,跟爸妈根本不像,也许是抱错的。他一听,急了:“胡说,我的血型不是跟爸爸一样吗?”我说:“血型一样的人多了,不能作为有效证据。”儿子说:“那我们可以去做DNA测试。”妈妈说:“DNA测试很贵的。”我说:“那就太不划算了。我们不去做了,爸爸认你做亲生儿子不就行了?”儿子听了释然地笑了。

昨天在电脑上看下载的《士兵突击》,第一集有一个镜头,主要人物许三多小时候老被认欺负,有一次,他被几个小孩按倒在泥塘里,他爸爸发现,把小孩赶走,带着他回家,用一盆一盆的水往他身上泼洗一身的泥巴。那个小演员跟我儿子长的惊人的相似,脸型、头型、发型以及五官、表情,都一模一样,我叫妻子过来看,她也非常惊讶,说连表情都酷似得很。我儿子闻声过来,看了又看,觉得很好奇。我还用截屏把那个镜头截取下来。打开来看,觉得简直就是我们给他拍的照片一样(不过,准确地讲,应该是比现在稍微小一点的时候)。

【顺便说一下,其实那个非常优秀的士兵许三多从小老被欺负,先天条件不是很好,脑瓜子反应不是很灵醒,动作不协调,不懂跟人相处,对事务应对能力比较差,老闹笑话,老成为笑柄,但他特别善良,特别认真,包括做事、论事都比较死心眼、认死理,结果最后像郭靖成为一代武林宗师一样成为领导重视、战友喜爱的卓越士兵(后来成为士官),被尊称为“兵王”。在许三多身上,我能看到我们这些孩子的一些影子。不是说他是“星儿”,是说,我们的“星儿”身上有他的一些痕迹与品质。】

我没想到,过了一会,我儿子偷偷问我:“爸爸,那天医院有没有双胞胎?”我一下子回不过神来,问:“什么那天有没有双胞胎?”儿子说:“就是我出生那天的那个医院呀~~”我才明白,这小子把前段时间我们看的《今日说法》的《我的孩子在谁家?》以及我开的玩笑,跟《士兵突击》的小许三多的小演员联系起来了。我笑的差点直不起腰。我笑完,又笑着骂他:“臭儿子,你还当真了?真以为你在哪里还有一个小弟弟?真以为爸爸把你抱错了?小心眼还不少呢!”他不好意思地走开了。我走过去,跟他讲:“全世界人口那么多,长得像的人多了。你看,毛主席、朱老总、周总理还有邓小平等等,他们都不在了,但我们还可以看到很多像他们的演员演他们的电影或电视剧。”儿子说:“那是因为靠化妆的。”我说:“如果没有外形上的相似,当靠化妆那可没有那么像的。”儿子也许觉得有道理,就没有吭声,做他的作业去了。

re:哈哈,越越越来越鬼精灵了。小心眼还不少呢...

哈哈,越越越来越鬼精灵了。小心眼还不少呢!
看你们父子俩的对话,特别开心。有点冷幽默的效果。一个逗,一个捧,各有其妙,好玩。看得出云鹤写贴的时候一定老是偷着乐.

re:谢谢星星,我果然有几分冷幽默的心态,其实...

谢谢星星,我果然有几分冷幽默的心态,其实,我们这里的家长更多的(包括我)是黑色幽默,至少也是“苦恼人的笑”(好像是80年代的一部电影)。

re:前不久偶然看到《如何帮助注意力缺陷的孩子...

前不久偶然看到《如何帮助注意力缺陷的孩子》的介绍,觉得对儿子有针对性,在“当当网”邮购了一本。书到后,浏览了一遍,觉得很在理。书里把某一类孩子注意力缺陷的成因归结为对称性颈紧张反射动作(STNR)不成熟。STNR不成熟是孩子婴儿阶段缺乏爬行造成的。书里特别声讨了幼儿学步车,认为幼儿学步车让孩子错过爬行阶段,过早直接行走,造成STNR不成熟。我的小孩基本没有爬行过,用的就是学步车,而且较早就从坐超越到走的阶段。书里认为,孩子没有爬行阶段会造成毁灭性严重后果。我想,我们是品尝了这样的苦果了。

书里的基本观点是:STNR不成熟造成孩子在生理上表现为:动来动去,注意力容易分散,坐姿不得体,频繁起身,书写困难,书写很差,动作笨拙、别扭,运动能力发展缓慢,不愿意参加体育运动;在心理上表现为:与同龄人关系差,自尊心弱,有挫败感,意志消沉,爱争好斗,不知变通,等等。

书里设计了一套STNR运动操,以及整体、细微肌肉运动训练方式。还附录了在小学实施STNR计划的研究结果。

这本书是美国两位女博士30多年临床验证的成果,被评价为学习困难儿童的家庭治疗与矫正的最科学有效的非药物治疗方法。

我正准备按照书里介绍的训练方式进行尝试。坦率地讲:这本书在浏览中最打动我的是对学步车的声讨,以及在全球范围内禁止婴儿学步车的主张。我一直的直觉是,我儿子没有经过爬行阶段(被学步车代替)直接过早行走,是造成孩子诸多问题的外部重要诱因(孩子出生因生产时间过长以及采用钳产可能造成的伤害也是不能排除的重要内因),看了这本书使我的直觉找到了学理和临床依据。特别看到书里明确讲到增强婴儿STNR的正常发育的“三要三不要”,让我肠都悔青了:

三要:
●当婴儿醒着的时候,要经常让他们趴着(一定要注意看着)。
●要鼓励婴儿爬行。
●要给婴儿充分的机会爬行。
三不要:
●不要将婴儿放入学步车、摇篮等。
●将婴儿放在游戏围栏内的时间不要过长。
●不要鼓励婴儿过早行走(在一岁以前)。

re:云鹤大哥,别悔了。我们家三要三不要做得倍...

云鹤大哥,别悔了。我们家三要三不要做得倍儿好。儿子还是注意力有缺陷。所以~~~~
不过,关于学步车,我也有想说的,我的朋友刚从加拿大回来,说那里禁止卖学步车,只有黑人社区的摊上有一些。所以,学步车大概不是好东西。

re:这只是一家之言,而且反对的比赞同的要多得...

这只是一家之言,而且反对的比赞同的要多得多.

re:我们家儿子从五个月的时候就开始爬,现在还...

我们家儿子从五个月的时候就开始爬,现在还是注意力不集中.我们从来没有用过学步车.

re:可否将书里面的一些训练方法挑一些发上来。...

可否将书里面的一些训练方法挑一些发上来。谢谢!

re:谢谢黄花菜、冯斌兄、胡杨以及玮玮的关注与...

谢谢黄花菜、冯斌兄、胡杨以及玮玮的关注与见解。我发这个帖子并意味着我完全赞同该书的所有观点,我也深知自闭症或阿斯伯格综合症的病因极其复杂,疗治的前景极其不乐观,很自然的,我也不会认为只是因为没有爬行的原因就导致儿子成为“星儿”;但与此同时,我感觉与几年前相比,现在有更多的家长没有盲听所谓医学专家的悲观、消极论调,转而在各条途径、方法上进行探索与拓展,且不同程度取得成效。这说明什么?

第一,自闭症不是绝症,每个“星儿”的预后状况大有不同,说明只要采取了适合自己孩子实际的适当的方式、途径,至少一部分孩子的走向展示出令人有所宽慰的前景,那么,这足以让我们坚信,面对自闭症,我们是可以有所作为的。

第二,在医学界对自闭症的研究还只是处在探索、摸索性质的阶段,家长们的主观能动性的尝试,以及对各种成果以开放的胸怀去吸取合理的内核、有用的营养,又何尝不是一种积极的作为,既然没有权威的标准的实证性的“处方”,那么,我们以兼容并蓄的态度去面对各种探索性成果择善而从,又何尝不是一种积极的作为呢?

第三,关于爬行问题,我相信人类从爬行动物进化为行走动物之后,婴儿对爬行的历史的“复制”不是因为历史的没有意义的惯性作用,而是经过数以百年的进化选择证明了的必要的演进需要,因此,某一重要的演进阶段的缺失势必造成难以弥补的缺陷,而可能产生深远的难以弥补的影响,爬行问题或者说学步车问题在这个意义上自然需要引起高度的重视。

第四,我认真看了那些STNR运动操,以及整体、细微肌肉运动训练动作,觉得即便正如有的专家或家长认为的不是那么管用,但也不可能产生什么负面作用,而且最低限度是有所裨益的,那么对于我们家长来说,以“拿来主义”的态度去面对这样的训练方式,也许就不会迷信他的万能,也不会简单加以否决、舍弃的,因为,我有一种朴素的想法,如果有某一种手段即便只有1%的效用,我们都应该重视它、接纳它的,而且当许多的1%累加起来就有10%或20%了,而且这些10%或20%的效用还会产生共生的、增殖的效应,那么,就展示了比较积极的前景了。

第五,我觉得我们面对未知的、不确定的事物的时候,相信与不相信什么,的确是一个问题,过于轻信,可能会造成难以弥补的后果;但过于谨慎,动辄否定或拒绝各种尝试或成果,也是一种消极的、有害的态度,如果我们都去坐等某种手段或成果得到近乎100%的实证与认同,那实际上是对孩子的极其不负责任的态度,我真的看到身边有这样的家长,老在等待科学的、完善的医学手段,但他们的孩子则在几年之后仍几乎没有进展,这是非常悲哀的局面啊!

我说了这么多,不是要论证或推荐STNR运动操,因为它应该和其他在被采用的训练方式或培训方法一样,有其合理性,也有其局限性,但既然其他被采用的训练方式或培训方法被我们采用着,为什么我们不尝试尝试这一种呢?

re:从1日开始已经让儿子做STNR运动操,儿...

从1日开始已经让儿子做STNR运动操,儿子很配合,做得很认真。效果怎么样,以后才知道,但我相信,做做这样的运动操至少不会有什么害处。

re:不知道其他大孩子家长是不是有这种情况:当...

不知道其他大孩子家长是不是有这种情况:当孩子在家的时候,尽管孩子也有一些闹心的事,但还是能够让自己心平气和,毕竟跟过去比,孩子的确是在进步当中;但,一当进入社会圈子,跟其他孩子或者大人打交道,则非常明显地看到孩子的笨拙与怪异,就会感到非常沮丧。说真的,孩子年纪越来越大,心理越来越沉甸甸的,越来越觉得乐观与坚韧是多么的不容易。

re:深有同感!在家里是越看越可爱,在外面是越...

深有同感!在家里是越看越可爱,在外面是越看越悲哀!

re:你说的心里话,何尝不是我的感受。在家他经...

你说的心里话,何尝不是我的感受。在家他经常很乖,说话表现的也很正常,而且你要求他做什么他会说出自己的心里感受,有时我觉得正常孩子也不过如此。昨天我们出去,一个溜冰的孩子看见他说:“你是四四班的同学。”他只是看了人家一眼,什么话也没说。我说你怎么不跟人家打招呼,他说他不认识。我说我也不认识,但我问一句:“你是哪个班的?”那孩子说是四五班的。其实很简单的一句交流,他却不想说。只有他自己出于自己的需要,必须要说,他才会去问。但有时,他与别人的交流又不错,只是说话需要注意礼貌用语和技巧,而这需要我们去教。其实你能发现问题是好事,只有放出去碰壁了,才知道孩子的问题。所以别闹心,毕竟孩子总体在进步,而且我们的孩子很听话,只是有时他不能很好的控制自己。孩子越大,他的控制能力会越强,所以我们只有坚持再坚持。

re:我儿子社交上有点笨拙,但比两年前有很大进...

我儿子社交上有点笨拙,但比两年前有很大进步,上了初中目前还算顺利。
由于认识晚了,两年前我才重视这个问题。搞玩伴教育不但对社交有好处,对理解力、表达能力等等都有好处。小学时间相对宽松机会非常好,上了初中读了应试中学时间有些紧张了。

re:butterfly说的在理——“毕竟孩子...

butterfly说的在理——“毕竟孩子总体在进步,而且我们的孩子很听话,只是有时他不能很好的控制自己。孩子越大,他的控制能力会越强,所以我们只有坚持再坚持。”

re:晚饭后,叫儿子做作业,问他作业抄了没有,...

晚饭后,叫儿子做作业,问他作业抄了没有,儿子说:抄了,还做了一些。上午的当堂就交了。看来训练有一些作用了。我很惊奇,再问,儿子给与一个确定的回答。我问:是不是现在觉得自己注意力集中一些了。他说:是的。

回过头来看,那个STNR运动操做起来是很辛苦的,我们还专门买了两套护膝,一套给儿子,一套给我们,不要说孩子,连我们大人都十分辛苦,有时还要轮替一下。令人欣慰的是,儿子非常配合,很认真,很能吃苦,对比小时候做感统训练,感觉真是天壤之别,看来孩子真的长大了。训练中,我跟儿子说,吃得苦中苦,方为人上人。儿子很坚定地点点头。我觉得我们的孩子们也真的不容易。他们缺少很多乐趣,却承受许多挫败和歧视,有时还要面对我们大人急躁或期待所带来的责罚,想起来真是辛酸。但尽管如此,我有时还是不得不提醒自己要硬起心肠,太无奈了。

这个操是否有效,有多大效果,我现在远不能下结论,因为需要8个月的时间。我想,如果不是期间有什么意想不到的负面效果,我会坚持下去的。

另:玮玮问“可否将书里面的一些训练方法挑一些发上来”,我只能表示歉意,因为动作比较多,要领要求比较复杂,书中还有示意图,我难以说清楚,但有没时间把书本上的内容打下来,只能抱歉了。如果感兴趣,可到当当网(http://home.dangdang.com/#)邮购,打开网页,在主页上方搜索“《如何帮助注意力缺陷的孩子》”,就可以按照提示邮购了。

re:有一位网友在悄悄话里问我:XXX...

有一位网友在悄悄话里问我:

XXXX:我儿子上二年级,学习暂且在我们的辅导下跟的上,但行为的偏离还是跟别的孩子不一样.看着夕日在一年级时见面很热情的同班同学,现在见了我的面表情很不自然的样子,我心里很难受.我现在真的不知道应该跟老师说清楚孩子的情况,给孩子一个相对宽松的环境:还是还象目前这样硬扛着,让孩子受罪 ?孩子有时回来学,有的孩子说他傻,我真是心如刀割,我真的不知道现在应该为孩子做什么?我经常看您的帖子,感觉你家越越好象没这么麻烦.

我给他这样回答:

XXXX:你说的情况,我们孩子在幼儿园直至小学,一直都在面对,即便现在四年级了,还在面对,只是程度有所减弱。一直有同班或高年级同学骂他疯子、傻子、神经病什么的,有的还追打他。我们跟你一样,心理非常难受。前不久,儿子还说要转学,说他们老歧视他,使他非常沮丧,都没自信心了。我们除了鼓励他,也没有更好办法。我们可以排解一个两个,不能排解每一个,可以排解一时一事,不能帮他排解一辈子。所以,只能让孩子去面对。我经常跟儿子讲:人家欺负你,是他们不对,但是你也要面对事实,你是有不足,起点比人家低一些,但正因为这样,我们才要更加发奋努力。起点低,起步慢,不可怕,只要我们朝着前方努力赶路,就会越走越远,越走越快,总有一天,现在瞧不起你的人就只有佩服你的份了。XXXX:不好意思,这样的回复一定让你失望了。

——类似这样的问题,时不时有家长问起,我想应该是有一定的普遍性的问题。面对这样的情况,我们的确伤心得很,但该遭遇的还是遭遇,该面对的还是面对。我期望孩子在受伤害的同时,也增强自己承受苦难和伤害的心理素质,而且也激励孩子克服困难,不断向前的决心和信心。

re:我儿上幼儿园的时候,还没有小朋友骂他或欺...

我儿上幼儿园的时候,还没有小朋友骂他或欺负他等,那时候孩子们都小,比较天真,对他的不合群及与众不同似乎没有很深的看法。但从上一年级开始,就有孩子告状--他打人了、他学习不好了、他抓玩女同学辫子了。。。,而且曾先后有两个同学问我:他是不是神经有问题,一年级时曾有些孩子一起追打他,我每次都是是很难过,每次都耐心和这些孩子做些合理解释,并告诉他们怎么和他相处,同时回去告诉自己的孩子要注意哪些、要怎么改正缺点,有些效果,但现在问题还是不断,云鹤大哥的态度非常有借鉴作用。

re:我也在看<士兵突击>,很好的片子,我还在...

我也在看<士兵突击>,很好的片子,我还在下载小说版本,准备适时全家开播。
你家越越的自我意识发展挺好,四年级,懂事了,可以励志了。

那个傻气的士兵读书没有问题,认知上没有问题,给他一些经验积累和训练,他如一块璞玉,一经磨砺,就成无价之宝。

坚持再坚持,这是我们能做的,也是我们能够期待的。